「高知県」「小学生」で絞り込みました

土佐塾山田教室 の評判・口コミ

料金 高い。高すぎる。もともと高いうえに、夏期講習などはさらにプラスされる。

講師 先生によって、当たり外れがある。

カリキュラム 過去のプリントをひたすらコピーして渡す

塾の周りの環境 前の道が狭く、送迎にとても不便。生徒がおおいのに駐車場が数台しかない。

塾内の環境 狭い教室に大人数を押し込んで授業をしている。うるさく騒ぐ生徒がいても注意しない。

良いところや要望 もう少し安くしてほしい。高い料金ならば、それに見合った内容の授業をしてほしい。

土佐塾瀬戸教室 の評判・口コミ

料金 料金は、他と比べてやや高めだったが、こちらの条件にあてはまるところがあまりなく、まあしかたなかった。

講師 ミニ小学校のような環境だったが、うちの子には向いていた少年野球と両立するのに、便宜をはかってもらった。

カリキュラム とくにめざましい特徴はなかったが、地道にできた。カリキュラムはふつうだと思う。

塾の周りの環境 送迎バスがあり、野球と両立でき、小学校の友達も多きいるという環境だったが、結構コンビニやドラッグストアも近くにあり、にぎやかだった。

塾内の環境 結構にぎやかな場所だったが、かえって安心な気もした。便利だったし。

良いところや要望 まあ、ひとえに成績をあげて、志望校に合格する。

その他気づいたこと、感じたこと ある程度、楽しくすごせたようで、いい思い出しかないです。特に人間関係が良かった。

講師 さっぱりしていて話しやすかった。子供も教え方が分かりやすいと話していました。

カリキュラム 自分の授業がない日でも、いつでも自習が出来るのはいいなと思った。

塾内の環境 静かで清潔感があった。
ただ、仕切りが1部しかないのが残念。

その他気づいたこと、感じたこと 少し高いが、個別指導だしこんなもんかと思う。
これからに期待します。

土佐アカデミー一宮教室 の評判・口コミ

料金 この地域近くの学習塾と比べると授業日数の割には比較的安価だと思う。

講師 熱心に指導してくださる。また、楽しく勉強出来る環境が整っている。

カリキュラム 週に1度、先週学習した範囲の確認テストがあり、月に1度のテストもある。

塾の周りの環境 自宅から遠く、子どもが徒歩や自転車で通える距離ではないので、車での送り迎えが必要。

塾内の環境 教室は少ないが、自学自習するスペースがあるようなので、休憩時間など活用出来る。

良いところや要望 なんと言っても、子どもの実力に沿った学習ができるのが一番良い。

高知進学サークル本校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高めだと感じています。夏休みの強化授業など受講回数が増えるので仕方ない部分はあると感じています。

講師 年齢の近い講師が多く、勉強以外の私生活の面などでも相談に乗ってもらえますが、反面、友達のような間柄となってしまう事が良くもあり悪くもあると感じています。

カリキュラム 受験前のカリキュラムは娘の苦手な教科を中心に取り組んでいただけた為、最終的には苦手克服出来たと感じています。

塾の周りの環境 交通手段は電車やバスが多いです。学習塾が市内中心部にある為、交通網も発達しており、重荷になった事はありません。

塾内の環境 教室は人数の割に広くて快適だと思いました。設備も比較的新しく、勉強する環境としては優れているのではないかと思います。

良いところや要望 次回の受講スケジュールが直前なので、仕事の段取りが組みにくいのが難点です。極力、早く帰宅出来るように心掛けています。

その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩して休んだ時には周りのみんなに追い付くのに必死でしたが、マイペースで講義に取り組める為、安心しています。

ビッグベン吉村学習教室 の評判・口コミ

料金 比較的高い印象もない。夏は合宿などもあり、塾生の懇親も図れるようなプログラムもあるところなど評価したい。

講師 伸び悩んでいる生徒にも気をかけてくれるので、遅れが少ない。厳しく生徒に接してくれるので自立して率先して勉強に取り組む姿勢ができた。

カリキュラム 四谷大塚の教材を基に勉強を進めており、適材適所の教材が目についた。プリント関係も親への理解力についても工夫をしている様子が伺えた

塾の周りの環境 家から塾までが遠く送り迎えが困難になってきたのと勉強がついていけていない状況にも受け取れたので塾を変えた

塾内の環境 閑静な住宅内のため騒音がなく、集中して勉強ができる環境だと思った。

良いところや要望 できる子もできない子もいると思われるが、できる子に合わせてしまうとできない子がわからないところをそのままにして次に進まなければいけないので、できない子のサポートを充実してほしい。

料金 学習塾としては平均並かもしれませんが、時間数に対して料金を考えた際、やはり高く感じる。

講師 生徒数が多いが、1人1人のレベルをきちんと把握してくれている。

カリキュラム 子どもが嫌々するのではなく、楽しんで勉強できるカリキュラムだと思う。

塾の周りの環境 駐車場がなく、大通りに面しているので送り迎えに少し難がある。

塾内の環境 いつも小綺麗に整頓してあり、すぐ勉強に集中できる環境でした。

良いところや要望 周りの子どもも皆進学を目標として通っているので良い刺激をもらえるところが良い。

料金 施設使用料も少し高めで、また個別指導なので料金は全体的に高いと思いました。

カリキュラム 教科書の内容に合ったカリキュラムを組んでくれて、授業のわからないところをフォローしてくれるから

塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあり、学校帰りに寄れるから。通学路上にあるので、行き帰りも心配しなくていいから。

塾内の環境 周りの交通量もそれほど多くなく、教室も個室ではないけれど一人で勉強できる環境にあります。

良いところや要望 自習室もあり自由に使えるので、試験期間中は家でやるより集中できました

料金 個人個人に合わせて1対1で行われるからか、やはり料金は少々高めに感じます。

講師 外国の講師の方が多く、ネイティブな英語力を身につけることが出来る所が良かったです

カリキュラム カリキュラムは個人に合わせて組むので、レベルに合わせた進行がしやすいのが魅力です

塾の周りの環境 大通りに面しており、駐車スペースもそこそこあるので交通の便はかなり良いです

塾内の環境 教室は多少狭いですが、防音対策はしっかりされており、中も清潔で良いい印象です

良いところや要望 明るく気さくな方が多く、講義内容も面白く行えていると評判です

その他気づいたこと、感じたこと 他国の文化を教えていただけるので、知識の幅が広げることが出来る事ができて良いと覆われます

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 料金は少々高めではありますが、カリキュラムの内容や講師の方々のレベルの高さから見て適正であると思っています

講師 優しく丁寧に教えてくださる講師の方々が在籍しており、困ったことを相談に乗ってもらっています。

カリキュラム カリキュラムの種類は豊富で、個人個人に合ったものを組み合わせることが出来るので選択の幅が広く分かりやすくなっています

塾の周りの環境 大通りに面しているので交通の便が良いですが、駐輪するスペースはあっても駐車するスペースがないので送り届けをするという面では少々不便です

塾内の環境 教室は人数と広さのバランスが取れており、防音対策もされているので車の騒音などを気にすること無く勉強に集中できる環境です

良いところや要望 季期講習の時期が若干短く、講習を受けづらく感じるのでもう少しだけ長くやっていただきたいです

その他気づいたこと、感じたこと 個人個人に合わせてカリキュラムを組むので、スケジュールの管理が厳しくなってしまいがちになる点が少し気になります

土佐塾はりまや教室 の評判・口コミ

料金 他に比べて料金ははっきり言って高いかと。相応の教え方をしているのでまあ納得

講師 教育熱意がありやる気を出させて受験勉強を進めてもらった。段階的に効率よく理解出来た模様

カリキュラム 過去の実績があるのでトータル的にカリキュラムが豊富に感じた。

塾の周りの環境 交通の面では全く問題ない。街の中心部に立地しているので良い。

塾内の環境 それなりと設備は整っていると思わる。冷暖房はこの時代当たり前

良いところや要望 再度同じようなことをいうがトータル的に指導、実績からみて良いのでは

その他気づいたこと、感じたこと もう少し柔軟に授業を休んでしまったときでも快く応対してもらいたい

高知学研本校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や長期休みの講習があるが、月謝とは別に必要なので、負担分が大きい

講師 親しみがあるし、本人にあった個別指導をしてくれる。

カリキュラム 今行っている授業の内容を復習し、分からない所や苦手な分野を明確にできる

塾の周りの環境 電車、バスなど、交通の便が良く、自宅からも5分かからないという事もあり、安心して通わせれる

塾内の環境 建物の前を電車が通っているので、電車の音が気になるのか少し心配である

良いところや要望 もう少し、料金を見直して欲しいところと、一回の授業を長くしてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 学校の行事やイベントなどで、スケジュールを変更できるのはとても良いところである。

歩塾【高知県】北金田教室 の評判・口コミ

料金 料金は高く負担は大きかった。しかし兄弟で入塾すると、割り引きがあって、助かった事もあった。

講師 講師が若く相談しやすかった。 生徒が多く目が届かない、できない子供たちは、おいていかれがちだった

カリキュラム 教材内容は分かりやすまとめられており、子供が勉強に取り込み易かった。しかし、難し部分もあり、勉強に苦戦することもあった。

塾内の環境 教室が狭く先生が、勉強状況を見易い状態だった。席が近すぎて私語が多い事があった。

良いところや要望 夏期講座や冬期講習の予定か、早めにわかり夜はが組みやすかった。しかし、塾代はなんとか考えてもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと 急な休みでも連絡がとりやすく、色々なことも相談しやすく、話しやすい環境だった。

いもこじ学舎本校 の評判・口コミ

料金 料金はその他の有名塾の半額程で、夏期講座などの追加料金もいらなかったのが良かった

カリキュラム 各教科、自分で教えている為かある程度的を得たものが選ばれていると感じた

塾の周りの環境 家から非常に近くにあり、交通量は多いものの徒歩や自転車で通学できた

塾内の環境 昔の長机に、正座のスタイルで教室ま結構手狭な感じではあるが、黒板も大きく問題は無さそうだった

良いところや要望 とにかくついてこれない子はほったらかしで進んで行く。家で親が教えないと追い付いていけない事が多々あった

料金 料金は良心的。ただし長期休みの講習は授業の延長だが1日多くなるので別料金がかかる。しかしそれもあまり高くない。進学実績に対して料金は安めだと思う。

講師 算数は繰り返しの授業をしているので、最初に習って理解できなかったことが2回目で理解できるようになることもあった。うちの子供は嫌だと思う先生は一人もいないようだ。

カリキュラム 算数のテキストが5年生になって質が変わってしまうので、それに戸惑って出来ないものが更に出来なくなってしまった。後のフォローでどうにかなっている様子。

塾の周りの環境 家から近い。商店街の中にあってコンビニが目の前にあり周りは夜でも人通りが多い

塾内の環境 整理整頓はされている。電子黒板があるので、先生の板書に時間をとられることなく効率的に授業が進められている模様

良いところや要望 毎回授業後にメールが来て、授業内容や宿題、その日の学習ポイントなどが細かく書かれているので、親としても何をしなくてはいけないかがよくわかるのでありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長の算数の授業だけ休んだ場合に録画して繰り返し見られるが、他の先生のものは見られないのでどうにかして欲しい。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

料金 料金は個別指導なので比較的高めなのかなと思いました。途中から入ったので入塾金のキャンペーンをやっていませんでした。

講師 別の塾と併用で入試3ヶ月前から通わせていただきました。解らないところや苦手なところ別の塾では聞けなかったところを見てもらっていました。先生方も一生懸命やってくれてよかったと思います。3ヶ月しか通っていないので3にしてみました。

カリキュラム 志望校の過去問や、苦手な分野の問題を用意してくれていました。

塾の周りの環境 家から少し離れていたので送迎が大変でした。駐車場はあったので助かりました。

塾内の環境 教室はそんなに広くはなく、自習スペースに個別指導している声が聞こえてくるので、あまり集中できなかったようです。

良いところや要望 個別で指導してくれるのが子供にはすごく合っていたようです。自習スペースがもう少し静かな環境になればいいと思います。

料金 1教科あたりの授業料がと少し高額。2教科、3教科と増やしていけば、その2倍、3倍とかかってくるので、あまり多くの教科数を選択できない。

講師 決められたカリキュラム以外の時間でも、その時に空いている講師が教えてくれるから

カリキュラム 1教科あたり、週1回80分の授業しかないので、もう少し多くやってほしい

塾の周りの環境 通り沿いにあるため安心して通わせることができる。

塾内の環境 1教科あたりの生徒数が1~2名であり、教室内が狭く感じることはないそうです。

良いところや要望 選択した教科以外にも、空いている講師がいれば自習室などで教えてくれるところは良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 授業日に都合が悪くなったり休んでしまうと、振替日が設定できるところが良い。

優学館進学教室本校 の評判・口コミ

料金 気になる塾は2月には他の塾の説明会など複数参加してコマ数と料金を比較すれば割高だと思う。

講師 先生が1人で塾生も少人数で静かな雰囲気で良いが切磋琢磨できる塾生はいない。立地が良く車での送迎はし易い立地である。先生1人だからこそ何かあった場合は塾が突然休んだり、終わる可能性もありリスクがある。県外受験は対応していないので、県内最難関校を上位で合格できる学力は定着しづらいと思う。

カリキュラム 高知県内大手塾などに比べて時間割は短く、他の習い事との両立は可能である。その時間の割には月謝はお高いと思う。国語は漢字や四字熟語、過去の土佐塾過去問を使用した教材で読解力は定着しづらい。季節講習もお昼をまたがない設定時間なのでお弁当などを作る必要はないが時間が短めで他の塾と比較すれば不安になるくらいである。

塾の周りの環境 交通の立地はよく遠方から通塾しても最寄り電停からも徒歩で可能。住宅街の一方通行に位置するので車での送迎も容易である。県内最難関校からすぐ近くなので通塾中にはモチベーションが上がると思う。近年少子化のためか塾生も減少していて最難関校への合格率が低いところも気になるところである。

塾内の環境 騒がしい生徒には厳しく指導があると思うので、少人数で落ち着いて勉強が出来ると思う。教室内も老朽化していなし、整理整頓されているので清潔感がある。お手洗いは和式だが、ホームセンターである簡易洋式などに変更してもらえると有難い。

良いところや要望 少人数で静かな環境で勉強できるのは塾本来のあるべき姿で良いと思う。中学受験の為には2~3年間の通塾が必要になるがその間保護者との面談はないので、先生とのコミュニケーションがなく不安になる保護者も多いと思う。相談をすれば対応はしてくれると思うが、個人塾だとどうしても視野も狭くなりがちなので先生の他の塾の視察も必要かと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 県内で公立中学は進学したくない、何が何でも私立へ行きたいお子様であればマンツーマンにちかい指導が得られるので学力向上できるでしょう。県外受験をしたい、県外私立難関校なみの学力をつけたいお子様には物足りないかと思います。

土佐塾中村教室 の評判・口コミ

料金 料金は、妥当だと思いますが、休みごとにある別の講義に別料金なので、出費がかさみました。

講師 良くも悪くも先生と生徒の距離が近いので、自由過ぎるところがありました。

カリキュラム 受験の為の塾だったのですが、小学校の授業内容とはかけ離れていました。その為、子供は戸惑っていたようですが、受験には良かったと思います。

塾の周りの環境 すぐ隣が民家で、騒音の苦情が来ていたこともあり、かなり気を使っていました。道が狭いのでお迎えに行く時も時間ギリギリで行っていました。

塾内の環境 基本何もない机だけの教室でした。自習室は、ありましたが、子供は暗いからと使ったことは無かったです。

良いところや要望 連絡が分かりにくいので、別料金がいるのか要らないのかもわからないです。

その他気づいたこと、感じたこと 良くも悪くも先生によると思います。雑談の多い先生もいるようです。

料金 合格率、授業数にしては五年生の段階では高くないです。夏期講習もいつもの授業の延長でコマ数が多くなった分の料金設定プラスαくらいでびっくりするような値段ではないです。

講師 子供が飽きないように工夫して授業をしてくれています。 4年生までは時々いい成績を取ってきていました。 しかし五年生になり、算数で解説のテキストを使わず先生が解き方を説明してすぐに問題を解く形式になってから、子供の理解を超えているようで、算数が解けなくなってきました。 かなり集中力、理解力のある子供でないと苦労すると思います。

カリキュラム 五年生になってから教材が難しくなりました。 フォローの授業はあるのですが、子供は理解出来ず固まっていることもあるようです。

塾の周りの環境 商店街の端にあり交通量は多いが、目の前にコンビニがあり明るいので、子供の帰り道は安心。夏期講習の昼ごはんをよく買っているようで便利。

塾内の環境 教室が少ないので、授業のやりくりには苦労しているようです。 電子黒板を使って時間のロスがないようにしています。 幹線道路沿いですが、騒音は気になりません。 教室も不潔感はないです。

良いところや要望 算数の授業はいきなり問題を解くのではなく、基礎をもっと詳しく教えて欲しいです。 レベルの高い子はついて行けますが、そうでない子は思考停止してしまいます。

その他気づいたこと、感じたこと ここの塾の偏差値の出し方はかなり精密で、目標の学校のレベルに達しているかの目安は外れがないと思います。

「高知県」「小学生」で絞り込みました