「埼玉県」「小学生」で絞り込みました
早稲田アカデミー個別進学館戸田公園校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 家の経済状況からすると大変高く感じる。ただ一般的な料金からすると普通
講師 成績が上がらないという点が何よりも一番悪い。子供次第という所もあると思うがそこをどうにかしろと言いたい
カリキュラム 良く分かるという事を子供からは聞いたことが一度もない。ただ一般的な教材ではないかとは思う
塾の周りの環境 幹線道路に近く、暗いところではなかった。もちろん自転車で通える範囲でもあるため贅沢は言えないし十分である
塾内の環境 普通に教室内は静かだし、事務の方も悪くはなかった。ただ自分の子供には合わなかっただけである
入塾理由 自宅から近かった為とコストと評判もそんな悪くはない普通な所という点から
定期テスト 特に苦手な所を聞かれそこを重点的にしたとは聞いているが、そんなことは当然普通である
家庭でのサポート 遅い時には車で迎えに行き自転車ごと回収はしたが、しょせんその程度である
良いところや要望 子供一人一人に対してまでの対応は難しい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供次第という所もある
W早稲田ゼミ越谷レイクタウン校 の評判・口コミ
料金 今は一科目だけの受講なのでそこまで高いとは思っていない。
講師 子どもの心を掴むのは上手いと思う。
まだ簡単なことしか学習していないのと始めたばかりなので、分かりやすいのかどうかはまだよくわからない。
カリキュラム 毎回小テストを行い習熟度を確認してくれているようです。
塾の周りの環境 駅からは近いが、我が家は徒歩通塾なので特に便利とかは感じていない。自転車置き場はあるようだが、そんなにたくさんの台数は置かないようだ。
また、周りに塾が多いため、夜間はお迎えの車が多いが駐車場がないため、路駐になっているとは聞いた。
塾内の環境 西日が当たる教室は夏場は暑くなりそうな気はするが、まだその時期に受講していないので実際どうかはわからない。
入塾理由 英語への苦手意識があったため、もう少し英語を学習する機会を増やしたいと思ったことと、中学に向けて塾という環境に慣れてほしいと思い、春期講習を受けた塾に入塾を決めた。
定期テスト 小学生なので定期テスト対策はない。
中学生以降は、定期テスト対策もあるようなことは聞きました。
宿題 宿題は出るが、そこまで多くないようなので、本人も苦に感じずやっている。
良いところや要望
特に厳しく叱るということはなく、学習を楽しもうという雰囲気のようです。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、良し悪しは分からないが、本人は苦に感じることなく通塾しています。
あづま進学教室大宮本部教室 の評判・口コミ
料金 他の塾をよく知らないので比べられない。夏期講習など特別な授業は高くなる。が仕方がないこと。
講師 保護者会に行くと対策を熱心になってお話してくれる。面談でも話してくれるが、こちらが聞かないと教えてくれないのかな?と思った事があった。けど、担当によると思う。良い先生もいればんーと思う先生もいる。
カリキュラム カリキュラムに対しては不満はない。やるべき事をやれたら目標達成出来ると思う。本人のやる気次第で。
塾の周りの環境 繁華街近くともあって明るく、治安もそこまで悪くはない。道幅が広くて歩きやすい。駐車場がないので、止められる場所がなく、駅近いのでコインパーキングも混んでいる。
塾内の環境 新しい建物なので綺麗。塾生はエレベータは使えなく、階段を使うように指導がある。
入塾理由 体験を通じて子どもが通いたい時言ったので。担当の先生も熱心になって教えてくれた。
定期テスト 定期テスト対策はありません。今後大きくなったらもちろんあるものだと思うが。
宿題 小5から宿題が増えた。ゴールデンウィーク中は塾休みな為、宿題が多い。
家庭でのサポート 塾選びの為、インターネットで調べて口コミを見ました。何個か候補を出して体験へ行きました。
良いところや要望 子どもが勉強出来る環境整いやすい。自ら進んで勉強、宿題をしている。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休む時や遅刻する時、アプリで報告する。電話しなくてよくなったので、ラクになった。
総合評価 子どもが嫌がらずに行ってくれて、宿題もきちんとやってくれている。目標をもって学んでいる。
こうゆうかん蓮田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 1番に、落ちても気にしないで下さいねと言われたのは、今思っても変だなと思います。
講師 先生方は慣れすぎてる独特な口調。
夏特訓や年末年始特訓など、盛り上げる感じがすごかったと思います。
カリキュラム 勉強だけではない、自主性なども育てていただけたと思いますが、学力が少し上がっても、個人の細かい指導は、小学生がくいついて質問したりしない限りは、みてもらえてない気がしました。
塾の周りの環境 蓮田駅からすぐのビル内にあり、駐車場も30分無料なので送迎も電車でも車でも行けたのはよかった。
お店の前を通っていくので、明るくていいです。
塾内の環境 ビル内なので、音などは気になりませんでした。
スーパーなどもあるので、利用もできてよかったです。
入塾理由 その学校に特化した塾だった為、入塾しました。
違う中学に入りましたので、こちらの塾は辞めました。
良いところや要望 目的の中学に特化してるので、その学校のことが詳しいので安心感はあります。
特訓が多いのは仕方ないですが、いくら使ったのだろうという感じです。
総合評価 多くの方がその中学に一番合格してる塾なので、情報はたくさんあると思います。慣れている先生方で、夏特訓などでは、グループワークなどで、リーダーなどにもなり、積極性も身につきました。
個別指導 スクールIEさいたま深作校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 これで成績が上がってくれたら安いもんだと思います。
講師 娘が先生が優しくて色々質問しやすかった…と言ってましたので、良いのではないかと思います。
カリキュラム 苦手なところを時間を取って教えてくれているようです。
塾の周りの環境 国道沿いで車の通りが多いので心配なのと、駐車場が少ないと思います。ただ近いのは良かったと思います。出来ればもう少し駐車場が広ければ良かったと思います。
塾内の環境 とても静かで勉強に集中出来そうな空間でした。本人の集中力次第ですが。
入塾理由 体験学習をいくつか回ってみて、スクールIEの先生が1番自分に合っている…と娘が言った事が決め手となりました。
定期テスト これからになりますので、一緒に勉強していきます。
宿題 宿題の量はあまり気にならないくらいでした、まだこれからでしょうけど。
家庭でのサポート 上手く対応出来るようにさせたいです。
良いところや要望 先生が熱心なところですね。ちゃんと見てくれたそうな感じがしました。
その他気づいたこと、感じたこと 妻が先生と話をするのをメインでやっていたので気付きはありませんでした。
総合評価 子供が気に入ってここに決めたので、あとはこれで勉強が習慣化され、テストの点数が上がってくれたらいう事無しです。
個別指導塾ノーバス北浦和本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別指導としては平均的だと思う。
より高いところもあるが、受験対策ではなかったのでこれで十分という印象
講師 特に良し悪しはありません。
日程が合わない場合もあるが、講師の希望は出せる。
小学生の娘にも丁寧に接してくれました。
カリキュラム 始めたばかりなので感想なし。
苦手なところを伝えたら、そこを重点的に教えてくれた。
塾の周りの環境 治安は良いと思う。
比較的駅に近く、大通りの歩道を歩いて行けるので、人気がないということもない。
賑やかだが繁華街というわけでもないのでちょうど良い。
塾内の環境 静かでした。混んでもいないです。
内装や備品も綺麗だったので、古臭い印象もありませんでした。
入塾理由 塾長の人柄が丁寧で良いと感じた。自宅からの距離が近かった。塾内も清潔な印象。建物自体は雑居ビルだが、塾までの導線含めて明るいし嫌な印象はない。
良いところや要望 清潔ですし、雰囲気は良いと感じる。
個別指導だからか、出入りする生徒がそこまで多くなく、それも初めての塾としては良かった。
総合評価 他を経験していないので比較はできないが不満は無い。
慣れてきたら集団指導にしようと思っていたが、本人に合えば続けても良い。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】南浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾も同じかとは思いますが、受験前の何ヶ月かは講習や模試費用なども加算され、通常の授業料の倍の請求が続くので高いと感じました。
講師 子供の成績がいわゆるボリュームゾーンと言われる中間層でしたが、そのクラスのことをよく理解した先生が担当してくれたため、学習習慣のような初歩的な相談もしやすかったです。
カリキュラム クラスにより扱う問題や宿題も違うので、やっていない問題がたくさんあると不安になることもありました。教材の管理が親に任されている部分が大きかったのも大変でした。
塾の周りの環境 駅自体は乗り換え客も多く混雑していましたので電車通塾は大変でしたが、駅からは近かかったので夜遅くでも安心でした。
塾内の環境 受付の方がとても気配りしていて下さり、いつも整理整頓されていた印象です。
入塾理由 兄がお世話になった塾で、中学受験といえば...と信頼のおける塾であったため
良いところや要望 厳しい、優秀な子じゃないと通う意味が無いなどと噂されることもありますが、信じてついて行ってよかったと思える結果を得られました。
総合評価 我が家には合っていたと思うので。利用しきれていない部分もあったかもしれないです。
進学塾サインワン鳩ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 妥当な設定だと思いますが、初期費用は意外とかかりましたが、これも標準的かと思いました。
講師 体験授業で他の生徒さんが私語や立ち上がったりしていましたが、入塾にあたり注意強化していただけるとのことでした。
カリキュラム 歴史もある会社だと思いますし、指導のノウハウに期待しています。
塾の周りの環境 特に治安の悪い地域ではないものの家から徒歩圏内で探していたところ徒歩三分はちょうど良く安心して通わせられる
塾内の環境 雑音は感じられませんでしたが、授業中の他の生徒さんが騒がしいと言ってました
入塾理由 三年ほどやりましたが限界を感じたため、算数の授業がある集団塾を探していました。
良いところや要望 私語や騒ぐ生徒への指導をきちんとして、場合によっては保護者を通してやってほしい
個別指導学院フリーステップ獨協大学前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別なのでしょうがないと思うが、他の個別の塾より、倍の値段だったから
講師 毎回面談と、テストがあって、どの程度にいるかわかりやすく、受けたい学校が見えてくると思いました。
カリキュラム 教材は中学受験対策の内容で分かりやすい記載しており難しい内容も先生の指導でできるようになってきたと思います
塾の周りの環境 駅前なので明るく家からも近いので通いやすくコンビニ等も近くにある為便利だと思います
塾内の環境 駅前なので、交通の便が多く、車の音などは、聞こえますが、2階なので、そこまで気にならないと思います
入塾理由 中学受験に対しての知識があったから熱心な先生も多い為預けてもいいと思いました。
良いところや要望 中学受験への知識があるため信頼して預けられるし、先生方も熱心なので、分かりやすいと子供が言っていた
総合評価 金額は他の塾より高いがそれなりに熱心に教えて下さるのでいいと思う
栄光ゼミナール戸田公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 安いとは思わないが、他の塾と比較すればそんなに高くも無いと思います。
講師 子供から先生の説明が分かりやすくていいよと聞いて安心しました。
カリキュラム テキストがいっぱいで
塾で使うテキストじゃなく家庭用のテキストはどうやって活用すればいいのかよく分からない。
説明して欲しい。
塾の周りの環境 家から塾まで結構距離があります。
子供が自転車で行くのですが、信号が多く車の量も多いので、少し心配ですね。
塾内の環境 静かで勉強するのにはいいと思います。
入塾理由 先生の説明が分かりやすいところも気に入っている。
塾の環境も綺麗。
子供について把握してもらって頼りになりそう
良いところや要望 現在、子供のレベルはどのくらいなのか、子供の学習力についてこまめに教えて欲しい。
スクール21東川口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾とも資料請求して比べたが、中学受験塾としては、割安な方だと思う。
講師 子どもは塾の授業は楽しいとのこと。
カリキュラム テキストの答案がわかりやすく、子どもが自分で間違い直しをする時に、理解しやすいと思った。
塾の周りの環境 塾の前の道路は一通の狭い道なので、駐車は不可。自転車は停められる。駅近なので、駅前で待ち合わせできるので、不便はない。
塾内の環境 線路沿いだが、騒音等は気にならない。けして広くはないので、受付付近はゆとりがなく狭いスペースに物が多い雰囲気。教室内は余計な物はないので、落ち着いて勉強でき、問題はない。
入塾理由 さいたま市立浦和中学校への進学率が高いが、通塾日が週2回と負担が少ないこと。
良いところや要望 入塾して間もないので、評価できないが、公立中高一貫校受験に向けてのノウハウを持っているところに期待している。
総合評価 入塾して間もないので、評価できないが、公立中高一貫校を目指すには良い環境と考える。
進学塾サインワン川口上青木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 授業料に関しては初めての塾にしては入りやすい設定だと思います。
教材費に関しては初めは高いと思いましたが、実際入塾して、頂いたテキスト等を見ると納得いく内容に思えました。
講師 春期講習無料体験をしましたが、大変分かりやすく丁寧に教えて頂けるようです。
カリキュラム まだ入塾したばかりなのでわかりませんが、テキストの内容が充実しているように思いました。
理解度があれば、先学習も可能なのも魅力。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩で20分はかかると思います。地元密着型かと思います。近くの方ならいいですが、車で送迎の方は、駐車場がないので送り迎えが大変だと思います。
塾内の環境 校舎、各教室内は明るく清潔感があって、とてもキレイです。通りに面しているが、騒音も気にならないようです。
入塾理由 他の習い事と併用して、カリキュラムを組めたため。先生の熱意ある指導を期待出来そうだったため。
良いところや要望 中高一貫を目指すクラスと、少人数のクラスがあり、とても熱心に分かりやすく教えて頂けるのはとても良いと思います。
総合評価 校舎、室内がとてもキレイで子供も安心して通わせる事ができると思います。そして先生方の指導やアドバイスが大変熱心だと思ったからです。
個別教室のトライ北与野駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 週1回の通塾であれば、1vs2、1vs3の個別指導塾に比べると、先生が生徒に向き合っている時間単価は安い。ただ、週2回以上になると高くなる。週2で1vs2にするか、かなり迷った。
講師 まだ1回の授業しか受けていないので、何とも言えないが子供は満足している。
塾の周りの環境 北与野駅前のロータリーの先にある。徒歩2分程度。北与野駅自体の治安も良いので、特に問題もない。家からは歩きまたは自転車で通うようにしている。
塾内の環境 特段、雑音が気になるなどはなかった。整理整頓もされている。集中できる環境が整っていると思う。
入塾理由 1vs1の授業スタイルで、他の個別に比べると先生が生徒に向き合う時間が長いこと。子供がAI教材などを通じて、学習意欲、学習の習慣づけができると考えたことから。
良いところや要望 1vs1の授業スタイルは、他にはなかなかないので期待している。AI教材や新たな教材プラットフォームの仕組みも今後子供の学習意欲に繋げていければよい。教室長は、人間味のある優しい感じの方で、好感が持てた。
総合評価 まだ始めたばかりなので、期待を込めて4にしている。
ECCの個別指導塾ベストワン大宮西口校 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
講師 ついてくださる女性の講師がとても分かりやすく、また話をしっかり聞いてくれると話しています。
カリキュラム 一般的な使用テキスト、進度かと思います。
塾の周りの環境 前の大通りの交通が激しく、心配です。またテストの時に、ダンプが通過し、リスニングが聞き取れなかったことがあります。
塾内の環境 教室は清潔感があり、静かです。先生もピシッとしており、雑音などは気にならないとのことです。
入塾理由 英検を重視していて、経験のある塾だと感じたから決めました。同級生に同希望検定級を取っている子がいたのも大きいです。
良いところや要望 もう少し授業後のレポートに工夫がほしいなと思います。
総合評価 子供は満足していますので。あとは結果が出ればと思います。
個別指導の明光義塾白鍬教室 の評判・口コミ
小学生 英検受験
英検受験
料金 個別としては妥当な料金だと思う。もちろん、安いに越したことはないが、合宿等でさらなる金額が発生するわけではないので安心。
講師 自分で解いて、出来たら札を出して講師が来て解説するため、考える力が付くと思う。
カリキュラム 塾生のペース、得意不得意でペースが変わり、個別ならではで良いと感じている。教材は検定の級によって変わるため、レベルに合わせて向上でき良いと思う。
塾の周りの環境 車を止めるところがない点がイマイチ。また近くに止めるところもないため、車については不便。駐輪場は教室の前に置くため、安心。
塾内の環境 室内は整然としていて、清潔感がある。目の前が通りの多い道路であるが室内はとても静かで、外の音もあまり入ってこないで集中できる環境。
入塾理由 英検、漢検が受験会場になっている。
個別で、一人一人のペースで向上していける。
定期テスト 定期テスト対策はまだやっていない。検定対策で入塾したため、定期テストについては、情報なし。中学に入ったら、その対策に期待したい。
宿題 宿題はあり。量は適量。本人は塾で半分解いたと言って、順調に解けるようになっている様子。
家庭でのサポート 分からないところは、聞いてくるので教えている。また、自分から黙々と勉強、宿題をするため、特に心配はしていない。
良いところや要望 駐車場なり、送迎の際の止められるところがほしい。室内は静かで、勉強しやすく、集中しやすい環境で良いと思う。
総合評価 まだ始まったばかりで評価は難しいが、室内はとても静かで集中して勉強できる環境。
個別指導専門塾アップステーション白岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 個別なので、集団よりは割高かと思います。
別途夏期、冬期講習が入ってきたり、
受験の年になると上記金額に模試代などが入ります。
学年が上がるたびに高くなるとは思ったほうが間違いないです。
講師 個別指導だけあり、先生方は子供の性格や習熟度を把握しているので、その子に応じた対応をしてくれていると思います。
穏やかな雰囲気の先生が多いので、わからない所を怖くて聞けないなどもなく、しっかり聞けるのも良い点かと思います。
カリキュラム 学校の授業を先取りして進めてくれるので、塾で予習ができる点が非常に良いと思います。
学校で置いていかれることもなくなったのは、本人にとって非常にプラスだったようです。
また各検定の受験時には対策もしてくれます。
塾の周りの環境 駅にほど近いので、人通りがあるのはよいが、カーブに塾があるので、慣れるまで自転車や安全面に不安はありました。
近くにコンビニやとなりにお弁当屋さんがあるので、夏期講習時にはよく利用していました。
塾内の環境 大きい塾ではないので、仕切りがありながらもみんな肩を並べて授業を受けている印象です。
クリスマスやハロウィンなどイベントごとに飾り付けを先生方がされてるので、その時は塾が華やかです。
入塾理由 複数の塾で体験をした中で、子どもがここへ通いたいと決めたため
定期テスト テスト範囲を子供から伝えて、それに沿って復習などしてくれます。
また、期末時期には別料金ではあるものの理科、社会は授業も組んでくれるので、5教科網羅出来てよかったです。
宿題 1日ずつ取り組む量を1週間単位で出されます。
コツコツ出来れば問題ないですが、まとめてやろうとすると当たり前ですが量は多く感じると思います。
良いところや要望 個別なので、その子に合わせた目標設定や指導をしてくれるので、ありがたいです。
また、塾から押し付けるというより、子供の意見や家庭の意見など聞いた上で進めてくれるのも大変助かりました。
検定取得に向けて、その時々で授業内容を変更してくれたり
自習でわからない所を聞けるのもよかったと言ってました。
総合評価 目的の高校に合格できた事、そのためのプロセスをしっかり先生方が共有してくれた事が一番良かった事です。
合格に必要な資格や点数などを算出してくれたお陰で本人がそれを目指して勉強出来ていました。
またどんなに駄目な時でも寄り添ってくれるのもこの塾のよい所かと思います。
スクール21草加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 付近にたくさんの塾があるが、他と比べるとやや高めの設定となっている。
講師 親身になって指導してくださり、安心して子供を預けられる。ただ、一定水準以上の学力が必要となる。
カリキュラム 中学1年生から5教科の授業があり、受験対策は勿論、学校の定期試験対策もしっかりと行っている。
塾の周りの環境 交通量の多い道路に面しているので通塾については、子供に交通ルールを守るよう話しておく必要がある。駅前なので治安には少し不安があり、塾が終わり次第、真直ぐ家に帰るよう子供にいう必要がある。
塾内の環境 自習室もあり、受験生は積極的に使っている。また、授業後にわからないところを聞き易い環境。
入塾理由 埼玉県の受験に強く、大手の予備校のグループに入り教え方の幅が広がったため
定期テスト 4月から中学校に入学したためまだ、定期テスト対策を受けていないが、シッカリとやっているという評判は聞いている。
良いところや要望 シッカリと授業をやってくれているので特に要望はない。良いところは親身になって子供に接してくれているところ。
総合評価 埼玉県内の公立高校への入試実績がほかの塾よりも高い。また、子供の先生に対する評価も高く、安心して子供を預けられる。
栄光ゼミナール浦和校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 まだ入塾したばかりなので判断材料が少ないが、他の塾と比較した感じでは高めに感じた。
講師 授業は分かりやすく、役に立つ情報をくれる
カリキュラム 今後タブレットなどを使ったデジタル教材もあるという話だったので期待している。
塾の周りの環境 サクラソウ通り、中仙道、マツキヨの近くで、明るく分かりやすく、夜間に子供一人で通学でも心配は少ない。
塾内の環境 特に問題は見当たらず普通で快適とのこと。
入塾理由 中学入学後に部活動と両立できるよう当初は無理のないスケジュールで、またデジタル教材なども使い、子供に合った問題・復習などができるという話を聞き、うちの子に合っているのではと感じた。
総合評価 本人は楽しそうに通っているので期待している。
ITTO個別指導学院美土里町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 料金については、特に高い安いということはなく
近隣の塾と比べても平均的だと思う。
講師 生徒3名に対して講師が1名つき個人の実力に合わせて指導してもらえる。
講師の質については今のところ問題ないと思う。
カリキュラム 今は6年生の予習をやっているみたいで、新年度からの学校の授業もすんなり入れると思う。教材はまだ新年度の分が届いていないのでコピーを使っている。
塾の周りの環境 徒歩で通える範囲だが、自宅から塾まで歩道が整備されているので安全に通える。駐車場も完備されているので車での送り迎えも問題ない。
塾内の環境 結構通行料の多い道路に面しているが騒音は気にならないようだ。外で雷が鳴っていても子供は気づかなかった。
入塾理由 少人数(生徒3名に講師1名)で指導してもらえること。
いつでも自習室に行けること。
入退室の連絡があること。
自宅から近いこと。
宿題 宿題は毎回1~2ぺージでるが、今のところ特に難しい問題はない。
良いところや要望 個別指導で子供にあった指導をしてもらえる。
定期試験対策や、模試などもやってもらえる。
総合評価 立地や環境などはよいと思う。料金も安くはないがこれくらいならという感じ。
慶葉進学アカデミー本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 まだまだ最初の段階ですので、今後の成績なども考慮し、検討したいと思います。
講師 細かいところまで子供の性質を見極めて下さり、プロだなと感じます。
今後も引き続き、子供への声掛けや勉強面、精神面のサポートを期待致します。
カリキュラム 受験勉強に加えて、学校の進度についても一緒に学習内容について検討してくれます。
塾の周りの環境 駅から近いですので、雨などの際も便利です。夜は暗いような気がします。自転車を停める場所がないので、近隣のパーキングに停めるようです。
塾内の環境 室内は清潔で、自習室が広く使いやすいようです。飲食も可能です。
入塾理由 面談をさせていただいた際に、先生方の熱意、手厚いサポートを感じました。実際の授業でも、プリントに重要ポイントなどがわかりやすく記載があり、子供にとってもノートの取り方などの参考になるなと思いました。
良いところや要望 先生方が親の細かい要望にもしっかり耳を傾けて下さり、子供に合わせたカリキュラムを考えてしっかりサポートしてくれるところが良いと思います。
総合評価 掲げた目標に達成できるかどうか、今後は先生方と一緒に親子で努力したいと思います。