「静岡県」「小学生」で絞り込みました

英語・英会話・思考力・論理性向上
8,000~10,000円/月

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 質の良い教材の割には、親の負担も少なく、子どもがマイペースで続けられているから。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 難易度と進度が学校の授業と合っていたので、日頃の予習・復習に適していました。

教材・授業動画の難易度 授業のレベルからかけ離れているわけでなく、普段の予習・復習にちょうど良い難易度と学習量でした。

演習問題の量 予想される所要時間よりもだいぶ短い時間で完了していたので。テキストも薄い気がします。

目的を果たせたか 隙間時間に勉強をする習慣がつき、学校での授業の進度とも合っており、しっかり復習できた。

オプション講座の満足度 月に一度のオンライン英会話が、普段ネイティブと話す機会がないので、良い刺激になりました。

親の負担・学習フォローの仕組み 親が手伝ったりフォローすることはほとんどなかった。頻繁に情報メールが届くので、それをフォローしていた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンを使って書く漢字が、最初の頃は認識されなくて、時々ふてくされていた。

良いところや要望 隙間時間にマイペースで進められて、親の負担が少なく、学習を続けられています。

総合評価 全体的に良いと思うが、値段が若干高いのと、学習量が少し少なくて済むので。

料金 諸経費くらい授業料にいれてほしい。

講師 こどもに様々なところを体験してもらいましたが、教え方としてはそんなに差はないと言っていました。

カリキュラム アプリで進捗確認できるのは保護者としてはありがたい。カリキュラムはまだ始まったばかりなのでなんとも。ただ、宿題を毎度やってこないと居残り授業があるのでそれは頼もしいと感じた。

塾の周りの環境 ビルの2回に塾があり、まわりには病院があるので人通りも常にあるから安心です。道路もそこまでスピードを出せる道路ではないと思うのでそこも安心。強いて言えば駐車場が若干遠いです。

塾内の環境 図書館レベルで静か。整理整頓なされてる様子でした。
お手洗いも便座に配慮がありました。

入塾理由 中学受験対策ができる塾を探していました。他の塾では、こどもをとにかくべた褒めして入塾させようとする塾や(この手口が横行していることを通塾生から聞いたので誰にでもやってるようです。)、週1通えば充分だと言う塾、週4以上通塾しても受験の土台にたてるかも危ういですよ。等根拠がない説明や矛盾することをたくさん言われ不信になっていたところ、明光義塾の教室長からデータに基づいた説明や今から何をどれだけやらないといけないのかの説明とこども自身に覚悟があるのかを問いかけていただいたので、こちらに決めました。塾の激戦区だとこんなにも営業されるのだと圧倒されました。

定期テスト 学校向けの定期テスト対策があるので相談すればカリキュラムを組んでくれるそうです。月例テストも別途料金で受講できるので自分の学力がデータでみることができるそうです。まだ入ったばかりなのでタイミングがきたら受けようと思ってます。

良いところや要望 とにかく親切に対応してくれそうなので、マナーなどを基準に塾を探している人にはおすすめです。

総合評価 教室長がとても親切なので信用できそうですし、カリキュラムの組み方も一生懸命考えてくれそうです
通塾の距離がちょうどよく、土曜日も開校していますし、引っ越してもチェーンなので近くにあれば移籍できるので、トータルでみてこの点数です。

秀英iD予備校初生校 の評判・口コミ

料金 自習室に通い放題で、自習室使用時には先生に質問が出来る。塾からの連絡事項がアプリを通して行われた。こまめに連絡をくれて、保護者会なども開かれ情報を得やすい

講師 子供には合わなかった。中学は動画を見て自分で学習を進めるスタイルだったが、最初はやる気で通っていたが、だんだんマンネリ化してやる気がなくなっていった。内容理解もそれほど把握してくれていなかったのでは。

カリキュラム 基本から発展まで良問が揃っており、個人の力を伸ばすテキストであると思う。
動画も分かりやすいとは言っていた。

塾の周りの環境 大通りに面しており、駐車場が狭く止めにくいため、車での送迎は難しい。
自転車で自分で通うなら良いと思う。もう少し駐車場が広かったり止めやすければもっと良いと思うけど。

塾内の環境 個別ブースで周りが見えないので集中は出来るのではないかと思う。だが逆に他人が頑張っている様子も見えないので、張り合いがないと言っていた

入塾理由 家の近くで通いやすく、個人で進めるスタイルだったから。テキストは良いと思うし、全てやりこなせれば平均以上は取れると思ったから。本人も最初はやる気があった。

定期テスト テスト対策テキストもあり、通常の復習とテスト対策の期間はあった。

宿題 出されていたが本人はやらなかったので意味がない。もっと宿題をするように促したり、テキストにメモ書きなどでやる気を引き出すような書き込みなどあれば良かった。

良いところや要望 こまめ連絡をくれていたし、ほぼ毎月統一テストという全国的なテストがあり、緊張感を持って取り組むことが出来る。
でも、直しなどは本人任せなので、やったらやりっぱなしになりがちである。親のフォローが必須だと思う。

総合評価 成績は伸びず、苦手も苦手のままでありやる気も出なかったので。
本人には向いていなかったのだと思う

秀英予備校三島本部校 の評判・口コミ

料金 前の塾と同じくらいなので、高いとも安いとも思いません。3科目でこの値段なら妥当だと思いますが、毎月のテスト代や設備費などは少し高いと思います。

講師 子供が、算数の授業がとても分かりやすかったと言っていたからです。

カリキュラム 先生の解説が分かりやすく、教材も分かりやすいと子供が言っていたからです。進度は、学校より少し先の内容をやってくれるので、予習にもなって良いです。

塾の周りの環境 人通り、車通り、学生が多いので、子供だけで安心して通わせられるのが良かったです。コンビニも近くにあるので、良かったです。

塾内の環境 比較的新しいのもあり、設備は整っていて綺麗です。冷暖房も完備されていて、快適に勉強をすることができると言っていました。

入塾理由 先生の対応が良かったからです。場所が通いやすく、子供だけで歩いて通える立地も良かったからです。

良いところや要望 休んだら補修をしてもらえるところが良いです。先生が親身になって対応してくれたり、授業も分かりやすく楽しいと言っています。

総合評価 料金も高すぎず、先生の対応も良く、設備も整っているなど、今のところほぼ満足だからです。

5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 オプションの英語がもう少し安かったらよかったと思いました。国語算数理科社会の4教科は良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科は写真が多くてイメージしやすかったです。算数は、ヒントなしの連流問題があってよかったです。

教材・授業動画の難易度 算数は簡単な問題ばかりでなく、難しい問題もまざっていてよかったです。理科と社会は記号問題だけでなく記述問題もほしいと思いました。

演習問題の量 理科と社会の演習の問題量が少なく感じました。算数と国語はちょうどよかったです。

良いところや要望 自分で計画をたてられるようにカレンダーのスケジュールとシールがあってよかったです。

総合評価 毎日勉強に自分から取り組んでいるから。学校の授業のペースと会わないところもあった。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 専用のタブレットではなく、自前のものが使用できているため、初期費用が抑えられるところがいい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声ガイダンスがついているため、読み聞かせをしなくてもすむところは親として助かります。

教材・授業動画の難易度 まだ、小学生低学年なので、字の書き方や数の数え方などがメインのため、優しく感じた。

演習問題の量 課題が少しずつのため、子供も苦にせずできていると感じている。また、集中して終わるタイミング区切りがわからないことがある。

良いところや要望 まだ、はじめたばかりなので特にないが、最初スタートするときに、小学生低学年用のスタートガイドをパスワード設定完了後に送付して欲しかった。

総合評価 子どもも楽しく勉強しており、タブレット端末でオンラインでできることはとてもいいと思う。今後AIなどで文章の添削などができればなおいいと思う。

PC
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果はすごく良かったと思う。宿題はもちろんあたりまえに行わなければならないが、Z会も習慣化できるのよりよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ とても良い問題がそろっていてわかりやすく、子供がイメージしやすい問題も多い。とても好感がもてました。

教材・授業動画の難易度 漢字や計算など、まだ習っていない部分も多いので先取りができました。

演習問題の量 問題の量は少し多いので、毎日の日課にしていく事はとても大変でしたが、周りに助けてもらいながら行いました。

良いところや要望 とてもわかりやすくて学びやすいのですが、まるつけも一緒に丸付けをしないといけませんのでで大変です。

総合評価 とてもわかりやすくて良い問題ばかりなので、子供にとってもとてもいい経験になるからです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 親の負担がない点が良いと感じた。また、タブレットがあれば一人で取り組むことができる点が良いと感じた。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでフルスクリーンにできないため、子供が操作する際に若干の操作しづらさがある

教材・授業動画の難易度 一日の勉強量には足りず、すぐに終わってしまうところがやさしかったと感じる。

演習問題の量 少ない

良いところや要望 一人で取り組むことができる点と、答え合わせを自分でできる点が良いと感じた。

総合評価 一日の勉強量が少ないが、一人で取り組むことができる点が良いと感じた

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 問題の出し方やが工夫されていて、集中してやり遂げることができれば費用対効果は高いと思うが、本人のやる気の部分が肝心だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いろいろな角度からの出題が多く、文章も分かり易く、読解力が身につきそう。

教材・授業動画の難易度 長文の文章問題に慣れていないので、途中で投げ出してしまったり、集中力が切れてしまい、問題を解くのに時間がかかってしまう。

演習問題の量 一日の出題量は少ないが、学校の宿題や、習い事の復習などがあり途中で飽きてしまう事が多々ある。

良いところや要望 最初のうちは無理なくやれる範囲で、習慣がつき始めたら勉強時間を増やしていくような内容の方が取り組みやすい。

総合評価 知り合いがやっていて、基礎学力の向上には良いと思うが、本人が自発的にやってくれるようになるまでには時間がかかりそう。

紙教材・PC・スマートフォン
3,000~5,000円/月

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 はじめてから、学校の授業が優しく感じるようなので、今後の効果が楽しみです!
一年続けて費用に対してしっかりと結果がついてこれば何よりです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題がシンプルで、無駄がなく、じっくり丁寧に考えることで、自ら考えたり問題に対応する能力が上がると感じます。これからが楽しみです。

教材・授業動画の難易度 初めは難しさを感じているようで、問題を解くのに時間がかかっているようでしたが、毎日続けることで、少しずつ慣れてきています。

演習問題の量 学校に行く前に取り組む毎日の勉強としては、続けられているので、ちょうどいい量かと感じています。

良いところや要望 じっくりマイペースに勉強をしたい子供や、自ら考える力を伸ばすには、ぴったりの教材かと思います。
英語に関してもう少しリスニングがつくなど、耳で聞ける教材があればなおさら良いと感じます。

総合評価 シンプルで無駄がなく、大変良い教材かと思います。ただもう少し、+アルファで勉強に取り組めるようなおまけの教材があると、子供のやる気もさらに上がるかと。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 復習にもなり予習にもなり、また、学習習慣も身に付き、おうちで学べる点が素晴らしいですが、親のサポートは必須です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組めるちょうど良い量におさまっているため、日々の学習習慣をつける事ができるようになりました。

教材・授業動画の難易度 小学校の問題よりも、頭で考えさせられる、頭を使わせる問題が出てきます。その点は難しいと感じます。

演習問題の量 子供が嫌にならずに続けられる、ちょうど良い量になっていて、今の所こなせている量です。

良いところや要望 要望としては、子供の答案の字がとても汚く、親が言ってもなおさないため、字を綺麗に書くようなカリキュラムメニューがあると嬉しく思います。

総合評価 大変良い教材と量ですが、親のサポートは必須ですので、このような評価点数とさせていただきました。

先取り学習

費用対効果 通塾になるとかなり費用がかかるが一ヶ月の習い事と考えるとちょうどいい

教材・授業動画の質・分かりやすさ ハイレベルのコースがあったため、始めましたが、最初はわからない問題があったが、解説がわかりやすかったみたいです。

教材・授業動画の難易度 ひらめきが必要な問題があったり、違う視点から考える力がつくようになる勉強法だと思う

演習問題の量 学校から帰ってきて遊びにいってからでもてきるので、子どもにとってはちょうどよい量になっている

良いところや要望 お家で自分のペースでできるところがとてもよい。問題集がたまっていくので、終了した冊子をリサイクルに出すとポイントもらえるとか回収する仕組みにしてもらえると助かる

小学生向けコース中学受験コース
2.0時間
20,000~25,000円/月

受験対策(中学校受験)

費用対効果 まだ始めたばかりなので何とも言えないが、1月ごとに項目が区切られているので、計画が立てやすいと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が面白いらしく、1日に何コマも見ている。今のところ続いているので良し。

教材・授業動画の難易度 中学受験難関校コースだが、授業は面白いようなので、わかりやすく説明されているのだと思う。

演習問題の量 量はあまり多くないように感じる。アウトプットすることで身についていくと思うので、もう少し問題を増やしてほしい。

良いところや要望 いろいろなコースがあって、目的に合ったものを選べるのはよいが、内容のレベルが、コース相応かは疑問がある。

総合評価 提出問題などもあるので、緊張感を持って学習できるのはいいと思う。

スマートフォン
学校種別:国立小学校

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学校で習ったことを家庭でも復習できるため理解力が進んだように感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の勉強と繰り返し似たような問題ができるところが良い
添削先生からの返却を楽しみにしている

教材・授業動画の難易度 学習のペースや勉強する進み具合に違いがあり、わからないところがでるので親が教える負担が大きい

演習問題の量 他の塾の勉強もしているので1日に進む量が多い
親がサポートしないと解けない問題が多い

良いところや要望 算数の答えの導き出し方が難しいときがある

総合評価 親のサポートがいる
学校で習うところ違うとこがある
子供が自分から進んでやりたがらない

中高一貫校向けコース

受験対策(中学校受験)

費用対効果 これを全部解いて知識になれば費用対効果は高いと思いますので、途中で挫折しないように頑張ります

教材・授業動画の難易度 思ったより、難しく感じましたが、頑張って解いていきたいと思います

演習問題の量 まだ始めたばかりですが、量は多く感じました。

良いところや要望 他の習い事をしていても、好きな時間に勉強できるのが良いと思います。移動時間もかからないので、その分勉強できるのがとても助かります

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 5教科の料金としては安く内容も簡単過ぎずやりごたえがありコスパがいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ オプションではなく標準でオンライン英会話ができるサービスがついている。

教材・授業動画の難易度 動画視聴の必要があり、内容も少し長いようだったため、こどもは退屈していた

演習問題の量 ちょうどよい量で、内容は復習できるものでわかりやすくまとめてあってよかったと思う。

良いところや要望 進め方や操作方法など初めのサポートがもう少しあればよいと思った。

総合評価 コスパの良さと、画面のわかりやすさ、問題の質の良さを感じたので良いと思った。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

費用対効果:4.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:2.0| 機材の使いやすさ:-.-

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 2教科受講にしてはそんなに高くないと思っています。

教材・授業動画の難易度 1日に見開き1ページをやりましたが、簡単な問題を解いてから、少し難しくなってひねった問題になっていくので、よくできた教材だと思いました。

演習問題の量 1日に進める量としてはちょうどよいと思います。ただ学童から帰ってくる時間が夜になってしまうので、平日は問題を解けないので、週末にまとめてやるには溜まっていってしまうだろうなと思っています。

良いところや要望 絵や色が多くないので、勉強に集中できると思います。さらっと解けない問題も用意されているのがいいところだと思います。

総合評価 全体の内容としてはとても良いものだと思っています。量も毎日少しずつ解けば多くないので、総合評価はとても良いのですが、子供が私(母親)が隣にいて一緒にやりたいというので、平日はなかなか時間が取れないので、私の場合は親の負担が大きいと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 高い教材であるが、説明文などもわかりやすくて教えやすいと思う。もっと難しくて自分の子どもには解けないと思っていたけど、以外にすいすいできるので難しいと決めつけないでやってみると良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少しひねった問題があり、子どもの挑戦できる問題が多いのでやる気がでる。親が解けない問題でも子どもが解けることがあり、驚された。

教材・授業動画の難易度 さまざまな角度から図形を見て解く問題をレゴで培われた立体的に見る能力を、子どもは理解していたので嬉しかった。

演習問題の量 まだ初めたところなのでわからないが、休みの日にまとめてする分には適量かと思う。

良いところや要望 1人1人に担任がついて、深くつながる感じがよいと思う。値段が高いので郵送料はこちらの負担がないように工夫していただきたい。

総合評価 わかりやすくて内容も良い教材ではあるが値段が少し高いのではないかと思う。郵送料くらいは負担してほしい。

6.0時間以上

受験対策(中学校受験)

費用対効果 費用対効果は分量や質を考えると、それほど値段は高くなく適正な価格と思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストも動画の教材も、子供にとって分かりやすいと思います。タブレットでの操作も特に不満はありません。

教材・授業動画の難易度 子供にとって難しくもなく、優しくもなく、適正な難易度のように思えます。

演習問題の量 演習問題の量としてはやや少ない印象ですが、塾にも通っているためちょうどいい分量です。

良いところや要望 自分の望んだ場所や時間帯で調整できるため使い勝手がいいと思います。

総合評価 現時点では値段や教材の質や量も含めて特に不満や不都合もないため合格点です。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果的には特に不満はありませんが、受験まで行かないでも難問が少し多くても良いのかとは思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校にてもipadを使った授業をしている為、
ipadを使う学習スタイルが子供にとっては取り組みやすい内容となっている。

教材・授業動画の難易度 基本的には学校の授業の復習と、一部予習となっており、
子供にとっては、分かりやすい内容が主となっています。

演習問題の量 受験するしないとは別に、もう少し難しい内容が多くても良いかとは思いました。

良いところや要望 普段から使っているipadを利用する為、子供にとっては改めて勉強と向き合うと言った学習スタイルでは無く、スキマ時間でも学習できる所が良いと思いました。

総合評価 ipadでの学習スタイルが合うかどうかが評価点数の分かれ道なのかと思いますが、総じて取り組み易いため、高評価かとは思います。

「静岡県」「小学生」で絞り込みました

最近見た塾