「兵庫県」「小学生」で絞り込みました
馬渕教室(中学受験)芦屋校 の評判・口コミ
料金 金額はなかなか大きいと思いますが、3科目受講であればこのくらいはかかるかな、と思います。授業料以外に教材費などもかかりますが、どこの塾も似たようなものかと思います。
講師 どこの塾もそうだとは思いますが、やはり当たり外れはあります。
この科目の授業は面白いけど、この科目は面白くないなど、先生によって子供の反応が大きく違います。先生が面白く授業をしてくれるおかげで通う前まで苦手だった科目が得意になり、通う前まで得意だった科目は、先生が面白くないため行きたくない、と言っています。
カリキュラム 進度は想定通りです。教材は漢字の問題など、もう少しこうだった方が知識が広がるのにな…と残念に思う箇所がたまにあります。算数は簡単すぎず、難しすぎず、今の学齢に合った難易度で頭を使って考える力が身についてきていると思います。
塾の周りの環境 送迎バスがあるため、通いやすい点が決め手でした。駅前なので夜でも人通りがある点も良いと思います。コンビニやスーパーも近くにあるため、お弁当を作れなかった時などいざと言う時には買いに行けますが、基本的には長時間に渡る時はお弁当を持たせます。お弁当は塾で買うこともできます。
塾内の環境 キレイな校舎だと思います。幼稚園の子から小6まで通えるため、小さい子たちの声が気になるタイミングはありますが、先生が小さい子のクラスの出入りの時など、受験生の邪魔にならないよう声掛けはしてくださっていると思います。
入塾理由 先生や校舎の雰囲気を見るために3つの塾に見学に行きました。
1つは家から遠かったため除外し、残りの2つで迷いましたが、送迎バスがあることが決め手でした。
宿題 慣れるまでは多く感じます。週3で授業があるので、気を抜いていたらあっという間に次の授業の日になってしまうので、毎日計画的に宿題に取り組む必要があります。宿題をやっていないとやはり伸びないと思うので、その辺りの声掛けなど親のサポートは必須だと思います。
良いところや要望 気になること、改善してほしいことなどを伝えると、先生の動きは早く、ありがたいと思います。宿題のチェックが甘い(たくさんある時など、頑張ってやっても見ているのは最後のページだけ?と思うことがある)と感じる時はあります。
総合評価 基本的にはこのまま6年生まで通いたいと思っています。
エディック個別・創造学園個別創造学園個別甲南山手校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 とても安いと思います。
自習室使いたい放題なのがいいところです。
講師 わかりやすい!
カリキュラム 教材はルートみて進めた方がいいです。
塾の周りの環境 とてもいいです。あたりも明るく安全面は完璧だとおもいます。駅からも徒歩5分とかです。
また近くに交番もあってむてきです。
塾内の環境 塾ないはとても清潔で、勉強に集中できる環境でした。自分のペースで勉強できるのがとてもいいです
入塾理由 家から近かったって人がとても多いいイメージです。
とても先生たちも気さくです。
良いところや要望 施設が綺麗なのと、先生に話しかけやすいことです。
総合評価 めちゃくちゃいいです!!最強!!!
迷ったらここ行ってください!!!
個別館阪急伊丹校 の評判・口コミ
料金 個別指導であり、かつ校舎が綺麗で勉強する環境としては良い方だと思うので、料金について特に不満は無い。
講師 子どもが授業の度に、「今日の授業も分かりやすかった」「先生にも質問しやすかった」と言っているので、質も悪くないと思う。
カリキュラム 全員が同じ教材では無く、子どもの学力・目標にあった教材を選んでくれる点が良かった。
塾の周りの環境 目の前が片側2車線の道路である点が唯一の不安要素ではあるが、建物内駐輪場、駅近、近くに多数の駐車場がある等立地も良い方だと思う。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、騒音も少ない。自習室、教室等も各部屋ごとに分かれており勉強する環境は整っている。
入塾理由 個別指導であることで、集団塾に比べより細やかかつ個人個人に合った授業が受けられる点。
良いところや要望 専用の校舎でセキュリティもしっかりしており、勉強する環境としては申し分無いかと思う。
総合評価 校舎、講師、カリキュラム、サポート体制等、総合的に見て良い塾だと思う。
ナビ個別指導学院北鈴蘭台校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 高いと思います。
教材も買わないといけないので負担に思いました
講師 個別でついてくれるのでわかりやすいと娘は言っていました。当たる先生にもよると思います
カリキュラム 本人の理解度で進めてくれていたとは思いますがもう少し早く進めて欲しいと思う事もありました。
塾の周りの環境 神鉄駅からは近くにあるけれど家からは電車使わないといけなかったので結局車での送り迎えになりました。
駐車場はありますがかなり狭くしにくいです
塾内の環境 自習さるスペースもありテスト前にはいっぱいになるそうです。徒歩で行ける人にはいいんじゃないかな
入塾理由 算数がわかりにくいようだったので行き始めたが中学生になってから体調悪く通学できなくなったのでやめました
定期テスト テスト対策は希望してなかったのでしてもらっていません。苦手な部分重点を希望しました
宿題 本人から聞かなかったので量や質は分かりません。できる範囲ではあると思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。
算数だわからない所は一緒に考えて教えました。
良いところや要望 苦手な単元など教えてくれるので親の見えない所に気付かされました
その他気づいたこと、感じたこと 長期休みの講習は別料金なので負担が大きいですね。
講師はその時で違う先生になるので苦手な先生の時もあるようでした
総合評価 苦手な所を明確化してくれるのでやる気がある人にはいいんじゃないかなと思いました、
ただ私の子供の場合は授業内容の補助くらいに考えていたのでやる気は低かったと思います
浜学園加古川教室 の評判・口コミ
料金 授業の費用以外に、教科書代がかかるのがとても高く感じる。
カリキュラム 事務員さんが言うには、授業時のテストがいい点数を取れているため、どこかで月1のテストでも点数がとれるようになるといってくれているので、信じています。
塾の周りの環境 塾の前まで車か歩きで送り向かいをしているため、環境は関係ないですが、駅からも比較的近いし、駅までは送迎もあるそうです。
塾内の環境 面談室も専用のものがないみたいで、狭いかなと思います。
入塾理由 子供が医者になりたいと言い出したため、中学受験を検討するようになった。
塾は、3か所見学に行き、ここっていう所に決めた。
定期テスト 定期テスト対策は、授業の復讐や授業後のテストの見直しをしていたらいいとの事でした
宿題 量は、学校から帰って一人でできる範囲ですが、今後6年生に近づいてくると増えてくる。難易度は簡単なものもあれば、難しいものもある感じです
家庭でのサポート 塾の送り向かいのほか授業後の宿題やテストも一緒にしています。
良いところや要望 事務員さんが安心を与えてくれます。月1テストの成績が悪くて心配していましたが、安心する言葉を面談で話してくれます。
総合評価 子供が嫌がらず続けてくれているので、いい塾だと信じています。
馬渕教室(高校受験)山本校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思う。個人塾よりは高いが、個別指導塾よりは安い。送迎バスは無料。
講師 丁寧に教えてくださり、子供が質問しやすいとも言っていたので。
カリキュラム 教材は、塾独自のテキストを使用。それほど、高くもない。
カリキュラムは、全国統一。
塾の周りの環境 送迎バスがあり、バスを利用せず、電車を利用したとしても最寄り駅から、徒歩1分と便利な立地。コンビニも近くにある。
塾内の環境 教室の広さは妥当であり、自習室は、まだ利用したことはないものの、完備はされている。
入塾理由 送迎バスがあり、高校受験のみならず、中学受験への挑戦も検討中であるため。
定期テスト 小学生のため、特段、定期テスト対策はしていないと思う。あくまで、基礎づくり。
宿題 量は、適度。答え合わせまでして、次回持参。そのノートを提出し先生がチェック。
家庭でのサポート 帰りは、送迎バスを利用しているか、行きは親が送迎している。宿題のチェックもしている。
良いところや要望 アプリで遅刻、欠席の登録。問い合わせもアプリから。返信は早い。
総合評価 復習というより、予習にはなる塾。学校より進度が早いので、塾で勉強したあとに学校で習うため、学校でわからないことがなくなった。
進学館ソリオ宝塚校 の評判・口コミ
料金 月謝は少し高いぐらいだが、夏期講習などは驚くほど高い。
講師 教科によって先生の質が違った。
先生が良い教科は成績の伸びが見られたが、伸びない教科もあった。
カリキュラム 教材は見たいと思えるものではなかった。
白黒で小学生には向かない。
塾の周りの環境 駅に直結していたので、雨の日でも安心でした。
人通りの多い駅だったが、環境は良かった。
環境面で問題はありません。
塾内の環境 特に汚いと思うことはなかったので、普通だったと思う。雑音も特に感じなかった
入塾理由 雰囲気が良く子供が嫌がらずに通塾できそうだと感じたから。先生の印象が良かったから。
定期テスト 中学受験なので特にありません。
模試に向けての対策授業はありました。
宿題 宿題はありました。 娘の理解度に応じたものではなかったので、難しく大変だった。
家庭でのサポート 駅までの送り迎え、夕食用のお弁当、宿題の手伝いなど多すぎてとても大変だった
良いところや要望 先生との距離が近く、成績の悪い子ても見放すことなくサポートしていただけます。
ですが、もっと厳しくても良いのではないかと思うこともありました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾からの連絡がほぼなく、現状の把握があまりできませんでした。
できていないことなどがあったら、もっと教えて欲しかった。
総合評価 結果が出なかったので。
受かるだろうと言われていたのに、直前で難しいと言われ、対応が間に合わなかった。
エディック・創造学園エディック手柄本部校 の評判・口コミ
料金 少し高いかなと思いますが、コマ数を考えると妥当かなと思います。
講師 個人の成績等のフォローがあり、良かった時、悪かった時に電話連絡があります。
カリキュラム まだ習っていないことが宿題で出ていることがあり、カリキュラムがよく分からなかった
塾の周りの環境 立地的にほとんどの方が車での送迎になるが、駐車場が少なく道路に停車している保護者が多く少し不便です。
塾内の環境 教室内に入ったことがないので、塾内の環境はよく分かりません。
入塾理由 冬期講習を受講し、本人の意思も問題なかったので入塾しました。
定期テスト 小学生なので、定期テストがないが塾内ではテストで実力を把握できるように思います。
宿題 入塾当初は多いなという印象を受けたが、ほぼ毎日少しずつやれば出来る量なので適切な分量だと思います。
家庭でのサポート オンラインで説明会等を実施してくれているので、家にいながら子どもと一緒に説明を聞くことが出来ました。
良いところや要望 まだ入塾して数カ月なので、特に良いところや要望は分かりません。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身が子どもの送迎くらいしかしておらず、塾とほとんど関わっていないので、分かりません。
総合評価 うちの子どもには今のところ合っているような気がしますので、いいように思います。
研伸館住吉校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 他の予備校、進学塾と比較してもそれほど変わらないと思います。
講師 コロナ化でのオンライン授業を聞いたが、非常に分かりやすく教えていた。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習には積極的に通っていた様子だった。
また、進学の相談の対応が良かった。
塾の周りの環境 住吉駅直結で自家用車での送りむかえもしやすかったてす。
また、近くにコンビニやマクドナルドもあり、軽食をとるのに便利でした。
塾内の環境 塾の内部は拝見したことがないので、よくわかりませんが、自習室が良かったと聞いています。
入塾理由 地元では有名な塾であり、先生方の指導め良いと聞いていたから。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。
代わりに過去問等を良くやってました。
宿題 課題の量は非常に多く、必然的に机に向かう機会が増えていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはもちろん、講師との面談も毎回参加していました。
良いところや要望 講師の教え方が上手で学習意欲がわくような指導。
駅から近いのが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 無断欠席の場合、保護者に確認の連絡があったり、いろいろとしっかりしている印象があります。
総合評価 大学進学に非常に適した塾だと思います。
そこらへんの予備校より良いのではないでしょうか。
エディック・創造学園エディック花北校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。安くもなく、高くもなく、授業時間に対する対価としては適当かと。
講師 オンライン授業も充実している点、また講師陣が教材研究も熱心に行い、どのように授業を行えば生徒の学力を上げられるか日夜研鑽に励んでいる点が良い。
カリキュラム 現在は2年生なので、良い・悪いの評価をするのは一概には難しい。ただ、通い始めて、学習に向かう姿勢は確実に前向きになったと感じる。
塾の周りの環境 家から近いという点が何と言っても大きい。自分で通える距離にあることが親としても安心である。雨の日でも送り迎えも容易である。
塾内の環境 比較的新しい教室みたいで、気持ちよく学習に取り組む環境であるのではないかと思う。
入塾理由 家から近いということ、本人のペースで学ぶことがてできることが大きな決め手です。
定期テスト 定期テスト対策はありました。土日に塾を開放し、過去問に取り組ませたり対策プリントをさせてくれたりしました。
宿題 出されていた。
時には多いこともあったようだが、それを授業できちんと解説することもあり、本人の負担とまではなっていないように感じる。
良いところや要望 特に不満はない。
息子が前向きに通っている姿を見ると、講師の先生方を信頼して、落ち着いて学習に取り組めているのではないかと思う。
総合評価 息子に合っている塾だと感じる。講師の先生方との関係性、そこに通う友達のやる気、どちらも学習に向かう環境としては最適なものであるように感じる
木村塾 個別指導 Harvest伊丹駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較をしていないために安いかは分からないが、他と大差ないと思う。
講師 他の塾の講義を見たことがないので、比較はできないが大差ないと思う。
カリキュラム 入塾生は一定多数いらっしゃるので、問題ないレベルだと考えます。
塾の周りの環境 教室までの道は一方通行であり、車の往来がある際は不安に思うが、駅近のために歩行者も多く、人攫いの心配はないと思う
塾内の環境 空調もきちんとされていて勉強する環境としては問題ないレベルと思う。
入塾理由 友人も通っており、勉強の意欲を出して貰うために指導をお願いしました。
定期テスト 定期テスト対策はあり、学校の点数は伸びていると実感できております。
宿題 できる範囲の宿題量なので問題ない。難易度はそこまで高くないと思う。
家庭でのサポート 塾の説明会に一緒に参加しました。初めのうちは塾の送り迎えをしてました。
良いところや要望 キチンと勉強できる環境があり、宿題など家でも勉強する環境が整えたのでいいと思います
総合評価 子供にとっては、仲のいい友達と一緒に勉強できるので楽しんで塾に通っています
浜学園加古川教室 の評判・口コミ
料金 ほかの塾のほうが安価だったが、キャンペーン中に入塾したし本人の希望優先で考えました
講師 講師の質はわかりません。
講師と話をしたことがなく、事務員と話をしています
カリキュラム 成績が上がった感触がないため、まだわかりません。
しばらく様子見です
塾の周りの環境 まだ小さいので車で送迎しています。駅前なのでできれば電車で行ってくれればいいですが、まだ早いと考えています
塾内の環境 教室が見えないし授業を見学したことがないため、どんな状況かわかりません。
狭い印象です
入塾理由 子供が勉強したいといったため、ほかの塾の見学を重ね、本人がここがいいといったところに決めました
定期テスト テスト対策は、結局家で私や夫が勉強についているので、不満アリです
宿題 宿題は量はふつうか少ないと考えていますが、横について教えているので負担増です
家庭でのサポート 塾の送り迎えをして、宿題やテスト勉強も家で横について一緒に取り組んでいます
良いところや要望 よいところ。まだわかりません。成績がまだ上がった感触がないし、一人で勉強する習慣がつきテストの成績に結びついてくれればいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 明日、相談に行く予定ですが、相談なども場はとってほしいというと協力的です
総合評価 まだ入塾したばかりでわかりませんが、一緒に勉強をしているので負担増です
木村塾 私立中学受験 SEED塚口北校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 普通の習い事でいったら安い月謝だと思う。
塾の周りの環境 車通りが多くてやや危なく感じるのと、子の送迎で親が待っている場所がないことがあまりよくない点だと思う。
塾内の環境 敷地内は決して広いとは言えないですが、コンパクトながらも子供もそれに困っている様子は特段ないので良いと思う。
入塾理由 家から近いところにあり、子供が一人でもかよいやすいと思ったから。
定期テスト まだ小学校低学年であるため、定期テスト対策は行っていないです。
宿題 量はいたって普通です。難易度はものによってはやや難しめと感じる。
家庭でのサポート こちらの塾では、基本的に親が子供の宿題のサポート等するよう言ってこないので、親はノータッチです。
良いところや要望 子供があきらかに学校の授業にくらべこちらの授業のほうが楽しいと感じている点
その他気づいたこと、感じたこと とくに予告なく、突然先生が変わることがあり、そういったときに子供が少しとまどっている
総合評価 子供が満足して楽しそうに通塾しているので、今はそれで良いと思う。
能力開発センター姫路本校 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は普通だと思います。夏期講習などは値段が少し高いと感じますが本人が行きたいと言えば行かせてあげる方がいいと思います。
無理やり行かせるのは少し勿体ないきがします
講師 年齢の近い先生やベテラン先生両方がいるので子供が安心してら通って居たようにおもいます。若い先生とは今どきの流行りの話も出来るので勉強以外でも楽しめる環境があると思います。
カリキュラム 教材は統一されていたように思います。これを購入しておいて下さいとの事だったと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの所にあり
通い安いと思います。前にはコンビニもあるし便利です。近くに駐車場も、あるので面談の時なども便利です。
塾内の環境 特に不満はありませんでした。快適に通えて勉強出来ていたと思います
入塾理由 小学校に、入学するにあたり、学力が向上するとおもったから通わせる事に決めた
定期テスト 定期テストがある年代ではなかったので、このような指導は受けたことがありません
宿題 宿題は少し多いようにおもいます。やる気がない時はとても辛そうにしていたように思います
家庭でのサポート 塾の送り迎え、宿題をしたのかの確認、積極的に講習会に行くように声を掛けていました。
良いところや要望 特に何もこちらからのようぼうはありませんでした。不満はなく通えました
その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまったときに、
その授業は受けれない
振替で補習の時間はあるのですがそれだけでは補えないとは思います
総合評価 中学受験に適している塾だと思います。学年が上がると金額も高額になって行くため覚悟は必要だと思います。
石丸英数塾本校 の評判・口コミ
料金 こんなもんかなと思います。
講師 本人の苦手がどこなのかをよく把握してくれてその都度教えてくれる
カリキュラム 学校の教科書よりも先に進むので予習にも復習にもなり良いと思う
塾の周りの環境 自転車で行ける距離にあるので特に不便さは感じません。
車は駐車場がないので路駐になります。
塾内の環境 隣に焼肉屋があり営業が始まると匂いがくる。
その時は集中することは難しいと思う
入塾理由 算数の公式がわからず苦手を克服するために入りました。
良いところや要望 駐車場があるといいなと思います。
総合評価 算数と英語は楽しく勉強できているので入って良かったなと思います
エディック・創造学園エディック板宿校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高く感じますが成果が出てるので良いかなと思っています
講師 講師の方も相談に乗ってくれるので悩みを相談しやすく良いと思います
カリキュラム 偏差値によってクラス分けがあり教材も分かりやすかったです。。
塾の周りの環境 競争しやすい環境で勉強をじぶからするようになりました良かったです。クラスも上のクラスに上がるために勉強してます
塾内の環境 設備も綺麗でトイレとかも使いやすそうで良かったです。綺麗でした
入塾理由 自分がエディックに通っていたから子供にも通わせてあげたいと思いそこにした
定期テスト 対策テストも子供向けでテストに出やすいとこをピックアップしてました
宿題 量も適量で無理なくしやすい量で良いと思います。ちょうど良いと思います
家庭でのサポート 送迎も特に何もしていません。徒歩で通っています。
良いところや要望 生の授業なので聞き逃さないようにしっかりメモ取るようにしてます
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みとかのカリキュラムもありとても良いと思っています。
総合評価 子供が通うにはとても良い塾だなと改めて思いました。良かったです
馬渕教室(中学受験)阪神西宮校 の評判・口コミ
料金 料金を気にしたことがない。子供が楽しく通えるのが一番。長期休みの時はほぼ毎日利用していた。
講師 講師の先生と雑談する時間も楽しかったと本人がいっている。いろんな方法で指導してもらえるので、楽しんでいた。
カリキュラム 分からないところをしっかりとわからせてくれるので、苦手意識が減ってきて嬉しかった。
塾の周りの環境 家から近いので何も不安はなかった。駅から近いし人通りは多いけれど、心配なので夜は迎えに行っていた。交通の便は良いと思う
塾内の環境 学校と同じような環境なので、隣の子と話をしやすい。でも、集中するときはみんな静かに真剣に取り組んでいた。
入塾理由 体験に参加してみて、他の生徒への配慮・指導方法など適切だなと感じたから。子ども自身も「通いたい」と意欲的だった。
定期テスト 出題範囲など、適切に丁寧に教えて貰えたので点数も非常に良かった。
宿題 量は多くない。学校の宿題と同じくらいなので、本人の負担も少ないと思う。
家庭でのサポート 先生との面談で本人が困っていそうなところを聞いて、少しだけサポートをした。
良いところや要望 先生が面白い。学校よりも塾へ行く方が楽しいと言っていた。長期休みは友達にも会えるし楽しみながら勉強していた。
その他気づいたこと、感じたこと 下の子もぜひ通わせたいと思っている。勉強は楽しいと思えることは本当に大切だと思う。
総合評価 下の子にも通わせたいと思えるくらい素敵な経験ができたなと思う。
木村塾塚口本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思われます。毎月の分と夏期講習とか、冬季講習など別支払いがある
講師 若い方が多いと思われます。子供たちに近い方が多いので良きかと
カリキュラム テスト前には対策をしてくれてると思われますが、結果が伴ってません。
塾の周りの環境 駅に近いのですが、自転車で通えます。しっかりキレイに並んでて、整理されてます。帰りも見守っている人がいます
塾内の環境 建物自体がかなり古いのか階段がおおいです。隣の建物も使ってるので
入塾理由 お友達がいっしょに行くことになったのと、先輩たちがいることです。
定期テスト テスト対策をしてるけど結果が伴ってなく、個別にあった対応を願いたい。
家庭でのサポート 学校ですクラブをしてるので帰ってくるのが遅く、スタートに間に合いません
良いところや要望 電話とかではなくアプリで連絡、報告ができるところが良いかとおもう
その他気づいたこと、感じたこと スタートに間に合うことが少ないがたまに、補修があったりするから良い
総合評価 特に問題はありません。ただ月謝が高いかと思います、もう少し安ければ
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 コースによって料金体系が異なるため、上位へ行くほど高くなる傾向にある
講師 テストの成績によって個別に電話かけをしてくれ、要望や対策を話してくれる
カリキュラム テキストの内容は充実しており、テスト解説もしっかりしている。毎週テストがある
塾の周りの環境 駅直結で雨に濡れることがない。建物がやや古く、狭い感じはあるが、不便はない。周りに他塾も多く、競争している
塾内の環境 自習室もあるが、人数に対してのキャパシティはやや足りないかもしれない
入塾理由 進学を目指している学校別のコースが設定されており、資格を有することができた
良いところや要望 テスト結果が出るのが早く、フォロー体制も整っている。あとは実績
総合評価 成績を伸ばすために講師が努力していることがうかがえる。あとは本人の努力
浜学園姫路教室 の評判・口コミ
料金 他と比べていないのでわかりませんが、平均的な金額ではないかと思います。
講師 選ばれた講師が指導していると聞いたのですが、授業を見学していないのでわかりません。
カリキュラム 予習をしなくていいところがいいと思います。宿題の量はクラスレベルによって変わり、それほど多くはありません。
塾の周りの環境 自宅からは近いので、個人的にはいいです。交通量の多い国道に面しているが、治安は悪くないと思います。駅からは少し歩きます。
塾内の環境 教室内に入ったことがないのでわかりませんが、子供が何も言ってないので特に気になることはないのだと思います。
入塾理由 自宅からすぐなので、1人で通え、同じマンションのお兄さんお姉さんたちが皆通っていたから本人も行きたがった。
宿題 量はそれほど多くありません。運動系の習い事を毎日していますが、宿題はできます。
良いところや要望 他の習い事が毎日あるため、土曜日1日ですむコースを選んでいます。5年生からは週一クラスはないので、悩むところです。
総合評価 自宅から近いのが1番いいです。同じ学校の友達もたくさんいるので安心感があるようです。