「京都府京都市右京区」「小学生」で絞り込みました

料金 料金は安いと感じた。前にくもんに通っていたがそちらと比べるとかなり安い。対面の授業もあり、宿題チェックもしっかりやってくれていた。教室も明るくキレイで良かった。

講師 丁寧に指導してくれた。宿題チェックもしっかりしていて良かった。

カリキュラム テキストが良かった。例題がわかりやすく、1人でも理解できる内容になっていた。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いし、バス停も近い。治安が良いため、暗くなっても安心でした。屋根つきの駐輪場があるのもかなり良い。

塾内の環境 建物が新しいのでキレイで清潔感があった。部屋が明るかったのも良かった。

入塾理由 学校の授業内容よりも難易度な問題に取り組む機会を増やしたかった。

定期テスト 小学校だったので定期テスト対策はなかった。月に一度塾の模試があったがそれに対する対策もなかった。

宿題 宿題はかなり多く毎日追われていた。こなすことがでず苦戦した。

家庭でのサポート 宿題が終わらず毎日時間の管理をしてあげなければならなかった。

良いところや要望 プリントなどのお知らせや親あての手紙の管理があやふやだった。前にもらった手紙を何回ももらったり、手紙の返信の提出もしてなくても督促などがなく、ちゃんと管理してるか謎だった。

その他気づいたこと、感じたこと 授業中の小テストの結果順で前から席に座らせるのは、何の効果があるのか知りたい。子供を追い詰めていた。

総合評価 しっかりした授業内容でわかりやすかったため、続けていれば確実に成績が上がると思います。ただ宿題が多いため、毎日追われてしまい、うちの子のようにのんびりした子は全く宿題が終わらず追い詰められてしまうなと思った。

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 料金は他塾に通っていた兄弟と比べて高いのではと思います。月々の費用はそんなに変わりませんが、授業時間が短いためそう思います。

講師 まだ通い始めたばかりで先生のことはわかりません。子供は楽しかったと帰ってくるので、今のところ不満はありません。

カリキュラム 宿題量や内容が、他塾より易しい気がします。頭を捻るようなものがないので、難関校を目指すには少し不安な気もします。

塾の周りの環境 西院駅からすぐで人通りも多いので、いつも誰かの目があります。その点はトラブルにあいにくいのではないでしょうか。

塾内の環境 2足制で上履きが必要です。そのためか室内は綺麗です。ただ、上履きを入れておく個人の下駄箱はないので、毎回持参しなければならないのが面倒くさいです。

入塾理由 中学受験するにあたり自宅から通いやすく、無理のない授業時間だと思い決めました。

定期テスト 中学受験の塾なので、小学校の定期テスト対策は一切ありません。

宿題 毎日少しずつやるよう指導されているので、自分で決めて取り組んでいます。計画的に取り組む練習になればと思います。

家庭でのサポート まだ4年生なので塾の送り迎えくらいです。学習ご終わったプリントをファイルにはしています。

良いところや要望 ただ成績をのばすというより、人間を育てることに注目されているように思います。

その他気づいたこと、感じたこと ほとんどがマイクラスという塾のアプリから確認が出来ます。日々のショートテストやオープンテストの結果を見る、個人面談の申込み、塾主催イベントの申込みなど。欠席、遅刻の連絡も出来たら便利なのですが、それは紙で提出するようです。

総合評価 うちののんびりした子供にはむいているとおもいます。子供達を手厚くみていただいて、塾なのですが学童みたいな雰囲気です。

料金 近辺にある他の塾に比べて安いなぁと思いました。
説明もきちんとしていただきました。

講師 わかりやすい説明と、こちらの不安にも対応していただけてとても良かったです。子供も優しい先生でよかったと言ってました。

カリキュラム まだ通い始めですが、学校の授業のペースをきちんと聞いてくれて、どの範囲を学習するのか考えていただけるのでありがたいです。

塾の周りの環境 商店街の中で、夜でも人通りはあるので心配が少ないのがいいです。家からも割と近いのと、自転車を一階に停めれたのは大きいです。

塾内の環境 部屋はあまり広くない印象ですが、机がいくつかあり、仕切りもされていて、授業は集中して受けれるかなと思います。ただ、1対3で知らない異性が前に座ることもあるので、それはあまりと子供が言ってました。

良いところや要望 先生もフレンドリーで、塾自体も和やかな雰囲気で、あまり緊張せずに通えそうだなと言う印象です。
わからないところもすぐに気づいて教えてくれたと言っていました。

青山塾本校 の評判・口コミ

料金 他の所だともっと料金が高いから、妥当だと思う。
他の所より通いやすい。

講師 わかりやすくて、丁寧に指導してくれる。
最初は不安だったけど、分かりやすくてとてもいい講師だった。

カリキュラム 授業内容はやや早いと思う。
でも分からない事があれば、一からちゃんと教えてくれて丁寧。

塾の周りの環境 子供でも、歩いて行ける環境なので便利
周りも目に付きやすい環境で安心して、行かせることが出来る。

塾内の環境 設備内はしっかりと整理整頓がされていて
とても環境的によかったと思う。

入塾理由 子供の保護者の紹介で最初は不安だったけど、周りがいい人ばっかで安心した。

定期テスト テストに出そうな範囲を徹底的に教えてくれて
復習もやりやすくて、しっかりテストに挑める。

宿題 宿題はある程度はでていたみたいだが
教わった範囲内の事なのでそんなに難しくは無かったと思う。

家庭でのサポート 子供自体がやる気が結構あったので、
サポートというサポートは特にはしてこなかった。

良いところや要望 塾も講師もとても素晴らしかった!

その他気づいたこと、感じたこと 子供にとってはとても楽しい塾だったみたいです。

総合評価 授業の進行速度無理なく丁寧に分かりやすく
教えてくれるので、素晴らしいの一言。

料金 塾に通いたいと子供が友達を誘うので1人よりも2人で行くなら大丈夫かなと思い決断しました。

講師 勉強する姿勢がかわった気がします。点数云々よりも本人のやる気が上がったような気がします。

カリキュラム 今は時々一緒に宿題やってます私よりか賢い

塾の周りの環境 駅からも徒歩圏内なので街頭もあり夕食までにわ帰宅安心です。また友達も一緒に帰るので安心です。徒歩圏内が魅力的でした、

塾内の環境 本人曰く勉強する時は集中しているので設備等問題は無いと言うことです。周りに気にすることなく…。集中して出来る環境だと思います。

入塾理由 友人の子供さんが通っていたので良かったら一緒にという事で通わせました。

良いところや要望 先輩に友達がいた事です。知らないもの同士より知っている方が安心です。

総合評価 私立中学の予行と思い決断しました。知らないよりは少しでもステップアップあればと思いました。

料金 他の個別指導と時間や講師比率など比較しても同じ程度かと思います。

塾の周りの環境 駐輪場もあり自転車通学しやすいところがよいと思います。住宅や中学校そばで静かですが、ほどよく交通量もあり治安面は問題ないかと思います。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりなのでよくはわかりませんが、見学時にはきれいに整頓されており特に雑然とした状態ではなかったです。

良いところや要望 通い始めなのでまだ細かいところが分からず具体的な要望などまだありません。

個別指導キャンパス西院校 の評判・口コミ

料金 他の個別塾よりも月謝が安いと思っていたのですが、広告に載っていた金額の月謝では、振替ができないとの事。振替が可能なコースを選択したら、結局、他の塾と変わらない月謝になりました。

講師 女の先生が多いのか、うちの子は毎回女の先生に教えてもらっているようです。
教え方も優しく、うちの子供に向いているようです。

カリキュラム まだ入塾して間もないので、あまり把握していませんが、以前通っていた塾にはなかった塾内テストが、年に2回あるみたいです。学習意欲の向上が期待できそうです。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、暗くなってから帰る日でも、人通りが多いので安心できます。

塾内の環境 大通りに面していますが、雑音などはあまり気にならないので、集中できていると思います。

良いところや要望 家から近く通いやすい場所にあるから便利。
平日の授業は5時半~ですが、もう少し早い時間から始まる授業があると助かります。

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 費用は高いと思う。春季、夏季、冬季講習は追加費用となり不明瞭な点が気になる。

講師 教え方が上手く、子どもが楽しんで授業を受けているのが良い点。

カリキュラム 教材が多く、やや費用は高めだと思うが、進学実績に期待している。

塾の周りの環境 交通の便は良いが、大きい通りに面しており騒音が気になる。自宅から距離があるので送迎が負担。

塾内の環境 コロナの影響で窓を開けることがあり、騒音が気になる。窓を閉めれば許容範囲。

良いところや要望 進学実績が良いので、期待を込めて通学している。年間の総費用を明瞭にして欲しい。

料金 普段の授業料は普通かと思うが、季節講習が高いので、選択制にしてもらいたい。

講師 講師の方は丁寧な対応だと思う。授業後、ビル1階まで見送りに来てくれるので安心感がある。

カリキュラム カリキュラムは大手の教材の進行と同じだと思う。
宿題も多く、授業で分からない場合は、家庭でフォローが必要。

塾の周りの環境 自宅から近いので、気にならない。
バス以外は自転車か送迎が多い。

塾内の環境 授業を受ける姿勢がしっかりしてない生徒さんがいる場合、なかなか改善されないのが残念です。

良いところや要望 季節講習がカリキュラムに組み込まれているのが残念に思う。

料金 料金はコマ数に応じたものであるが、やはり負担は大きいなと思う。

講師 家から近く通いやすかったが本人の体調により退塾しました。高校入学を機にまた入り直そうと思います。

カリキュラム 教材は本人に合わせて選んでくれ、受験前のカリキュラムも本人にあったもので安心しました。先生の指導も臨機応変にしていただきありがたいです。、

塾の周りの環境 便利なところにあり、家から通いやすかったです!!場所も分かりやすく、駅前で明るくて安心でした。、

塾内の環境 塾内は整理整頓されていていつもきれいに掃除がされているので清潔感がある。

良いところや要望 カリキュラムが決まるのが少しギリギリなのでもう少し早く決めてもらえたらもっといいなと甘いました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時などはスケジュール変更が可能でありがたいと、思う。カリキュラムが決まっているので目標がたてやすいなと思った。

料金 現行プランで小学生の間は、検討した塾の中で一番リーズナブルでした。

講師 入塾時の担当者の方は、印象良く入塾の決め手になりました。講師の方とは、まだ面識ありませんので分かりません。

カリキュラム 近隣の塾を数件検討しましたが、現行プランで小学生の間は、費用面でお得感があります。悪かった点は、まだ分かりません。

塾の周りの環境 塾の1Fが、スーパーなので何時も明るく安心です。反面、塾が2F、駐輪場所もスーパーと一緒となり、塾入口までの導線が閑散と感じる。

塾内の環境 見学と申込時の2回しか付添ってないので、入口と面談室のみ拝見しましたが気になる点はありませんでした。閑散と感じる程です。

良いところや要望 スマホアプリで各種情報が確認出来るのは良い。塾専用のカバンが欲しいです。

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 成基学園は他の塾と比較した時に、年間を通して少し安めだと感じた。塾である以上お金はかかってしまうが、成基学園は優しめである。

講師 どちらかと言うとベテランのような先生が多くいるため、それぞれの「完成」した教え方で教えていただけるのでとても理解しやすかったと感じた。

カリキュラム カリキュラムはどんどん進んでいく感じなので、宿題などを通して内容を把握する必要があり、宿題も多いので計画的にやらなければならない。

塾の周りの環境 近くに西院駅があるため、交通の便がとてもよく、個人的には通いやすかった教室だと感じている。(最初は桂のほうの成基学園と悩みました)

塾内の環境 個人的には、授業後に塾が閉まるギリギリまで自習室で予習と復習を行うのが自分が内容を把握出来ているかを確かめることが出来て、なおかつ分からないとすぐに聞きに行けたのでより良い学習になった。

良いところや要望 いいと感じたところは先述した自習室と質問のしやすさだと思う。要望は特には無いが個人的には復習用の授業時間をとってもいいと感じた。

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 安くはないが、家庭での学習には限度があるので、プロにお任せしたい。

講師 授業が楽しくわかりやすいと子どもが言っていた。
通い始めたばかりなので、まずは塾が楽しいところだと思ってくれればいいと思う。

カリキュラム 毎週の宿題が多いので、慣れるまでは大変だと思う。
休んだ時には映像授業があるので助かる。

塾の周りの環境 車で送迎しているが、大通りに面していて車を停めにくい。駐車場があるとよいと思う。

塾内の環境 教室が多いので、雑音なく集中して学習してくれることを願います。

良いところや要望 実績があるので、いい先生がたくさんいらっしゃるのではないかと期待して入塾した。

あいおい塾本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

学校種別:国立大学

料金 料金は基本的な料金ならそんなにかからないと思います。
平日はいつ行ってもいいので学校帰りに30分でも1時間でも毎日行けば行くほど習慣がついてお得だと思います。
個別となると当たり前ですが負担が大きくなります。

講師 子の性格を把握し、その子に合った方法で対応してくれました。学校の成績対応よりも学習を習慣付けることで定期テスト対策もしなくてもいいという考え方になっていました。例えば数学はなぜこの公式ができたかから教えてくれるので公式を丸暗記でなく理屈をわかっているので理解度が深いと思います。医学部を受験希望でしたが医学部に対応できる先生を呼んで下さったり臨機応変に対応して下さったのには感謝してます。

カリキュラム 学校が長期休暇に入るからといって◯期講習などないのでそれを期待される方はほぼないです。一度だけ夏合宿はありました。
基本スタディサプリを使用されますがそれでできない子には違う方法を取ってくれます。

塾の周りの環境 バス停が一番近いです。最寄りの駅からも子どもの足で徒歩10分くらいだと思います。自転車を置く場所がないので交通機関を使わないなら徒歩です。

塾内の環境 自習室があればと思いました。それは他ヘ行きました。
とても整頓はされています。
集中できる環境を考えてくださっています。

良いところや要望 先生との連絡にLINEを入れてくれたので連絡は取りやすくなりました。

その他気づいたこと、感じたこと 普段からよく子の話を聞いてくれたり社会情勢などの話もしてくれているようです。そんなところからも学べている気がします。

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 こまごまと講習があり、そのたびに料金を請求された。事務手続きが苦手なようで案内の間違いが数回あった。

講師 子どもの心に寄り添ってくれた。
成績はあまり伸びなかった。

カリキュラム 教材はたくさん買わされた。やりきれない教材は結局捨てることになるのでもったいない。やらせないのであれば買わせないでほしい

塾の周りの環境 自宅から徒歩5分でよかった。自転車置き場もあり、晴れのときは自転車、雨のときは歩きでいけた。
遠くから通っているこは駅地下でいいと思います。
車の送迎は近所からクレームがきていたようで、しょっちゅう塾から注意喚起があった。

塾内の環境 自習室があるのがよかった。一年にいちど保護者説明会があるが、教室はきれいだと思いました。

良いところや要望 子供は講師に心を開いていたので、受験のデリケートな時期でもあったので大変ありがたかった。最終的には第一希望の高校に入学できたのでよかった

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの学力にあったところに塾を変えたかったが、慣れてしまってからではなかなか変えることができなかった。塾選びは本当に難しい。

料金 料金は知らない。多分それほど高くは無いと思う。一般的な料金なのではないか。

カリキュラム 教師との相性の問題かも知らないが、評価できる成果はなかった。
その為、2ヶ月ほどで解約した。

塾の周りの環境
当時は外国人観光客が多く、治安も良くないと思えたので、自家用車で送迎していた。

塾内の環境 塾内環境は中に入っていないので不明。
個別に区切られているとは聞いていたが、確認はしていない。

良いところや要望 相性の問題で、早々辞めたので良い所も要望も特にはない。西院駅前なので周辺環境は良いとは言えない。

料金 月々の月謝は、問題ないですが、夏季、冬季の講習代が、高いと言う印象があります。
ですが、志望高校、大学と進学出来たので、不満はないです。

講師 具体的に、子供の目標、課題を考えてもらえたと思います。塾やめてからも、自習に参加させてもらったり(弟が通ってたから、参加出来たんやと思います。)相談していたようです。
第一志望の大学に合格することが、出来ました。

カリキュラム 定期的に、個人懇談があり、その都度、目標、課題設定してもらってたと思います。

塾の周りの環境 自宅が近くて、自転車で通ってました。駅からは、距離があるので、同じ学区か隣りの学区の生徒が多いと思います。

塾内の環境 教室は、整理整頓はされていると思いますが、建物も古かったので、綺麗って言う印象はないですが、感染対策もされていたので、心配はなかったです。

良いところや要望 皆さん、親切に丁寧に指導してもらってたように思います。子供達も、欠席することことなく、通っているので、満足してます。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、1人目は、志望大学に入れたのは、塾の環境があったからで、感謝しております。

千賀塾本校 の評判・口コミ

料金 妥当な金額だとは思うが、特別講習などはけっこう高いと感じた。

講師 講師がいろいろなアドバイスをくれるので楽しく勉強にとりくんでいる。

カリキュラム 現状の学力、理解している部分を汲み取ってカリキュラムを組んでもらえる。

塾の周りの環境 駅までの距離もあり、周りが少し暗くて、車を停めれるスペースもない

塾内の環境 個別に教えてもらえる環境で集中して勉強できる。
良い環境だと思う

良いところや要望 個別にさまざまな対応、アドバイスをしてもらえるところが良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。今のままでさまざまなアドバイスをお願いしたいです

料金 高いぶん講師のレベルも高い
更新費も高い 生徒を選んでおられるようで気分はよくない

講師 面談がよくあるが、親は入りにくい雰囲気

カリキュラム どのように進めていっているのか、よく知らない
代替の先生が分かりにくかったらしい

塾の周りの環境 地下鉄の駅前だから便利だと思う。 うちは自転車で行っているので、特に関係ない。
駐輪場がゴチャゴチャしている
バスは不便

塾内の環境 親はそこまで知らない 子どもに聞いたほうがいい
受験しない子どもに対してのプランもほしかった。

良いところや要望 受験しない子は入塾するべきではないのか

成基学園四条西院教室 の評判・口コミ

料金 料金は高額。6年になると毎週のようにテストなどでその都度追加、講習も必須だったりで、どんどん値段が跳ね上がった印象

講師 先生によってムラがある。とてもわかりやすく良い先生もいたようですが、そうでもない先生もいたようです。

カリキュラム 全員をレベルアップさせるのは難しくようで、結局本人の努力次第なところがある。

塾の周りの環境 駅近、自宅からも近かった。コンビニもあり、駐輪場もあるので自転車で通うことも可能。

塾内の環境 大通りにあるので静かでない。自習室も席に限りがあるので時にはできない時があった。

良いところや要望 また機会があったら、ここをすすめるかというとそうではない。子供によって向き不向きがある。

「京都府京都市右京区」「小学生」で絞り込みました