「静岡県」「小学生」で絞り込みました
- オプション講座
- 思考力・論理性向上
- 10,000~15,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 一括で払ったので高額でした。まだ、手応えは感じてません。費用対効果が感じられるにはまだ時間が必要です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 目安の時間がかかれているので、その時間は集中して取り組めている。難しいので、手こずっていますが、出来た時は凄くスッキリした顔をしています。
教材・授業動画の難易度 学校での学習前なので、難しそうです。理科や社会は予習として取り組んでいます。
演習問題の量 親としてはもう少し多くても良いと思っていましたが、一ヶ月やってみてちょうどやりきれる量でした。
オプション講座の満足度 オプション講座は思考力がつきそうな問題ですが、難しすぎてなかなかやる気にならないようでした。取り組ませるまでの気持ちの持っていき方に親の心が折れそうでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、フォローが身近に感じにくい。始めたばかりなので、これからかもしれません。
良いところや要望 目安の時間が記載されているので、毎日の学習計画が立てやすい。
総合評価 まだ、始めたばかりで評価しきれていません。自分から取り組み始めるようになったら、満点評価だと思います。息子のやる気スイッチを押してもらえる教材になると良いと期待しています。
- 1.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 他の物よりはやや高い気もするけれど、今のところ気に入って取り組んでいるので、まぁ良いのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは丁度良い難しさで、説明も分かり易くて良いそうです。
教材・授業動画の難易度 以前にやっていた通信講座よりやや難易度が高く、満足している様子です。
演習問題の量 演習問題の量はやや物足りないそうで、もう少し欲しいそうです。
良いところや要望 通信講座は好きな時にできるのがやはり強みです。習い事を続けながら取り組めるので助かっています。
総合評価 概ね気に入っているけれど、演習問題の量がやや少ないのでこの評価になりました。
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾へ行くほどでもなく、ワークを購入よりも
掘り下げた内容で進めれるのが良いと感じた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計なものがなくとにかく
わかりやすい。
自分で丸つける習慣がつけば良いと思った
教材・授業動画の難易度
つまづきやすい箇所は解説がついてるので
親もサポートしやすいと感じる
演習問題の量 これから始めるので具体的なエピソードはないが
毎日、進めていく量としてはちょうど良さそうと感じる
良いところや要望 自宅学習で子供のペースで進めれるのが良い。
総合評価 自宅でカリキュラムを決めてやるには十分かと思う
- 中高一貫校向けコース
受験対策(中学校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 テキスト、練習問題の内容は良質なレベルで、添削もあるので良いが、練習問題の量、解答の解説がもう少しであるため、費用対効果はふつうレベルである。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 練習問題の解答の解説が詳しくなく、分かりにくくて、理解があまり深まらない。
教材・授業動画の難易度 テキスト、練習問題の内容は、難易度がやや高く、良質なレベルと評価する。
演習問題の量 練習問題の量が少なく、問題を解くためのパータンの習得があまりできない。
良いところや要望 練習問題の量を増やすことと、練習問題の解答の解説をもっと詳しくしてほしい。
ナビ個別指導学院御殿場校 の評判・口コミ
料金 個別にしては安いです。他の個別はもう少し高めなので妥当に感じます
講師 わかりやすいと感じますが相性があるのでお子様によって感じ方は違うと思います
カリキュラム 教材はナビのテキストを使用しており分かりやすくまとまったテキストです、
塾の周りの環境 教室内は静かで良いです。市役所の近くで文房具店や銀行があります。
塾内の環境 教師が自習室まで見渡せる環境でこじんまりした感じですが結構な人数が入ります
入塾理由 個別なので苦手な教科に良いと感じました。後は質問しやすいと思う
定期テスト 追加で対策授業を受ける事が可能です。後はプレ授業が毎週土曜日にあり
こちらは無料です。
宿題 ありますが人によって量は異なります。出されますが自分で量を調整可能
家庭でのサポート 特にサポートなどはなく、送迎を行うのみなので楽です。後は面談が年二回あります。
良いところや要望 個別なので分からないとその場で確認出来るのが最大のメリットです。生徒が二人なので教師に教わる時間が多めです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業によってはずっと漢字を書くだけの日もあり内容に疑問があります。
総合評価 苦手な教科を行いたいのであれば良いのではないかと。説明もわかりやすいです
佐鳴予備校【初中等部】南陽校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 他の塾に比べると高いと言われていますが、あまりそうは思いませんでした。補講や補習の誘いもなかったので。
講師 中学生時代はコロナ禍だったので塾の先生が子どもに対して面談をしたりして色々な気遣いが見られました。
カリキュラム 中3の夏期講習が塾生は参加は親としてありがたかったです。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、隣の使用が認められていましたが必ずしも使えるとは限らなかったので不便な感じはしました。
塾内の環境 強いて言えば、エレベーターがあればよかったです。
入塾理由 家にいてもゲームしかやってなかったので学校以外に勉強する時間を作らせたかった。
定期テスト 定期テスト対策はあったとは思いますがあまり重要視していませんでした。
宿題 塾からも連絡がなかったので本人がこなしていたと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。子どもが全部自分でやっていたので。
良いところや要望 学校の授業の先を進めてくれるので塾に入っていると同じ事を2回やる感じがする。
その他気づいたこと、感じたこと よく校長が変わるなというイメージがあります。
子どもとコミニュケーションが取るのが上手い。
総合評価 浜松で昔からある進学塾の1つだと思います。
先生が子どもたちにきめ細かく指導をしてくれているのが安心材料です。昔から塾代が高いと言われていますが他の塾と比べても高くないし、むしろ安いと思います。
但し、8月以降はかなり高くなります。他の塾もそうですが。
秀英予備校草薙校 の評判・口コミ
料金 他と比べたことがないので、よく分からないですが、教材などをみると妥当なのかなぁと思う
講師 時々、本当にちゃんと確認してくれているのかなぁと思うことがあるため
カリキュラム 中学に入り、テスト対策をきちんとやってくれるところは素晴らしいと思います
塾の周りの環境 駅からも近いし、大通りにあるため、夜遅くなっても明るくて怖くないと思う。車で塾前まで送迎できる点はありがたい
塾内の環境 もう少し広くて、教室があったほうがいいようには、個人的に感じる
入塾理由 夏期講習があって参加してみたら、こどもが通ってみたいと言ったので
良いところや要望 アプリを使って、こまめに連絡がくるのて助かります。こどもが聞いてくることはあてにならないため
総合評価 お金をかけているだけあって、サポートなどはきっちりされているように感じる
秀英予備校大場駅前校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて比較的安い料金だと思います。この安さならぜひみなさんにおすすめしたいです
講師 息子が言うには英語の講師はとても分かりやすく、優しかったと言っていました。
カリキュラム 息子の理解度に寄り添って進めてくれていました。理解できてから次の単元に進んでいます。
塾の周りの環境 大場駅から徒歩約3分ほどで着くので移動手段で困ることはないと思います。治安は悪くないです。近くに美味しい肉屋があります。
塾内の環境 自習室では他の生徒の顔が見えないようアクリル板を設置してあり、学習に集中できる環境が整っています。
入塾理由 実績のある講師がいて、子供の成績が上がると思ったから。
また家から近く息子自身の時間が増えると思ったから
定期テスト 過去にその中学校出たテストの過去問を補完してあり、その問題をもとにテスト対策を進めていました。
宿題 内容は分かりませんが量はちょうど良いと思います。息子が課題が終わらないと嘆いていることはないのでそう思います。
良いところや要望 とにかく生徒に寄り添ってくれる優しい先生達がいることだと思います。すごくいいです。
総合評価 息子の人生にとって良い分岐点となった素晴らしい塾です。
講師が素晴らしい。
教英進学教室本校 の評判・口コミ
料金 これくらいの料金であれば一般的であり、高くも安くもなく適正な料金だと思う。
講師 非常にわかりやすく、且つ子供が飽きないように工夫されている。子供もやる気を持って通っている。
カリキュラム 地域の学校の入試傾向をよく捉えた問題で、手の届く範囲で難しい問題となっている。
塾の周りの環境 街中にあり、送迎の駐停車には苦労するが、刺激的なでいい経験になると思う。色々な地域から来るのもいい刺激。
塾内の環境 昔からの塾のため、教室は少し古くて狭く感じるがやむなしと感じる。
入塾理由 地域で長く開業されており、自分も子どもの頃通ったため実績があるため。
定期テスト 定期テスト対策は特にしていないようである。あくまでも受験対策目的。
良いところや要望 静岡では昔からある地域に根差した塾で、中学受験をする子はほぼ入っているため、進学後友達になりやすく、良い。
総合評価 地域に根差した塾で、教え方もうまく、受験先の学校ともうまく連携できているのが良い。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 毎日のドリル2種類と添削、アプリでのプログラミングがついてくるので高すぎることはないと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シールやカレンダーなどで確認しながら勉強習慣がつく工夫がある。1人で進めることができる内容。
教材・授業動画の難易度 簡単ですが、まずは勉強習慣をつける目的のためこの先レベルが上がるとのことで期待しています。
演習問題の量 学童の自由時間に負担なく終わる程度。こなせない日があっても1ヶ月通して無理なく終わらせることができます。
良いところや要望 カラーのドリル、シールがついていてやる気が出る。とくに現時点での要望はありません。
佐鳴予備校【初中等部】幸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習、模試、など、強制的にうけることになっていて、その分の受講料も加わっているので、高いと思っています。
講師 やる気を引き出してくれる元気な先生がいるそうです。無理なことも要求してくる先生もいたようで、その時は子供のやる気は下がってしまいました。
カリキュラム 教科書に沿って進めてくれているようで、子どもは安心して受講しています。
季節講習は普段と違う内容もあり、そのことも子供にとっては楽しいようでした。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、送迎のロータリーが混み合うときがあり、車で送迎する人は大変そうです。
近くに大型スーパーがあるので便利です。
塾内の環境 自習室もあり、教室も広めだと思います。プロジェクターなどもあり、いいと思います。
入塾理由 自宅から徒歩で通学することができ、他に検討したいなかったから。
定期テスト 対策として授業で何をされているのかわかりませんが、テスト後の見直しが大事だと言ってくれているようです。
宿題 時々、量が多いと子供が言っている時があるけれど、適量の宿題だと思う。
良いところや要望 予定や宿題の連絡などがメールで来るので助かります。
テキスト代がもう少し安かったらいいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと いい高校へ入ることへの話が多そうです。
目指す高校を塾で限定されるのはあまり良くないなぁと思います。
総合評価 中学にいっても続けるかは不明ですが今のところ楽しんで通えているのでいいのかなと思っています。
秀英予備校千代田校 の評判・口コミ
料金 料金設定は妥当だと思われる、ただ、特別講習が頻繁にあり、それぞれで料金が徴収されるため、負担感が大きい
講師 塾長の交代で、大きく指導方法や考え方が変わったため、混乱した。一貫した方針に乏しいような気がする
カリキュラム 教材が多すぎて、全てを活用するのが難しかった気がする。もう少し少なくても良いかと思う
塾の周りの環境 学校の近くにあったため、通いやすく、夜遅くなっても心配はなかった。ただ、駐車場が少ないため、送迎には不便
塾内の環境 自習室として使うこともできたため、授業がなくても通えた。もう少し、開放される日が多かったらより良かった
入塾理由 通学する中学の特性に合わせたカリキュラムや情報提供があったため
定期テスト 定期テスト対策は、学校の傾向を良く掴んでくれていたので、大変助かった
宿題 宿題の量も適切で、宿題に追われるということも無く、きちんと終わらせられた
良いところや要望 先生方との連絡もアプリで行えたため、安心感があった。講習のカリキュラムが分かりにくいのはあった
総合評価 静岡市の高校受験に関しては、情報も多く、最適な塾だと思われる
秀英予備校磐田本部校 の評判・口コミ
料金 受験前になると何かとお金がかかったから。他の塾を知らないなら調べればよかった。
講師 先生方は熱心だと思う。受験前には受験対策について話をしてくれた。
カリキュラム 授業内容は細かく知らないけど、子どもは分かりやすいと言っていたから。
塾の周りの環境 家から近いため通いやすかったけど、駐車場が狭く、雨の日の車の渋滞がひどかった。違う塾も近くにあってお迎え時の混雑をなんとかして欲しかった。
塾内の環境 校舎が少し古い感じがする。また夏でも冷房が効き過ぎているらしく、子どもは長袖をきていた。
入塾理由 子どもが希望したため、入った。いくつか候補があったけど、あまり同じ学校の子がいないところを子どもが希望した。
定期テスト 定期テストの前日にも普通に授業があり、テスト勉強をするために塾を休んでしまったことがあった。
宿題 学校の宿題もあったので大変そうだったけど、塾前にやっていることも多かった。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えをしていた。また塾後にご飯を食べていたので、夕飯の準備をした。
良いところや要望 塾の先生方は熱心だと思う。部活と塾の両立が難しく塾を辞めてしまった。
その他気づいたこと、感じたこと 料金をもう少し安くしてくれると、もっと通いやすかったと思う。
総合評価 希望していた高校に合格することができたので、通わせてよかったと思う。
個別指導塾 トライプラス美薗中央公園校 の評判・口コミ
料金 家庭教師に準ずる教え方で、苦手部分か分かってレベルアップを図れるため、料金相応だと思います
講師 向き合って勉強を教えてもらえるので、子供が理解しやすいと思う
カリキュラム 学校で教えてもらっている内容より先にカリキュラムを進めてもらった方がよかった時もあったかなと思います
塾の周りの環境 自宅から車で送り迎えするのに適度な距離で概ねよかったのですが、駐車スペースがもう少しあったらいいと思いました
塾内の環境 教わっている部屋があまりにも広いとか、あまりにも狭いとかいうこともなく、適度な教室の広さだと感じました
入塾理由 個人の能力に対して、理解レベルを確認して次に学ぶことを進められるから
定期テスト 定期テスト対策として取り組むようなことは時々あったかなと思います
宿題 宿題の量は、適度な量だと思います
難易度もあまりにも難しいとかあまりにも簡単ということもなかったと思います
良いところや要望 適切に対応してもらっているので、塾に行きたくないと言ったことは一度もありません
総合評価 個人レベルに合わせてカリキュラムを設定して、理解できてから次に進んでもらっているのでよいと思います
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 家でやる通信教育では、本人がやる気を持ってやらないと、自分に甘くなりなんだかんだ言ってやらない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語、解説だけで分からない問題があった。
解説も読みやすいと良い。
教材・授業動画の難易度 国語の説明文が難しかった。話しは長いわけではなく、
読解出来なかった。
演習問題の量 算数は、もう少し少ないと感じた。問題数をこなしたいと思った。
良いところや要望 取り組める状況を作れば、問題の質も高くやる意味あると思う。授業がまだ進んでいないと出来なく、テスト提出も遅くなり、溜まってくるのがいやだ。
総合評価 問題が良くても、取り組もうとする動機があるとやる気に繋がると思います。
- 受講コース
- 小学生向けコース小学生コース(1・2年生)
- タブレット
- 3,000~5,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 ほぼ毎日の勉強習慣がつくという観点では期待通り。ただし、1日5分程度で終わってしまう問題量の少なさには残念と感じる。ただ、金額を考えると費用対効果はそこそこか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもだけでタブレット学習が進められており、親の手がかからない点が良い。
教材・授業動画の難易度 1日5分程度で学習を終えてしまう。そこそこの難易度の問題を期待していたが想定よりもやさしかった。
演習問題の量 少ない。1日5分程度で終えてしまう。学習習慣をつけるために20~30分の問題料が欲しかった。
良いところや要望 子供に対して時間がかけられない親の立場からすると、子どもだけで進められるタブレット学習は良いと感じる。
総合評価 期待通りの最低限の効果は得られていると思ったため、平均的な評価をした。
クラ・ゼミ個別指導 徒夢浜松三方原校 の評判・口コミ
料金 子どもの成績があがったから満足しています。受験対策も込みでしたので、こんなもんかなと、思います。
講師 親身になって教えてくださいました。
カリキュラム 日程の急な変更も、何度かあったけど、その都度対応してくれたり、学校の教科書に沿って教えてくれたり、テスト対策もしてくれて助かりました。
塾の周りの環境 路線バスの停留所のすぐ近くに校舎があり、まわりは商店が多く、夜遅くまで明るくて、人通りの多い場所なので、ある程度安全です。
塾内の環境 個別指導なので、部屋は広く、照明明るくて、学習しやすい環境です。
入塾理由 集団での授業より個別指導の方が、わからないところを理解できるまで教えてもらえると思ったから。
定期テスト 学校の教科書に沿って、テスト対策もしてくれたので、助かりました。
宿題 宿題は出されていた様子でもなく、出たとしても、数分間で処理できるぐらいの量だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは、その都度行っていました。まだ塾で、各種検定を定期的に行っていたので、何度か受験している。
良いところや要望 生徒の実力にあった指導をしてくれるので、長く塾に通うことができる。
総合評価 生徒の能力や実力にあわせた指導をしてくれますし、能力の高い講師が多いので、安心して預けることができます。
佐鳴予備校【初中等部】根上り松校 の評判・口コミ
料金 授業数を考えると、他の塾と比べても、特に差はないと思います。
講師 受験やテストの知識が豊富な先生方がたくさんいるので、安心して任せられます。
カリキュラム カリキュラムにこだわりがあり、特化しているので充実していると思います。
塾の周りの環境 バス停は近いですが、駐車場がないのが一番のネックだと思います。停められるところが全くないため、歩いて迎えに行っています。
塾内の環境 校舎内に入ったことがあまりないため、分かりませんが清潔感のある校舎だと思います。
入塾理由 学校の友達が夏期講習の招待状をくれて、元々興味を持っていたから。
定期テスト 定期テストの対策はまだ受けたことがないため、分かりませんが、充実していると思います。
宿題 毎回ではなく教科にもよりますが、基本的にはあるようです。量は多くはないと思います。
家庭でのサポート 夜なので送迎はしていました。タブレットなども自分で使いこなせているようなので特にサポートはしていませんでした。
良いところや要望 テストや受験の情報量が多いのが強みだと思います。先生方も信用できます。
総合評価 合格実績も多く、先生方も信頼できる塾だと思います。受験に向けて頑張ってほしいです。
三島進学ゼミナール下土狩校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較したことがないので、三信の料金が高いか安いかよくわからない。毎月の支払いでかけいがくるしいといことはなかったので、我が家にとっては適度な料金だったのではないかと思う
講師 若いがベテランで熱心な先生だった。学校の先生とは別に相談できる先生がいてよかった
カリキュラム クラスができる順にS、Aなどと分かれていて、クラスが上がったときに子供の励みになっていたと思う
塾の周りの環境 自宅から近く、通学にとても便利であった。近隣に別の教室があり、何かの時はそちらを利用することもできた
入塾理由 自宅から近かった。他の学習塾への移籍も考えたが、本人が希望するので続けた。
定期テスト 高校入試対策では、学校では得られない情報を教えてもらい、大変参考になった
宿題 内容については詳しく把握していなかったが、子供に負担になる程ではなく、量的には適当だったかと思う
家庭でのサポート 小学生の時は夜遅い時は送迎していた。中学のときは自転車で通学。天気が悪い日は送迎していた
良いところや要望 他の塾と比較したことがないが、特に不満はなく、可もなく不可もない感じ
総合評価 とりあえず子供の第一志望の高校に入れた。塾に通ったことは影響していると思う
投稿時期:2025年4月
- 中高一貫校向けコース
- 1.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 本人が中高一貫校に挑戦してみたいというので、塾なども検討しましたが、時間、送迎、費用の面とあわせ、自宅で本人の意志で勉強することに意味があると思い、このコースを選択しました。親があまりかかわる時間がとれないので、この通信教育の費用だけで、自己管理のもと進めて結果にも責任を持たせることができるという意味で、とてもよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 公立中高一貫校の対策をどのように始めたらよいかわからず、受講を決めました。適正検査がどのようなものかをイメージして、問題を解くプロセスについて学ぶことができると思います。作文についても、親としてもどのように指導したらよいかわからなかったので、こういったコースがあること自体がとてもありがたいです。
教材・授業動画の難易度 適性検査と作文なので比較するものがないので難しいですが、勉強の習慣がある子でも、時間をかけて取り組んでいるので、難易度としてはちょうどよいかと感じています。
演習問題の量 金額があがってもいいので、もう少し量をこなしたいと感じました。
良いところや要望 中高一貫校受験対策のコースのみを受講できるのがとてもよいと思いました。学校では習ったりテストしたりすることのない、適性検査という特殊なテストで対策方法がわからなかったので助かりました。週に3日くらいできる量の問題があるとよかったです。
総合評価 まだ始めたばかりで結果(受験)につながっているわけではありませんが、子供が自ら取り組んでいる姿勢をみて、とてもよいものなんだと感じています。