「兵庫県」「小学生」で絞り込みました
浜学園Webスクール の評判・口コミ
- 紙教材・タブレット
- オプション講座
- 作文・表現力
- 2.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 受講料は高くて大変でした。本人は医学部志望なのでそれなりに頑張っていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 塾の課題が負担になっていたみたいでなかなか大変だったようです。
教材・授業動画の難易度 授業レベルが高く予習をしていかないとついていけないようになっていたみたい
演習問題の量 なかなかレベルを高めに設定してあるみたいでついていくのが大変だったようです。
目的を果たせたか なかなかレベルの高い塾でついていくのが大変みたいでした。でもなんとか通いました。
良いところや要望 もうすこしレベルが低めにしてあってもいいのてはないでしょうか?
総合評価 なかなかレベルが高く通うのが、精一杯という状況でした。また頑張って勉強していました
マナビスタイル の評判・口コミ
幼児~小学生
- タブレット
- オプション講座
- 英語・英会話
- 1.0時間
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特にないが、今は問題なく続けれている。こよまま続けれるるように頑張らないと。
目的を果たせたか 今のところ満足しており特に困ったことはない。欲を言えばもう少し集中力が、持続する工夫が欲しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいが少し子供には重たいのでもう少し軽量化が必要に思う。
良いところや要望 特に要望はないが持続出来る楽しいことをして欲しい。飽きずに出来る方法。
総合評価 総合的には良いと思う。今後の期待も込めてより良い物にして下さい。
馬渕教室(高校受験)逆瀬川校 の評判・口コミ
料金 長期休みの講習はお月謝にプラスになるので、負担が大きかった。
講師 成績が下がった時も特に声掛けやフォローはなく、特に指導力があるとは思えない。
カリキュラム 教材は基礎から応用までバランスよく入っており、繰り返すことで無理なく力を付けられるように工夫されていると思う。
塾の周りの環境 駅と直結だし、スクールバスもあるので、通塾には便利。お手洗いが専用ではなく、ビルのお手洗いを使用しなくてはならないのが心配でした。
塾内の環境 教室は狭めで、飲食店などもあるビルの中にあるため音楽などが聴こえることもあり、集中できないこともあったようです。
入塾理由 教材が魅力的だと感じたのと、通いやすい場所にあり、お休みのフォローも充実していたから。
宿題 宿題の量は適当だと思う。難易度は難しいものもあったようだが、妥当だと思う。
良いところや要望 公開テストなどの後に少しでも個別にフォローがあると良いと思いました。
総合評価 自主的に進められる子には良い塾だ思う。マイペースのんびりやの子には課題をこなすだけになりがち。
木村塾伊丹千僧校 の評判・口コミ
料金 他の塾の料金が分からないため、高いのかわからない。負担としては安くない金額ではある
講師 分からないところを丁寧に教えてくれるので、勉強が楽しいと聞けて良かったと思った
カリキュラム どのようなカリキュラムで授業を実施されているか把握していないため、分からない
塾の周りの環境 最寄駅からは遠いが自宅から自転車で通うことができる距離である。大通りに面しているため車には気をつける必要がある
塾内の環境 教室の前には塾生の自転車が多い。建屋としては広くない。教室には入った事がないので環境は分からない
入塾理由 友達も通っており、本人にやる気がでてきたために、通わせることとなった。
定期テスト 小テストのような実力を確認するテストはある。テスト前の対策があるは入塾して間もないため分からない
宿題 量については多くもなく、少なくもないといった感じ。学校と両立できる感じ
良いところや要望 入塾したばかりなので、現在のところ、不満などの要望はない。月謝が安くなればとは思う
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際のスケジュール変更はどこまで融通が効くのか疑問である。
総合評価 子供にとって、宿題も多くもなく、やりやすい環境にあるのかとは思う。
岡村ゼミナール福崎校 の評判・口コミ
料金 料金については相場を知りませんが、安いほうではなかったかと思います。
講師 学校の授業に合わせたことをしてくださるので、ありがたいことと思っていました。
カリキュラム 学校の授業に合わせたことをしてくださるので、カリキュラムは良かったです
塾の周りの環境 とにかく学校帰りに立ち寄れて通いやすく送り迎えもしやすい事がとても良かったです。周りも夜でも安心
定期テスト 定期テスト前にはしっかり補習をしてくださり、ありがたいことと思います
宿題 良く知らないが、量的には妥当だったのではないかと思います。
家庭でのサポート 送り迎えの他に、軽食を届けておき、授業までに食べられるようにしました
良いところや要望 駐車場がいっぱいで乗り降りに気を遣うところ、電話できる時間が少ない
その他気づいたこと、感じたこと 友達と一緒に通うことができるのがとても良かったです。
総合評価 とくに問題もなかったですし、あとは勉強は本人次第ですね。
学習塾ラトル本校 の評判・口コミ
料金 お値段は市内の塾にくらべると、比較的お手頃価格かと思います。ただテキストがきちんと製本されておらずコピーした資料ばかりで扱いが大変でした。
講師 こどもは先生の授業は楽しいと言っていました。受付のスタッフの方は親切でしたが、説明がかなり長かったです。
カリキュラム 教材は吟味されているのでしょうが、コピーした資料をファイリングしたものばかりで、整理するのに手間がかかりました。
塾の周りの環境 駅からは徒歩3分くらいです。まわりは静かですが、送り迎えに駐車するような場所が少なかった。店もコンビニくらいしかない。
塾内の環境 受付は1Fで、授業の教室は2階で様子が分かりにくかったです。授業の様子がもっとよく見えたらよかったです。
入塾理由 口コミで良い評判を聞いていたので、ためしに通うことにしてみた。
定期テスト 毎日小テストがあったと聞いています。テストのために毎回事前に勉強する必要がありました。
宿題 毎回テストのために予習が必要で、それのための勉強が大変みたいでした。
家庭でのサポート 授業前に小テストがあるようで、そのための予習と勉強が毎回大変でした。親のサポートがないと難しいです。
良いところや要望 受付の方は感じがよかったが説明にかける時間が長すぎた。授業風景がもっと見れたらよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾のシステムが独特で、プリント類も多いので親のサポートがかなり重要な気がしました。
総合評価 カリキュラムはしっかりしているみたいですが、事前予習やプリント整理など、親のサポートが重要です。
岡村ゼミナール曽根校 の評判・口コミ
料金 本人の意思で頑張ってくれてるので妥当な価格帯と判断し継続しています
講師 本人にあった内容で学んでいけ遅れをとることなく適切に対応してくれている
カリキュラム 本人にあったカリキュラムを組んでもらえ本人も頑張って取り組んでいます
塾の周りの環境 交通の面ではとくに問題なく通うことができていて安心しています。これからも普通に継続させることが出来そうです
塾内の環境 本人も集中でき勉強に取り組み安心して見守っていられています
入塾理由 本人の意思で有名な塾でもあり入塾し本人も成果を出して喜んでいる
定期テスト いろんな状況に対応できるようさまざまな対策をとってもらって対応してくれてます
宿題 本人にあったカリキュラムで適切で対応した内容なので頑張って取り組んでくれてます
家庭でのサポート 本人にストレスないよう環境に気をつけて対応し頑張りを見守っています
良いところや要望 本人もまわりの仲間と切磋琢磨して取り組み頑張って勉強してくれてます
その他気づいたこと、感じたこと 何事にも前向きですぐには諦めなくなり成長をとても感じています
総合評価 本人か一番いい環境で勉強に取り組み頑張ってくれてるので安心して見守っていられます
個別指導学院フリーステップJR尼崎教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾との比較して検討しましたが、内容やシステムに対して程よい金額だと思う。
個別(1対2)なので割高になるのも仕方ないかと。
講師 授業後のフィードバックがあるので、どんな様子だったのか判るのはありがたいです。
息子は、授業後、楽しかった・わかりやすかったと言っていましたが、質に関しては正直通学し始めたばかりなのでわかりません。
カリキュラム 授業内容は分かりやすかったようです。個別なので息子に合わせて進めていただけるのがありがたいです。
教材はしばらくは当方で用意したもの(キャンパス)を使って進めていただくかたちでお願いしております。
教材に関しても個別なので要望を聞いて頂けます。
塾の周りの環境 商店街の入り口にあるので、程よく人目もあり、悪くないと思う。
通学路に関しては、うちはですが、住宅街の暗いところを通って通わないといけないので、そこだけが若干心配ではあります。
塾内の環境 応接室があればいいと思う。
スペースに限りがあるので仕方ないと思うが、お話しを伺ったのが受け付け横のスペースで仕切りがなく、次の人が待つ椅子がすぐ後ろにあり、話の内容が筒抜けなのは少し気になります。
入塾理由 値段と内容のバランスが一番いいと感じたこと、立地(自宅からもそんなに遠くなく、子ども一人で通うこともあることを考えて)、フォロー体制やその仕組みができていると考えたから。
良いところや要望 独立した応接室があればいいと思う。
受付横のスペースしかないようで、相談内容が他の方に筒抜けになりそうなのが気になります。
総合評価 色々なものを総合して。
まだ通学し始めたばかりで詳細わかりませんが、ママ友もいいと言っていたので。
また、これからお世話になる期待を込めて。
個別指導の明光義塾明石太寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
もう少し安ければ週一でもいいなと思う
講師 若い先生が多く、優しく教えてもらえるので子供からしたら聞きやすいみたいです。
カリキュラム 教科書と同じペースで教えてもらえるので授業が頭に入って来やすい
塾の周りの環境 校区内なので、子供が一人で通いやすく、道も危ないところが少ないので安心して通わせられるのがいいと思います。
塾内の環境 広々とした教室で、電気も明るくてよく見える。ただ席が部屋に対して狭くおいてあるので、もう少し広くできればいいと思います
入塾理由 集団だと頭に入ってこないことが多いので個別でゆっくりと教えてほしと思い通わせました
定期テスト 定期テスト対策はありせんでした。
あれば良かったなと思います
宿題 最初は子供にしたら多く負担になっていたが、先生と話し合って少なくしてもらってからは、なんとかやっている
良いところや要望 家からちかい。
振替の融通がよくきく。
連絡がときどき入ってこない
総合評価 最初はちゃんと見てもらえてなかったり、間違えてるのにほったらかしだったりと、お金のわりにいいかげんだった。
指摘をしてなくなりましたが。
浜学園明石本部 の評判・口コミ
カリキュラム 志望校別によく対策練られたカリキュラムとなっており良いと思う
塾の周りの環境 通常授業の明石駅は近いが、最高レベル特訓では元町、志望校別特訓では西宮まで行く必要あり、通学時間は多少難あり
入塾理由 第一志望校へ合格するためのカリキュラムと合格実績が十分あったから
定期テスト 月一の定例テスト特化するというより、常に基礎固めの授業を習得する形式
宿題 予習ないので復習重視のテキスト構成で復習テストに向けた宿題となり良い
良いところや要望 志望校別のカリキュラムとなっておりよい
総合評価 志望校に合格できたので結果重視
馬渕教室(高校受験)山本校 の評判・口コミ
料金 通常授業の授業料は普通だが、講習費が高い。月によってはどっちも請求され高く感じる。
講師 雑談も交え飽きないような工夫をされている。建物に入った瞬間に挨拶の声かけがあり、子どもも挨拶する習慣がつく。
カリキュラム だいたい学校の進度と同じくらいで、発展問題を盛り込んだ感じ。
塾の内容が進みすぎることがないので、学校の授業もちゃんと取り組めている。
塾の周りの環境 駅前のため通いやすい。駐車スペースが狭く交通量は多いので、車での送迎はちょっとしにくい。送迎バスがあるので家から遠くても子どもだけで通うこともできる。
塾内の環境 建物が新しく防音がきっちりされているのですごく静か。自習室スペースも限られているので集中できそう。
入塾理由 校舎が新しくてきれい、家から遠くない、通っているお友達の評判が良い
定期テスト 今はまだ小学生だけど、定期テスト対策があると聞いてる。テスト期間中は中学校区別に分けられ効率よく授業が進められていると聞いている。
宿題 少し多め。国語は文章量が多く時間がかかる。漢字の問題も毎回しっかりとした量を書いている。
家庭でのサポート 宿題も多く、難しい問題も含まれるため一緒に考えることもある。丸つけしたのち間違えた問題の直しまでやらないといけないため、習慣がつくまでは一緒にしないと小学生には難しい。
良いところや要望 先生が熱心。懇談もあり、任せっきりではなく、親も考えさせられることあり。休んだ分はビデオ学習を受けられるが、他の習い事と重なって、そもそも受けられない授業は他の教室で受けられるようにしてもらえるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 公開テストが年間6回。それも事前に過去問を解いて直しもして提出。公開テストが終わったら間違えた問題をノートに解き直して提出。2ヶ月ごとにやってくるので、なかなか大変。でもやりっぱなしにはならないので良いと思う。
総合評価 もう少し授業料(特に講習費)が安くなるとありがたい。カリキュラムに日付を入れるなどしてもらえると休んだとかとか宿題チェックがしやすいと思う。先生は熱心で相談するときちんと答えていただけるので好印象です。
エディック・創造学園エディック青山台校 の評判・口コミ
料金 料金は高いとも安いともどちらとも思わないが妥当な料金かなとは思います。
講師 まだまだ通っている期間が短いので、指導の質まで見えてないので何とも言えないです。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれたように感じていて、しっかりとカリキュラムも組んでくれてると思います。
塾の周りの環境 近くにバス停はあって教室までの道のりはちかいが駐車場がないので雨の日の車の送り迎えがなかなかむずかしいです。
塾内の環境 教室の前がバス通りなのでもうすこし騒音対策があったらよかったなとおもいます。
入塾理由 高校受験するにあたり、学習内容が本人にとあっていると思いました
定期テスト 小学校なのでまだ定期テストがないのでまだしっかりと対策まではいってないです。
宿題 量は適切で、難易度も適切でした。ちゃんと復習にもなっているようです。
良いところや要望 生徒と先生たちとの距離感が適切でコミュニケーションがしっかりととれてると思います
総合評価 これかもも通い続けてさらに良いと感じれるようになれば安心感もでできます。
日能研[関西]姫路校 の評判・口コミ
料金 日能研が一番安いので、3つの中で一番お得だと思う。
講師 子供同士のほんのささいないざこざも親身に対応してくれた。
カリキュラム ぶ厚い「自由自在」という本を買わされ、それに沿って進むので、最新の入試に最適なの?と思うし、通塾に毎週持ち運びは重たい。それに比べて、1学期毎にテキスト配布で持ち運びも楽でいいし、時節にあった問題選びも可能。ただ、整理が大変。
塾の周りの環境 駅と塾の間は、ほぼ屋根のある所なので、突然の雨でも困らない。帰りは、駅まで塾職員が引率してくれるので、治安も問題なし。
入塾理由 日能研は一番良かったので決めました。
定期テスト 中学受験目的の小学校は内申点も関係ないので期待は何もしていない。
宿題 量は、1回の単元で、塾でやった問題と似た問題の数値替え程度の箇所は問題なくできなければならないと思うが、錬成問題の最後の3~5問、難易度高いように思うし、教える親も頭を抱えることがあった。
家庭でのサポート 夏休みまでの4か月間は塾への送迎はしていた。あと、宿題の採点、疑問点の子供への説明は随時実施。全国テストの結果説明会に参加しました。
総合評価 テキストの難易度も適切と思うし、子供同士のいざこざを解決してくれたように講師も親切に思うし、駅からも近く、駅までの引率もしてくれる。
立教学習院本校 の評判・口コミ
料金 進学塾なのでやはり料金は高めである 夏期講習などでさらに高額な費用がかかる
講師 まだ通ったばかりなのでよくわからないがわかりやすいといっている
カリキュラム 中学受験の最低限なところはカバーしている
塾の周りの環境 駅前なので人通り多く暗い場所がなく便利であるうえに 歩道が広く自転車でも止めやすいので
通いやすい場所である
塾内の環境 トイレが男女共用で1か所しかないので女の子にはあまりよくない環境であり
トイレの際は近所の商業施設を借りている
入塾理由 家から近い進学塾で友達が通っていた
宿題 みずから学習するタイプではないので宿題をだされているが、進学塾なので難しく宿題をこなしきれていない
良いところや要望 集合塾とはいえ少人数なので個人指導ではないが、講師の目が届きやすい
近所なので知り合いも多くよかった
その他気づいたこと、感じたこと 内容も悪くはないが
回答を配らないなど大手のような小回りの利くサービスがない
総合評価 通ってまだ期間がないため学習全体の評価ができないが、
小規模塾の良さがあらわれている
いちぶんのいち の評判・口コミ
- 紙教材
- 0.5時間
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はよいです。安心して進められます。
今後は塾と併用してと考えてます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業にそっているので、子供にとってはやりやすいです。ただ紙の教材なので、分からないところが聞けないことが課題です
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は優しいです。復習にと考えているのであれば丁度良いレベルです。
演習問題の量 問題数は、評価しづらいですが、手頃な数だと思います。
子供の集中時間からも良いです。
目的を果たせたか 子供の学校の復習としてはじめました。問題数も丁度よく手頃な教材です。
オプション講座の満足度 オプションは選択していないのでコメントすることは特にありません。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスに対しては、アナログなところがありますが、費用を考えたら全く問題ありません
良いところや要望 良い点は、学校教材に近い復習するにはもってこいです。改善点は特にありません。
総合評価 子供が短時間にさっと復習するのには、とても良いものだと考えています。
創学舎【兵庫県】宝塚教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 周りの知人や友人からの情報では、塾代の月額でも倍以上かかっているところもある
講師 1クラス5人いないで指導、質問がしやすい
カリキュラム 教材は中学の授業内容にそって作成されており、内申点対策と受験対策が出来るようになっている。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅前に位置しており、塾の送迎もしやすく自身で徒歩や自転車でも通いやすい。近くにコンビニエンスもあり、自習の際にも活用できる。
塾内の環境 教室内は狭いがその分、より集中出来る環境である。自習スペースもある。
入塾理由 同じマンションの知り合いが通っていた事と塾代が安かったから。
定期テスト 定期テスト前にはテスト用の集中カリキュラムが組まれ定期テスト対策が出来る。
宿題 毎回、宿題はあるが多くもなく少なくもなくムリなく取り組む事が出来ていた。
家庭でのサポート 塾の送迎や受験対策の説明会や個人懇談に参加し、塾長や担当講師とも直接コミュニケーションをとって、子供に適した進路を情報収集した
良いところや要望 大きな塾ではないが、その分親身になって相談にのって頂ける環境
総合評価 公立高校を目指している場合に内申点と受験対策を両立して出来る点が良いと思います
木村塾塚口本部校 の評判・口コミ
料金 料金は授業のコマ数で変わります。講習等の料金等はないですが、教科、コマ数をたくさん取ると期間内で終了するのが難しいです。
講師 先生にいろいろと相談や質問ができることもいいと思います。
カリキュラム 受験に合わせたスケジュールで進めてくれるので分かりやすいです。
塾の周りの環境 駅からすぐなので裏道でも人通りもあり、明るい道です。駐車スペースはないので、車で送迎の時は駅前で乗降します。
塾内の環境 基本は映像授業なので、集中できるスペースがあります。自宅受講もできます
入塾理由 自宅では勉強がはかどらないので、塾でみんなで頑張れることが本人にあっていた
定期テスト 定期テスト対策は特にないですが、自習室で勉強していてわからなければすぐに聞けます
宿題 宿題は特にありません。確認テストがあり、合格しないと先に進めません
良いところや要望 親ではサポートできないところをしてくれています。受験の情報等も最新で分かりやすく説明してくれます
総合評価 一人でずっと勉強するのはむずかしいので、一緒に頑張ってくれる先生や友達がいて心強いです
明桜ゼミナール本校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金は適度だと思います。個別指導でわからないところを教えてくれたりするので助かります。
講師 塾長以外の講師の年齢が若くて、子供が勉強と趣味等の話をしながら進めてくれていく。
カリキュラム テキスト代も安くて手頃な価格で提供してくれる。また、宿題のプリントも豊富で自宅学習もスムーズに出来る。
塾の周りの環境 住宅街の静かな環境で自宅からも徒歩で行けるほど近いため通いやすい。
塾内の環境 個別指導なので、机は個別に分かれており勉強しやすい環境であるが、仕切りが低いためとなりの声は聞こえやすい。
入塾理由 自宅から近所で、校長先生が子供の友達の親が講師をしているから
定期テスト 定期テスト対策は、学校の範囲を伝えてから教えてくれるので助かります。
宿題 量は適度であるが、親からの要望で宿題を増やしてもらうことはできた。
家庭でのサポート 通塾時間管理と体調管理には気を付けている。
良いところや要望 個別指導なので、個々のレベルに応じて進めてくれるのでありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合で休む場合も、時間調整していただけるのはありがたい。
総合評価 個別指導で自宅からも近いので、住宅街の環境は大変良いと思う。授業の進捗も個別に合わせてくれるので子供も通いやすい。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)三宮教室 の評判・口コミ
料金 個別なので料金は高いと思う。
夏期講習、冬期講習など、たくさんの授業を提案されるが、負担が大きい
講師 講師の方が多く、年齢が近くて話しやすかったり、講師の方の経験談を聞けるのが良い反面、講師の都合とこちらと予定が合わず、講師の交代が多め。
カリキュラム 学校の授業が理解できるように、予習、復習できるようにカリキュラムを組んでくださっていました。
宿題や、小テストを出したり、家でも勉強する習慣がつくように工夫してもらいましたが、結局は、本人のやる気には繋がらなかったです。
塾の周りの環境 電車、市バスなど、交通機関は便利です。
他の塾も同じビルに入っており、エレベーターの待ち時間が少しあります。
塾内の環境 教室はとてもきれいでした。
保護者、講師、子供の面談スペースは、壁で隔離はされているが、天井部分が開いていて声は聞こえてしまう為、
授業を受けている生徒から聞こえているのかな、と思うと少し嫌だった。
入塾理由 小学生の子供1人でも通いやすい場所だったこと。
学校での授業がわからないところがあり、ついていけるようにしてほしかったが、大人数のところでは、学校と同じで理解できないと思ったので、個別がよかったこと。
人見知りな性格だが、年齢が近くて話しやすいかと思った為。
定期テスト テスト前だからといって、授業コマ数を増やしたわけではないので、いつも通りの授業の中で、苦手なところを教えてもらったと思います
宿題 量や難易度は、子供に合わせてくれていると思う。
授業の復習ができるように出してくれていたと思う。
良いところや要望 体調不良や、部活の予定など、急な予定変更にも、対応してもらえたので助かりました。
総合評価 スケジュール変更に柔軟に対応してもらえて助かったが、授業の金額が高いと感じた。
うちの子供には、塾というところは、やらされてる感、でしかなく、
やる気がない子供は、やっぱりあまり学力は伸びないと思う。
東山塾本校 の評判・口コミ
料金 料金は安い。ほぼ自習場所提供くらいなので、適当だと思う。コマ数に応じて価格が上がるが、それでも安いと思う。
講師 あまり教えるということはなく、質問があれば答えてくれる人がいる、という程度。自分の学習を中心にしている。
カリキュラム 教育は、ドリルを中心に行い、本当に基礎部分を固めていくことが目的である。基本的に放置なので、子どもの様子をしっかりと見ておいてもらいたい。
塾の周りの環境 自宅から歩いて5分で近く、とても閑静な住宅街の一角にあるため、静かで安全性が高い。子供だけで十分に通えるため、安心である。
塾内の環境 利用している子どもも少なく、自主性を重んじる方針であるが、すでに雰囲気が静かで、騒ぐこともできないため、集中して自然に取り組むことができる。
入塾理由 受験勉強というよりも学校教育についていけるだけの学力を、短時間だけやってもらえる。
定期テスト 定期テスト対策は、小学生なので今のところない。中学生になれば、あると思う。
宿題 宿題は、出されていない。基本的に行ったときだけ、勉強することになる。意味をわからず、宿題してもやらされるだけなので、良いと思う。
家庭でのサポート とくにサポートはしていない。塾でやったプリントの点数を見て、ほめてあげるくらい。
良いところや要望 色んな科目に興味をもつように、お兄ちゃん、お姉ちゃんとの交流ができるとありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の先にある、人生について、少し語ってもらえると嬉しい。
総合評価 受験勉強ではなく、学校教育についていける学力補強なので、無理なく勉強できているが、勉強をすることの意味合いまで、感じさせられるといいと思う。