「静岡県」「小学生」で絞り込みました
- 小学生講座
- 5,000~8,000円/月
目標の達成度
費用対効果 低価格の割に全教科まんべんなく学習ができるのは良いのですが、キット的な教材はもっと減らしてさらに価格を抑えてもらえるとよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は分かりやすく書かれていると思いますが、発展的な内容が薄かったです
教材・授業動画の難易度 おそらく小学校中学年だったので内容がさほど難しくなかったのかもしれません
演習問題の量 若干少ないかと思います。繰り返しこなして覚えるものもあるので、もう少し多くても良いのですが、結局丸付けがあるのでそれも大変です。
目的を果たせたか こどもをやる気にさせる仕掛けがあって、割と学習習慣が定着したと思います。ただ、○○マスターなどという電池を入れて動く教材がやたら多くてそれは困りました。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に困ったこともなかったのでフォローの仕組みは大丈夫だったと思います。
良いところや要望 タブレットだと発展問題や苦手項目に特化した学習ができるのは良いが、画面ばかり見る勉強は避けたいので、何か折衷案がある良い
総合評価 学習習慣の定着と授業の予習復習であれば十分だと思います。受験などの場合は内容が不足するかと
- 英語・英会話
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
費用対効果 通信教材にしては高めだが、払う価値のある教材や効果であると感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎の問題から応用の問題まで揃っている。問題の量もちょうどよい。
教材・授業動画の難易度 ハイレベルという、応用問題の部分がある。答えを覚えただけでは解けない、思考力の必要な良問を揃えている。
演習問題の量 問題が多すぎると、取り組むのが嫌になり、避けがちになるが、ちょうどよく、30分くらいでできる量である。
目的を果たせたか 問題の質問がよく、考える訓練になる。自分から学習する習慣もついた。
オプション講座の満足度 英語を受講したが、ネイティブの発音もきちんと聞ける教材でよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月の添削問題がとても親切で、解答も分かりやすく解説してある。
良いところや要望 子供の学力が確実に伸びているところ。考える癖がつくのが、今後の学びにも活きると思う。
総合評価 学習習慣がつき、学力が伸びる。良い問題と丁寧な解説で、難しい問題も取り組める。
- 小学生向けコース中学受験コース
- その他
- 15,000~20,000円/月
受験対策(中学校受験)
目標の達成度
費用対効果 しっかり取り組んでいれば、費用対効果は高いと思います。
通塾よりも安価で自分のペースで進められるので、価値があると思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキストは良かったが、本人のやる気が出ずに、課題提出などもこなせなかたです。
教材・授業動画の難易度 基礎をしっかりと身につけるにはいい教材だったと思います。コツコツと取り組めば、学力も身につくと思います。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよかったと思います。きちんと時間を決めて取り組めばよかったと思います。
目的を果たせたか コロナ禍で通塾しなかったので、補助的に始めたが、やはり家だとだらけてしまい、ほぼ手を付けずに終わってしまいました。
オプション講座の満足度 教材の内容はよくまとまっていたと思うが、本人があまり積極的に取り組めなかったので、ほとんど未使用のまま処分することになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはしっかりとしていたと思うが、本人のやる気、親のフォローができなかったので、使いこなせなかったという反省があります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリの使い方が最後まで慣れなかったので、あまり使いこなせなかったです。
良いところや要望 良いところは、教材が分かりやすくまとまっています。
問題量も適量だと思いました。
子供のやる気がもっと出るような取り組みがあればいいなーと思いました。
総合評価 しっかり取り組んでいれば、良かったと思います。
うちの場合は、本人のやる気がなかったので、あまり効果を感じることはできませんでした。
- 紙教材・タブレット
- 思考力・論理性向上
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 毎日取り組めるような教材の量や質、夏休みなどに別途問題集がついてきたりする事を考えると、親が問題集などを用意し、スケジュールを立てて取り組ませるよりよっぽどいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学受験コースは子供1人で進めるには難易度が大変高く、理解できるまでやり込むには毎日かなりの時間が必要だった。
小学生コースに変更すると教科書レベルになったため、子供自身で学習を進められるようになってきた。
予習復習にはなるが、応用力までつくかは疑わしい気がした。
教材・授業動画の難易度 中学受験コースはかなり難しく感じた。小学生コースは学校の勉強と同レベルに感じた。
演習問題の量 中学受験コースは毎日の学習に加え、各教科1ヶ月に2度テストがあり、返却されたテストの復習もあるので、かなり学習時間が必要になる。
小学生コースは毎日30分もかからずこなせるので、若干物足りなさを感じる。
目的を果たせたか やはり親が管理したり教えたりしなければならない部分も多く、親の言う事を素直に聞ける年齢、性格でもないため、うまく進めていくのが難しい。
しかし学習習慣はついていると思うし、通信教育が学校の予習になっている事もあるため、無駄ではなかったとは思う。
オプション講座の満足度 思考力をつけるような講座をとっていたが、ゲーム感覚でできる部分もあるので楽しめた。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習のフォローは添削と解説を読むことがメインとなるので、個々に合わせたフォローかと言うとそうではない。
また子供だけでどれだけ理解、定着まで持っていけるかは難しいところ。やはり親が力を貸す事が出てくる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性もどんどん改善されていき、使いやすくなっていると思う。
子供自身で使えるのもいい。
良いところや要望 ハイレベルを求めるとしたら、ここ以外はないと思う。
現状、受験対応のハイレベルか、学校の勉強レベルのどちらかしかないので、その中間くらいのレベルの講座があればいいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 子供だけで勉強を進める事、目に見える競争相手がいない中でモチベーションを保つ事、それを子供自身1人でできるかといえば難しいのだなと感じた。
総合評価 学習習慣がついたとは思う。
また学校の勉強の予習復習になる部分もあり、役立ったと感じる。
- タブレット
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学校の勉強より少し難しいことに取り組むことができ、タブレットで取り組みやすく自然に学習習慣が身につけられたことで、その後中学受験塾に通うための準備がよくできたと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ある程度はスモールステップで進められて解説も分かりやすそうだった。ただ、理由はよくわからないが英語はあまりハマらなかった様子。
教材・授業動画の難易度 算数の応用問題や国語の記述は難しかったが取り組みがいがありそうだった。
演習問題の量 演習問題の量は負担になるほど多くなく、物足りなくもなくちょうどよかったと思います。
目的を果たせたか その日の課題を決めてくれてタブレットで取り組むので取り掛かるハードルが低く勉強習慣をつけるのに役立った。応用問題にも無理なく楽しく取り組めていた。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットである程度自動的に予定を立ててくれたので管理は声かけ程度で済んで楽だった。予定が変わってできなかった日の課題を別の日に回すなどもやりやすかったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでも操作しやすかったよう。保護者は予定管理の際に操作したが、とくに分かりにくいところなどはなかったと思う。
良いところや要望 せっかくタブレットを使うので、もっと映像や音声を活用した学習ができるとより良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 実質1年程度しかやらなかったが、やってよかったとは思っている。紙ではなくタブレットだから取り組めたとは思うのだが、タブレット購入の初期投資費用が高いなとは思った。タブレットは退会後も使ってはいるので無駄にはなっていない。
総合評価 学力がすごく上がったということはないが、タブレットを使うことでうちの子にとって取り組みやすく続けやすいものだった。学習習慣が身につけられたことは良かった。
佐鳴予備校【初中等部】浜松本部校 の評判・口コミ
料金 個別コース、短期コースなど色々とたすと、それなりになると感じた
講師 あまり本人から悪いとかの話は聞くことなく過ぎていて、本人なりに受け入れてやっている
カリキュラム 宿題のテキストを見るとよく出来ていると感じたが、量もそれなりにあると感じた
塾の周りの環境 浜松駅から歩いて行くには程々で良いし、駐車場も埋まっていて困ったことはない。駅にもWi-Fiがあり、Wi-Fiケータイで小学生時代は通用した。
塾内の環境 あまり何か不満もなく、学校の宿題をやるスペースもあり利用している。
入塾理由 一番受験者が受けている予備校で専用のコースがあり信頼していたから
家庭でのサポート 母が情報収集、私が送迎係的に動いたので分業はうまくできていて、そう負担ではない
良いところや要望 地元の予備校としては良くやっていると思います。特に現状では不満はありません。
総合評価 あまり本人から不満も聞かないし、こちら側からの不満はないので、今ぐらいの評価です。
ナビ個別指導学院長泉校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた料金設定であるが、夏期・冬期講習や校内テストなど別料金になるので、負担がある。
これらを込みにした月額料金提示があれば良い。
講師 段階に応じた勉強の仕方を教えてくれたり、半年に1度 面談を儲けてくれたりと、子供だけではなく、親にも寄り添ってくれるところが良かった。
カリキュラム 学校の教材に合わせているので、学校での授業の予習復習ができるので、子供が学校と塾の教え方に戸惑わなくて良い。
塾の周りの環境 それほど交通量が多くなくある程度 静かなので環境は良いが塾の駐車場が少なく、車での送迎が少し不便である。
塾内の環境 教室の広さは広くもなく狭くもなくスペースに対して人数もちょうど良いように思う。
仕切りもあり、雑音も少なくて子供が集中して学習できるように思う。
入塾理由 集団学習には向かず、個別学習で子供のペースや、その子に合った言葉選びで学習してくれるから。
学校の教科書に沿った教材や、学校の宿題もフォローしてくれる所も選ぶ決め手になったから。
定期テスト 小学生なので中間・期末テストの様な定期テストがないのでわかりません。
宿題 宿題を殆ど出されないようなので、親としては少し心配や不安はある。
家庭でのサポート 塾の送迎や、無料体験に一緒に参加したり、その際に何度も説明や話をさせてもらった。
良いところや要望 休んだ際の振替をしてくれるし、塾長が融通を利かせてくれるのでとても助かっている。
総合評価 塾長がマメにアプリでお知らせをくれるので塾事態の状況や子供にどのようなサポートをすれば良いのか分かりやすい。
秀英予備校浜松本部校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 夏期講習のみで、他を知らないので、比較ができない
金銭的な負担はなかった
講師 教材を自分で解き答え合わせをしていたようで、指導らしい指導は受けていない
カリキュラム 目的、夏期講習の予定が合致した
本人のやる気、意思の確認ができた
塾の周りの環境 交通の便はよかったが、駐車場がなく、
お迎えの時に、塾生以外の方への配慮が必要てあった
保護者面談の時の駐車に困った
塾内の環境 他をしらないが、必要な情報の掲示がきちんとされていたように思う
入塾理由 中学受験のための講習のみを受けたかった
夏期講習の予定が合った
定期テスト 定期テストの対策は受けていない
教材を自ら解き、自分で答え合わせをしていた
宿題 宿題は本人に任せていたのでよく知らないが、負担はなかったと思う
家庭でのサポート 送迎、保護者説明会、受験の学校別説明会、面談から情報を得た
保護者として必要な情報は得られていました
良いところや要望 近くて送り迎えが楽だった
受験クラスに行ったことで、同じ目標を持つ仲間との交流がつだきた
総合評価 他を知らないので、こんなもんかなという感じ
特に特別な感情はない
秀英予備校安東校 の評判・口コミ
小学生~高校生 苦手克服
料金 合宿に参加したり、やや月謝も高い気がしますが、テストなど講習で学んだ物が的中するため、まずまずかと思いました。
講師 お兄さん、お姉さんより少し年齢は高いですが、厳しい面、優しい面とバランスが取れていたと思います。
カリキュラム カリキュラムもしっかり考えられており、頑張っていけばかなりの学びになると感じました。ついていけないと、ただの紙、ムダになります。
塾の周りの環境 駐車場が無いため、保護者会は不便かも。あと住宅街にあるため、行き帰りに子供達がうるさいと苦情が入る事もありそうです。
塾内の環境 全体に古く雨漏りがします。トイレも臭いと子供達が言っていました。
入塾理由 受験対策に強く、あと学習意欲を高められるため入塾しました。先生についても熱心な指導をして頂ける事で決めました。
定期テスト 定期テスト対策もそれぞれの学校のテスト日程やレベルに合わせ、バッチリ対策はされていました。
宿題 きちんと出来る子は良いが量が多くて、学校の宿題もあり、小学生の時は泣きながらやっていました。
良いところや要望 コミュニケーションはとれましたし、早く対処してくれました。もう通っていませんが、新しい校舎があれば良いのにと思います。
総合評価 受験対策はバッチリなのでお勧めします。お値段は高いと思いますが、頑張る子には良いかもしれません。
佐鳴予備校のさなる個別@will北高前校2号館 の評判・口コミ
料金 料金的には、そんなに負担感はなかった。しかし、個別指導が、もっとできると良かったのでは、と思う
講師 個別指導をもっと行ってもらえると、期待に合致できたのでは、と思う
カリキュラム 未だ、よくわからないです。進度が、遅い子でも負担なく、行えていた
塾の周りの環境 幹線道路で、どうしても、混雑してしまい、車の出入りが、ちょっと不便を感じた。
駐車場は、確保されていて待つには、支障がなかった
塾内の環境 子供達が、騒ぐ事なく、静かに学習していたと、認識しています。
入塾理由 子供の友達が、通っており、いっしょに学習する事が、学習の習慣つけや、集中して勉強する時間に慣れることになるのかと思い通塾させた。
定期テスト 小学生なので、定期テスト対策とかは、なかった、復習的な学習でした
宿題 簡単な復習問題が、出されたが、子供毎に変えているのか、わからない
家庭でのサポート 塾の送り迎えと、宿題の確認などをした。他には特には、行わなかった
良いところや要望 やめてしまったので、通った学年での成果などは、わかりませんが、他の子供さんが、新たに通い出しているので、友達同志の切磋琢磨が、出来やすいのかと、思う
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導の充実が、あれば、再度通塾を頼みやすいのかと思います。
総合評価 子供達同士の学習意欲や、競争心から、集中して勉強しなければと、気づかせてくれる環境がある
秀英予備校藤枝本部校 の評判・口コミ
料金 テスト対策などは、追加料金となってしまうが、教科を追加することができる
講師 子供に合う先生と、いまいちな先生がいるようで、やる気に温度差が出来ていた
カリキュラム 学校の教科書やテキストなどを使っているようで、子供の学力に合わせて勉強できるようです
塾の周りの環境 駅から少し離れているため、学校帰りによるさい、冬は暗くなってしまうため、送り迎えが必要になってしまう。
塾内の環境 塾の勉強スペースでは、携帯電話の使用は禁止となっているようで、集中して勉強できる環境になっているようです。
入塾理由 子供が通いたいというようになり、体験をしてから、通塾することになった。
定期テスト テスト前に、対策として、追加料金となるが、普段とは違う教科を教えて貰うことができる
宿題 塾の宿題はあまりないようですが、学校の宿題でわからない箇所などを教えてもらっているようでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会、個別面談などがありました。説明会はインターネットでの時と、会場でおこなう場合がありました。
良いところや要望 担当の先生では無い方にも、わからないことがあった場合は、聞くと教えてもらえるようでした。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室など勉強するスペースがあり、わからないことができてしまった時は、先生の空き時間に教えてもらえるようでした。
総合評価 子供が通いたいと言ったので、塾に通っていたのですが、成績が伸びた!ということはなかったが、行きたい学校には入れた。
三島進学ゼミナール三島総本部校 の評判・口コミ
料金 料金は、安いと思います。
高校では塾に通っていませんが、塾で学んだ勉強方法でテストに対応出来ています。
講師 個人面談で、今の状況と今後の指導方針の確認ができました。地域の高校受験に詳しいので、進路指導は安心しました。
カリキュラム タブレットでの授業になりましたが、コロナの濃厚接触者の時オンライン授業に対応してもらえませんでした。
塾の周りの環境 塾の迎えは車で、決められた時間に行かないといけません。
人が多く、安全面で、気を使います。
先生が対応してくれます。
塾内の環境 塾の周辺は、静かです。
自習室や先生達の職員室があり、対応してくれます。
入塾理由 高校受験対策の為に入塾を、決めました。
5教科で難関高校にも対応しています。
定期テスト 定期テスト対策は、中学ごとに授業をしていました。
時間割りも変わり、良かったと思います。
宿題 宿題はありましたが、答えを写して終わっています。
復習もしませんでした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや受験の説明会や、受験の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 高校受験での面談指導や、大学受験で必要な事等、色々学びました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替、クラス替え、受験に対応した授業をしてくれました。
総合評価 子供が休まず、勉強していました。
志望校も、無事受験出来て、合格しました。
個別指導 スクールIE浜北校 の評判・口コミ
料金 他と比較して安かった。希望する時間が取れた。体験して本人が気に入った。
講師 自分が見てないので、何とも言えないが、本人からの不満はなかったので、よかったと思う。
カリキュラム 見た感じ、テキストというより、プリントが多かった。テキストが良かったが、本人はしっかりやっていたので、よかったと思う。
塾の周りの環境 駐車場があったので送迎した。駅は近くに無いが、どのみち電車では行かないので、気にならなかった。家からは近いので助かった。
塾内の環境 照明は明るくてよかった。個室もあったので、自習などもできた。
入塾理由 家から近い。体験して本人が気に行った。費用面が高くない。希望する時間帯があった。
定期テスト 見てないのでよくわからないが、あまり対策はなかったような気がする。
宿題 宿題はあまりなかった。たくさんあると、本人が嫌になってしまうので、ちょうどよかった。
家庭でのサポート 家庭でのサポートはなかった。そこまでは期待していなかっので、気にならなかった。
良いところや要望 駐車場がもっと広ければ助かった。もう少し安ければ、助かった。もう少し希望する時間帯があれば助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特別感じたことはなかった。可能な限り、個別に対応してくれれば助かった。
総合評価 総合的に見ると、立地、価格、施設的に、満足度50%程度と思う。
ITTO個別指導学院三方原校 の評判・口コミ
料金 料金は適正な価格であると思います。ただもう少し内容を充実させてくれ
講師 講師の方々は問題なく教えていると思いますが、もう少し結果をだして欲しい
カリキュラム カリキュアムは問題なくやってもらってますが、もう少し結果にこだわれ
塾の周りの環境 私たちの住んでいる地域から遠いので、分からないのですが、交通の便はいいと思います、駐車場はあまり大きくはないですが問題ない
塾内の環境 教室はあまり大きくはありませんが、その分細かい指導をしてもらえると感じてますが、それでも足りない感じがして嫌だ
入塾理由 色々管理してもらえるから、私たちはこの予備校を選んだ理由です
定期テスト 定期テストの対策はあまり内容があるモノではありませんでした。
宿題 量はあまり多くなく、私達には問題なく勧められると思います。
家庭でのサポート 私達は送迎をして、彼女がしっかり力が作れるようにしています。
良いところや要望 帰宅時にちゃんと連絡はしてくれるので、助かっている気分がします
その他気づいたこと、感じたこと 私達にはそう言う感じはありませんが、子供達には少し緊張感がある
総合評価 私達にはかなり合う予備校だと思いますがもう少し段階をあげて欲しい
クラ・ゼミ個別指導 徒夢磐田富士見校 の評判・口コミ
料金 姉妹で通っているため 下の子は 月謝が半額になります なので 姉妹で会話するのはお得です 月謝 以外に テキスト代や 部屋代なのかかり トータルでは結構かかります
講師 個別のため 先生との距離が近く わからないところ は すぐ聞くことができます また先生も 距離が近いため わからないところは色々と 気づいてくれます
カリキュラム 学校の教科書と参考書を中心にやっていきます 個別のため わからないところを集中して教えてくれます
塾の周りの環境 塾の周りは 商業施設が立ち並び 通勤に便利な上駐車場も完備されています 塾自体には駐車場がなく 送迎の際は 駐車をしています
塾内の環境 建物は古いが 教室はたくさんあります しかし 自習室とはないため テスト前など 自習室があると助かります
入塾理由 自宅では勉強をしないため テストの点数が悪いので 塾に通わせて勉強させています
定期テスト 我が子が通っている中学校の過去のテストを参考に対策を取ってくれます。
宿題 週1回しか 授業がないため 宿題は割と多く出されますが 1日2ページ あれば終わります
家庭でのサポート 塾では主に算数しかやらないため 社会や理科などは自宅で両親が教えています
良いところや要望 塾が終わり 送迎する際に講師と話す機会があります その際に 今日やった内容や 今後の課題等を教えてくれます
総合評価 他の塾に通ったことがないため 比較することはできませんが 満足はしています 料金の割に 内容も濃く先生も親切のため 満足しています
クラ・ゼミ【小・中学生】浜松上島校 の評判・口コミ
料金 料金的には若干高い様な印象をうけますが、何事も慣れてからなので、適正かどうかの見極めはこれからです。
講師 実際の授業に参加しているわけではないので、嫌がらずに行けるかが重要かと考えます。
カリキュラム こどもでも理解しやすい教材かと思います。見にくい等の不満はありません。
塾の周りの環境 まわりと比較していないので、わかりません。特に不満を感じる様な環境はありません。交通の便も悪くないです。
塾内の環境 比較的に、きれいな状態を維持していると思われます。程よい感じの経年を感じますが、悪くないです。
入塾理由 程より距離感なので、通うのに不便さが感じられないのが良いと感じている。
定期テスト 定期テストはないです。理解度の振り返りをしているのでそれで十分ですね。
宿題 宿題はとくにないです。塾の宿題は必要ないと考えているので不満はないです。
家庭でのサポート 糧でのサポートは、子供との会話です、その日にあったこと感じたことを把握します。
良いところや要望 嫌がらないので、楽しみながら通えていると考えます。嫌でなければ不満はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が若いと感じます。年齢的な感覚はあまり年齢差がない方が良いと思っています。
総合評価 比較的、フレンドリーな印象がありあす。厳しくても意味がないので、楽しめればよいです。
西沢学習塾本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 りょうきんが安い、やはり収入による支出を抑えたい。
安価で問題ない
講師 わからないところを集中的に指導してくれる
自分の長所短所を確認できる
カリキュラム カリキュラム、個人の能力にそった授業内容であり
学力向上に繋がっている
塾の周りの環境 いえから近く自分で通うことができ、親への負担がないため問題ない、わざわざ車の送迎がある場合、親の負担が増す
塾内の環境 通行量の少ない道路に面しているため騒音はすくないため落ち着いた環境で勉強ができる
入塾理由 環境が良いところでの勉強、少人数体制
安価、指導力があるから
定期テスト 定期テスト、小テストの実施。
わからないところを再確認できるような対策
宿題 量は適量であり、問題ない。
次の授業の予習につながる、宿題内容で問題ない
良いところや要望 地域密着型、家庭的な雰囲気であり問題ない
個別指導秀英PAS袋井駅前校 の評判・口コミ
料金 料金はお手頃だと思います
今回は受験の為が主だったのでその点はいいが、夏休み中に代わりの先生の時は、先生も問題に苦戦して1時間時間が経過して結局わからないまま終わったということもあり、料金はお手頃ですが、タダではないのでこの件を塾長に伝えたところ振替があったので良かったですがかなりびっくりでした。
講師 受験の為の個別指導の先生はすごく良かったようですが塾長と他の先生の連携が取れていない時があり、困りました。言った言ってないで子供のせいにされることもあり、退塾になりました。
カリキュラム 教材は受験校専用の物で、過去問もかなり用意されてました。面接の仕方も受験前に念入りに教えて下さり助かりました。
塾の周りの環境 駐車場がかなり狭いので迎えの時は困りました。みんなより早く行ってとめないといけなかった為不便でしたね。
塾内の環境 私はそんなに入った事はありませんが特に騒音もなく教室内もきれいだったように思います。
入塾理由 家から近かった為
無料体験時、個別指導の先生が子供と合った為
宿題 宿題はありました。わからない所は自分で調べるようにと言われ、親は教えてはいけないと言われました。(昔とはやり方が違うため)
良いところや要望 塾長は親身になって相談にのってくれたりアドバイスも色々くれ、助かりました。
総合評価 目的が受験の為だけだったので受験に合格したので、先生様々です。
- タブレット
- 1.0時間
- 3,000~5,000円/月
目標の達成度
費用対効果 学校の授業レベルの学力を定着するには十分だと思うが、漢字については別途市販の問題集を用意したため、基本コースの中に漢字ドリルも入れてくれればより費用対効果がよいと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計なイラストや漫画・派手なデザインがなく、勉強に集中しやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の授業と比較してとても難しいということはないが、理解していない箇所があるまま進んでいくことができるので、受講している本人にとっての正確な難易度がわかりにくい。
演習問題の量 演習問題の量は多く、学習の定着に必要な分量は賄えていると思うが、漢字に関しては別途市販の問題集をこなさないと定着しなかった。
目的を果たせたか タブレット学習だった為、紙より読み飛ばしやすく理解が追い付いていないまま先に進んでいくことが増えてきた為、受講を中止した。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講していないため、返答できない。基礎講座の演習問題の量が多いので、オプションまでつけようとは思わなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙の問題集と比較すると、〇付けが自動的にできるため、親の負担は少なかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、〇付けを自動的にしてくれるので親の負担が少ないメリットがある反面、理解していなくてもどんどん進めていくこともできるため、一長一短だなと思った。
良いところや要望 余計な漫画や付録品等がなく、画面のデザインもシンプルで勉強に集中できる環境を与えてくれるのがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 〇付けを自動的にしてくれる為、子供が能動的に学習できるのがメリットだと感じた。
総合評価 子どもが能動的に学習することができ、タブレット上でスケジュールの管理までできるのがメリットだと感じた。
MIRAI浜北校 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 個人の能力を引き出すように工夫して短時間学習を繰り返していた方法で料金は高かったかもしれないが有意義だったと思う。
講師 個人の能力に適してバージョンアップを図っていたので、勉強が嫌いにならないように取り組むことができた。
カリキュラム カリキュラムはある程度定められており、理解度に応じて推移していたので比較的良かった。
塾の周りの環境 MIRAIスクールは、繁華街には立地しておらず、商店などが点在する比較的静かな場所にあったので良かったと思っている。
塾内の環境 少数で実施されていたので、部屋はそんなに大きくはなく、不便には感じなかった。
入塾理由 小さい頃に記憶力など、脳が発達する時期を考えて短い間通学していた。
定期テスト 学校のテストには関係なく、時々知能指数を図るためのテストをやっていた。
宿題 宿題は、絶対にやらないといけないというものではなく、本人の自主性に任せるものであった。
良いところや要望 本人の自主性を重んじる、個々の能力を高めるといった方針は良かった。
総合評価 学ぶことについて、本人が嫌だと思わないように能力を引き出しながらやってくれたと思う。