「兵庫県」「小学生」で絞り込みました
関学ゼミナール阪急西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思う。他の塾に通うママ友さんと情報交換をしても、平均的。
講師 悪い所はなかった。講師との相性がよく、勉強もはかどっていた。
カリキュラム 自分だけのカリキュラムを作ってくれたので、苦手分野も克服できた。
塾の周りの環境 駅近なので、行き帰りの時間に誘惑が多いなと思う。「あぁ、あの店を見て帰りたい」「お腹空いたからコロッケが食べたい」など。
塾内の環境 設備や環境面で悪かった点はないと思う。子供も十分と言っている。
入塾理由 体験の時に非常に感じのいい講師の方がいて、子供も「ここに通いたい」と言っていたから。
定期テスト 苦手な部分を徹底的に教えて貰えるので、テストでも間違いが少なかった。
宿題 適量なので、学校の宿題と塾の宿題のどちらも寝る時間までに余裕で終わる量だった。
家庭でのサポート サポートは夜食の提供くらい。自分ですすんで勉強していたので、声かけも不要だった。
良いところや要望 講師の先生が親切丁寧。これが一番大事だと思う。愛想のいい先生が多い。
総合評価 我が子には一番合っていたと思う。一緒に苦難を乗り越え、受験に専念、励ましの言葉もいっぱい貰えた。
馬渕教室(高校受験)さくら夙川校 の評判・口コミ
講師 偏差値でクラスや席などが、決まります。上のクラスに入りたい場合は、模試の勉強をしてそれなりの偏差値でないとはいれません。
カリキュラム 数学のテキストはよくできているように思います。さくら夙川のあたりは塾も多く、単に塾に入っているだけでは成績の上位に入ることは難しいと感じます。
塾の周りの環境 大通り沿いなので、人通りも多く夜多少遅くなっても大丈夫そうかと思います。自習室も10時まで開いています。
塾内の環境 自習室はテストまえなどは特に人気のようです。お弁当を持ち込んで食べることもできるみたいです。
入塾理由 近所であったので夜遅くなっても通いやすいのではと考えた。また入塾キャンペーンがちょうど入りたい時期と重なった。
良いところや要望 自習室開放時間も長く、先生や事務員さんまでみんなフレンドリーであると思います。生徒数が多いので、1人1人にじっくり向き合うのは難しそうです。
総合評価 大手ならではのノウハウは安心できるところですが、このあたりは塾に通っている子も多く、さらに成績上位にはいるには通塾だけでは難しいと感じます。
望岳塾本校 の評判・口コミ
料金 兄弟が通っていると、割引される制度などがあり、大手の塾と比べると安いと思う。
講師 自習室も自由に使うことができ、またそこに通う子供のことを気にかけてくれる。
カリキュラム レベル別、学校別でクラス分けされて、それぞれの進度に合わせた学習をしてくれる。
塾の周りの環境 塾までは、家から徒歩10分程度、自転車で5分だが、夜や雨の日は送迎することもあった。駅前だが車で待てる場所もあるので良かった。
塾内の環境 日曜日でも自習室を使うことができ、近くにコンビニもあるので、軽食をとることもできた。
入塾理由 生徒のことをひとりひとりきちんと見てくれて、費用も安いから。
定期テスト 定期テスト前になると、自習室をよく使っていて、その際に先生とも会話できていたようです。
宿題 量は1回分で1~2時間で完了できる感じで、難しさも程よいと思います。
良いところや要望 費用が安いのと、先生方が生徒のことを考えてくれるところが良いと思います。
馬渕教室(中学受験)住吉本部校 の評判・口コミ
料金 どの塾も同じようなものだとおもいます。
小6になると一気に値段が上がります。
教材費や模試代が結構高いとおもう。
講師 わかりやすく、先生も熱心だった。
自習室が毎回質問ができるというわくではなかった
カリキュラム 4年、5年、6年と同じ内容で難易度が変わっていくのがよいとおもう。
定着をとると、復習や宿題が進むのでたすかりました。
塾の周りの環境 大きな道路沿いで駅から近い。夜遅くなっても駅送りもあり安心です。近くに大手他塾があり、馬渕とこの塾の車での送迎で周辺からクレームでてるみたいだった。
塾内の環境 建物は全体的に古い。階段が急で移動が面倒だといっていた。塾の前の自転車はきちんと整理されていた。
入塾理由 駅などに看板がたくさんできてきて、最近勢いがあると聞いたから。
大手塾の方が安心だったのと、子供が気に入ったから。
良いところや要望 宿題が多すぎるけど、真面目にやれば成績は上がるとおもう。講座をとりすぎて宿題が回らなくなるので取捨選択が必要。
総合評価 始めての通塾で、講座の取捨選択ができていなかった。
宿題が多すぎて終わらなかった。
きちんと相談して優先順位をつけることが大切だとおもいます。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 月々の授業費用は高すぎる事はないが、教科書代や季節講習などは強制受講の為何かとお金がかかる
講師 質問の時は真摯に答えてくれるし、授業も楽しい様なので良かった
カリキュラム 教材は同じものをどのクラスでも使用する為、クラスが変わっても安心
塾の周りの環境 駅から近い為電車での通学もしやすいが、駅前のため交通量が多くて心配な面はある。コンビニもあるため買って持っていくには便利
塾内の環境 建物は古くトイレなども清潔感に欠けるのが気になる。自習室もあるがあまり利用しない
入塾理由 地域の中でもトップ校に入学できる人数が多く有名だからここに決めた
定期テスト テスト対策は特にない様に思う。個人で勉強対策するしかないようが
宿題 宿題の量は多く、難易度もそこそこ難しい為いつも宿題に追われている印象
家庭でのサポート 送り迎えはもちろん、健康管理や宿題の丸つけなど色々とサポートしている
良いところや要望 クラス替えが頻繁にある為、一度たりとも気が抜けない。いつも緊張感があるため疲れる
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。スケジュールに関してもこれぐらいは致し方ないと理解している。
総合評価 お金も高すぎる事はない。学力的には上がってきている為親としても満足している
個別指導学院フリーステップ加古川教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 あまり料金がかからず、お手軽に成績をあげれる塾を探している時にこの塾は安くて、成績があがりやすいとわかりました
講師 それぞれの生徒の苦手科目を教師の先生がしっかり寄り添って教えてくれたので凄く分かりやすくて、勉強になりました
カリキュラム 授業内容は、先に全体でやり方を学んでから、まだ理解できてない人達に丁寧に説明してくれてました
塾の周りの環境 車とかは少ない方だったので、静かに落ち着いて勉強に集中出来る良い環境でした
夏だと、セミの鳴き声なども聞こえなかったので凄く勉強に集中出来ました
塾内の環境 防音だったので音は聞こえなくて、先生の声がしっかり聞こえてました
入塾理由 成績が平均か平均以下だった時にどこかお手軽で成績が上がる塾はないかと思い探した結果この塾に決めました
定期テスト 対策は、テスト範囲を確認して、1人1人の苦手科目を丁寧に説明して、覚えさせるみたいな感じでした
宿題 宿題と言うよりかは、課題を出されました
量はみんな平等でした!!
難易度はそれぞれのレベルに合わせてあったので人によって高い人と低い人がいました!
家庭でのサポート 塾から帰っても、分からないところがある時は、親に聞いて教えてもらったり、塾の先生達がノートにやり方を書いてくれるのでそれを見ながらやってました
良いところや要望 生徒1人1人に寄り添ってくれる塾は滅多にないと思うので、凄くそこは良いところです!
個別指導 スクールIE西宮校 の評判・口コミ
料金 他校と比較してもさほど差はなかったですが、授業内容と結果から考えて十分割に合っていたと思います
講師 授業の内容もおもしろく親身になって教えてくれると子供に好評でした
カリキュラム 子供の理解度に合わせて細かく合わせてもらえたので子供も過不足なく勉強出来たと思います
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすいところでした。大きな道沿いで夜も明るく周辺の治安も悪くなく心配はなかったです。
塾内の環境 教室の室内は整頓が行き届き清潔感のある落ち着いた雰囲気でした。授業を受けるには良い環境でした。
入塾理由 授業のカリキュラムや授業形式が子供に受け入れやすいと考えました
定期テスト 中学受験を主要な目標にしていたので、学校の定期テストには特に対策はしていませんでした
宿題 宿題の量は、子供が重い負担に感じるほどの量ではなかったと思います。
良いところや要望 子供の理解度や習熟スピードに細かく合わせて指導してもらえるのは個別指導の一番の強みだと思います。
総合評価 子供が投げ出すことなく最後まで学習意欲を維持して最良の結果を出せましたので大変感謝しております。
個別指導 スクールIE武庫之荘南口校 の評判・口コミ
料金 個人塾であれば一般的な値段だと思う。集団塾よりは高いが、その分勉強が苦手な子には質の良い授業が受けられる。
講師 差はあるが概ねいいと思う。分からないことを聞いたらしっかり教えてくれるようです
カリキュラム カリキュラムは基本統一されていて良い。教材はみんな同じようなものを使っているようだが、教材自体は塾に多くあり、生徒が使いたい時コピーしてもらうことができた。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分。自転車の停める場所がもう少しあったらいいとは思う。人が多い時では道路に自転車がはみ出ていることがある。
塾内の環境 道路沿いにあり車の音はするが、音楽や教師の声も聞こえるためあまり気にならない。
入塾理由 兄弟全員行っている。家から1番近い塾であること。個人塾であること。
良いところや要望 教室が少し小さく窮屈に感じてしまうので、難しい事だとはおもうけど、部屋を広くしてほしいと思います。
総合評価 先生は全員優しいように感じ、子供にとっても過ごしやすいと思う。教室は少し狭く人が多い時は賑やかなようだが、教えるのが上手な先生に教わるためになら通える。
希学園西宮北口本部教室 の評判・口コミ
料金 他の中学受験塾と比べて値段は高いですがそれに見合った授業の質です。
講師 それぞれの生徒にチューターの先生がついて勉強の質問意外にも親身になって話を聞いてくれます
カリキュラム 授業の進度はとても早いです、授業終わりの自習の時間に質問をしてなんとかついていっていました
塾の周りの環境 駅から近いですが、居酒屋や飲み屋が多く、周りの治安はあまりよくないです、引率の先生がついて、駅まで送ってくれます。
塾内の環境 雑音などはありません、喋っている生徒にはしっかり注意もしてくれます
入塾理由 中学受験の記事を新聞で読んだことをキッカケに塾を探し始めて友人からの紹介で入塾を決めました
良いところや要望 生徒に寄り添った対応をしてくれます。志望校選びなども真剣に考えてくれます。
総合評価 志望校に合格するためにありとあらゆる情報も提供してくれます。自習の時間も長くとってくれて助かります
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 特別講習費用、公開テスト費用など、選択肢のない、
オプション費用が、多い。
テキスト費用も。
講師 難しい問題でも、ヒントを、もちいて、興味をもちやすく、勧める講師がいる。全てではないが。
カリキュラム 特別素晴らしい点はないが、ほどよい競争を、作り出している。生徒数が多いからか。
塾の周りの環境 飲食店ひしめく雑居ビルが、周囲ある。お迎えは必須だと思う。条令も新しく施行されたので、少しは治安もましになっていくかも。
塾内の環境 よくわるくも、駅近。夜の飲食店が、増えてるので、なんともいえない。
入塾理由 伝統、駅に近く、送り迎えの利便性。合格実績が豊富にある。競争も大事。
父親が通っていた。
定期テスト 試験傾向対策は、緻密だとおもう。
興味と、意欲を引き出すのが、上手な講師も、いた。
全てではないが。
宿題 レベルわけしているので、学力にあっていることが、重要か。質は、講師によるし、クラスいによって差があると思う。
良いところや要望 ビル全体が古いので、物理的に、あまり、安全ではないように思う。
総合評価 治安的環境マイナス、以外は。よい方だ思う。
見学、体験してみないと、人によって、感じ方が違う。
個別館西宮北口校 の評判・口コミ
料金 高いと思う。不正解の問題も多くあった
でも立地は良いので高くても納得
通いやすかった
講師 あまり良くない。不正解のところも多くあった
カリキュラム 進度は良かった
教材の数も多かったが授業内容がよくないので3
塾の周りの環境 良かった
駅が近く、人も多いので治安に関しては安心
交通は微妙、車が停められる場所が少ない、駐車場もない
塾内の環境 かなり良い
特に自習室が静かなので集中できる
でもスマホをいじってる人もいるのでそれは注意して欲しい
入塾理由 成績があまり良くなく、受験に合格できなさそうだったから
娘も通いたかったらしい
定期テスト その範囲の教材を使用して授業を進めていた
あと授業の時間が少し増えた
良いところや要望 良いところ 自習室が静か
要望 教師の質を良くして欲しい、あと自習室でスマホを禁止にして欲しい
総合評価 良くも悪くも普通
教師の質3交通の便や治安は4自習室の良さ5
エディック個別・創造学園個別創造学園個別名谷校 の評判・口コミ
料金 高い割にしっかりとテストの点数も上がった 少し高いですが払う価値があると思います。
講師 身だしなみがしっかりとしていて、みていてとても安心だった 少し香水が強い先生方がいらっしゃったのが気になります。
カリキュラム 自分の力で問題を解くのを第1優先として、分からないところを一緒に考えてくださったのが好意印象でした
塾の周りの環境 近くにコンビニなどがあり、そこに在校生たちがたまられたのが少し不快だった バス停に近いところなのでわたし的にはすごく行きやすいです。
塾内の環境 喋るスペースと真剣に勉強するようのスペースが別れており非常に集中出来る環境だった
入塾理由 子供の同級生の多くがエディック在校生だったこともあり入学させました。あと家から近いことも決めてです
定期テスト 過去問などを徹底的にとかせてくださった また色んな学校のを解けるので休憩がてら解いてました
宿題 少なくもなく多くもなく、丁度よい量だった 教科書がとても見やすくて自分的には好意印象でした。
良いところや要望 自分の力をどれだけ発揮できるかを試させてくれる場所です。少しでも手が止まっていたらすぐに寄り添ってくれて一人一人先生達の心が暖かいです
総合評価 いい点としてはしっかりと結果が出るところです。テストを見せてくることが多くなり、私自身もすごく嬉しいです。悪い点としては近所にマンションがあるので、騒いでる生徒たちが少し悪目立ちしてしまいます。
個別教室のトライ姫路駅前校 の評判・口コミ
講師 分からないところは先生に聞いて分かるところまで一緒に最後まで粘ってくれます
カリキュラム 進むのが少し早かった気もします
ですがあとから自分のペースで進めれるので文句なしです
塾の周りの環境 みんな賢い人達だったので騒ぐことなく、集中して勉強に励むことが出来ます
みんなサポートしてくれるいい人たちです
塾内の環境 みんな静かにしてるので雑音などは気にならないです
車の音くらい
入塾理由 知人が通っていたため入った
みんな賢い人たちなので自分もなれると思った
宿題 量はやや多めです
ですが粘れば先生は減らしてくれます
家庭でのサポート しっかり宿題は提出日までには出させるようにしてました
時間が経てば言わなくても出すようになります
良いところや要望 先生や他の子達がみんないい人なので通いやすいです。
たまに独り言をブツブツ言う人もいますが…
総合評価 かなりいい塾だと思います
先生たちがしっかりサポートしてくださるので自分の行きたい高校にも通えました
開進館広田校 の評判・口コミ
料金 そこそこの値段でした。月謝はまあまあですが、夏期講習代、テスト代テキストが高かったです。
講師 子供にとって競争がいいのと、マイペースで少しずつスキルアップがいいのかたいへん悩み、迷いました。今だに親として良かったかわかりませんが
カリキュラム テキストも同じ事、重複してるのもあら、わざわざ購入しなければならなかったのか?持ってるテキスト全部はやらないから!
塾の周りの環境 国道からすぐの立地でしたので交通量が多くて危なかったです。またスーパーも近くにあり自転車、バイクが多かった。
塾内の環境 塾の中の雰囲気は、大変よく、空気清浄機や、クラシックのBGMが流れスタッフ、教員共にきちんとしてたように思いました。
入塾理由 場所が近いのとお兄ちゃんがいってて、まあまあだなあと感じたから。
定期テスト あくまでも受験対策なので、学校の勉強には関係無いかも。子供が自主的に教科書を持って行けば相談には対応してくれました。
宿題 宿題の量はあまり多くなかったら、子供が続いた様なその代わり、自主時間を多く設けてくれました。学校が早い時、遅い時も対応してくれました。
家庭でのサポート 交通量が多かった為、ほとんどお迎えにいってました。また、学校の試験前や、模試のお話など先生から声をかけて貰って良かったです。
良いところや要望 学校と切り離して、また違う空間の雰囲気にしなければいけないと思う。その方が、子供のリセットに繋がり、集中力アップになると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 価格は高かったですけど、夏期講習があって勉強する習慣がつき机に向かう、鉛筆を持つ事に自然と身についたと思います。
パラピ塾パラピ塾 の評判・口コミ
料金 値段はそれほど高くなくてテスト前になったら授業の時間を増やしてくれたりしていました
講師 子供と歳の近い先生が多いイメージです
付きっきり指導じゃなくて自習しながら分からない所があれば聞くという形式らしいです
カリキュラム ワークを初めに買いそのワークに沿って進めていく感じです。分からないところは説明して貰えます
塾の周りの環境 近くにセブンイレブンやファミリーマートがあったのでお腹がすいたらご飯は買いに行けたと思います。高砂駅の近くなので立地は悪くないと思います
塾内の環境 塾自体はそこまで広くなくパーテーションで沢山仕切ってあるので迷路のような感じになっていました
入塾理由 お友達からの紹介で家から1番通いやすい塾だったからなのと値段が他塾と比べ安めだったから
良いところや要望 先生の方との歳が近いので質問しやすいのではないかと思います。
総合評価 可もなく不可もなくという感じの塾だと思います。値段も高くはないのでおすすめです
j教育セミナー西飾磨校 の評判・口コミ
料金 特に、周りの相場を考えるとこんなものかなという感じ。別に高すぎるとは思わない
講師 あまり気にしていない。本人が嫌なら行ってくると思うので、本人に任せている
塾の周りの環境 駅から近くて良い。またバスもあるため、行きやすい。ただ、バスの送迎の時間が若干悪い(帰り)
このため、バスで帰ってこさせたいが、電車を利用
塾内の環境 塾の中については私は入ったことがないので本人次第ですが、何も言っていません
入塾理由 体験に行き個々の塾でいいと本人が納得したため。将来に向けて今のうちから勉強する癖を身に着けるため
定期テスト この辺の内容については私は聞いていません。本人に任せています。
宿題 毎日癖付けで宿題をしているので比較的多いのではないかと思います。
家庭でのサポート わからないところについては聞く。自分で一生懸命やっています
良いところや要望 あまり何も思いつくところはありません。電話に関しても一度かけましたがとくに不快なこともなかったです
総合評価 成績自体は上がっているので、本人的にも満足しているようです。
進学館ソリオ宝塚校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
毎月の月謝は普通だが、それ以外に選択して受ける授業などが加算されると高くなります。
講師 少人数制の塾なので、先生との距離が近く、子供の性格もよく分かってくれて手厚くサポートしてくださいました。ですが、やはり成績上位の子供の方にかける時間が多いと子供は言っていました。
カリキュラム 教材は大人が見るととてもわかりやすくできていると思いましたが、カラーではなく白黒のものが多かったので子供にとっては大変だったと思います。
塾の周りの環境 駅に直結のビル内にあったので、夜遅くても通塾の心配は全くありませんでした。
駅まで近いのに、先生が改札まで引率もしてくださりとても良かったです。
塾内の環境 駅が近いので、便利でしたがその分教室は狭く、自習室などはたくさんの生徒であふれていました。
ですが、いつも綺麗で清潔感はありました。
入塾理由 入学時の先生と教室での授業の雰囲気に魅力を感じ、子供にあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
中学受験を目標とする塾なので、授業の確認テストはありましたが、それに対する対策などはありません。
宿題 宿題は少ない方だと思います。
もっと厳しくチェックしてほしかったです。
適当にしても注意などなかったので、それに甘えて適当にしていたようです。
家庭でのサポート 駅までの送り迎え、宿題のサポートなどしていましたが、塾にまかせすぎてしまっていたと思います。
良いところや要望 少人数で先生と仲が良く、楽しく学べる環境を作ってくださいました。
勉強が嫌いにならずに学ぶ楽しさを教えてくださったと思います。る
その他気づいたこと、感じたこと 受験の時のサポートなど、とても親切にしてくださり感謝しています。
志望校に合格できていたら何の不満もありませんでした。
総合評価 先生の質も良く子供も塾が大好きでした。
もしまた受験する事になったらまたお世話になりたいと思います。
木村塾JR立花駅前校 の評判・口コミ
幼児~小学生 高校受験対策
料金 料金はほかの塾にくらべると兄弟割りもあり安いほうかなと思います。
講師 良い点は、面談などできちんと子供の事を教えてくれたりするところですね
カリキュラム 中間テストや期末テスト前対策もしっかりやってくれて、自習室でも先生がいてんからない時は教えてくれるところ。
塾の周りの環境 駅からとても近く通いやすいと思います。
周りにコンビニやスーパーもあり、夜遅くても、人気があり安心です。
塾内の環境 教室は人数に合わせ、ちょうどいい広さと思います。
自習室も広く、行っても座る場所がないとかはないです。
入塾理由 家からのきょりが近いのと、集団じゅぎよょうけいしきが良かったため。
定期テスト 定期テスト対策はいつもしてくれます。
テスト前に特別に授業もしてくれます。
宿題 塾での宿題の量は多くもなく少なくもないと思います。
復習もやれる量と思います。
家庭でのサポート 塾が家から少し遠いので、送り迎えは必ずしている。
後は、特にしていないです。
良いところや要望 塾の良いところは、先生がいつも熱心に教えてくれるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気や用事でお休みしたときは、宿題をメールで送ってくれます。
総合評価 うちの子供には適している塾だと思います。
5教科ある塾はあまりないと思います。
木村塾園田駅前校 の評判・口コミ
料金 比較的、良心的だと思います。テスト前の補習など、追加料金がなく、助かっています。
講師 懇談が頻繁にあるので、塾での様子や成績の事など、いろいろと相談することができます。フォローもしっかりしていただけて、親身になってくださいます。ノートのチェックをしっかりしてくださるので、細かいところまで気配りをしてもらえるなという印象です。
カリキュラム 中学生は4教科必修なので、選択できるようにしていただけると良いなと感じています。しっかり指導していただけるのは有難いですが、中1になるといきなり22時半くらいまで塾に行くという生活になり、週2回とは言え、時間が少し遅すぎると思います。
塾の周りの環境 駅前にあるため、駐輪場がなく、不便です。駅の駐輪場を利用するので、毎回払っています。領収証を提出すれば、月謝から引いてくれるシステムになっていますが、子どもがきちんと領収証を保管したり提出したりしないので、その点は少し困っています。
塾内の環境 塾内の環境については、特に気になることはありませんが、ビルが古く、何かあった際の避難経路等、きちんと子どもたちに指導されているか気になっています。
入塾理由 子どもの友達が多く通っていて、子どもが行きたいと希望したから決めました。
定期テスト テスト前の土日は、テスト対策講座でしっかりと補習していただけます。
宿題 量は、かなり出ているようです。塾なので、そういうものだと思いますが、提出が間に合わないときは、日を改めて提出することも度々あります。
良いところや要望 アプリでの連絡は、使いやすいと感じています。塾に来ていない時は、すぐに連絡をくださるのも、とても安心感があり助かっています。
総合評価 楽しい授業を心がけておられるのが、伝わってきます。勉強以外のことでも、コミュニケーションを大事にしておられるので、心強いです。
学習塾 サイプレス本校 の評判・口コミ
料金 金額は週に個別一コマとグループ一コマですが、ミニテスト合格点行かないと呼び出して再テストや学校のテスト前の休日の6時間特訓やテスト当日の早朝特訓など追加で見てもらえるのに料金は増えなくてとっても助かります
講師 ちゃんと指導して貰ってると思います。が、著しく学力アップしたとか、あとは他の塾に通ったことがないので比較対象はないので良くしてもらってると思うとしか言えません。
カリキュラム 元々週2で数学と英語を習っていたのですが中学になり本人も他の教科、特に社会の点数が取れないことを気にし出して塾に相談したらコマを増やし金額を増やすのではなく、今問題がない数学の時間を半分社会に回してくれることになり出費を増やさずに社会も見て貰えるようになりました。
塾の周りの環境 子供が通っていた小学校のそばでもあるので迷うことなく子供が1人で通える近さでとても助かっています。ただすぐ横にちょっと怪しいレンタルビデオショップがあり、あまり子供欲しい目に触れさせたくないようなビデオが並んでいてきになります
塾内の環境 1階と2階があり月~土まで好きに自習に行けて家で集中して勉強してくれない時は自習室に行くように促しています
入塾理由 入塾した時は小5の時で1年間算数の授業料無料だったので通い始めました。塾の日以外でも自習室が使えるし長期休みの宿題完了会やテスト前の早朝特訓など授業の日以外にも色々指導してくれるのですがその分の追加授業料とかなくて大変助かっています。
定期テスト 塾でミニテストがあり、合格点が取れなかった子は次の日も塾で合格点が取れるまで再テストしてくれます
宿題 宿題は多いのか少ないのかちょっとわからないです。子供的には多いとゆうけど親的にはもう少し多くてもいいかなぁと思います
家庭でのサポート 小学生の頃はなかったのですが中学生になってからちょこちょこ面談があります。子供の勉強の具合やどこが成長したか、これからの課題など話してくれたり家でどんなことを促して欲しいかとか話す機会があります。
良いところや要望 他の塾を知らないので比べられないのですが今の塾に大変満足しています。このまま通い続けるつもりです。
総合評価 凄く満足しています。けど他の塾を知らないので比較対象がないのでとりあえず星4つにしておきます