「岡山県岡山市」「小学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ使い始めたばかりで分かりませんが、タイピングのメニューは自分から進んでやっていました。他の教科もこのように自ら進んで取り組んで貰えるよう、魅力的な作り込みをお願いしたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強を楽しいと思えるもうひと工夫が欲しい
ただし、子供扱いするようなオーバーリアクションな褒め言葉は不要です。

教材・授業動画の難易度 普通だが、簡単な問題から難しい問題への応用を効かす部分はもう少し丁寧に作り込んで欲しい。

演習問題の量 勉強が楽しければ多いと感じないと思うが、集中力の持続の問題もあるので、1回の取り組みで30分程度が良いと思っています。

良いところや要望 いつでもどこでも取り組める所。
自分の勉強の履歴を確認出来る所。

総合評価 他の中身とのバランスという点では、善し悪しもあるので、現時点では普通としています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたところなのでこれからですが、今のところ良いと思います。
学習以外のも、読書の機能があるので良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年のこどもが興味をもてるよう、アニメやゲームが工夫されてて良い。
こどもとのメール機能があるのも良かったです。

教材・授業動画の難易度 学校の授業内容とはすこしずれている部分もあるが、概ね良いと思います。
わかりやすいです。

演習問題の量 ちょうどよい量だと思います。たくさんページがありすぎて、自分でどこまでするか決めるのは難しそうです。

良いところや要望 こどもが興味をもって取り組める工夫がたくさんされていて良いです。
「今日すること」が明確にこどもにわかるともっと良いと思います。

総合評価 親の負担も減り、タブレットを通してまた今までと違うコミュニケーションがとれるようになったので、良い評価にしました。

学校種別:その他小学校

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 一括払いの方が得だったので一括にしましたが、月払いでも総額は同じ金額だと嬉しい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親しみやすいキャラクターが子供目線で教えてくれる、子供が聞いても分かりやすい言葉遣い

教材・授業動画の難易度 同じ絵の四角に何が入るか、考え方が理解できるまで時間がかかった
私も分からず、本人の兄が考え方を教えてくれた

演習問題の量 本人はちょうどよいと思うが、親目線でみるともう少し多いといいと感じた(特に苦手な問題)

良いところや要望 キャラクターが可愛い、家で空いた時間に気軽に勉強できる。学習時間を自分で決められる

総合評価 まだ目に見えた結果がでていないので、この評価にしました
もう少しお手頃だとよい

タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うより手軽で安いと思います。夏休み、学校の宿題が終わり子どもが暇をしていたが、親が問題を作ってあげる余裕がなかったので、とても助かりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強しなさいと一々言わなくても、毎朝自分で自主的に学習してくれるようになったので、

教材・授業動画の難易度 実際どんな内容をどれくらい取り組んでいるのかなどにたいして親の目が届きにくい。

演習問題の量 子どもに任せている為、どれくらいの量なのか親自身で把握できてないです。

良いところや要望 子ども自身で取り組めるとこ。親が丸つけをしてあげる必要がないため、親の負担が少ないです。

総合評価 自主的に勉強してくれるようになったから。夏休みに復習をしてくれて助かりました。

タブレット・スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に行く費用だけでなく、時間に縛られないため親の勤務時間を削らなくてもいいため助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が嫌がらず文句も言わずににやっているので、合っていると感じる。親に質問をしてこないのでわかり易いのだと思う。

教材・授業動画の難易度 親に問題について質問してこないので難しくはないのかなと思う。易しいとは言っていない。

演習問題の量 思ったよりも早く進んでいるので、量は少な目なのかと感じた。もう少し量はあった方がいいと思う。

良いところや要望 子供の勉強時間や開始時間をメールで教えてくれるので、ちゃんと勉強しているのか知れて助かる。

総合評価 思ったよりも費用がかかる。タブレットがどれだけ持つのか不安で、それにはサポート費用を払わないといけないため。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他社で紙ベースを取り組んでいましたが、紙ベースより断然コスパはいいと思います。どこでも、ソファに座って、、など、取り組めますし、いろいろアプリも入っていて、このお値段は納得いきます。あとは持続性が心配なところです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ったこと。紙ベースはやる気が出なかった。ゲーム感覚が多いところがいいようです。

教材・授業動画の難易度 易しい気がしますが、難しいと取り組まなくなるので、まずは易しい問題からトライしてもらって、習慣化できたらいなと思いました。

演習問題の量 少ない気がしますが、やろうと思えば学年を超えてできるようなので、本人次第で調整できるところはいいなと思いました

良いところや要望 子供の興味をよくご理解されているところはさすがだとおもいます。
親目線では、すこしゲーム感覚レッスンが多いのがどうかな、、と思います。

総合評価 まだ始めたところで中間にしましたが、1年後などに再評価したいところではあります。

紙教材

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 本屋で売ってるワークよりも質がよいと思いました。子供が楽しんで学べているので、入会してよかったと思えました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に添った内容はとてもよかったです。子供が一人でも勉強できるような内容になっており、親がずっと付き添わなくても勉強できたことがよかったです。

教材・授業動画の難易度 もう字が書けるのにシールで回答するのは易しすぎると思いました。もっとたくさん書いて学んでほしいと思いました。

演習問題の量 8月号は夏休み期間なので、計算ドリルや漢字ドリルがもっとあるとよかったです。特に8月号は夏休み期間中なので、別冊があってもよいと思いました。

良いところや要望 塾までの送迎が必要なく、好きな時間に家でできるのが1番よいです。共働きなので、習い事を始めるのに送迎が1番負担になるので、家でできるのがよいです。

総合評価 学校の勉強にプラスアルファーとして始めるのに丁度よいです。何か少しでも勉強したい人には丁度よいと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットもセットで使い安く、普通の塾より安く利用できた点はよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やるべき課題を見つけるのに少し時間がかかってしまった。
タブレットの学習だったので、子どもが進んでやってくれてよかった。

教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない問題には少し苦戦しているようでしたが、ほとんどはすらすら解けているようだった。

演習問題の量 あっという間に終わってしまって、次にやる事がわからなくてしばらくやらないことがあった。

良いところや要望 自宅で学習できるので、空き時間などに自分のペースでやれる点はよかった。

総合評価 まだ始めたばかりで夏休みなのもあり、学校での授業やテストに現れていないのでなんとも言えませんが、子どもご進んで勉強してくれるようになりよかった。

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 月額も手頃で、標準・ハイレベルの切り替えができて子どもの取り組み具合をみてレベルをコントロールできるし、勉強する習慣がついたのでとても費用対効果はいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵や図で説明してくれるのがとてもわかりやすいようです。間違えたときも解説がわかりやすいようで解きなおしですぐ理解しています。

教材・授業動画の難易度 標準コースは一回で全問正解できるくらい易しい。だがハイレベルコースに途中切り替えができるので子どもの取り組みの様子を見て切り替えできて難易度調整ができるのがとても良い。

演習問題の量 演習問題の量はもう少し多くてもいいかも。繰り返し学習したいときは別途ドリルなど必要かもしれないと思った。

良いところや要望 ゲーム感覚で子どものやる気を引き出してくれる工夫が随所に感じられる。漢字のゲームなどとても楽しそうに取り組んでいます。

総合評価 親も子も満足しているから。親としては自主的な勉強の習慣がついて満足。子としては楽しく勉強できて満足なので。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット学習のため、飽きずに取り組めるところと
動画で説明があるためわかりやすいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日飽きずに学習に取り組めています。
夏休み期間も復習などに役立ちました。

教材・授業動画の難易度 理解している内容に対しての説明が長くスキップして問題に取り組んでいることが多いです。

演習問題の量 演習問題は量が少なめなのか、早めに終えてしまうことが多い印象です。

良いところや要望 動画での説明なので分かりやすく、子どもも手がるに取り組めるところがよかったです。子どもが興味をひくような、クジがあったりとゲーム感覚で楽しめています。

総合評価 応用力より基礎的な学力を向上させるために取り組んでいます。不登校のため学校での授業についていけないところがあるので、そういった方にはぴったりだと思いました。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでわかりやすい説明があるので、子供自身が読んで対応している

教材・授業動画の難易度 学校の教科書とのタイムラグがあるときもあるようでそのときは難しいと思うときもある

演習問題の量 夏休み中だったので演習問題はそつなくこなしていたようで量も適量のようだった

良いところや要望 自分自身でやりたい時に出来るので遊んでからとか時間の調整がしやすく気に入っている

総合評価 夏休み中で親からの声かけもそれなりにするだけで自分でも気づいてやっていたが、これから学校が始まるとどうなるかようすを見たいと思います

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用は少な目です。オプション付けるとそこそこです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すでに退会を検討していますがそれなりです、タブレットはまあまあ良かったです

教材・授業動画の難易度 初心者向けですかね。小学生向けのたのしいタブレットです

演習問題の量 量が少なすぎる。公文やってる子はたりないと思います。応用問題も少なすぎて物足りない

良いところや要望 とにかく量が少なすぎて数日で終わってしまうのでもっともっと量を増やしてほしい

総合評価 初めてのタブレット学習で子供は喜んでいました。かわいらしいキャラクターなどもそそられると思いますがとにかく量が少なかったです

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 タブレットで繰り返し学習できるのは、費用対効果は高いと思います。苦手なところなどを判定して復習できるのも良いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説もありわかりやすそうです。教科書プラスアルファの内容を学習できるところが良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 タブレット学習のため難易度は自動で変化するようです。これから使うのを楽しみにしています。

演習問題の量 間違えた問題を繰り返し練習できるのが良いと思いました。学習状況を保護者用のサイトから確認できるのも便利です。

総合評価 教材はまだ受講前で見れていませんが、楽しく学べる工夫がたくさんあり楽しんで学習できそうです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ アニメやマンガを取り入れていて、興味をひく画面が魅力的と感じました。レッスンがすんだあとのメール機能もやる気に繋がっているようです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで、わかりませんがタブレットの内容が多いのでなれるまで時間がかかりそうです。

演習問題の量 一つのレッスンが少ないように感じます。毎日するよう心がけていますが、一個したらいいかなとすぐ終わる日もあるので身に付いているか不安です。

良いところや要望 まだ仕組みがよくわかっていませんが、努力ポイントで商品がいただけることに、本人のやる気に繋がっているようです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾へ行くよりも送迎なし、費用もやすいので、小学3年生なので充分だと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が勉強に取り組むのが苦ではない様子なので、やってよかったと思います。メインレッスンの量がもう少しあっても良さそうです。

教材・授業動画の難易度 ミスがあっても、イージーミスや問題をきちんと読んでいないレベルなので、問題自体の難易度が高いというわけではなさそうです。

演習問題の量 親自身がこのタブレットを使いこなせてなく、メインレッスンが少ないかなと思いましたが、別のところに問題があるかもなので、探してみたいと思います。

良いところや要望 ホーム画面?アプリ?の見方がもっと簡略化されてるといいなと思いました。

総合評価 勉強嫌いな子供が、嫌がらず取り組んでいるので、全体的に満足です。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学校で英語が必修となり、英語を習ってる子と習ってない子の差を感じでたので、英語も無料できるのが助かります。コスパは良いと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの子どもの勉強の進捗状況がわかるのが共働きの我が家にとってとても助かりました

教材・授業動画の難易度 わからないところもたまにあるようですが、自分1人で解説を読んで理解できるので、適切な難易度と思われます。

演習問題の量 問題の量は少なく感じました。子どもは2週間でその月の学習がすべて終わってしまったようです。

良いところや要望 タブレットでの子どもの学習の状況が、親のアドレスにメールで来るので把握しやすい。

総合評価 英語まで追加料金無しで受講できるのが非常に高ポイントとなりました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子どもの興味が出そうなものを、
通信教育ならではの良さがあってとても満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1年生になり、勉強の習慣をつけさせたいと思いました。まずは楽しく続けられるを目標にしたいです。

教材・授業動画の難易度 算数のひき算に苦戦してました。
通信教育での良さをうまく利用して、つまづかないように声かけを積極的にしたいと思います。

演習問題の量 夏休みなので、量に関しては問題ありません。新学期に同じペースで続けていきたいです。

良いところや要望 自宅で出来てしまうぶん声かけをして、やる時にはきちんと集中出来るように習慣づけができると良いと思います。

総合評価 まだまだ1人では勉強と遊びにメリハリをつけるのが難しいので、楽しく学べる環境を整えていきたいです。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 本人が自分から取り組んでくれ、毎日の習慣となり、親の手がほとんどかからず高いと思わないと思います。塾に通うより安く、5教科が自宅で好きな時に学べるのは嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた所の解説があり、おかわり問題もあってしっかり学べる点です。5教科全て学べ、赤ペン問題の添削指導もあり、苦手が分かってそれに対する対策が出来るのが良いです。

教材・授業動画の難易度 特に英語はレベルが選べるので、うちは少しだけ高めに設定しました。上手く聞き取れない時もありましたが、何度か聞けるので聞くうちに大体を理解して回答する事が出来ました。

演習問題の量 赤ペンの問題数は少なめですが、おかわり問題が用意されているので毎日取り組んでも足りないと思う事はありませんでした。

良いところや要望 質問があれば電話ですぐに相談できますし、自宅で好きな時間に毎日でも学べる点がとても良いです。

総合評価 塾より安く、送り迎えが不要な点、好きな時間に毎日でも学べる点が嬉しいです。また、子どもの方から取り組んでくれ、習慣化して親の手がほとんどかからない点も嬉しいです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 4教科に加えて、チャレンジイングリッシュも期待していたのだが、レベルに合わずいまいちだったのでそう言う意味で費用対効果が薄いと感じている。ただ、総じて安いので、継続の予定。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声の反応がよくなく、間違えた答えでも正解になってしまうことがあった。

教材・授業動画の難易度 英語のチャレンジイングリッシュに惹かれていたが、小学講座では英検で言うと3級程度までしか受講できない。そのあたりの明記がなかったため、少し残念に思っている。

演習問題の量 少ないと感じている。一度で解けなかった場合、再度解いて正解100てん。となるのは本人は嬉しいと思うが、実力になっているとは思えず、量が足りないと感じる。

良いところや要望 通信ということは理解しているのだが、もう少し一方的でないスタイルを期待したい。

総合評価 気軽に取り込める点は評価したいが、これだけやっていても成績にはつながらないと思うから。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 始めたばかりなので効果はわかりませんが、塾に比べて費用は抑えられていると感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受け始めたばかりなのであまりわかりませんが、子供は楽しそうにやっているのでわかりやすいのだと思います

教材・授業動画の難易度 100点でない時もありますが、解き直しがひとりでできているので、そんなに難しくないのだと思います。

演習問題の量 夏休みなので、時間あり、解けていますが、夏休みが終わったら溜まってしまうかもしれません

良いところや要望 子供がひとりで取り組め、頑張っている内容が親にメールで届くのがよいです。

総合評価 タブレットの初期設定時何度も通信がきれ、最初からやり直しになりました。
いまでも時々通信きれます。他の機器ではそんなことがないので改善してほしいです。

「岡山県岡山市」「小学生」で絞り込みました