「北海道札幌市」「小学生」で絞り込みました

個別教室のトライ大通校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 完全個別指導なのでどうしても料金は高いと思いますがマンツーマンですぐに質問等できるので妥当だと思います。

講師 苦手なところを確認しながら重点的に指導してくれるので、苦手を克服しやすく子供のペースに合わせて進めてくれる。

カリキュラム 教材は自宅で使っているもの、塾で購入したドリルなど取り組みたいもので行えるので負担は少ない。

塾の周りの環境 交通の便はいいです。
繁華街なので人通り、交通量は多い。
しかし騒音などはなく勉強に集中しやすいと思います。

塾内の環境 とても整理されていて余計なものがなく、勉強に集中しやすいと思う。

入塾理由 先生との相性。やる気を引き出してくれたから。
苦手克服に向けて勉強へのモチベーションが上がった。

良いところや要望 苦手な勉強を克服するために、楽しく集中しながら一緒に取り組んでくれる。

総合評価 まだ始めたばかりですが、良い先生に出会えて楽しく通えています。

投稿時期:2025年6月

料金 姉が個別の塾に通っていますが講習会も個別よりかなり安い。半額キャンペーンもあるから良い。

講師 特にありません。習い事の関係で通えない時間があり時間変更して指導してくれている。

カリキュラム 宿題たくさん出してくれて良い。集中なので理解出来ているのか不安ではある。

塾の周りの環境 徒歩でも通える所で良いです。治安は悪くありません。地下鉄にとても近いです。立地はとても良いと思います。悪い点はありません。

塾内の環境 雑音はない。自習室は別にあり集中できる。

入塾理由 金額が個別より安価。徒歩圏内。友達も通っている。宿題が多い。

良いところや要望 友達もいて楽しく通える。進学を目指して志しが高い子がたくさんいる。

総合評価 集団なので中学生になったら人数も増えるので個々に対応してくれるのか不安

1時間以内

料金 資料請求後色々体験や、お話を聞きに行った。

講師 2名にプロの講師が一人いてくれるので、集中しやすい、質問しやすい

カリキュラム 通塾生は講習料金が安いので、追加で受講しやすい。教材は始めたばかりなのでまだわからない。

塾の周りの環境 駅から近く、家からバスでも1本で通える。普段は車で送迎するので特段困らない。暗い時間の帰宅になるので、駅近辺で人通りもあり安心。

塾内の環境 同フロアに2、3企業しかはいっていなく静か。エレベーターは狭いので、時間がかぶると乗れないのが不便。

入塾理由 先生との相性、学習環境、自宅から近隣、料金が安い、個別に対応

良いところや要望 料金の割に、質の良い講師がおり、個別対応していただけるので大満足です。

個別指導塾プラボ麻生校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 夏期講習が高いと感じました。

講師 子供が苦手意識を持たずに勉強してくれたので良かったです。今後先生との相性を見極めていきたいです。

カリキュラム 復習をしっかりやってくれているので満足です。連絡も来るので安心できています。

塾の周りの環境 家から一人で通えるのが良かったです。遅くなると迎えに行きますが、一人で通ってくれると大変助かります。またきれいな建物なので、本人も嫌がらずに通えています。

塾内の環境 キレイなビルに入っているので、衛生面などでも良いと感じました。街中ですが騒音も聞こえてこないようです。今のところ特に問題は無いようです。

入塾理由 1人で通える距離だからです。また塾長がフレンドリーで子供も抵抗なく塾に通いたい!と言ってくれました。

定期テスト テスト対策はまだしていません。小学校なので、これからもないと思います。

良いところや要望 塾長がとてもフレンドリーに子供に接してくれて、塾に対する嫌なイメージがない状態で通えています。とてもありがたいです。

総合評価 今後子供の成績の伸びをしっかり見ていきたいと思います。

投稿時期:2025年5月

料金 こんなもんかなと思っている。通信教育の方が安いが習慣としては微妙なので。

講師 普通だと思う。個別指導と言いつつ聞かれたら答えるタイプの塾なので効果があるかはこれから。

カリキュラム 本人は前の塾よりも良いといっている。

塾の周りの環境 駐車場はないが家に近くて良いかと思う。大通に面していて防犯面的にも問題はない。
若干小学校からは離れているかと。

塾内の環境 今のところ騒がしいとかそういう事象はない。迎えに行った時は静かに勉強している様子。

入塾理由 近くの塾が潰れたから入った。良いタイミングだったかと思う。上の子も通っているので。

良いところや要望 近場にあり他に選択肢も少なかったのであるだけありがたい。あとは少しでも改善してくれればよいかな。

総合評価 無難に真ん中にした。もっと良い塾もあるかもしれないが今のところ通った中では良いかと思う。

投稿時期:2025年5月

料金 周りのママ友に訊いたところかなり高いと言われたのでそうかなと。

講師 個別指導ということと、プロ講師ということで大変分かりやすい指導だったようです。

カリキュラム 受験に特化して指導してくださり、成績が伸びた。

塾の周りの環境 イオンのテナントとして入っているため、環境は良いと思う。送迎にも便利だった。北海道で冬に外で待つことは難しいため。

塾内の環境 生徒たちは一生懸命取り組んでおり、うるさいなどはなかったようです。

入塾理由 友達の紹介。中学校受験に際し個別指導が良いと思ったため。子どもに合っていると思い。

宿題 出る時はけっこうたくさんでていたようですが、苦になるほどではなく適切でした

家庭でのサポート 送迎や、定期面談への参加をしました。模試については実施していないものは他塾へ申し込んだ。

良いところや要望 合格という最終目標は達成できなかったものの、懇切丁寧に対応していただき、感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強する習慣がつき、努力することで成果が出る(成績が上がる)ことを実感できたと思います。

総合評価 少し授業料が高めではありますが、それに見合った指導をしていただきました。

投稿時期:2025年5月

料金 決して安いものではないが、他の習い事と比較しても平均的な金額のため。

講師 家庭での学習を求めているところや、自分の成績がどの辺にあたるのか、常に公開しているところ。

カリキュラム 難易度がやや高いところや見やすい、書きやすい構成となっていることろ。

塾の周りの環境 治安はよいが、近くに駅はなく自宅からは車でなければ通うのが難しい距離にある。駐車場はあるものの、授業終了時には車列が発生することろが欠点。

塾内の環境 教室はちょうど良いサイズ、授業を行なっていない時間帯は自習室として開放していることろがよい。

入塾理由 教室に張り出している進学実績を見て、効果が期待できると判断したため。

定期テスト 子供が通う小学校には定期テストがないため、対策はない。春・夏・冬休みに実施する外部機関が実施する統一試験については、過去問を中心に実施。

宿題 しっかり取り組まないと置いていかれる難易度と量のため、学習習慣が身につく。

家庭でのサポート 送迎や宿題がなかなか解けない時のサポート(ヒントを出したり、解説を行ったりしている)。

良いところや要望 学校よりも質の高い学習ができるところが良いところ。講師との連絡が取りにくく、休みの連絡なとが難しいところが欠点。

総合評価 子供のレベルにあっているところが一番の理由。また、教えっぱなしではなく、家庭でも勉強をするような仕組みとしているため。

投稿時期:2025年5月

講師 集団のほうは、ちゃんとした講師らしいのだが
個別だと、本人との相性が合わないとダメだと思いました

塾の周りの環境 駅からすぐだし、人通りもわりとあるところなので夜通うことにもあまり心配はありませんでした
お迎えの時の駐車場は遠いです

入塾理由 苦手科目(一科目)のみの通塾が可能だったため、集中して見てもらえると思って。

定期テスト 小学生だったので、テスト対策とかはありませんでした。
苦手な単元のところはプリントをまとめてくれたり、対応はしてくださいました。

宿題 宿題の場所を言ったり言わなかったりということがあったようで分量もバラバラでした

家庭でのサポート 主に送り迎えです
たまに面談があり、日程を合わせて先生と今後についての話をしました

良いところや要望 先生(塾長)とはコミュニケーションはとりやすいです。
電話をかけても出ないことが多いので、早急に連絡を取りたいときは厳しかったです

総合評価 1年も通っていないので、評価はあまりできません。
先生と本人との相性はかなり大事だと思いました

投稿時期:2025年5月

料金 個別対応の授業なので、講師の質などで料金が高い安いが変わってくると思ったから。

講師 子供の学力に応じた授業内容や問題の選択がなされていたと思ったから。

カリキュラム 子供の学力に合ったカリキュラム、教材で授業が行われていたと思ったから。

塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩10分程度の閑静な住宅街の一角にある。駐車スペースがないため、冬には送迎の車の路上駐車が多い。

塾内の環境 自習スペースが充実していて、子供が進んで自習するような環境があると思ったから。

入塾理由 個別の授業で、子供の学力に合ったカリキュラムで授業を進められると思ったから。

定期テスト 英語検定試験に向けて、それに合格出来るような対策をしてくれた。

良いところや要望 個別授業なので、子供の学力に合ったカリキュラムで授業が進められる。

総合評価 子供の学力に合ったカリキュラムで授業が進められ、必要に応じて教室長との面談もでき、進捗状況が確認できた。

投稿時期:2025年5月

料金 他社の個別指導と比較したら安い方だとは思うが、集団の塾と比較すると高いから。

講師 子供の勉強嫌いを克服出来るような指導をしてくれて、しっかりと子供に向き合ってくださる

塾の周りの環境 自宅から徒歩で通える距離で、近隣に商業施設もあるため、送迎の間に親は用事をすませられるのでいいと思う

入塾理由 体験をし、子供自らここに通いたいと言ったので尊重して通わせることに決めた。

定期テスト 定期テスト事態、小学校に無いので対策もなにもない。

宿題 宿題は毎回出される。子供のやる気を尊重し、やりたい枚数のプリントを出してくれる

家庭でのサポート 塾の送り迎えや数ヵ月に一度の懇談に参加し、子供の学習状況を確認している

良いところや要望 子供が嫌がらず楽しそうに通っているので、先生方を信頼して安心してお願いできます

その他気づいたこと、感じたこと 病気等で休んだ場合は他の日に振り替えて授業してもらえるのでありがたい

総合評価 親としては普通に満足し、子供も楽しく学べているので満足している

投稿時期:2025年5月

料金 月謝は料金は妥当だと思いますが、年に2回あるまとめて払う施設運営費用や冷暖房費の金額がちょっと負担だと感じる。

講師 本人がやる気が出るように先生が上手に声掛けをしてくれる。
厳しいだけじゃなくて、楽しい会話もしてくれる。

カリキュラム 教材の消化についていけない事がある。
季節講習を受けると、次の道コンは成績が上がる。

塾の周りの環境 塾の目の前は視覚障がいの人の学校があり、程々に人が通る。
近くに領事館があり、外に常に警官が立っている。

塾内の環境 暖房が効かない部屋があり、使えない部屋があった。
机が少し小さく感じる。

入塾理由 家から近くて、個別に指導を受けられるから。
先生との相性が良く、子供が楽しく通えたから。

定期テスト 特別な定期テスト対策は今のところありませんが、中学からはあるのかもしれない。

宿題 小学校時代は宿題はギリギリやりきれるぐらいの量で、中学からは部活活動があるので、もしかしたら多く感じるかもしれません。

家庭でのサポート 中学からは通う時間が遅いので、女子と言うこともあり行きも帰りも一緒に行ってます。

良いところや要望 先生がフレンドリーで緊張せず分からない所を聞ける雰囲気。
でも、生徒が話し過ぎててそれを先生が止めずにうるさいと感じ集中出来ないこともある。

その他気づいたこと、感じたこと 用事があって休んだ際の振り替え授業については、こちらから言わないとしないままの事が多い。

総合評価 通いやすい場所にあるのが1番のメリットです。
先生は厳しすぎることも無く、娘には丁度いい接し方だと思います。
成績は上がっていってます。

投稿時期:2025年4月

料金 他の塾と変わりないため
テキスト代が,高い
講習代は安く感じます。

講師 悪い印象はありません
説明では、熱心にかんじました。

カリキュラム 進度はゆっくりで、教材などもよく作られているように感じます。

塾の周りの環境 治安のいい地域です
車も停めやすく、近所なので、子供が通いやすいです。
静かな環境です。
換気もできています。

塾内の環境 静かな環境です
エアコンもある、新築なので、綺麗です。

入塾理由 家から近いため
料金も普通である
友達がいる
比較的有名

良いところや要望 講師の方も熱心に指導してくれているようです。

総合評価 子供は楽しく通っているようです。

投稿時期:2025年4月

料金 どことはなく、ただ高い。
もう少し安かったら子供にもっともっといい環境を与えてあげられるのに。

講師 優しく、根気強くしてくださってると思います

カリキュラム 入りたてでこれといったエピソードはありませんが、苦手な内容と対策を丁寧に教えてくださいます

塾の周りの環境 自宅から近くて、大きな通りに面していて、駅、コンビニの近くでひらけているので夜でも人通りが多く安心ではある。

塾内の環境 大通りに面しているので雑音はあるが、静かすぎるよりは集中力があがっていいのかも

入塾理由 テスト前など契約教科数に関係なく他教科も教えてもらえるなど柔軟に対応してくれるところ

良いところや要望 出来立ての塾なのでほぼマンツーマンで見てもらえてとてもコスパ的にもいいと思います

総合評価 今の所悪くはないです

投稿時期:2025年4月

料金 他と比べて割高であり料金は高いと思うが、専任講師なのでやむなしかと思う。

講師 専任講師であり、問題の解き方だけでなく理屈もきちんと教えてくれる

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿ったテキストなのは良いが高いのが難点。

塾の周りの環境 学校からすぐ近くなのが決め手の一つ。幹線道路の交差点にあるので、安全面は少し気になるが、年齢的にそれも気にするほどではない。

塾内の環境 出来たばかりの教室ということもあるが、整理整頓されていてとてもきれい。

入塾理由 息子の学力に応じた家庭学習計画をたててフォローしてくれる所が良い。

良いところや要望 塾の取り組み内容は良いが、出来ればテキスト代をもう少し安くしてもらえるとありがたい。

総合評価 現時点で塾に対する大きな不満など特になく、今後の息子の成長に期待が持てるため。

北大学力増進会札幌北本部 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 月謝もお高めですが、夏期講習、冬季講習以外にも志望校対応の講座もあり、参加すると更に費用がかかった。教材はカラーでなく白黒で、内容は考慮せずとも高いと思います

講師 子供が特定の先生のことを、授業は楽しいし、信頼できると言っていた。受験直接の模試をコロナで受けられなくなった時に、親からその先生に相談したところ自宅受験することができ、親もその先生についていこうと思えた。

カリキュラム カリキュラムがよいというより、教室長が授業後45分以内に復習をするように、と仰っていた事を、確実にこなしたことが勝因かと思う。

塾の周りの環境 JR、地下鉄、幹線道路と近く、子供だけでも通うことが出来るので、親は助かります。車で送迎する時も、隣のお店で車を停めて買い物したりしながら待てるので、よかった。

塾内の環境 コロナ禍の換気もあって窓を開けっぱなしにしていると道路の音が聞こえてうるさかった様です。

入塾理由 広告をよく見ていたことと、合格実績もよく、本人が希望したから。

定期テスト よく聞く学力コンクールの受験はありません。塾内のみの模試しかなく、レベルを測ることが難しい。

良いところや要望 月謝が高いことと、合格実績を累計でなく毎年最新のもので出してほしい。合格率何%との表現も、母数が不明で怪しいと思う。

総合評価 目的が達成出来た点はよいが、月謝が高いことと合格実績がよくわからず、長く続けたいとは思わなかった。

投稿時期:2025年4月

料金 他の個別指導塾よりは少し月謝が高めでした。

講師 責任者の方がこちらの要望(中学に入ってから苦労しないように準備をしたい、小学校の授業にしっかりとついていけるように5教科を学びたい、など)を踏まえた授業の進め方を分かりやすく説明してくれたことや体験授業を担当してくれた先生が楽しい雰囲気で授業をしてくださり、子供も楽しかったようで自分からこの塾に通いたいと言ったことなどから、安心して子供を任せられると思えました。

カリキュラム まだ通い出したばかりですが、子供の理解度に応じて柔軟に授業内容や教材選びをしてくれると言ってくれており、子供に合わせた対応をしてくれることを嬉しく感じております。

塾の周りの環境 自宅から歩いて通うことができ、子供の通う小学校も近くにあり、近隣に商業施設などもあるので夜でも明るいことなどから、周辺環境は良いと思います。

塾内の環境 面談ブースや指導スペースなどは整理整頓されており、またシーンとしてる訳でも無く良い意味で活気がある感じもあり、良いと思います。

入塾理由 ご対応いただいた責任者の方の説明がわかりやすく子供の成長が見込めたことや体験授業での先生の対応が良く子供も楽しかったようで、子供がこの塾に通いたいと言ったことなどが決め手になりました。

良いところや要望 子供や保護者をしっかりと見てお話をしてくれる印象を持っております。対応も柔軟にしていただけるので、安心して子供を任せることができます。

総合評価 子供の成長をイメージすることができましたし、安心して子供を任せることができると思えたからです。何より子供自身が笑顔で通いたいと言ってくれたことが一番です。

札幌練成会琴似駅前教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 1対2の個別指導の料金なので妥当な金額だと思う。
集団塾のように道コンなど強制的にテストを受講する必要がないのもよい点に思う。
(もちろん必要があれば相談の上テストを受けることもできる)

講師 生徒のレベルに合った内容と声かけをしてくださり、できたら褒めて伸ばしてくれるところが良かった。

カリキュラム 中学入学前にこれだけはやっておこう!という内容を必要なコマ数で受講・管理してくださるので安心でした。

塾の周りの環境 大きな通り沿いに面しているので車での送迎は裏の公園付近で行う予定。この辺りは治安はいい方だと思います。

塾内の環境 キレイに整理整頓されていて教室も明るく受付で元気に対応いただけるので環境は良いと思います。

入塾理由 生徒一人ひとりに誠実に向き合ってくださる姿勢が見られたので。

良いところや要望 年に面談が5回あるので、子どもの様子や授業進度など不安なことを相談できる場があるのがいい。

総合評価 先生が多いので子どもに合った相性のいい先生が見つかりそうなので。

投稿時期:2025年2月

料金 通常の料金に社会と理科の授業のみ集団授業ですが別日で設けている所が良いと思います。

講師 はじめは緊張していた子供も体験授業がおわると笑顔で帰って来たところが良かったです。

カリキュラム 中学校に合わせてテキストも合わせて授業を進められるのが良かったです。

塾の周りの環境 送迎が必要な場所だけどバス停が近くにあり大きい道路沿いで両側も店舗があるので安心できる。
2階に塾があるのが分かりづらかったです。

塾内の環境 他の生徒たちの雑談が目立つのが気になりました。集中できるのかそこは不安です

入塾理由 先生の話しやすさと子供がスクールIEに通いたいと言ったため。

良いところや要望 勉強しにくるための場所なので雑談が響かないような工夫をしてほしいです

投稿時期:2025年2月

料金 個別指導という点と、塾の維持費等諸々を踏まえると妥当な金額だと思います。
通塾日以外も利用できるため、積極的に通えば払った甲斐があると思います。

講師 子供の希望を聞き、若い女性の先生をお願いしました。説明がわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 今小学6年ですが、苦手部分やわからない部分の復習等をしてもらって、中学へ向けて準備中です。

塾の周りの環境 駅構内なのと、通路には防犯カメラもあるので安心して通わせられます。駅にあるスーパーの駐車場に車を停められるので送り迎えもしやすいです。

塾内の環境 他の生徒との距離は遠くなく、それぞれの授業の話声が聞こえる環境ですが、集中して取り組めば気にならないと思います。

入塾理由 個別指導で子供の学力に合わせて教えてくれるため、苦手克服や学習の習慣づけが出来ると思ったからです。

定期テスト 入塾したばかりなのと小学生なので、まだ経験してませんが、先生との面談によるとテスト対策もして頂けるそうです。

宿題 宿題は毎回出ているようです。量は多すぎず、少なすぎず丁度良さそうです。

良いところや要望 塾長さんが熱心でとても親切な方だったので信用出来ると思いました。指導の先生との相性も気にかけてくれて、満足しています。

総合評価 まだ入塾して日が浅いので、評価するのが難しいです。今後成績が上がることを期待したいです。

投稿時期:2025年1月

料金 マンツーマンが理想的ですが、経済的に厳しく
生徒2人に講師1名になりますが、妥当な金額だと思います。

講師 中学校の授業内容、各テストの重要度、高校受験についてなど、わかりやすく説明いただけました。

カリキュラム ガチガチに厳しくもなく、娘が楽しく前向きになる様、進めていただけている様です。

塾の周りの環境 自宅から車で送迎して片道10分程度、
中学校から徒歩5分程度で、大きな通りに面しており近くにコンビニがあるなど立地が良いです。

塾内の環境 整理整頓波されているようです。
雑音が気になるとは娘からは聞いておりません。

入塾理由 塾長の対応がとても良かったからです。
自宅から通いやすい距離にあったからです。

良いところや要望 分かったつもりになっている娘の理解度を正確に察知し、つまずきの無いよう、指導していただけるたらと思います。

総合評価 通い始めたばかりなので、善し悪しはまだわかりかねます。今のところ娘からは、何の不満も聞いておりません。

「北海道札幌市」「小学生」で絞り込みました