「石川県」「浪人」で絞り込みました

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 教材は妥当な金額だと思う。授業料も予備校として妥当。免除をもらえたのでさらに助かっている。

講師 コロナの影響でまだビデオ授業だけなので詳しく言えないが問い合わせに対する対応がとても良いのがよかったと思う。

カリキュラム 河合塾のテキストなので内容は素晴らしいし、信頼して取り組めるようなので良いと思う。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいし車での送迎も駐車場があるので時間が前後しても安心できる。

塾内の環境 空間は広めで清潔感もあり過ごしやすい環境だと思う。自学のスペースも充実しているので良いと思う。

良いところや要望 ベテランの講師が多く安心感がある。ノウハウがしっかりしていて信頼できる。子供に学習の進行具合を聞いてくれるフォローが有難い。

その他気づいたこと、感じたこと ビデオ授業で面白い講師の方がいたり、高校とは違った勉強への取り組み方を学べたり浪人生でも気を落とさないような気持で勉強に取り組めるよう指導してくださるのが有難い。

東進衛星予備校松任駅前校 の評判・口コミ

高校生~浪人 その他

料金 料金が明確になっているのがよい。決まった授業以外を受けるときの料金も明らかになっているので、費用の心配はあまりなかった。

講師 レベルの応じて講師を選ぶ事が出来きる。

カリキュラム 全国から受験生が集まる志望校を目指すために、全国レベルの教材に触れる事が出来たのがよかった。

塾の周りの環境 駅前で立地は申し分ない。高校の帰りにそのまま塾に通うことができる。

塾内の環境 駅前で電車の騒音が気になった。特に特急電車や貨物列車の通過時はうるさい。

良いところや要望 全国レベルの授業が受けられるが、生のやり取りが出来ない事も多く聴いているだけなら、あまりメリットはない。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は他の予備校と同様だとはおもいますが、やはり高額です。入塾料と授業料と、教材費模試代は別。夏期、冬期講習などは別料金なので、私立大学とまではいかなくても国公立大学の1年分の学費はゆうに超えてしまいます。

講師 講師の方の年齢が若く、親身になって相談して頂ける。

カリキュラム 教材については、本人の能力に沿ったもので、志望校にあったものだと思います。教材については、他校の方が独自のデータをもとにじゅけんにてきしたものを提供しているとは聞いていましたが。

塾の周りの環境 最寄りのバス停から20分ほどのところにあり、近くにJRの駅やコンビニもあります。人通りも多いので、夜遅くなってもあんしんできます。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金については決して安くはないと思いますが、実際に合格に結び付いたことを考えればよかったと思います

講師 勉強面ではきめの細やかな指導をいただきよかったと思います。また進路指導についても親身になっていただきました

カリキュラム 教材等の内容まではわかりませんが、実際に成績が高校時代より伸びたことを考えればよかったのではないかと思います

塾の周りの環境 駅から非常に近いため、悪天候時もあまり影響を受けなかったと聞いています。

塾内の環境 空調についてあまりよくなかったようですが、自習をする意味では静かでよかったと聞いています

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は想定していたよりも安かった。リーズナブルな方だと思う。

講師 年齢の若い先生が多く、気軽に接することができた。なんでも相談することができた。

カリキュラム いろいろな業者の模試を受けることができてバランスが良かった。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、交通の利便性が良かった。また、近くにコンビニがあり便利だった。

塾内の環境 自習室は広く、座席数も多かった。使いたい時に使えないということは無かった。

良いところや要望 東大を狙うクラスと一般の国立大学を狙うクラスが分かれていて良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 志望大学に合格が決まった後、最後に打ち上げパーティーを予定していた。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金は、想定していたよりも安かった。リーズナブルな方だと思う。

講師 先生の年齢が若いので、気軽に接することができた。何でも相談しやすい雰囲気でした。

カリキュラム 模試は大手各社を受けることが出来てバランスが良かった。河合塾系の予備校は河合塾のみと友達から聞いた。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くにあり利便性が良かった。また、すぐ近くにコンビニがあり便利だった。

塾内の環境 自習コーナーも広く、使いたい時に使え無いということはなかった。

良いところや要望 東大を狙っているような偏差値の高いクラスと、他の国立大学を狙うクラスが分かれていて良かった。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 模試の結果で授業料免除がもらえたので助かった。そのほかはまだ分からない。

講師 まだスタートしていないので何とも言えない。始まる前でも個別相談対応してもらえて聞きたいことが聞けて良かった。

カリキュラム 卒業生がテキストがともてよかったとの声が多かったので安心できる点がよかった。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいし駐車場もあるので自家用車で送迎もできるのでよい。

塾内の環境 単独のビルで部屋数も十分で空間もいい雰囲気なところが安心できる。

良いところや要望 予定の案内を子供の携帯電話に直接かけてくれるのよい。

その他気づいたこと、感じたこと 年配の講師が多いのでし子供の話をしっかり聞いてくれず決めつけで話される講師もいる印象もある。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 通常授業は他の予備校と比べて安いと思うが、講習会が1授業単位で別でお金がかかり、基本的に通常とっている授業をそのままとらないといけない。

講師 どこの予備校でもそうですが本人にやる気があればいくらでも成績は伸びると思います。
講師の方々は優しい方ばかりで親しみやすかったです。

カリキュラム 物理でセンター前に原子の単元が終わりきらなかったことに関して、高校で一度履修しているもののきちんと間に合わせて欲しいと思った。
それ以外に関してははやめはやめに演習、センター対策もしてくれていてとても良かった。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で、近くにコンビニ、バス停もあるのでとても便利だった。

塾内の環境 自習室ははじめの頃とセンター前は人が沢山で利用できないこともあったが、基本的に利用する人はどんどん減っていくし、通常教室も授業でなければ利用できるので気にならなかった。
土日は確実に人は少ないので自習室は利用できる。

良いところや要望 この予備校に通ったことに満足しているので特に要望はないです。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 大手と比べれば安価ですが、大幅に安いとも言えません。
ただ、ほとんどの人は実家から通うと思いますので寮費などが浮くと思えば安いと思います。
夏期講習、冬期講習などは別料金がかかるので注意してください。

講師 大規模ではないため講師のほぼ全員が生徒の顔と名前を良く覚えています。そのため生徒と講師の距離が近く質問や相談なども気軽にできます。
同じ教科であっても英語や数学、国語等は個人のレベルで講師は変化するため、当たり外れは無きにしも非ずです。
熱意を持った講師が多く、質問に行った場合丁寧な対応をしてくれる場合がほとんどです。

カリキュラム ほとんどの教科は1から色々さらってくれるので、現役時代履修が疎かになっていた人間にとっては大変ありがたいです。
クラス分けによって基礎を丁寧に指導するか、基礎を触ったあとすぐに応用メインの履修となるかが異なります。
ただ、現役時代得意だった教科で基礎クラスに入ってしまった場合は、もう一度基礎をすることになるためそこだけは難点ですね。

塾の周りの環境 金沢駅から徒歩五分くらいなので大変交通の便が良いです。すぐ近くにコンビニもあるため多くの生徒が利用しています。

塾内の環境 自習スペース(個別ブース)がありますが、生徒数に対して多いとはいえない数です。模試前や夏期講習期間などは、個別ブースがいっぱいとなり入れない場合もあります。(その場合、授業が行われていない空き教室での学習)
休日の自習スペース利用時間が10:00~18:00までとなっているためもう少し長くして欲しいなと思う時はあります。

良いところや要望 親身になって対応をして頂けたことが本当に良かったと思います。熱意のある生徒には熱意を持って対応して頂けます。

その他気づいたこと、感じたこと 1年もない浪人期間ですが、最後の合格を決めるのは予備校でもなく講師でもなく、やはり自分自身です。
どの予備校を選んでも、志望校に合格できるという保証はどこにもありません。
育英予備校には自身のペースメーカーとして非常にお世話になりました。
当たり前ではありますが、毎日予備校に来て授業を受けることが最も重要だと思います。

学部・学科:医療技術

料金 料金は他に比べて安かったように思う。でも、見合った金額かわからない。

講師 三者面談した人に熱意が感じならなかった。

カリキュラム 休まずに行っていた。夏期講習、冬期講習が別料金でわからなかった。

塾の周りの環境 家から、電車で1時間かかり、駅前だったので、通学できたできたので、よかった。

塾内の環境 人数の割には、教室が洗濯している狭いと思った。自学室も足りていたのかと思う。

良いところや要望 たくさんの人がいたので、刺激になった。校内テストの順位が評価できた。

その他気づいたこと、感じたこと 他の所はタイムカード方式で、安心感が有ったけど、この学校にはなかった。

金沢駅西予備校本校 の評判・口コミ

料金 過去の模擬試験の成績等により、授業料が割引になる制度が充実しているため、県外の予備校に通うことと比較すると各段に安くなります。

講師 ベテランの講師が多い。教科によって指導力の差が大きい。特に、国語が弱い。

カリキュラム 河合塾と提携しているため、教材は洗練されており、最難関といわれる大学を目指していても安心して勉強できた。

塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩でも無理なく通える距離だが、夜になると人通りも少なく、街灯もまばらなため防犯面でやや心配な面も感じられた。

塾内の環境 自習できる環境が整っており、空き時間や放課後にしっかり学習に励むことができる。

良いところや要望 ベテランの講師が多いため、進路指導の面で適切なアドバイスを得られることが多い。

その他気づいたこと、感じたこと 高い目標を実現するためには、同じような志をもった仲間を早期に見つけることが大切だと思います。

学部・学科:医療技術

料金 料金は安いと思う。負担に感じたことは無い。問題集等の負担も少なかった・

講師 上位校を狙える環境になかったのが残念、学習環境は子供としては良かったらしいが、親としては不満である。

カリキュラム 子供としては能力に合わせたカリキュラムであった様であるが浪人させての結果としては多少物足らない。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分内と、立地・環境面ではよいと思う。治安は悪いとは思わない。

塾内の環境 雑音は少ないと思う。大通りから少し離れているし、近くに学校・幼稚園等の施設からも離れている。

良いところや要望 大学にも行けたので感謝している。

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、追い込むくらいの危機感を与えてくれても良かったのではないかと思う。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

講師 受験合格に向けて、とても親切に取り組んでいただけています。
今現在は基礎をしっかりと学んでいるようで、安心してお任せしています。

カリキュラム まだ始まったばかりですが基礎から学び今後夏期講習、冬期講習としっかりと学力をつけていただけるスケジュールになっていると思います。

塾内の環境 本人は、特に不平不満なく通っていますし保護者としましても説明会で拝見させていただきましたがとてもきれいで生徒は落ち着いて勉強に集中できると推察いたします。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく来年の受験に絶対合格できるように育英予備校を信頼して1年間お任せしバックアップしていきたいと思います。

志向館グループ寺町校 の評判・口コミ

料金 予備校の費用としては他校に比べて、リーズナブルでした。夏期講習や冬季講習、夏季合宿等には別途費用がかかりますが高くはありません。都度つど払うので一括で纏めた方が楽に思いました。

講師 掛け持ちしているので、質問のタイミングが限定される。忙しそうで個人についてしっかりと把握していない様に思います。

カリキュラム 浪人時は余り授業が無くて、自分でしっかりと自己管理が出来ない(自分に甘い)タイプは伸びない。少し上のレベルの授業も取り入れてやる気を出させる様にして欲しかったです。

塾の周りの環境 家から近くて、バス停も近くにあるから通いやすいです。周りは住宅地なので静かな環境です。

塾内の環境 自習室の席はたくさんあるようです。ただ建物が3棟に分かれているから、お天気の悪い日等は移動が面倒な様でした。

良いところや要望 費用が安い所と、講師が学生のバイトでは無い所が良いと思いました。

料金 料金は一般的な予備校と比べたら安いのですが、低所得な親からすれば、きつかったです。

講師 進路指導の先生からは丁寧に説明していただいた。受験の直前まで連絡があった。

カリキュラム カリキュラムは難関校を志望していたわけではないので、そのレベルに合わせて指導していただいた。

塾の周りの環境 金沢駅から近いので電車通学の方は便利だと思いました。ただ車で送迎するときは細い路地に入っていかなくてはならないので、運転しづらかったです。

塾内の環境 雑音はなかったです。自習室も静かに勉強できる環境でした。後者は清潔に保たれていました。

良いところや要望 朝は7時から学校が開いていたので、子供が早い時間に電車で通学することができました。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 いろんな割引はありますが、結局季節講習や教材費でけっこう取られます。

カリキュラム 文系、理系に分かれて、おおむね予備校側の指示に従ってカリキュラムを取らされます。季節講習は半強制で、とらないと自習室は使えないと言われます。教材は市販のものとオリジナルがありますが、オリジナルは問題も古く、改訂がされていない印象です。問題のミスもあり、オリジナルはおざなりな印象です。地歴の講師のプリントは、独自のものでしたが、問題も最新のものを使っていてよく中身が練られたものでした。

塾の周りの環境 駅前で利便性が高いです。まわりの図書館や公園でお弁当を食べたり、リフレッシュもできます。

塾内の環境 塾部門と建物が同じなので、一部フロアしか利用できません。自習室は席が少なく、狭い印象です。エレベーターフロアに自習ブースを並べていて席を確保しています。

良いところや要望 地歴の講師が担任となり、理系なのに、と最初心配しましたが、きちんと指導してくれました。小論文があるところを受けることになったのですが、文章の組み立て方まで教えてくれたので、国語力のない理系にとってはありがたかったです。地理もわかりやすく講義してくれて、毎回テストもあるのでセンターで8割以上取れました。一方、数学は本人任せで添削指導もおざなりです。講師の字も汚いし、授業も生徒に解説させるものが多く、テキパキ解法を知りたいものにとっては高校1年生の授業のようで時間を取られる感じでした。

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師のあたりはずれでだいぶん印象が変わります。自分の担当講師は良かったのですが、他の講師はパートらしく、いつも予備校にいません。とくに物理、化学はいつも質問ができないので困りました。若い先生もいて、教え方が頼りない教科と、地歴や国語のようにベテランがしっかり教えてくれる科目の差が激しいです。校長にも相談したのですが、質問は医学科が優先してしまって、一般は時間指定されて限定されました。

高校生~浪人 苦手克服

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 難しい問題を親身になって考え 教えてくださる所に好感を持っていました。料金は決して安いとは思いませんでしたが受講してよかったです。

講師 息子が苦手な数学を丁寧に教えてくれた。東大クラスの難問を親身になって説いて説明してくれたと喜んでいた。

カリキュラム 特にカリキュラムはなく 自分で解くことが難しい問題を教えてくれる感じでした

塾の周りの環境 駅に近くでしたが 駐車場がなく 路駐での送迎だったので不便でした

塾内の環境 特に騒がしいということは聞きませんでした。静かな環境で指導していただきました。

良いところや要望 難問を提起しても 一緒に考えてくださったり 解けない時は持ち帰って考えてきてくださる熱心な指導に喜んでいました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生自身が 難問を解けずにいると その先生よりも実力のある先生を紹介してくださり 子どもにとってベストだと思う指導を考えているくださいました。

学校種別:国立大学

料金 料金は若干高めでしたが授業の内容からして致し方ありません。先生も高学歴の方が多いです

講師 上位校を目指すように子供にサポートし始めは授業に集中出来なかったが次第に目標をもって集中できるようになった。

カリキュラム 高校のように授業方式で目指す大学にあわせてクラス分けされており上位を目指す子どもは応用重視で勉強できた

塾の周りの環境 交通の便はバスで行くと金沢駅から徒歩で行くことができる。近くにはコンビニも多く昼食には困りません

塾内の環境 教室内はとても静かで自習室もあり集中して勉強できる環境にあります。特に不満はありません

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があり信頼して任せることができます。また、適切な情報を提供してくれます

その他気づいたこと、感じたこと この塾は勉強が嫌いな人には向かないかもしれません。自分から目標をもって頑張らないと成績がのびません

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 料金はほかのところとあまり変わらないと思われるが、最初に夏季・冬季の分が別途かかるという説明がなかったのが不満だった。

講師 初めは基礎部分をもう一度きちんと理解しているか確認したうえで、授業を進めてくれたのが良かった。理解できていること、理解できていないことがどこなのかがわかり、効率よく学習を進めることができた。

カリキュラム 志望校に合わせて出題傾向や押さえておきたいポイントなどを詳しく教えてくれた。そのおかげで計画的に学習を進めることができた。

塾の周りの環境 金沢駅の近くに立地しているのでバスでも電車でも通学には非常に便利だと思う。

塾内の環境 個別の学習室は一人一人、パーテーションで区切られており、ほかの生徒のことを気にすることなく、学習できるので良かった。

良いところや要望 生徒一人一人に合わせて指導してくれるのが非常に良かったが、担当の先生によって指導の仕方が全く違うと聞いたので、それが本当なら改善して欲しい。先生によって結果が違ってくる可能性もあるのはいかがなものかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 土曜日・日曜日の開館時間が平日よりも遅かったように記憶しています。生活リズムが崩れるので、開館時間は同じにして欲しいと感じました。

育英予備校金沢金沢校 の評判・口コミ

料金 夏期講習、冬季講習は必修がどうのこうのと書いてあったりするが基本とりたい授業だけとれば良いので中身のない教科を見極めてきれば大分節約できる。
最初にキリのいい額をテキスト代として払った。授業で取り組まない教材を金額合わせに買って支給されてもやる余裕がないのでやめてほしい。

講師 全体的に講師は若め。質問にも快く対応してくれどの講師も接しやすい。添削も丁寧で後期試験に向けてのサポートも手厚い。本当に良い講師が揃っている。

カリキュラム 成績でクラスが変わることがあるが基準はよくわからない。最初のテストは頑張った方がいいかも。

塾の周りの環境 コンビニとの距離がちょうど良い。駅も近くて良い。公園も割と近くて良い。玉川図書館もそこそこ近くて良い。ラーメン屋も近くにいくつかある。

その他気づいたこと、感じたこと 県外の予備校、駅の西にある予備校、真ん中予備校どこを選んでも最後は自分の頑張り次第です。予備校は頑張る受験生をサポートするのであって通うだけで志望校合格を掴みとれる施設ではありません。通うことで勉強せざるを得ない状況に自分を置くことができ長時間の勉強を可能にするのです。少なくとも育英予備校金沢は集中できる環境が整っていると思います。これから入校する人はとりあえず毎日予備校に来ることを心掛けましょう。

「石川県」「浪人」で絞り込みました