「北海道」「浪人」で絞り込みました
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 大学の1年の授業料とほぼ変わらないと思われる。
カード決済できたのもよい。
講師 大学受験について、精通していると思うが、本当の評価については、大学受験か終わっての結果次第である
カリキュラム 受験する大学、学部に合わせた教材を使用し授業か行われている。
塾の周りの環境 JR札幌駅から地下歩道を通って直通で通える点が良いと思う。天候に左右されない。
塾内の環境 各種設備が整っていて、利用しやすい。
また、自習室も自由に利用できる。
良いところや要望 立地条件がよく、通いやすい。
設備もしっかりしていて利用しやすい。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便が良く、私立大学の受験には良かったです。
塾内の環境 塾の中の様子はわかりませんが、周囲は騒音もない場所でした。受け付け付近は好印象でした。
良いところや要望 立地条件が良かったです。
専属寮もあり遠方から入学したので、安心できました。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 初めは料金がとても高額と感じましたが、ほかの学習塾と比べてみるとそれほどでもなかったと思います。
講師 講義時間以外でも個別に学習や進路の相談を受けていただき頼りになりました。
カリキュラム 得意科目はより高度に、苦手科目はわかりやすくて丁寧に作られている教材でした。
塾の周りの環境 地下鉄、JRの駅から徒歩にて行けることができて、バス路線もあるので便利です。
塾内の環境 街中にある塾ですが、防音がよくされていて勉強に集中できる環境で良いと思います。
良いところや要望 交通の便が大変良くて通いやすく、治安も良くて安心して勉強できる環境でした。
駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ
料金 ただただ高い。子供にその有り難さは伝わらない。
講師 授業料が高くても、有名でも、講師が良くても、どの予備校でも本人次第です。
カリキュラム 目標と学力に見合ったクラス分けをしているが、本人が本気にならなければ、何も役に立たない。
塾の周りの環境 駅から近くて通学は便利だと思うが、誘惑も多く、学習意識が薄れてしまう環境。
塾内の環境 塾内環境は整っているが、本人のやる気次第で良くも悪くもなる。
良いところや要望 子供がサボってゲーセンへ行かないよう、校外の見回りなどして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師達には受験に苦しんだ経験があるのだろうか。マニュアル通り、カリキュラム通りでは通用しないのが思春期の受験生。
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 美術大学への進学に必要な科目の選択ができ、コースとしては、他社比安価であった。
講師 大学受験に必要な科目の選択ができ、目標どおりの学力アップにつながった。
カリキュラム 美術大学の受験に必要な科目選択が自用にできるカリキュラムで、十分な内容であった。
塾の周りの環境 自宅からはバス、地下鉄の2通りの手段があり、立地エリアは人通り多く、夜間でも心配ない。
塾内の環境 札幌駅そばながら、近隣は比較的静かで授業に集中しやすい環境であった。
良いところや要望 親が過去に現役時の季節の講習、模試に利用した経験があり、予備校選択時に参考としたが、 期待に合った内容だった。
- 学校種別:国立大学
料金 一コマの料金が高い。当たり前だけど一コマで終わるものではない。
講師 せが上がらないのに期待させることばかり言っていた。出欠も確認していない。
カリキュラム 実力にあったカリキュラムではなく高いレベルにたたされて、料金も、高い。
塾の周りの環境 車が多い。自習室も見回りがないのでおしゃべりをする人が多くて集中できない。
塾内の環境 自習室の見回りがないのでおしゃべりをしている人が多く集中できない。
良いところや要望 チュンターは生徒に期待を持たせることは言わないで、現実を伝えるべき。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は、高額だと思います。夏期や冬期講習は別料金なため、余計に掛かる。
講師 子供が授業がとても分かりやすいと言っており、模擬試験の成績も上がってきたから
カリキュラム 教材は大学のレベルによって異なっているようで大変分かりやすいと言っている
塾の周りの環境 JRで10分程度で行ける距離で最寄りの駅までもどちらも10分もかからないので、非常に便利である。
塾内の環境 自習室が完備されていて席も多くあるようで確保できないという事はないようです。
良いところや要望 チューターさんが色々と相談に乗ってくれるようでとてもありがたいです。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金はほかの予備校に比べて少々高めでありましたが講義の質が良くて満足しております。
講師 講義がわかりやすく、個別の質問にも対応していただき良かった。
カリキュラム とてもわかりやすい教材を使っていて、弱点克服に役立ちました。
塾の周りの環境 交通の便がとても良くて通学しやすく、校舎設備が新しく学びやすかった。
塾内の環境 街中にある予備校ですが、校舎が新しく防音対策がされており、学習が快適にできる環境でした。
良いところや要望 学習がしやすい環境で質のよい講義を受けることができて良い予備校でありました。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金はほかの学習塾や予備校と比べましてやや高めでありましたが、充実した講義を受けることができました。
講師 受験に必要な項目を的確に学ぶことができ、個別に対応していただいた。
カリキュラム とてもわかりやすい教材を使っており、受験対策にとても役立つことができました。
塾の周りの環境 予備校へ通学する際は交通の便がとてもよくて通いやすく、予備校の設備も快適でありました。
塾内の環境 予備校の設備は整頓されておりまして、講義に集中することができました。
良いところや要望 希望する学校の受験対策として講義の内容も良くて、個別対応もしてくれて良い予備校でした。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は、ほかの学習塾や予備校に比べましてやや高めでありましたが、満足しております。
講師 時間外でも個別に相談を受けてくれていて、いろいろなアドバイスをしてくれた。
カリキュラム とてもわかりやすい教材で、特に苦手科目の克服に役立つことができた。
塾の周りの環境 通学するのに交通の便がとても良くて通学がしやすく、設備も良くて快適に学習をすることができた。
塾内の環境 設備がとても良くて快適に学習ができる環境であったので満足しています。
良いところや要望 進学に特化した予備校で全国展開しており、受験データを多く持っており的確な講義を受けることができた。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 大学に通う程度の学費がかかった
講師 国立難関校の語学関連の受験を目指したが、達成できなかったといっていた
カリキュラム 教材はたくさん買わされた
塾の周りの環境 交通の便はよかった
塾内の環境 個別に使える机があった
良いところや要望 一生懸命教えていただき助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 便利な場所にあってよかった
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学校種別:公立大学
料金 普段の講義の受講料金は妥当と思うが、夏期講習、冬期講習、直前講習などの料金は高いと思う。
講師 親元を離れての利用で詳しくはわからないが相談にはよくのってもらっていた。画一的な講義でわからないところのフォローが少ないようだった。
カリキュラム 変更されたばかりの大学入試で塾の先生方も手探り状態のカリキュラムだったと思う。
塾の周りの環境 札幌駅の近くだったが道路幅が狭いわりに交通量か多いので徒歩通学の際は注意が必要だった。
塾内の環境 コロナ禍のため自習室に入場制限があったがいっぱいの教室も開放してくれていた。
良いところや要望 コロナ禍のもと、感染予防対策のため、いろいろと制限された中での通学だった。動画配信授業はやめて欲しかった。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 結果には概ね満足しているので、不満はないが、決して楽に出せる金額ではない。日本の教育費に関する課題かなとは思う。
講師 結果的に第一志望ではないが進学することができた。本人的には、人生で一番勉強をした。そのためのさまざまなフォローもしていただけた。
カリキュラム さまざまな実績からその時期にすべきこと、しなくてよいこと、できなくてもよいことの指示があり、本人も安心したと思う。
塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分程度ととても交通の便のよい場所にあり、治安についても全く不安はなかった。
塾内の環境 周りも大学受験に真剣に取り組む人ばかりで、そういう意識に十分なっていたようである。
良いところや要望 特に不満はなく。感謝の気持ちが大きい。強いて言えば、教員、職員との相性が悪い場合になんらかのスムーズな対応があると、より受験に集中できるのかなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校を考えるときの情報がもっと詳しい内容であればなあと思うところはある。進学した大学が本人の思っていたと少し違い、現在、目標が見つからない状況ではある。そういった、ミスマッチが起きないような仕組みができると幸せになる人は増えるのかなあと思います(本人も大学も)。難しいですが。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比較すると普通なのかもしれないが高いと思う。季節講習も含めオプションをつけるとどんどん高くなるシステムは良心的とは言えない。
講師 教科によって、わかりやすかったりそうでなかったりするので、なんとも言えない。
カリキュラム カリキュラムは妥当だと思うが、季節講習は、別途料金が発生するし、その間を夏休み冬休みにするなら、普通に授業で良いと思う。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分であるため、通いやすいとは思う。また、周りには大学や他の予備校も多くあり、刺激にもなるかと思う。
塾内の環境 感染対策もされており、自習室も充実している。大学のパンフレットや赤本なども揃えられていた。
良いところや要望 年中無休で自習室が利用できるところ。 ワクチンの職域接種を実施してくれたところ。
その他気づいたこと、感じたこと 担当になったチューターさんはとても良い印象で、信頼できると思いました。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 当初は良心的な価格設定かと思ったが、夏期講習代等があとから追加で必要となって年間トータルでみると他社と変わらないと感じた。また、四谷学院は模試を独自に実施しておらず、他社の模試を受けなければならないので模試代も高くついた。
講師 大手予備校ではあるが大教室での授業は少なく、個人個人に気を配って親切に教えてくれたようです。
カリキュラム 個人のレベルに合わせて自分のペースで学習出来るようにカリキュラムが組まれており、教材も徐々にレベルアップ出来るような仕組みになっていた。
塾の周りの環境 駅の出口から近く利便性が高いので、雪国では重要な要素である。また、買い物便もよく校舎の近くで全てが完結していた。
塾内の環境 自習室が完備されており、静かな環境でいつでも好きな時間に利用出来たようです。
良いところや要望 個人個人のレベルに合わせてカリキュラムが組まれているのが、他の予備校には無い特色だと思う。 大教室での授業が少なく、自分のペースで学習出来るのが良いと思う。 また、個別カリキュラムが中心なので、友達とつるむ可能性も低いと思われる。
その他気づいたこと、感じたこと 北大進学を前提としており、東京や大阪の難関私大希望者は国立コースを選択しなければならない。 一部の国立大向けの授業が無駄になり非効率的だと感じた。 難関私大コースがあれば良いかと思う。
秀英予備校札幌本部校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 高いです。 入る時は安いコースもありますと言われて入りましたが、どんどん高いコースを勧められて結果的に高すぎてやめました。
講師 基本的に自習がメインなので必要最低限の事しか教えてくれません。
カリキュラム 特にこれといって特徴もなく、個別対応とかも無く、ごく普通のカリキュラムでした。
塾の周りの環境 駅は近いですが、やはり夜がメインなので交通量も多く人通りも多いので夜は危険です。
塾内の環境 雑音も多く集中出来る環境ではありませんでした。 中は広いのですが一般的な予備校といった感じです。
良いところや要望 一切連絡などもなく放置です。 基本的に本人に自習してもらってわからないところだけを聞くスタイルです。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 一括払いのみの対応だったので支払いは大変だったが何とかなる金額ではあった。
講師 個性的な講師がそろっていて講義に大変集中できていたようです。
カリキュラム 自分の苦手科目を集中的に身に付けることが出来る内容で良かったと思う。
塾の周りの環境 駅の近くにあり人通りも多いため帰りが遅くなっても心配なく通わせることが出来た。
塾内の環境 自習室など勉強に集中できる環境は整っておりサポートの担当さんがいてよかったと思う。
良いところや要望 支払いが完了する前は模試を個人で受けなければならなかった所は何とかなると良かった。
個別教室のトライ札幌本校 の評判・口コミ
料金 個別でしたので料金は高めでした。でも個人のペースや予定も配慮してくれていたので効率よく勉強出来ていたと思います。
講師 本人にあった指導をしてくれた。今まで集団授業の塾で勉強していたので1対1で教えていただき、わからないところも集中して効率よく勉強出来ていたと思います。
カリキュラム 教材の内容はよくわかりませんが先生が選んでくれたものと過去問をやっていたと思います。
塾の周りの環境 大きな通りに面していて治安も良く地下鉄から近くて便利な場所でした。
塾内の環境 今はどうか分かりませんが幅広い年齢の子が同じスペースで勉強していたので集中出来る環境ではなかったようです。
良いところや要望 全く問題はありませんでした。とても親身になってくれて感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと うちの場合は個別指導が合っていたので良い先生に巡り会えて本当に感謝しています。
- 高校生~浪人
料金 通学しやすい場所にあり、カリキュラム、学習環境や講師には大変満足していますが、料金は他の予備校に比べて若干割高に感じております。
講師 疑問点、質問等に対して懇切丁寧に対応していただき、進路指導に対しても親身に対応していただいた。
カリキュラム 学習がやりやすいカリキュラム、教材で戸惑うことがなく学習することができました。
塾の周りの環境 公共交通の利便性が良くて、駅からも徒歩で通えるくらいの場所にあり良かったです。
塾内の環境 公共交通の駅から近いが、騒々しい雰囲気はあまりなくて施設の防音対策も良かったです。
良いところや要望 公共交通の駅に近く良い場所にあり、学習環境、カリキュラム、講師も良いです。
代々木ゼミナール札幌校 の評判・口コミ
料金 大手予備校は高額料金で横並びですが代ゼミはスカラシップ制度が充実し入校前テストの点数、前年の模試の偏差値、学校推薦などで大幅な割引がありお安く通う事が出来ます。季節講習もパック料金など割引が他の予備校よりもありクレジットカード支払いが出来るところも良いところです。
講師 講師の代々木と言われるだけあって高校の教師よりも分かり易いと言ってます。ただ、独特な教え方の講師も居てオリカリコース選択のため何度か合わない講師は変更しました。講師やコースを自由に替えられるのが代ゼミの良いところでもあります。
カリキュラム オリカリコースを選択したので講義を受けた後に教科毎自分に合ったコースに変更が出来るのが良いです。季節講習はパック料金でお得に申し込みが出来ますが他の大手予備校と違い強引な営業は無かったです。
塾の周りの環境 JR札幌駅目の前で札幌圏なら交通費はかかりますが通学に不便はありません。学生定期も利用できます。予備校の周りにはコンビニ、飲食店、大きな書店など点在し1日中予備校で学習するにも不便が無い環境です。
塾内の環境 大手予備校の中では人気が無いので受講人数が少なく講師の目が行き届き休み時間などの質問も全員に対応できます。少ない授業だと1桁、多くても30人まで行かないようです。
良いところや要望 大手予備校は講師、テキストのレベルは殆ど横並びと思いますが料金の安さ、カリキュラムの変更自由度、季節講習などの営業の緩さなど代ゼミが優れていると思います。まだ、通っている最中なので結果が最重要ですが入校前の説明で良い面だけでなく一定数の志望校ダウン、不合格が居てこのような子供、学習方法、元々レベルとかけ離れた志望校など包み隠さず説明をしてくれた印象も良く代ゼミに決めました。他の大手予備校は悪い結果はほぼ無いと断言してたところが逆に悪い印象となりました。
その他気づいたこと、感じたこと オリカリコースを選択しているので年4回まで自由にコースや講師を変更できます。(最初の1週間は何度でも変更可能でした。)90分授業で30分休みなので授業終わりの時間が遅く自分の予習復習時間が制限されますが21まで自習室開放、土日祝も通えるので今のところ不便は無いようです。
北海道の市区町村から口コミを絞り込む
- 北海道のそのほかの地域
- 旭川市
- 厚岸郡厚岸町