「兵庫県」「浪人」で絞り込みました

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は高いと思います。毎月の授業料以外に夏期講習や模擬テストなど別途料金がかかりとても大変でした。

講師 先生の指導方法はとてもわかりやすく理解しやすかった。継続して勉強できる習慣が身に付きました。

カリキュラム 夏期講習、冬期講習など特別のカリキュラムが組めたので、計画的に勉強ができた。

塾の周りの環境 交通の便は、駅から歩いて5分程度ですごく便利です。飲食店、コンビニも近くにあるので便利です。治安も人通りが多く帰り道も安全です。

塾内の環境 教室内は勉強する環境としてはとてもいい環境です。設備も新しくはないですが特に不満はありません。

良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談がありました。最新の情報も入手することができたのがとても良かったです。料金がもう少し安ければ良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと この予備校に通う学生が皆まじめなので、とてもいい環境の中で勉強できたのが良かった

浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:看護

料金 55段階や講習など、全体的に高かったように思います。でももう一年浪人するよりは…と思って利用していました。あと、個人的に学割が使えなかったのもキツかったです。

講師 一から詳しく説明してくれる先生もいるのですが、説明が分かりにくい先生もいました。試験で面接が必要だということがわかると、センター後に担任の先生が面接練習をしてくれたのはありがたかったです。

カリキュラム わかりやすかったのですが、数学など記述メインで回答するような問題が多かったので、入試にセンター試験しか必要なかった自分にとっては解くのが難しいものが多かったように思います

塾の周りの環境 駅から5分以内で着くので便利でした。周りの環境については、私は特に気にならなかったけど人によって好き嫌いの差が大きいような気がします。

塾内の環境 個別で自習出来るスペースもありましたが、長期休暇中は満員で利用できないこともありました。個別での自習スペースの他にも、使っていない教室を利用した自習教室がありました。私は個別自習室があわなかったのでそちらを利用していました。個別よりも解放感があるので仕切られたスペースで勉強するのが苦手な人にはオススメです。

良いところや要望 この予備校が推している55段階は個人的にもオススメです。5教科のほかに小論文などもあるので。

その他気づいたこと、感じたこと 入館・退館時に行うカード読み取りは、やっていない生徒も多いように感じたので本当に必要なのか疑問に思いました。読み取りをしていなくても特に影響があることもなかったので

浪人

料金 他の塾と比較しておらず相場もわからないので良心的かはわかりませんが、内容に見合った料金だと思う

講師 面談の際、子供にはもちろん保護者にも丁寧に話してくれた。安心して通わすことができた。

カリキュラム 短期間勝負だったのにも関わらず、きちんとカリキュラムを組んでいただき有意義な受験生活を遅れました。

塾の周りの環境 駅近で便利な環境ですが、その分飲食店も多く夜だとお酒をのまれた人も多かったようで心配もありました

塾内の環境 ビルにいくつかの塾が入っていてたくさんの生徒が出入していた丁寧に清掃されて清潔感もあり集中できる空間

良いところや要望 向き不向き、好みもありますが生徒にしっかり向き合っていただけたと思う

学校種別:私立大学

料金 料金は自分が支払っていないため満足なのか不満足なのかが分かりません。

講師 学校が三宮にあるため、帰りに本屋によるなどが出来てよかったようです。講師は特に感想がありません。

カリキュラム 何段階というカリキュラムがあり、それを一段階ずつクリアしていくのですが、最初はまじめに取り組んでいましたが、後半は自習が多かったようです。

塾の周りの環境 場所が三宮の中心でアーケードや地下街を使えば雨の日でも通学が楽です。また近隣には本屋や文房具店などもあり便利です。

塾内の環境 教室内には自習室などが完備されており、自主的に勉強する人にとっては非常によい環境だと思います。

良いところや要望 交通が便利なこと。天候に左右されないで通学が出来ること。自主的に勉強に励むことが出来ること。

浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 講師の質を考えたら、一コマの値段が高すぎると思います。

講師 当時の担当の先生は好きでした。部屋は綺麗ですが、人が多くて結構うるさかったです。講師の質はピンキリだと思います。

カリキュラム 自分に合わせた宿題が出たりするのは良いと思います。教材は他の人の書き込みがあったりして、やりにくいとは思いました。

塾の周りの環境 駅近なので便は良いですが、甲子園球場の近くなので人通りが多すぎる日もあります。

塾内の環境 当時は整理整頓されていませんでしたが、室長が変わってから整理整頓されたと思います。

良いところや要望 先生はフレンドリーでよいと思います。現在の塾がどのようなのか よくわかりませんが、もう少し静かな環境になれば自習しやすいと思います。

コロンビア学院本校 の評判・口コミ

浪人

料金 基本料金以外に夏期講習、冬季講習、直前講習?など、追加料金が係り、最初に全体でいくらぐらい係るかの明細がほしかったです。人によって違うと思いますが、試算はできると思います。

講師 懇談で何度か担任の先生と話し合い、最初はもうひとつでしたが、厳しく指導して下さり、不得意科目もなんとか点数がとれるようになりました。学校で何かあると、すぐ、連絡もあり、子供と話し合うこともできました。浪人はしんどいと思いましたが、指導のおかげで、大学に入学できました。

カリキュラム 本人でないと詳しいことはわかりませんが、高校の時に勉強をさぼっていましたので、基礎から教えて頂いて、苦手科目も厳しく指導して頂いたので、徐々に点数も上がり、第一志望には届きませんでしたが、変わらない大学に入学できました。

塾の周りの環境 自宅からは遠かったのですが、予備校は駅に近く、通いやすかったです。予備校の友達とも、近くで交流することができて、大変便利でした。

塾内の環境 懇談で訪れた時のことしかわかりませんが、普通に勉強でき、自習室も使えないとは言ってませんでした。

良いところや要望 厳しく指導してもらえるというので、本人が選んで決めました。結果的に大学入学できましたので、よかったのではないでしょうか

高校生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:社会・マスコミ

料金 料金は平均的額であったと思います。わかりやすく、事前に説明があったため違和感は感じませんでした。

講師 予備校の講師については、よく分かりませんが、規則正しく机に向かっていました。

カリキュラム 目標に沿った指導を心がけておられ、計画的に進めることができたのではないかと考える。

塾の周りの環境 家からも近く人通りもそんなにさみしい環境ではないので、心配することはなかった。

塾内の環境 予備校内、教室に状況は可もなく不可もなく勉強する環境は整えられていると感じました。

良いところや要望 定期的にある保護者を含めた面談など状況の説明があるので幾分かは安心して任せられるのではないでしょうか。

高校生~浪人

料金 料金は一般的なレベルであるとおもいます。ただし、授業料以外に別途必要な料金もあるので安い金額ではありませんでした。

講師 良い塾の選び方が分からず、口コミを信じて入塾させましたが、先生の指導も良く、嫌がらず通っていまっした。

カリキュラム 本人に合わせた進め方をしていただいたので、理解しながら知識力を向上させていただいたように感じます。

塾の周りの環境 家から近く、人通りも多いので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 教室内の雰囲気はよく分かりませんが、特に問題のない環境と聞いています。

良いところや要望 塾からは、定期的な報告があったので、状況がある程度掴めていました。

高校生~浪人

料金 料金については正直高いと思います。授業料意外にも模試、合宿代等も別途必要になります。ただし受講するカリキュラム数によって料金がかかるので必要文だけの選択もできる。

講師 学校の授業ではわからなかった問題も塾の講師の説明を聞くとわかるように私のは講習の説明はあっていたと思います。

カリキュラム 志望校別の授業、カリキュラムである。受講していたコースは最難関大学受験コースで志望校は京都大学でした。

塾の周りの環境 通学途中に塾がある自転車通学で家より30分程度であり駅、コンビニにも近く近くに飲食店もあり環境、交通の便ともに申し分はありません。

塾内の環境 受講時は1人づつのブースでの学習なので勉強に集中できます。ただ講習の予約を事前にしなければならないので忘れた場合はブースがなかったりすることもある。

良いところや要望 定期的に保護者も含めた3者面談があります。そこで志望校に合格するには何が足らない等のアドバイスがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 学校の同級生もたくさん入塾していて雰囲気はよい。自習室もべつにありそこで講習後の勉強をいていました。

駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ

浪人

料金 料金のことは他がどの程度なのかわからないので一概には言えないが、まあ妥当な金額ではないかと考えている。ただ塾までの電車定期代等も含めると少々高いかなと思います。

講師 学校の授業より講師の説明がわかりやすいので理解しやすい。また指導方針がよいのか毎日机に向かい勉強ができたのがよかった

カリキュラム 志望大学別のクラス編成で受講している他の人も同じ志望校のためにより受講にも熱が入りました。テキストはわかやすく説明されていてよかったdす。

塾の周りの環境 家から電車に1時間乗ってもよりの駅までかかります。駅からは5分以内なのでよいが、最初は1時間の通学時間はしんどい

塾内の環境 教室内には自習室があり、授業が終わってからもそこで数時間自習をしています。静かであるし空調もきいているので学習しやすいです。

良いところや要望 この辺の地方では有名な予備校であるし、実績もあるため志望校別クラス編成等悪く感じるところはありません。当初はクラスに知っている人がいないので不安であったがすぐに慣れました。

その他気づいたこと、感じたこと 学校と違い色々な偏差値の人が来ているので当初はとまどいを感じたが今は慣れてきて勉強している。通学も最初はつらかったが1ヶ月程度でなれてきた。今は以前より勉強がはかどっていると思います。

学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金は、はっきり言って高めの設定です。講師の質とカリキュラムの良さからは仕方がないレベルと思いますが。

講師 カリキュラムははっきりしていて、目標も明確。曖昧だった次男君に明確な目標を与えられたのは良かったと思います。

カリキュラム 55段階の学習方法は、ステップごとになっていて、自身の立ち位置がわかりやすく学習すべき内容がわかって大変助かりました。

塾の周りの環境 立地は、駅近で通いやすかったです。ビルの上の方で繁華街にある割には、静かです。。ただし、コミックやオタクの店が近くにあるので、若干誘惑は多いです。

塾内の環境 教室は、良く清掃され、綺麗で防音もしっかりしています。ただし、セキュリティはないので、誰でも入ることが出来、注意を要します。一般社会と同じなだけですが。

良いところや要望 やや学習の量について、フォローが少ない印象でした。目指す学校に受かるために、必要な学習量をもう少し明確に伝えて欲しかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。強いて言えば、先程書きました、必要な学習量をもう少し明確に伝えて欲しかったです。

浪人

料金 それなりに、かかりました。それでも引きこもりから、本人が勉強に興味を持つようになったので良かったです

講師 元々不登校だったけど講師の方が親身になって教えてくれました。それでいてきちんと私立ですけど大学まで合格できました。

カリキュラム 不登校で成績の方はダメだったけど、丁寧に勉強に興味を持つように教えてもらった。

塾の周りの環境 家から近いと不登校なので同級生などに会うのが嫌みたいですけど、程よく離れていたので良かったと思います。

塾内の環境 聞いたところ、少人数で気がねすることがなく勉強出来たらしいです

良いところや要望 少人数で、子供一人ひとりに合わせて勉強を教えてくれたので、良かったと思います

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生が、よかったと思います。それなり歳も近く、友達のように思えたのではないでしょうか。

高校生~浪人

料金 料金は高い。成績が悪いとどんどん追加を提示されます。子供にやる気がないのに金額だけは積み重なっていく。少しでも見守り、やる気を出す努力はしないのか

講師 担任や、チューター?がいて馴染みやすいように努力してくれる。コース設定後は自分次第なので

カリキュラム 映像授業なので、しようがしまいがわからないでしょうね。時期時期で指導?はあったようですが

塾の周りの環境 駅前なのでなんの問題もないでしょう学校帰りでも軽食を用意する場所はたくさんあります

塾内の環境 自習室もあり、映像授業の教室もあり、機材や個室の件では問題なくたっぷりあります

良いところや要望 先生方はサラリーマンですね。数字を上げるノルマを持つ販売員かと思う

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業で確認テストからの質問。ウチの子にはあいませんでした

コロンビア学院本校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金は高校からの推薦で割引きがあるなど、多少は優遇されたが、夏期冬期集中など別料金はしっかりかかりました

講師 本人のやる気次第だが、他の予備校より入校が遅く遅く、自習室使用も1番遅かった。出遅れ感満載平日や休日の自習室の閉館も早く、予備校生の為というところでは1番待遇が悪い為、図書館など通うはめになった

カリキュラム 授業自体あまり熱心ではなかったように思う。医学部クラスなどには熱心みたいだが、普通国立や私学クラスは気が抜かれていたような

塾の周りの環境 駅から近く、定期も学割が効く為そちらはありがたかった。最寄駅が休日など繁華街のため、昼時は大変な混雑で少し離れたスーパーに買い物に行っていたようだ

塾内の環境 冷暖房は最低限あり、自分次第で自習室を使用できたようですが、ついたてで仕切られた机がある自習室の机には限りがあり早く行かないと座れない。満員時他の教室を解放されますが、プライベート感がなく、雑談の多いひがあったようだ

良いところや要望 個人の問題だと思うが、面談が2回しかないのは引き締める意味をなさない

その他気づいたこと、感じたこと 学生とのかかわりは薄い。センター前にもう少し何度か締めてもらいたかった

浪人

料金 通常の授業に加えて独自のシステムの55段階もあるので料金は高めです。

講師 授業は成績別で三段階に分けられていて得意な科目は上位のクラスから、苦手な科目は下位のクラスから授業を始めていくのですが、上位クラスでは入試に対応できる難しい問題を問いたり下位クラスでは基本的なことを一から問いたりとレベルに合わせた授業を受けることが出来たのが良かったです。また、少人数の授業や55段階の一対一指導でわからないことを聞きやすいのもいいと思います。

カリキュラム 55段階の教材は解説、基本問題、発展問題がそろっていて使いやすかったです。カリキュラムは目指す大学別ではなく個人の各教科の成績別なのでそれぞれの教科を自分にあったレベルで受けることができます。

塾の周りの環境 駅から歩いてすぐなので交通の便は良いのですが、近くに大きな道路があるので選挙などの時には外の音が気になることもあります。予備校の下の階にはゲームセンターなとがあって、そこからの音漏れも気になります。

塾内の環境 自習室は指定席だけではなく授業で使わない教室を自由に使うことができるので席の数が足りないということはありません。

良いところや要望 教師の質はとても高いと思います。進路のことも担任の先生と定期的に話し合う機会があるので一人で悩むことはないと思いますが、夏期講習などでは担任の先生がより多く講習を受けるように誘導している感じがしたので、自分に必要なものだけを選択した方がいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 楽しい先生の授業が多かったので、それまであまり興味を持てなかったり苦手意識の強かった教科も楽しいと思えるようになりました。先生と生徒の距離が短いのもこの予備校の特徴だと思います。

神戸セミナー本校 の評判・口コミ

その他アイコン

学校種別:私立大学
学部・学科:生物

料金 具体的な金額は分かりませんのでノーコメントで。
ただ、マンツーマンで勉強を教えてもらうシステムを利用するにあたっては追加料金が必要だと聞きました。

講師 優しいイメージが強いです。何度質問しても全く嫌そうな顔をせず、むしろウェルカムという感じで対応してくださいました。講師としてのレベルもかなり高いと思います。

カリキュラム 個人にあったカリキュラムというのを物凄く大事にしているように感じました。授業前の学力テストでおおよその学力を把握してクラス分けをしてくれますが、授業のレベルが合わない場合はすぐに対応してくれます。2度目以降のクラス分けでは、担当の先生と生徒のマンツーマンで受ける授業を決めるので、一方的に勉強させられている気が全くしませんでした。

塾の周りの環境 校舎がさほど人通りの多くない場所にあるので、「通行人が多くて通学が大変」ということは殆ど無かったです。校舎から徒歩1分程度のところに割と大きめのスーパーがあるので、間食には困りませんでした。

塾内の環境 校内の環境は割と自由な方だと思います。僕の知ってる限りでは授業を妨害するような生徒はいませんでした。ただ自分が物静かな生徒だというのもあって、騒がしい生徒が多少癪に触ることはありました(苦笑)

良いところや要望 校舎が道路を挟んで2つあるので、それらを行き来するのはすこし面倒でしたね(笑)。古い方の校舎(受付がある方)はトイレが少し汚かったです。自習室は静かで、仕切りがあるので勉強しやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校を休みがちになっても、模試の成績が良くなくても、絶対に責められることはありません。成績どうこうよりも生徒がいかに気持ちよく勉強できるかを大事にされているので、メンタル面の弱い人でも予備校に行くことが苦になりにくいです。勉強に対する不安や悩みが多い方にお勧めの予備校です。

三輪塾本校 の評判・口コミ

投稿時期:2016年

浪人

料金 個人授業で無理を言ってお願いしていたので若干高いとは感じましたが価値はあるかと思います。週2回、2時間での相場よりは幾分高い気がしました。料金を気にするなら他に行けば良いだけだと思う。

講師 わかりやすい指導で個人の能力に合わせた指導をしてくれる。英語が苦手であったため基礎からやっていただいた。少し料金は高いが行く価値はあると思います。

カリキュラム うちの子はかなり学力が低く大学進学は厳しいと言われていたが無理を言って教えてもらった。基礎の基礎からの指導をしていただいたが1年だけで本人が諦めてしまった。親としてはもう1年頑張って欲しかった。

塾の周りの環境 立花駅から少し距離があり、普通の住宅街にあり、周囲はあまり明るいとは言えない。うちの子は男だったので心配ないが女の子なら心配かも。

塾内の環境 個人授業なので集中できる環境であると思う。自宅母屋とは別棟の建物で静かでいいと思います。ただ建物自体は新しくないですが清潔かと思いました。

良いところや要望 昔から知っている先生であったので頼みやすくお願いした。面談も随時してくれて子供の習熟度も教えてもらい、あまり伸びていない、あまりやっていない等的確な指示をいただいていた。メールでのやりとりもしていただいて良いと感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の体調が少し優れないのが気がかりです。この塾に行き勉強方法等心構えのようなものは少しわかったのではないか。お体に気をつけてお元気でいられることを願っております。

「兵庫県」「浪人」で絞り込みました