「兵庫県」「浪人」で絞り込みました

神戸セミナー本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:薬

料金 大手ではなく、なるべく小規模の予備校を探していたため、結構な授業料となってしまった。

講師 全ての講師に懇切丁寧に教えてくれた。外部環境は歓楽街ということもあり決して良いとは言えないため、遅めに通学し、早めに帰宅していた。

カリキュラム カリキュラム、教材共に歴史があり経験に基づいて作られていると思った。

塾の周りの環境 歓楽街で良くなかった。ただし歓楽街ということもあり治安はしっかりしていたようだ。

塾内の環境 若干古さはあるものの、良く手入れが行き届いていて快適に過ごすことができた。

良いところや要望 予備校や塾はある程度の経験が必要であり、神戸セミナーは合致した。この規模が適切であると考えます。

その他気づいたこと、感じたこと 年間スケジュールがしっかりしていて、予定が立てやすかった。ただし、配布されるタブレット端末は不要ではないだろうか?

浪人
学校種別:国立大学(難関校)

料金 料金は高いと思います。夏季講習、冬季講習の料金もとればとるだけかかるし、思った以上にかかりました。負担は大きいと思いましたが、しっかり勉強させてもらって志望校に受かったのでコスパ的には納得です。

講師 上のクラスだったので、有名な講師陣に教えていただく機会がたくさんあり、わかりやすいと言っていました。勉強が楽しいと思える授業だったようです。受験前には個別にメッセージをいただいたりして、子供の支えになっていました。受験が終わった後も会いに行ったりしています。

カリキュラム 夏季講習、冬季講習ともにレベルに合わせたクラスがたくさんあり、受験の合間に受けられるよう近隣の系列校でも受けられるのが良かったようです。ただ、別料金なのてコストがかかって大変でした。

塾の周りの環境 主要駅の駅ちかくにあり、3路線どれでも通える立地だったので便利でした。

塾内の環境 自習室の管理がしっかりされていたようです、とても集中して勉強が出来たようです。受験前は自習室が満員で、教室を開放していた時もあるようでした。

良いところや要望 保護者向けの懇談会も数回あり、面談もしっかりしてくれました。最初に年間の予定がわかるので良かったです。担任のような方がいて、フォローもしっかりしてもらえて良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 体調が悪くなったときに病院へ連れて行ってもらってり、体調を気づかってもらえて安心感がありました。一年間まかせきりだったのですが、信頼してまかせられました。

河合塾神戸三宮校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

料金 相応の料金だったのだろうが、我が家にとっては少し負担は大きかった気がする。

講師 丁寧に教えてもらっていたようだ。但し、掛け持ちが多く、忙しそうだ。

カリキュラム 頻繁に特別講習などを行っていたようだ。但し、その都度料金が掛かり負担が大きい。

塾の周りの環境 交通の便は良い。JR,私鉄、バスなど、複数の手段で通学可能である。

塾内の環境 改装直後で、建物、設備は良かったようだ。但し、自習室が少なかったようだ。

良いところや要望 極々スタンダードであり、突発的なイレギュラーに弱い気がする。

その他気づいたこと、感じたこと 個人個人への対応に深みを感じられず、少し疎外感を感じるところがあった。

浪人

料金 塾の中では、比較的良心的な値段ですが、別に講習があったりと、いい値段になる。

講師 比較的わかりやすい先生が多く、授業内容も面白い。先生によっては雑談が少し多い。

カリキュラム カリキュラムの内容や進め方は、ほぼほぼうまくいっていたと思う。

塾の周りの環境 街中で、交通の便も良い。駅から近いにで、時間が遅くても、心配ない。

塾内の環境 自習室がザワザワしていることがよくあり、勉強に集中できずに残念でした。

良いところや要望 塾の担任の先生と、本人が比較的話やすく、相談しやすいのが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 台風の影響で、休館にんsった時、振替の日が模試の日で、かなりハードだった。

コロンビア学院本校 の評判・口コミ

浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学校種別:国立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金はやはり予備校なので高いと思いました

講師 先生によったら とてもやる気のある先進とあまりやる気のない先生に二つに分かれていたように思われました 厳しい先生の方が子供に対してやる気が あったように思います

カリキュラム 教材は値段が高く 子供も結局そんなに見ていなかったようにあります 元々学校であった教材を見ていたように思います

塾の周りの環境 交通の便は 駅から歩いて目の前だったので 雨にも濡れないで地下から行けるのでとても良かったと思います

塾内の環境 場所は都会でしたが 高いビルだったので騒音はないと言っていました勉強は集中してできたと言っています

その他気づいたこと、感じたこと 勉強に関してはやはり生徒のことを考えてくれたのでとても役に立ったと思います

学校種別:国立大学
学部・学科:歯

料金 指導の内容に対しては若干高めに感じましたが許容出来る範囲でした

講師 通学した一年間で偏差値が5程度は成績アップして、第一志望校ではないが一応合格したから

塾の周りの環境 三ノ宮駅近くで周囲に遊ぶ場所も多く通学の途中で立ち寄る場合が間々あった

塾内の環境 自習室は広く自習できないことはなかったそうですが、飲食する場所が確保しづらく昼食は外に出ていた

良いところや要望 もう少し個別指導をリーズナブルな料金で設定せれていれば良かったと思う

学部・学科:社会・マスコミ

料金 とても高額だったので驚きました。夏期講習、冬期講習は別料金なのが更に驚きました。

講師 とても分かりやすい授業内容で、生徒からの質問にも授業後に答えてくださったりで良かったみたいです。

カリキュラム 教材はおすすめされた教材を用いて、プラス自分で気に入った物を購入しました。

塾の周りの環境 通学に時間がかかりました。

塾内の環境 自習室があり、夜9時まで空いていたのでとても助かりました。清潔感のある部屋でした。

良いところや要望 担任制なので一人一人気にかけてアドバイスを下さるのが良かったと思います。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

浪人

料金 夏期講習などは、自分で、選べるが、コマを選ばないわけにもいかず、言われるがままとると、負担が大きい。 あと、学校法人ではないから。、定期も通勤の定期になるから。負担が大きい。

講師 自分に合う講師に、出会えた教科は、伸びてきているが、すべての教科とは、まだ、言えないから。

カリキュラム 最初に聞いていた授業料より、だいぶん多く授業料がかかったから。

塾の周りの環境 三ノ宮の駅から、すぐなので、便利だと思う。 必要なものも、近くにあるので、買うこともできるから。

塾内の環境 空調が効きすぎている教室があるので、頭が痛くなったりすることがあり、外との温度差で、体調を崩しやすい。

良いところや要望 現役のときは、勉強をしていたが、模試でなかなか、結果を残すことができなかったが、四谷に通いだしてから、結果が少しずつ残せるようになってきたので、このまま、行ってほしい。

浪人

料金 他の塾の値段を見ていないので、よくわからないが、夏期講習に関しては、それぐらいの値段だと思ってる。

講師 わかりやすく、眠たくならない授業をしてくれるので、集中できるからいいらしい

カリキュラム 教材は復習とかで使用できるので、しようできるので、とても勉強しやすいと思う

塾の周りの環境 駅が近くて中心街から離れているので、環境は静かだと思う。自転車で行ってます。

塾内の環境 ないと思う。静かな環境で設備も整っていると思うが、ほかの塾をあまりよく知らない

良いところや要望 時間が被らないように、カリキュラムを作ってほしかったし、上位の学校の教え方を全部にしてほしい。

浪人

料金 年間を通して支払う額はかなり高額です。もう少し何とかならないものかと思うのが正直なところです。

講師 スペシャリストと言われるような講師が何人かいるところがすごい。実際に授業を受けたけど、過去にないくらい理解できた。

カリキュラム 個々の能力や希望に合わせたカリキュラムが充実しているところが良い。

塾の周りの環境 神戸のど真ん中三ノ宮駅から徒歩ですぐ。どこに住んでいても行きやすい場所にあるのが良い。

塾内の環境 しっかりと集中して勉強することができる環境だと思う。清潔感もあります。

良いところや要望 ここで一年間しっかり頑張って勉強すれば確実に希望はかなうのではないかと思います。

武田塾姫路校 の評判・口コミ

浪人

料金 武田塾は夏期講習や特別講習などの追加の講習がないので、最初に聞いた金額と相違がなく助かりました。

講師 講師の先生は、質問しやすい雰囲気の方だそうです。
また、分かりやすく説明してもらえるようです。

カリキュラム 出された宿題をやって終わりではなく、確認テストがあります。
自分ではきちんとやったつもりでも、テストの点数で理解しているかが分かります。
出来なかった場合やり直しとなるので、やりっぱなしではなく、理解出来るまでやる、ということろがいいと思います。

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。
繁華街にあり、便利ですし、人通りも多いので帰りも安心です。

塾内の環境 教室は掃除が行き届いていて、きれいです。
部屋が明るい感じがします。
自習室は静かですごく集中できると、毎日利用していました。

四谷学院神戸校 の評判・口コミ

浪人

料金 他の予備校に比べて講習などを含む授業料は高くつきますが、その分細かく見ていただけると思います。

講師 クラス担任の先生が、きめ細かく成績やすすみ具合を把握して下さって、面談や相談を何度もしてくれて良かったです。

カリキュラム 55段階という各自の理解度に合わせて進める個人指導があり、苦手科目を易しいところから学習できて苦手の原因が追及できて良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いですが、遊べる場所も多くて親としては心配もあります。

塾内の環境 座席指定の自習室があり、静かな環境で集中できて良かったです。

良いところや要望 55段階がとても良いと思います。講習のプログラムが細かくて分かりにくく、もっと分かりやすいシステムにしてほしい。

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 入塾時の金額もかなり高額であったが、その他の季節講習が多く、その料金ご高いと感じた

講師 進路のことを親身になって相談にのってくれた。的確なアドバイスをしてくれた。

カリキュラム その時期に必要なカリキュラムを提案してくれた。季節の講習も充実していた

塾の周りの環境 交通機関はとても便利だったが、飲み屋が多数あって、あまり環境的には良いとは思えなかった

塾内の環境 講習と講習の空いた時間にしっかり学習できるように、自習室も充実している。

良いところや要望 当人の話を聞くと、塾の講師の質が良くて、講習を受けることを楽しみにしていたようです

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、浪人ではいったので、勉強の環境が整っており、本人もやる気を持続させることができたのではないかと思います

学部・学科:文化・教養

料金 料金は個別指導という事もあり、高額だと思います。取る科目と授業数で変わってくるので、その計算方式は分かりやすいと思います。及び夏季、冬季で特別編成になるので、また別料金です。ただ教材費はあまり掛かりませんでした。

講師 教科ごとにそれぞれ担当の講師が決まっており、毎回その先生に教えてもらう。相性もあるので始めの数回は試用期間的な状況だった。講師は全員大学生だが、教え方が上手く、わからないところをときほぐして理解出来る様にしてくれた。

カリキュラム 教材はやりたい教材を自分から提案して、それを先生が判断することもあった。先生からの指示のあった教材で進める事もあった。個別指導なので、自分の苦手分野、曖昧なところを重点的に進められるのは良かった。

塾の周りの環境 立地は駅前で路面なので、特に夜遅くで治安が心配という事は無かった。人通りも空いている店舗も多くあるので暗くて怖いということはあまり感じることはなかった。

塾内の環境 教室内は、個別指導なので、パーテーションで仕切られていて、大抵皆静かに勉強している。机も綺麗になっているので特に問題を感じたことはない。

良いところや要望 自分主体で時間割が考えられるのは良いと思います。先生の教え方や、人柄との相性が良いと勉強も捗ると思います。

高校生~浪人

料金 高いとしか言えない。それならもっと愛想良くしてほしかったです

講師 講師だけのせいではないが、やる気をそがれたことがあった。

カリキュラム 中位志望校には力を入れていないのが如実に感じられて不愉快でした

塾の周りの環境 繁華街のちかくで便利な反面、風紀は疑問でした誘惑も多かったようです

塾内の環境 自習室の出席、利用管理や質問できる体制をもっときちんとしてほしかったです。

良いところや要望 それなりの子にもきちんと丁寧に指導してほしかったやと残念でした

学部・学科:その他

料金 料金は明瞭でしたが、予備校という事もあり、お安くはなかったです。夏期講習、冬季講習と別途料金がかかる為、年間にするとまあまあな金額がかかりました。

講師 強化担当の先生の他に、クラス担任がおり、それぞれ個々の様子を見てくれていたようでその点は良かったと思いますが、勉強に関しては個々のスタンスに任せている面があり、もっと復習を徹底的にさせてもらえたら尚良かったかなぁと思いました。

カリキュラム 基礎を徹底的にするという事はとてもいいと思うのですが、子供が自分の実力がついてきていると思えていたのかどうかちょっと不安に思えました。

塾の周りの環境 三宮の飲み屋等も沢山あり、遊ぼうと思えばいくらでも遊べる環境だとは思いますが、駅から近く人通りも多い点では安心出来ました。

塾内の環境 教室は綺麗で清潔感があり、勉強に集中出来る環境だったとは思います。自習室はのちに本人から聞いた感じでは、周りの様子が目に入るぐらいの狭さで、子供にとっては集中しにかかったそうです。

良いところや要望 無理にでもさせるというスタンスは、高校を卒業した子には難しいと思いますが、子供はどうしても自分に甘くなるので、もっとビシバシしてもらえても良かったかなぁと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人時代に勉強をしてきた成果なのか、大学に入ってから困る事なく試験等もこなせているようです。

浪人

講師 まだ、1ヶ月少しですが、本人と良く話し合って、授業を進めてくれていると思う。
講師を、本人が選べるのが良い。

カリキュラム 本人の能力にあわせた、カリキュラム、問題集を提案してくれていると思う。

塾内の環境 自習室と授業の部屋がおなじなので、少し、話し声がきになるときがあるようだ。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に本人も、納得し、無理のないスタートをしたと思う。今後、試験間近に、どのような形で励まし、追い込みをかけてくれるか、期待したい。

コロンビア学院本校 の評判・口コミ

浪人

講師 自習室があり、授業が開いた時、利用できて大変便利でした。わからないことがあったら、チューターさんに相談できて大変たすかった。

カリキュラム 志望校にそくして授業が組まれていて、勉強のスピードをコントロールできてよかった。

塾の周りの環境 交通の便は、駅から徒歩数分の場所にあり、両親心配もする必要がなくよかった。

塾内の環境 予備校のルールで、居眠りとかできなかったので、回りのふいきから大変勉強に集中できた。

良いところや要望 入塾する前、保護者も同伴で説明会があり、保護者学校もの方針がよくわかってよかった。

浪人
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 いきたい大学に応じて高くなるのはしょうがないと思うが、高いです

講師 授業内容ができる前提で授業が進んだりして戸惑うことがあったようです。

カリキュラム 受験直前で志望校を変えたので大学別の講習がとれなかったりで万全な体制で前期で力を発揮できなかった。

塾の周りの環境 コンビニやスーパーに近くなにか足りないものとかを買いに行きやすかった。治安面は飲み屋さんが多いので最初は不安だったみたいです。

塾内の環境 勉強する教室はさほどうるさくなかったようだが騒いだりする人がいて気が散ると言っていた

良いところや要望 保護者としては担任の先生に相談したりお願いしたりといろいろ助けていただいたのですが、出張が多くて子供が連絡したいときにいないことが困りました。

その他気づいたこと、感じたこと レベルの高い先生の話は面白いらしいのですが自分自身のためにはならない事が多々あったようです。

浪人

料金 夏期講習、直前講習など、追加料金はかかります。考えて講習を受ければいいかと思います。

講師 どの先生も熱心に教えてくれました。ただ、質問をしようとしても、行列になることもあり、すぐに聞きたい事が聞けなかった。

カリキュラム 50分授業なので、1日のコマ数か多く、予習復習に時間がかかる。担任一人に学生100人以上いたため、目が届きにくいと感じた。

塾の周りの環境 三宮駅北側で、比較的、店舗が少ない場所なので、誘惑が少ないと感じた。

塾内の環境 私立クラスなど、クラスによっては、自習中、少しざわざわしますが、比較的真面目な学生が多いです。トイレもきれいです。自習室は、たっぷりあります。

良いところや要望 本館から自習室専用ビルまで、一度、外に出ないといけないのが、面倒です。雨が降る日もあるので。

「兵庫県」「浪人」で絞り込みました