「岡山県」「幼児」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 飽きられてもいっかという気持ちで始められた。費用対効果は高いと感じています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 日本語も多かったが、効果音やタッチペンを押したくなる遊び感覚の使用になっているのは良かった。
教材・授業動画の難易度 難易度は可もなく不可もなく丁度いい。年少の下の子は少し難しいページもあったが、上の子が教えたりしながらできたのもよかった
演習問題の量 演習は特になかったが、ゲーム感覚の問題があり、ハズレ、正解の音が鳴るので、何度も取り組んでいた
目的を果たせたか 英語を身近に感じてほしくて学習開始した。子供にとってはタッチペン式が合って、日ごろから取り組んでくれ、英語の苦手意識もなさそう。
オプション講座の満足度 オプション講座は申し込んでいないため、特にエピソードはありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 最初は一緒に取り組んだが、やり方を学んでからは特に自分から取り組んでおり、そこまで親の負担はありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材はとても良かったが、録音機能だけ、どこで録音出来るのか最初説明を見つけるのに苦労した
良いところや要望 良い点は教材の効果音や子供の興味をそそる内容になっていること。改善点は、録音機能説明くらいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の英語意欲を向上させる第一歩になったと感じています。親も見てて一緒に楽しめます
総合評価 子供の英語意欲と始めるにはいいきっかけとなりました。
- その他
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は十分にあると思います。とにかく楽しく学べるので、ありがたいです
教材・授業動画の質・分かりやすさ おもちゃも絵本も、とてもわかりやすいし、興味を持ちやすい。楽しく英語が学べる
教材・授業動画の難易度 歌やダンスなど体を使って覚えたりするのは覚えやすそうだったが、絵本は難しそうだった
演習問題の量 演習量は多くなく子供も十分に楽しめました。毎日無理なく楽しめる量だと思いました。
目的を果たせたか 英語を身近に感じて欲しく始めたが、抵抗なくすんなりと受け入れて遊びながら覚えられるのでとても重宝してます。目的に対しては十分でした
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していません。子供が興味があるものは受講したいとも考えています
良いところや要望 英語のリスニング力など格段に上がった気がします。
なにより楽しく学んでくれていることが嬉しいです。
リーディングについてはもう少し何かサポートがあるとありがたいです
総合評価 子供がとにかく楽しく学べるので、助かっています。
抵抗なく遊びながら覚えられていてとても良いです
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 小学校低学年まではコスパはよいと感じていましたが、小学校高学年~中学はそこそこの値段がするので、やったりやらなかったりで漫然と続けていくなら対面でいやでも勉強する塾の方がいいかなと最近は感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 暗記科目の単語や用語などはまとまった小冊子があるので普段持ち歩いて勉強に役立っていたようです。
教材・授業動画の難易度 普段の復習としてはコンスタントにやれていたわけではないので、難易度はよくわからないようです。
ただ間違った問題でも解説を読めば理解できているようなので、ついていけるレベルのようです。
演習問題の量 テスト前は模擬テストとして対策できるような問題集があるのでテスト対策に役立っていました。
目的を果たせたか 勉強の習慣化が目的で始めましたが、小学生の頃はやはりやったりやらなかったりしていた。自分でコツコツ続けられる子はいいが、気が向いたらやるという感じではなかなか習慣化できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み なんだかんだ本人任せにしてしまって、親のフォローもこちらの余裕がある時になってしまっていたので、時間を決めて毎日コツコツと習慣化するまでには至らなかったです。
良いところや要望 いい意味でシンプルで、教材があまりごちゃごちゃとしていないところがいいです。
また、自分で進めていくので、提出型の課題などもあるといいなと思います。
総合評価 しっかり習慣化していけば、内容は学校の教科書に沿っているし普段の学習ベースとしては申し分ないと思います。
目標の達成度
費用対効果 初期費用、ランニングコスト含めて内容を考慮するとある程度は満足できるものだと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容がよういなため、子供一人でもひらがなさえ読めればできた。
教材・授業動画の難易度 かなり基本的な内容を繰り返し行うので、ほとんどつまずくことなく進められている。
演習問題の量 演習問題の量は可もなく不可もなくといった量だと思うが、難易度との兼ね合いを考えるともう少し多くても良いと感じる。
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に着けてほしくて始めたところ、ある程度の学習習慣は身についたように思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは基本的に親が行うので、つますいたりしたところは、親が独自に教える必要があった。
良いところや要望 良い点は、難易度がそれほど高くないので、わからなくてやる気を失ってやらなくなるということがほとんどないところだと思う。
総合評価 費用と内容のコストパフォーマンスを考えるとよい教材だと思う。もう少し演習問題の量が多いとなお良いと思う。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は普通だと思う。子供が自分から進んでやらないと少しもったいない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画はとてもわかりやすく、子供が見やすく覚えやすいと思った。
教材・授業動画の難易度 あまり難しいと思ったこともなく、楽しくやっているとおもう。覚えたのを教えてくれる
演習問題の量 演習の問題量は普通かなと思う。飽きずにできるくらいがちょうど良いとおもう
目的を果たせたか タブレットで動画をよく見るので、タブレット教材がいいかと思ったけど、あまり身に付かなかった
良いところや要望 普段、タブレットで動画をみたりするので、そこがお勉強に変わるのはとても良いと思う
総合評価 子供が自分で進んでやることが出来るので、助かるが、飽きるとやっぱりやらない。
少しゲームなどの機能があればいいかなーとパズルとか
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
目標の達成度
費用対効果 正直ブランド料金が含まれていて高い気がする。しまじろうでなくても良かったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びのようにできること。子供は勉強だと思ってなく、おもちゃ扱いでどんどん吸収する
教材・授業動画の難易度 難しい単語でも耳で覚えられる。どんどんやらせても大丈夫です。
演習問題の量 毎日朝夜で合計2時間やっているが種類も豊富で飽きないのがいいと思う。
目的を果たせたか 1人遊びが英語になり、外国の人ともコミュニケーションがとれるようになった
親の負担・学習フォローの仕組み 勝手に映像や本を読んで勉強してくれるので何も不満はないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは目が悪くなるから正直いらなかった。失敗したかも。
良いところや要望 毎日自分のペースでできる。少しずつ触れても学習効果はあると思う
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強している間もある程度は親がついてあげないといけないなと感じた
総合評価 子供がこれだけ英語を喋れるようになるとは思わなかった。感謝。
目標の達成度
費用対効果 DVDやCDの値段と考えたら安いのかもしれませんが
学習と考えたら高い費用だと思うぐらい
もっと学習できるものが欲しかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ ネイティブスピーカーなのがよかったですが、
文章としての読み書きはできません
文章としての読み書きや単語の書き方などもっと教材として欲しかった
教材・授業動画の難易度 歌は楽しいようでしたが、日常会話などの例えの映像が理解しにくかったようでした
演習問題の量 DVDが主だったのでテキストはとても少なかったです
テキストがもう少し多ければ読み書きがたくさんできたんだろうなと思っています
目的を果たせたか 聞き流しでも良いからと思って始めました
ネイティブスピーカーで聞いていたので耳が覚えていることが多く良かったです
オプション講座の満足度 CDや、DVDで流すことができたのでとてもよかったです。途中からはネット上で閲覧することもできるようになりいつどこのタイミングでも学習させることができました
親の負担・学習フォローの仕組み サービスとしてはとても良い物が多かったけれど
提供してくれるものについての説明
読解力のサポートの仕方やフォローの仕方が不十分すぎて子供のなんで?に答えることが不可能でした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使っていないので答えることができませんが
タブレットで持ち歩くことができるのはとても良いのではないかと思います
良いところや要望 良い点は何歳からでも始められるところです学習に関しては早ければ早いほどいいと思います
改善点として値段と提供部分がもっと釣り合うと良いなと思います
総合評価 全体通しても耳は育つと思いますが読み書きに関しては育つことが出来ませんでした
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良いと思います。親が仕事などで英会話スクールに通う時間が十分取れない場合でも自宅でマイペースに取り組むことが出来るので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持ちやすい教材となっており、良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 子供の発達状況に照らして丁度よい難易度の教材だったと思います。楽しんで取り組めていたようです。
演習問題の量 各回の演習問題の量はは適切で、丁度よい分量だったと思います。
目的を果たせたか 英語の学習は早めに始めたほうがいいと思い受講を開始しましたが、子供にとって英語が身近になったと思います。
良いところや要望 良いところは、自宅で自分のペースで英語を学ぶことができることだと考えます。
総合評価 料金、教材の質、取り組みやすさ等総合的に判断して良い教材だと思います。
目標の達成度
費用対効果 他の教材と比べたことはないが親しみのあるキャラクターと一緒に学べることができ学習に使う教材も子供でも使いやすいものなので価格の価値はあると感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の本と映像が一致しており文字が読めなくても内容が分かる。季節にあった教材内容になっておりよい。
教材・授業動画の難易度 文字を読むというより映像を見ながら学習する感じなのでどのような内容なのか理解しやすいと感じる。
演習問題の量 演習問題はまだないので分からないが繰り返し映像を見て理解し発音を学ぶことができている
目的を果たせたか 主に動画での学習なので年齢が低くても楽しく学べることができている。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的にタブレットで映像を見て内容が分からないところを教える形なので親への負担は少ないとかんじる。
良いところや要望 いい点は映像を見ながらの学習なので年齢が低くても英語に触れることができる。
要望は映像がアプリかDVDで見るのでファイアースティックなどに対応してると
総合評価 子供が英語に触れることができ楽しく学習を行うことができると感じるから
目標の達成度
費用対効果 本来なら費用対効果は十分にあると思うが、発達面から全ての教材をこなすことができないため、元がとれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが楽しみながら学べる教材がたくさんあるのは良い。キャラクターが親しみやすくなっている。
教材・授業動画の難易度 発達ゆっくりな子どもなので、年齢相応の教材ではつけていけなくなってきた。
演習問題の量 未就学なので、演習問題がほぼない。キッズワークの量は適正だが、発達ゆっくりな子なのでこなせない。
目的を果たせたか 音の出る教材を嫌がるようになり、使うことができない教材が多くなりもったいない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親向けの情報を紙またはアプリで見れるようになっていたので分かりやすくなっていた
良いところや要望 自分のペースで学習していける。 遊びを通じて楽しみながら学習できる
総合評価 様々なジャンルの教材があり楽しいと思うが、我が子の発達面でほ使いこなせていない。
- スマートフォン
目標の達成度
費用対効果 金額的には比較的高いが内容が十分だと思ったのでよかった。また継続したい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で英語を学べるのが子供が興味津々だったが、長くは続かない
教材・授業動画の難易度 難易度は少し高い印象で、なかなか英語との結びつきにくい
演習問題の量 質問を理解できていないことが多く、答えが来るのを待ってることが多かった
目的を果たせたか 子供が英語に対して興味があったのでしてみたが、イヤイヤ期で出来ないことが多かった
オプション講座の満足度 アルファベットから基礎的な練習が出来たので、歌を通して自分で歌っていたりした
親の負担・学習フォローの仕組み せっかく購入さしているのでやらせようとする余り、イヤイヤになってしまった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 複雑な操作は難しいようでほとんど親が主体となって、操作はしていた
良いところや要望 金額面でもっとお試し価格のようなものがあってほしかった。無料sampleだけではなかなか
その他気づいたこと、感じたこと 子供がしまじろうを見て英語の歌を歌うなどが出来たので、親としても嬉しかった
総合評価 意欲面がかなりあがってママ友会でも評判だった。よかった。
目標の達成度
費用対効果 安かったですが安いなりの評価という感じです。
勉強というよりは、むしろ勉強する習慣がイヤイヤでも少しはついたのかなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日やってはいましたが、理解をしてやっているわけではなかったみたいです。
教材・授業動画の難易度 難易度は大人から見たら簡単ですが、初歩の初歩がわかっていないと解けない問題ばかりだったみたいでした
演習問題の量 総復讐的なものがあると良かったのですが、
理解をしていないまま、次に行くので苦しそうでした
目的を果たせたか 子供に英語に慣れ親しんでもらおうとはじめましたが、なかなか子供だけでは英語の能力が上がらなかったので、教室に行って英語の勉強をしています
オプション講座の満足度 何のオプションが良かったかといえば特にないです。
子供について一緒に勉強してあげられるならよかったなと反省しています
親の負担・学習フォローの仕組み 親が一緒に勉強して行くというスタイルじゃないとうまくいかないなと感じました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの勉強は初めてでしたが、わかりやすく、親からも使い勝手の良いものだなと感じました
良いところや要望 良い点は、安いところで、改善点としては本当に理解していない箇所を理解しておしえてあげてほしいなとおもいました
総合評価 子供が自ら勉強することがなかったので、タブレットをひらぬと、興味の持てる話題をしてくれたらうれしかったです
- 小学生講座
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 共働きで平日帰る時間が遅く、週末は習い事で取り組む事が難しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに飽きてやめてしまう。同じ内容ばかりでした。教材は開けていない物が多い。
教材・授業動画の難易度 すぐ解けそうな問題で、やり直しもきくのでダラダラしてしまう。
演習問題の量 やる気がある時はたくさんしてくれるので、早々に終わってしまい新しい問題を待つ事があった。
目的を果たせたか 子供が進んで勉強するようにタブレットにしましたが、始めのうちだけでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話が何度もかかってきて、少しお時間と言うわりに話がながい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は元々慣れていたので受講する時は自分から進んでやってくれた。
良いところや要望 良い点は、タブレットで少しゲーム感覚で出来るところ。努力賞ポイントで景品交換出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 電話がしつこいと思いました。少々お時間と言うわりに話が長すぎる。
総合評価 うちは時間があれば出来たと思いますが、習い事も増え
て受講する時間がなく、あまり成績も悪くないのでそろそろやめようかと思っています。
- 英語・英会話・プログラミング
目標の達成度
費用対効果 他と比べて高くなく、子供のやるきも出て頑張ってくれたのだコスパよかったかと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので手軽にどのデモできたのかよかったです。
また、動画やイラストがより楽しく勉強できたかと思います
教材・授業動画の難易度 特に難しいところはなかったかと思います。
とても楽しそうにやっていました
演習問題の量 飽きずに集中できるくらいの量だったのでよかったとおもいます。
目的を果たせたか 子供が興味を持ったからやり始めたが、楽しくイラストや音などで楽しんでやったいた
良いところや要望 良かったのはタブレットが利用できたところ。いつでもどこでも手軽にできるのがよかったです
その他気づいたこと、感じたこと 自分でやる気を出してくれたこと、英語の楽しさが動画などから取り入れることができ子供の新たな一面を見ることができた
総合評価 自分で行く姿がよく見れました。とても楽しくやっていました
目標の達成度
費用対効果 興味を持ってくれさえすれば、遊びながら英語に触れられて自然と英語表現が身につくし、シンプルにおもちゃとしても利用できるので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びながら英語に触れられるので、興味を示してくれれば有効だと感じます。
教材・授業動画の難易度 遊びながら英語に触れられるため自然と英単語や英語表現を覚えられるため難易度は優しいと感じます。
演習問題の量 遊びながら英語に触れる教材なので現状ではまだ演習問題のようなものはなかったかと思います。
目的を果たせたか 遊びながら英語に触れて欲しかったが、あまり興味を示さなかった。
オプション講座の満足度 特にオプション講座は受講していませんが、興味深いものや面白そうなもの、有効そうなものがあれば試してみたいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 今のところサポートを利用したことはありませんが、気軽にネット等で問い合わせることができるので良いと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 あまりタブレットでのサービスを活用していないので評価することができません。
良いところや要望 遊びながら英語に触れることができ、自然と英語表現が身につき、教材をおもちゃとしても利用できるので良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが好きなしまじろうのキャラクターたちと一緒に遊びながら英語を学習できてとても良いです。
総合評価 遊びながら英語に触れることができ自然と英語表現が身につくので高評価(5)をつけました。
目標の達成度
費用対効果 費用効果はまだわからない。実際英語教室に通ってからの方が目に見えてわかりやすかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 配信を見ていたが、身になっていたのかどうかはまだ分からないのでなんとも言えない
教材・授業動画の難易度 教材が届くのを毎回楽しみにしていたので
子どもが苦手意識を持つことがなく英語に触れられたのはとてもよかったと思う
目的を果たせたか 英語に慣れる目的で習わせたが、今現在英語教室にも通わせており結果的によかったのかどうなのかはまだ分からない
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はそこまで感じず、一緒に遊びながら親子のコミュニケーションもとれたのでよかった
良いところや要望 子どもが無理なく楽しく英語にふれることができたのはとてもよかった
- 小学生講座
目標の達成度
費用対効果 年々あがっており、もう少し安くてもらえたら有難いです。兄弟でチャレンジをやっている場合には、同じような付属品が2つになってしまい、正直必要ないです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き直しが、間違えて答えがでてからすぐにあるので、答えを覚えていて解いてしまっているところがある。
教材・授業動画の難易度 ちょうど良いと思います。おかわりや上位レッスンがあるので、難しい問題にもチャレンジできていいと思います。
演習問題の量 量もちょうど良いと思います。
忙しい日が続くと、こなすのが難しい時もありますが、こなすために勉強習慣になっていいと思います?
目的を果たせたか 学習の予習や復習になれば良いと思って始めました。
全体的には良いと思っています。
途中からチャレンジタッチを選択しましたが、手を画面につけずに書かなければいけないのは難しく、ペンの持ち方が変になってしまったので、そこは悩んでいます。
オプション講座の満足度 オプションはつけていないため、特に意見はありません。やりたいと思うこともありますが、追加料金は厳しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み タッチの事について確認したくても電話が繋がりにくく、やっと繋がっても違う番号にと言われることがあり、確認するまでに数日かかった事があります。
たくさんのでんで大変だとは思いますご、毎回ストレスに感じてしまいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットやペンの反応が悪く、子どもがやる気になったのに反応せず勉強ぐできない場面が多々あります。
子どもも反応ご悪いとイライラしてきてしまい、紙ベースにしようか迷います。タッチの方が答えがすぐに分かるため、自分で勉強を進めやすいと感じているので、残念です。
良いところや要望 全体的に子どもが楽しんで行っている時もあるため良いと思っています。毎日何レッスン行うと決めているため、学習習慣につながっています。
総合評価 毎日コツコツと続けられるようなアプリ?や仕組みがされており、タッチを開くのを楽しみにしています。
本や動画など、勉強に繋がるようなコンテンツが豊富なのも有難いです。
目標の達成度
費用対効果 子どもに学習習慣をつけさせるのに役立ったが、紙のテキスト以外はほぼ使わないので、オプションで付いてくる教材が不要。テキストのみ選べるライトプランが欲しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙のテキストは毎日使うので便利だが、オプションの教材はあまり使わず、物が増えて溜まってしまう
教材・授業動画の難易度 それぞれの月齢や学年に合わせて作られているのが良いと思う 教科書の内容に沿っているのも良い
演習問題の量 演習問題はわかりやすいが、例えばカタカナや漢字などは、書く練習が、テキストだけでは足りないため、家庭にて別途用意する必要がある
目的を果たせたか 自宅学習の習慣がついた これをやるものという認識を本人がするようになった
オプション講座の満足度 オプション講座は、教材がなくなりやすかったり、使うために手順書を読まねばならず、さらに下の子も同じ教材が来て被ってしまった
親の負担・学習フォローの仕組み コマーシャルでは子どもが自分一人で、取り組めると、謳っているが実際には親がそばに着いて一緒にやらなければ無理
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、ひらがなパソコンのような電源を入れれば使える簡単な物以外は使わない 特にカードを入れる必要のあるものは使わない
良いところや要望 良い点は子どもに学習習慣をつけさせるのに成功したこと
悪い点は不要な付属教材が多い
特にカードを差し込むタイプは子どもが一人で使えず、付属のカードもなくなりやすく使い勝手悪い
その他気づいたこと、感じたこと 付属教材は、本体に電源を入れればそのまま使えるタイプ以外は、未就学児にはふさわしくない
また、2歳差のきょうだいの場合、例えばドーナツ屋さんなど全く同じ副教材が届き、ものばかり溜まってしまう
総合評価 紙のテキストは良くできていると思う。毎日やらせるのにちょうど良い料で内容もわかりやすい。一方、副教材は使い勝手悪く、ほぼ使わないものも多いので、紙テキストのみ選べるコースが欲しい
こどもちゃれんじ の評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、子どもが楽しく勉強出来るようになったこともあり、大変良かったと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ さまざまなキャラクターや絵などで、分かりやすく工夫されており、楽しく学べているよう。
教材・授業動画の難易度 子どもの理解度に応じて、構成されていて、難易度も丁度よいと思った。
演習問題の量 演習問題の量は、多くもなく、少なくもない、丁度よい感じで、子どもに負荷がかからない感じ。
目的を果たせたか 勉強を楽しく学ぶ習慣を付けさせたくて、こどもちゃれんじを始めたところ、自主的に勉強するようになれた。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、適切かつ適度なサポートを、電話やメールでいただき、特に負担はなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが簡単に操作できるよう工夫しており、勉強のやる気も削ぐことなく、適切だと思った。
良いところや要望 良かった点は、さまざまなキャラクターや絵が豊富に使われていて、勉強がしやすかったこと。悪かった点は特にない。
総合評価 子どもが自主的に勉強に取り組めるようになったのが、最大の収穫であり、良かった。
こどもちゃれんじ の評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良くはなかった思います。タブレット代もかかったしまうし成績向上に影響したとはあまり感じませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでどこでも気軽に勉強できるところが良かったです。あ
教材・授業動画の難易度 まだやり始めてすぐに難しい内容だったのでもう少し難易度の種類があればいいと思いました。
演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が十分に学べました。絵も多くあり良かったです。
目的を果たせたか 特に悪くはなかったです。最低限の知識をつけることはできたのかなと思います。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座はありませんでしたので分かりかねます。
親の負担・学習フォローの仕組み 学校の宿題もタブレットである場合にタブレットを触っている時間が増えてしまっていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めはもちろん不慣れでしたが、割と早くに慣れました。
良いところや要望 良い点は自分のペースで学び、最低限の知識は学べることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強のやる気を向上させ、紙の教材でも勉強できることで周りを汚さずに集中してやることができたときもありました。
総合評価 子供がタブレットを使って基礎の勉強と予習をすることができ良かったです。