「東京都西東京市」で絞り込みました

料金 他の塾にも体験等で行き、費用に関しても知る機会があったがどこの塾よりも冬期講習等含め安かった

講師 まずは自分で考えさせ、それでも分からない時は順序よく説明していた

カリキュラム 高校受験の対策用テキストがあり、冬期講習はこれをやって、公立受験に備えていた。動画での学習は基礎的なことを理解するために用いていた

塾の周りの環境 駅からも少し離れており、バスでも多少歩くことになる。自転車で通わせていたが、駐輪場もあまり大きくは無いため、まっすぐ停めないと停めきれないように思う。歩道も狭いので歩きでも車に注意が必要。急な坂があり小学生は大変そうだった

塾内の環境 特に目立ったものはなく、教材やタブレット類は整理整頓されていた。

入塾理由 全教科を教えてくれる
受験後の高校準備の勉強対策
集団個別でまずは自分で考えることから始められそうだから

定期テスト 塾の教材ではなく、学校のワーク等をやらせてくれたため、苦手な教科を進んで勉強ししていた、

良いところや要望 これといってわるいと感じる部分は少ないように思える。ただ集団個別なので周りには下の学年の子がうるさくする時があったりして周りの環境次第で集中力が妨げられてしまうお子さんは向いてないように思える。逆を言えば集中力が上がるかもしれない。

総合評価 塾代も他の塾と比べると安く済むし、何より全教科を教えて貰えるため、中学生のお子さんは特におすすめできる。

料金 マンツーマン指導だと料金が高額でした。グループ指導の場合は対象人数によって料金が変わる為、選ぶことができたので予算をたてやすかったです。
教材も必要最低限で、学校の教材をベースに指導してくれたので、料金を抑えられました。

講師 子供に合わせた指導で、質問にも詳しく対応してくれたので安心して通えました。

カリキュラム 教材は、手持ちの学校の物を使って指導してくれました。積極的に質問する子には合っているようです。

塾の周りの環境 駅から近くて、塾のビルの前が駐輪場なので通いやすかったです。駅のロータリーの近くなので、雨の日の車での送迎もしやすかったです。

塾内の環境 いつも綺麗に掃除されていて、すっきりした教室になっていたと思います。

入塾理由 苦手な分野があり、個別指導なので丁寧な指導が受けられると思いました。

定期テスト 定期テスト対策の他に、テスト後も苦手分野のフォローをしてもらえた気がします。

家庭でのサポート 受験学年なので、面談が多かったように思います。
個別指導なので、子供自身が学習計画を立てなければあけないので少し大変だと思いました。

良いところや要望 柔軟に対応していただけたので、年度の途中から入会しても満遍なく指導を受けられました。

その他気づいたこと、感じたこと 指導の先生は固定ではないので、相性があると子供が言っていました。

総合評価 全体的にはコマを増やすと料金が上がるので、調整が難しいと思いました。

栄光ゼミナール田無校 の評判・口コミ

料金 授業数が多いから仕方ないのかもしれないが、中学1年から頑張り過ぎてるように思い我が子とは合わなかった。

講師 どんな講師がいるのかよくわからなかった。子供は、特に不満とかはなかった。

カリキュラム 春季講習など1日がかりとかで、そんなに子供は集中していられるのか?

塾の周りの環境 駅からは徒歩圏内であるが、住宅が多いので、夜遅くなると人通りは少なく暗い感じ。駐輪場は、建物の隣にあるので便利。

塾内の環境 教室がしっかりと区切られていてよかった。
使ったことはなかったが、自習室もあるらしい。

入塾理由 受験を見据えて本人が通いたいと言って、体験授業や模試を受けて受験に対するモチベーションが高そうだから。

定期テスト 試験前になると、定期テスト対策があり、結果も報告するようになっていた。

良いところや要望 授業を休んだ時に、その単元の補習があり、サポートが手厚いと思いました。

総合評価 我が子には合っていなかったが、上位の都立受験を目指していて、勉強が好きな子供にとっては、よい環境だと思います。

東進ハイスクール田無校 の評判・口コミ

料金 模試の結果、志望校の過去の試験内容から、自分に必要な単元を選択できて、効率的ではあるが、月謝制ではなく、節目ごとにかかるお金が高いと思う。

講師 志望校を決めたり親子での会話がうまく持てず、親も大学受験をしたことがないので、何をアドバイスしたらいいのかわからなかったので、担当の先生に方向性や得意分野から志望学部までアドバイスしてもらい、子供だけでなく親もとても助かり、感謝しています。

カリキュラム 今までの過去問などからAIを駆使して、対策を講じているので、データー数はすごいとおもった。

塾の周りの環境 田無駅からも徒歩圏内で、周りには駐輪場もあるので便利。車での送迎は、駐車スペースはなく、不便ではある。

塾内の環境 面談時など、パーテーションで仕切られた空間での対応だったので、周りが気になる。

入塾理由 自分から、ここに通いたいと、体験など予約したりして、率先して行動したので決めた。

宿題 映像授業を受けて、テストをこなしていく感じだと思うので、宿題は把握していない。

良いところや要望 映像授業を見ての学習になるので、ネット環境があれば家庭でもできるのはとてもいい。が、我が子は家では集中できないようだった。

総合評価 個別にカリキュラムが組める、いつからでも始められる、先生がフレンドリーな感じもありつつ親身なのは、よいです。

武蔵野塾本校 の評判・口コミ

料金 子供が多いため、あまりお金をかけたくなかったが3教科にしては他より安いと思います。

講師 教え方がいまいち。塾長はわかりやすいのですが、そこが減点。

カリキュラム 学校に合わせたカリキュラム。
わからないところは、しっかり教えてくれる。

塾の周りの環境 家から近く、車通りも少なく静かな住宅街。
雨でも歩いて行けます。

塾内の環境 学校ごとにクラス分けをしてくれたり、個別もあるので良いと思います。

入塾理由 本人に希望で,行きやすいため。
近所で安心だったのもあり、決めました。

定期テスト 復習をしっかりしてくれる。他は本人が言わないのでわかりません。

宿題 宿題は復習のプリント1枚。すぐできます。
スポーツもしているので助かります。

良いところや要望 サッカーのクラブチームに入っているため、そこに合わせて入れてもらってます。融通がきくのでいいです。

総合評価 スポーツをやっていたり、スポーツ推薦でいくならいい塾だと思います。学力を上げたいなら違う塾がいいかと思います。

朋友進学教室ひばりが丘校 の評判・口コミ

料金 まだ最終結果が出ていないので、何とも言えません。我が家は、最初に面談した講師を気に入って入塾しましたが、その方は1年で異動してしまい、心細くなりました。なので、評価はどちらとも言えないを選択しました。

講師 最初に面談をした講師の印象が良かったですが、他の方もベテランの方ばかりで、信頼性は高いです。これから最後の追い込みの時期に入り、徐々に結果が出てきますが、どのようになるのか楽しみで期待はしています。

カリキュラム 全般で予習型の学習手段でした。テストも多いので、リアルタイムの実力を知ることが出来るのは良いです。ランキングが出て優秀者は貼り出されるのでモチベーションに繋がっています。ただ復習などは本人任せなので、習得した内容の宿題が少しあってもいいかも、と思いました。

塾の周りの環境 人通りは常にありますが、基本は静かで集中できる環境です。駐輪場があるのが有り難く、とても通いやすいです。電車を使う方も徒歩5分以内で近いです。

塾内の環境 人通りは多いですが静かです。こじんまりとしていて少人数なので、自習室を使いたい時も空いている事が多く使いやすいです。

入塾理由 近隣で通いやすそうなのと、講師の方との最初の面談の印象が大変よく、本人も親も気に入って入塾を決めました。

定期テスト テスト前は、一週間は休校になり塾は自習室として開放してくれます。また質問対応もしてくれます。必要に応じプリントなども頂けていました。

宿題 クラス分けはありますが、我が家は上位クラスですが、難易度は高いです。やりがいはあるようです。難易度が高くても、解説は分かりやすく理解するまで教えてくださるそうです。

良いところや要望 少人数なので、学習面以外の事でも相談に乗って頂けるのが有り難いです。保護者会対象説明会などがもう少し機会があってもいいかな、とは思います。

総合評価 まだ結果が出ていないので、最終的な評価はわかりません。先生と生徒の距離が近いので、かなり親密に細かい面まで分かって頂ける点は安心です。

講師 良くも悪くもない。本人が塾にいかないし、先生もそのことに本人に直接呼びかけることはしないので、塾の体質でしょうか。

カリキュラム 基礎から応用問題迄網羅しているテキストなので、都立共通問題校を受験するにはこれで十分と思える。

塾の周りの環境 駅から近い。先生は電話にキチンと出て話をする。レベル別クラスになっているので、成績が良ければ上を目指せる。

入塾理由 都立受験のため選んだ。通塾しても本人が勉強する気がないので退塾した。

定期テスト 実際を見ているわけではないので何をしているのかは分からない。子どもの噺ではプリントやキーワークやったりらしい。

宿題 宿題量は私からは少ないが、子供からは多いと言う。あまり文句をいうので宿題を減らして貰ったこともある。単に勉強をしたくない口実に過ぎなかったと思える。

家庭でのサポート 勉強を教えてあげると言っても、嫌がるし、塾の先生に質問しろと言っても嫌がるしだったので、極稀に車で迎えに行くことはあっただけ。

良いところや要望 テキストはよくできていると想うので、演習量が足りないところをレベル別に補えるようにしたらいいと思える。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の補講を行っていただけたこともある。それを希望するかどうかは子ども次第なので、ある程度の強制力がないと、勉強できない子は何もしない。

総合評価 新しい校舎で中は綺麗。ワンフロアーで教室、自習室、面談室、カウンターがあり便利だと思う。先生に電話して授業中の場合、折り返しで電話がくる。

料金 通塾した日は、4.5時間見てくださり、時期によっては土日も講習があり、テキストは塾独自のものを用意されているし、金額的には高くても仕方ないと思う。

講師 先生は、厳しいけれど暖かく、生徒さんたちとも仲良く、生徒さんたちとの距離が近い感じなのが良かったです。

カリキュラム 教材は、塾独自のもので、ファイルされたものがたくさんありました。自分で復習するのもやりやすかったようです。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、さらに駅からも近いので、コンビニで飲み物を買い、塾に向かうことが出来ました。少々狭いです。

塾内の環境 教室は、広さ的には問題ないかと思います。希望的には、自習室がもっと広いとこ良いなと思います。

入塾理由 駅から近いということ、近隣の評判もよく、雰囲気も良いようなので決めました。

定期テスト 学校の定期テスト対策は特にありません。ですがサピックス内容をやっていれば、学校での勉強は余裕でした。

宿題 宿題は、あまり多くありません。そのかわり、塾内で勉強し、割と完結してきてくれるので、家庭では学校対策ができました。

家庭でのサポート 面談の時に、志望校について話を伺えました。細かく志望校の様子を教えていただけて、通学されてる方々の、今まで通塾された方の話も伺えました。

良いところや要望 何より子供が塾にあっているかが、1番だと思います。一度流れに乗ってしまえば、あとはカリキュラムに沿って、真面目にやれれば良い結果になるかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾でお友達になった子と、今も仲良くしています。学年的に良かったようで、通塾されているお子様も良い子が多かったようで、恵まれていました。

総合評価 まずは、子供が塾に合っていたと思います。カリキュラムもよく、きちんとついていければ安心して任せられると思います。

料金 個別指導だったので、1教科毎に料金がかかるので、集団塾に比べると高いと、思いました。

講師 特に、成績が上がったわけではないですが、受験校の選択には、アドバイスを貰えたので良かった。

カリキュラム 授業内容はよく分からないが、個別なので、英検の、時等は対策してくれたので良かったです。

塾の周りの環境 駅の、近くではあったが、周りにパチンコ店や、飲み屋さんが多かったので、帰り道が少し心配でした。
明るい道ではありました。

塾内の環境 教室は狭いと思ったのですが、わりと静かで集中出来ると思いました。

入塾理由 高校受験の為に、勉強だけてまはなく情報も欲しかったので、アドバイスしてくれる所に入れたかった。

定期テスト 定期テスト前は通常の、授業以外に時間を設けてくれましたが、テスト前ギリギリだったので、もっと早くやって欲しかった。

家庭でのサポート 毎月、授業内容や進み具合、理解度のお手紙が、届いていたので親切でした。

良いところや要望 個別ならではの良さがありました。
その子に合わせた内容にしてくれたので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 辞めた今でも、学校帰りに行って、たまに自習室もいかせてもらってるので良いと思います。

総合評価 個別なので、個人個人に、合わせてくれたので良かったです。集団塾だと
学校と、あまり変わらないと思うので。

料金 集団で受けていたので、高くもなく標準的な金額かと思います。

講師 数学の先生の教え方がよかったようで、気に入って通っていましたが、他の教科はよくないと言い出した。

カリキュラム カリキュラムもよく、丁寧に進めてくれていました。
子供のやる気がなく、自習も声かけしてくれたのに行かずに残念でした。

塾の周りの環境 最寄り駅からも近く、自転車で通うことも出来てよかったと思います。駐輪場も建物の中にあるので夜でも安心でした。

塾内の環境 ひとクラス10人位と少人数なので、きつい感じでもなく、いい環境だったと思います。

入塾理由 子どもの友達の紹介で体験授業を受けて気に入り、入塾を決めまさた。

定期テスト 定期テスト対策もきちんとしてくれたのに、子供のやる気がなくきちんとやれませんでした。

宿題 適量だったと思います。数学は沢山出ていたようですが好きな教科なのでしっかりやっていました。

家庭でのサポート 週に一度、塾から授業の様子をメールでくれたので、疑問点はメールで行っていました。

良いところや要望 メールをするとすぐに返事をくれたり、電話の対応もよく連絡の取りやすい、面倒見のよい塾だと思います。

総合評価 集団で受ける事が苦ではない子にはよいと思います。
自習も声をかけてくれたり、放ったらかしにしない面倒見のよい塾だと思います。

料金 週2時間の指導で一般的に考えて高いです。平均的な家庭が支出できる金額を超えています。その割には偏差値がアップするでもなく、一流大学を受験できるほどでもないのでコスパは悪い。

カリキュラム カリキュラムや教材へ塾長に言われるままに決められた。具体的な内容はよく分かりません。子供に聞いても本人に合っていたのかは不明です。

塾の周りの環境 最寄り駅から近いため学校帰りにも行けますし、自宅からも近いのでどちらからも通いやすいです。繁華街からは外れているので治安は良く安心です。

塾内の環境 教室は狭いが自習室があるので自習できます。自習室の席は衝立があるので集中できそうですが、狭いので教材を広げると他の物は置けません。

入塾理由 大学受験にあたり個別指導をお願いしたく、本人の希望もあり決めました。また自宅から近いことも理由です。

定期テスト 定期テスト対策はありません。独自にテスト勉強をしていました。わからないところは講師に教えてもらってはいたと思います。

宿題 宿題を出されていたのか自宅で宿題をしていたことはありません。自習室で宿題をしていたとしても短時間です。

家庭でのサポート 雨の日は車で送迎していました。塾の見学や説明会に参加し、申し込みは本人と相談し決めました。

良いところや要望 自宅から近いため本人が通いやすく、まわりの環境も良いので集中してできたと思います。親としても安心して通わせることができました。

総合評価 学力向上が一番の目的ですが、成績が大幅にアップはしていません。指定校推薦を受けることができる成績まで向上しましたが、試験面接や論文の指導をしてもらえななかったので事前に確認しておけば良かったと思いました。

料金 料金は適切だと思います。1日合宿やテキスト代が思いの外高額だったと思います。

講師 講師の担当は変わらず、いつも熱心ににご指導いただきました。同性のためか、話しやすいようでよかったです。

カリキュラム 試験前から目標を掲げて集中的にご指導いただき、結果につながることが多く、安心して通うことが出来ました。

塾の周りの環境 コンビニが近く、昼食を買うなど便利な環境でした。駐輪場も備わっていました。駅から近く、夜も明るく
安心でした。

塾内の環境 広々した教室でしたが、机が密集していたので、換気が悪そうでした。床が絨毯で靴を脱ぎ上がるので不潔感がありました。自習室はよく利用していました。

入塾理由 高校受験にあたり、レベルに適切な指導をお願いしたく、本人の希望もあって決めました。

定期テスト 定期テストは万全に指導してくださっていた。復習を徹底していた。

宿題 量は適切で、頑張っていました。ちゃんとみてくださり、やる気につながっていました。

良いところや要望 やる気につながるよう、声かけやコミュニケーションをとってくださった。年度が変わり担当講師に再会出来なかった。

その他気づいたこと、感じたこと 合宿中の健康状態が気になった。勉強以外にも健康的な指導があると安心して参加出来ると思います。

総合評価 子どものやる気につながる声かけなど、子どもに適した塾でした。テキストや合宿代が思いの外高額でした。

料金 夏期、冬期講習等の料金が高く思えた。強制的に受講させられるのが困った。

講師 先生たちは、若くて、熱心にご指導いただき良かったと思います。

カリキュラム 教材は難しく感じました。もう少し簡単にして授業内で理解できるようにしてほしかった

塾の周りの環境 駅近くではないので、道が混む事もなく、静かな場所にあるので、安心して通塾させることができました。大通り沿いなので暗くもなくて良かった。

塾内の環境 できたばかりなのでとても綺麗でした。
自習室もあり勉強しやすい環境だったと思います

入塾理由 定期テスト対策をしっかり面倒みてくれそうだから。先生の対応が良かったから

定期テスト 定期テスト対策は授業中、週末に学校毎に対応してくれて良かったと思います

宿題 宿題はちょうどいい量だったようです。
夏期講習では宿題、小テストもあり、大変そうでした

家庭でのサポート 宿題やテスト対策がきちんとできているかの声かけをしていました。

良いところや要望 先生へお願いをするときちんと対応してくれ、連絡もまめにくれるので、良いと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習等の授業で、受けたくないものも取らなくてはいけないことが困りました。

総合評価 先生が子供一人一人をしっかりみてくれている感じがしたのは良かったです。
授業は難しく思えたので、子供に合っていなかったように思える。

[関東]日能研田無校 の評判・口コミ

料金 勉強に対しては料金に不満はないです。
テキストがカラーだったり子供がみやすいといいです。

講師 丁寧に教えて頂けます。
分からないところも時間外で教えて頂いて助かります。

カリキュラム 難しいところや入試に出やすいところは時間を取って丁寧にやって欲しい

塾の周りの環境 駅から見えるので通いやすいです。
コンビニもそばにあるので買い物しやすいです。駐車スペースがないため送り迎えが大変です。

塾内の環境 教室は狭いですが先生の目が行き届きます。自習室もあるので勉強しやすいです。

入塾理由 受験をするにあたり、優しく指導をして頂いて、教え方が本人に合っていたと思い決めました。また、通いやすいのも理由になります。

宿題 量はさほど多くないので子供がやりやすい量だと思います。宿題以外の部分が量が多いです

家庭でのサポート 送り迎えや、保護者会・学校説明会に行きました。分からない部分は一緒に調べながら行いました。

良いところや要望 テストの時間が決まっていたり、振り返り日時が多かったので予定が組みやすかったです。

総合評価 受験向きの塾です。
先生達もよく誉めてくれるのでモチベーションが上がると思います

料金 思ったほどの効果が得られなかった。生徒数がやや多いような気がした。

講師 特に可もなく不可もなくとしか言えない。役に立ったのかよくわからない。

カリキュラム かたちばかりで、真に役に立つ教材であったか不明。教材費も高いと感じた。

塾の周りの環境 駅やバス停からも近く交通の便は良い場所であった。人通りも多いので、安心して通わせることができたと思う。

塾内の環境 生徒数のわりに、教室が狭く感じた。うるさいということはないが集中できる環境であったかは不明。

入塾理由 自宅から近かく、通塾に便利だった。また、指導内容も良いと感じたから。

定期テスト 特別な指導があったのかわからない。かたちばかりの指導に感じた。

宿題 とくに宿題のようなものはなかったように思う。なので量や難易度に関しては不明。

家庭でのサポート 自分一人で通えたので、通塾に関してのサポートは必要なかった。

良いところや要望 個別指導と謳っているが、どういうふうに個別指導なのか具体的にわからなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんはわりと熱心であるように感じたが、年度途中で異動してしまったので生徒に動揺があり、指導の継続という点で問題であった。

料金 集団ではないので少し高かったが、いろいろ面倒を見てくれてよかった。高校や大学のイメージ、目標などを示してくれて、フレンドリーに教えてくれたのがうちの息子にはあっていたように思う。

講師 子供や親が希望する内容に沿って教えてくれた。
課題を出して、休みの日や時間外にも補習を入れてくれた。
子供が興味を持てたりやる気が出るように工夫してくれた。

カリキュラム 季節講習などはやはりねだんが高いが、何もないと遊んでしまうので、子供のスケジュール、宿題などを管理してくれて助かった。
他の個人塾と比べると少し値段は安いと思う。

塾の周りの環境 家から近かったので良かった。治安、立地など、特に不満はありませんでした。

塾内の環境 他の子も何人か同時に勉強している中、先生がひとりで見てくださっていました。先輩や他の学校の生徒とも友達になって、塾に楽しく通えていたように思います。

良いところや要望 高校生になって塾に入らずにいたが、成績がさんざんな欠陥なってしまったので、改めて探しましたが、蛍雪さんのようなところが見つからず。高校生も通える、蛍雪パーソナルが欲しかった。

河合塾マナビス田無校 の評判・口コミ

学部・学科:その他学部

料金 月謝制ではないので自分の選択した科目によって金額が変わる。また季節の講習代としてもないので他の塾との比較があまり出来ないかも。

講師 基本的にオンデマンドではあるが、予習、授業、復習でわからないところがあれば、年齢の近いチューターに質問できたのは良かった。

カリキュラム 部活との両立を考えていたので、個別指導(オンデマンド授業)であったのは本人に合っていたと思う。

塾の周りの環境 駅を降りてすぐだったので、雨が降っていたとしても濡れずに行ける距離だった。ただ自転車で行った時は公共の自転車置き場を使い、少し離れていたようだった。

塾内の環境 個別のブースを使い、おそらくヘッドフォンを使って映像授業を見ていたと思う。隣が駅だったのでその音が聞こえていたかどうかはわからない。

入塾理由 部活との両立を考え、個別で指導してくれる所を本人が選んだ。また高校からの帰りに寄れる、自宅からも通えることを基準にした。

定期テスト 定期テスト対策についてはよくわからない。塾の授業と並行して質問があればしていたかもしれない

宿題 宿題は予習が主だったと思う。出来ても出来なくても問題を解いて授業に臨んでいた。

家庭でのサポート 送り迎えは雨が降っていたり土日には車で送ったこともあった。家庭では塾の保護者会、三者面談、大学の説明会など。コロナ禍だったので栄養をしっかり摂る事などをサポート。

良いところや要望 部活との両立を考え方、1人でじっくり学びたい方には合っていると思う。他の方と授業を受けたい、友だちを作りたいというのは難しいかも。

その他気づいたこと、感じたこと チューターさんは我が子とどのように関わっていたのかはわからないが、年が近いので学生生活などいろいろ話せたよう。

総合評価 時間が自由に使えるのでその点に関しては我が子に合っていた。

個別指導なら森塾田無校 の評判・口コミ

料金 だいたいこの位の金額かなとは思います。
講習など教科も時間も選べてからのるので金額的にも自分で決定できます。

講師 生徒1人に先生1人なので、きちんと見てもらえる。
わからないところも別日に設定して追加料金無しで教えてもらえる。

カリキュラム 季節講習は早目に申し込めば希望が結構通ります。カリキュラムも授業先取りなので、不安なく学校の授業に取り組めました。

塾の周りの環境 駅近なので、明るく安心でした。近くにお店もたくさんあるので、文房具なども買い足しができたりして、便利でした。

塾内の環境 一応一人ひとり区切りがあり、先生が近くでウロウロしながら見てくれます。自習部屋もあるので、自由に使えてありがたいです。

入塾理由 子供の希望で個別指導を選びました。
友達が通っていた事あり、体験して気に入り、入塾しました。

定期テスト 通常の塾の日とは別日にテスト対策として見てくれました。
追加料金無しです。本当にありがたかったです。

宿題 宿題は出ていたと思います。
毎回クリアテスト(確認テスト)があるので、自ら単語を覚えたりして、取り組んでいました。

家庭でのサポート 雨の日は車で送迎をしていました。課題は済んだかを気にして聞いたりしていました。

良いところや要望 お休みや遅刻などの連絡は、直接電話をしなくてもwebでできます。

総合評価 とにかく先生がフレンドリーなので、楽しく通って取り組んでいました。

料金 料金は平均的でしたが、夏季、冬期講習にはかなりかかったという印象でした。

講師 講師の先生は評判がよく、子供も良い印象を持っていたようです。課題をしっかりと分析していたと思います。

カリキュラム 季節講習は高くて正直厳しい状況でしたが、生徒のモチベーションを上げるための工夫がされていてしっかりと学習出来たと思います。

塾の周りの環境 家から一番近く、夜間の授業も安心して通わせられたと思います。徒歩30秒という点で天候に左右される事もなく通わせられました。

塾内の環境 比較的ゆったりとした空間で圧迫感もなく伸び伸び学習に励む事が出来る教室でした。自習室も開放時間が多く集中出来たと思います。

入塾理由 家から一番近くだったため、安心して通わせられると思ったからです。

定期テスト 定期テストの対策のために過去の情報をしっかりと得た上で説明も解り易かったようです。

宿題 量は適度で無理なく課題に取り組む事が出来ていました。難易度は難しい印象でしたがやる気を持って取り組んでいました。

家庭でのサポート 個別に説明をしてもらえたので周りを気にすること無く説明がしっかり聞けて良かったです。

良いところや要望 先生が生徒にしっかりとコミュニケーションを取っていたため自分に合った学習法を導いてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理がし易かったと思います。体調不良で休んだ時など、学習内容を友達に届けさせてくれたり、細やかな配慮があって良かったです。

総合評価 子供の特性に合った塾だと思います。また、高校卒業後浪人中に自由開放してもらえたのは本人にとってかなりプラスになりました。

料金 設備費が高い。
冷暖房設備、プリント代という名目だが、冷暖房設備にそんなに必要ない。

講師 保護者向けの入塾前の説明も分かりやすかった。
子どもに興味を持たせる、良いシステム構築がされていると思う。
全講師が同じレベルであることに期待したい。

カリキュラム 体験でありながら日数も多く、本当に合っているかどうかの判断がしやすかった(5日間位の体験では分かりにくいこともあった)

塾の周りの環境 駅前で明るく人通りも多いので安心感がある。
が、駅前だからなのかとにかく狭い。
全フロアでも狭いので、それを数教室で分けるのでかなり教室が狭い印象。
また、駐輪場の台数が生徒数より圧倒的に少ないので、停めるのに時間がかかるそう(誰かが出るのを待たないといけない)

塾内の環境 狭いので、他教室の声が聞こえやすい。
自分の教室の先生の声を聞くために、かなり集中しないといけないそう。

良いところや要望 全体としては高評価だが、
設備費が高いのはなんとかして欲しいです。

「東京都西東京市」で絞り込みました