「東京都中野区」で絞り込みました

料金 周りの塾と比べて、高すぎるわけでは無いのかと思った

もう少しフォローが欲しかった

講師 先生は、子供の授業内容について全て範囲を終わったと言っていたが、子供はわかっていなかった

カリキュラム 子供にとってきちんと理解できるレベルにはならなかった
教材は好きなものを使わせてくれた

塾の周りの環境 家からは、割と近い方なので良かったが、駐輪場がなかった。大通り沿いにあるので、わかりやすく、安心安全かとおもう

塾内の環境 自習室はいつでも使えるが、小学生もいるので、割とうるさかったとのこと

入塾理由 知り合いから良いと聞いた。担当の先生と相性が良かった
東大卒の先生だった

宿題 宿題は多少出ていた。難易度は難しかったみたいで、手がつけられない問題もあった。

良いところや要望 もう少し実習室に行くように促して欲しかったり、自分で自学できるようにサポートしてほしかった受験に対してのアドバイスももう少し詳しく本人にしてもらいたかった

総合評価 受験に対してだと少し物足りなく頼りないところがあった。定期テスト対策だったらよかったのかもしれない。

料金 周囲に個別指導塾しかなく、しょうがないので個別にしたが、集団に比べると格段に高い。それはしょうがないと思ってます。ただ、それに見合った成果を期待してますが、まだ入ったばかりで分かりません。

講師 まだ入塾したばかりで分かりません。息子に聞いたところ、先生によって理解度は異なるらしく、分かりやすい先生の時間帯に合わせて通えたらと思ってます。

カリキュラム 3箇所の塾の話を聞きに行き、カリキュラム等は正直差はないと感じました。決め手は息子が実際体験を受けた感想と立地です。

塾の周りの環境 駅から近くアクセス良好。大きい通りに面してるので防犯上安心だが、その分交通量は多いので通塾の際が少々心配です。

塾内の環境 広くは無いし新しくもないですが、整理整頓はされていたので清潔感はありました。

入塾理由 実際に体験授業を受けた息子の感想と自宅から近いという立地です。

定期テスト 予定では定期テスト前に対策してくれるようなので期待してます。

宿題 今は春休みで時間あるため、量は余裕のようです。難易度についても息子のレベルを見てやってくれてるようです。これから新学期始まって部活とか始めるとまた変わってくるかもしれません。

良いところや要望 自宅から近く立地がよい。連絡帳の保護者欄に記入したことに対してのレスが無い。言ったら改善してくれました。お忙しいのかもしれませんが、家庭からの連絡欄があるのだから、そこはちゃんと目を通していただきたい。

料金 毎月の月謝に加えて、維持管理費や教材費、テスト代などが加わるので高いと感じた。

講師 毎回同じ講師の方が担当してくれるので安心です。間違えても大丈夫と自信を持たせてくれるので、最近学校の授業でも手を挙げられるようになってきたようで嬉しいです。

カリキュラム 毎回授業の振り返りメモを書いていただけるので、進捗度がわかりやすいです。どの程度理解しているのかなども細かく書いてあるので、家族間で共有しやすいところも良いです。

塾の周りの環境 交番が近くにあるので、安心です。コンビニやお店もたくさんあるので、夜も明るく人通りもあるので立地は良いと思います。

塾内の環境 整理整頓はきちんとされていました。雑音もなく、集中して勉強に取り組めるところが良いと感じました。

入塾理由 体験してみて、塾の雰囲気が子どもに合っていると感じたため、入塾しました。

良いところや要望 担任の先生に加え、塾長も子どものことを見てくださるので安心です。面談もあるので、困ったことがあったときも相談しやすいです。

総合評価 塾の雰囲気や、講師の質に満足しています。補修目的なので、費用がもう少し抑えられるとなお良いです。

料金 普通(うちにとっては高いが、相場だと思う
春休みや冬休みは、通常授業と講習が重なって、短いスパンで高額支払いになり大変

講師 まだ始めたばかりなのでわからないが、今のところ、先生が授業のたびに代わり、先生によってわかりやすかったり、少し難しかったりするようだ

カリキュラム 宿題を通して反復して勉強できてるところは本人も理解力に手ごたえを感じている様子

塾の周りの環境 駅近家から通いやすい前の道は暗めだが、塾自体が電飾が明るいし、線路沿いで駅構内から見えることで人の目があって安心できる

塾内の環境 わからないが設備は整っていると思う席順の見方が、最初、よくわからなかったようなので、席の張り出し方等工夫あるとなお良い

入塾理由 実績、通いやすさ、本人に合っていそうか、周囲(通っている子)の様子、評判等

宿題 ちょうど良い量だと思う。その日やったことを反復しているようなので、授業をきちんとうけていれば難しいことはないそうだ

良いところや要望 保護者とのやりとりや、入塾したときの初期説明(授業受ける際の流れ)等、もう少し丁寧に説明があるとよかった

総合評価 冬休み間際の忙しい時期に駆け込みで入ってしまったため、先生方も忙しそうで、子供も始めは、勝手がわからないが聞くに聞けず、困惑していたようなので、忙しいのはわかるが、初回の生徒への、流れのレクチャー等がもう少してあついとありがたいと思う。半月立ち、
やっと環境にも慣れたようなので、塾に通い始めて最初のテストに少しでも反映されるかをみてから色々判断したいと思う。

個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ

料金 普段の授業料が安くても、諸経費が毎月かかるのが気になる

講師 先生も子供と積極的にコミュニケーションを取ってくれるようで、通うのが楽しいと言っている。

個室ではないが、先生の香水などの匂いが少しきついと言っていた

カリキュラム 授業に沿っておこなっているので、普段の勉強がやりやすい(わかりやすい)と言っていた

塾の周りの環境 家から弟と2人で通える距離なのが一番、周りに寄り道の誘惑が多いのは少し気になるが、そこまでではない。

塾内の環境 隣とはそれなりに距離が保たれているので特に気になることもなく出来ているので良いと言っていた

入塾理由 知り合いが少ない、なおかつ通いやすい場所での個別指導を探していたので

良いところや要望 とつぜんの体調不良で休んだときなどの振替対応をしてもらえるので助かる

総合評価 塾という壁を感じないような、寄り添った対応・授業をしてくれる子供にとっても親にとっても安心な場所

料金 他の個別指導塾をいくつか検討した中で、同じような条件(対人数、授業時間)で比較すると高額だった。

講師 授業ごとに担当講師の方から手書きのレポートをいただけるので、家族間で情報や進捗状況をシェアしやすい。

カリキュラム 使用されている教材が、難易度的に合っていた。また、読みやすく取り組みやすい。

塾の周りの環境 周囲は人通りがあり明るいので、安心して通わせられる。駐輪場があるのも大きなメリット。建物周辺の歩道や信号も整備されている。

塾内の環境 自習室の位置や机の配置が、使いやすく配慮されていると感じる。屋外の騒音も入らない。

入塾理由 先生方や全体的な雰囲気が良い。立地的に通いやすく、駐輪場が整備されている。

良いところや要望 たまに入室時の通知メールが遅れて届く点が改善されると良いなと思っています。

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 安いとも高いとも思わない。この料金に見合うサービスだと感じたから1年間購入した。

講師 そこそこ良いと思う。先生からの説明も毎授業のようにあり、質問が気軽にできる環境だと言える。

カリキュラム 教材がかなりしっかり作り込まれているイメージである。良い意味で、校舎によってバラツキが小さいのではないか。

塾の周りの環境 都会にしては駅から少し離れているように感じるが、ただ常識的な範囲ではある。最初は線路を挟んでどのように行けば良いか少し分かりにくく感じた。

塾内の環境 整理整頓はされており、雑音対策もそこそこになされていると思う。うるさかったら先生が注意するイメージである。

入塾理由 家や学校から近く、四谷大塚という名前が有名であるため、比較的信用できると考えた。

良いところや要望 立地や先生の質、教材の質などを含め、合格点に達していると言えると思う。もし迷っているならば見積もりへ行くと丁寧に対応してくれると思う。

総合評価 総合的には検討する価値はあると思う。ただ、当たり前だが合う合わないはあると思うので、最初は相談に行くことをおすすめする。私の場合も対応していただいた。

料金 先生は良かったですが、全員がいいとは限りませんし、あまり良くない先生にあたるとお金が高いと感じるでしょう。

講師 1時間20分という一コマで、何をやって何をやらないというのを明確にしてしっかり終わらせていたのがいいと思いました。

カリキュラム 紙を印刷することが多かったのですが、良かったです。実際もプリント形式でしょうし。

塾の周りの環境 自転車を止めると朝は撤去もあるし、夜はたくさん置いてあるので不便ではないでしょうか。車を止める所はないと思うのですが、塾の前に車を置き出てきた生徒がそこに入っていく姿を目撃したことがあります。

塾内の環境 自習室はあるのですが個別ブースでやると授業してる人の音も入るので少しは雑音があると思います。整理整頓はされてます。最後に先生が一つ一つのブースを回り消毒もするので

入塾理由 家から近く、個別だったので。以前もそのような塾でしたし。熱心にやってくれると思ったからです。

良いところや要望 先生に質問できるところが良い所かと思います。分からないことがあったらすぐ聞く。

総合評価 先生によってだと思います。子供に聞いて、合わなかったらすぐ変えてもらうとうまく塾を活用できます

料金 親がサポートできれば、他の個別は必要なく、集団塾だけで中学受験が可能

講師 あたりはずれはあるが、最低限の知識と教え方は研修により担保されている

カリキュラム 大手の中では進度は早いが、繰り返されるので途中からでも追いつける

塾の周りの環境 駅から近い点が良かった。帰りは駅までの道に講師が立ってくれたり常に警備員がいるなどしてよかった。受付の人も早退する時など、配慮してくれて駅まで付き添ってくれたり、とても良かった。

塾内の環境 机が狭い、教室は狭い。6年だけでいいから、もうすこし長時間座っても疲れない椅子がいい。

入塾理由 教材・カリキュラムがよい、実績がある、お弁当がいらない、立地がいい

宿題 宿題はなく、家庭学習は講師や教室による。親が取捨選択できるのがよい。

家庭でのサポート 教材整理、家庭学習の進捗管理、教材の切り貼りや教材のコピー、丸つけ、併願プランを作る

総合評価 巷で言われているデメリット(教材管理が大変、面倒見がよくない、など)はその通りだが、親の熱量が高く維持できるなら、最高の教材と最高のカリキュラム、下位層でも通う価値はありました。

青学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 東京都では良心的な価格設定と思われる。
講師の方も丁寧な対応です。

講師 講師の方が丁寧な対応。
子供に添った対応をしてくださる。
1人だけ苦手な先生がいるようですが
聞きに行かなければいいだけとのこと。

カリキュラム 内容や進度、教材について特に気になることはないです。
お任せしていたしております。難しいことはわからないので助かっています。

塾の周りの環境 立地については自宅近くのため通うのが楽で助かる。治安は普通です。交通の便は、車で通うには夕方混む。しかし塾近くと理解してるのかスピードを出す車は少ないのでそこは少し安心します。

塾内の環境 整った環境で、集中できるとのこと。雑音は部屋の中に入ってしまうと特に気にならない。住宅地にあるので特に大きな音はしない。

入塾理由 自宅近くで通いやすい。雰囲気がよく、子供が気に入っている。講師の方も親切で寄り添った学習をしてくれる。

良いところや要望 立地の面での通いやすさ、講師の方の質、総合的にうちにマッチしておりこれからもどうぞお世話になります。

総合評価 通いやすさや講師の方の質など、総合的に満足しております。夕方は交通量が多くなるので少し心配ではありますが無理な運転をする車も少ないようです。

料金 他を知らないから、高いのか安いのか分からないので、どちらとも言えないにしました。

講師 成績によってクラスが変わり、担任の先生も変わってしまうので、色んな先生がいるなぁと思います。

カリキュラム 総ての問題に回答説明がついているわけではないので、分からない問題は聞かないといけないのが面倒である。

塾の周りの環境 駅近くのため、一通りも多いし、大通りに面しているため安心である。車は停められないのにお迎えで停めている車が多いのでクレームが多いそうです

塾内の環境 少人数制なので、各部屋は狭いですが、窓はすべてついてますし、黒板が見やすいです。

入塾理由 家が近いので、電車で通う必要がないため
また、少人数制がよかったため

定期テスト 定期的にテストするため、テスト慣れできる。テスト区間も短くなるから助かる

宿題 他と比べられないけど、多いと思います。クラスによって多少の量の差はありますが いつも追われてます。

家庭でのサポート いつまでに、ここまでやる、という大まかな事は決めて、あとは子供がどれをどれだけ進めるかをやってます。

良いところや要望 休みの振替ができればいいのに、と思います。
体調を崩しても補講もしてくれない先生もいるし、先生によって違うのも残念です

その他気づいたこと、感じたこと 基本的に、先生はみんな、楽しいので、塾に行くことを嫌がらないのが、たすかります

総合評価 長い時間、勉強することになるから、楽しく授業してくれることに感謝です。

幼児~小学生 小学受験対策

料金 受験対策で色々な制作をすることもあり、教材費がかかったことは妥当だと思います。

講師 経験豊かな先生が多く、子供の性格をよく掴んで指導してくださったと感じます。また志望動機の添削も室長にしていただき、自信を持って提出でき、無事に合格できたこと、感謝しています。

カリキュラム 受験対策の教科はよく考えられていると思うが、それ以上に知育に関する教材が色々な観点から子供の頭を刺激する上質なものだと感じています。

塾の周りの環境 中野駅から近く、便利な立地だと思います。ただ上階の教室のため、エレベーターが1台のため時間によっては混み合います。

塾内の環境 教室の間の遮音性が低いので、子供の集中力が欠けるときもありますが、逆に色々な音がする中で集中する練習にもなって良いとも思えます。

入塾理由 内部進学が出来ると思っていたところ、在籍期間が足りず外部受験となることがわかり、慌てて自宅近くで小学校受験に対応しているところを探し、チャイルドアイズに通い始めた。合格実績はもちろん、受験する小学校の先生や事情に詳しい室長がいらっしゃったこともあり、安心してお願いできると思い入塾を決めました。

定期テスト 小学校受験のクラス及び小学校1年生のため、定期テスト対策というものはありません。

宿題 受験対策のクラスのときは復習することが家庭でやるべきことでしたが、宿題というのはほとんどありませんでした。

家庭でのサポート 通塾の送り迎え、小学校受験のクラスのときは教材の中で苦手そうなものを後日復習することを手伝いました。

良いところや要望 小学校受験に関しては経験豊かな先生がいらっしゃるので、非常に心強いです。

総合評価 小学校受験に適している教室だと思います。また知育に関しても教材が非常に良いのでお勧めできます。

料金 月に3回程度の通塾なので月単位だと料金は高いと思います。ただ、1回あたりの時間が長いので、そんなものかなとも思う。

講師 あまり講師の情報がないのと、子どもとほとんど同じ時間に帰っていくので、正直大丈夫かなと思う。

カリキュラム 教材は過去問などのプリントが配布されている。受験対策の塾なので、そんなものなのかなと思う。

塾の周りの環境 JR中央線と地下鉄の駅の両方が使用でき、両方の駅から、近いので、遠方からでも通いやすい点はいいと思う。

塾内の環境 あまり情報を持ち合わせていない。子どもから特に施設や設備の不満は聞いたことがないので、問題ないと考えている。

入塾理由 中学受験をするかどうかは分からなかったが、中学受験対策の塾と聞いたため。

定期テスト 定期テスト対策はやっていない。受験対策が主なので、そもそも学校で習うことに沿ったものではない。

宿題 宿題は出ているものの、通塾頻度が1、2週間おきなので、特に問題ないと思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていた。電車の駅は近いものの、特に塾の終わりは夕方遅いので、一人では通わせられない。

良いところや要望 受験対策の専門塾なので、志望校と塾のクラスや対策がマッチすれば、効果が期待できる。

その他気づいたこと、感じたこと あまり保護者への連絡や授業終了後の質問対応などはないので、ケアが必要な家庭にとっては不安だと思う。

総合評価 総合評価としては、受験を考えている場合で、かつ、志望校が合うのであれば、適していると言えると思う。

栄光ゼミナール鷺ノ宮 の評判・口コミ

小学生 大学受験対策

学校種別:国立高校

料金 料金は普通だとおもう。
調べた通りの値段で、増える事は特にありません

講師 年齢の近い講師がおおく、普段の話も合うみたいで、よかったと思う

カリキュラム レベルに合わせた教材のカリキュラム作戦。また、個人のスキルにあわせていた

塾の周りの環境 駐車スペースが狭いため、雨の日など、止めずらいときがありました。
自転車のスペースは広かったからよかった

塾内の環境 夏は涼しく、冬は寒く無いと聞いたのでよかった。
加湿器も多かったみたい

入塾理由 本人が勉強していたちめ、宿題等もしっかりやっていて部活もやっていた

定期テスト 講師は定期テスト対策用の問題を作ってくれたみたいで、とで対策になった

宿題 復習になるので宿題という制度はとてもいいと思ってます。多くはなかっ

家庭でのサポート 塾の送り迎えや食事のサポート、睡眠のサポート。
送り迎えはまいにい

良いところや要望 加湿器完備のため、テスト前などにかせまひくしんぱいが少なくてよかった

その他気づいたこと、感じたこと 受験対策のカリキュラム作成が遅いような気がしました。
毎年変わるものなどで

総合評価 受験には適している塾だと思う。
また、大通りに面してるので、通いやすい

小学生 大学受験対策

学校種別:国立高校(難関校)

料金 料金は少し高いと思う。仕方ないと思うが、高いと感じる時もあります

講師 いいと思う。
質問してもすぐ帰ってくるし、子供にも親身に対応

カリキュラム カリキュラムは好評です。
子供にもわかりやすく、また親にもさつまいも

塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐだったため、車での送迎等はいらなく、子供1人で通えました。また大通りに面してるため安全

塾内の環境 クーラーやエアコン、冬なら暖房、ヒーターが完備してるような感じがある

定期テスト 定期テスト対策はありました。
季節のテストに対して対策してもらいました

宿題 宿題は多いと思った。
遊びたがりの時期に対して、迷うところでした

家庭でのサポート 塾の送り迎え、しょくじ、睡眠のサポート。塾の手配や宿題のサポート

良いところや要望 アプリで出欠席管理していた点がとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
でも受験シーズンになるもパリパリして当たるのはやめて

総合評価 ほんとに勉強だけするならここはいいと重さはいます。
値段もそんなに高く無い

小学生 海外留学準備

海外留学準備

料金 ねだんについてていねいにせつめいしてくれた。とてもわかりやすい授業で良かった。

講師 子供の様子をよく見てくれていて丁寧に報告してくれた。子供の成績がよくなった。

カリキュラム わかりやすい教科書で子供も勉強が楽しそうだった進度も理解度によって調節してくれた。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたため通いやすかったが少し心配だった。大通りに面しているため夜でも明るくて安心だった。

塾内の環境 机や黒板があたらしく、教室も綺麗だった。他の部屋の声が少し大きく聞こえることもあるようだった。

入塾理由 先生の対応が丁寧で、子供が通いたいと言った、また、私も通いやすそうな場所で良いと思った

良いところや要望 先生が子供と仲良くやってくれるので、子供の様子がよくわかって良かった。

総合評価 子供も先生も勉強を楽しくできているところがよかった。また、通いやすい雰囲気だった

料金 サラリーマン家庭には負担が大きい。対価があるが、コストパフォーマンスが良いかは微妙である。ただし子供の精神的な成長を促すことは他には代え難い経験となっている。

講師 子供の好奇心を高めて、受験勉強に留まらない知識を植え付けることができる。また教師に対するリスペクトを持つ子供を育てることができる。

カリキュラム 受験対策に留まらない総合的、体系的な知識を育むのに最適である。また受験校の問題に合わせて弱点をあぶり出す意味でも効果的な教材である。

塾の周りの環境 自宅からちかい。JR沿線の駅前にあるので治安の面でも心配が少ない。食事の不安も少なく、最悪ファーストフード店が並んでおり対応が可能である。

塾内の環境 コロナ禍であまり十分な対策はなかった。換気で窓を全開にするなど原始的な対応は見られた。

入塾理由 自宅から通いやすい。徒歩10分以内。評判が良い。実績がある。

定期テスト 普段の学習で弱いところを発見して学習進度を確認することが可能である。また普段の勉強の偏りを修正する指針を与えてくれる。

家庭でのサポート 学習進度を確認して、本人の苦手分野を把握して修正してあげるガイダンスは必要である。

良いところや要望 先生の質が高い。本人の実力がある程度ついていける状態ならば最高の環境であることは間違いない。子供のやる気を高めて上位校を狙える帆走する心構えが必要である。

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力にあえばこれとない学習塾であることは間違いない。最後まで子供を帆走する気概を持って通わせる必要がある。

総合評価 最終的に合格できたので満足している。親御さんの負担を減らす仕組みがサピックスにあると尚良い学習塾になると思う。とにかく親の負担が大きく大変であることは間違いない。

四谷大塚中野校舎 の評判・口コミ

料金 とくに、他を知っているわけでもないが、こんなくらいが平均的なのではないかとおもう

講師 先生によって、親身になってくれたりドライだったり、まあ、いろいろです。教師間で仲の良い感じが見えたりすると、なんとなく安心します

カリキュラム 内容のことはよく知りませんが、こどもが楽しく通っているし成績も下がらないならいいのかなとおもっています

塾の周りの環境 狭くて暗い道で車通りも多いところですが、駅までの道に先生が立っていてくれたりするのがとても安心できます。

塾内の環境 中央線の線路が近いので、仕方ないのだけど電車の音はけっこうします。慣れると気にならないと本人は言っていました

入塾理由 友人がこの塾で講師をしていたので、安心かなとおもって入塾させました

宿題 宿題も出ていたようですが、そんなに量は多くありません。家でも勉強する習慣がついたようにおもいます。

家庭でのサポート オンライン授業の際はパソコンやタブレットの設定をしたり、部屋を空けたりしました

良いところや要望 現状で満足しています。もう少し一人一人に対しての目配り、声掛けがあってもいいかとは思いますが、先生方も忙しそうなので…

その他気づいたこと、感じたこと 学校とは違う新しい友達や人間関係ができて、おもしろいようです。

総合評価 劇的に成績が変わるわけでもないけれど、通ってる安心感がある。グレーゾーンとおもわれる集中力のないこどもへの対応など検討してもらえると良い

料金 料金については1:1授業の中ではお安い方だと思います。近所に住んでいる先生が多いので目標となる姿を見れて子供も目標高くいろんなことを質問できる環境だと考えるととても良い。

講師 この塾を卒業した先生が多い。そのためか、地頭の良い先生が教えてくれている印象だ。

カリキュラム 教材は生徒のレベルにあったものではなく、全員一緒のものを使用している。ただミスしたところを丁寧に指導してもらえている。

塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも近いため、とてもかよいやすい。自転車を置くスペースもあるため、子供が夜の暗い道を歩くのではなく、自転車で往復できる。

塾内の環境 教室はいつも混んでる様子が外から見える。靴の履き替え(スリッパ)が必須。一度同じメーカーの靴を他の生徒に履き間違えられて帰られたことがあったが、あらゆるところに電話して対応してくれて、1時間以内には解決した。

入塾理由 自宅から近くで1:1の個別指導であることと、授業料も範疇内であったこと。

定期テスト 定期テスト毎に対策を立て、弱いところを重点的に見てくれている。

宿題 宿題の量は普通です。難易度も高くない。提出後、間違ったところは一緒に丁寧に教えてくれます。

良いところや要望 夏季冬季講習前後で面談があり、今後目指す高校についての対策を一緒に考えることができて良い。自宅から近いので三者面談も苦ではない。

総合評価 自宅から近く部活との両立ができ、通いやすいこと。1:1の塾の中では安価で通いやすい料金体系であり、塾の先生も塾卒業生であり、且つ頭が良いこと。

料金 料金は高いほうだと思います。料金設定はコマ数と指導員のレベルに応じたものとなります。夏期講習などの長期休みの講習もコマ数がに応じるので負担は増えます。

講師 年配の講師であり、本人は接しやすかったようで、友達のようになっていました。

カリキュラム 教材は選定されていましたが、自宅での学習の指導が少ないように思えます。宿題等の課題をお願いしたりもするのですが、良い方向には進みませんでした。本人の意欲が高まらなかったのも要因ではあります。

塾の周りの環境 駅から近く、表通りでもあり、治安も良いほうだと思います。自転車置き場がないのがすこし残念です。コンビニ等も近くにあり便利です。

塾内の環境 教室は手狭ですが、不足はないと思います。自習室は明るく広く比較的静かです。事務員も方からもよく目が届くようになっていました。

入塾理由 中学受験をするにあたり、個別指導をお願いしたく、個別指導が本人にも合っていると思い決めました。指導員も経験豊富であったことも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は意識して授業に取り入れてくれていました。基礎力向上に視点を置いていました。

宿題 量が少なめでした。宿題をどう進めるかの指導がすくなかっ長に思います。難易度は本人の実力相応でした。

良いところや要望 連絡先を固定電話としてお願いしていましたが、携帯にかけてくることが多く、対応しにくいことがよくありました。

総合評価 集団が苦手な子供には適している塾だと思います。子供も通塾自体は嫌がらず喜んでいました。個別指導のため当たりはずれもあると思います。

「東京都中野区」で絞り込みました