「東京都府中市」で絞り込みました

料金 個別指導塾という観点では平均的であると思い、他の個別指導塾と比較して選択しました。

講師 丁寧に教えていただける講師陣と思っております。一方で、子供と合わない場合には担当変更いただけるとのことで有難く思っております。

カリキュラム 中学3年の学習内容の先取りに加えて、高校受験対策として、中学の全内容カバーをカリキュラムとして網羅いただけると伺っております。

塾の周りの環境 幹線道路沿いに面しており、人通りもそれなりにあることから、治安面では安心しております。また、自宅から塾までが近いということも、今回の選択の重要な要素としました。

塾内の環境 勉強する上では、必要十分な設備が整っていると思っております。自習室もあるようですので、活用したいと思っております。

入塾理由 個別指導ということで丁寧に対応いただき、状況に応じて講師やカリキュラム等を変更いただけることで決めました。

良いところや要望 塾選びで色々と悩む中で、塾長先生には色々とご相談させていただき、親身に対応いただいた点も塾選びの際の重要要素として判断いたしました。

総合評価 丁寧な個別指導いただけること、講師陣やカリキュラム等を状況に応じて柔軟に設定及び変更いただけること、自宅から近いという点です。

料金 料金は、普通に高いが、1人先生が付きっ切りで教えてくれるので仕方ないと思います

講師 一回の勉強を、2人の先生で
共有してくれて、苦手な所を見逃さないようにしてくれる

カリキュラム 志望校に向けて逆算して個人的にカリキュラムを作ってくれる
親には連絡ノートがあり
一回一回の様子を教えてくれる

塾の周りの環境 駅前で沢山の塾が密集しているので明るく治安は良さそう。自転車置き場からちょっと遠い。
車の送迎はしやすい

塾内の環境 フロアが広くてゴタゴタしていない
勉強スペースの個室は狭く、
机と椅子しか置けない個室で区切られている

入塾理由 授業形式が1対1の個別、個室で
個人のペースで勉強出来そうだったから

宿題 やや多めと聞いている。
自由スペースがあるので、
宿題が難しい時は早く行って
誰かしら教えてくれる

良いところや要望 料金は高いが、身になる勉強をしてくれそう
一対一なので授業中サボれない

その他気づいたこと、感じたこと 志望校の合格実績の人数が多いので
頑張って通って、志望校行けたら良いな

総合評価 最後迄、見放さず面倒を見てくれそう
志望校よりひとつ高い所を意識して
勉強して志望校を目指すと言っていた

料金 季節料金がプラスされると、やはり高いなと思います。施設料金とシステム料金などそのあたりもかかってきます。

講師 講師の先生にわからないところを聞きやすかったのが良かったと本人は言っていました。

カリキュラム テスト前の対策もしてもらえるみたいなので期待したいです。

塾の周りの環境 最寄駅からも歩いて通える範囲で、駐輪場もあるので自転車で通えるのも良いです。エレベーターが古いのか少し音がしました。

塾内の環境 授業中は静かで集中している感じで、話したりしている子もいない様に思います。

入塾理由 教室の雰囲気と塾長と講師の接し方などが良かったからです。子供が体験授業から帰ってきて、楽しかったと言っていたのでそれで決めました。

宿題 宿題も、入った初日からやれるだけやってきてねとプリントをもらってきました。

良いところや要望 受験に向けて、内申点をまずはあげる事だと思うのでテストで点数が取れる様に指導して頂きたいです。

総合評価 塾長も話やすい方なので、何かあっても保護者から連絡しやすいのが良かったです。塾独自のアプリ的なのもあるので、そちらからでも連絡などもできるみたいです。

武田塾府中校 の評判・口コミ

料金 入会金が他より高い。授業料の支払い方を一括を選んでも割引率低い。

講師 生徒に寄り添い、話しを最後まで聞いて丁寧に説明してくれていました。

カリキュラム 学校教材にあったもの、苦手な所を見抜いて進めてくれているとこ。
学校のテスト範囲にそって行ってくれている。

塾の周りの環境 治安は悪い地域ではありません。
駅から近く、周りにお店等(居酒屋はありますが)あり少し路地に入りますが暗くないので安心です。

塾内の環境 自習室の席数も充分ありキレイに整理されている。
自習室、教室内の空気こもっている印象あり換気設備が少し心配に感じました。

入塾理由 本人が選び担当先生の説明等で共感を得て自分行きたいと選びました。
交通便が良いこと。

定期テスト 学校教材やテスト範囲にそって本人の苦手な所を見抜いた対策を考えてくれたようです。

良いところや要望 駅から近く安全。
自習室がいつでも使用可能。
丁寧に対応してくれている。

総合評価 担当先生が、相談に的確なアドバイスをしてくれてるようです。
本人が決めて入塾したので、今後に期待し見守るしかないです。

料金 他とあまり比べていないのでよく分かりませんが、個別なので集団より高くなるのは仕方ないと思っています

講師 とても優しく、本人のペースも見ながら教えて頂いているようです。とりあえずさぼらず通えているだけでもありがたいです。

カリキュラム 受験まで残り少ないので、内容に合わせたコピーで用意していただいています。

塾の周りの環境 うちの場合は自宅から近いので助かっています。駅からも近く大きな通り沿いで人通りもあるので、便利だし夜道も安全だと思います。

塾内の環境 あまり詳しくは拝見していませんが、スペースが分けられていて、集中出来そうです。

入塾理由 他の塾が合わないように感じ、急遽転塾先を探していたところ、快く受け入れて頂けたので

定期テスト 入塾自体が定期テストの後だったので分かりませんが、パンフレットには書いてあるので恐らく対応されていると思います。

宿題 宿題は出して頂いて、都度どうだったかのご報告があるので、辛うじて頑張ってやっているようです(時々やっていないこともあるようですが)

良いところや要望 優しく本人に寄り添って頂いてる感じでありがたいです。親には反抗的ですが、先生の話は聞いているので。つい頼ってしまってばかりで、申し訳ないのですが。

総合評価 まだ結果が出る前なので何ともいえない部分はありますが、方向性が定まらず途方に暮れていた所を助けて頂き感謝しています。

料金 個別に見ていただけるので、やや高いですが子供のモチベーション維持には良さそうです。

講師 生徒と講師が活発に話しながら、問題に取り組んでいたことと、しっかりできたところを褒めてくれたことが良かったです。

カリキュラム チャレンジを活用して、学習の進め方やレベルにあった学習をしてもらえるところが良さそうです。ノートに書き取りながら、つまずいたポイントを確認する方法も子供には新鮮だったようです。

塾の周りの環境 駅が近く、スーパーの隣で夜も人通りがあります。周辺にもたくさん塾があります。教室も綺麗で明るい雰囲気でした。

塾内の環境 パーテーションが多すぎずオープンな雰囲気です。ほかの生徒と講師の声が聞こえるので、何を話しているか気になることはあるかもしれません。自習コーナーは少し離れているので、落ち着いて勉強できそうです。

入塾理由 少人数で見ていただけて、個人のペースに合わせて教材の進め方を考えてくれそうです。自習コーナーが自由に使えるのも、きょうだいに構わずテスト勉強ができそうと思いました。

宿題 チャレンジを日々計画通り進められるかが、難しいかもしれません。

良いところや要望 科目を必要に応じて変えられるとのことで、苦手なところをフォローしてもらえるといいなと期待しています。

総合評価 チャレンジを続けてきましたが、中学で部活との両立やテスト対策など、子供自身では限界があると思うので、全体の学習計画を見て伴走してくれるのは、科目ごと教わるよりも良さそう。週一通うことで、学習ペースができると期待します。

Z会進学教室府中教室 の評判・口コミ

料金 今まで通っていた塾は個別のため 季節講習(たくさんの講座をとっていたので)にとてもお金がかかっていましたが こちらの塾は集団なので受講回数や料金が定額なのが安心して通えると思いました。

講師 授業以外にも 子供が興味を持つような話をしてくれて 楽しく授業が受けられて良かったようです。授業も丁寧でわかりやすいようです。

カリキュラム まだ通塾し始めたばかりでよく分かりませんが 分かりやすいテキストや復習のプリントなどがあり 良かったです。

塾の周りの環境 駅がとても近く 雨の日でも濡れずに通塾出来るところが良いと思います。コンビニが近くにあるので助かります。近くに駐輪場がないことが不便です。

塾内の環境 きれいに整理整頓されていました。入口が少し狭く 入りにくい雰囲気がありました。教室の数が思ったよりも少なくて驚きました。

入塾理由 集団塾を探していて 志望校への進学実績があり 塾の雰囲気が良かったため。

定期テスト 定期テスト対策は特にはないようですが 授業用のテキストとは別に定期テスト用のテキスト(9教科分)がありました。

宿題 適度な量の宿題が出され 自分で解くことが出来る範囲の宿題です。

良いところや要望 事務の方がいつも丁寧に対応してくれ助かりました。初めて問い合わせをした時に 具体的な説明を聞きたいと伝えたところ 塾長先生がすぐに対応して下さってとても良かったです。

総合評価 今までの塾と手続の方法や塾の環境が違うので 少し戸惑いました。今後高校入試に向けて どのように進むのか期待と不安が半々な感じです。

城南コベッツ分倍河原教室 の評判・口コミ

料金 週2回だったのですが個別塾にしては安くていいと思いました。

講師 先生の対応が素晴らしくて、わからないところも進んで教えてくださります。

カリキュラム 必要な教材を沢山用意してもらえてこちらとしてもとても安心して通わせられた

塾の周りの環境 先生に質問しやすい環境だったと聞いた、トイレ、お菓子、飲み物など最低限度のものがそろっていてよかったとおもいます

塾内の環境 高校などのたくさんのことが知れる、テキストなどが無料で貸してもらえる、先生にきける

入塾理由 子供の友達に誘われたため、そして教師の対応が良かったためこの塾に決めました

良いところや要望 先生がとにかくいい、保護者としても安心して預けられる、設備がとてもいい

総合評価 子供がいつも笑顔で帰って来れている、わからないところも進んで教えてくれる、

東進ハイスクール府中校 の評判・口コミ

料金 総額としては高めであると感じる。ただ、これは自分でやると言えば、調整してくれたりするため、何が必要で何が不要か考えることが大切であると感じる。

講師 分かりやすいのは前提として、生徒が楽しく勉強できるように授業が面白い先生が多い。また、映像授業のため自分が好きな先生を選ぶことができるのも良いと思う。

カリキュラム 映像授業のため、倍速や停止をすることができ、自分の理解に合わせて進めることができる。

塾の周りの環境 京王線府中駅から徒歩1分なので、治安や立地は良い。周辺には自転車置き場もあるため、学校帰りにそのまま来る生徒も多い印象を受ける。

入塾理由 家から近く、通いやすかったから。
体験授業で受けた先生が気に入ったから。

良いところや要望 自分を律して勉強できる生徒にはお勧めできる。逆に強制力はあまりない。(校舎に一定期間来ていないと、電話がかかってはくる)

総合評価 カリキュラムが豊富であり、記述問題対策など国公立大志望者にはオススメであると思う。また、校舎にいるチューターも高学歴な人が多いので、質問対応も問題ないと思う。

料金 授業料は安いが、その他の料金や夏季講習などの料金は少し高かった。だが授業をあまり取らなければ費用は抑えられる。講習とは別に通常授業もある

講師 授業は分かりやすかった。少し宿題が多かったイメージはあるが、成績は上がっていった。授業は丁寧だった。

カリキュラム 教材は揃っていたが使用するのに許可が必要。その他に塾オリジナルの教材など色々買う。使わない教材も買わされるがいつか役に立つかも

塾の周りの環境 駅に近いがエレベーターがないのが悪かった。近くに交番があるため治安は比較的良い方だが夜になると辺りは暗くなって少し怖い

塾内の環境 ゴミは少なく、教室の環境は良かった。しかし、ひとつの机に生徒2人、教師1人のため少し狭そうだった。また仕切りがないので授業中は教師の声でガヤガヤしている。

入塾理由 料金が他の塾と比べて安かった。友人が通っていた。大手塾だったので通っても支障はないと考えた。家の近くにあったため、通いやすそうだったから。

良いところや要望 授業を休んでしまっても振替として別日に授業をしてくれるので良い。また、授業も分かりやすく、成績アップは比較的しやすい。自習スペースはもう少しあっても良い

総合評価 生徒は多く、人気はあるが、教室は少し狭かったり、要らない教材を買わされたりする。しかし、授業はわかりやすいので成績アップしやすい。たまに英検などの対策もしてくれる。

代々木個別指導学院府中校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると安いのかなとは思う。
季節講習以外にもゼミとう講習がある。契約時に知った。ありがたいけど、別途料金かかるので初めの説明で知りたかった。

講師 勉強嫌いな子が楽しいと言っているので講師との相性がいいのだと思う。

カリキュラム カリキュラムは個別なので個人に合わせてくれるので問題ない。
教材は学校の教科書にあってるので使いやすそう。
季節講習は強制。

塾の周りの環境 夜のお店が並ぶところを通るのは心配だが夜でも明るい。逆に大通りは暗めだが、警察署があるので安心といえば安心。
電車を使っての通学なら駅チカで通いやすいと思う。

塾内の環境 狭い気がする。でも子供は気にならないみたい。人気があるから人も多くてそう感じるのかもしれない。
自習スペースは一応あるが…程度。
塾自体が家で勉強することを推奨してる。

良いところや要望 塾長の話術がすごい。通ってもいないのに成績が上がる気がした!笑
子供の頑張り次第なのはわかってるがモチベーションを上げてくれるので頑張ってくれそう。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長(?)が3人いるらしい。本社(?)の人からは2人と聞いていたけど増えたのかな…。
見学した中で他塾は1人しかいなかったからすごいメリットだと思う。相談しやすい環境だと思う。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 科目が少なかったので、比較的やすくなったが、科目の多い受験であれば、それ程安くはない。

講師 対策がぐたいてきだったため、迷わず受験準備がすすめられたと思う。

カリキュラム 基本だけな学力アップから段階的に進めて行けたと思う。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分程度の距離にあったため、通うことじたいに問題はなかった。また、塾周辺に娯楽施設なども無いため、集中できる環境。

塾内の環境 塾内の学習自体は見たことがないため分からないが、自習スペースが狭いときいた。

入塾理由 大学受験にあたり、苦手科目の攻略のためと、全体的な受験対策の支援を得るため。

定期テスト 定期テスト対策もあったとおもうが、受験対策のみで進めていたと思う。

宿題 宿題はあったと思う。量については、多すぎることはなかったと思う。

家庭でのサポート 進路の説明に参加し、受験校の対策や、選定にも協力した。また、学校選定についても、ネットで情報収集を行った。

良いところや要望 良いところは、個別のため、的確な指導が得られること。また、塾が自宅から近いことも良かったとこと。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の講師の方が、ブレなく的確な指導をして頂けたため、迷いなく進められた。

総合評価 いちばんは、個別指導で的確な指導が受けられたこと。

料金 個別なので致し方ないとは思うが、受講時間に対して高く感じる。また、別で進研ゼミ代も毎月かかる。

講師 講師は歳が近く話しやすい方もいたようだが、その日の都合により変更があっても事前の連絡は無いため、合わない講師にあたることもあった。

カリキュラム 内容や進度は講師によってバラツキがあり、身になったのかわからなかった。

塾の周りの環境 塾に駐輪場はないが徒歩圏内にあり、駅から遠くないので交通の便も良い。通りに面しているので人通りもあり治安も問題ない。

塾内の環境 整理整頓されているし、人が多くないので集中はしやすい。全体的に静か故に他の人の会話が聞こえる。

入塾理由 進研ゼミでの学習習慣をつけ、自分でスケジュールをたてられるようになるとと事だったので。

良いところや要望 前日までの連絡で振替の対応をしてくれます。入退室は自動でメールが来るので安心です。

総合評価 厳しいことは言わず、子どもが嫌にならない指導をしてくれます。進研ゼミの自宅学習予定を一緒に作ってくれ、やってるかの確認をしてくれますが、やっていなくてもそのままのようでした。

料金 値段の割には先生がコロコロと変わりあまり信頼出来る感じではありませんでした

講師 忙しいのは分かりますが、昼ごはんを食べながら連絡帳を書かれていたと子供から聞きました。油染みをテキスト付けられたと聞いた時は少しビックリしました。

カリキュラム 娘の学力の割には多く宿題を出されて終わらずに泣いていました。学力向上のためには仕方ないことなのかも知れませんが他の子と同じペースにする必要はないと思ってしまいました。

塾の周りの環境 周りが畑に囲まれているので虫がとても多く集中出来ないと言っていました。駅からは近いので交通の便は良いけれど電車に乗ってまで来るタイプの塾ではないと思います。

塾内の環境 パソコンを取り入れていると入学時に言われたけれど
パソコンが古くて本当に学習になっているのか少し不安でした

入塾理由 個別指導で一人一人のカリキュラムが設定されていたから
また家から近くて通いやすい

良いところや要望 良い先生に当たればとても成績が上がると思います。先生がコロコロ変わるので運次第です。

総合評価 先生がコロコロ変わるので注意した方がいいと思います。中学三年生になると何かと理由を付けて冬期講習にプラスして色々買わされるので注意してください。家が何一つ開いていないテキストだらけになりますとても無駄です

代々木個別指導学院府中校 の評判・口コミ

料金 自分が塾に通っていた昔と比べると、高いと感じてしまう。

講師 子供がストレスなく通えていたので、悪くはなかったのだと思う。

カリキュラム 個別指導で、学校の勉強に準拠する形だったので、定期試験対策にもなった。

塾の周りの環境 自宅からも駅からも近い。夜でも明るいエリアなので、安心感はある。反面、駅が近いため、車で行くのは向いてないかもしれない。

入塾理由 自宅から徒歩圏内というのが一番大きい。また、子供の学力的にガチな進学塾は適していないと考えた。

定期テスト 定期試験が近くなると、生徒の質問に応じる形で教えてくれていた。

良いところや要望 とにかく近い、個別指導なのでマイペースにできる。科目や時間も選べる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。難関校への進学を目指している場合には、あまり適さないかもしれません。

総合評価 近い、通いやすい。個別指導なので、マイペースな生徒に向いている。

ena府中 の評判・口コミ

料金 やはり料金は高額だと思いますが、成果は高く、トータル的には満足

講師 熱心な先生で生徒の質問にも真摯に答えてくれ、とても満足しました。

カリキュラム 非常に分かりやすいテキストで、家庭で復習する際もフォローがしやすかった

塾の周りの環境 駅から近く、治安も良かったので安心して通わせることができました。
近くに交番があったことも良かったと思います

塾内の環境 明るく清潔感があって良かった。
トイレについてはもう少し改善を求めたい

入塾理由 中学受験を考え、学校の授業、家庭での学習だけでは難しいと考えたモノ

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
中学受験を目的としていたのでやむを得ないかと思います

宿題 量が多く、家庭で復習の時間を多く取る必要があったようです。
その分成長につながっていたので良かったと思いますが

家庭でのサポート 送り迎えはせず、塾の前の食事と帰宅後の復習のフォローをしてました。

良いところや要望 しっかりと保護者とコミュニケーションをとってくれたので悩みも早く払拭できて良かった

その他気づいたこと、感じたこと おやすみにも柔軟に対応いただき良かった。
塾からの連絡も早くて助かった

総合評価 料金は高かったものの、しっかり成果がでたから結果的には良かった。

Z会進学教室府中教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。夏期講習などの長期休みの講習は高い。

講師 塾の先生とは特にお話はしておりませんが本人から聞いた話だと分かりやすいと言っていました。

塾の周りの環境 家から塾までじてんしゃで通える距離にありましたので、本人もじてんしゃで通っていました。特に不都合はありませんでした。

入塾理由 高校受験するにあたり、家からいちばん近いじゅくを選びました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト前に課題を出してくれたりとしっかりしてました。

宿題 量は適度に出ていたと感じております。難易度までは把握していません。

家庭でのサポート 雨の日は車で塾の送り迎えをしていた程度です。
その他は本人に任せていました。

良いところや要望 テスト対策などの課題も出してくれており、本人も満足している様子でした。

総合評価 進学校を目指している子どもにはいいかもしれない塾です。
その他は特にありません。

早稲田アカデミー府中校 の評判・口コミ

料金 教材費もあるので、授業料以外も高くなる。クラス分けテスト代も入ってくる。

講師 1人一人を見て、悪いことをした時は、きちんと叱ってくれる。学校の先生は、保護者を恐れて叱らない。

カリキュラム 教材がとてもわかりやすくいい教材です。こどもさえやる気になれば、いい勉強になります。

塾の周りの環境 駅近で、人通りも多いところなので、安心して通うことができます。先生が見送りに出てくれることもあります。

塾内の環境 となりの建物は、パチンコ屋で、窓を開けるとうるさいと思います。

入塾理由 塾の先生に勧められたから、迷わず入塾した。先生が優しそうだったから。

定期テスト 定期テスト対策は特になく、いつも通りのすごい量の宿題をするだけです。

宿題 すごい量の宿題が出ますが、学校の宿題が少ないので、やる時間はあると思います。

家庭でのサポート 一緒に宿題の問題を解いたり、学校の宿題は、親がやってました。

良いところや要望 教材も先生もいいので、こどものやる気さえあれば、いい塾だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが教材は、小学校を卒業しでも使えます。

総合評価 先生も教材もとてもいいです。あとはこどものやる気次第です。

料金 料金はコマ数なので納得感はあります。
指導内容は家庭学習のフォローや演習→子供自身が答え合わせを繰り返しているような状況が散見され、やや不満があります。

講師 ・担当講師の変更頻度が高い
・演習→子供自身が解答を見て丸つけを繰り返している状況で説明指導が少ない

カリキュラム 教材は新演習なので問題ないと思います。
宿題のチェックや解き直しなどのフォローがあまりない点が気になっています。

塾の周りの環境 徒歩で通えて、学校の通学路にも入っている点が通塾に当たっては安心でき、良い点だと考えています。
雨天時などの送迎がしやすい点も便利だと考えています。

塾内の環境 個別指導で想定していた通りでした。自習室も一度利用しましたが、学習をするには適している印象です。

入塾理由 通塾のしやすさ(距離)
指導面ではThomasを考えていましたが、費用面を考慮して選択しました。

宿題 分量、難易度ともに問題無しだと考えています。宿題の理解度に合わせて、解き直しや復習としてのフォローが無い為、ただやったか、やらないかになっている点が不満です。

良いところや要望 個人面談などを入れてくれる点は良いです。担当講師が頻繁に代講になってしまう点と代講時の引き継ぎがイマイチに感じる点が気になります。

その他気づいたこと、感じたこと こちらからの相談で面談をセッティングしてくれたり、振り替え授業の融通をきいてくれた点は良かった。

総合評価 中学受験にはあまり向いていないと思います。学校のフォローとして定期テスト対策などであれば良いのかもしれません。

料金 料金は高校生なので、正直安くはないですが、どこの塾もそんなに変わらないのかなぁと思います

講師 急な進路変更だった為、大学受験に関してわからない事や、勉強の進め方など親身に話しを聞いてくれてアドバイス頂きました。

カリキュラム 教材は、塾にある問題集など使用してると聞いてます
塾に通うのが、受験ギリギリなので季節講習はまだ受けてません。

塾の周りの環境 家から近いのと、夜でも駅からも近く大通り沿いなので明るいです。

塾内の環境 集中できる環境だと思いますし、子供もそう言ってます。
大通り沿いなので、車の騒音は少しあるみたいです

良いところや要望 もう少し料金が抑えられれば、親としては助かりますが、高校生なので料金は妥当だと思います。

「東京都府中市」で絞り込みました