「東京都調布市」で絞り込みました

料金 個別指導の料金としては普通だと思います。

講師 講師は感じがよい人が多そうでした。

カリキュラム 最初に学習状況をテストで把握して、苦手分野を分かったうえで、指導してくれるようでした。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすいです。大通りに面しているので、帰る時も暗くないと思います。自転車も止められてよかったです。

塾内の環境 ビルが古く、教室も狭いです。でも整理整頓されているし、車の雑音も気になりませんでした。

入塾理由 家から近く、通いやすかったので。塾長・副塾長さんの感じがよかったので。

良いところや要望 教室自体が、もう少し広いとよいのですが。ほかの校舎に比べると、設備面でかなり古いのが残念です。

栄光ゼミナール調布校 の評判・口コミ

料金 他と比べていないのでよくわかりませんが、安くはないのかなと思います。春夏冬の講習は、日数や内容が多い分割高なのかと思います。

講師 入塾して日が浅く、わからない問題があることを皆の前で指摘され、これでは受験に落ちると皆の前で言われたことについては、子どもが気にしていました。配慮ある言葉選びをお願いしたいです。
授業自体はわかりやすいと子どもは言っています。

カリキュラム 宿題は多く、途中から入塾した我が子は、まだ未習の部分もあり、やりきるのが大変そうです。いつも課題に追われています。しかしながら、学校の学習は楽に解けるようになったと言っています。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多いので、女子が一人で通塾するのも比較的安心だと思います。しかし、塾に自転車置き場がないので、近くの商業施設等の自転車置き場を利用する必要があります。

塾内の環境 決して広くはないですが、落ち着いて学習できる環境だと思います。

入塾理由 知名度のある塾の方が授業力が安定していると考えたため。体験授業を受けて、子どもが入塾を希望したため。

良いところや要望 まだ入塾して日が浅いので細かくはわかりませんが、子どもの話では講師の先生は、授業に慣れていて分かりやすく授業をすすめていると思います。

料金 その他の塾と比較した場合に相場の料金でした。また、自習室が比較的自由に使える点、いつでも質問できる点はいい部分だと思います。

講師 実際に授業を受けた子どもの話によると分かりづらいようなことは特になくて、よかったということでした。

カリキュラム 個別指導塾なので子供が教えてほしいと思っている数学をことものペースに合わせてすすめてくれる点はいいと思います。

塾の周りの環境 自宅から最寄駅に位置しています。また、通学経路で利用しやすい場所にあるので利便性を優先して選択しました。

塾内の環境 特にうるさくて集中できないということもなく、教室長の方は真面目に勉強しようねという雰囲気なので困るようなことはなさそうです。

入塾理由 やや苦手科目になりそうな数学を高1スタートから準備しておくためと、その他科目も分からない部分をいつでも質問できる環境を準備しておくため。

宿題 子どものレベルに合わせた宿題が出ます。希望により難易度やボリュームの調整もしてくれると思います。

良いところや要望 大きな駅にはありませんが、自習室がありいつでも質問できる点はいい部分なので自宅から最寄駅の方には使いやすいと思います。

総合評価 相場的な料金で自習室、映像授業、いつでも質問できる点など総合的にみて、これらをうまく使える子ならとてもいいのではないかと思います。

料金 春期から受講したが、
定期テスト前など、これからも通常授業以上にかかると思うと高い。

講師 室長が面白く、明るい、説明がわかりやすい。
他の塾と比べた時に、室長の魅力が高かったため。

カリキュラム まだ入ったばかりでよくわかりませんが、わからない単元を繰り返しやってくれる点。

塾の周りの環境 塾の前にバス停があり、雨の日でも通いやすい。
目の前の道路は交通量がおおいが、歩道があるため安心。

塾内の環境 大通りにあるものの、騒音などはあまり気にならない。
どの席からも時計が見えてよい。

入塾理由 室長と体験の時の先生が良かったため、定期テスト前の対策もしっかり受けれそうだったため。

良いところや要望 先生方がスーツを着用しており、私服の先生よりも先生方の意識、生徒の意識も違うと思いました。

総合評価 まだあまり通っていないため、評価をつけにくいですが、とにかくあの室長なら塾内もうまくまわっている気がしたため。
今のところマイナス要素はないため。

市進学院調布教室 の評判・口コミ

料金 初めての塾通いのため、相場を把握しておらず驚きましたが
色々比較しそれほど高くないことを知りました。

講師 最初の学力テストを受験したときに対応してくださった先生が分かりやすく解説してくださり、娘もやる気になったようです。

塾の周りの環境 駅前にあることと、自宅から通いやすく、下校時間が暗くなる前である春期講習期間は一人で登下校できています。

塾内の環境 入塾したばかりなので何とも判断しかねますが、比較的新しくキレイなビルですので環境はよいと思います。

入塾理由 立地と先生方の対応のよさ、そして高校受験コースにも対応していることが入塾の決め手になりました。

良いところや要望 登下校の際にポイントカードを通すことで親にメールが届く上、ポイントも貯めることができ、娘も忘れずに通しています。
またLINEで塾に問い合わせができ、対応していただけるので助かります。

総合評価 入塾したばかりなので、評価は難しいですが、娘はヤル気満々で通っているので安心しています。
やる気が続き、成績アップへ繋がることを期待しています。

料金 毎回のテストに合格出来ない場合は、特訓部屋という別日の呼び出しがあり、そこで再度無料で教えてもらえるのが良いと思いました。

講師 定期テスト前に受講している科目について、別日でも教えてもらえたり、受講していない科目についても、有料ではあるけれども対策してくれるのが良いと思います。

カリキュラム 先生1人に対して生徒が2人なので、質問しやすいそうです。
また先生にあだ名が付いていて、フレンドリーな感じで休み時間にもゲームの話しをしたり、楽しいようです。

塾の周りの環境 大通り沿いにあり、かつ看板が明るいので
通塾の時間が遅いのですが、暗さがなく、自転車で行かれるのも良かったです。

塾内の環境 最近出来たので、教室内も綺麗でゆとりもあり、男女のトイレも別々になっていて良いです。

入塾理由 プラス20点成績を上げるというフレーズと個別指導をしてもらえるとの事で決めました。

宿題 毎回宿題が出て、その部分が理解出来たかの確認の為の小テストがあります。
そこで合格しないと別日に呼びだしがあります。

良いところや要望 マイポータルから、請求明細や出欠連絡が出来、便利です。
先生とフレンドリーな関係も良いと思います。

総合評価 個別指導で先生との距離も近く、わかるまで教えてもらえるのが良いと思います。
まだ入塾したばかりなので、少しでもテストの点数が上がる事を期待しています。

料金 他の塾と比較し、キャンペーンや割引等が少なく、その点が高く感じている点です

講師 自習室が非常にきれいな環境だったことと、駅直結で環境が良い所です。

塾の周りの環境 交番が近くにあり、駅直結で通学面でも非常に安心した環境であることだと思います。スーパーもあり、お腹が減っても買い物が出来る点も大きいです

塾内の環境 参考テキストが少し乱雑に並んでいるテーマ気になりました。また上位校のテキストがなく、下位校の過去問が多かったのも気になります。

入塾理由 自宅近く・自習室がある・環境面で安心・本人が体験授業で入塾を希望したため

家庭でのサポート 本人の意思に任せ出来る限り尊重したいと考えております。今までは特に勉強しろと言ったことを家庭内では伝えたことがなかったです。

良いところや要望 自習室が非常に良いと思っております。

総合評価 まだ始まったばかりのですので、全体評価は非常に難しいのですが、自習室や環境面を鑑みた上で評価させていただきました。

料金 原則講習関係は受講必須なことで費用がかさむ。(春期、夏期、冬期等)

講師 子供は内気な性格のため、集団ではなく個別で探しおりました。初めての説明&面談の時にも塾長さんは話しやすいように子供と声かけてくれ、また講師の方もとても丁寧に教えてくれたようです。子供にとってはじめの塾なので気持ち的にも安心できています。

カリキュラム 基本予習メインなので初めての学習ばかりですが、とても丁寧に教えてくれたようです。また、独自のカリキュラムで対応してくれているのでとても頼りになります。

塾の周りの環境 駅から近いので、通塾するのに安心です。強いて言えば駐輪場がないのでそこがマイナス点。ただ駅前なので、駐輪場も近くにあるのでなんとかなっています。
我が家の方面にはバス経路がないので、雨の日はどう通塾するかこれからの課題かなと思います。

塾内の環境 自習室があり、自習中にわからないことがあれば手の空いている講師に質問する事もできるそうです。(まだ自習室を使用していないので、面談時に聞いた話ですが)
集団ですと、質問タイムには順番待ちになると聞いたことがあるのでその点は有り難いと思いました。

入塾理由 個別であること。子供に親身になって対応してくれそう、また子ともにとっても質問しやすい環境を整えてくれそうだから。

良いところや要望 講師の方もとても親切で安心してお願いできています。また専用のアプリもあるので毎回授業内容の報告が来るので親としても状況把握がしやすいです。

総合評価 個別ということもあり、金額的には少しお高め。講習も参加必須なので年間通すと結構高くなりそうです。
ただし、初めの面談時もとても丁寧に説明してもらえましたし、塾の良し悪しをしっかり教えてくれました。塾経験無しの我が家にとっては頼もしいな、と思える塾だったのでそこが一番の決定点でした。

料金 入会時に預かり授業料というのが発生するので、初期費用が高くちょっと悩みました。

講師 振替の手続きも先生のスケジュール確認と言われ後日折り返し連絡となるため、もっとスムーズに出来たらいいのになと思います。塾のアプリがあるのでアプリ内で振替手続きが出来るととてもスムーズになると思います。

カリキュラム 子供は先生の説明が分かりやすいと言っているので、良いのかと思いますが、宿題の量が多く、学習習慣がなく勉強嫌いな息子にとっては更に勉強への意欲がなくなってしまう為、ご相談をして宿題を減らしてもらいました。

子供と相談して出来る範囲の宿題だと助かります。
勉強苦手で通わせているのに、逆効果になってしまうので。

塾の周りの環境 駅前という事でバスや電車などの交通手段はとても良かったです。
治安も特に問題ないかと思いました。
ただ、車を駐車出来るスペースがないので車での送迎時にちょっと不便さを感じます

塾内の環境 すぐに車通りのある道沿いにある雑居ビルですが、騒音は特にないみたいです。

入塾理由 完全個別塾という点。
担当の先生が選べるので子供との相性、分かりやすさで決められるので良いなと思いました。
学習内容も子供のペースで進められるのも良いなと思いました。

良いところや要望 完全個別という所と、前半でしっかり指導してもらい、その後復習を兼ねて自習タイムがあるみたいなので、振り返りが出来てよいかと思います。

総合評価 入会した時に入会キャンペーン(入会金無料)をされていたのですが、小6は対象外だと言うことで、中学受験ではないのに残念だなと思いました。

料金 個別なので仕方がないのですが、毎月高額と感じる。

講師 次の授業までの、スケジュールと目標が明確です。
できなかったところを宿題にしてくれています。

カリキュラム 定期テスト対策もメインなので、学校のものを使ってもらっています。英語は基礎力重視のものになっています。

塾の周りの環境 駅近で、帰宅途中にあります。
駅から徒歩3分程度、住宅地ですが、この駅のメインストリートにあります。近くにデパート系スーパーがあるので暗くなっても明るく、危険な場所にはないので安心です。

塾内の環境 教室内が少し狭くかんじます。
円形の机を使用していて、それは良いと思います。

入塾理由 授業、宿題のレポートが毎日確認できる
自習時間の目安もよい
講師全般、意欲的な雰囲気を感じました。

宿題 量は良いと思いますが、子供がやらないことがあり、残念です。一週間分の宿題スケジュールが決めてあります。

良いところや要望 講師の質
次回の授業までの宿題スケジュール
その日のレポートもよいです

総合評価 塾の雰囲気、期待、講師の質、
のバランスがよく、ここにきめました。

料金 他に行ったことがないので正確には比較できません。なんとなくの感覚です。

講師 まだ初めて間もないので正確にはわかりませんが、個別の対応がきめ細やかな気がします

カリキュラム 年間の見通し・修正を定期的にご報告いただけること。

塾の周りの環境 駅から徒歩数分で便利。明るく安全なルートで安心できます。電車通学ですが、自宅と学校の中間で途中下車できる点がよかったです。

塾内の環境 静かで集中できる環境だと思います。私語厳禁の自習室も使い勝手が良いようです。

入塾理由 完全個別の一対一の授業であること。

良いところや要望 完全個別。問題を解いている間もずっと真横で見張られているところがよいです。他社は、回答がでるまでは他の生徒を見にいっているところが多いようです。

総合評価 まだはじめたばかりなので、結果が出るまでは判りませんが。言われるとおりにさえこなしていたら実績はついてくるように感じます。

料金 今まで3箇所塾を変えてきましたが
一番ダントツで高い。
ただテキストなど無駄に買わされなくて良い。

講師 子供が宿題を自分からするようになり、
スムーズに終わるようになった。

カリキュラム 特にテキストを買わされる事なく、
他の塾で購入したテキストで大丈夫だと
それを使い授業をしてもらえた。

塾の周りの環境 駅前で明るく、大通りに面し自宅から自転車で五分、自転車も入り口にとめれて便利です。
飲食店など多いですが飲み屋街とはまた違うので子供一人でも安心。

塾内の環境 校舎も適当な大きさ、綺麗ですし、特に自習室がつかいやすい感じが良かった。

入塾理由 個人塾、個別、集団授業と塾を変更してきたが
一番息子が無理なく嫌がらず通ってくれた。

良いところや要望 テスト対策をしてもらえるみたいだが、
しっかり点数を把握して次回はそれを参考に
また見ていただきたい。

総合評価 塾長の方の話もわかりやすく、
息子も嫌がらず新しい塾のスタートをきれた。

代々木個別指導学院国領校 の評判・口コミ

料金 入会キャンペーンをやっていたので。ただ、実際聞いてみるとどんどん追加料金がかかり他の塾と大して変わらなかった

講師 学校の先生の問題の出し方の傾向などより詳しく聞けたりするので勉強が捗る

カリキュラム 分かりやすく、自分に合ったテキストで進めてくれるので勉強意欲がとても上がる。今の先生はとても合っているのか分かりやすい

塾の周りの環境 駅近なのでとても明るく、ビルもできたばかりなのでとてもきれいです。自転車置き場も塾専用のスペースがあるのでありがたい

塾内の環境 出来たばかりのビルの一角なのでとても綺麗です。トイレも清潔で良い。教室内も明るくいつも綺麗に掃除してあるので、気分が良く勉強する環境が良い

入塾理由 親と一緒に話を聞きにいき、環境や勉強への向き合い方など、自分に合っていると感じたから

良いところや要望 年齢が近い先生が多く、とても話しやすい。塾長が授業開始に必ず一言アドバイスややる気が出るような言葉掛けをしてくれる

総合評価 塾長や先生たちはとても親身に話を聞いてくれるし、授業も分かりやすい。自分には環境も先生もあっているのでこれからどんどん勉強時間を増やして頑張っていきたい

料金 初めてなので比較が難しいですが、正直安くはないです。でもどの塾も似たような金額なので仕方ないのかなと思います。毎月だけでなく季節の講習が入るといくらになるだろうと心配しています。

講師 体験の時に担当して下さった方がしっかり勉強も指導してくれつつ、合間の雑談が楽しくて緊張が解れたようです。

カリキュラム 苦手なところをクリアするまで何度も指導して頂けてるようです。苦手な部分の解説や解き方を説明してもらい、克服できるよう指導してもらえてるので本人も喜んでいます。

塾の周りの環境 自宅から自転車で15分ほどで通いやすい。車での送迎もしやすい場所にありました。交通量が多い道路に面しているので危険はあるかもしれませんが、人通りも多く明るいので逆に安心です。

塾内の環境 塾内はとてもきれいです。明るく消毒や空調など管理が出来ていると思います。

入塾理由 いくつか体験した中で本人が決めました。施設の綺麗さもありますが、講師との相性が一番の決め手かと思います。初めての塾ですが行くのが楽しみで仕方ない様子です。

定期テスト 入塾したばかりなので、まだ定期テストがありません。宿題が出ることで普段の勉強がしやすくなったみたいです。

良いところや要望 施設の綺麗さは通う子にとっても重要で、嫌だと思う環境の中で集中して勉強出来ないと思います。明るくオープンな雰囲気と仕切りで区切られた、一定のプライベート感が良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 学校と部活のあとなので、どうしても遅い時間帯での講習となり帰り時間が遅くなってしまいます。毎月の曜日、時間が固定化され(振替は回数が決まってますが可能)てしまうので、早く行ける時があったら空きがあれば早められるとありがたいと思います。

総合評価 まずは本人が行きたがったコトが一番です。これから通う中で点数にどう反映されていくかになりますが、楽しそうに通っているので安心して送り出せます。

河合塾調布現役館 の評判・口コミ

料金 個別指導と同じ値段で多くの設備やテストを受けれたので安いと思った。

講師 先生が手作りされているプリントがわかりやすかった。
テキスト外も教えてくださる先生もいてよかった。

カリキュラム 学校でも河合塾が出版している冊子が進められていた。
公式が全て載っている本などもありわかりやすかった。

塾の周りの環境 駅から近く塾生が多いので安心して通うことができた。
塾の隣のコンビニでは文房具も売られていて、忘れ物をした時もすぐに買うことができてよかった。

塾内の環境 生徒全員が集中して自習をしていたので自分をやらなければいけない気持ちになった。個人ロッカーがあり、便利だった。

入塾理由 見学に行った時の自習室の広さやテストが毎回受けれる点。
また、テキストもわかりやすかった。

良いところや要望 ICカードにお金が入っていないとコンビニでコピーしなければいけない点。

総合評価 自習室がとても整っていて個人ロッカーからすぐにテキストを取ることができたのでよかった。

市進学院調布教室 の評判・口コミ

講師 わかるようになるまで付き合いで教えてくれること。先生は年ごとに変わるが、個性があって面白い。

カリキュラム 進度は公立中学の先取りができるくらいのペース。定期テスト対策などもできる。

塾の周りの環境 調布駅前なので、自転車を止める場所も多く、通いやすい。パルコに立ち寄って参考書を変えてしまう。たまに駅前広場でやる大道芸がうるさい。

塾内の環境 自習室は小さめだが塾内はとても過ごしやすい空調。一日中いれる空間。

入塾理由 学費の安さと、指導が丁寧でとてもわかりやすく、自分の弱点を細かく分析できるところ。

良いところや要望 とてもすばらしい。非常におすすめ。なにより生徒の自主性によって評価が大きく変わる塾だと思う。

総合評価 塾が集団なのにも関わらず親切丁寧に教えてくれるおかげで、成績の分析が細かくできたり、弱点を克服するプロセスがはっきりする。

栄光ゼミナール仙川校 の評判・口コミ

料金 教室代は別に徴収され、駅から、近くて自主室はきれいであっても高く感じたから

講師 一人一人に対応して、教科書に解答の解説を書いてくれたり、採点してくれたから

カリキュラム 標準的な内容で特に難しくないが、中堅校でもいささか不安な気がした。

塾の周りの環境 駅から近くて便利。横断歩道が一つ信号がないのが気になるが、目の前に交番があるので大丈夫かと思われる。

塾内の環境 どの部屋も日当たりが良すぎて、夏は自主室がとても暑いらしいです。

入塾理由 少人数で細かく指導していただき、また保護者の相談にも親身になってくれたから

宿題 出されていました。。日々適度な量を取り組んでいたように思います。

良いところや要望 質問をいつも受け付けてくれるような雰囲気がよいと思います。フレンドリーな感じが多かったように思います。

総合評価 ピリピリしてなく、講師が温和な方が多いように思います。保護者の相談にものってもらえます。

ena仙川 の評判・口コミ

料金 通常授業の費用は普通だと思いますが、合宿の費用などでかなりお金がかかった印象です。

講師 都立中の適正試験の対策としてかなり作文問題に力を入れているので、その点は良かったと思います。

カリキュラム 都立中の対策としては良いのですが、滑り止めの私立の受験は各自の努力にまかされている印象です。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いところにあるので、小学生が通う塾としては良い立地にあると思います。自転車を置けるスペースはないので、駐輪場の利用が必要です。

塾内の環境 保護者面談で何回か伺いましたが、室内は整理されていて良い印象を持ちました。

入塾理由 都立中高一貫校を志望して、都立中の受験実績の高かったのでこの塾を志望しました。

良いところや要望 都立中の適正試験の対策としては実績のある塾だけあってノウハウが豊富だと思います。一方で滑り止めの私立の対策はあまり力を入れていないように思いますので各家庭での個別の対策は必要だと思います。

総合評価 他の塾はわからないですが都立中の対策としては良い塾だと思います。ただ、都立中高一貫は倍率が高いので滑り止めの私立も考えると他の塾も考えた方が良いと思います。どっちを優先するかしかないと思いますが。

料金 集団塾に比べてやはり個別は高いなといった印象。
でも個別のいいところは細かく見てもらえる点良いと思う。

講師 苦手なところを見てもらえる点良かった。
まだ通い始めたばかりで分からないが、苦手なところが克服できたらいいなと思う。

カリキュラム まだ分からないですが、これから先聞いていきたいとおもいます。

塾の周りの環境 家から近いので良いと思います。下がブックオフなので少し誘惑があるかなと思う。あとは駐輪場が少し遠いが子供なので不便は感じないかなと思います。

塾内の環境 塾内は余計な物がなくて、白を基調としていて、勉強しやすい環境だと思う。

入塾理由 親戚が通っていて良いということを聞いたから決めました。まだ通いはじめたばかりですが本人は良いといっています。

良いところや要望 苦手なところをちゃんと見て教えてくれるところがいいと思う。個別ならではかと思う。

総合評価 総合的に集団では積極的に質問するタイプでなければ、苦手なところを個人的に見てもらえる時間になります苦手なところを克服するには良いと思う。

学部・学科:医療技術

料金 夏期講習が少し高く感じた。
一人一人に対して親身になって対応してくれたので、それ相応の料金かなとは思う。

講師 豆知識などを含めた解説をしてくれるため、記憶にも残りやすいし、雰囲気も明るく、勉強しやすい雰囲気へと持っていってくれた、

カリキュラム 基本的には提示された課題をこなす形ではあるが、自身のスピードで進めることもできるので、やりやすかった。

塾の周りの環境 近くに駐輪場が多く、駅が近いため遠くから来ている生徒も楽だと思った。しかし、居酒屋のようなお店や、周りの道が少し街頭が少ないところがあり、夜遅くの帰宅には少し心配なところがあるかなと思われた。

塾内の環境 他の生徒と目が合うことも少なく、雑音も適度なものでとても集中しやすいと感じた。他の生徒と先生の会話から知識を得られることもあり、勉強が楽しく感じた。

入塾理由 明るい雰囲気の中勉強ができた。
先生方が豆知識などを含めた解説をしてくるてわかりやすかった。

良いところや要望 受験直前も気負いすることなく自信を持って勉強ができた。

総合評価 全体的にアットホームな塾で、明るい雰囲気の中勉強することができるので、大手の塾などの受験直前の雰囲気に苦痛を感じている人にとってはとてもいい環境だと思う。

「東京都調布市」で絞り込みました