「東京都小金井市」で絞り込みました

料金 近くの他の個別塾と比べて少々高めだったのと、
入塾で割引きとか◯回無料キャンペーンというようなものは無かったので。

講師 何人か受けてみて本人は1人以外問題無い講師だと言っていた。話しやすい講師を選ばせてもらったようです。

カリキュラム 教材は基本的には学校の教科書を使っているようです。今のところ塾から教材を買うことは無いです。
授業は本人の苦手なところを聞いて進めていってるようです。

塾の周りの環境 駅から近く、繁華街ですが治安も悪くないので安心。自転車の場合も2、3時間なら無料で止められるところもいくつかある。

塾内の環境 きれいで整頓された印象。
別館の自習室も常に空いていると尚よい。

入塾理由 駅から近く、家から電車でも自転車でも行きやすい場所。最初は何人かの講師の授業を受けてみて自分に合った講師を選べる。

講師 生徒が自発的に勉強して、質問があったら講師が答えるというスタイル。教え方の質の高さには期待できません。さりながら、保護者への対応は丁寧で感心しました。

カリキュラム 前述の通り子どもが自発的に勉強して質問があれば答えるスタイルなので、個々の学習進度に応じての対応だと思います。よって、良し悪しの判断は保護者としては「成績が上がったか否か」でしかできません。具体的なエピソードも、残念ながらありません。

塾の周りの環境 駅前なので夜でも人通りが比較的あり、治安上の不安はありません。コンビニも至近ですし、飲食店も複数あります。自転車置き場も隣(同じ?)ビルの地下にあり、非常に通いやすい立地です。

自転車通塾が基本でしたが、もちろん駅前なのでバスも多数の路線が運行。利便性に文句の付けようはありません。

塾内の環境 面談で何度か訪れて得た印象は、子どもが大勢いても静謐な環境というもの。勉強には適していると思います。整理整頓もキチンとされていました。

入塾理由 息子の判断でした。親としては、ベネッセグループで実績もあるので反対する理由はありませんでした。ただし通塾すること自体がエクスキューズになっているフシがあり、自発的な学習態度はあまり身につかなかったように見受けられます。

良いところや要望 プロレベルの教え方やモチベーションの付け方は期待できません。あくまで学習のペースメーカーとして通わせていましたが、慣れのせいでしょうか、子どものモチベーションが下がってきているのを感じていました。この点、モチベーション向上を図っていたければありがたいなとは思います。むろんヤル気の有無は塾だけのせいではありませんが。

総合評価 学習のペースメーカーとして通塾する分には、短所は感じません。ただし難関校受験に本気で向き合おうとするならば、モチベーション向上を含めてプロ教師の在籍する塾のほうがいいかもしれません。

一方で、小学校6年の夏にいきなり中学受験を口にしたため慌てて通わせた際には、短い期間でかなり成績が向上したことも事実です。この時は当人のモチベーションが非常に高かったのが要因だと思いますが、塾側もかなり熱を入れて支援してくれた印象があります。

俊英館フレックス小金井校 の評判・口コミ

料金 高いとは思ったのですが、1回80分教えて下さるので、集中力がつくと思いました。
他の塾はだいたい40分授業なので、実質は30分ほどしか教えて頂けないので、

講師 真剣に子供に向き合って下さるようにおもえました。
また優しいから、子供がわからない所を聞きやすいかな?とも思いました。

カリキュラム 個別指導でも、2通りのコースがあり、その子供に合わせたらレベルで始めることが出来る

塾の周りの環境 家から近い、周りが明るい、駐輪場と駐輪場があるから、雨の日でも送り迎えが出来る。
駅からは少し距離はあるが、その分静かに勉強が出来そうです。

塾内の環境 わりと静かな住宅街です。
夕方からの塾はなので、静かに授業を受けられると思います。

入塾理由 家から近いのと、先生が優しい、しっかり教えてくれそうな感じがしました。

定期テスト 定期テストは別料金であります。
塾内で競い合うようで、何々店の誰が何点で1位とか張り出しているので、やる気が出ると思います。

宿題 徐々に宿題もありそうですが、あまり宿題が多いイメージはないです。

良いところや要望 先生が優しいし、わからない所を聞きやすい。
塾の前に自転車が沢山止められて、車も2台ぐらいのスペースがあるので、雨の日も安心です。

その他気づいたこと、感じたこと 近所にあり、自転車で行ける場所、駐輪場がある所を探していました。

総合評価 金額は高いですが、それに見合う講師がいると期待しています。個別指導は場所によって高いだけで、意味がない!と聞きますが、80分教えて頂けると理解力が上がると思います。

料金 個別なので結構お金はかかるけど、その分手厚いフォローが受けられる。

講師 生徒との距離が近い、話しやすいなどの点がよかった。
明るく優しい先生が多い。

カリキュラム それぞれに合った教材を使ってくれる。
活用できていない教材も少しだけあった。

塾の周りの環境 駅から近く、夜でも周りが明るく人通りもあるので安心。
近くに交番もあるので安心できる。地下に駐輪場もあるので自転車でも行ける

塾内の環境 大学受験を控えた高校生が多かったので、うるさくなく、自習館もあって勉強環境はかなりいい

入塾理由 校舎が綺麗だった。振り替えが簡単にできること。個別指導だったこと。

良いところや要望 個別で先生との距離が近く思ったことを言えるのがとても良い。環境が整っているので、勉強に集中できる。

総合評価 人それぞれの勉強の仕方をしてくれるし、綺麗だと思う。ただ少しだけ値段が高い。

料金 料金はちょうど良いような気がしましたが、毎月諸経費が別に取られるのが残念です。もう少し安い方が助かります。

講師 先生が優しく1人1人に対応してくれるので、安心しながら分かりやすく教えてもらえるところと、集団より分かりやすいと感じました。

カリキュラム 自分が苦手なやって欲しいところを重点にやらせてもらい教えてもらえるところ。

塾の周りの環境 家に近くてソコラがまだ新しいビルなのでビル自体も綺麗でその中にあるので通い安く安心で、塾自体もまだ校舎が新しいし綺麗で良いです。

塾内の環境 教室はまだ新しいので綺麗ですが、塾自体は規模がコンパクトで狭い感じです。

良いところや要望 良いところは集団の塾より個人個人で見てもらえるので、理解したかしっかり確認してもらえるので、親として安心です。

ena東小金井 の評判・口コミ

料金 個人のところと比べるとやはり高いと言った印象がありましたが、その分しっかりと手厚くやってくれていたから値段には見合っていたと思います。

講師 値段以上に手厚く、自習室などもよく使わせてくれて、塾講師をボロ雑巾のように使って使って使い尽くしてくださいと言っていたのが印象的でした。

カリキュラム 高校入試で覚えておくべきところや、やっておくべきところに重きを置いて対策をしてくれていました。

塾の周りの環境 駅から近く、その割には電車の音も聞こえず、広いところで良かったです。しかし、大通りから少し逸れているためか、前の道は車を停められたり便利なのですが人通りが少なく、暗い夜道だと少し心配です。

塾内の環境 資料や教科書を置いてあるところ以外は比較的綺麗で教室は広く、雑音もありませんでした。

入塾理由 受験をするにあたって、V模擬やW模擬をするのに大手のところでないと予約が取れないためと、家から近かっためその塾に入りました。

定期テスト 定期テスト前だと、授業を休めて自主勉強の時間にしてくれて、先生に質問できるようにしていたのがとても良かったです。

良いところや要望 宿題も程よく出してくれるし、先生がとても手厚く、高校受験のポイントに重きを置いて受験をしてくれていたから、とても成績が上がっていきました。

総合評価 先生はとても熱が入っていて、生徒に対してきちんと対応していました。また、駅からのアクセスもいい割には雑音などがあまりしませんでしたし、定期テスト前はその範囲のプリントを配ったり、自主学習の時間を設けていたので、テスト勉強が疎かになるということはありませんでした。

しんせい塾本校 の評判・口コミ

料金 家庭の状況的に、授業料やテストの料金はきつい。しかし他の塾もそれくらいはするのかな?と考えれば、質の良い塾なので妥当かとも思える

講師 個人をよく見てくださっている。先生の交代が無いので、成長を見てくれている印象。

カリキュラム 保護者会の時などは先生厳しいのかな?と思うこともあるが、子供が先生の楽しい授業と雑談をとても気に入っているので、子どもの気持ちが分かる先生方なのかな?とも思う。

塾の周りの環境 駅からはヨーカドーやマンションの間を通って5分くらい。
繁華街では無いが薄暗くも無いので、小学生のお子さんも1人で歩ける

塾内の環境 建物自体は古く、塾内も広くは無いが、不潔な印象は無い。地震などにあの建物がどのくらい耐えられるのかは分からないが、消防署も近いのでなんかの時には早く駆けつけてもらえそう。

入塾理由 先生がベテランであること。その子その子にあった志望校の合格に向けて向き合ってくださる雰囲気。

定期テスト 定期テスト前には1教科一時間ほど補講をしていただいています。

宿題 学校と比べると内容は難しく、苦戦している時もある。親は教えないように言われているので、分からないところは早めに行って先生に質問している。

家庭でのサポート 送迎のみ。家庭では教えないように言われているので、食事と送迎と応援くらいです。保護者会と個人面談はあります。

良いところや要望 連絡等で困ったことはありません。
塾の出入りの際にはメールでお知らせがありますし、連絡の内容も分かりやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 気分が落ち込み行けない日があったので先生にそのまま相談してみたところ、そういう日もありますよね、と、リモート受講にすぐ切り替えていただけました。
1学年2組あると思いますが、個人をきちんと把握してくださっているのが心強いです。

総合評価 先生方が教育が好きだというのが感じられるのが良い。
商売っぽくないところ、実績があるところも選んだ理由です。

俊英館フレックス小金井校 の評判・口コミ

料金 体験もでき、授業料も平均並みなので、家からも近いことからこの塾に決めた。

講師 体験もでき、料金も平均的、家からも近いことからこの塾に決めた。

カリキュラム 個別に指導してくれるので助かる。宿題も程度で子供の負担もそんなにない。

塾の周りの環境 家から近い、バス停も近いのでこの塾に決めた。周りに大きなマンションもある。大きい通り沿いなので、仕事帰りのサラリーマンもいたりする。安全な感じ。治安は悪くない。

塾内の環境 新しい建物ではないが、汚くもない。外観は普通である。環境は悪くないと思う。

入塾理由 学童が終わったから、放課後の場所が必要になり、塾に通わせようと思った。

宿題 多すぎず、少なすぎず。難易度も普通レベルで子どもが一人で解けるので助かる。

良いところや要望 イベント(お祭りやスライム作りなど)もあるので、楽しく行っている。

総合評価 まだかよいはじめたばかりなので、よくわからないが、子どもが嫌がることがないので良かった

料金 料金に関しては他と比べて少しはリーズナブルです、集団派の方が安いが個別では安い方かと思います

講師 度々変わるけどみんな熱心には教えてくれました。しかし成績にはさほどつながらなかった

カリキュラム 多分基礎的なことをひたすらやるんだと思います。学校のテストが難しいのもありますがあまり伸びませんでした

塾の周りの環境 駅に近いため明るさとかはいいと思います、ただ自転車を止めるところがないため近くのちゅうりんじに止めなければなりません

塾内の環境 明るくて広くて自習室もあります。施設自体はいいけど施設費というのが高いと思います

入塾理由 成績が落ちてきて、調べて安いから決めました。立地も良かったので決めました

定期テスト 定期テストの前は無料で一回分やってくれます。テスト範囲をひたすら計算していく感じです

宿題 宿題は結構出されます、それに対して毎回テストがあり、落ちると特訓部屋がありました

家庭でのサポート 家庭では特にしてません、本人が宿題を忘れないように声掛けしたくらい

良いところや要望 振替授業がないところがあまり良くないと思うのでそこは要望だと思います

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業に関しては多分みんなやってほしいと思います。学校のテストを見てそれに合わせた指導をしていただきたく思いました

総合評価 成績が上がるようもう少し学校のテストなどに寄り添っていただ方らいいのではないかと思います

料金 料金は少し高いように思われましたが成績も上がってきたので成果は出てるように感じました。

講師 子供からの話ですが非常に分かりやすい講師の方がいたようでしてとても身になっていたようです。

カリキュラム あまり細かな事は聞いてないのですが一生懸命頑張って塾でのテストなどに励んてましたのでよかったかと思います。

塾の周りの環境 通いやすい立地にあったのと勉強に打ち込める環境にあったように感じました。駅前なので帰りなども心配にはならないので。

塾内の環境 集中して勉強できるとは本人も言っており、ヤル気が起きる環境であったと思います。

入塾理由 本人の希望により通える範囲内の評判の高い早稲田アカデミーに決めたようでした。

定期テスト 定期テストはよくやっていてその為の勉強を家でもよくやっておりました。

宿題 宿題もよくやっていて受験前は学校の宿題よりも率先してやっておりました。

家庭でのサポート 特に自分はサポート出来てませんでしたがスタディサプリなども併用して勉強しておりました。

良いところや要望 少しお値段を下げて欲しかったのが一番の要望で家族収入の少ない世帯には結構厳しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が進んで見つけて選んだだけあって結果も出たので特に要望はありません。

総合評価 とにかく結果が出てるところが一番かと思いますし、あまり悪い評判も聞かないのでそこが評価できるところです。

料金 料金は高いが、それなりの効果と面倒見のよさから妥当かと思える。季節講習は別料金

講師 子どものことをしっかりと見ているのが伝わる。性格や、授業態度もしっかり把握して、報告してくれるのでわかりやすい

カリキュラム カリキュラムの進行は早いのでついていくのも大変だが、質問体制が整っているので助かる

塾の周りの環境 駅前なので明るく、夜でもそこまで心配は無い。交通量は多いので事故等は心配だが、先生が外まで見送りに来てくれている

塾内の環境 マンションなので、近隣住民からの苦情も多いらしいのが難点。教室も少し手狭

入塾理由 子供が体験授業を受けた際に、先生の教え方がおもしろかったと言ったから

宿題 難易度はそれぞれの習熟度別で別れているので良いと思う。量は多いと思う

家庭でのサポート 迎えは夜になるので必ず迎えに行く。また、宿題の確認、丸つけ、分からないところは一緒に解くなどしている

良いところや要望 気になる所があればすぐに担当の先生が相談、または面談をしてくれるので面倒見が良いと思う

総合評価 子どもの性格にもよるが、面倒見がよいので、全般的に安心しておまかせしている

料金 通常授業の料金は平均的かと思いますが、休み中の講習は高く感じます。

講師 講師によって、指導の質に差がある様に感じます。若い講師が多く、熱意を持って指導してくれる反面、友達感覚も感じられ、少し厳しさに欠ける様に思う。

カリキュラム こちらから積極的に質問や相談をすると、親身になって生徒に寄り添ってくれる講師が多い。

塾の周りの環境 駅からも近く、便利な立地にある。二号館は飲食店に近い為、やや騒音や臭いが気になる時があると、子供から聞きました。

塾内の環境 自習室のスペースが十分でなく、なかなか予約が取れないのが困る。

入塾理由 家からも近く、高校受験で一定の実績のある塾に通わせたかったから。

定期テスト 受験対策がメインのカリキュラムなので、定期テスト対策はあまり重点的に指導されていないと思う。

宿題 量はやや少ないと感じるので、個別に講師にお願いして、追加で宿題を出してもらっている。

家庭でのサポート 天気が悪い日や時間が無い時に送迎していた。
保護者説明会や面談には必ず出席していた。

良いところや要望 熱意のある講師が多く、積極的にコミュニケーションを取る生徒には向いていると思う。

総合評価 どちらかと言うと受験に特化しており、学校の勉強は自分で解決できる、レベルの高い生徒には向いている塾だと思う。

料金 費用としては高くもなく安くもなく、自習で教室を使えるので、家より集中できる、わからないところは空いている先生がいらっしゃれば教えて貰える。プリントなど相談して宿題の量を調整してもらえるので助かっています。

講師 娘は接しやすいようで、相性が良く、わからないところを教えてもらえる他、楽しく通えています。宿題についてや、学校の相談は塾長さんが親身に話を聞いてくれるので親としても安心です。

カリキュラム 夏期講習など、日程の調整も臨機応変に対応頂き助かっています。連絡もアプリを使えて便利です。

塾の周りの環境 駅前なので夜遅くても明るく、お迎え時待ち合わせもしやすいです。車通りが多いのが少し心配なのと、自転車置き場が少し狭いです。

塾内の環境 教室はいつも清潔です。自習もパーテーションで区切られているので集中できるそうです。

入塾理由 塾の通いやすさ、家から自転車やバスのアクセスが良い。先生と子供との相性、親から塾への相談のしやすさ

定期テスト 定期テスト対策は特に行なっておりませんが、模試の対策は十分に行なって頂いています。子供の能力と長所を無理のないように伸ばしていただいていると感じています。

宿題 宿題量、内容は、相談に応じて出して貰えます。
その点はある程度把握して子供に無理のない量、内容でお願いしているのでうちとしては助かっていますが、全てお任せしたい方はどうなさっているのかは不明です。

家庭でのサポート 塾へのお迎えは遅い時間帯の場合は行っています。バス停も近いので、自分で帰ることも出来ます。

宿題の内容と量は塾と相談の上だしていただいています。

良いところや要望 要望はただ伝えているので、それ以上は無いです。
中学受験の結果(第一志望合格)が目的なので、結果がどうなるか、これからが勝負です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休む際、連絡等電話以外にアプリも使えるので助かっています。

総合評価 個別指導塾なので、子供と親の希望に応じて対応頂いており、とても感謝しています。先生方を信じてやり切りたいと思っています。

料金 入会金サービス、兄弟割引などがあり良かったです。
中学3年からは英数以外の教科の指導もして始まるようですが、追加料金も良心的だと思います。

講師 室長の塾の説明など対応がしっかりしていて、安心できると思った。講師の方も、挨拶をきっちりされていた。

カリキュラム 英語塾も併設されていて、高校受験対策と併せてやって頂ける点が良かった。
また、英会話なども指導してもらえるのが良い。

塾の周りの環境 以前の塾は駅前で駐輪所に停めないといけなかったが、こちらは塾前に駐輪できて通いやすい。大通りに面して危険性も少なくいて安全性が高い。

塾内の環境 英語塾が併設されていて、声を出しての授業があります。隣の個別指導を受けている生徒さんがうるさく感じないのか少し気になりました。

良いところや要望 総合的に判断して、立地、指導力、安全性、室長の対応力がバランス良く、入塾するのに1番良いと感じた。

料金 他の塾と比較して安いと思う。
中2からは週3回以上でないと選べないのは残念。

講師 全てを一から教えるのではなく、自分で考えさせながら分からない所をサポートしてくれる所が良いと思いました。AI機能に頼り過ぎず、どうやって学習していけば良いのかのアドバイスも毎回くれているようです。

カリキュラム iPadを使った教材で、繰り返し学習できる所が良いと思いました。自動的に苦手な問題は分かる段階まで遡って学習できます。

塾の周りの環境 家から近く自転車置き場もあり、一人で通える。
雨が降った時などは車での送り迎えもしやすい立地だった。

塾内の環境 クラシック音楽が流れている。恐らく無音の方が良い生徒のためにヘッドホンも利用できるようになっている。
我が子にとっては無音より音がある方が集中できるようで合っていた。

良いところや要望 他塾に比べると安いが、それでももう少しコスパが良いと助かる。
講師が一人しかいないので、サポート的な講師がもう一人くらいいると安心できる。

料金 個別なので覚悟していたが、高い。
しかし許容範囲ないであった。

講師 今の所、講師の悪かった点は聞いていない。
が、色々な講師がいる様なので巡り合わせに期待したいと思う。

カリキュラム まだよくわからない。
入塾前に苦手科目に対する指導を行なって下さったのは、ありがたいと思った。

塾の周りの環境 駅前なので仕方ないが、繁華街で飲み屋が周りに多い。
交通の便は良い。

塾内の環境 面談時の感想となるが、受講時間中は静かだと思う。
土足ではないので、綺麗にしていると思う。

良いところや要望 駐輪場所があると嬉しい。
もう少し広いと良いかもしれないと思った。

料金 他の塾に比べると料金が高い気がします。
まだ入ったばかりなのですが、結果がついてこればいいなと思います。

講師 分からないところを分かるまで丁寧に教えてくれて、教え方も分かりやすいと言っていました。

カリキュラム カリキュラムはこれから決めていくところなのでまだわかりません。

塾の周りの環境 駅の近くなので通いやすいが、飲食店もあるので夜遅いと少し心配です。

塾内の環境 教室は綺麗なほうだと思います。
外からの雑音は少ないと思いますが、生徒が多いので少しうるさい、うるさい生徒がいると言っていました。

良いところや要望 特にありませんが、生徒の人数が多いので他の人の迷惑になるようなうるささの生徒へは注意をしてほしいです。

小学生 大学受験対策

料金 個別に何が必要か、面談を通して教えて頂ける為
息子に合ったカリキュラム、料金であると思えました。

講師 まだ1度しか通っていない為、講師の方についてはまだわかりませんが
塾長先生の知識、対応でこの塾に決めました。

カリキュラム 面談を定期的に行い、その子に合ったカリキュラムを計画してくれる。

塾の周りの環境 自宅から近い為、安心できる。学校帰りにもそのまま通えるので便利。

塾内の環境 整頓され清潔感があり、とても印象が良かったです。道路に面してはいますが、音は気になりません。

良いところや要望 1度しか通っていない為、要望はまだわかりませんが期待しています。

料金 1教科を集中して他の教科は基本自分でやり、その相談にものってくれると言ってくれました。

講師 塾の説明の時に、子供に勉強についてまた親にお金を出してもらうことに対して厳しく伝えてくれました。
子供も納得しこの塾を選びました。

カリキュラム 夏休みは毎日朝から夜まで、自習また講習をうけにきて面倒をみてくれると言ってくれました。

塾の周りの環境 家から徒歩7分程で、駅ナカなので人通りもおおいので良かったです。

塾内の環境 講習は個別に壁に向かってやり、自習は中程のテーブルでやっているので、中だるみがないように感じました。

良いところや要望 校長と副校長がいてくれるので、長時間自習室があいている。
また、自習している子にも声かけをしているようでした。

その他気づいたこと、感じたこと かなり厳しいことを言われましたが、子供がそれを望んでいたのだと気づきました。

料金 良かった点、料金が安い
悪かった点、夏期講習やコピー代、冷暖房費が高い

講師 良かった点、子供のやる気をひきだしてくれている。
悪かった点、保護者へのフォローがない。

カリキュラム 良かった点、入塾したばかりでまだわからず。
悪かった点、通常授業、夏期講習ともにカリキュラムの授業時間始まりが遅い

塾の周りの環境 良かった点、駅近で便利。
悪かった点、駐輪場や駐車場がない。

塾内の環境 良かった点、整理整頓されている
悪かった点、ホームがすぐ近くにあるので電車の騒音がひどくないか心配

良いところや要望 勉強する癖、習慣をつけさせたい。
何のために勉強するのか、将来を見据えて勉強させるようにご指導願いたい。

「東京都小金井市」で絞り込みました