「東京都練馬区」で絞り込みました

料金 特に安いと思うことも高いと思うこともありませんが、ベネッセを受講しているためテキストは必要なく、過去問だけは納得して購入して、上の子で使った問題集も使えているので初期投資が少なくてすみました。

講師 本人との相性や雰囲気を見て決めていただけたので、コーチにはとても懐いているようです。

カリキュラム 個別指導なのでどんどん聞ける子はコーチに解説などしてもらえると思います。基本は本人が聞くスタイルなのですが、お願いすればコーチからも声掛けなどしていただけました。進度は本人に合わせて進むのですが、受験となると時間も限られているので本人の能力次第かなと思います。無理やり頑張らせる塾ではないと思います。

塾の周りの環境 家からは少し離れているために電車か自転車での通塾です。特に治安が悪い場所はありませんが、駅近なので電車で通うのは不自由はありません。駐輪場もあるので自転車の通塾も出来ます。

塾内の環境 特に騒がしい場所ではなく、全体に見晴らしが良く目は届く環境です。自習室も仕切られてはおらず、誰かしら見守っているあるいは顔を見れば声をかけてもらえるらしい。入室退室も管理されているし、教室内で不安はありません。

入塾理由 上の子でお世話になったので、塾の感じがわかっていたので子供に合うかと思い決めました

定期テスト 特に親からは対策をお願いしませんが、いつテストかは事前に予定をお伝えしてあるため、個人的に声かけていただき、対策は必要か、何に困っているかなど確認してやってくれました。

宿題 問題集は必要に応じて購入するため、本人が進めることが出来ます。毎日の進捗状況を記入するノートはありますが、ちゃんと書くかは子ども次第です。
特に宿題のようには出されませんが、このくらいまでやると決めてはいるようです。

良いところや要望 要望は入塾の時に言いたい事はお伝えできていますし、その後も電話でお願いしたり面談でお話したり、教室長と直接お話できるため話は早いです。

総合評価 無理に頑張らせる塾ではないため、成果は子ども次第、親の期待通りとはいかないこともあります。

練馬英語道場本校 の評判・口コミ

料金  年間通したら有名予備校などに比べると比較的に安いのではないかと思いますが、自習室などの設備は充実してないのはしかたないかと思います。

講師 ご夫婦で営んでおり、少人数制のため個々の能力を、把握しているように感じた。

カリキュラム 一から英語を学ぶ上で必要なことを考えてカリキュラムされているため、学びやすかったのではないかと思う。

塾の周りの環境 駅から徒歩で遠いためほとんどの児童は近隣から通っていたと思います。周りの治安などはよく荒れている印象はないです。

塾内の環境 整理整頓されていて外観からきれいであると思います。
自習室はないく居残りは次の授業の人たちがいるため特にありません。

入塾理由 知人からの紹介があり信頼度が高かく密着型の指導方法によさを感じ選択しました。

良いところや要望 良いところとして学校とは違う身になる指導法(実戦的な方法)がいちばんの魅力であると思います。

総合評価 小学生のときは英語にふれるのが難しい中で将来的に役立つ指導をしてらっしゃり、身になることは多いと思います。

学校種別:国立高校(難関校)

料金 個別指導なのでお高めだと思うが、子供がしっかり学習でき、成績が上がれば問題ないと思います。季間講習は、コマ単位のお値段が少し安くなっていたので助かりました。

講師 初めの数回は、色々な先生に見て頂き、自分に合った先生を選ばせてくれるのはよかったです。

カリキュラム まだ、通い始めたばかりなのでわかりませんが、学校の教材を利用してくださっているので子供は試験対策を兼ねて、学習を進められているようです。

塾の周りの環境 駅直結で、子供も通いやすく、利用している自転車置き場に直接おりれたのでよかったです。線路の側ですが、電車の音や騒音はありません。

塾内の環境 駅直結ですが、騒音もなく、自習スペースも十分確保され、集中して勉強できる環境でした。

入塾理由 塾長さんとお話しして、信頼して子供を預けられると思ったから。また、子どもに合わせ、寄り添って指導してくださると感じたから。

定期テスト まだ通い始めてから、定期テストになっていないので、わかりません。

宿題 冬季講習から始めているのですが、毎回宿題は出されていました。初めは、実力をチェックするような課題でした。

良いところや要望 生徒に合わせて対応してくださり、テスト前は他の教科も質問できると説明を受けたので、良かったです。また、自習スペースが十分確保されているのもいいと思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、エピソードと言えるほどのことはありません。

料金 塾の料金とは別に進研ゼミの受講代がかかるので、安くは無いと感じたが、自習室が使えたり、振替ができるのでそれ込みだと思えばまあ適正かと思った。

講師 若い方が見てくれるので、話しやすかったらしく、楽しそうに通っていた。指導の仕方も丁寧なようだった。

カリキュラム 教材は、進研ゼミの教材なので、学校で使っている教科書に合わせた中身になっているのが良い。集団指導ではなく個別指導なので、子供のペースに合わせてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 交通の便は、自転車で家から通えるのが良かった。
立地は、大通りに面していても防音対策がしてあるとの事で普段は勉強に支障がなかったようだが、イベントやお祭りがある時はうるさかったようだ。

塾内の環境 環境は、教室はパーテンションで区切られて数名ごとに指導出来るようになっている。隣の声は聞こえたようだ。

入塾理由 進研ゼミを受講しているが、家で一人で勉強できないため。家から自転車で通えるため。

良いところや要望 相談すれば親切な対応をしてくれるが、こちらが何も言わないとフォローがなかったので、もう少し積極的にフォローをしてくれたら良かったんじゃないかと思う。

総合評価 高校受験のために入塾させたが、志望校に受かったので良かった。塾で友達もでき、講師とも仲良くなれた、と通うのが楽しそうだったので、通わせて良かったと思う。

料金 受験期ということもあってお金はたくさん使おうか迷ったが、他の塾と比べて安いと思い助かった。

講師 とても熱心に指導してくれると言っていて、ここだったら受験が終わるまで任せられると思った。

カリキュラム 生徒のレベルに合わせて、教室を分けたり、授業中でも先生のユーモアな感じが凄いと言っていた

塾の周りの環境 大きな駅が近くにあり、夜になるとちょっと怪しい大人もいなくはなかったので、ちょっと怖かった。また専用の駐輪場とかもなく、近くにある駐輪場も少し高い。

塾内の環境 通ってる生徒の人数の多さにしては少し教室が狭く、少し窮屈だと思った。

入塾理由 友達が通っていて、その当時息子の成績が心配だったから。その塾が有名だったから

良いところや要望 熱心に指導してくれる先生が沢山いてくれて、やる気を維持できた。教室をもう少しだけ大きくして欲しい。

総合評価 先生がとにかく熱心で、モチベーションを維持して、受験期を乗り越えられた。

料金 そこまで値段はしなかったため、通いやすかった。
冬季講習や夏期講習の値段は少し高かった。

講師 先生の面倒見が良く、丁寧に接してくれた。
トラブルにも対応してくれた。

カリキュラム 予習をメインに教えてくれたので
学校の勉強に集中することができた。

塾の周りの環境 自転車で通えたため、近く通いやすかった。
治安や立地は良いと思う。コンビニも近かったので
すごく良かった。

塾内の環境 特に気になることはなかった。
静かな環境で勉強できたため、集中できた。

入塾理由 通いやすく、先生の印象がよかったから。
また、高校受験に強かったから。

良いところや要望 トラブルにも丁寧に対応してくれ、
心から生徒のことを考えてくれていることを感じた。

総合評価 3年間通えて良かったと思います。
私にとっては学費も払いやすかったので。

料金 他の塾もそこまで調べては居ないんですけど、そこまで大差はないかなと思います。

講師 先生方と生徒の距離がフレンドリーな感じで楽しそうに授業をしたりしていてわかりやすいしいいと思います。

カリキュラム 授業内容や進むスピードも娘にとってちょうど良くてぴったりでした

塾の周りの環境 交通機関や車を使ったりいろんな手段で行くことができて便利でした。また治安はまあまあいいと思います。立地もいい所で良かったです

塾内の環境 綺麗に整理整頓されてたり、雑音あまりなくて勉強に集中出来そうでした。机や椅子などの用具も沢山あって良かったです

入塾理由 家で学校の課題以外で勉強する習慣がなくて身につけたくて入りました。

良いところや要望 とくに要望は無いですが、、環境が整っている部分がいいと思います

総合評価 環境が整っていたり先生の説明がわかり易かったりするのが良かったです

料金 2対1の個別授業のため、多少高いと思いますが、
自分で回数を調節出来るので、金額を抑える事もできます。

講師 先生が熱心に教えてくださるので良かったです。
担任制のため、同じ先生に教えてもらえるのがよいです。

カリキュラム 進度の進みは、合わせてくれますが、丁寧に教えていただいている為か遅く感じているようです。

塾の周りの環境 車の通りが多く、駅から歩道がないので危ないです。
また、夜く人通りはありませんが、先生が外にへ出てきてくれます。

塾内の環境 道路に面しているので救急車の音等は多いです。
塾内は綺麗な環境で勉強できます。

入塾理由 体験授業と塾長先生のお話しを聞いて、娘に合っていると感じた為

良いところや要望 担任制のため、相談しやすく先生方が熱心で教え方も上手です。楽しく通っています。

総合評価 先生がよく見てくれていて、担任制なので先生に相談しやすいです。

[関東]日能研上石神井校 の評判・口コミ

料金 特別に安いとも高いとも思わない。妥当な金額設定だとおもう。強いて言えば他の塾に比べると安割に質は良い

講師 生徒の話を出来るだけ聞こうとする姿勢や生徒が間違えても否定せず、受け入れてくれる対応がよかった。

カリキュラム 生徒にしっかり考えさせる授業内容で一方的に聞くだけではなく、授業にしっかり参加させているところが良かった。

塾の周りの環境 自転車を無料で停められるところがあれば良かった。バス停すぐで交通の便はよい。
付近は店が多く車通りも多いため少し危ない。

塾内の環境 教師用の部屋がなく、教師と生徒が話しやすいように配置されてあり良かった。

入塾理由 スタッフや教師の面倒見がよく、子供も授業やテストが面白いといっていたから

良いところや要望 アットホームで大人と子供の距離が近い。授業内容も子供をあきさせないように工夫してある。

総合評価 様々なイベントがあり、子供が喜んで参加していた。カエルバッチなどもごほうびをはげみに頑張れる点が良かった

英才個別学院練馬高野台校 の評判・口コミ

料金 冬季講習からの入塾になりましたが、個別指導塾だけあって今まで通っていた集団塾より値段がびっくりするほど高く感じました。

講師 個別指導なので、子供が分からず止まってしまった箇所で先生が説明してくれる点は集団塾には無い利点です。

カリキュラム 体験授業でどこが出来ていないかをだいたい把握し、その内容にてカリキュラムを組んで下さいました。
今復習している最中なので結果はまだ判りかねます。

塾の周りの環境 駅近ですし、自宅からも近いので不便に感じていません。自宅から近い塾を希望していたので、自転車で行ける距離が有難いです。

塾内の環境 場所が限られる為、壁を隔てて違う教科を勉強している内容が聞こえてきてしまい、最初は集中するのに時間がかかったようです。

入塾理由 個別授業にて学力向上が狙える事や子供が集団塾ではなく個別に教えて欲しいと望んだ為

定期テスト テスト前に授業集中して組んでくれる為、テスト前に沢山勉強を教えてもらえるのはとても良いです

良いところや要望 急遽冬季講習からお世話になる事になりましたが、3日後からのスケジュールを組んで下さった対応力とても助かりました。

総合評価 塾長の面談で知らなかった事が沢山知れ頼もしかったです。あとは、子供の学力が伸びれば言う事ありません。

学校種別:私立専門学校
学部・学科:教育・福祉・医療

料金 すごく高い印象はなかったです。
勉強したいなら、いつ来ても良いよ。
気軽に自修場所を貸してくださいました。

講師 とにかく勉強が嫌いで、通うだけでも大変なのに
先生がたは辛抱強く見守り、励まし続けてくださいました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

カリキュラム 本人の程度に合わせてくださったのが良かったです。
テキストも使っていたようですが
学校の勉強ができるようになる
テストで点数が取れるように色々と工夫をしてくださいました。

塾の周りの環境 ご近所で良かったですよ。
自転車置場が塾の前だけだったので停めにくかったかな。
それ以外は問題ないです。

塾内の環境 とても綺麗に整理整頓されていました。
スリッパもお客様が、来たときだけ
スッと出してくる感じです。

入塾理由 姉が通塾していて気に入っていたので
弟も嫌がらずに入塾しました。

定期テスト テスト前はテスト範囲を確認してから
勉強の計画を立てていました。

宿題 宿題はやって行かなかったようですね~
毎回、勉強したくないとボヤくところから始めて
なかなか勉強まてたどり着かない感じだったそうです。

家庭でのサポート 学期毎に面談があり日々の様子をうかがいました。
とにかく勉強が嫌いで、通っているだけでありがたい塾でした。
先生の温かく見守る姿が印象的でした。

良いところや要望 通いやすく、リーズナブルなお値段て通えるので良かったです。
成績が上がればもっと良かったですが
卒業後も顔を見せに行ったり本人は満足していたようなので
親としても良かったかと思います。

総合評価 とてもアットホームな塾なのが私的にはお気に入りでした。
兄弟でお世話になりました。
姉は成績優秀で、先生から私立高校に紹介をされるほどでしたが
その点でも塾の力を活かしてくださって感謝しています。
弟は勉強は出来ないけれど
先生の温かい人柄が好きで通い続けました。
色々なタイプに合わせてくださる臨機応変な対応が上手な塾だと思いました。

料金 正直自分で自習しているのと変わらないというのを子供から聞きました。少したかいと思います。

講師 塾長が生徒一人ひとりにすごく寄り添ってくれます。助かってます。

カリキュラム 熱心に相談を受けてくれて、とても助かりました。娘が受験に向けて悩んでいるときも、その子の性格などを考慮して勉強の仕方を教えてくださりました。

塾の周りの環境 大泉学園の駅から近く、少し離れているところでも通いやすい場所だとおもいます。しかし、少し見えづらい場所にあるのと、道路のすぐ隣にあるので、少し危ないかなぁとおもいます。

塾内の環境 雑音などは特になく、塾内はきれいです。パトカーなどの音は流石に聞こえてしまいますが、それ以外になにか音が聞こえるなどのことはありません。

入塾理由 まわりからいい噂をきいたから。また、親身に寄り添ってくれるというレビューをみて、これはいいかも!と思ったから。

良いところや要望 先生が生徒一人ひとりによりそってくれて、親身に考えてくれることです。

総合評価 分かりにくい説明もあるようですが全体的にとても寄り添ってくれる塾です。
先生によってわかりやすさが変わってしまうのがすこし残念です。

料金 やはり他の塾と比べてみると高いように感じる。ただ、サピックスのブランドを考えると仕方がないと割り切れた。

講師 授業風景や指導しているところを見たことがないので、その点については分からない。

カリキュラム サピックス独自の資料がやはり他の塾と比べた時の決定的な違いだと感じ、長所だと思った。

塾の周りの環境 駅から近く、授業終了時にまとまって教員に駅まで送迎してもらえるので特に心配はしていなかった。交通の便も、練馬駅なので都心方面、大泉方面どちらも融通が利く。

塾内の環境 一度、訪問させていただいた際にはそこまで大きな問題はないように感じた。

入塾理由 周囲の利用者や、進学実績などを見て入塾を決めた。結果として、行かせてよかったと感じた。

良いところや要望 やはり、独自のカリキュラムによる他では真似できないような実績

総合評価 自由をなにもしなくて良いと解釈する生徒でなければ、かなり信頼を置ける塾だと感じた。

料金 1対1の料金はとても高いと感じます。もう少し安ければ助かるのですが。

講師 本人に合う先生を選んでくれた。ゆっくり順序よくすすめてくれ、わかりやすく教えてくれた。

カリキュラム 現時点でのレベルにあったプリントを用意してくれ、わかりやすい内容からはじめてくれた。

塾の周りの環境 駅からも近く、建物の地下に駐輪場がありエレベーターで教室まで行ける。

塾内の環境 きれいでスッキリしている。開放感もあり、静かで集中できそうな環境です。

良いところや要望 教室長先生がよく話を聞いてくれ、説明もわかりやすかったです。

東進ハイスクール練馬校 の評判・口コミ

料金 かなり高いので頑張ってもらいたいです

講師 映像授業なので巻き戻しなどが出来てよいらしいです。
講師もゆっくり詳しく話してくれるので不便はないそうです

カリキュラム 映像授業や英単語のアプリなどを活用しているので英単語などもそれを利用して勉強しています

塾の周りの環境 セイユーが近くにあって小腹すいた時に買い物などを良くしてる。コンビニとかもあったりドトールなど割と栄えているのでなんでもできます

塾内の環境 交通の音が結構する。車の通る音は救急車等のサイレンの音が割と響いている。

入塾理由 実績が良かったため入らせようとおもった。東進なら名も知れているし安心して入れられた。

良いところや要望 もっと安くして欲しい。パートで働いてるだけじゃあ高くて払ってられません

総合評価 高いけどそれなりに成績は上がるので期待しています。
子供が頑張ってくれることを願ってます

早稲田アカデミー江古田校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬季講習は良かったものの
gw特訓は割高に感じた

講師 校長の無能っぷりはすごいものだったが
職員の方は優しい方や確かな腕を持った方がいて良かった

カリキュラム テキストが多すぎて息子は悩んでいた
宿題をもう少し見直した方がいいとは思った

塾の周りの環境 特に悪い点はなかった
近くにパチンコ屋があったくらいで整った環境だった
あとタバコ屋もあったが大学なども近くにあり
将来の目標などとして建てられるものになるのでは?と思う

塾内の環境 部屋の防音設備もしっかりとしていて良かった
部屋の配置番号が少しわかりづらかった

入塾理由 友達が入っていたのと
兄が通っていた塾に入れようとしたがこの子の同級生で嫌な子がそこにいたためこちらにした

良いところや要望 職員の対応が丁寧で先生の変更などにも対応してくれた
確かな実績もあり友人とも今でも仲良くできている

総合評価 息子はかなり満足していたが好きだった先生が途中で違う校舎に行ってしまったことには落胆していた

河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ

料金 映像塾としては普通かもしれないが、他と比べるとやや高いと感じた。

講師 講師のことは知らないが、チューターの方は親切で対応もしっかりしていた。

カリキュラム 自分のペースで勧め方を決められる他、気軽に授業を見返すことができるのがいい。

塾の周りの環境 駅にとても近い。しかし、夜は治安が悪いので平日の帰り道などは危ない。またご飯屋が周りにあるのでひるに食べに行きやすい

塾内の環境 たまにうるさい車が通るがそれ以外は静かでうるさくする生徒もいない。

入塾理由 自分のペースで受講を勧められること。家から近かったこと。集団塾は嫌だったこと。

良いところや要望 食べるスペースをもっとプライベートな空間にしてほしい。面談の頻度を減らしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと きっぱり断ららないといらないものまで取らされてしまうのでそこは注意しなければいけない。

総合評価 集団塾が苦手な人にとっては、とてもいい環境。自分のペースで先生と会うこともなく一人で勧められるので良くも悪くもマイペースでまた自制心のある人に向いていると思う。

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 高くも安くもない色んな経験が出来るので未来ある子供には通わせた方がいいと思いました

講師 清潔感もあり一人一人の子供に対して関わり方を変え親切丁寧に接してくれる印象がありました

カリキュラム その子自身のスピードに合わせてカリキュラムを変えてくれるので安心して任せられました

塾の周りの環境 通わせることに対してはなんの不便もなく立地もいいので安心して通わせられると思いました周りの環境も悪くなく安心できます

塾内の環境 整理整頓し行き届いていてまだ未熟な子供にも安心安全な場所と環境だと思いました

入塾理由 知り合いの勧めもあり家からも近かったので通わせやすいと思いました

良いところや要望 本人も通っていて楽しいみたいでまだ未熟な子にそう思わせられる環境はすごいと思いました

総合評価 これからどんどん成長していく子供にとっては素晴らしい環境でぜひ他の人にも通ってい欲しいと思います

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 都内塾料金にしては比較的安めなのではないかな、とおもいます。

講師 特定の先生の名前ばかり娘から聞いていました。
子供がそれぞれ相性の良い先生を見つけられるのは良いところです。

カリキュラム 教材等は統一されている物を購入する形でした。
学力は最終的には上がっていたので良いと思います。

塾の周りの環境 自宅から近いので送り迎えができるのが1番良いところです。
車通りは多いですがその分暗い時間でも人が多いのでそこは安心かなとおもいます。

塾内の環境 室内は整理整頓されており綺麗でした。比較的部屋も広く圧迫感なく使用出来良いのではないのでしょうか。

入塾理由 自宅から近い、学校、ご近所等同じコミュニティでのお子さんが多い様で前の塾とは違い意欲的に通いたいと娘が言っていた為。

良いところや要望 学校、自宅が近く通学の便が良い
学校の友達も多い様で楽しそうに通っていました

総合評価 特にこだわりをもって選んだ訳ではないですが、勉強が好きでは無い娘が楽しそうに通っており、学力も最終的には上がっていたので親としては通わせて良かったと思っています。

河合塾マナビス大泉学園校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)

料金 映像なのにそれなりに費用はかかるが、必要な講座のみ受講すれば費用をおさえることは可能だと思う。

講師 必要な講座を相談のうえ、決められるのがよかった。自分のペースで通塾し、進められる点が気に入っている。

カリキュラム 何度でも映像を視聴できるのが、理解を深める上でいいと思う。分からない部分は、先生に質問できるのでやりやすい。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りもあるので安心。治安に問題はないので、とてもよい立地だと思う。

塾内の環境 静かで集中できる環境で、きちんと整理整頓されている。若干通路が狭いが、特に問題ではないと思う。

良いところや要望 受講予約をアプリからできるといいと思う。
模試のときに、自分で時間をはからないとならないのが不便。

「東京都練馬区」で絞り込みました