「東京都練馬区」で絞り込みました

料金 個別指導なので仕方ないと思いますが、一般家庭には、少し高い金額だと感じたからです。

講師 面談をする際、塾での様子や何が良くて悪いのか今後の取組み方など話していただく事で、ちゃんとみていただけてると感じれた事が良かったです。

カリキュラム 受験対策として、何が必要でどう進めていくかの計画を立てていただき、目標を持って勉強ができるのではと思えました。

塾の周りの環境 駅から近く夜でも明るい、学校帰りに寄りやすい、駐輪場も沢山ある。1日を通しての日は、コンビニや飲食店もあるので助かります。

塾内の環境 教室の中までは見ておりませんが、面談スペースはいつも片付いてました。

入塾理由 高校受験でお世話になった際、塾長の対応がとても良かったので資料請求しました。塾長は、変わってしまいましたが以前お世話になった先生が塾長をされており、今後の勉強の進め方や、学校選び等面談をし、とても印象が良かったので決めました

良いところや要望 子供が勉強にやる気がでるように、目標をもって取組んでもらいたい。第一志望の大学に合格。

総合評価 塾長とは、面談をした際とても印象が良かったです。まだ講習を一度しかしていないので、担当の先生の対応などはよくわかりません。

早稲田アカデミー練馬校 の評判・口コミ

料金 仕方ないですが、かなりしっかり面倒見てくれるので高いですが納得しています。

講師 授業だけでなく復習や自習も親身になって教えてくれます。先生が子供の目線で話をしてくれるので子供も本音で話ができているようです。

カリキュラム 教材は四谷大塚のテキストを全国どこでも使っています。毎回、1章づつ進む感じです。

塾の周りの環境 家から通える距離で学校が終わるとそのままお弁当を持って塾に行く感じです。駐車場はないので基本電車となります。

塾内の環境 ビルは少し古いですが手入れがされており快適な環境で授業を受けることができます。

入塾理由 先生が面白い、子供が楽しく学べる子供が楽しく勉強するようになったので

定期テスト テキストを中心に色々な問題を復習としてかなりの量をやらされていました。

宿題 最初の数ヶ月はペースを掴むことでかなり苦労していました。かなりの量の宿題が出されるので親も大変です。

家庭でのサポート 横に座って宿題を一緒にやるような感じでわからないところだけサポートしています。

良いところや要望 先生の生徒に対する姿勢がとても良いと思います。子供の気持ちに立って対応してくれるので子供も素直に先生に言うことを聞き入れています。

その他気づいたこと、感じたこと 全国どこでも同じ品質の授業を受けることができるのが強みです。

総合評価 何ともあれ、先生がみな子供の目線で生徒に接してくれること、授業が楽しくなるように色々な工夫をしてくれている事が評価理由です。

荒井塾本校 の評判・口コミ

料金 通い放題であり、こちらの要望にもよく答えてくれる。

講師 苦手な分野を繰り返し指導してくれる。好きな科目、苦手な科目を理解し指導してくれる。

カリキュラム 教材がわかりやすく、子供も抵抗なく学習しているから。夏休みも何回通っても良かったから。

塾の周りの環境 自宅から非常に近いから通いやすい。自転車も十分に停められるから。バス停にも近く雨にも濡れずに通える。

塾内の環境 クラス別に分かれているので個別指導のような感覚で学習に打ち込めるような塾です。

入塾理由 学力が落ちてきたから。学習についていけなくなると困るから。周りを見て入った

定期テスト 小学生なので定期テスト対策は特にありませんでした。苦手分野などの集中指導

宿題 量は普通で普段の宿題もこなしながらできます。難易度は普通です。

良いところや要望 学習の進捗状況を毎月知らせてくれています。また、休んだ場合も連絡をくれるときがあります。

総合評価 子供がある程度自由に通えるところが良いです。安いのに様々なことを気にかけてくれます。

栄光ゼミナール平和台校 の評判・口コミ

料金 高いと感じる。特に夏期講習時期は色々な講習もあり、必要かどうかの選定が難しかった。

講師 本人の問題でもあるが聞きたい先生が常にいるわけではなかったので質問ができないこともありそのまま忘れがち

カリキュラム 使用していない教材もあり、勿体なく感じたため。

塾の周りの環境 駅前であったため治安は大丈夫であったが自宅からやや遠かった。駐輪場や駐輪スペースがあるとよかったと思う。

塾内の環境 室内は静かであった。駅前であり大きな幹線道路が目の前であったため外からの音が気にならなければいい環境だと言える

入塾理由 理科実験教室をとおして、無料で学習への扉を開いていたため入会しやすかった

定期テスト 定期テストあった。私立受験に沿った形式で復習させていた。

宿題 宿題はちょうどいい量かやや多め。難易度は個人によって先生か変えていた様子

家庭でのサポート 苦手教科のテストの復習は一緒にやっていた。5年生までは送り迎えも行っていた

良いところや要望 もう少し志望校について早くアプローチできていればよかったとおもいます。

その他気づいたこと、感じたこと 受験の時は何が起こるかわからないもので志望校については素人なりに調べていたものの、不足もあったようで、先生が受験期間中に新たに一校本人に向いていそうな学校を教えてくれ、急遽受験した。結果その学校に通うことになったのでギリギリとはいえ教えていただきありがたかった。

総合評価 塾の授業内容について本人が満足していたため。学校より楽しいといって通っていました

料金 学年が上がる毎に値段は高騰するのは理解出来る。個別の人数によって一コマあたりの金額が上乗せの為、完全一対一でコマ数を沢山とっている生徒さんとなると少し割引あってもよいのかと感じた。

講師 まだ2回受講であるが、静かな環境で集中できるのではないかと考える。まだ、塾に慣れていない為、質問が出来ていない。

カリキュラム まずは、学年上がる前に復習を行なってくださり、理解出来ている、いない単元を明確にして学べる。

塾の周りの環境 駅近くであり、自宅近くでもあることや、数軒お店がある為、明るくて帰りも安心出来る環境である。駅近な為、公共交通機関は頻繁にある為良い。

塾内の環境 駅近くであるが、講義中は特に外からの電車音や人の声で、先生の話していることが聞こえない事もなく講義がきけている。

入塾理由 塾長は親子双方のことを考えながら話しをしてくれた。高校受験の際の話しを細かく丁寧に説明してくれた。また、実際に子供と面談を行なっている際、子供を知ろうとしている姿勢や感じる事ができ、子供が話してここでやりたいと決めた。

良いところや要望 塾長をはじめ、皆さん挨拶も元気よく、話しやすい環境なのではないかと考える。自習机も用意されている為良い。また、保護者にも入出がわかるようにアプリで知らせてくださるので安心出来る。

総合評価 生徒一人一人に合わせた個別計画を塾長自らが作成し、それを元に先生が講義してくださる為、どの先生も同じように生徒を理解出来ると感じた。また、塾長が生徒全員を理解している、しようとしていることで、その子の苦手やどのようにアプローチしたら上がるかを考えて下さっていると感じた。

城北スクール氷川台校 の評判・口コミ

料金 多くの教科を取れるのに、その割にはやすかった。
なので安いと思いましたとても。すごく。

講師 模試の結果を授業中に配られた時、それを息子がじっくり見ていたそうです。そしたら急に怒鳴られたそうです授業に集中しなさい!と。他の先生もそのような感じでとても嫌がっていました。

カリキュラム 分かりにくく長くてしかもよくわかんないあんまり良くなさそう

塾内の環境 近くで道路の工事していて少しうるさかったけどその他は気にならない

入塾理由 同じ中学の子が多く行っていて、多く見た塾の中でいちばん近かったから。

総合評価 控えめに言ってやめた方がいいかもしれない。安いけど中身があんまり良くないからほかの個別塾とか行きましょう。

ena練馬 の評判・口コミ

料金 月によっては祝日もあり、季節講習中も別料金で、半分くらいなのに月額は同じなので、納得いかない。
また、進度が遅れている科目もある。

講師 ベテラン先生が多く、授業も面白いようなので、楽しく通えてる。

カリキュラム 比較対象がないため、何とも言えないが、練習問題や発展問題があり、網羅されてる。

塾の周りの環境 駅近で、人通りも多いので、子どもを一人で通わせるのに安心。
周りにもたくさん塾があるため、友人に会うこともあり、安心。

塾内の環境 教室数が少なく、自習できる環境にないのは残念だが、アットホームで綺麗ではある。

入塾理由 授業や先生の雰囲気が良かったから、時間帯も遅くなりすぎず、子どもの負担にならないから。

良いところや要望 合宿が多く、費用が高い。月額料金や季節講習も高いわりに、テキストは全部をやらない。

総合評価 子どもが楽しく通えてるのが一番で、先生たちも信頼できるので安心して通ってる。

日本教育学院武蔵関校 の評判・口コミ

学部・学科:その他スポーツ・健康

料金 あえて言うなら普通かやや高めであるがその価値があると思う

講師 面倒見が良く、再テストなども合格するまで見てくれる
自習の環境も良い

カリキュラム 大学受験に活かせるような勉強をしてる
とてもすばらしい
通わせて良かったと思える結果がある

塾の周りの環境 踏切が近くて5分ぐらい開かなくなることもあるが駅からと徒歩1分圏内なので通いやすい

塾内の環境 少し建物が古くたてかえてほしいところもある
だが、今のままでも問題はない

入塾理由 知り合いに聞いて調べたり友達に聞いたりしたらとても良かった

良いところや要望 先生によって個人差があるが本当にわかりやすい授業をしている。一部短気な教員がいる

総合評価 面倒見が良く最後まで諦めないで一緒に頑張ってくれる。呼び出しも多い

料金 月次の料金は安いと思いますが、教材費やそのたとられるのも考慮必要

講師 教え方は上手で熱心。子供のケアも取れている
やる気を削ぐことも無い

カリキュラム 教材に関して子供はキチンとやっているよう

塾の周りの環境 塾は石神井公園駅の近くで治安は良い。コンビニも近くにあり困ることはない.ただし家から遠いのが難点です

塾内の環境 教室は狭く手狭です。駅近物件なので仕方ないかもしれません。自習室があれば良かったかも

入塾理由 友達が通っており学習習慣をつけるため通わせることにしました。

定期テスト まだ定期テストがない
塾のテストはよくできている

宿題 量は適正で難易度は良い。1日の量を明確にしておろしてくれるとなお良い

家庭でのサポート 塾の説明会参加。通塾フォロー.雨の日の送り迎え等やっている。

良いところや要望 入塾の連絡。退塾の連絡がメールで来るので安心できる。また先生方も熱心

その他気づいたこと、感じたこと 国語と算数を行ってるが、他の教科もあると良い。また英語もまもなく始まる

総合評価 コスパの良い塾。教え方も上手で熱心。子供も熱心にかよっている

小学生~中学生 英検受験

料金 料金は良心かと思います。本人が楽しく学べているので成績はあまり良くありませんが仕方がないかと思います。

講師 既に3年近く通っているが本人が楽しく勉強しているようなのであまり成績がよくならないですが仕方ありません。

カリキュラム 週一回のカリキュラムなので、あまり成績には反映されてないです

塾の周りの環境 自宅から歩いて15分程度なのであまり気にせず通えているみたいですね。雨の日は確かに大変です。本人が楽しく学べております。

塾内の環境 冷暖房完備なので快適に勉強しているようです。
環境に関しては特に不満はないようです。

入塾理由 近くで英語を学べる塾を探しており、友達に聞いて入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策は特にしてなく、英検対応になります。もう少し点数が取れれば嬉しいです

宿題 量は特に多くもないようなのであまり負担にはなってないと話をしておりました。

家庭でのサポート 特に細かいサポートはしてないです。本人もサポート不要と話をしておりました。

良いところや要望 特に不満はないです。本人の点数が上がればなお良いのですが楽しく学べております

その他気づいたこと、感じたこと 3年近く通っておりますが特に不満はありません。本人が楽しく学べているので。

総合評価 本人が楽しく学べていれば親としては良いかなと感じております。安心してお見送りしております。

早稲田アカデミー平和台校 の評判・口コミ

料金 やはり進学塾というのと授業時間が長いという理由です料金は高い

講師 全体的には講師のレベルは高いと思う。また、いろいろと面倒見が良い。だが少し差があると息子からはよく言われる。

カリキュラム 息子に聞いたところによると教材は難易度がちょうどよく愛用していると。進度に関しては中1の段階では少し遅いと感じるらしい。だが学校の先取りはできているので不安に感じることはないと思う。

塾の周りの環境 治安は良い。駅からは10分ほど。だが夜は少し暗くなるので、注意が必要。車はそこまで通っていないので心配しなくて良いとは言えないが他塾よりかは安全だと思う。

塾内の環境 駐車場があるので自転車で来れるのが良い。だが階段を登るときは外へ出るので雨の日は濡れることがある。トイレは綺麗。自習室はしきりがなく使いにくいらしい。

入塾理由 進学実績ガ良かったため。息子が入りたいと言ってきたため。自転車通学ができたため

良いところや要望 とにかくサポートが手厚いのが良い。すごく良いと思う。だがアプリは毎回ログインしなくてはいけないのでそれはどうにかして欲しい。平和台校で悪いところはないと思う。

総合評価 息子的には授業のレベルは高く、教材もおもしろいので満足しているらしい。私的にも電話の対応も良くサポートが手厚いと感じる。アクセスもそこまで悪くないのでこの地域の難関校を目指す人にはここを選んで損はないと思う。

花まる学習会石神井教室 の評判・口コミ

料金 思ったより安いと思います。宿泊プログラムもいろいろ選べて、金額もそこまで高くないです。

講師 子どもはほとんど自分から積極的に話すタイプでないのですが、いつも気にして声掛けて下さっていた。

カリキュラム 年長から簡単な漢字まで教えてくれるので、保育園卒の子でも、小学校入学時に学力不足の心配がなく安心です。

塾の周りの環境 小学校入学からひとりでバスに乗って通えました。駅から近く安心です。石神井公園駅自体も、とても治安が良いです。

塾内の環境 建物も新しく掃除も行き届いています。入り口付近に職員のデスクがあるため、出入りのチェックや、声掛けもしてくださって、とても良かったです。

入塾理由 勉強を楽しんで出来るようになって欲しかった。長期休みに宿泊プログラムがあって、参加させたかった。

良いところや要望 子どものやる気を引き出してくれる塾と思います。消極的な男の子にはおすすめです。

総合評価 先生が子どもをかわいがってくれると思います。テキストの内容もとても考えてあります。おすすめです。

料金 個人的には妥当な値段ではないかと思います。

講師 本人の苦手分野を克服するべく、親身になって非常に丁寧に教えていただきました。

カリキュラム 本人のペースに合わせて、ゆっくり丁寧に指導していただきました。

塾の周りの環境 個別指導なので、室内のおしゃべりはなく、目につく物もなかったので、集中して取り組むことができました。

塾内の環境 室内に余計なものは置いていないので、集中して取り組むことができました。環境はとても良いと思います。

入塾理由 通常授業の補修として指導をお願いしたく、自宅から近い場所に決めました。

良いところや要望 アプリを通じて、こちらの質問に対するレスポンスが非常に早かったので良かったと思います。

総合評価 自宅から近いことと、集中して勉強に取り組める環境が良かったです。

料金 個別指導なので、長期休みの講習の日程の必要分、教科を、先生と相談して自分で決められる。

講師 どの先生も優しくて、子供が嫌がることはいっさいなく喜んで通っていた。私個人的には、学生ではない先生が多いところがよいと思った。

カリキュラム 基本は算数の授業を先取りして、長期休みに他の教科の苦手部分を補充出来たのが良かった。

塾の周りの環境 バス停が近い。大通りは交通量が多く危ないが、自転車も余裕を持って停められるし、夜も人通りが多いという点では安心。

塾内の環境 個別環境が保たれつつ、先生も見やすい広さだと思う。
塾として、ごく普通に明るく小綺麗。
自習スペースは少なく空いていないとのこと(子供・談ですが。)

入塾理由 集団塾を嫌がるので個別指導で探していた中で、
いくつか体験してみてここなら行ってもよいと子供が選んだなかで、塾や先生の雰囲気がよいと私も思えたから。

定期テスト 時期ごとに面談があり、相談して、教科数、授業数を増やすことができる。

宿題 ウチの子の場合は、テキストの次回の授業の問題を少し解いておく程度。

良いところや要望 個別指導なので、相談して授業内容や、長期休みや定期テスト前講習での教科数、日程を決めていけるところが良かった。
授業時間前などに自習室をうまく使えたらもっと良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 優しい塾長だったので、子供が算数が好きになった。初めての塾のとして良かったと思う。

総合評価 苦手科目を克服するとか、とにかく学習習慣をつけさせたいとか、それぞれ目的に応じた使い方を出来るのが個別指導の良いところだと思います。
我が家の場合は、子供が楽しく通ってくれて、算数に自信を持てるようになったことが良かったです。

学校種別:その他高校(中堅/上位校)

料金 夏期講習や冬季講習などの講習期間は他塾よりも高かったです。ただ個別指導なので相談次第でコマ数は変更できると思います。

講師 講師が多い為子供の学習をよく理解しており子供の受験期の心の支えとなっていたと思います。

カリキュラム 他の個別指導塾の指導はわかりませんが、当塾では生徒の学習状況によって進度を変えてくださる為とても助かっています。

塾の周りの環境 塾の近くに駅やバス停がある為交通の便はいい方だと思います。近隣にたくさん塾がある為子供の帰宅時間も安心です。

塾内の環境 自習中に話す人はほとんどおらずとても静かだと聞いています。ただ個別指導塾の為授業を行っている声が聞こえ少々集中しづらいようです。

入塾理由 家から近かったため。
塾は集団ではなく個別に通わせたいと考えていた。

良いところや要望 他塾よりも教室が綺麗だと感じています。塾長さんや講師の方も親身に対応してくださる為安心して通わせることができます。

総合評価 講師の先生が若い方が多いので子供も相談がしやすい環境が整えられていると感じています。

進学会高校数理教室 の評判・口コミ

料金 色々な教材とともにわかりやすく学ぶことが出来たので良かったけど、座って問題を解くことが主なので少し高いと感じた。

講師 色々な教材やプリントなどを用いて分かりやすく教えてもらったり、個人的な質問もしやすい環境だったのが良かった。

カリキュラム その日ごとに1単元を復習したりすることが出来、苦手な教科でも復習が追いつくくらいだったのでちょうど良かった。

塾の周りの環境 車でも徒歩でも行ける距離にあったので非常に通いやすかった。駐車場が少し狭い気がしたのでもう少し大きいといいなと思った。

塾内の環境 冬は少し寒さがあったようでしたが、席も机も整備されていて学びやすい環境だった。

入塾理由 定期的にテストなどを行っていて、自らの実力などを確認できる場が多いと感じたから。
個人によって様々な講座を選べることができ、自信が学びたいものを選別して学ぶことができると感じたから。

良いところや要望 授業終わりは質問しやすいようでしたが講師の方が部屋に入ってしまうと非常に質問しづらい環境になってしまった気がした。

総合評価 様々な教材を用いて分かりやすく授業をしてくださって非常に学びに取り組みやすい環境で勉強することができた。宿題を大幅に課さないことで子供たちの勉強の意欲を本人たちの意思であげることが出来たのも良かった。

個別指導なら森塾練馬校 の評判・口コミ

料金 普通の授業に加え、さまざまなプランがあったため、値段が高くなった

講師 先生が2人に1人付き添うので、効率がとても良かった。なので、しっかり勉強できた

カリキュラム 内容がしっかりまとめられていたため、すぐに理解できた。なので、点数アップにつながった。

塾の周りの環境 道路の近くにあるため、車の音が若干うるさかった。だが、カーテンを閉めるなど、工夫をしていた。近くに駐輪場があるため、そこに停めれる。アクセスはしっかりしている。

塾内の環境 所々あつい、寒いとこがあった。特に設備については言うとこはないが、ゆういつあげるとするなら、ウォーターサーバーが欲しい。

入塾理由 友達に誘われ、この塾に入塾した。結果がどんどん良くなったので、嬉しかった

良いところや要望 解説の他にも発展問題など、いろんな問題に取り組みたいと思う。

総合評価 塾講師はとても優しく、フレンドリーだった。しかし所々生徒がうるさい時があった。

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 特に安いとも高いとも思ったことはありません。子供が満足しているので、良いと思っています。

講師 うちの子には相性が良かったみたいで、勉強へのやる気が強くなった気がします。説明もわかりやすいようです。

カリキュラム 子供の理解に合わせて進んでいるのか、早すぎてついていけないなどということはありませんでした。

塾の周りの環境 うちからは通いやすい場所にあったので、よかったです。治安も特に悪いなどということがなかったので、安心だと思います。

塾内の環境 雑音等は特に聞いたことがありません。環境も整えていただけていると思います。

入塾理由 知り合いに勧められた、通いやすい場所にあった、子供との相性が良かった。

良いところや要望 相性が1番大きいと思いますが、我が子に合う塾に出会えて良かったと思っています。

総合評価 子供のやる気がアップしたことが1番ありがたいと思います。感謝しております。

明光キッズ本校 の評判・口コミ

料金 高校受験に向けて親身に話してくれて勉強に集中することができた。でも少し料金が高いと思った

講師 明光の先生は話しやすい人が多かった。だから難しい問題があってもすぐに相談できて勉強が捗った

カリキュラム 例えば2月に高校受験があったらそこの高校の過去問をコピーして宿題や授業を進めたりした。

塾の周りの環境 この塾は西武線の駅が最寄りでそこから徒歩2分もかからないところにこの塾がある。だからこの塾には通いやすくて立地がいい。

塾内の環境 この塾の環境はあまり良くなかったなぜなら人が多いから少し雑音が多かったから

入塾理由 この塾が家から近かったし塾からカフェとかもあったからこの塾に決めた。

良いところや要望 この塾は自分に合ったペースで勉強ができて宿題の量などもちょうど良かった。

総合評価 交通の面も良いし自分に合ったペースで勉強ができることと先生がわかりやすく解説してくれることがいいことで悪いところが料金が少し高いところ

料金 他塾と比べてそれほど高いことはないと思います。
どこも似たり寄ったりです。
教材費込みの金額なので、いつの間にかこんなに払わされたということはなく、最初から提示された金額以上の出費がないところがいいと思います。

講師 どこの塾も同じだと思いますが、いい先生もいまいちな先生もいろいろです。ただ塾事態が面倒見がいい方ではないので、先生と親しい感じにはなりません。クラスもころころ変わるので、先生もころころ変わります。

カリキュラム 宿題は提出義務がないので、絶対やらなければいけないわけではありません。それぞれのレベルに合わせて優先順位の高いものから順にやってねというスタイルです。
製本されたテキストではなく、印刷された紙をホチキスでとめた物を教材にして毎回渡されるので、ちゃんと管理しておかないと、どこで何を学んだか見返すときに苦労します。

塾の周りの環境 練馬校は練馬駅を出てすぐ目の前にある上、すぐ側に交番もあり、一人で通わせても心配ないのが良かったです。
また、大江戸線と西武池袋線が通っているので、便利です。

塾内の環境 最近新しいビルに移り、外観も内装もピカピカです。
また、一部教室を除き、窓もないので、気が散ることもないようです。窓のある教室は子供達の気が散るようだった為、外が見えないようにしたそうです。

入塾理由 他の塾より圧倒的に合格率が良かったからです。
特に上位校の合格率が断トツでした。

宿題 宿題は提出義務がなく、普通の量だと思います。
難易度は、算数は特に、4年生の時から実際の過去問が掲載されています。

良いところや要望 レベルの高い生徒が多く、同じクラスの子は皆開成を受けると言っているそうです。
そのような中で良い刺激を受けることができます。

総合評価 面倒見はよくありません。自分で何とかできる子でないと難しいと思います。また、競争率が激しいので、競争が嫌いな子はむきません。逆に、競争が好きで、自分でちゃんと学習できる子には、高いレベルで競い合えるので、いい塾だと思います。

「東京都練馬区」で絞り込みました