「東京都杉並区」で絞り込みました

東進ハイスクール高円寺校 の評判・口コミ

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 頻繁に開催される父兄会は塾のプレゼンテーショントークばかりで危機を煽るものばかり。

講師 かなり機械的で本人の実力ややる気を上げる要素が非常に少なかった。

カリキュラム ほぼほぼ自習形式&定期的に実施されるテストであり、人間的な要素は皆無だった。

塾の周りの環境 駅前の立地であり、JR及びバス停が至近距離にあることが最大のメリット。子供が一人で入れる飲食店も多く存在している。

塾内の環境 塾内は総じて静か。空調も完備していたが、居室によって室温のばらつきが大きい。

入塾理由 本人の希望並びに家から自転車で通える距離に立地していたため。

定期テスト ありましたが、どう見ても機械的。合理的と言えばそれまでだが、値段に対する納得感を得ることはなかった。

宿題 ほどほどに出されていたようだが、無理な量ではなかったと思う。

良いところや要望 もう少し子供たちと対話の時間を確保してメンタルサポートすべきでしょう。

総合評価 コストパフォーマンスが悪い。もう少し手厚いサポートがあっても良いのではないだろうか。

料金 他の塾と比べると、とても安いのですが、我が家としてはやはり大変だったので

講師 子どもが通塾していた中学3年生の時、担当してもらった先生は、生徒の性格や性質をよくわかっていらして、その子にあった指導をしてくていた。
クラス全体の士気も上がり、ほぼ全員、希望する学校に合格した。

カリキュラム 親が何ができる範疇ではないので、本人から不満が出ないか限り、お任せしました。
最終的に、合格したので、良かったのだと思っています。

塾の周りの環境 自宅からは近く、便利でした。
また、駅からも近く、小腹が空いた時に行けるコンビニもありました。
交通量は、やや多いです。

塾内の環境 保護者会、面談などで伺ったときも、嫌な思いをしたこど、不満に思うことはなかったので。

入塾理由 家から近い場所だったので。また、当時の塾長が大変熱心で信頼できる方だったので。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。
質問をすれば、対応してくれていたと思います。

宿題 本人に任せていましたが、やりきれる範囲だったように思います。

良いところや要望 講師によって、生徒への指導の差がでないといいなと思っています。

総合評価 最終的に、行きたい高校に合格できたので。
また卒塾後も、担当の講師、塾仲間と良好な関係が続いているので

料金 最初は高いと思ったんですが、娘のテストの点数がどんどん上がっていき、この料金ならいいなって思いました

講師 男の先生でしたがわからないところがあったら1回1回教えてくれたそうなのでよかっです

カリキュラム 勉強ができない子がいっても、頭のいい子に追いつけるような難易度だと思います

塾の周りの環境 交通整理がされており、通うにはいい場所だったと思いました。近くにはコンビニがあり、友達と一緒におやつを買ったりしていました。

塾内の環境 暑い時や寒い時には暖房や冷房がついていたので子供も過ごしやすかったと思います

入塾理由 娘のテストの点数があまりにひどかったのでこのままじゃダメだなと思い、塾に入れさせました

定期テスト 学校から範囲表が出されたすぐから定期テスト対策の勉強にしてくれました

宿題 他の塾の子と比べても難易度や量は変わってないとのことなので、適量だと思います

良いところや要望 頭の悪い子や勉強が苦手な子でも、気軽に勉強できて、成果も出てるので行く価値はあると思います

総合評価 総合的に、値段もまぁまぁで通いやすく、整備もきちんとされていて、行ってる価値があったと思います

料金 特に金額に違和感はなく他塾と比べても適切だと思います。
初期費用が他の塾より安いと思われます。

講師 息子からの聞き取りによると丁寧に分かりやすく教えてもらっているようです。
苦手な英語科目は、わかりやすいと言っています。

カリキュラム 試験前に通常の科目だけではなく、追加の科目をスポットで
受講出来るのは良いと思います。また都合が悪い時に柔軟な振替対応も非常に良いところです。自習室を自由に使えるのも良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の立地は非常に便利で通いやすいです。部活帰りで遅くなっても安心です。住宅街の窓口となる駅の為、特に治安は問題ありません。

塾内の環境 自習室と受講するスペースがワンフロアーな為、雑音が気になることもあるようです。通常は気にならないと思われます。

入塾理由 個別指導により自身の学校に合わせた勉強が出来ると考えました。実際に定期テスト対策や内部進学テストを想定したカリキュラムを実践できそうだと思います。

良いところや要望 個別指導なので、要望に合った勉強ができると思われます。
内部進学について、学校の情報が共有され受講者(親)にも
提供されるような仕組みがあると良いと思いました。

総合評価 お試しプランなど、間口が広く塾選びについてとても丁寧に対応してされている。他の塾もご覧になってから決めてくださいというスタンスも良いと思います。
また通塾カリキュラム、科目、受講時間などの対応が柔軟なところがポイント高いと思います。

料金 業界的に普通で、前の通っていた塾より安く、信頼性があったから

講師 わからないとこを徹底的に教えてくれるとこやそれ以外の進路に必要な事などを教えてくれるから

カリキュラム 本人に合わせて学校の教科書から応用の参考書まで合わせてくれるところ

塾の周りの環境 駅近で治安が良く通いやすい場所で雨の日や雪の日なども特に影響を受けにくい場所で、特に事件なども起こっていない場所

入塾理由 塾長が本人のことを考えていてくれて、料金も業界的に平均だったのでここに決めました

良いところや要望 塾長が本人のことを考えていて得意なところ苦手なところを分析してくれて本人に実行させる力がある

総合評価 本人の事を考えてくれて、どうすれば良いのか、勉強の仕方や重要な所の要約、説明の仕方などが丁寧です

料金 金額は高いが、配布テキストや受けられる模試が多いため、妥当だと思う。

講師 先生方が、生徒からの質問を快く受けてくれたり、それに的確な答えを教えていたりしていたのを聞いて、良いと思った。

カリキュラム 毎授業テキスト別で予習は一切しないというスタンスが、子供が小学生の頃から嫌々言わずに塾に通えた理由だと思った。

塾の周りの環境 夜になると、千鳥足な中年男性が多い。カラオケのチラシを配る、奇抜な髪色の若者も多い。だけれど近くに交番もあり、警備は整っているので誘拐などの問題はない。

塾内の環境 教室が狭く、机と机の距離が近いが、勉強する上ではあまり不便では無い。

入塾理由 予習より復習に力を入れている塾で、先生方の教え方も上手だと評判だったから。

良いところや要望 予習を一切しないスタンスが、生徒にプレッシャーを与えすぎず、勉強を怠らなくなるようにしているように感じ、良いと思った。

総合評価 教育スタンスを含め、先生達が生徒に向ける姿勢も真剣で、好印象だった。

早稲田アカデミー荻窪校 の評判・口コミ

料金 集団塾なので、普段の費用はそこまで高くないが、季節講習が高い。また別途料金のかかるテストも時々ある。

講師 熱心に指導される先生や面白い先生もいたようだが、授業中によく怒ってる先生もいた。

カリキュラム 基本的にどんどん先に進むので、苦手分野はそのまま置いていかれる。季節講習は受講必須で値段も高め。日時が決まっているため、参加できない日があると無駄になる。

塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多いので立地はよかった。近くの駐輪場が小さく、使えないこともあるのが困った。

塾内の環境 塾内の設備、環境は特に問題ないと思う。他の教室の先生の声が聞こえてくることはある。自習室はあったが、結局使わずに終わった。

良いところや要望 指導ペースについていける子は問題ないが、クラスとクラスの間の成績の子や成績下位の子にはあまりおすすめできない。

早稲田アカデミー荻窪校 の評判・口コミ

料金 受験目的は仕方なのかもしれませんが、子どもか受験した3年前は最難関校対策の国語長文のテキストを見たら表面的な点取りテクニックが書いてあり、どうなのかな?と疑問を感じました。もちろん、息子に長文読解力は身に付いていません。

講師 受験直前から受験中、何回か子ども本人と面談をしてくださって、モチベーションを上げたり、励まして下さって心強かったです。また、子どもの性格と実力を考慮して受験日程を決められました。

カリキュラム テキストは良くできていると思います。何度も繰り返し同じ内容をやって習得する感じでした。ただ、受験直前の宿題量がハンパなく(通常授業と最難関講座)、うちの子どものキャパを超えてしまって本人の焦りと不安を煽ってしまったと思います。

塾の周りの環境 大通り沿いのビルで、八百屋さんの上だったので、人目が遅くまであり治安は良かったです。普段は自転車で通っていたので、近くの公共の駐輪場に停めていました。

塾内の環境 古いビルなのでとても良い訳ではないですが、あまり雑音は気にならなかったですが、子どもはアレルギーがあるので、特定の教室へ行くと鼻水とくしゃみが出ていたようです。

入塾理由 当初は学童代わりの習い事感覚だったので家から近いこと、子どもの学習ペースと合うことで決めました。

良いところや要望 一方的に話を聞く保護者会は学期ごとにありましたし個人面談もありましたが、受験直前は親も本人の状態を確認したかったので、もう少し小まめに保護者とやり取りして欲しかったです。もちろん、こちらから連絡すれば、相談には乗ってくれましたけど。

総合評価 教えて頂ける内容は文句ないです。先生から本人への対応も良かったと思います。どの塾でもそうですが、受け手(子ども)の能力や性格も理解して貰える塾が良いですし、保護者が子どもの状態を見極めながら煽られずに伴走できることが大切だと思います。

料金 少し値段は高いが、スケジュールがかなり融通が利くのでこの値段は見合っていると思う。

講師 先生が多く、子供に親身になって勉強に寄り添ってくれた。

カリキュラム 教材を紹介され、自分で買うと言うスタイルが少し不便だった。

塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多いところにあるため安全面はすごく良い。夜でも周りが明るくよい。不便な点は自転車を教室の前に置くことができない。

塾内の環境 教室はすごく綺麗で、自習室の環境もとても整っていた。
勉強に集中できる場所だった。

入塾理由 個別指導だったため、本人の意思に寄り添った指導が受けられると思ったから。

良いところや要望 授業が始まる直前まで授業のキャンセルができることは、部活が忙しい子供にとってとてもよかった。

市進学院久我山教室 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。
ただ夏期、冬期、春期講習のある月で、通常授業はほとんどないのにひと月分、月謝があるのがいつも納得いかないなと思っています。

講師 講師の授業は楽しいみたいです。講師の人数が少なく忙しそうで、ゆっくり話ができる状況が取りにくいと思う点もあります(親の積極性も必要だと思います)

カリキュラム 教材は使いやすくカリキュラムにも合ってると思います。毎日やるドリルも身についていると思います。

塾の周りの環境 駅前で徒歩1分なのでありがたいです。
駅前なので人通りも多く、帰りも安心です。
ビル1階にコンビニもあり、前にはスーパーもあります。駐輪場がないので夏は毎回、近くの駐輪場に停めていました。駅前なので空いてないこともあり、他の駐輪場に移動するなど困ったこともありました。

塾内の環境 教室はそこまで広くないので、少し狭く感じました。
駅前で選挙などの演説が続いた時は、うるさくて集中できなかったと本人が話していました。

入塾理由 少人数制、自宅から近いので決めました。
本人が学力別のクラス分けがある塾は嫌がったので、クラス分けのない塾を選びました。

定期テスト 定期テストの前に理数系の対策授業があります。その時のカリキュラムで出題するところを重点的に復習しています。

宿題 最初は量は多く感じましたが、他の塾に比べると少ないのかなと思います。
難易度は授業で習ったところの復習も兼ねているので、そこまで難しくないです。

家庭でのサポート 最初の頃は宿題を毎日、どのくらいの量をやるのかなど本人が出来なかったのでスケジュールを組んでいました。

良いところや要望 子どもの状況、進路の相談など定期的に話せる機会がほしいです。少人数制なので、もっと先生とのコミュニケーションがとれるかと思っていました。
またzoomの保護者会を学年別にして欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと リモートで授業に参加できたり、休んだ分は録画が視聴できたりするので安心です。

総合評価 子どもが自分から行きたいと進んで通っているのでいいなとは思います。宿題の量や塾での授業時間も多くはないので、自分で(自宅で)どれだけやるかが大切だと感じます。まだ通塾中でそれから評価が変わっていくと思います。

料金 夏期講習、冬期講習時にかかる料金が高く、コマ数を減らしたのですがわかるところが増えたようでもう少しコマ数を多くしておけば良かったと思っています。

講師 趣味の合う講師の方がいるようで楽しそうに通っています。皆さんとてもいい印象があります。

カリキュラム Iワークという教材を使っていてそこにのっている解説もわかりやすいと思いました。

塾の周りの環境 駅には近いのですが駐輪場がないのでどうかと思います。駅に近くて明るいので夜でも大丈夫そうです。また、小さいビルの2階にあります。

塾内の環境 自習室が空いてなくてもいろんなところに席を設けてくれるそうです。

入塾理由 子供が「ここがいい」と言ったから。また、駅に近く人が多いので夜でも心配ないと判断したから。

定期テスト テスト前は宿題を学校ワークやテスト勉強という形にしていてもっと宿題を出して欲しいと思いました。

良いところや要望 駐輪場を作ってくれたら心配が減ります。
雰囲気はとてもいいのでそのままでいてくれたらいいです。

総合評価 先生方が面白く楽しそうに通えるのでいいと思います。

料金 なにかと比較できるものでもないので基準はわからないがとにかく高いと思う。

塾の周りの環境 商店街の中にあるのでちょっとガヤがした感じが嫌かなと思う。塾自体は駅から近いが、電車で通わなければならないのが面倒。

入塾理由 友人や知人から聞いた評判を考慮してここが良いかなと思ったので決定した。

良いところや要望 毎日毎日家庭で学習するための宿題をたくさん用意してくれるので家での勉強の習慣がついて良かった。

栄光ゼミナール井荻校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思います。個別指導もあり、またオンラインでのチェックなどもできることを考えると可もなく不可もなくと感じる。

講師 塾以外の勉強はほとんど行なっていない事を考えると、成績を維持しているから。

カリキュラム オンラインでのチェックなどもできることから本人の進捗に合わせて対応ができている点。

塾の周りの環境 自宅から近く交通の便もよい。また、治安が良いこと、駅前にあり夜も人通りがあり、安心して通わせることができることから良いと感じる。

塾内の環境 他の塾と比較することがないが、自習環境もあり良いと感じている。

入塾理由 中学受験から、いくつかの塾を見て本人が続けられそうだと判断したから。

定期テスト 定期テストについては、本人の苦手な部分についてフォローしてくれたようだ。

宿題 オンラインで実施されているようで子どもの理解度に合わせた出題となっているようだ。

家庭でのサポート 塾に通う時間に合わせた食事の準備を行うこと。オンラインで行うための端末の準備を行った。

良いところや要望 定期的に親に対して現在の状況説明を実施してくれ、子どもと状況をすり合わせすることができるてん。

その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの自宅学習は、子どもの自主的な対応となるためどうしてもサボりがちに成っているようにかんじる。

総合評価 長く続けていることからまあまあではないかと考える。出来ればもう少し成績が上がればより良いのではないかと考える。

れんせい会井の頭通り教室 の評判・口コミ

講師 どの先生も優しく、丁寧に、1人ずつしっかりと教えてくれてとても良かったです

カリキュラム 絵や図などがしっかり描かれていてとても良い。
ほかには、種類別の物がありやりやすかった

塾の周りの環境 自転車でもいいしバスも通っていて、駅も近くにあるので通うのには困らなかった。
本部や違うところでも授業を受ける機会がありとても通いやすい

塾内の環境 たまに上の階からドンドンという音が聞こえてきて迷惑というのもありました

入塾理由 学力に不安を感じ、いろいろな塾に行ってみたところここがしっくりきた

宿題 宿題はその日の復習みたいな感じで基本から応用までありとても良かったです

良いところや要望 わかりやすく丁寧に教えてくれていいし、教材が整っていてやりやすかった

総合評価 まだ一箇所しか通っていないがとてもよく満足にできて学力も上がりました、

個別指導なら森塾荻窪校 の評判・口コミ

料金 初期費用は、他社と比べてそれほど高額な印象はないものの、追加の講習等の受講により費用がどんどん加算される。

講師 何とも言えない。講師が多く、良いかどうかは相性もあるのではないか。

カリキュラム よくわからないが、教材は悪くないと思う。
内容をやりきることが大事だが、どこまで徹底できていたかは不明。

塾の周りの環境 駅から近く歩いていける距離。幹線道路沿いで大変アクセスが良い。商店街の並びで夜間も治安もいい。車で行くのには駐車場はない。

塾内の環境 綺麗で環境のイメージは良い。やや狭い感じはするが明るい雰囲気である。

入塾理由 少人数個別指導で、通うに便利だったから。
本人も雰囲気が通い易いようであった。

定期テスト 個別指導だけに、本人が苦手と感じている部分は重点的に指導してもらえたのではないか。

宿題 分量は多いという気はしない。進捗具合が本人任せのような気がする。

良いところや要望 ある意味、本人の自主性を重んじている感じでやや厳しさが足りない。やる気のある子は良いが、そうでないと学習効果が半減してしまう印象。

総合評価 本人にやる気があれば効果が実感できる塾。
そうでない子どもでは厳しさがやや足りない。やる気を出させる指導を工夫して欲しい。

早稲田アカデミー荻窪校 の評判・口コミ

料金 料金はやや高めかと思います。他の塾の料金はあまり知りませんが…。

講師 授業後の質問などにも丁寧に対応してくれているようなので、満足しています。

カリキュラム 教材は分かりやすくできているように感じます。
過去の実績もあり、傾向を練って作成されている印象です。

塾の周りの環境 駅からも近くて、なおかつ自宅からも通いやすいので、満足しています。迎えに行く際も自宅から近いので助かります。

塾内の環境 子供からは特に不満も聞いていないので、環境はそれほど悪くないと思います。

入塾理由 高校受験をするにあたり、実績のある塾が信頼できると思い決めました。友達も通っていて、家からも通いやすいのも理由になります。

定期テスト 特別な授業としては行なっていないようですが、個別に質問などに答えてくれているようです。

宿題 宿題などの量はそれほど多くないようです。予習と復習で適切な量だと思います。

家庭でのサポート 帰りが遅くなる時は塾まで迎えに行っています。入塾の際には一緒に説明会にも参加しました。

良いところや要望 結構、丁寧に対応してくれているようなので、その点には満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと ベテランの講師から、若い講師まで幅広くいらっしゃるようなので、安心して通わせられています。

総合評価 少しずつですが、成績もアップしているようですし、高校受験に向けても、あと1年なので今の調子で頑張ってもらいたいです。

講師 息子が教師の名前を出して楽しそうに話していたのが印象的でした。

カリキュラム かなりボリュームはありましたが、結果が出たので良かったと思います。

塾の周りの環境 永福町の駅からも近く、友人と一緒に帰宅していたので安心しておりました。ただ、大通り沿いなのが気になりました。

塾内の環境 余り中に入ったことはありませんが、受付周辺は静かだった記憶があります。

入塾理由 サピックスは実績も豊富であり、且つ自宅からも近くて通いやすかったことが決めてでした。

定期テスト 定期的にクラスの入れ替えテストがありました。それが刺激になったと思います。

宿題 かなりのボリュームで復習問題がありました。そのために、複合機のプリンターを購入しました。

家庭でのサポート 自分は殆ど何もしておらず、家内が対応していました。中学受験は母親の影響何大きいと思います。

良いところや要望 やはり実績が出ているのが一番良いでしょう。ただし、高すぎるのが難点です。

その他気づいたこと、感じたこと 能力別クラス編成が息子にとっては刺激になったと思いますが、合わないお子さんもいらっしゃるかも知れません。

総合評価 結果が全てであり、それを果たせたことが評価されると思います。

栄光ゼミナール阿佐ヶ谷校 の評判・口コミ

料金 毎月の月謝に加えて、夏期講習など他にかかるものの負担も大きかったと思います。

講師 こちらの要望にも親身に応えてくださるなど、とても丁寧に対応していただきました。

カリキュラム 5年生の途中に入ったのですが、追いつくためのカリキュラムを個別に考えていただき、自習にも対応いただきました。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の中にあるので、夜なども安心でした。自転車を置くスペースがもう少しあればと思いました。

塾内の環境 教室は広くもなく狭くもなくという感じでしたが、自習室が確保されていましたので良かったです。

入塾理由 いくつか子供に体験授業を受けさせて、本人が行きたいといったところに決めた。

良いところや要望 コミュニケーションがしっかりと取れ、丁寧に対応していただいたと思います。

総合評価 受験の取り掛かりが遅かったのですが、個別に丁寧に対応していただき、良かったです。

料金 料金は高いと思うが、その分細かく指導して貰えると思い支払っています。

講師 子供自身の性格等も良く理解していて優しく尚且つ分からない所は先生の方から確認してくれて助かっています。

カリキュラム 考査前には通常ではなく考査用の勉強をして貰えると嬉しいです。とにかく数をこなしていくのみと思っているので。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しており人通りも多いので夜遅くでもあまり、心配ない。又近くにスーパーコンビニもあり便利である。

塾内の環境 場所は少し狭く感じるが、勉強スペース、自習スペースもきちんと確保されており、又清潔感があって良いと思う。

入塾理由 集団ではなく個人での勉強をお願いしたくて今の塾にしました。本人も個別を希望していたので

定期テスト 定期テスト前には講習があり、分からない箇所を重点的に勉強を教えて貰ってありがたいです。

宿題 量は普通だと思うが、考査前などは数をこなしていく為少し増やして貰えたらうれしい

家庭でのサポート 塾の見送りなどはしました。他は特になにもしていません。帰りなどは待つのみです。

良いところや要望 先生との仲が良いかなと。個別なので話しやすいとおもいます。要望は特にはなし。

総合評価 内気な子供には最適だとおもいます。

学校種別:公立大学(難関校)

料金 勉強時間に対して妥当な成績向上が見込めるが、それ以上でもそれ以下でもないと感じた

講師 ときに圧迫感を感じることもあるが、その緊張感で勉学に集中することが出来た

カリキュラム 基礎から応用的な問題や、おまけページにある内容などコンテンツが豊かで勉強の興味を引かれた

塾の周りの環境 家から近いこともあって通塾に関してはとても楽で、睡眠や余暇などで心と体を休めせる時間も確保出来ていた

入塾理由 家が近くて通塾時間が短縮出来れば勉強時間に当てられると思ったから

「東京都杉並区」で絞り込みました