「東京都文京区」で絞り込みました

料金 料金まだ払っていないのでわからないが、教科が増えると高い

講師 丁寧に生活から 勉強から教えてくれそう

カリキュラム 教材は今使っているものを使う
まだ体験で入ったばかりでわからない
時間や曜日臨機応変に対応可能
宿題も見てくれるらしい

塾の周りの環境 家から近くてよかった
家から近く歩いて行ける
部活帰り家からも学校からも通える。

塾内の環境 雑音はあるが、今までなく集中している
机整理整頓されている
ちょうど良い高さ
みんなが勉強しているのでやる気が入っている

良いところや要望 英検もっと安く、ライティング 中心にやって欲しい。
いつでも宿題はできる 見てくれる
他の教科も見てもらえる
おしゃべりするのはダメ 良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと 塾着いた時出た時アプリなど連絡来るようにして欲しい。
子供のやる気が出た。

英才個別学院千駄木校 の評判・口コミ

料金 料金は個別の割には、高くないと思いますが、
講習の費用など、これからが増えると考えています。

講師 講師は親切丁寧で、生徒に合わせた指導方法て対応してくれた点が良かったと思います。

カリキュラム カリキュラムは分かりやすかったですが、実際の教材を面談の時に見ることは出来なかったのが残念です。

塾の周りの環境 何よりも自宅から近いのが、一番良かったです。
治安も良く立地も良いです。

塾内の環境 塾内は静かで清潔に保たれていました。
自習するにも良い環境だと思いました。

良いところや要望 何よりも自宅から近いのが一番良いところです。
講師の印象も良く、親切丁寧なのでこれから計画的に受験勉強を進めて行くことを期待しています。

栄光ゼミナール茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 月謝のほかに、季節講習会もカリキュラムに組み込まれて、別途追加されるため、その点での出費は多く感じるが、少人数であれば、普通の集団塾並かと思われる。

講師 クラス数、生徒数が少ないので、一人一人をしっかり見て、習得状況も把握、個別対応してくれるので良い。

カリキュラム 学習習慣がしっかりつくように、宿題などの日々の割り振りを細かくわかりやすく提示してくれるので、安心。

塾の周りの環境 塾は大通りに面していて、明るいので、わりと安全で、子供が1人でも安心して通える気がする。

塾内の環境 事務、クラス共に、綺麗できちんと整頓された印象。
自習室もしっかり完備されて、わからない箇所も気軽に質問できる環境なのが良い。

良いところや要望 子供のペースや希望、習得状況をしっかり把握して、個人にあった対応をしてくれるのが良さだと思う。

料金 料金は適正だと思います。夏期講習などは講師の方が受けるコマ数を案内してくれるので多すぎたりする場合は減らせます。コマ数が多くなるので金額の負担は通常授業の2~3倍ぐらいにはなります。

講師 少しづつですがテストの平均点に近い点数が取れるようになってきて、学習の理解も早くなったようです。
講師の方も質問に丁寧に対応して下さると話していました。

カリキュラム 定期テスト前や長期の休みには特別な講習があり、それまでの復習や今後の予習ができるようにしてくれます。

塾の周りの環境 白山駅から徒歩5分ほどです。近くにスーパーがあります。駐車スペースはありません。

塾内の環境 教室はあまり広くないので人数が多いときは周りの声が気になるかもしれません。

良いところや要望 欠席や時間変更の連絡が電話でしかできないので少し不便です。別の教室はネットでできるようなので対応して欲しいです。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 タブレット使用なので、他の学習塾よりは安いかと思いますが、それ相当。とう内容だったと思います

講師 親身になって受験生に寄り添ってくれます。個別指導ですが実際は1人で黙々とタブレットで学習していくのみです。

カリキュラム タブレットで苦手な所が振り返れますが、問題も同じようなものばかりだったので、本人が答えを覚えてしまい、あまり意味がなかったようにおもいます。

塾の周りの環境 自分で通えたので、送迎の手間がなくよかったです。駐車場がないので、雨の送迎は大変でした。

塾内の環境 仕切りがありみんなが黙々とタブレットをしているだけなので、先生に質問がしづらいと本人が言っていました

良いところや要望 集団学習などが苦手な子供だったので、1人で静かにタブレットに向かうのは合っていたようです。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は期待値と同程度でした。夏期講習は少し割高に感じました。

講師 講師の方のレベルはまちまちのようでしたが、子供が信頼をおける存在のようだったので、それが一番だと思っています。

カリキュラム 決められたカリキュラム通りのようでしたので、良くも悪くもありません。

塾の周りの環境 駅からはさほど遠くなく、周りは文京地区の落ち着いた雰囲気ですので、環境は最強です。面している道路も広いのでお迎えにも困りません。

塾内の環境 室外からの騒音などはなく、勉強に集中できる環境が整っています。

良いところや要望 電話をかけても不在にされていることがあり、コミュニケーションが取りづらいことがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に通わしたことがなく横比較はできませんが、ここを選んで失敗することはほとんどないと思います。

料金 授業時間に比し料金は高いように感じる。
子供に合った講師がいることを期待します。

講師 全体的にしっかりと教えてくれていると感じる。
担当講師を決めているところのため悪い点は何とも言えない。

カリキュラム カリキュラムを決めている段階だが、水準に合う教材を準備してくれると思っている。

塾の周りの環境 専用の自転車置き場がないほかは立地、治安はとても良い。一階にコンビニがあるのも便利。

塾内の環境 清潔で静か。もう少し広さがあって活気があればもっと集中出来るとは感じたが、勉強の環境は概ね良好。

良いところや要望 勉強のモチベーションを上げられるスキルを持った講師を揃えて欲しいとは感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談は季節の講習前だけでなく、希望に応じて随時行なって欲しい。
また学習の進度や状況が都度分かる仕組みがほしい。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は高めです。値上がりも結構しました。
今の時代に合わせたパソコンを使って勉強します。iPadの貸出しなどもあります。時代には合っているかも。

講師 講師の方は1人なのでいつ休まれてるのかなというぐらい頻繁に教室を開放されています。
面談も不定期にあります。ただ1人1人パソコンに向かってやるところなので、おおまかに説明してくださるだけで、詳しく把握されてないような気もします。

カリキュラム 希望制で別に費用かかりますが、長期休みの間も補習的なものも受けれます。

塾の周りの環境 学校帰りに通える場所なのはすごく助かります。
通りにも面していて子どももわかりやすいです。

塾内の環境 綺麗に整理整頓されており、仕切りで1人1人机椅子パソコンかあります。

良いところや要望 LINEで子どもの入室退室、連絡事項などしてくださいます。本人の経験値をみたいです
進行状況が分かりません。

その他気づいたこと、感じたこと 発熱などで急な休みになった時に、振替が不服そうでした。
ホテルでもキャンセル料かかりますよと。
結果的には振替はしてくださいますが釘はさされます。

松陰個別指導塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思います。長期休暇は自習室が開かれており、無料で勉強をする場所を提供してくれます。

講師 先生も優しく、落ち着いた環境でリラックスして勉強に励めていたようです。進路の相談にも快くお話してくれました。

カリキュラム 本人のレベルに合わせて繰り返しやらせたり、宿題の難易度を変えたりしてくださりました。苦手な内容を重点的に、得意な内容は伸ばしていく、といった感じでした。

塾の周りの環境 駅から近く、とても通いやすい場所にありました。周りは静かですし、勉強に集中しやすい環境にあると重います。近くにコンビニなどもあるので、便利です。

塾内の環境 とても綺麗に掃除されています。教室も広く、室温や湿度も快適でした。静かで落ち着きがあり、良い場所です。

良いところや要望 冷房、暖房、加湿器、ウォーターサーバーなどが揃っており、かなりいい環境だと感じます。電話対応なども良く、スケジュールの変更にも柔軟に対応してくださいます。

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては少し高い印象を受けましたが、色んな面を含めると納得出来る値段でした

講師 とてもしっかりとした先生が1クラス20人くらいのとこを教えていました。電話などの対応もしっかりしていてとてもいい印象です。

カリキュラム 教材に関しては、子供も見て先生方の話を聞くだけで納得出来ていたので、いい教材だと思います。

塾の周りの環境 家からとても近かったので特に問題はありませんでした。治安に関しても周りに交番や人が沢山いる大通りだったので大丈夫でした。

塾内の環境 自習室なども解放されていて行きたい時に行ける感じで息子も結構行って先生方に分からない質問などを聞いていました。

良いところや要望 少しトイレが汚れたりしていたので、清潔感などをしっかり意識して欲しいです

その他気づいたこと、感じたこと 困ったら早稲田アカデミーに来た方がいいと思います。宿題も沢山あって学力も上がります

料金 少しお高めです。
夏期講習等のシステムがまだわかりませんが、集団塾にも通っているため、あまりお高くない方が併用しやすいです。

講師 丸つけをしてくれなかった。
授業後に自習をする時間があるが、子供が説明がよくわからなかったのか自習せずに帰ってきてしまった。

カリキュラム 自習ができるところが良いと思う。
テキストも学校の内容と同じような問題で、復習になる。

塾の周りの環境 大通りに面しています。治安も悪くないです。
人通りは結構ありますが、自転車置き場も建物内にあるので安心して自転車を置くことができます。

塾内の環境 車通りは多い通りですが、外の車の音はほぼ聞こえないです
他の生徒さんは真剣に勉強しているので、触発されて勉強に集中できると良いです。

良いところや要望 集団塾の補習をやっていただきたい。
丸つけをやっていただきたい。
集団塾のテキストもやっても良いとのことでありがたいです。

栄光ゼミナール白山校 の評判・口コミ

料金 お手ごろな価格なのに本格的ですごい、自分にあったことができて良い

講師 先生たちが優しく、分からないところは分かりやすく教えてくれた。

カリキュラム 自分の難易度に合わせた問題が解ける。苦手な問題も分かりやすくなる

塾の周りの環境 色んなものが近くにあり、帰りに寄ることができる。交通も便利。治安もまあまぁ良い

塾内の環境 狭い場所で勉強が捗りやすい。個々の場所がもっと確保されたらいい

良いところや要望 人が沢山いて明るい雰囲気のところです。
コミュニケーションが取りやすい

その他気づいたこと、感じたこと 休みやすく、勉強をしやすい
もっと先生の人数を増やしたら良い

早稲田アカデミー茗荷谷校 の評判・口コミ

料金 すこし高めです。
また、教科書代が高いところがすかし欠点かなと思っています

講師 教科によって教え方がそれぞれな先生方なので
自分に合った人が見つかるかは分かりません。

カリキュラム カリキュラムをかっても、それを使わなおことがあったり
自習教材として使うことが度々あります。尚、一度も開封したことがないものもありました

塾の周りの環境 近くには茗荷谷駅や護国寺えき、大塚駅等があり
交通のべんではかよいやすおのではないかとおもっています

塾内の環境 狭いので机をクラスメイトと共有で使わないといけないことがあったり自習スペース無です。

良いところや要望 トイレがとても汚いので少しくらいは綺麗にして欲しいかなと思います。また、教室もすこし綺麗にして欲しいなと思います

料金 個別なので料金高めは仕方ないが、やはり講習会などコマ数を取っていくと高いと感じる

講師 担任制と言われたが、先生がコロコロ変わる。
ただ、子供はどの先生にも不満がない。テキストや宿題の出題などについては要望に答えてくれる

カリキュラム 教材はこちらが持ち込みでお願いしているものをメインで使っているため。
講習会ではそれぞれの子に合った教材を用意してくれたり、こちらからの要望に応じてテキストを用意してくれる

塾の周りの環境 家からも近く大通り沿いにあり、近くにスーパーや交番もあるため。

塾内の環境 茗荷谷界隈では狭い塾が多いので、一階なのと明るい印象だったから。

良いところや要望 中学受験に向けて学力が上がっているのかどうか分かりづらい。面談は定期的にしてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 補講はこちらから催促しないと組んでもらえないことが多い。ただ、連絡したあとの日程調整は早いです

料金 決して安くはないが、個人塾としては比較的妥当価格だと思う

講師 会話に楽しい要素を取り入れながら
勉強に集中できるような流れを作ってくれたので
こどもから『通いたい』という前向きな言葉がでました。

カリキュラム 学校の教科書にそっての学習、その他
両方をとりいれて学べる事がよかった。

塾の周りの環境 駅近、近くに交番もあり、大通り沿いという事で明るく治安もよいと思う。
バスを利用する際も、近くにバス停があり便利。

塾内の環境 パーテーションで区切りされて
集中できる環境だったと思う。

良いところや要望 先生との相性が大事だと思っています。
勉強し始めの大切な段階なので
学びに、楽しみと自信がつくような勉強時間になる事を期待しています。

栄光会本校 の評判・口コミ

料金 ウチの息子は数学だけ受講したので週1回で、さほど高額とは感じませんでした。
コスパは良い塾だと思います。

講師 非常に明快に教えて頂いたことで、ストレスも少なく勉強に集中できました。

カリキュラム 盆と正月以外は休みが無く、覚悟がないと続かない塾だと思いました。その一方で講師も一生懸命です

塾の周りの環境 JRの駅からやや遠いのが難点ですがわかりやすい場所ですから都内の塾にしては行きやすいです。

塾内の環境 基本的に自習室はありません。よって高校の下校から間が開く時は駅近のマクドナルドや喫茶店で勉強して時間を潰していたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 落ちこぼれでも、希望する大学に入れるというモットーの塾です。大手予備校のように決まったカリキュラムをこなす塾というより、合格に向けて常に練ったものを出してきます。講師も非常にレベルが高い。

学校種別:国立中学校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 一コマの授業時間は長いですが、料金設定は高いと思います。通常授業と夏期講習などがセットになっていて、年3回ほどで納付なので、休暇の予定が立てづらかった。

講師 皆さん熱心に教えてくれました。

カリキュラム 単に詰め込むのではなく、学習自体が好きになるようなカリキュラムだった。

塾の周りの環境 駅から1分もしないくらいの立地で、別館もすぐ近くにあったので、安心だった。

塾内の環境 自習室やフリースペースもあり、講師から質問も受けやすい環境だったと思います。

良いところや要望 皆さん熱心に指導して下さるので、勉強そのものが好きになりました。事務の受付時間が短かったり、夏期講習が早朝授業と遅い時間帯の授業があり、間の空き時間がかなりある事もあったので、時間割を考えて欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 講習等の申し込みがHPから出来るが、もう少し使い勝手が良くなるとよいと思う。

河合塾本郷校 の評判・口コミ

料金 料金は夏期講習、冬期講習、直前講習が別料金で、トータルだとかなりの金額になる。

講師 教え方のうまいプロの講師が揃っていて、安心して学習を任せられる。

カリキュラム 志望校に合った教材、カリキュラムが組まれ、計画的に学習できる環境である。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩で5分くらいのところにあり、商業施設もある。

塾内の環境 自習室が所属校以外でも使用でき、授業のない日は自宅最寄りの校舎の自習室も使用できる。

良いところや要望 連絡はメールで送られてきて、こまめに情報が展開されており、安心できる。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校によるクラス分け、カリキュラムが組まれ、集中して学習できる環境デあった。

料金 料金は高いかなと思います。
長期休みの講習は組んでいただいてるカリキュラム通りにすると高額になります。
他参考書や教材を購入となると別途購入なので教材含む料金だとありがたかったです。

講師 中学3年春?高校3年冬まで1名同じ講師に受講していただきました。
色々な面で相談やアドバイスいただき高校受験大学受験の際には手書きのメッセージをいただき、お守りとして励んでおりました。
他にも別教科で別の講師に受講いただき、講師の生活環境の変化により入れ替わりはあったものの
講師皆さん親身になってくだってました。

カリキュラム 親では出来ない本人の弱み、不足している内容を分析してカリキュラムを組んでいただき集中的にしていただいたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、土地柄落ち着いた場所にあります。
すぐ近くにコンビニや薬局もあります。
交番も近いので何かあっても安心です。
教室前には敷地内に駐輪スペースもあり、本人は徒歩通い(徒歩約15分)でしたが面談の際に自転車で行く時は助かりました。

塾内の環境 正面の受付には誰かしらいてくださり、
教室内は静かな環境でした。
教室の出入りには保護者の携帯メールに入室退室の連絡があり、ありがたかったです。

良いところや要望 教室の入室退室時には保護者の連絡先へメールが来るので安心でした。

何度か共有されてなかったけど、授業が入っていたこともありましたがその際は振替等していただき柔軟に対応していただけました。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の際には、出願入学手続き等のスケジュールを子供と一緒に組んでいただき大変助かりました。

料金 料金は高かったです。ビリギャルの映画もありましたし、仕方がないと思いましたが、おかげでお金をかけてもダメなものがあることを学びました。

講師 担当の先生がいて、面倒見てくださっている感覚はありました。子供に対しても、前向きな意見で良かったと思いますが、推しが足りず、子供の勉強意欲は大して変わらなかったように思います。

カリキュラム カリキュラムも本人次第で、遅くなっても焦るようなことはなかったように思います。教材は、どんなのだったか忘れてしまいました。そんなに負担ではなかったと思います。

塾の周りの環境 立地環境は良かったのですが、駅から遠く、ちょっと寂しい感じがしていたので夜は心配でした。女の子だったら行かせていなかったと思います。

塾内の環境 教室は広くて自由に出入りできたので、本人にやる気があれば、ハードルは低かったたら思います。
また、教室の雰囲気も、みなさんしっかり取り組んでいるので、行ったらそれなりにやっていたのではないかと思いますが、本人はどうだったのか、受験の結果からはちょっと疑問です。

良いところや要望 もう少し、子供にやる気が出るような指導があるといいな、と思います。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室の利用時間が、もう少し長めにあるといいな、と思います。

「東京都文京区」で絞り込みました