「東京都中央区」で絞り込みました

ダイレクトゼミ の評判・口コミ

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 付属教材で使わないものごあったので、選択できて、料金が安くなればもっと嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストを使って説明してれるので、わかりやすく、楽しく勉強できた。

教材・授業動画の難易度 基礎から学習できるし、わかりやすく教えてくれるので、よかったと思う。

演習問題の量 繰り返し勉強したかったが、問題が少し少なかったので、もっといろんな問題があっても良かったと思う。

目的を果たせたか 学習習慣は身についたが、自分の好きな分野しか勉強しないので、苦手は克服できなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自分から進んで取り組んでいたので、親の負担がかかることは少なかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ゲーム感覚で勉強できるので、紙を使うより楽しく勉強できていた。

良いところや要望 もっといろんなコースがあり、子供に合わせて選択できると嬉しい。

その他気づいたこと、感じたこと 学習する習慣がつき、ゲーム感覚で勉強できるから、楽しく学べていたと思う。

総合評価 子供が楽しく勉強できて、苦手は克服できなかったけど、学習習慣がついたので、良かったと思う。

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 価格の割には色々な教科が学習でき良いと思います。子供は続きませんでしたが

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は分かりやすかったようですが、やはり一方的なところが子供に合わなかったと思います。

演習問題の量 テスト前の演習問題は、よくやっていました。ただ、成績にはつながったかどうか、というところです。

目的を果たせたか 成績が上がらなかった。習慣にはなっていたが、3~5分ぐらいで終わることが多かった。

良いところや要望 価格は良い。もう少し子供が積極的に学習できる声掛け的な機能が、ほしい

総合評価 価格・機能、総合的に良いと思います。あとは、子供のやる気の問題ですね

こぐま会モコモコゼミ の評判・口コミ

紙教材

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 値段も安くお手頃価格で続けやすいと思った。もう少しバリエーションがあるともっとよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵がかわいくてわかりやすく、子供も興味を持てるものでよかった。

教材・授業動画の難易度 最初は出来なくても継続していくことで、日々できるようになった。

演習問題の量 子供が飽きてしまうこともあったので、もう少し多くてもいいなとは思った。

目的を果たせたか 子供に机に向かう習慣を身につけさせたくて始めたが、机に向かう時もあればやる気のないときもあった。

親の負担・学習フォローの仕組み 一人ではできないので、一緒にしないといけない点では親の負担はあったが、楽しく学習できていたので良かった。

良いところや要望 子供の好きなペースで取り組むことができ、習慣化させることではよかった

その他気づいたこと、感じたこと 子供の日々の成長を感じることができて、大変良かったです。親子で成長できました。

総合評価 子供と一緒に取り組むことで、子供の苦手なことや得意なことが分かりやすかった

PC

先取り学習

目標の達成度

費用対効果 無料体験で終わってしまってので、なんとも言えませんが、費用に見合った効果は上がると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はよかったのでしょうが、とにかく本人にやる気がなく進まなかった。

教材・授業動画の難易度 難易度は低めで簡単だと思いますが、本人のやる気がないので無理でした。

演習問題の量 演習問題の量は少なめで、やろうと思えばできますが、やる気が無いので無理でした。

目的を果たせたか 英語の勉強になればと思いやらせたが、長続きしなかった。通信は合わなかった。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス体制は整っていたのでしょうが、本人のやる気が無いのでどうしようもないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリはレイアウトも良く、見やすく操作もしやすいようにかんじました。

良いところや要望 全般に良いと思います。本人のやる気があればもっと良いと思います。

総合評価 内容はすごく良いと思いますが、本人がやる気がなければどうしようもないです。

記述問題対策・過去問対策

受験対策(大学受験)

費用対効果 費用は特に重視してない
もちろん安ければ助かります
隙間時間にできるのがとてもよい

教材・授業動画の難易度 自分のペースでできるので、よかったと思う
高校生にもなると、何が苦手かはわかるので、重点的にできていたのではないか

目的を果たせたか スマホで簡単にできるので、良かったような気がする
進捗度などは、本人任せなので、不安はある

オプション講座の満足度 本人からはとくに何も言われてないので、ある程度満足しているのだと思います

良いところや要望 場所を問わず、時間のあるときに隙間にできるのが一番の良いところだと思います

その他気づいたこと、感じたこと スマホ学習になれるまでに、少し時間がかかったような気がします

総合評価 隙間時間にできるのが一番のメリットだと思います
子供しだいなので、合わない子もいる

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

目標の達成度

費用対効果 空いている時間に気軽に学べて、無料なので、とてもよかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ クイズ形式のチェックテストが楽しかったらしく、できるまで何度もやっていたのがよかったです。

教材・授業動画の難易度 難易度も選べた、少しずつ上げていく感じで、やりやすかったです。

演習問題の量 基本的に自分で選べたので、特に量は気にしたことはなかったです。

目的を果たせたか 学校からの勧めで始めていたようですが、スマホなので手軽にでき、学力は習得できたようです。、

親の負担・学習フォローの仕組み 無料アプリだったので、金銭的な負担はなかったです。スマホで自分でやるので、全て本人任せでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホなので、使い勝手もよく、とにかく手軽にできるので、よかったです。

良いところや要望 通学時間や、空いている時間に、スマホで手軽にできるので、大変役にたちました。よかったです。

その他気づいたこと、感じたこと こういうアプリは有効だと思えたので、受験など関係なく、学びたくなった内容を探してみたいと思いました。

総合評価 とにかく、スキマ時間に手軽に学べることが、とてもよいと思いました。

タブレット・PC

目標の達成度

費用対効果 他の通信教育と比較して、安価な価格設定と思われるが、さらにお安く提供いただきたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホアプリでも視聴できるのが良い。通学時間を有効活用できる。

教材・授業動画の難易度 多くのテキストがあるようなので、学習レベルを合わせることができてよい。

演習問題の量 これでもかという演習問題の量は、語学学習なので充実していてよい。

目的を果たせたか 共有スペースのパソコンで視聴していたので、利用頻度や学習時間は親が確認できています。

オプション講座の満足度 筆記の入試対策とあわせて、リスニング力も鍛えられるようでよい。

親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育は、独学で学習計画を立てるべきと思っているので問題ない。

良いところや要望 使い勝手の良さと費用対効果の面で、他の通信教育を一歩以上抜いているように感じる。

総合評価 充実したコンテンツを、いつでもどこでも手軽に、反復学習できる点。

PC・スマートフォン
3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画を繰り返し見れるのが子供にはよかったみたいです。繰り返すことで理解度をふかめることができた

教材・授業動画の難易度 わかりやすく苦手意識がなくなるようになり、楽しくなってきたようです

演習問題の量 学校から帰ってきてこなしても十分こなせるくらいの量でしたのでちょうどいい

目的を果たせたか 英語が特に苦手で苦手意識を払しょくするためにはじめた。内容が子供には合っていた

オプション講座の満足度 こつこつとこなすことで身につくので自然と身に付く感じでした。

親の負担・学習フォローの仕組み 親がフォローするような場面はなく、子供だけで完結していたので負担はなかった

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はスマホパソコンも使うので操作には問題はまったくなかったです。

良いところや要望 勉強の習慣がつくことが一番よかったし、値段も手ごろではじめやすい

その他気づいたこと、感じたこと 他に比べても値段は手ごろでこのままキープしていったほしいと思いました

総合評価 子供が飽きることなく続けられたことが一番良かったと思います。

アウレア通信教育 の評判・口コミ

紙教材
記述問題対策

目標の達成度

費用対効果 教材費だけだと考えると費用対効果はとてもわるいとかんがえました。

教材・授業動画の難易度 一人で取り込んでいくことがとても難しかったことがとても残念でした。

演習問題の量 問題数がとても多くてひとりでできないので、とてもたいへんでした。

目的を果たせたか 日々の生活の中に取り込んでいくのがとてもむずかしくかんじました

良いところや要望 簡単にはじめることができることがなによりのメリットであるとかんがえます。

目標の達成度

費用対効果 費用としては安いほうだと思います。でも子供の人数が多いと負担になるので割引があると助かります。

教材・授業動画の質・分かりやすさ もともと英語が苦手なので理解するのが少し難しい所もあったみたいです。

教材・授業動画の難易度 私の子供には少し難しかったようです。あまり自分から進んではしていない様子でした。

演習問題の量 演習問題の量は多くなかったようなので、無理なくできていたように思います。

目的を果たせたか 子供がやりやすいものをと選び学習をしていたが、私の子供にはあまり合っていなかったようです。

親の負担・学習フォローの仕組み 私は今のままでいいと思います。親の負担でいうともう少し安ければ安いほど助かります。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使用したのは初めてでしたが、操作は分かりやすいと思います。

良いところや要望 自分のスタイルで進めていくことができ、どこででもできるところです。

総合評価 興味がわかないと自分からなかなかできないと思うので、楽しく取り組めるようにしていきたい。

英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な項目のみ取り組むことができ、自分のペースでできるので、良いです。

教材・授業動画の難易度 苦手な項目を学習でき、どの教科もまんべんなくできるので、自分のペースでできてよいです。

演習問題の量 演習量は自分で調節でき、難易度も合わせられるので、自分の力量にあった学習ができます。

目的を果たせたか 不明な所を主にテスト形式で取り組み、繰り返すことで理解を深めています。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなく、自分で取り組めます。一方通行なため、アドバイスなどはなく自分で学習して深めています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホでお手軽に学習できるので、いつでもどこでも学習できてよいです。

良いところや要望 良い点は、自分のペースで空いた時間にできること、悪い点はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 辞めたいと言わないので、コツコツでき効果を感じているように思います。

総合評価 自分の意欲に応じて取り組むことができ、場所も選ばないため隙間時間を利用できます。

過去問対策・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用は、手軽で良いと思いました。ただ、普段使いのスマホでしたので、ゲーム感覚の部分も入ってしまい、本人的にゲームと勉強との切り替えが難しいと言っていました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホで、動画解説はわかりやすかったみたいですが、タッチ方式で復習や、克服をしており、本人は書いて覚えた方が、向いていたようです。

教材・授業動画の難易度 難しそうでしたが、克服するために、毎日取り組んでおりました。動画解説等が、本人は合っていたようです。

演習問題の量 量は、復讐とはいえ、すぐに終える事がほとんどでしたが、動画解説が良かったようようです。

目的を果たせたか 子供は、スマホで手軽に出来るから。と前向きでしたが、手軽さが向いておらず、テストや、成績等もあまり成長がなかったようです。

オプション講座の満足度 毎日、苦手なことを克服するために、復習を繰り返ししていました。繰り返しすることを身に付けることができ、良かったです。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス的に、わかりやすく良いと思いましたが、どうしても普段使っているスマホでしていたせいなのか、パパっと終わらせてしまう事があり、親としてはもう少し取り組み姿勢があればなぁ。と思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマホでしたが、普段から使っているものなので、本人はやりやすい。と言っていました。

良いところや要望 自分の好きな時間に、出来たので、ストレスなく取り組めたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が手に取りやすい、やってみたいというような、スマホやタブレットの方法があり、良かったと思いました。

総合評価 スマホで取り組む事が出来ること、身近に思ったようで、前向きにしていましたが、手軽さが本人には切り替えが難しかったみたいです。

タブレット・PC・スマートフォン

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 オンラインで交通費もかからず価格は良いと感じます。
子供への負担もないです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師がしっかりしていて真剣に自分の目標に向かって頑張っている

教材・授業動画の難易度 オンラインですので講師とのコミニュケーションが上手くいっていると感じる

演習問題の量 オンラインスクールですので講師がオンライン授業に適量な授業をしていると思う

目的を果たせたか 英語の検定試験で良い成績を得られるように頑張っている。目標達成まで頑張りたい

親の負担・学習フォローの仕組み オンライン授業ですので親は参加していません。先生と子供の問題

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットスマートフォンとパソコンの操作も問題ナシと感じます

良いところや要望 オンライン授業で子どもの外出無しに学べるのでとても良いと思います

総合評価 子供が目標に向かって学んでいるのがわかります。今後も続けてほしいです。

英語・英会話・記述問題対策

目標の達成度

費用対効果 高くはないのでよい。
あとは本人次第。
やる気がないなら無駄な出費

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人に任せいるのですが本人がやる気なあったので良かったようです。

教材・授業動画の難易度 子供にきくととてもわかりやすいし勉強しやすいといっていました。

演習問題の量 子供にきくと適切な量だといっていましたが忙しくてできないときもあったようです。

目的を果たせたか 子供がやりたいといってはじめたので効果があったようにおもいます。

オプション講座の満足度 もう少し勉強したいときによかったようです。本人もやってよかったといっています。

親の負担・学習フォローの仕組み フォローは、ないし、高校生の勉強に親が出ていく必要はないと思う

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にきくととくに不具合などはなく困ったこともないそうです。

良いところや要望 なんでもそうですが本人がやる気になればいい教材になる。なのでよかった

その他気づいたこと、感じたこと 本人がが勝手にやっているのでとくに何も聞いていないがいい教材らしいです

総合評価 費用がじゅくなどに比べると安いので良いけどモチベーションを保ち続けるのがむずかしい

学部・学科:その他学部

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はそれなりだったと思います。お手軽な金額だったと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のスケジュール勉強でき、とてもよかったとおもいます。お手頃金額もよかったです

教材・授業動画の難易度 自分の好きな時間に勉強でき、続けることができたのでよかったと思います

演習問題の量 負担なく続けることができたのでちょうどよかったとさのではないかと思います。

目的を果たせたか こども自身がやるときめ、やり続けることができたことはサービス内容が充実していたと思う

良いところや要望 よいところは手軽に始めることができるところだとおもいます。自分のスケジュールで勉強も進めることができていいとおもいます

総合評価 総合的にはよかったとおもいます。目標もある程度達成できたのでよかったです

英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用対効果はちょうど良いとも思います。これぐらいの価格で合っていると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が自分自身でとりくみやすくて、やりやすかった。解説もわかりやすい

教材・授業動画の難易度 子供にとって難易度はちょうどよいみたいで、たのしみながらしていた

演習問題の量 ちょうど適度なりょうで、こどもにはあっていてやりやすいとおもう

目的を果たせたか 子供に英語の力をつけてほしかったので、自宅でできる英語の勉強をさせたかったから

親の負担・学習フォローの仕組み サービスについては、フォロー体制が整っており、アフターフォローが充実していた

良いところや要望 良いところは自分のペースですすめることができ、わかりやすかったこと

総合評価 子供が自発的にとりくむことができ、英語がすきになったようでよかった

目標の達成度

費用対効果 学校を通しての費用だったので、それほど負担に感じなかった、
塾へ通うよりリーズナブル

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで勉強できるので復習、予習に役立った。
繰り返し見ることも出来た。

教材・授業動画の難易度 難しい内容も、繰り返し見ることが出来るので、理解することが出来た。

演習問題の量 演習問題はちょうど良かった。もっと勉強時間を多くとっても良かった。

目的を果たせたか この通信教育は自分のペースで、勉強できる。
復習、予習を自分のタイミングでできる。

オプション講座の満足度 受講した講座は、自分のペースで勉強できたので予習に役立った。

親の負担・学習フォローの仕組み 自分のペースで勉強できる反面、やる気がなければやらないので、、きっかけが大事でした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スマートフォンを活用してたので、画面が小さくやりにくい面もありました。

良いところや要望 通信教育は通塾より時間の拘束が無いので、自分のペースで勉強できるところが魅力的です。

英語・英会話・記述問題対策・過去問対策

苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は適切だと思います。他と比べて価格は手頃です継続して取り組むことができそうです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校のテスト対策に対応しているようで解らなかった問題も復習し少しずつ理解できるようになりました。

教材・授業動画の難易度 子供にとって学習を前向きに捉えるようになり自分のペースで学び苦手な科目を克服しているようです。

演習問題の量 演習問題の量は適切で子供が飽きないよう十分に取り組むことができました。

目的を果たせたか 自分のペースで気軽に取り組むことができ集中して取り組むことができているようです。

オプション講座の満足度 英語が苦手でしたが毎日の練習問題が子供のやる気を向上させ役に立ちました。

親の負担・学習フォローの仕組み 子供のペースで取り組むことができました。親が関わらなくても積極的に取り組むことができました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は慣れるのか心配しましたが子供はすぐに慣れました。安心して使えそうです。

良いところや要望 子供は自分のペースで学びテスト対策にむけて意欲的に取り組むことができました。

総合評価 子供が自分のペースで学ぶことができました。色んな教科も学ぶことできて良かったです。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 今後変わってくるかもしれないけれど、今のところはまあそれなりにって感じです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ なんとなく眺めていても時間は過ぎていくので、身についたかどうかはわかりません

教材・授業動画の難易度 学校の勉強とは関係ないことをやっていたので、正直習熟度はわかりません。

演習問題の量 一つの単元での演習はそんなに多くないけれど、複数を一日でこなすと多くなる。

目的を果たせたか 子供が手軽に英語に触れることができるようにと始めました。一回15分なので取り組みやすかったように思います。

オプション講座の満足度 子供が自分のペースで取り組めたことは良かったと思っています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々重くなることがありましたが、普通に学習に支障はなかったと思います。

総合評価 本人のやる気さえあれば、時間に縛られずにできるので良い教材だと思います。

英語・英会話・過去問対策

受験対策(大学受験)

費用対効果 費用は安いと思います。効果はまだ受験をしていないので、解りません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講は好きな時間に受けることが出来ますので、良かったと思います。教材も悪くないと思います。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は、楽しく受講していたことから普通程度だったと思います。

演習問題の量 演習問題の量は、子供に聞いていないので、正確にはよく解りません。

目的を果たせたか 子どもが自分で通信教育が良いと言ったことから、この方法を選びました。好きな時間に勉強できるので、楽しく学んでいるようです。これから受験期になりますので、結果はまだ出ていません。

オプション講座の満足度 オプション講座は、受講していないと思いますので、良かったか悪かったのは不明です。

親の負担・学習フォローの仕組み サービスは好きな時間に受講できることから、とても良いと思います。子供の性格にも合っていると思います。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットも使用したようですが、スマホを主に使用していたようです。スマホでも見やすかったようです。

良いところや要望 この通信教育の良い点としては、費用が安いこと、好きな時間に受講できることだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと これまでの回答以外のことで、気付いたことは特になかったと思います。

総合評価 この通信教育の総合評価としては、費用が安いので取り入れやすいですが、効果はまだ判らないということで、普通としました。

「東京都中央区」で絞り込みました