「東京都中央区」で絞り込みました

料金 他の塾と比べても通っている人が多かったから。

講師 よく言えばみんなに平等、悪く言えば個人個人にあった指導があまり感じられなかった。

カリキュラム 教材自体はものすごく勉強になるし、デザインなども凝っていて良いと思った。

塾の周りの環境 アクセスはよい方だと思う。だがたくさん子供が通っているとはいえ、大通りとは言えない場所にあるから、少し不安にはなる。治安は普通。たまにうるさい人を見掛ける。

塾内の環境 整理整頓と言うよりは、ものが少なく、よくある殺風景だが、綺麗ではあった。

入塾理由 評判が高かったこと、周りの子が通っていたこと、家から近かったこと

良いところや要望 授業中に良い回答をしたり、問題に答えられたりすると、シールが貰える。そのシールを集めると景品と交換できるのが良い。

総合評価 地図帳などの参考書が子供に理解しやすく作られているし、有名な塾だから、悪くは無い。

料金 夏期講習等受けないと、ついていけないので必然的に受けます。講習代が結構な負担でした。

講師 αクラスは非常に良い講師陣です。が、アルファベット下位になるとかなりレベルの低い講師です。

カリキュラム 進度は早く、復習が大切。予習はいらない。テストの結果が全て。周りと常に競争なので緊張感が高く、集中力はかなり養われたと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度です。親が迎えに来ない子は、駅まで集団引率してくれるので安心です。車で送迎している人も多いが、専用駐車場はありません。

塾内の環境 大通りに面しているわけではなく、周りはオフィスなので、雑音等はほとんどない。

入塾理由 難関校を受験するにはサピックスが1番良いと知り合いから言われ、その中でも大規模の東京校であれば、より高いレベルで学べると思い、通学は少し遠いけど決めました。

定期テスト 受験用のカリキュラムなので、学校の定期テスト対策はない。

家庭でのサポート 最初の頃、家庭内勉強のカリキュラムは、親がある程度組んであげていました。

良いところや要望 レベルの高い競争が常にできるので難関校を目指している方には最適です。

総合評価 授業についていければ難関校には入れるので、良い塾だと思います。

料金 比較対象がなく、評価しずらいのも確かだが、本人が楽しみながら通えているので妥当と判断。

講師 本人曰く、わかりやすく、適度に厳しいとのことで、大手らしく講師の質揃っている印象。

カリキュラム 宿題の量がちょうど良く、また、確認テストなどの頻度も妥当だと思う。

塾の周りの環境 駅からは低学年の子にはやや距離があるものの、交通量は多くない道であり、また、塾が雇用されている交通整理の警備員の方もいて安心。

塾内の環境 あまり室内に入ったことがないが、本人曰く部屋は広いとのこと。

入塾理由 大手であり、また評判も特に悪くなく、通いやすい位置にあったこと。

定期テスト 小学生なので定期テストはないので、当然その対策もないことになります。

宿題 本人にとってはちょうど良い量とのこと。ただ、毎日少しづつやらないと終わらない量ではある模様。

家庭でのサポート 低学年ということもあり、送迎とも地下鉄で一駅の距離を行いました。

良いところや要望 連絡事項はメールなども含めて複数の手段回数でキチンとしてくれる印象。大手らしくコミュニケーションは機能的。

その他気づいたこと、感じたこと 特になく、不満もない。ただ先は長いので、色々問題等があった際の対応等は今から気にはなる。心配もとくにしていないが。

総合評価 非常に良い、と良いの間くらい。一番上にしなかったのは、幸い今まで問題もなく、非常の際の塾の対応が、まだわからないため。

料金 授業の他にいろいろ面談等して頂けるので,良心的なのではないかと思います。アフターケアが良くできています。

講師 子供にも分かりやすく、先生の指示には従っていて、
優しくもあり,厳しくもあってちょうど良い距離感です。

カリキュラム いろいろな教材を使って,様々なテストに応用していけるようカリキュラムや段階を踏まえているので,子供にも親にも分かりやすいです。

塾の周りの環境 駅から近く徒歩5分くらいで大きい公園も近く,近くにコンビニもあり便利です。
横にお肉屋さんがあり,帰りに買って帰ります。

塾内の環境 ビルの4階なので、雑音はなく、静かで勉強しやすいです。
こまめに先生達がエアコンの調節をしてくれます。

入塾理由 小学校受験にあたり、合格実績が良いのと,体験教室を経て,娘が楽しくお勉強できているのて゛かよいはし゛めました。

定期テスト おさらいテストを定期的にしてくれるので忘れた頃に思い出させてくれて良かったです。

宿題 年中の時は少ない感じでしたが,年長さんクラスになると急に宿題が増え,やりごたえがあります。

家庭でのサポート 毎週,スケジュールを組み,毎日お勉強できるようにしました。親参加型授業なので、理解できていない所は復習で
強化しました。

良いところや要望 お勉強だけでなく、授業姿勢や行動観察などいろいろな視点から子供を観察して頂けるので、とても安心して授業に参加できます。

その他気づいたこと、感じたこと 先生方は優しくて個人を見てくれます。
受験勉強だけでなく、これからの良い学校生活につながっていけると思ってます。

総合評価 お勉強は楽しいものでとりあえずやってみよう!という気にさせてくれる塾です。小さい頃に自分も行きたかったなあと思います。

料金 自習室などがない点を考えるとやや高いかとは思うが、休むことなく通い、成果がでれば妥当だと思う。

講師 授業参観がないので評価できない。より良いクラスの方がいい教師が配置されていると思う。

カリキュラム 復習に重きをおいているので、大変ではあるが自宅学習が身につき良いと思う。

塾の周りの環境 車での送迎の苦情が多く、より対策をしないといけないと思うが、交通機関を利用していれば問題なく駅からもちょうど良い距離だと思う。

塾内の環境 クラスによってはうるさいクラスがあるようだが教室内に行ったことがないので不明である。

入塾理由 入塾試験に合格できて、自宅から通える範囲にある距離であったため。

定期テスト 定期テスト対策はないと思う。日々の学習に重きをおいているので対策などはない。

宿題 復習に重きを置いているので、宿題はある。1週間で終わらせるのにちょうどよい量だと思う。

良いところや要望 子ども同士のトラブルは聞かないため、スタッフがよく見ていると思う。

総合評価 成績の成果がでてくればいいと思うが、今の時点ではどちらともいえない。

料金 料金は適正だと思います。夏期講習などの講習はそれなりにするのでやはり負担は少なくありません。

講師 効果がでているので一定の期間継続して取り組むことで成果につながると思います

カリキュラム 教材は本人のレベルに合わせてくれました。
カリキュラムも同様です

塾の周りの環境 ターミナル駅で徒歩10分程度。
交通のべんは非常にいいです
家からのアクセスもわるくないのであります。

塾内の環境 設備は整ってます。
自習室の席などは混雑することもあります。

入塾理由 知名度があり自分も以前通っていたことからいいと思いきめました。

定期テスト 定期テストは自主的に進めるようなイメージです。
普段から進めていく。

宿題 量は適度に負荷があります。
きちんと計画して進めないと終わらない

家庭でのサポート 情報収集や送り迎え。
必要に応じて一緒になって今後の方針を考える

良いところや要望 利便性、アクセス面などは良好です。
学習環境は悪くはないと思います

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 その他の塾では特待生があるが、ここではそれに該当しなかった。外食費をあまりつかわなくなった

講師 より多くの生徒を教えているので慣れている。先輩の話などを聞く機会もたびたびあった。

カリキュラム 生徒数が多く、塾の経営もこなれているため、テキストが充実していた

塾の周りの環境 夜遅くなるので車でのお迎えが必要だったが、これを規制するための塾の対応型いたちごっこであった。最寄り駅までの先生の誘導もあった。

塾内の環境 十分な設備どあったと思う。ただし、階数が高くてもエレベーターは利用できなかったと聞いている

入塾理由 難関校を目指す生徒がどこよりも多くいたため仲間ができ、生徒が多いとテキスト等も充実している。

定期テスト 授業前後に教員室を訪ねて、質問をしに行くとずらっと並ぶ状態だが解説してもらえた

良いところや要望 とにかく全国に生徒がたくさんいることです。これによりいろいろなものが充実しています。

総合評価 現在の中学でこの塾からの友達が何人もいる。それだけハイクラスな子どもたちがここに集まってきていたんだとおもいます。

タブレット・PC

受験対策(中学校受験)・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 費用対効果はとても高く他の人英語学習教材と比べて優れていると感じました

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説などが分かりやすく効果的であり教材もしっかりしていたし、アプリの使用感なども良かった

教材・授業動画の難易度 難易度は簡単なものから難しいものまで選択ができ、自身の学習進度に合わせて細かく設定が可能でした

演習問題の量 演習問題は多く、しっかりと実力をつけるのにじゅうぶんといった印象でした。

目的を果たせたか 子供に実際に活用できる英語を身につけてもらいたくて学ばせたところ、英会話などはもちろん学校の成績も良くなった

オプション講座の満足度 英会話の講座では実際によく使われる英語の言い回しや役にたつ英単語などがまとめられていて分かりやすかった

親の負担・学習フォローの仕組み サービスやサポートのレスポンスが良く、さまざまな要求などに対して分かりやすく迅速な対応がありました

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はわかりやすく楽しく利用することができました。子供が扱うにもとても良かったです

良いところや要望 空き時間や隙間時間を有効に使って勉強ができ、自分のペースで学習を進めやすい

その他気づいたこと、感じたこと 子供の学習意欲が向上し、自分で効果を高める方法を工夫しながら養うことができたと思います

総合評価 子供が効果的に学習に望むことができ、そして学習自体に対する意欲も高めることができた

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用的にも塾と比べると手ごろな感じもしますし、子供にあっていると思うので良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が始めやすく、取り組みがしやすいので長く続いて力になるのがいいと思っています。

教材・授業動画の難易度 子供のレベルに寄り添ってくれる感じがありとても勉強がしやすいようです。

演習問題の量 わからないところを自分で、理解できるような感じがあり子供が自分で解決していく工夫があると思います

目的を果たせたか お友達からの紹介もあって始めましたが、子供にはあっているようで自分のペースで頑張れるのが良いと思います。

オプション講座の満足度 自分のやり方が子供にも理解できたり問題を解く力がついていくのが自分でもわかるようなので、とても良いと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は特に感じることはなく、子供も取り組みがしやすいようなので特に不満などはありません。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供のほうがすいすいと津相方なども理解して、取り組んでいるので特に不便もなく利用しやすいです。

良いところや要望 よい点は、子供が自分からやっていけると感じることができること、悪い点は今のところ特にありません、

総合評価 子供が自分からやる気になってくれるような工夫がされている世に感じるので、このまま頑張らせてほしいです。

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 費用的にはさほど妥当な感じ。他に比べても価格に問題もないと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたとおもわれますが、本人のやる気が途中で低速し、中々上手く活用できてない

教材・授業動画の難易度 タブレットとかより塾に行く方が子供にとってスイッチの切り替えができるようです

目的を果たせたか 子供がやりたくてはじめたが、タブレット開いて勉強しているのをあまりみかけない。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス内容が良さそうなので申し込んでみたが、本人が途中からやる気がダウンしている

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなので場所選ばなくて良いところはあふ。移動時間も必要ないため

良いところや要望 自分のペースで勉強できるが、やる気がダウンすると全然タブレットひらかない

その他気づいたこと、感じたこと やる気がダウンしている時こそタブレットで少しでま勉強してほしいし、わからないままにしてほしくない

総合評価 やる気スイッチの継続できれば、とても良いのですが、やらなくなると無駄になります

スマートフォン

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 予備校に通うよりも費用は大変安くて親にはありがたい存在ですが実際に対面にて授業を受けるわけではないので記憶に残るかは疑問を感じる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 選りすぐりの講師の方達でわかりやすく楽しい授業が魅力的でした

教材・授業動画の難易度 難易度の高い問題でもわかりやすい授業のおかげで楽しく勉強ができていたようでした。

演習問題の量 多くもなく少なくもなくコツコツとできる適切な量の問題量だと感じました。

目的を果たせたか 通学時などの隙間時間を利用して学習していたので利用してよかったと思う

良いところや要望 良い点は費用が安いし隙間時間を利用して自分の好きな時に勉強ができる事。
悪い点は実際に対面しての授業ではないので記憶にどれほど残るのか気になるところです。

その他気づいたこと、感じたこと 好きな時に好きなだけ自分のペースに合わせて勉強できる今時の子供のニーズに合わせた学習方法だと思う。

総合評価 通学時の隙間時間を利用したり塾へ行けない時などの対策として利用出来た。

紙教材
英語・英会話

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 費用についてはちょうどよかったど思います。志望校に合格するために必要だったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい説明があったようで、苦手だった英語が得意になった。

教材・授業動画の難易度 もともと苦手だった英語で、特に長文が難しかったように感じます。

演習問題の量 ちょうどいい分量だったのではないでしょうか。多すぎず、少なすぎず。

目的を果たせたか 大学受験のために受講し始めました。本人のやる気も出て、見事、志望校に入学するのことができました。

オプション講座の満足度 長文を読み解くこつが分かるようになったので、よかったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 高校生だったので、全て本人に任せていました。おやの負担はなかったです。

良いところや要望 良いところは、自分の好きな時間に勉強できたところです。部活で忙しかったので。

その他気づいたこと、感じたこと タブレットで学習することが当たり前の世の中になったのだと痛感しました。

総合評価 自分のペースで学習できたところが良かったと思います。志望校に合格できたことも良かったです。

PC
英語・英会話

受験対策(高校受験)

目標の達成度

費用対効果 通学スタイルよりコストパフォーマンスは優れていると思われる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も視聴することができるので、わからない事があっても繰り返し視聴出来るのが良い。

教材・授業動画の難易度 標準的なコースなので、わからないのでまえに進まないということはない。

演習問題の量 消化不良にならないために、事前にボリューム感を把握した上でコースを決めた。

目的を果たせたか 家庭での学習習慣を得るために始めさせた。先取り学習も想定した。

オプション講座の満足度 オプションは比較的多いが、あまり欲張らずコースを一つに絞った。

親の負担・学習フォローの仕組み 家庭でのサポートはほぼない。自分自身の力で対処していたと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材の操作性で問題と感じたことはなかった。教材はよく考えられて作られていた。

良いところや要望 特に大きな問題は無かったと思う。時間が制約がなく取り組めることが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭での学習習慣もつき、目的も得られて良かった。時間的制約がないことが良かった。

総合評価 学校の行事で忙しくなった時、辞める事も考えたが、結果的に続けられて良かった。

目標の達成度

費用対効果 コスパはほかの塾とか教材と比較してもよいのではないかと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高度な部分ではなく単元のチュートリアルからレクチャーという感じなのでわかりやすさはあったようです

教材・授業動画の難易度 必要十分な難易度であったようで演習などもできたようなのでよかったと思う

演習問題の量 チュートリアル的な部分が多いので演習を十分やるのであれば問題集が必要かと思う

目的を果たせたか 知りたい単元が収録されているのでわからないところを調べて受講していたようです

親の負担・学習フォローの仕組み オンデマンド形式なのでフォローは特段ないのですがそれで充分なのではないかと思います

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特段の問題もなく使いこなしていたので映像授業なのでそうだろうなと思います

良いところや要望 やりたいときはやる辞めたいときはすぐやめるを繰り返しできるのでそこがいいです

総合評価 子供がやる気がなくなって全然視聴しないこともあるが保護者がウェブで確認できるのがいいと思います

定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 スマホを所持していれば初期費用もかからなくてをだしやすかった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材も充実していたし動画内容もテキストに添ったわかりやすいものだった

教材・授業動画の難易度 自分のペースで進めるとこができ学校の授業内容の合わせて進めることができた

演習問題の量 講義メインで問題量が少なく復習するにも別教材の利用が必要だった

目的を果たせたか サービス内容は十分だったが子供が進んで取り組むことができなかった

良いところや要望 自分のペースで学習することができるか
本人のやる気がなければ継続はむづかしい

総合評価 内容は良かったが
学習意欲を高める工夫がほしいとおもいました

受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 一括の支払いによる割引も含め、月々に換算した授業料は高くなく、実際に学力の向上も得られたことから費用対効果は良い方だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は標準的なものと思われるが、授業はわかりやすく子供自身も理解を深めているので、質は良いと思う。

教材・授業動画の難易度 特に難しくも易しくもなく、標準的な難易度であり、子供自身の理解が進む難易度になっている。

演習問題の量 演習問題の量について、子供自身の理解が進み、実際に学力の向上が得られたので、適切と考える。

目的を果たせたか 子供の学習に対する興味が強くなり、学習も継続し、実際に学力の向上が得られている。

オプション講座の満足度 子供自身が興味を持って選択し、学力の向上にも寄与したことから受講して良かったと思っている。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に学習のフォローについては期待していなかったが、学習記録が毎回配信されるので、特に不満はなくこれで良いと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手持ちのタブレット(iPad)で簡単に受講でき、特に操作も難しくないことから操作性は良いと思う。

良いところや要望 子供自身が興味を日々受講しているので、通信教育の中で選択するには良いと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に思うことはなく、子供の興味が継続する講座であってほしいと願うだけである。

総合評価 子供自身が興味を持って受講していることと、費用対効果が良いことがあげられる。

PC

学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 学校からの推奨もあり、団体割引の費用面での優遇があったことは受講することの後押しにもなった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ PC以外にもスマホで視聴できるので、やる気があれば場所を選ばない。

教材・授業動画の難易度 講師が丁寧でわかりやすく教えてくれるところがよいと感じている。

演習問題の量 実際に出題されやすい問題をベースにしているので定期テスト対策には役立った。

目的を果たせたか 隙間時間にいつでも勉強できる環境を子供に提供することが目的ではじめた。
また学校からの推奨も後押しになった。

良いところや要望 視聴していない講座と何度も視聴している講座の区別ができるとよいと感じる。

総合評価 時間と場所を選ばずに受講できるのはこの講座の特徴でもあり最大のメリットだと思うが、いつでもできるはいつもやらないになってしまう危険性を孕んでいる。

こぐま会モコモコゼミ の評判・口コミ

小学校入学前の準備

目標の達成度

費用対効果 この価格で楽しく学んでくれるのであれば、費用対効果は抜群だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の教材なので見やすくかわいくて良かったです、楽しんで学んでいます。

教材・授業動画の難易度 まだまだ初期の段階なので簡単な内容ですが、勉強の癖がつきそうでいいです。

演習問題の量 毎週やり切れる量です。子どもにも負担がない量で楽しんでいます。

目的を果たせたか 自分から学ぶことを学んで欲しくて始めましたが、動画スタイルだと興味を持ってくれ、意欲を感じます。

オプション講座の満足度 よかったです。タブレットを使うと紙ベースより子どもも楽しそうです。

親の負担・学習フォローの仕組み 本人がやりたい時にやりたいペースで取り組んでいるため負担はないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 YouTubeを見たりしてタブレットを使うことがあるので抵抗は無さそうです。

良いところや要望 イラストがかわいくて楽しんで学んでいます。要望は特にないです。

総合評価 この価格で楽しく学んでいるのならこれからも継続させたいと思います。

こぐま会モコモコゼミ の評判・口コミ

紙教材

小学校入学前の準備

目標の達成度

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度は難しいですが、子供にとっては学習を楽しんでいたように感じました。一部の問題は難しかったですが、それについても難易度が難しいであることが、学びの励みになった面もあります。

演習問題の量 演習問題の量は適量で、子供が十分にできました。例えば、毎週の演習問題が充実そており、な仕組みになっており、これが子供に良い影響を与えたと思っています。

目的を果たせたか 子供に学習習慣を身に着けて欲しく始めましたが、学習は子どもにとって合っていたようで、楽しんで学べていました。の苦手意識もなくなったようでした。

オプション講座の満足度 講座では、毎日の練習問題が学力を向上させるのに役立ちました。また、講座では、学習習慣を身につけることができたと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートを通じてフォロー体制を作ってくださっていたので、迅速に対応してもらえました。通信教育のため、学習管理では、親の負担が必要な時はありました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、初めてでしたが、すぐに慣れました。アプリは簡単で、操作も快適でしたので利便性も高く、子供が自分で使うのに適していました。

良いところや要望 子供に学習習慣化ができていないところを身につけられることができる点は良かった

その他気づいたこと、感じたこと 子供が知識を向上させ、自分で学習できる方法を学ぶことができたと感じています。また、親子で学ぶする良い機会でもありました。

総合評価 子供が進んで学習することができ、学習習慣化という点でも色々な講座ですることができました。もし可能であれば、もう少し安価であると助かります。

紙教材・タブレット・PC
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 費用は全く高いと感じなく、自宅にてタブレットやPCがあれば授業できるためとても良いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習復習があり学校で学ぶより子供自身のペースに合わせて学べた事。

教材・授業動画の難易度 予習問題では少し難しい単語があったそうですが学校の授業より早く学べたため良かったそうです。

演習問題の量 演習問題の量はそんなに多く感じることはなく、意味や説明の方をしっかり教えておりました。

目的を果たせたか コロナ禍もあり、自宅にてオンライン授業で学べ子供自身が楽しく学んでいた。

オプション講座の満足度 子供自身のペースで楽しんで学べて、ストレスにならない問題量と時間で授業できた事。

親の負担・学習フォローの仕組み 特に親のサポートはなくても、子供自身がオンラインで学べていたため全く負担はありませんでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅にあるタブレットやPCでオンライン授業のため、全く不便はありません。

良いところや要望 子供自身のペースでオンライン授業ができるため、良かったそうです。改善点はとくにありません。

その他気づいたこと、感じたこと 親の負担が全くなくても子供自身で学べるためとても良かったと思います。

総合評価 子供自身のペースで学べ、親の負担が全くないため良かったと思います。

「東京都中央区」で絞り込みました