「東京都千代田区」で絞り込みました

学部・学科:その他学部

料金 夏季や冬季の集中コースを選択すると、結構な高額になってしまった

講師 ハイブリッド形式で、録画した授業をいつでも復習することができた

カリキュラム 受験のテクニックをおしえてくれ、録画した授業をいつでも見返すことができた

塾の周りの環境 駅から近く、明るく人通りもあるので、夜遅くなっても安心であった。家から近く、交通の便は非常によかった。

塾内の環境 建物や設備は古く、狭かったが、その分、先生との距離は近かった

入塾理由 家から近く、小規模なので個別指導が行き渡るものと思ったから。

定期テスト テストの要点を教えてくれて、録画した授業をいつでも見返すことができた

宿題 宿題の量は多く、こなすのがかなり大変そうであったが、本人の力になったと思う

家庭でのサポート 夜遅くなった際に、駅まで迎えに行った。家庭内に静かな勉強環境を整えた。

良いところや要望 相談相手となり、受験の悩みを聞いてくれた。

その他気づいたこと、感じたこと 設備は古く特筆すべきことは無いが、授業を録画しており、いつでも復習することができるのが良い。

総合評価 授業を録画しており、自分の都合に合わせて視聴できるのが良い

料金 一般的な中学生が通う塾としては、高いと感じられる。しかし、大学受験に実績のある塾であるので仕方ないと思う。

講師 入塾テストおよび契約時に対応をした講師の方の説明は大変分かりやすかった。生徒の目線に沿った説明をしてくださった。

カリキュラム テキストの内容が、学習進度の早い中高一貫校に合わせた内容となっており、学習効果を期待できると思うから。

塾の周りの環境 お茶の水という立地は、学校が多い為、学生が多く治安がとても良いと思った。また交通アクセスも良く、安心して通わせられると考えている。

塾内の環境 入塾説明時に見せてもらったのだが、自習室や教室は丁寧に掃除がされており、清潔に感じる環境だと考えられる。

入塾理由 中高一貫の生徒向けの塾として、大学受験に向けて明確なカリキュラムを示しておりしっかりとした実績を持っているから。

良いところや要望 大学受験といえば駿台というぐらい、伝統と実績のある塾だと思う。私自身も学生時代に通っており、安心して子供を預けられると考えている。

総合評価 料金は高いが、教育体制への安心感や立地条件の良さを考慮すると、安心して子供を通わせる事ができる環境だと思う。

河合塾麹町校 の評判・口コミ

料金 大手予備校としては妥当だと思う。ただ直前講習で共テ全科目は高かった。

講師 受験のプロによる授業で自分にあった先生だったから。戦略的な部分は独学では学べないと思う。

カリキュラム 一流のプロが作成しているだけあって簡潔だけどしっかり頻出範囲をカバーしていた

塾の周りの環境 会社員しかいない治安の良い場所。静かで登下校も安心だし、近くにコンビニもあって便利だった。目の前に公園があるため疲れたらひと休憩できるのも良い

塾内の環境 私語をしている人はほとんどおらず快適。窓が大きく明るく開放的な雰囲気。

入塾理由 周辺の治安が良く自習室が充実していたから。また大手なら受験に関する情報も豊富だから。

良いところや要望 自習室の種類が多いところ。ブース型には管理人がいて治安が良い。

総合評価 チューターも親切だし環境も良い。講師の質も良いのでだいたいあう先生が見つかる

料金 料金は、ちょうど良かったと、思います。細やかな調整をしていただくことが出来ています。

講師 丁寧に教えることが出来ていますから、安心してわからないままの状態はありません。

カリキュラム 教材キット内容には、丁寧に指導していただくことが出来ています

塾の周りの環境 可もなく不可もなし、ちょうど良かったと、思います。車の送り迎えをしていましたけど、繰り返しお勉強に集中していました。

塾内の環境 ゆったり出来、お勉強に集中していました。いつも通りの状態を意識して過ごしましたよ。

入塾理由 細やかな指導をしていただくことが出来ていますから、今から頑張ってほしい。

定期テスト 定期的には、テスト対策をしていただくことが出来ていますから、無理しないで頑張っていました。

宿題 宿題は、テスト対策を意識して頑張っていましたので、積み重ねを意識して頑張っていました。

家庭でのサポート 送り迎えをしていました。また、習慣づけがうまくいきましたので、安心して頑張っていました。

良いところや要望 いつも通りの状態を意識して下さっていたので、頑張っていました。

その他気づいたこと、感じたこと テスト対策を意識して毎日の積み重ねを確認していましたので、安心していました。

総合評価 いつも通りの積み重ねを意識していましたので、毎日の習慣づけがうまくいきました。

料金 職員、教師の質が伴っていないと思います。職員も学習や受験に対して知識が薄いように感じました。

講師 学歴はよかったと思いますが熱心さは感じませんでした。職員の方とも連携が取れていないようでした。

カリキュラム こちらからの要望を聞くのみで具体的な提案はありませんでした。

塾の周りの環境 立地や治安は問題ないと思います。駅から少し距離はありますが許容範囲かと思います。道中に飲食店も多いですが、治安が悪いわけではない。

塾内の環境 周りの授業の会話が聞こえてくるようですが、個別指導なので仕方ないのかなと思います。

入塾理由 駿台のグループ会社であったことと、教師の学歴についても信頼できるだろうと思った。

良いところや要望 職員の質を上げてほしいと思います。駿台のグループ会社だったので期待していた分残念でした。

総合評価 学費とサービスの質が伴っていないと思います。職員の方の知識の少なさに驚きました。

河合塾秋葉原館 の評判・口コミ

料金 金額自体は高いと思うが予備校はこのくらいだろうなと言う感じ。有名な先生がたくさんいて刺激を受けられるので良いと思う。

講師 本を出している先生が多くいて勉強法などについてもちゃんと教えてくれた。授業の前後に質問などで講師と話せるのがいいと言っていた。

カリキュラム テキストについている解説がわかりにくいようでたまに予習復習に苦労している。

塾の周りの環境 秋葉原というと治安が悪いイメージもあるかもしれないが駅の反対側が悪いだけで河合塾側はそこまででもなかった。

塾内の環境 少し設備は古い。また防犯面は他の校舎よりレベルが低いかもと言っていた。

入塾理由 大手の予備校であったから。定期券の範囲内で通えたから。なんとなく。

良いところや要望 大手予備校であるからできるデータや取り組みなどがいいと思う。

総合評価 自習室も使えて満足。チューターは当たり外れあるようなので注意

武田塾秋葉原校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めたばかりだけど、志望校合格の為にどうすれば良いかを明確にしてくれるので、授業を受けて満足!とは違う大きな収穫があるのかなと思います。

講師 これから色々わかると思うけど、授業とは別で、常に先生には質問出来る環境にあるとのことで、安心です。

カリキュラム 息子は武田塾のYouTubeチャンネルを前から見ていて、参考書や勉強の方法を参考にし、入塾前から紹介されていた参考書を使って勉強していました。
入塾して、更に具体的にそれらをフル活用出来て、参考書を無駄なく使って、行きたい大学、学部に向けてうまく導いてくれそうな感じがすごくします。

塾の周りの環境 通学の定期券内の駅で、学校帰りに寄れるとこなので。
最寄りの駅から塾までは少し歩くけど、苦じゃない為。

塾内の環境 通い続けると、自分専用の席が確保出来るとのことです。学校帰りや、長い休みの時など、自分の勉強したい好きな時に塾に行き、自分専用の席で勉強出来るのはありがたいです!

入塾理由 国立大学理系に進むことを目標に、息子本人が前から気になっていた授業をしない武田塾に話を聞きに行きました。
色んな説明を受け、自分のペースで勉強を進められる息子にはすごく合っていて、本人の強い希望で、説明を聞きに行った日に入塾手続きをしました。

良いところや要望 自分のペースで勉強したい子には、授業に縛られず、効率良い勉強の仕方を教えてもらえるので、ストレスなく勉強出来ると思います!

総合評価 授業がないわりには高いのかもしれないけど、他の塾である講習がない分、他とあまり変わりないのかなと思います。

料金 夏期講習・冬季講習がとても高かった。担任が7~10講座ほど取るように促してくる。実際には、1~2講座でも問題ない。

講師 数学に関しては基礎から徹底的に指導してもらったので、偏差値40から70ほどまで上がった。

カリキュラム 基幹教材というもので各教科の基礎を身につけたが、それのテキストは一年を通して有用だった。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどの位置に校舎があり、とても通学はしやすかった。また、周辺にはたくさんの予備校が存在しており、学生がたくさん見られよかった。

塾内の環境 自習室が大量に設置してあり、基本的にどの時間帯にそこに行っても勉強することができた。

入塾理由 第一志望校である東大の合格率が高く、実力を付けられるとかんがえたため。

良いところや要望 よかった点は、やはり授業の質が高いところである。一方で模試の頻度が高すぎることや、受ける必要のない模試まで受けさせる点は改善して欲しいと感じた。

総合評価 金額や担任に関する不満なども確かにあるが、難関校に合格させていただいたため、4とする。

料金 夏期講習などのお金も含めると高いとは思いますが、それだけ実力もつくので勿体ないとは思いませんでした。

講師 信頼する先生と関係を築けてそのおかげで合格できたと思います。ありがとうございました。

カリキュラム 教材や進度がとてもよいので、SAPIXに通い、ちゃんとこなしていればみんな志望校に合格できると思います。

塾の周りの環境 治安はとてもよく、駅からも近いので通いやすかったです。誘導などで送ってくれるのであまり不安にならずに通わせることが出来ました。

塾内の環境 雑音は多少ありますが整理整頓されていて比較的綺麗な校舎だったと思います。常に清潔感はありました。

入塾理由 中学受験をさせたかったので、評判の高いSAPIXなら志望校に合格させてくれると思ったから。

良いところや要望 とにかく先生が親身になってくれるし、とても実力がつくと思います。難関校志望の方にはとてもおすすめです!

総合評価 SAPIXのおかげで志望校に合格出来ました!本当に感謝しかありません!最高の塾です

PC・スマートフォン

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 費用は今まで通っていた塾(少人数制)よりは倍以上高いので1対1ならではの良さで結果が出てくれたら納得したいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ先生に慣れるところからなのですが授業の初めに宿題で分からにくい箇所があったか確認しながらあっていたら褒めてくださり間違っていた時は「違います!」と直ぐに否定の言葉で話すのではなく説明しながら間違いに気づいて答えれるように導いて話してくださいました。そして間違いに気づけた時は気づけたことを褒めてくださり子供も納得出来たと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度とかはなくトライの無料教材で子供の様子に合わして出していただけました。宿題も同じように出して頂け復習ができます。

演習問題の量 子供に合わせていただけます。
テスト2週間前で入塾で範囲が広すぎるので流すように授業すると理解しにくいので子供と話し合い分かりにくい箇所をしっかり教えていただきました。

良いところや要望 子供への対応が良かっただけに
入塾したくても金銭面で考えてしまうので今回期間限定で入会金無料や割引がある時に気づけて良かったのでこれが年中ならいつでも入りやすいと思いました。
初めの2ヶ月割引でも大きな金額になるので1ヶ月から試せるのがあってもいいなと思いました。

総合評価 不登校で悩んでいたのでプランナーの方に子供の特徴を伝えて先生を穏やか方を選んで頂けた。
時間も午前も午後もあるので選びやすかった。
先生とも授業前に要望を伝え子供に寄り添った対応で子供が落ち着いて授業に参加出来ていて良かったです。

学部・学科:芸術・表現

料金 値段に関してはそこまで不満はなかったが、合宿等でかかる費用がどうしてもかさむので、そこは仕方ないなと感じた。

講師 良くも悪くも本人からしか情報を受け取らなかったので、あまり可もなく不可もない状況ではあった。

カリキュラム 生徒個人に対してしっかりと向き合って教えてくれるのが、1番響いたところではあった。

塾の周りの環境 自宅からは近い場所にあったので、立地や交通の便はあまり悪く感じはしなかった。治安もそこまで悪いわけではなく、普通な程度だと思う。

塾内の環境 しっかりと勉強が進められるような環境ではあったと伺っております。

入塾理由 本人の意向に合っている、及び塾のカリキュラムが良いと感じたから。

良いところや要望 もう少し家庭に対する配慮や報告が多いと、こちらとしても安心して預けられるので、そこを努力して欲しい。

総合評価 とくにはそこまで目立った不満はなかったが、金銭面、報告面共に結果的には満足のいく結果だった。

PC

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用は予算よりかなり高いので成績が上がれば続けたいですが、もう少し見極めたいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が話しやすい先生で良かったです。子供がわかりやすいと言っているので、良いのだと思う。

教材・授業動画の難易度 特に普通だと思いますが、希望を聞いてもらえるので、その子に合わせてだと思います。

演習問題の量 学校の課題ができるように指示を出してもらえているので、特にプラスの課題はありません

良いところや要望 家でできるので送迎がいらないのでかなり楽です。授業のない日もAI教材でできていいです。

総合評価 先生の説明が、わかりやすく子供にあっていたのと親の負担がないので良かった

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだ、入ったところなのでわからない。これから、成績が上がることに期待している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初回授業だからなのか、授業での問題が簡単すぎる。

宿題も少ない。

教材・授業動画の難易度 先取り授業してもらったが、例題などの問題がとても簡単だった。

演習問題の量 簡単すぎて、時間が余り、10分ほど早く授業が終わってしまった。

良いところや要望 オンラインなので、外出せずに遅い時間でも安心して任せられる。

総合評価 完全に先生と1対1なので、しっかり見てくれて、ゆっくりレベルに合わせてしてくれる。

大原予備校本校 の評判・口コミ

高校生 その他

料金 高校に通いながらからこちらも通わせていますが、短時間でもやはり費用はかかりますね。

講師 良いと思います。人間なので好き嫌いはあるようですが、概ねみなさん指導が上手いようです。

カリキュラム 詳しくはわかりませんが、置いてけぼりになったりせず教えてくれるそうで、安心しています。

塾の周りの環境 便利な場所にあると思います。近くに派手な遊び場もなさそうです。遊び場があるとどうしても誘惑に負けて帰りに寄ったりしそうですが、その心配がないです。

塾内の環境 綺麗で整理整頓された環境なので、集中できる環境だと思います。

入塾理由 公務員試験対策の予備校といえばこちらだったので選ばせていただきました。

良いところや要望 全体的に不満もなく良い予備校だと思います。迷われる方は見学させてもらったり体験を利用すべきだと思います。

総合評価 全体的に良い予備校だと感じました。他の予備校に通ってないのでわかりませんが、環境なども良くおすすめです。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 大学受験塾としては妥当な金額だと思います。冬季講習や直前特訓などは少し高いかと感じました

講師 講師の質が良かったと思います。少人数クラスであり、生徒一人一人をしっかりと見て面談も定期的に行なっていたように感じます。

カリキュラム カリキュラムは可もなく不可もなくだと思います。単語帳はフランス語で受験用のものがほとんど書店になかったので、ここで入手できて良かったと思います

塾の周りの環境 学校と家との距離が都合がいい場所に校舎があったのでとても助かりました。授業終了時間が遅い日には車で迎えにも行けましたし、定期券内なので電車でも問題なかったです。

塾内の環境 トイレはあまり綺麗ではないですが、自習室が充実していました。受付で当日予約し、集中できるようパーテーションと本棚が完備してありました。また目の前に個別指導塾の講師が待機していたのもあり、常に静かな環境だったと思います

入塾理由 進学実績と、フランス語受験に対応できるという特殊なクラス設定で決めました。国語、日本史も受講できたのでそのまま通塾させました。

良いところや要望 自習室がやはりかなり良かったように思います。受験塾の授業はもちろん重要ですが、勉強する環境が最も子供にとっては最重要だったので、最後まで子供が集中して勉強できる環境を与えてくれたのがよいとおもいます。

総合評価 国語講師が生徒に共通テスト後にかけた言葉に救われたようです。一人一人にしっかりと向き合い、合格を願っているのだなと実感しました

講師 駿台以外にも入学前体験授業に行った息子によると、駿台の先生方は熱量が多くクセの強い方が多いとのこと(もちろん良い意味で)。通っていた高校の先生方がクセの強い方々だったので自分の肌に合うそうです。またインパクトが強く授業内容を記憶しやすいとか。

カリキュラム 授業内容、教材は文句なしの最高です。息子は現役時塾に通っていなかったのですが、予備校に通って「受験勉強」と「勉強」の違いを味わったと言っています。ただいくつか電子書籍で配られる資料集があるのですが紙派の自分としては使い辛かったとのことです。

塾の周りの環境 交通の便はJRと丸の内線が通っており様々なところからアクセスが可能です。お茶の水周辺は大学が密集しており治安も良き街並みも良きでおすすめです。

塾内の環境 大手予備校なだけあって何も問題ありません。これに関しては駿台だけでなくどこの大手予備校も心配しないで良いかと。もし気になるのであれば、見学してみて下さい。

入塾理由 高校の先生方からの薦めと体験授業に行った息子の感想が主な決め手です。

定期テスト たまに復習テストがあるだけです。テスト対策と考える時点で間違いです。毎日の予習復習をする、それが一番重要です。(息子が予備校で支持され効果を感じたことだそう)

宿題 高校のような宿題は基本ありません。
ただ、予習復習が本当に本当に物をいいます。あと模試徹底分析も。

良いところや要望 駿台は大手ということもあり設備環境は勿論先生も一流です。また授業なども高校とは違う内容で新しい知識に楽しくなること間違いなしです。

総合評価 先生も一流、環境も完璧、浪人といえど新しい知識を学べる機会は貴重な物です。現役で入った人が得られなかったモノを是非ネガティブにならず自信を高められる、そんな現代の寺子屋です。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 金額高めですが、マンツーマンで基礎から教えてくださりありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ初回ですが、わかりやすかったと言っていました。教材は間に合いませんでしたが画面共有でやりやすかったようです。

教材・授業動画の難易度 専用の教材で画面共有で教えてくださり解りやすいです。基本からおしえてくださるので本人の答えられるところからおしえてくださり難易度は低めにしてくれました。

演習問題の量 まだわかりませんが、宿題や問題もたくさんは進まずゆっくり丁寧に教えてくださいました。

良いところや要望 移動時間のないところと時間調整しやすいところがとても助かります。振り替えもできるそうでありがたい。

総合評価 金額は高めですがはじめて良かったと思います。
次の学年に上がる前にちゃんと分からないところ解決させてあげることができることを祈ってます。

講師 毎月オンラインテストか駿台校内模試を無料で受験できるところが良いと思う

カリキュラム 今まではテキストに答えがなかったが中ニの頃から答えがつくようになってよかった

塾の周りの環境 お茶の水駅から遠いので歩くのは大変だが、お茶の水駅は交通の便が良いので便利だとおもう。だが、近くの大学生がたまにうるさい時がある。

塾内の環境 周りに何もないので騒音や酔っ払いなどはない。だが近くに大学があるのでたまにうるさい時がある。

入塾理由 家からも学校からもすぐ近くであったことと交通の便が良かったということ

良いところや要望 自習室が多くあることが良いと思うが、駅から遠いので歩くのは大変なので近くしてほしい

総合評価 個人面談やテストがあることである程度は学習管理が徹底しているので良いと思う

塾の周りの環境 コンビニや喫茶店など食べることにはことかかないで便利だったようです。もう少し駅から近いと尚よかったと思います。

塾内の環境 校舎内はきれいでしたが、喫茶室の壁がとても派手で驚きました。

入塾理由 浪人するにあたり、志望大学受験にふさわしい予備校だと思ったから。

定期テスト 定期テスト対策のようなものはありません。浪人生の予備校なので。

良いところや要望 子供からほとんど情報を得られないので、学校から連絡を頂けたらありがたかったなと思います。

総合評価 よくもわるくもない、可もなく不可もなく、浪人生が粛々と通う塾です。

学習効果 わからなかったところのポイントや覚えるべきところを教えてくれる。

料金 単価が高いので、受講時間を考えないといけない。兄弟がいる場合は、特に高額になる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人にしっかり考える時間を与えつつ、回答を導き出してくれている。また、間違った時は、考えたプロセスを確認して説明をしっかりしてくれる。

サポート体制 自習スペースの利用に躊躇している。
入りにくい雰囲気がある。

良いところや要望 本人の能力によって課題を選択してくれている。送り迎えもしなくていいので、時間の有効活用ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 問題をメールで送ってくれますが、印刷する手間がある。
テキストが欲しい。

「東京都千代田区」で絞り込みました