「東京都」で絞り込みました

中学生コース発展クラス
オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 集団塾とさほど変わらず、決して安くない金額だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ授業が始まったばかりでオリエンテーション中心だが
授業でやっていないものについても解説付きで説明があるので理解しやすいです

教材・授業動画の難易度 本人がやる気を削ぐことのない、ちょうど良い難易度と感じます。もう少し先に解説があった上で問題に取り組めると良いなと思います。

演習問題の量 量自体が多いと感じたことはありません。一回数分、隙間時間でも実施できるのは集中力が長く持たない子供に最適です。

良いところや要望 塾と違い自分のペースで学習できること、学習習慣を養うことができることは良いことと思います。

総合評価 普通の授業みたいなものが冒頭にあって、その後に問題があると、本当にスマイルゼミ一つで全ての学習が完結できるのでそうなって欲しい

料金 集団や個別などの近くの他の塾と比較したときにこちらが1番高かったため。

講師 中学受験実績があり、本人に合わせて授業を進めてくれるところがよかった。

カリキュラム 独自の適正テストがあり、得意不得意などが目に見えてわかるところがよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面した商業施設の中にあり、夜も明るく通いやすいところがよかった。同じフロアは英語塾やマッサージ店などで客が少なく静かなところもよかった。

塾内の環境 窓がないので暗い印象はあるが、整理整頓されており、教室など4つのスペースに分けられていてよかった。

入塾理由 中学受験実績があり、個人に合わせて授業を進めていくところがよかったため。

良いところや要望 立地がよく、個人に合わせて授業が進められ、宿題も計画的に出してくださるところがよかった。

総合評価 料金が他よりも高いところが残念だが、我が子にはこちらの授業スタイルが合っていたためこちらを選びました。

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 タブレットだと、子供達の食いつきが良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅にて、独りで問題を解いていけそうな学習だったので。教科書全部持って、学校、家と持ち運びはかなり、しんどそうなので。

教材・授業動画の難易度 家に届くまで、早かった。
タブレットだと画面切り替えが早い
字を書くのが難しい息子にははまるかも。

演習問題の量 教科書のワークよりタブレットの方が子供達は取り組みが早いです。
ゲームに慣れてる子供達には。

親の負担・学習フォローの仕組み 体験に鶴見イオンまで行ってみたがお姉さん達がとっても親切に教えてくれました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがつかいやすく、子供達はタブレットだと学習に取り組みやすい。

良いところや要望 時間が短縮できますし楽しく勉強できそうなきがする。
タブレットは子供達には操作が早い。

総合評価 まだ、使いこなせず、慣れてくればもっと上がると思う。
親子で勉強ができそう。

国大セミナー東武練馬校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないが、他と比較すれば妥当。集団と個別の中間くらい。

講師 クラスの中で一人だけ学校が違うが、個別対応していただけるのがありがたい。

カリキュラム 通っていた個別指導塾が廃業。次は個別か集団か迷っていましたが、ちょうど中間のようなこちらを見つけました。程よく仲間からの刺激を受けつつ、学校別の指導をいただけるのが良いです。

塾の周りの環境 駅前、繁華街ではなく静かです。
駅から住宅街へ向かう途中なので、人通りも程よく、通学は安心できます。自転車置き場も確保されています。

塾内の環境 教室はやや狭く感じるが、本人は気にならないらしい。教室が空いていれば、自習室として使える。

入塾理由 個別指導塾からの変更先を探していた。個別と集団の中間で、ちょうど良いと思った。

良いところや要望 入塾にあたり、たくさん質問しましたが、丁寧に答えていただきました。

総合評価 本人は楽しそうに通っています。

個別指導キャンパス志村校 の評判・口コミ

料金 入塾に関しての説明を受けた際、料金については個別指導をしてくれる塾にしては安いと感じました

講師 優しく教えて頂いているようです

カリキュラム それぞれの理解度に合わせたカリキュラムを組んでいただけるのが良いと思います

塾の周りの環境 駅からは距離があるので、電車での通塾はむずかしいかと思います。徒歩で通うか、駐輪場があるので自転車で通いやすいです。
住宅街で治安は良いです。

塾内の環境 車通り、人通りの多い大きい道路沿いにある教室なので騒音は多少あるのかなと思います。

入塾理由 通塾しやすい場所にあり自宅からの距離が近い
個別指導塾だったため

良いところや要望 個別指導塾の中では低価格で、一人一人に合わせたカリキュラムを組んで指導していただける

総合評価 本人が嫌がる事なく通えているので

講師 講師の対応がてきぱきとしていてはっきりしていた。こちらの要望に応えてくれそうな印象が強かった。

カリキュラム 都立高校受験に特化した教えかたをするとのことであり期待している

塾内の環境 徒歩15分くらいで馴染みの街にあるので心配はない。行きも帰りも友人と行けるので本人のモチベーションアップにも貢献できている。

入塾理由 しっかり対応してもらえそうであるし、本人の学力や態度を念頭に入れて指導してくれる

定期テスト 定期テスト用のテキストの斡旋があり、授業でも授業外でも対応してもらえそう

良いところや要望 場所が良い。講師が良い。対応が良い。ビルの入退出管理がやや面倒な感じは否めなかった。

幼児コース
学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 紙のドリルや教材では、物が増えてしまうばかりですが、タブレットでアップデートする事で最新になるので、今何をやるべきかなどがわかりやすく良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ言葉もしっかり話せていませんが、図形やイラスト、文字が大きくてわかりやすく、見やすいので、良いと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は、ちょうど良いと思いました。
難しい言葉も使っていないので、子供にとってやや難しいと思う問題は、親がフォローすれば問題ないと思います。

演習問題の量 多くもなく、少なくもなく、ちょうど良いと思います。
まだ子供で集中力が低いのですが、楽しんで取り組んでいると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み タッチペンの紛失防止の暇などがついていない事が改善点と思いました。
タブレットに収納できる様になってはいますが、子供なのですぐに無くしてしまいます。
ストラップの様な紐がオプションで購入できる様になれば良いと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応も良く、操作性は良いと思います。
ただ、タッチペンの紛失防止は課題と思いました。

良いところや要望 タッチペンの紛失防止以外策以外は、特に要望はありません。
親の携帯に、学習の進捗がデータで送られてくるところも、ありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自分で教材を探すのであれば、このスマイルゼミをお勧めしたいと思っています。
また親が携帯を触っている時、子供触りたくて寄ってくるのですが、スマイルゼミが来てからは、スマイルゼミのタブレットを自ら触る様になりました。

総合評価 概ね満足です。
ただ、タッチペンの紛失防止は考えて頂きたいです。

幼児コース

小学校入学前の準備

費用対効果 共働きのため塾に通う時間が確保できず、お家でできるタブレット教材を始めてみたが、毎日とはいかないが週4日ほどはできている。自分から今日のミッションやると言ってくれる時もあり、勉強を嫌いにならないでもらえれば良いと思って続けている。タブレット代を含め塾と比べて安いため、まずは勉強習慣を身に着けてもらえればありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使うことで毎月届く紙やおもちゃがなく、処分に困ることがない。一日の勉強量(今日のミッション)が決まっているので3日目には操作に慣れて自分でできるようになっていた。

教材・授業動画の難易度 年中クラスの初めは難易度は易しいと思う。すでに保育園で学習している部分のため、復習のような感じで淡々と進めていた。若干飽きている感が否めない。どういった勉強をするのか最初に動画説明があるため、操作や勉強方法に迷うことはなさそう。

演習問題の量 一日分の勉強(今日のミッション)は量が少ないように思うが、幼児コースとして少ないくらいでちょうど良いのかもしれない。10分くらいで終わらせているので、集中力を保てる量となっている。色塗りやお絵描きに時間制限があるため、最後までいかずに文句を言うことがあった。時間制限があることを先に説明してほしい。

良いところや要望 「つぎへ」や「けってい」のタイミングになると点滅して教えてくれ、勉強前に動画で説明が入るため、何をすればよいか分からないといったことが無いため子供一人でも進めることができている。ご褒美(カードやキャラの衣装、アイテム)が貰えるが、もらえるジャンルは選べないため、自分で選べるようにしてほしい。

総合評価 勉強の量・質に関して不満はないが、一日の最後にもらえるご褒美に魅力がないように思う。期間限定でブンブンジャーやプリキュアのカードが貰えるが、見ていないため興味がなさそう。自分のキャラクターの衣装やアイテムをもらえることもあるが、女の子用の衣装が出ると文句を言っていたりするので、もらえるご褒美の種類を選べるようになれば評価を上げたい。

小学生コース発展クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 理科や社会は先取りできていたのかなとは思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ヒントを見ても分からない事がわりとあるので、違う視点でのヒントが数個あればいいなと思いました。

教材・授業動画の難易度 だいたいは自分で解けているが、いくつかヒントを見て理解できないような問題がある。違う視点のヒントがいくつかあればいいのにと思います。

良いところや要望 五教科を勉強できる。通塾の必要がない。ゲーム性もあり楽しんでやれている。

総合評価 特に大きな不満もないので3にしました。

料金 他塾と比べて、やや高めかもしれないが、大きくは変わらない印象です。

講師 復習中心の勉強スタイル、間違えやすいポイントなどを授業で教えてくれる点がよい。

カリキュラム 算数のスピードが現状は早く感じるとのことだが、入塾したところなので、今後の様子をよく見たいです。

塾の周りの環境 電車の駅やバス停から近く、交通の便は非常に良い。繁華街に近い場所であるが、とりわけ治安が悪いわけではない。

塾内の環境 授業中も静かで特に気になるところはない。高等部も同じビルであり、設備は自習室を含めて整っている。

入塾理由 体験授業の内容、サポートシステム(自習室で質問が可能な時間帯がある等)、事務の対応等が良かったため。

良いところや要望 しっかりカリキュラムが決まっており、どういった内容で進められるのかが予め分かって安心感がある。

総合評価 先生、事務方、カリキュラム、設備の質は大手塾であるためか、どれも一定の安心感があってよいです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 小学校の時に使っていたタブレットが使用できないのは残念だった。コストもそれだけ下がると思っていたので残念。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カラーで画面いっぱいに文字が広がることなく、イラストまたは画像とのバランスがよいところが評価できる。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通。子供が難しくて投げ出すようなことはないので安心している。

演習問題の量 演習問題はとくに過不足ないと考えているが、じっくり考えないと解けないような腕試しの問題があってもいいかと思う。

良いところや要望 塾の送り迎えがなくなったこと、また塾での劣等感を持たなくて済んだのでありがたいとおもう。

総合評価 期末テストを登録できたり、モチベーションを維持できるような工夫もあるのでよい。期末試験をまだやっていないので、それが済んでから再評価したいが、いまのところ継続できているので概ね満足している。

四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思った。

講師 55段階の個別指導もあり、集団クラスもあるので、構造化された感じが良かった。

カリキュラム まだ高1になったばかりなので、基礎から学べるところは良かった。

塾の周りの環境 駅から近いので、とても便利。いつも使ってる駅なのでとても安心できる。
夜も人が多く、夜道で怖いという心配をしなくて済む。

塾内の環境 保護者としては一度しか伺っていないので、詳しくは知らないが、自習室の雰囲気がとてもよさそうに見えた。椅子や机なども比較的新しく見えた。

入塾理由 家から近いからです。塾のシステムが素晴らしいからです。本人が対面授業を望んだためです。

良いところや要望 最初の面談の時はとてもいい印象だったが、次回から娘が一人で行くときに、教室など教えてくれる人がいなかったみたいで少し戸惑ったらしい。

総合評価 まだ一週間しか行っていないので、変わる可能性はあるが、今のところ塾に大変期待している。

カリキュラム 宿題でわからないところがあったら教室で丁寧に教えてくれた。

塾の周りの環境 大通り沿いなので帰り遅くても明るいので心配ない。
騒音がうるさいか心配だったが教室内は静かで安心した。

塾内の環境 大通り沿いですが、教室内は静かで安心しました。
3人の個別指導だけど、一度おしゃべりしてうるさい時があった。

入塾理由 家からも学校からも近く通いやすい。
体験入塾した時に分かりやすく教えて貰い、子供が決めました。

良いところや要望 先生が丁寧に教えてくれる。
親との連絡も頻繁にある
授業内容のお知らせがある。

総合評価 はじめての塾なので比べられないが、子供わかるまで教えてくれると話してます

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はとても良い成績に関係するかはまだ始めたばかりなので分からないが、とにかく毎日楽しそうに取り組んでいるのでありがたい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学1年生でも、ひらがなの読みがある程度できれば、子供一人でも進めていけるところが、忙しくて一緒に出来ない時に助かる

教材・授業動画の難易度 難易度は、親から見ると普通だが、順序良く進むので子供も分かりやすそう

演習問題の量 演習量は小学生になったばかりなので丁度良い
最初は、毎日続けてできるかが問題だと思うので

良いところや要望 勉強をする事が一番の目的だが、課題をクリアして、ゲームのご褒美があるのも子供にとっては頑張る要因になってる
課題は分かりやすいのだが小学校1年生にはタブレットの問題の字の大きさがもう少し大きければと思うところがある

総合評価 総合的にはとても良く考えられているし、なにより子供が楽しみながら勉強をすることを覚えてくれているから

料金 他塾と比べて安かった。通い放題を使えるともっと割安感が出ると思いましたが、他の習い事の兼ね合いで週2コースにした。

講師 良くも悪くもタブレット学習に近いような気がします。

カリキュラム タブレット学習で不明点をその場で教えてくれるというところでしょうか。

塾の周りの環境 商店街の中にあるので、治安は悪くないかと思います。家からも以前よりは近いと思います。夜遅くは暗くなるとは思うので要注意かもしれません。

塾内の環境 静かで勉強のしやすい環境だと思います。
仕切りもあり一人一人が集中しやすい配慮がされています。

入塾理由 いろいろなところの話を聞きに行き、子供と相談して決めた。
子供が通いたいと思ったところだったため

良いところや要望 とにかく、時間の選択が自分たちでできるのが助かりました。
個別塾でもこの時間わりのどこかできて欲しいというのが多くあり、
ここは自由に選べるのは助かりました。

英才個別学院恋ヶ窪校 の評判・口コミ

料金 今まで基本的には不満はないが、担当していただいた先生によって、授業内容が入ってこない時があったと言っていて、そういう時は一コマ無駄になったと感じます。

講師 先生の雰囲気はどんな先生に当たってもとてもよいです。指導力なのか練度なのか、初めて担当してもらった先生の授業がすごく分かりにくかった時があったようで今後不安があります。

カリキュラム 難しすぎることや簡単すぎることはないようです。

塾の周りの環境 車で通っているのでアクセスはよい方で助かります。自転車で通うには道路に自転車用のレーンが整備されていなくてちょっと危ないかなと思います。

塾内の環境 環境は静かで教室内もきれいで整頓されており、安心して通わせられると思います。

入塾理由 塾の雰囲気がよかったこと、対応していただいた室長の先生の話が丁寧で分かりやすかったこと、自宅からの距離が近く通いやすかったことです。

定期テスト テスト前に連休中なのに対策会を開いてくださり、頼もしいと思いました。

良いところや要望 明るい雰囲気で子供の気持ちが上がる雰囲気なのがよいと思います。先生によって分かりやすさに差があるのが気になります。

総合評価 子供が嫌がらずに通えているのが良いと思います。

料金 他塾と大きな変わりはないと思いますが、
集団・個別の差があまりないように思いました。

講師 まだ通塾し始めたばかりなのであまり接点がありませんが、
留守電は聞いてもらえていないように思います。

カリキュラム 初めての通塾で、本人が慣れないせいもありますが、
4月入塾で英数の3月分が抜けており、そのフォローがないので、分からないまま進んでいるところがあります。

塾の周りの環境 駅ロータリーに面した明るいところなので、バスでの通学も不便はありません。
交番もあるので、治安上は問題ありません。
スーパーマーケットに隣接してるので、夏期講習などご飯のお世話になりそう。

塾内の環境 教室数が少ないため、自習室に充てる部屋が少ないように思います。

入塾理由 本人希望の集団塾であり、友人も通っているため。
自宅から最も近い集団塾であるため。

宿題 授業を理解できていれば問題無さそうです。
部活をやっていると、小テスト対策までする時間を確保するのが大変かも?

家庭でのサポート 本人が塾の授業内で完璧に理解してこないケースが多く、母がかなりの時間を割いて指導しています。

良いところや要望 宿題や次回小テストについて、資料の不足なく、また先生から丁寧に説明しておいてほしいと思います。
後日、電話でこちらから確認しないと分からないことがありました。

料金 金額を聞くと高いと思うが1対1の授業で、塾代に施設使用料と教材費が含まれていると聞いているので
妥当なのかとも思う。

カリキュラム 1対1なので進度も子供にあわせてもらえること、わからなければすぐにきけるところが良い。

塾の周りの環境 駅前なので治安に心配はない。また学校帰りに行きやすいので自習室も積極的に使っているところが良い。悪い点はみあたらない。

塾内の環境 完全なる個室ではないので、声の大きい先生の声が聞こえてしまうところもあるらしい。

入塾理由 友達のお子さんが通っていて雰囲気など聞けて安心感があったため。

良いところや要望 まだ新しくできた塾なのできれいで、自習室もいつでも使えるところが良い。
女性の先生と思われる方が声をかけてくれたとのことで緊張がほぐれて良かった

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 平日はなかなか時間がとれず土日だけの利用になるので、土日に予定がありできない月などは費用を無駄にしてしまっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 実力テストを受けることにより苦手分野を中心とした勉強の取り組みをしてくれる

教材・授業動画の難易度 漢字の止め払いなどはタブレットということもあり上手に書くのが難しいようです

演習問題の量 勉強時間を1時間と決めてやっているが、1時間で5教科できておりちょうどいい量だと思う

良いところや要望 タブレットなので筆箱もノートも用意しなくていいから気楽に勉強できる

総合評価 間違えた問題などはちゃんと解説機能がついているのでその場で間違いを克服できる

料金 個別指導ということもあり、単純に月謝は高いと感じるが、短期に実力を伸ばそうと考えると許容はできる。

講師 授業毎に講師のコメントが残るので、
進捗に安心ができるのが良いと思う。

カリキュラム 個別塾という点で自分の進路にあったカリキュラムで進めてくれるのが良いと思った。団体塾だと個々の理解に合わせて授業が進められるわけではないからわからないまま授業が進むことがない。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りも多いため、暗い道を通ることはないので、遅い時間になりがちな塾の帰り道も安心できる。

塾内の環境 整理整頓はとてもされており、受付から見渡せる範囲で先生が待機しており、好感がもてる。

入塾理由 学校から家までの間にあるため通いやすく、静かな環境で勉強できる点。

良いところや要望 入会の時の営業トーク(最上位校を目指す)と、入会後の実力に応じての志望校設定に少し残念に思った点はあったが、カリキュラムの組み方については、妥当性を感じているので、満足度はある。

総合評価 システム化されており、報告がしっかりしている面は高く評価できる。

「東京都」で絞り込みました