「埼玉県所沢市」で絞り込みました

料金 個別なので高いことは高い。
何教科週何コマとるか、家庭の状況で選択出来る。

講師 子どもに合わせたカリキュラムを組んでくれる。
合う先生を選んだがいない期間があるので残念(応援はしてます)。

カリキュラム 教材は必要なものを購入で無駄に買うことはなさそうで良かった。
季節講習はその子に必要なカリキュラム(コマ数)を提示してくれる。

塾の周りの環境 繁華街に近いので明るい。食事に困らない。
自転車範囲内(高校も)

塾内の環境 教室はワンフロアだがスッキリしていて清潔感がある。授業スペースと壁際に自習スペースがある。自習でも集中出来ている様子。

良いところや要望 個人に合ったカリキュラム作成、時間に余裕がある時は日本史も触れてくれるのはとてもありがたい。

料金 個別だけあって、他の集団の塾よりは割高だとは思いますが、今のところ、それは知らなかったよ、というような請求はなく、納得感があります。

講師 通い始めたばかりですが、親身に相談に乗ってくださり、ぼんやりとした目標を明確にすることができました。

カリキュラム 教材は、基礎的なものとレベルがやや高いものと2通りあり、生徒の様子を見て選んでいただけます。悪い点は今のところ特にありません。

塾の周りの環境 我が家から歩いて行けることと、コンビニのある、近辺では大きめの通り沿いにあるので安心です。

塾内の環境 本人は、仕切りもあるけれど狭すぎることもなく、落ち着いて勉強できると言っています。

良いところや要望 とにかく、本人が体験授業で気に入った塾です。入塾後もイメージと違った、ということもないようで、塾だけど楽しい!と言っています。このまま勉強に打ち込んで欲しいと思います。

スクール21新所沢教室 の評判・口コミ

料金 3教科か、5教科どちらか選択なので、
結構お高いです。
1教科だけで良い方には向かないと思います。

講師 通い始めたばかりなのでまだわかりません。
説明してくださった先生は感じの良い方でした。

カリキュラム 定期テスト前に特別にクラスを開いてくださるそうで、助かります。

塾の周りの環境 塾前の道幅は広く、交通量もそんなに多くないので、
車での送迎の時便利です。

塾内の環境 静かな環境で勉強できます。
整理整頓されていて集中できます。

良いところや要望 やむを得ず休んでしまった時は、振替のような授業があり助かります。、

個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ

料金 (良い)季節料金が無い事。月によって金額が違う事

講師 (良い)体験の際の教え方がとても分かりやすかった。
(悪い)手続きの際の説明がなかった。

カリキュラム (良い)季節講習がないので分かりません。

塾の周りの環境 (良い)学校の最寄り駅と同じなので通いやすい。
(悪い)他の塾に比べて駅から少し遠いい。

塾内の環境 (良い)整理整頓がされている。
(悪い)本人は大丈夫(気にならない)と言っているが、親的には見学に行った際の笑い声や話し声がかなり大きく不安でした。

良いところや要望 個別指導なので1回1回が高額な為、振替制度があると助かります

料金 高いです。しかしながら、1コマ内で他の教科もみていただけるので、アリかなと思います。

講師 自分に合った講師を選べます。優しくもあり、厳しさもあり、講師には満足しているようです。

カリキュラム 子供にあった教材を選んでくれました。使いやすいようです。他の教科もみていただき、満足しています。

塾の周りの環境 駅から近くて、駅を出ると教室が見えます。周りには他の塾も沢山あり、心配はないです。

塾内の環境 個別ブースで勉強しているので集中できるようです。自習スペースはオープンスペースですが、ある程度ザワザワしている方がやりやすいようなので、満足しているようです。

良いところや要望 料金がやはりちょっと高いです。でも、1コマの中での指導時間と演習時間は、理解度や内容によって決めてもらえると嬉しいです。

個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ

料金 個別指導なのでこのくらいは仕方ないのかな?と思うがわからないままで帰って来たりすると親が教えるのが大変。宿題をもう少し減らして欲しい。

講師 個別指導で2対1なので 指示されたところが済んでても見てくれるまで時間がかかったり 先生が体調不良で別の先生が対応してくれた時にやり方が分からず答えをうつしたもののやり方を聞いたら 「それで合ってるよ」とだけ言われてやり方がわからないまま終わってしまった。

カリキュラム よかった点→先生が明るくて メリハリがあったので楽しく通えた。

悪かった点→苦手な箇所を絞ってから取り組んで欲しかった。できる わかるところの復習からだったので時間がもったいなかった。

塾の周りの環境 雨が降った時 車の送迎で止まって待てる場所が少ない。警察もみはってるので待ちづらい。

塾内の環境 よかった点→休憩時間に 友達ができた。
悪かった点→先生によっては待たされてしまう。

良いところや要望 英検や漢検の講座。
メリハリをつけてオンとオフの切り替えで楽しく通いたい。

その他気づいたこと、感じたこと 紹介制度などあまり説明がなくカードだけ渡された。いつになっても紹介のプレゼントがもらえなかったので問い合わせしようと思い ふと紹介カードをみたらじぶんで入力するタイプだった。

「こちらはご自身で入力して頂くタイプなので入力よろしくお願いします。」など一言欲しかった。

料金 ほかの個別の塾くよりは多少割安だと思います。
しかし、個別料金は高いと思います。

講師 授業の内容について親にフィードバックがある。
言葉ばけの解説ではなくホワイトボードを使用し解説をしてくれている。

カリキュラム 行ったことに対してのフィードバックがある。
まだ、通い始めなので良くも悪くもない。

塾の周りの環境 少し駅から離れているが静かな場所で良いと思う。
治安は悪くない場所なので自転車で通われられると思います。

塾内の環境 教室は狭すぎず隣の生徒の間にもパーテーションがあり勉強に集中出来ると思います。環境はしっかりと配慮されていると思う。

良いところや要望 学習内容のフィードバック・ホワイトボードでの解説・無料のテスト対策良いところは沢山あると思います。
そこが気にいたのと子供のフィーリングで入塾しました。

料金 良かった点→教科によって1対1と1対2が選べるところ
悪かった点→年間での授業回数が思っていたよりも少なく、月の回数が少なくても月謝が変わらないこと

講師 良かった点→教え方がわかりやすく、質問にも丁寧に答えてくれる。
悪かった点は、今のところない。

カリキュラム 良かった点→プリントがわかりやすく、復習もしやすい。
悪かった点は、今のところない。

塾の周りの環境 良かった点→駅が近く、夜遅くても暗くなることがない。
悪かった点→自転車を塾の前に置くことができない為、自転車を置きに行くことに時間をとられる。

塾内の環境 良かった点→壁紙や仕切りの色が落ち着く。学校と同じ机と椅子が良い。雑音は気になったことがない。
悪かった点は、今のところない。

良いところや要望 塾長がとても熱心で、子どものことを親身になって、真剣に考えてくれる。この方の元で勉強させたいと感じた。
月の回数が、祝日などの休みで少ない時は、別日に振り替えをしていただけたらありがたいです。

個別指導なら森塾小手指校 の評判・口コミ

料金 金額は高いですが、本人のやる気を引き出してくれたので、良かったです。

講師 講師に自宅学習の方法も指導してもらったので、全く自宅で勉強しなかったのが、やるようになり、とても良かったです。

カリキュラム 独自の教材を使用してますが、分かりやすいと、子供もやる気になってます。

塾の周りの環境 塾が並んでいる立地ですが、歩道が整備されているので、安全に通えます。

塾内の環境 塾全体が広くて明るく、静かです。
自習場所がきれいで広めなので、集中できるようです。

良いところや要望 一ヶ月体験した時も成績が上がり、本人のやる気を引き出してくれたので有り難いです。

料金 料金はどこも同じくらいだと感じています。正直高いと言う気持ちは変わりません。高い料金を払っていてもリターンは大きかったと思います

講師 親身になって相談に乗ってくれた事、勉強意欲が湧いていく姿を見て入れて良かったと思いました。
年齢も近く楽しそうに学んでいました

カリキュラム 教材もレベルに合ったものを選定させてくれ、無理せず自分のペースで学ばせてもらえたのも良かったです。
特に不満な点もないです。

塾の周りの環境 立地的には家からも近くとても通いやすかったですし、近いからここに入塾したのも理由の、一つです。
迎えに行く際も近いので手間になりませんでした。

塾内の環境 中は少ししか見たことがないので、特に言うことはありませんが強いて言うなら部屋は人数の割に狭く感じ圧迫感はありました!

良いところや要望 電話を掛けてもすぐに対応できる状況になかったのでもう少し対応を早くして欲しかった。講師の方々は優しく良かった

その他気づいたこと、感じたこと 勉強ガチ勢じゃなかったので他のことの意識の差があり、モチベーションを上手く保つのが大変でした。
もちべーたーとなる方がいてもいいのかと、、

料金 高いと感じたが、周りの塾などと比較してそこまで大きな差はないと感じた。

講師 雰囲気が良い。さまざまな年齢の講師がいて、関わりやすい講師が多い。

カリキュラム 受験に必要な教材がそろっていたと思う。個人的にはちょうど良いくらいだった。

塾の周りの環境 駅からもそこそこ近いと思う。3つくらいの中学校から来ている人が多かった。

塾内の環境 十分な教室があり、自習などでは集中しやすい環境が整っていると感じた。

良いところや要望 雰囲気の良さや環境の良さなどは他の塾に負けていないと思います。よいと思います。

国大セミナー所沢校 の評判・口コミ

料金 個別よりは金額が手頃。3月と9月はテキスト代や施設使用料など授業料以外にもかなりかかる。

講師 しっかりと相談に乗ってくださり、良いところと悪いところを見極めて指導してくれているようです。

カリキュラム 体験授業からしっかりと学期末テスト対策をしてくれた。毎回小テストをして習学チェックをしてくれる。

塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすい、大通りに面しているので、車に気を付けさえすれば治安は悪く無い。

塾内の環境 周りに誘惑されるような施設がない。広いわけでは無いが整理整頓されている。

良いところや要望 少人数制でわかるまで教えてくださるので良いと思います。自宅での勉強方法も教えてくださると助かります。

料金 料金は個別指導だからか、集団で勉強する塾よりは高くて少し不満でした。

講師 すごい生徒を尊重していていいと思った。授業のことだけじゃなく日々の学校生活についても相談に乗ってくれたりしてとても通いやすかった。

カリキュラム テストに向けて国語、算数、理科、社会、英語の教材が学校としっかりあうように選定してくれました。しかも授業より少し前に勉強することで授業が復習になってよかったです

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどですごく近くて、教室に入るまでに階段などあって少し疲れたけど駅からとても近いのですごく通いやすくいいです。

塾内の環境 教室はまあまあな広さだったけど人数分は机があったし、雰囲気も良かったので集中して勉強ができました。

良いところや要望 エアコンや、加湿器、夏など暑い日には扇風機を出してくれたりしたのでとても快適に勉強ができました。

その他気づいたこと、感じたこと 熱や風邪、家の用事などで休んだ時、対応は良かったものの、スケジュール変更してしまうと講師が変わってしまうのが不便でした。

中学生~高校生 海外留学準備

海外留学準備

料金 コマ数に応じたもので、ある程度覚悟はありましたが、少し高かったです。講習等での負担が大変でした。

講師 年齢の近い講師が多く、生活面での相談にも乗ってもらえる反映、友達みたいな関係になってしまい、そこは反省点のように思います。

カリキュラム よかったです。学校に合わせたカリキュラムを整えてくださり、個人個人で長所短所を伸ばせるようでした。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いですが、
とても交通の便での心配はありませんでした。

塾内の環境 特に不便と思う点はありませんでした。しかし自習室が少し狭いように感じました。

良いところや要望 連絡が直前のことがおおく金銭面やプラべートの予定などが立てにくかったです。

みすず学苑所沢校 の評判・口コミ

料金 一括支払にしたので、月払いより割引がありました。季節講習はこれからですが、分割払いも利用できるので助かります。

講師 まだ受講開始したばかりなので、これから評価させていただます。

カリキュラム 授業の開始時間が早いです。これから季節講習等あるようなので、受講したいです。

塾の周りの環境 駅からは徒歩6分位でしょうか。塾までの道のりが繁華街を通るルートなので、心配です。

塾内の環境 繁華街に近いので窓が開いていると雑音が聞こえました。内部は他の塾に比べ、少人数クラスや自習室があります。自習室が毎日利用できるので、これから受験期まで活用してほしいです。環境は整備されすぎてもいないですが、綺麗に清掃されている感じです。

良いところや要望 学習管理に期待しています。英語外部資格試験の対策もしていただきたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 面談では、学習管理に力を入れているのと、面倒見の良さを感じました。生徒一人一人に親身になって向き合う感じがします。

料金 個別なので高いのは仕方ないが、通常の授業の他で取れる講習や授業が高いと感じる

講師 英検対策をしてもらったおかげで、準2級を取ることができました。

カリキュラム 英検や学校のテストの対策もしてくれる。
学校や部活が忙しかったら宿題の量を考えてくれるのもよかった。

塾の周りの環境 駅から少し歩くが許容範囲。夜でも人通りがある方だと思うので1人で歩いていても怖くないと思う。

塾内の環境 自習室でスマホゲームをしていた人が居たのが気になった。自習室の机の数も少ないので増やして欲しい。

良いところや要望 良い先生が多くみんな優しい。授業でも、分かるまで教えてくれるのがよかった。

料金  Rテストが良くなかったのですが、駅に近くコピー機使い放題で、多くの人が受験する大学の赤本は先生の誰かに出してほしいと言うだけでかなり昔まで出してもらえるので自分の価値観次第だと思います。
学費は前期後期のみで余計な事を考える必要がなかったのが良かったです。

講師 とても気安い関係を築けました。
話しかけやすく、接点の無い先生でも名前と選択科目を覚えられていたのは驚きました。
しかし、無断で面談の日にちを変更したり、調べると言ったことを何度も忘れるといったことがありました。

カリキュラム Rテストはミスが多いです。英単語テストのスペルミスや日本語訳間違え、選択肢に答えがない、穴埋め問題で穴が空いていないということがしばしばあり、選択科目も教科書のRテストは問題無いのですが、それ以外のテストでは表記ミスがあります。
英語は見直せば一目で分かるミスもあるので、しっかりしてほしかったです。

塾の周りの環境 立地は良いと思います。
コンビニが道の向かいにあり、所沢駅にも近いです。
騒がしくないですが、人通りもあります。
駅までの道に誘惑もありません。

塾内の環境 校舎は清潔ですが、たまに授業時の笑い声などが響いてくることがあります。また、自分的には夏はあまり冷房が効いていないように感じました。
校舎の入退室は強制ではありませんが親に連絡がいく機械を利用することができます。
利用しませんでしたが、スマホ用のロッカーもあります。持ち運び充電器の貸し出しもあり、タブレットや英文速読用の音楽プレーヤーの充電を忘れても勉強を中断する必要がないです。

良いところや要望 タブレット上で選択科目の質問をしたときは自力で調べられないような細かい内容にまで返答が来たのがとても良かったです。
黒いタブレットでは印刷できなかったので、改善してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと  整った環境で主体的に勉強したいという人に向いているかもしれません。
最初は大変ですが、Rテスト対策も何周もするうちに直前に見直すだけで合格点がとれるようになってきます。
先生との面談で自習内容を決めますが強制はされません。自習席で塾で配られた教材以外をやっても文句を言われません。コピー機は使い放題で赤本も用意があります。Rテストは暗記には使えなくても記憶の定着確認やペースメーカーとしては使えます。タブレットで質問した選択科目にはしっかりと返答が来ました。この環境が魅力的ならデメリット込みで選択肢に入れてもいいと思います。

料金 料金は少しお高めに感じます。
しかし、個別や集団と分かれているのでそこはいい点だと思います。

講師 割と接しやすい感じでわからないところも聞きやすかったけど少し友達みたいな感じも見受けられた。

カリキュラム 小学生の頃はみんな同じクラスだけど中学に上がると学力に合わせてクラス分けがされていた。

塾の周りの環境 駅から10分以内で少し先にはコンビニもありとても便利だったと思います。駐車スペースはあまりないので送り迎えの時は気をつけるように

塾内の環境 新しく教室を変えてからは部屋が広くなり、個別教室もあったので良かったと思います。
ただ、個別の教室に人が溢れちゃうと集中はできないと思います

良いところや要望 教室が全体的に広くなったので良いと思うし送り迎えの際も塾を出てから広いスペースがあるのでいいです。
電話対応はたまに遅い時がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 受験シーズンになるとそれなりに生徒達もピリついてしまいますがそこは講師の方々がサポートしていたのが良い点だと思います。

四谷大塚所沢校舎 の評判・口コミ

料金 料金は高学年になれば高くなりますが、相応だと思います。自習室など毎日利用できればいいのですが。

講師 年度の途中で、講師が変わることがあり、今まで教えていなかった科目を教わることもあった。
授業中あくびをするだけで教室を追い出したりする先生もいるらしく、先生達の教育をもう少ししっかりしてほしい。

カリキュラム 初めのスピードは早いがその分、何度も繰り返しやるので定着しやすいと思う

塾の周りの環境 駅から近いので便利だと思う。
車の通りが多い時間もあり、先生達に登下校はみままりしてほしい

塾内の環境 壁が薄いのか、となりの教室がうるさいと気が散るようです。テストの時に時間をしっかり測ってもらえなかったり、手を上げても他の作業をしている先生がいたり、監督がいなくなってしまうこともあり、集中できなそうです。

良いところや要望 面談の時に、上の方の先生はお忙しいのか、早く切り上げたいオーラが漂ってきます。
親身な先生も多いですが。

その他気づいたこと、感じたこと 集団授業なので、個別のつまづきをなくしていくのは、本人のヤル気次第になってしまう所

料金 テキスト代、施設管理費、など他の塾数校と比較しましたが、やや高めです。

講師 講師としての教育をきちんと受けている印象で、授業のときはしっかり、前後や休憩の時は楽しく接してくれてメリハリがあるようです。

カリキュラム 我が子の場合は基礎学力をつけたく通い始めたので、
受験向けのカリキュラムは必要なかった旨を先生に話して通い始めました。先生はよく理解してテキストを選んでくださったと思うのですが、最初はその問題を解くのにも苦戦して、ついていけるか心配した時期もありました。しかし先生の丁寧な指導のおかげで、少しずつ理解できるようになりました。

塾の周りの環境 商店街の通りの中にあるので、人通りも車の通りも
まあまあ多いです。
駐車スペースは2台分ありますが、駐車禁止になっている場合も多々あるので、車の送迎は近隣のコインパーキングを使うつもりでいたほうがいいと思います。

塾内の環境 時間によると思いますが、小学生の通う時間帯については落ち着いて集中できる環境だと思います。

良いところや要望 年2回、個人面談を組んで本人の様子や目標、要望などを塾長先生と話す機会があります。心配な点など伝えられるのでいいと思います。時間帯によって、(15時台など)電話をかけても出ないことがあるので、欠席の連絡が入れられず少し困ることがあります。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導のよいところ、本人の性格や考え方などをとらえて教えてくださる感じです。以前に集団の別の塾で失敗したので、本人には合っていたようです。

「埼玉県所沢市」で絞り込みました