「埼玉県所沢市」で絞り込みました

料金 周りの個人塾と比べてやや高いですが、しっかりみてくれてるので悪くないと思います。

講師 生徒に寄り添ってくれます。無理のない範囲の宿題は出ますが、出来なくても怒られることはないです。振り替えも臨機応変に対応してくれます。

カリキュラム 子どものペースに合わせて予習復習をやってくれてます。自習室もあるので良いです。

塾の周りの環境 駅近で帰りは暗くないので安心です。車や人通りもあるので心配はないです。

塾内の環境 ビルの上の方の階なので、雑音は少なく静かです。塾に来た、出ました、の通知がアプリから連絡が入るのでいいです。

良いところや要望 自習室を利用した際に、わからないところを聞ける環境があれば尚良いです。
良いところは、先生方が分かりやすく説明してくださって優しいです。

スクール21所沢教室 の評判・口コミ

料金 冷暖房代、施設利用料など色々とかかるので、安くはないがら仕方がない

講師 講師がよく面倒を見てくれたのがありがたい。学校より、塾の先生を頼っていた。

カリキュラム 教材は難しい上、量もとても多いのでら、ついていくのが大変だった模様

塾の周りの環境 下には、郵便局もあり、繁華街とは逆だったので、うるさくもない。
ただ、建物自体が古いので、トラックが通ると揺れる

塾内の環境 先生によっては、声が大きく、成績等を話していると、筒抜けになるほど、壁は薄い

入塾理由 いくつか体験に行き、スクール21が1番楽しいと本人が言ったから。

定期テスト 中学校別に対策してくれましたが、点数は伸び悩んだような気もする

宿題 量はかなり多く、さらに難しい。聞かれてもなかなか教えるのも一苦労

家庭でのサポート 塾の送り迎えは大変だったが、後悔はしたくかかったので乗り切った

良いところや要望 勉強が苦手な子には、キツイ塾だと思うが、熱心にみてくれるので、そこは良い

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、振替や補習なども行なってくれたのがありがたいです。

総合評価 とにかく先生がよいと思います。辞めても、また行きたいと話しています。

個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ

料金 料金はほかの塾にくらべたら安かったです。それに払えなかったら待ってくれるのでとても良いです。

講師 先生達は生徒にとてもフレンドリーで子供も通っていて楽しいと言っていました。そして授業と休み時間のメリハリもしっかりついていました。

カリキュラム その子に合わせて授業を進めてくれて助かりました。わからないところは分かるまで教えてくれてとてもよかったです。

塾の周りの環境 駅の近くでスーパーなどもあったのであまり不安になるような場所ではありませんでした。自習しに塾に行った時はそこのスーパーでおやつを買って食べながら勉強してたと言っていました。

塾内の環境 少し狭いですが自習スペースもありそこはとても集中できるところだと子供が言っていました。

入塾理由 家から近く先生達もとてもフレンドリーでここなら子供を任せられると思ったからです。

良いところや要望 この塾はとにかく先生がフレンドリーで明るい塾です。子供も通っていて楽しそうでした。さらに成績も良くなるのでとてもいいと思います。

総合評価 ここは勉強が嫌いだった子が勉強を好きになることができる塾だと思います。

料金 高くて週に1回しか授業が受けられなかったが、自習室は常に解放されているため、勉強には行けた

講師 3ヶ月間の短期でお金にならない生徒だったから、相手にしてくれるか不安でしたが、とても面倒見が良く親切だった

カリキュラム 小論文と面接のみの授業だったので、必要な本は個人でおすすめされ、それのみで強制して無駄な教材を買わされることはなかった

塾の周りの環境 駅から程よく近いので、近すぎてうるさくもなく、遠すぎて大変なこともなかった。近くにコンビニもスーパーもあるので便利だった

塾内の環境 ビルの2階で静かで、白を基調とさした教室なので安心感と清潔感があり、落ち着いた静かな集中しやすい環境だった

入塾理由 通学途中にある駅で駅から徒歩でいける範囲で、個別のところ。本人の希望する塾

定期テスト 推薦の勉強のみで学校の勉強は見てもらわなかったので、定期テスト対策はしていない

宿題 授業を効率よく進めるためなな、問題は宿題でやり、授業では答え合わせと直しを一緒にしてくれた

家庭でのサポート 何もしていない。送り迎えも駅から近いのでしていないし、勉強も本人と先生にお任せ。

良いところや要望 子供とのコミニュケーションはバッチリだが、もう高校生にもなると親とのコミュニケーションはないので何もない

その他気づいたこと、感じたこと 短期でお金にならない生徒にも親切で適当な扱いもされず、面接練習は授業外にしてくれて本当に助かった

総合評価 下の子のときもお世話になろうと思えるくらい、とても親切で丁寧に教えてくれて感謝しかないです

思考力・論理性向上

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすかったと思います。もう少し丁寧でもよいと思います。

教材・授業動画の難易度 難しさはちょうどよかったと思います。どれだけ続けれるかが問題です。

演習問題の量 ちょうどよかったと思います。今後の成長に良い影響があると思います。

目的を果たせたか 子供が忍耐力が少なく問題をしっかりと読まないところを少し解消した

オプション講座の満足度 とくにありませんが、良かったと思います。役には立ったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親と一緒にやっていたのでそこが良かったと思います。楽しくできています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応は普通です。早くもなく遅くもなくという感じです。

良いところや要望 子供のペースでできていたと思うので、とても良かったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、もっと楽しめる要素があっても良かったと思います。

総合評価 子供が学ぶということを覚えれたことが一番良かったと思います。

料金 一コマが同じ時間でも授業料にバラつきがあって迷ったが、真ん中の金額だった明光義塾を選んだ。

講師 何度か講師が変わったが、どの講師でも大丈夫とのこと。

カリキュラム テキストが多すぎて、毎回荷物が重たそう。しかも授業はプリントが配布されるので、何のためのテキストか疑問。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、バス通りに面している。周りに同じような学習塾がたくさんあるので、夜でも子供の姿が多く見られる。交番も近くにあるので安心できる。

塾内の環境 駅近にも関わらず、見学に行った他のどの塾よりも広く、程よくプライバシーも守られていて、落ち着いて学習できそうな雰囲気。

定期テスト 定期テストが近づくと学校から範囲表が配布されるので持参させられます。普段受講している科目以外の科目も教えてもらえます。

宿題 毎回宿題は出されているが、量的にはかなり少なく感じる。
子供のレベル等に合わせているのだと思われる。

家庭でのサポート 送り迎えや、定期的に行われる2者面談には参加している。
毎回プリントが配布されるので、ときどき溜まったプリントを一緒に整理している。

良いところや要望 子供のデリケートな問題にも応じてくれ、同じ学校に通う子に配慮してくれて助かっている。

総合評価 うちの子は集団塾ではついていけなかったと思うので、割高だが個別指導を選んで良かったと思う。スモールステップなので大きな成果はまだ感じられないが、ゆっくり見守っていきたい。

栄光ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

料金 料金は高いけど、試験に合格をする為、コマ数に応じた料金設定にこなしたい。

講師 若い年齢の講師が多くいて、子供の考えていろことを理解して、友達みたいな関係を築いて、
指導に活かしてる。

カリキュラム 教材は、子供に合わせて選択してくれました。試験えの向かってカリキュラムも子供に合わせてたもので
納得しています。

塾の周りの環境 自宅から駅までが遠いので、親してわ心配です。教室までの道には交番もあるので安心しています。
雨の日は車で送り迎えします。

塾内の環境 教室は、生徒の人数の割には広く感じます。また、余裕があるので子供たちは、学習室を
余裕を持って使っています。

入塾理由 試験をするにあたり、算数を指導をお願いしたく、本人にも合っていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、復習をして、講師は基本を中心に理解をしていろかを確認して、テストの対策をして、
行くみたいです。

宿題 量は少なく無くて、多くもないので、子供たちに合った授業をしている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや親の説明会や、夏季講習会の申し込みにも子供と一緒に参加した。

良いところや要望 連絡のやり取りがいつも直前の為予定が組みにくいです。出かけるてると
分かりません。

その他気づいたこと、感じたこと 子供がインフルエンザにかかった時、スケジュールの変更が大変です。

総合評価 小学学生には適してる塾だと思っています。それに遅れた分をやさしく教えてくれる。

英語・英会話・記述問題対策

目標の達成度

費用対効果 費用対応は普通なのかと思っていますがサポートに子どもがついていけない

教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数が苦手なのですがあまり上達できないでこれからどうしようか悩んでいる

教材・授業動画の難易度 英語はなかなか上達しているので良かったと思いますがまだまだです

演習問題の量 やはり子どもなので部活でつかれてさぼることがあるからなんとかしたい

目的を果たせたか 頑張ってはいるが算数が苦手なのでやるととにしたがあまり上達できない

オプション講座の満足度 受講オプションについてはわたしはよく把握していないのでよくわからない

親の負担・学習フォローの仕組み 結局オンライン式なので対面式にしようかなやんで今そうだんしている

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもはすらすらやってくれていますがわたしはさっぱりわからないです

良いところや要望 いいところは家でできるのがいいですがわたしは対面式がいいです

総合評価 子どもの成長があまり上達できないのであまりおすすめできるとはいえません

料金 一般的な補修塾であると、半額のところも散見されていたので、そこと比較すると高い。

講師 カリキュラムが豊富な所。あとは大手であり、進学情報も豊富に持っているから。

カリキュラム 生徒の能力や進度に応じた教材が豊富にあるので、自分に合ったものが見つかる

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので、安心して通塾させられた。また、閑静なオフィス街なので、夜でも安心だった。他の塾も周りに密集しており、大人の目も行き届いている。

塾内の環境 自分では感じることはなかったが、子供の感想rとしては、特に雑音はなかったとのことである

入塾理由 家から近かったから。あとは大手であり進学実績が多くあったから。

定期テスト こちらから要望すればその時は対策に授業内容を切り替えて実施してくれた。

宿題 その子の能力や進度に応じて柔軟に量を変更できるのでちょうどよかった。

家庭でのサポート 送り迎えや、宿題を見てあげたり積極的に関わった。模試の申し込みもこちらでやった。

良いところや要望 自分の予定に合わせて授業時間を組めるところが最も使い勝手が良かった。

総合評価 最終的に志望校に合格することができたので、目標を達成させてくれたことには満足感しかないです。

作文・表現力

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

目標の達成度

費用対効果 何と比べるかにもよりますが、子供のためなので良いかと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙ではできないタブレットならではの分かりやすさはあったと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど高くはないのではと思いますが、子供にとってはそれなりに難しそうでした。

演習問題の量 あまりに多いのも結局はついていけないだけなので、問題の量はそれほど気にしていません。

目的を果たせたか 最初はしっかりとやっていましたが、そのうち飽きがくることもあったようです。

良いところや要望 塾通いだと決まった日時で通わないといけないが、オンラインの場合は融通が利きます。

総合評価 融通が利く点は良いが、一方で対面で他の子どもから刺激を受けることも大事かもしれません。

料金 料金は正直高いと思いました。短期だったので通えましたが、年単位での通塾はとても家計に響くと感じました。しかし、小論文と面接だけでも対応していただき、親への報告がないのは不安でしたが、本人と先生の間ではきちんとしていたようで、褒めて伸ばしてくれる先生に子供はやる気を出してくれました。

講師 褒めて伸ばしてくれる先生に、子供はやる気を出してくれました。たくさん先生がいるので、面接練習はいろいろな先生からいろいろな質問をされたので、かなり練習になったようで、本番はばっちり答えられ、無事に合格することができました。短期なのに、お金にならない生徒だったと思うけど、丁寧に教えてくれたことに感謝です。

カリキュラム 教材を無駄に買わされることはなく、必要なものを自分で買っておいてね~というスタンスだったので、無駄なく有難かったです。苦手分野のみを効率よく教えてくれたので、短期間でかなり集中して学べたと思います。小論文と面接のみで通いましたが、その他も見てくれていたように感じます。親への報告がなかったので不安でしたが、想像以上に子供とのやりとりはしっかりしていて、親切だったようです。

塾の周りの環境 駅から遠くもなく、近すぎてうるさいわけでもなく、ちょうど良い感じの距離感です。ビルの中にあるので外の音は全くきになりません。室内は白を基調として、個別ブースで集中して自習もできます。駐車場はないので送迎には困りますが、駅から近いので電車だったので不便はありませんでした。

塾内の環境 綺麗でした。コロナ対策もできています。先生がみなさん白衣を着ているので異様な雰囲気でしたが、その分、メリハリある対応ができたのではないでしょうか

入塾理由 大学の推薦のために短期で小論文と面接のみで通塾。短期だけど合格して、とてもお世話になりました。

定期テスト 合格へ導く力はあります。さすがと言った感じです。若い先生ばかりで不安でしたが、温厚で明るい先生ばかりで、メリハリがあり、活気あふれる感じで良かったです。

宿題 宿題はしっかりでます。宿題をしないと保護者に連絡がくるようですが、一応宿題はしていたので連絡はきたことはありませんでした。できない部分、苦手な部分を宿題に出し、間違えたところを授業でやるので、効率よくすすめられたと思います。

家庭でのサポート 塾にお任せで、本人のやる気に任せていたので、家庭ではなにもしていません。高校生になると親の言うことは聞かないので、褒めて伸ばしてくれる先生に感謝しています。

良いところや要望 授業料が高いだけあって、質は良いかと思います。塾長さんも短期で入塾した子供の名前を憶えてくださって、あれだけ生徒がいるのに、受験校の詳細も頭に入っていて個別に丁寧に対応してくれたので、満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 振替えを嫌な顔せず、何度か対応してくださって、有難かったです。

総合評価 短期なので子供も集中して通えたかもしれません。効率よく学べるので、下の子もぜひ通わせたいと思える塾でした。信頼度は合格をもってかなり上がりました。

料金 個別なので高いとは思いますが、私立のために個別でなくては対応できず負担は大きいです。できればもう少し抑えられると助かります。

講師 本人と合うタイプの講師をつけてもらっているので助かります。社会の講師の方が何かの大会で一位のようで、息子がリスペクトしています。

カリキュラム 季節講習に関してはあまり説明が保護者にはなく、成果が上がっているのかとても見えづらかった。聞けば教えてくれると思うのだが、高い金額になるので払う前に説明が欲しかった

塾の周りの環境 駅から割と近く、自宅からも近いため通いやすいです。駐輪場も目の前のため、停めてすぐに塾の中に入れます。

塾内の環境 広さでいったら広くはないが、ちょうど良い緊張感の中で指導を受けているようにみえます。

入塾理由 本人のやる気がなく、成績が落ちる一方だったために入塾相談に行ったところ、塾長さんがモチベーションを上げるのがとても上手だったので息子に合っていると思い入塾しました。

定期テスト テスト対策は息子と相談しながら進めていってくれているみたいです

宿題 量はちょうど良いようです。直前で慌てて宿題をやっつけている感じがするので、もう少しどうにかならないかと思っています。

良いところや要望 講師の先生がいつも笑顔で対応してくださるのでこちらも話しかけやすくて良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の欠席時に、振替をこちらから言わないと入れてもらえないのでうっかりすると消えてしまいます。

総合評価 何件か塾は入れてきましたが、息子に会っている塾だと感じています。ほどよい緊張感の中で勉強していると思って見守っています。

料金 成績があがっているのか、いないのかわからない。
個人塾とはいえ、先生が生徒掛け持ちなので、まわってくるのが遅い時もある。

講師 先生が学校のテキストの問題が解けず、本人のわからないことが説明できなかった。

塾の周りの環境 家から、車ですぐだけど、歩いて行くには暗いところばかり。
塾の周りだけが明るい。

入塾理由 団体が苦手なので個人塾をさがした。
家から近いほうがいいと思い、ここにした。

定期テスト 有料なので申し込みしない。
ただ、振替分をこれにまわしてくれるが、あまり、対策になっている気はしていない。

宿題 宿題はでているが、先生によって、量がちがうらしい。
ただ、本人は直前にやってやりきるから、あまりないかも。

家庭でのサポート 塾の送り迎えと、先生との面談が6か月に1回くらいあるのでそれくらいです。

良いところや要望 もっと、学校の中間、期末に対しての興味をもってほしい。
あと、どれくらい本人に実力がついてきているのか、わかってもらいたい。

その他気づいたこと、感じたこと とにかく、もっと1人1人の成績や実力を把握してすすめてもらいたい。

料金 こまめに連絡がはいるが、あまり成績が伸びていない。個人指導といっても2人同じクラスなので、微妙。

講師 こまめに連絡をくれるので、いいと思うが、成績があまり伸びていないので、教え方が良くないのかもしれない

カリキュラム 基本的には学校の授業より少し進んでいる様に思うが、本人のペースに合っていないのかもしれない

塾の周りの環境 家から自転車で5分程度で通え、小学校の近くにあり、また大通りに面しているため、周りの環境はいいと思う。

入塾理由 塾に行きたくないと言っていたが、友達と一緒なら通うといったので友達と同じ塾に通わせた

定期テスト 定期テスト前には自習室を開放して指導してくれたようである。復習はしてくれていたようである

宿題 本人的には多いといつも文句を言っているが、1時間程度で終わっているので量はそんなにないと思う。

良いところや要望 本人が風邪等の休む場合、事前に連絡すれば振り替えてくれるのは良い点である

総合評価 個人指導で料金が高めだが、成果があまり出ていない。本人のやる気が重要であるとは思うが、もう少し、結果が伴うとよかった。

料金 個別指導塾なので、一コマ分高いのは仕方がないが、夏期講習、冬季講習など勧誘があり、勧められるままだとかなりの負担でした。

講師 良い勉強法や、受験のノウハウなど教えてもらい、本人も参考にしていました。
歳も近いので、話しやすかったようです。

カリキュラム 教材は自分が使いたいものや、先生のお勧めの物など使っていました。
無理に進めるのではなく、わかるまで子どものペースに合わせてくれていたようです。

塾の周りの環境 最寄駅と自宅の間にあったので、学校帰りにも寄れたし、学校が休みの日も徒歩で行けたので、近くて良かったです。

塾内の環境 きょうしつが狭いためか、自習室がただ会いているスペースに机を置いているだけで、集中出来そうもなく、机も少なかったので利用しませんでした。

入塾理由 本人の希望で個別指導塾にしました。
苦手な所を集中して指導してもらたかったからです。

定期テスト 定期テスト対策は学校でわからない所を中心に聞いていたようです。

宿題 宿題の量は本人の希望で多くしたり、少なくしたりしてもらっていました。

良いところや要望 校舎長の先生が常に気に掛けてくれて、良く声をかけてくれたそうです。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更や科目の設定など臨機応変に対応して下さいました。

総合評価 大学受験のスケジュールなど、親身に相談に応じてもらえました。
個別指導塾なので仕方がないですが、費用の負担は大きかったです。

東進ハイスクール所沢校 の評判・口コミ

料金 まだ大学受験まで期間がある高校一年生にもかかわらず、負担が大きい。今後も徐々に値上がりしていくことが予想され、負担が厳しい。

講師 講師、指導の質については全くわからないため、無責任に評価することはできません。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習については何も知らないため、無責任に評価することは、できません。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、人通りも多く、全体的に街灯などにより明るいため、子供が一人で通うには不安が少ないと言えます。

塾内の環境 塾内の環境、設備については何も知らないため、無責任に評価することはできません。

入塾理由 家から自転車で通える場所にあり、さらに実績もあるために選びました。

定期テスト 定期テスト対策があったのかどうか、当人から聞いてないためわかりません。

宿題 宿題を出されているか、出されているならその量はどのくらいか、当人から聞いてないためわかりません。

家庭でのサポート 家庭では妻が色々とサポートしているようです。父親としては、大きな費用負担のために必死に働いてサポートしています。

良いところや要望 子供が頑張っているので、悪くない塾だとは思いますが、やはり料金をもう少し安くしてもらえると助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自主的に頑張っているので、そのような意識にさせてくれる塾なのかと思います。

総合評価 料金は高いですが、子供が自主的に頑張っているので、いい塾なのかと思います。

講師 よくわからないが授業は、わかりやすいと言っている。あとは成果をまつ。

塾の周りの環境 駅からは近いので、電車で通っている生徒もいる様ですが、ほとんどの生徒は、自転車で通っているようです。

塾内の環境 自習室は土日祝日でも開いている様です。
勉強はしやすい環境です。

入塾理由 通っていた塾が閉塾してしまった為となりますので、それ以上でもそれ以下でもない

宿題 宿題はない様です。自分のやる気次第で自分から見つけるスタイルです。

良いところや要望 宿題はないみたいです。
自分からやる事を見つける事が出来る生徒は向いていると思います

料金 料金は他の個別指導塾と比べても高くもなく安くもなく中間くらいです。

講師 講師は年齢も近かったので子供は相談したら話しやすかったと言っていました。

カリキュラム カリキュラムもちゃんと考えて作られていたように思います。教材は指示のあったものを購入してそれにそって学習していました。

塾の周りの環境 駅からも徒歩10分以内で行けて近いし、立地条件は良かったと思います。近くにスーパーもあるので便利です。

塾内の環境 室内は明るくて綺麗です。自習スペースもちゃんとあり、集中して勉強できる環境です。

入塾理由 体験に行った際に、すぐに息子の苦手箇所を分析して、そこを引き上げるようにしてくれた。マメに面談をしてくれ、進捗状況など詳しく説明してくれた。

定期テスト 定期テストが近いと、その科目を重点的にやったり、臨機応変にしてくれました。

宿題 量は適量だったように思います。毎回英語の単語テストがあり、おかげで単語量が増えました。

良いところや要望 特にサポートはしてません。書類関係のことや面談日程なども子供を通じて連絡したりしていたので、私が塾とやりとりせず完結できることが多々あり、親としては楽でした。

総合評価 進捗状況をきちんと説明してくれ、とても安心できる塾でした。結果、成績もあがりましたし、本人も親も満足でした。

代々木個別指導学院所沢校 の評判・口コミ

料金 集団塾と比べて個別指導は料金が高い。それだけきちんとみてもらえることを期待します。

講師 褒めてくれるのでやる気がでる。間違いの要因を追求してわかりやすく説明してくれる。

カリキュラム カリキュラムはよくわかりません。ただ、季節講習は日程の融通がききそうです。
テキストはまだもらってないのでわかりません。

塾の周りの環境 駅から近いが踏切が近く、車通りが多いため危ない。
道幅も狭くやや危ない気がします。

塾内の環境 車通りが多いが、外の雑音はあまり気にならない。物も整理されていて不快な気持ちはありません。

良いところや要望 塾長さんの感じがよいところ。入塾キャンペーンで出費が抑えてられたところ。

料金 兄弟割引が変更になっていて全ての通塾生に適用にならなくなって残念。少し高い印象です

講師 教科ごとに個々の能力に応じて指導内容など対応してくれて、テスト前などはその対応もしてくれる

カリキュラム 教材は進捗状況に応じてその都度選定してくれます。基本は塾で購入する形なので面倒ではないです

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいです。他の塾なども近隣にあるので学生が多いです

塾内の環境 自習室もあり活用しやすいですが全体的に少し狭い印象です。元気な高校生がいると少し騒がしくなることもあります

良いところや要望 立地的には問題なく通いやすいです。他の塾と変わらないかもしれないですがやはり個別だとやや高く感じます。先生たちは親切です。

「埼玉県所沢市」で絞り込みました