「埼玉県所沢市」で絞り込みました

[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ

料金 特に他と比較した訳ではないですが中学受験であればどこも似たような金額になると思いました

講師 テストの出来が悪かった時や、苦手な項目がある時には、全体の授業終了後に個別に残して教えてくれる様な塾でした

カリキュラム 最終的に目的が達しているのでよかったんだと思います

塾の周りの環境 電車で通っていましたが駅から近く便利でした、車で迎えに行った時は近くのコインパーキングに停めていましたが路上駐車する方も多く苦情が来ていたそうです

塾内の環境 受け付け前の父母が待っているスペースや受け付けはきれいに整頓されていました

入塾理由 スポーツと両立をしていて時間的に合致したから、また冬季講習を受けてみて本人が気に入ったので

宿題 本人に取って難易度はそれ程でもないようでしたが、量は多かった様です。

良いところや要望 先生の熱心さを中心にかなり満足でした、その為弟の中学受験でも同じ塾を利用しました

その他気づいたこと、感じたこと 勉強するもしないも子供に任せていたので質問にあった様なカリキュラムの内容や進み方まで色々コメント出来る方がいるのにびっくりしました

総合評価 6年生の1年間だけですが子供も楽しそうに通っていたし、居残りさせて勉強教えるので今日は帰りが遅くなっても良いですか?と言う電話も何度もあって、熱心な先生達でした

アイレック本校 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 比較的に他塾さんよりは安かったと思います。 あとは夏期講習や冬期講習などの特別な出費がなければとても経済的にも考えるととても良かったと思います。

講師 講師さんはとても親身になって面談などを行ってくれました。特にここでは名前は明かしませんがある先生がとてもわかりやすいと言っていたのでいいのかなと思いました。

カリキュラム 全体的にバランスの取れたカリキュラムだったのでこちらも安心して通わせることが出来ました。

塾の周りの環境 交通の便は少しよくわなかったとともわれますが、でも塾の内容を踏まえて評価すると少しぐらいならいいかなと思いました。

塾内の環境 とても綺麗とはお世辞ちは言えないですが普通だと思います。やはり昔に建てられた建物なので仕方方がない部分もあると思います。

入塾理由 とても親切そうで対応がどこの塾よりも素晴らしかったです。特に先生一人一人がとても個性的でした。とても印象に残っています。

良いところや要望 要望についてですがもう少し授業時間を増やして欲しいと思います

料金 正直なところ金額面だけ見ると高いと思いますが、塾の認知度、授業内容、塾内の環境等、総合的に考えると妥当な金額だと思います。

講師 数学は個別、英語は集団と両方を行っているが、両方とも先生は分かり易く理解しやすいとの事。

カリキュラム カリキュラムも数学は先取りをしており反復も一緒に行っているので漏れがなく学べる体制です。大学受験を基本にしているので入試準備のテストも計画的に行なっているので良いです。

塾の周りの環境 駅からも5分位と近く、駅から塾までも明るく治安も良いので安心。

塾内の環境 同じフロアは高校生と予備校生のみなので静かで勉強に集中しやすく、綺麗で清潔感もありとても良い。

良いところや要望 塾選びから入塾後の対応はいつもきちんとした満足度の高い対応をしてくださるのでしっかりとした会社という印象を受けます。
要望は入塾時の料金の説明が薄かったので具体的にして欲しかった。

学習塾シンカ本校 の評判・口コミ

料金 以前に通塾していた他の塾を基準にした場合、かなり安価に感じる。特に、長期休み期間中における講習の料金が安い。

講師 どちらかと言うと公立高校の受験対策に重きを置いているので、私立高校を希望する生徒はノウハウや情報の蓄積が多いと思しき大手の塾が有利に感じる。

カリキュラム 授業料があまり高くないので、費用対効果を考えると授業内容や教材、講習のボリュームは相応以上と感じる。

塾の周りの環境 駅から近いところに所在しているが、生徒のほとんどが自転車か徒歩による通塾のため、駅近のメリットは感じない。

塾内の環境 教室は生徒の在籍人数に比べて狭い印象だった。

入塾理由 複数あった入塾先の候補の中から、実際に体験入塾して本人が最も気に入った先を正式に入塾した。

定期テスト 定期テスト期間中は、授業の時間やコマ数を増やして対応してくれるが、塾外の勉強や塾内の自習は生徒の主体性に任せる過ぎるきらいがあり、あまり効果を感じなかった。

宿題 あまり宿題の効果が見られないので、宿題の内容が、本人のレベルや課題に合っていたのが疑問。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、 LINEによる情報発信に対する問合せ、進路相談には積極的に参画した。

良いところや要望 科目によって通塾効果の大小がかなり異なっていたので、科目による効果のバラつきを無くして欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 病気等で講義を休んだときの振替や巻き返しはかなり柔軟に対応してくれる。総じて対応に熱意が感じられ、色々相談しやすい。

総合評価 残念ながら通塾の効果が成績に出なかったが、塾の対応や講師の資質はそこまで悪くないと思う。相談にも熱心に応じてくれる。

西武学館ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 料金は良心的で教材も充実してわかりやすく。安い

講師 親切、丁寧な指導で理解するまで付き合ってくれた。

塾の周りの環境 駅か近いく自宅からも近かったので、無駄無駄な時間なく効率的だった

塾内の環境 教室はひろいが机や隣りの人との間隔が狭い、もう少しスペースが欲しい

入塾理由 周りからのススメできめわした。また自由に通える事も良かった

定期テスト 定期テストは実践的で受験の役に非常にやくだつた

宿題 宿題はあまり無かった

家庭でのサポート 共働きなので、ほとんど無かった

良いところや要望 駅近い、新しい建物、空調設備が良い

総合評価 合格まで親身なサポートが素晴らしい

料金 仕方のないことだと思うが夏期講習が高く大変だった。

講師 みなさんとても優しくいい先生だと思います。
よくしていただきました。

カリキュラム 参考書に頼りがちなところが少し頼りないと思ってしまった。

塾内の環境 少し狭いと感じました。
もう少し広いと圧迫感がなくいいと思います。

入塾理由 口コミや紹介で体験してはいってみるとこどもに確認したところいきたいとのことで、はいりました。

良いところや要望 塾長も先生も優しくいいと思います。

総合評価 総合的にはいい塾だと思います。
ただいちばんとはいえないともおもいます。

学部・学科:その他学部

講師 丁寧な対応していた。
入る前の説明も丁寧にしていただいてどのような授業をするのかがわかった

カリキュラム テストの対策など対策資料が復習などしやすそうで、予備校以外でも勉強していた

塾の周りの環境 駐車場が狭く感じた。近くに車の交通量が多い道路がある。
治安などは悪くないので安心して子どもを通わせることができた

塾内の環境 整理整頓されており、雑音もなかったと思う。授業に集中できる環境

入塾理由 授業内容と講師の方の教え方を見て。
周りの親の意見を聞いて決めた

良いところや要望 講師が丁寧に授業をしている。わからないところも個別で対応をしてくれているところ

総合評価 講師が丁寧に対応してくれて、わからないところを個別に対応してくれている

あおぞら学舎本校 の評判・口コミ

料金 料金はとても適切な値段だと思います。悪くはありませんでした。

塾の周りの環境 とても閑静な住宅街にあって通には徒歩で行けたのでとても良かったと思います。

入塾理由 勉強が嫌になっちゃって途中でやめてしまったからです。とても残念でした。

定期テスト まぁいつものように勉強はテスト前に2 3日一生懸命やった程度だと思います。

宿題 宿題は適当に出されていて、家も不可もなく適当な形で出されていました。とても問題はありません。

家庭でのサポート 途中で眠そうになってた場合にはそのまま起こさないで眠らせていました。勉強はあまり一生懸命にやっても仕方なかったと思うからです。

良いところや要望 短い期間在籍していただけなので、とても深い事は伝えられませんが、彼も不可もないといった状態でした。別段悪いところはありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた事はありませんが、子供があまり馴染めなかったことがとても残念でなりませんでした。

総合評価 総合的に評価して悪くはなかったと思います。うちの子供が粘り強く通なかったと言うところが問題だったと思います。先生方はとても良かった感じでした。

料金 中学受験塾として料金は平均的だと思います。
金額だけ見ると高く感じるかもしれませんが、テキスト代も含まれているので妥当な値段です。

講師 熱心で質が高い指導です。
SAPIXの中では小規模校なので先生がコロコロ変わることがないこともメリットだと思います。

カリキュラム 復習主義をかかげるだけあり、重要な単元は何度も履修することになります。
授業の進度はとても早いです。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分でとても便利です。
繁華街に近いので通りは少し治安が悪いですが、先生が駅まで送迎してくれるので特に問題はありません。

塾内の環境 自習室や保護者が待つための場所はありません。
雨の日でも校舎の外かエレベーターホールで待つことになります。

入塾理由 進学実績がよく、復習主義という方針に共感したから。
また自宅からの距離が近かったため。

良いところや要望 SAPIXとしては小規模校なので、クラス変動が少なめな点は良いと思います。

総合評価 中学受験塾としては良い塾だと思います。
授業のスピードが早いので親がサポートしないとついていくのは大変だと思います。

東進ハイスクール所沢校 の評判・口コミ

料金 私立に通わせるのと対して変わらない金額だなと思った。
志望校に合わせたカリキュラムが組まれ、講師陣の質の良さや独自のテキストなど満足感はあるが、それでも高いと思う。

講師 子どもに聞くと、説明がわかりやすく難しい問題も頭にスッと入ってくると言っていた。教え方が上手いんだなと感じた。

カリキュラム 講義の種類やオリジナルの過去問題など受験に向けた教材が豊富にあり、ほぼ毎日通っていたが全てやりきれないほどだった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で5分くらい。まわりにコンビニや飲食店もあり、立地は良かった。
ただ駐車場はなかったので送迎は近くのコインパーキングを使わなければならずそこは不便だった。

塾内の環境 静かな環境で勉強しやすかったようです。ただあまりスペースの余裕はなく、少し窮屈な感じはする。
冬は暖房が効きすぎて暑かったよう。

入塾理由 志望校に合わせたカリキュラムを組めたから。
講師の質が良かったから。

定期テスト 定期テスト対策はなかったと思う。そもそも受験対策なのでこちらも求めていない。

宿題 宿題は特になかった。
それぞれのカリキュラムで組まれたオンライン授業をこなす感じで終わらなくても強制はされなかった。

家庭でのサポート サポートは特にしていない。
たまに天気の悪い日に車で送迎するくらい。

良いところや要望 カリキュラムを組んだ後、やるかやらないかはあなた次第という感じだった。
うちの子は自主的にやるタイプだったので合っていたが、やらない子は講義の達成率が悪かったようだ。

その他気づいたこと、感じたこと 面談はあったが、受験に向けてのアドバイスというよりは次のカリキュラムの相談(要はお金の話)が主だった。
手厚いフォローを求める方には向いていないかも。

総合評価 とにかくうちの子にとっては相性の良い塾だった。
特に9月からは志望校の過去問を徹底的に行うカリキュラムだったので、繰り返し解くことで傾向と対策がわかりそれが合格に繋がったと思う。

早稲田アカデミー小手指校 の評判・口コミ

料金 周りの塾の金額と比較すると、明らかに高いが、それだけの内容なので、充分だと思う。

講師 補習をしてくれたり、自習時間に質問に答えてくれる。担任以外の先生も熱心である。

カリキュラム 深く掘り下げられた教材。
志望校に近い教科で良い。
季節講習は、設定期間が良い。

塾の周りの環境 駅から近く、夜でも照明があるので、安心して通うことが出来る。
ただ、駐輪場が無いので、毎回お金がかかる。

塾内の環境 自習室が、もう少し多いと助かるのだが、仕方ないと思っている。
自習室にいると、隣の教室の声が聞こえてくる。

入塾理由 兄弟が通っていて、カリキュラムやテキスト、合格実績が良いと感じたため。
また、先生が熱心で、好感が持てたため。

定期テスト 定期テスト対策は特に無いが、受験に特化した授業内容であることは、保護者とも一致している

良いところや要望 とても良いが、苦手教科毎に補習があるとなお良いと思う。
一年に一度、授業参観があるといい。

総合評価 評価は良い。
特に、都内の私立高校を目指している家庭には、ベストな環境。

進学塾サインワン西所沢校 の評判・口コミ

料金 適正な料金だと思うが、超難関高等への進学目標が無ければ自宅で十分。

講師 正直会った事がないので分かりません。カミさんが担当だった為。悪い話は聞いてない。

カリキュラム 見た事無いので分かりません。全てカミさんに任せてましたので。

塾の周りの環境 とにかく自宅から近かったので安心。どこの塾も大差ないと思うので、絶対近い方が良いですね。夜遅くても安心。

塾内の環境 私は塾に行った事ないので、分からないです。汚いとか聞いた事ないので普通だったのでは。

入塾理由 家から近く、体験入塾後に本人の行きたいという意思があり通塾させた。

定期テスト テストに出やすい問題など教えて貰ってたようですが、子供もあまり話さないので、。

宿題 適正だったと思います。自由にやれ、というよりもやらなければならない課題があればやらざるを得ないので、もっと多くても良いかも。

良いところや要望 時々カミさんに先生から電話ありましたが、講習の営業と今の状況など。講習は高い!

総合評価 家から近かった為良かった。自分で勉強方法が分からない子供は行った方が良い。

料金 コマ数のわりに安いなと感じる。他の塾と比べても安いのではないかと思う。特別やすいわけではない

講師 そこまでよくはないがわるくまないといったかんじがする。
だか優しい先生も多く在籍している

カリキュラム 特別進み具合がはやいわけでもおそいわけでもなくちょうどいいかんじだとおもう。

塾内の環境 人数が多いため設備的にも充実してはいるがせまさをかんじることがある。

入塾理由 家の近くで通いやすいと思ったから。
評判も良く近所の友達も多く在籍しているから。

料金 個別指導なので値段相応だと思います。ただほかの塾も検討しています。

講師 理解するまで教えてくれる。分からないことをなくしたため成績が上がりました。

カリキュラム 理解するまで教えて頂けるので成績が上がりました。
カリキュラムもいいと思います。

塾の周りの環境 小手指駅からも近く、治安も悪くも無く良い方だと思うのですごく良かったです。また付近にセブンイレブンがあるのもいいと思いました。車で送迎する際も便利です。

塾内の環境 付近の騒音はないかと思います。とても静かです。勉強に集中できるとの事で安心しました。

入塾理由 早稲田は人気で高学歴が多いと聞いたため。また個別があっていると感じたため。

良いところや要望 塾講師がすごくいい人が多いと思いました。丁寧かつ迅速な対応をして頂いてすごくありがたいです。

総合評価 料金も値段相応で、分かりやすく教えて頂き成績が上がりました。駅付近なので交通が便利だし周辺の治安も悪くないのですごく良いです。

早稲田ゼミナール所沢校 の評判・口コミ

料金 他の集団塾の料金も見たけどそのなかでも特に安くわかりやすかったからです。

講師 すごく熱心に教えてくれて、生徒にほんとに合格して欲しいんだなと伝わってきた

カリキュラム レベルで教室が分かれていてそのレベルの生徒にあった授業をしてくれるところが良かった

塾の周りの環境 駅の近くで電車やバスなどでも通いやすかったです。中は狭いけどそんなに困るほどではないと思います。自転車置き場もちゃんとあるからいいと思います。

塾内の環境 外から車の音などすることもあったけど勉強の邪魔になるほどのことはなかったし、環境も学校の教室みたいで、まなびやすかったし、先生の机がたくさんあるところが入ってすぐにあって質問などもしやすかったです。

入塾理由 家からも通いやすくて、娘の学校の友達が紹介してくれたし冬期講習をやっていたからです。

良いところや要望 先生達が熱心に教えてくれるし、バイトの人を雇ってないから当たり外れがほとんどなくわかりやすい

総合評価 冬期講習で通ったが、勉強する時にハチマキをつけてやったりとても楽しく学習できた

英語・英会話

受験対策(中学校受験)

目標の達成度

費用対効果 費用対効果は十分だとおもいます。他と比べて費用も適当で、価値ある講座でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ カリキュラムがわかりやすく、容易にできました。進め方も説明がわかりやすかった。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度が適度にあり、やる気が湧いていた。そのため、なんとか続いたのだと思う。

演習問題の量 演習問題の量が適度であったため、子供のやる気とあいまった。その点が功を奏した、

目的を果たせたか 子供の受験のために、始めました。初めは続くかしんぱでしたが、本人のやる気と成果があってよかった。

オプション講座の満足度 毎日の講座の練習問題が、向上させるのに役立ちました。また、他に他の講座を受けていなかったのも良かったと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み サービス側のサポートがあったため、容易だった。親の負担は少なく、できた。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はわかりやすかった。説明書ににもわかりやすく記載しており助かった。

良いところや要望 良い点は、子供のペースでできることでした。ただ、改善点としてその日の講座の量がまちまちでささた。

その他気づいたこと、感じたこと 子供が自ら自発的に進めないとかなわないものたと思います。でも良い機会でした。

総合評価 子供が自発的に進められて、大変感謝しております。あとは、もう少し時代に沿った内容も必要と思います。

英語・英会話・記述問題対策・漢字・計算

受験対策(中学校受験)・苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすく丁寧な指導方法であり、やる気スイッチを上げてくれるので納得いく成果が得られます。

教材・授業動画の難易度 子供のレベルに合わせて考えてくれるので安心して学習指導を受けられる環境設備が整っているので
楽しく学習できます。

演習問題の量 問題なく快適に学習出来る量なので難しい事もなく
しっかりとした学習体制が整っているので安心して学習できます。

目的を果たせたか 素晴らしい講師の方に恵まれていてとても充実した学習指導を受けられる環境が整っているので安心して学習できます。

オプション講座の満足度 分かりやすく丁寧な指導方法であり、やる気を引き出してくれる指導方法なので難しい事も楽しく学習できます。

親の負担・学習フォローの仕組み わからないまま先に進んでいくスタイルではなく、
納得いく指導方法で行っていくので安心して学習できます。

良いところや要望 通信教育の良さは、自宅にいてもしっかりとした学習体制を受ける事の出来る環境設備が行う事が得られる事です。

その他気づいたこと、感じたこと 塾に通わなくてもしっかりとした学習体制を築く事が出来るので安心して子供に最適な学習体制を確立できます。

総合評価 悪天候によって子供が塾に行きたく無いと感じた時も通信教育なら、そのような心配もする事なく、
安心して学習体制を受けられます。

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

目標の達成度

費用対効果 他と変わりなく平均的だと思いました。自宅から出切るので安心感がありました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 好奇心を大切に飽きないように工夫されているグラフや図を用いている

教材・授業動画の難易度 授業にそってわかりやすく基礎から学べて復習予習がきちんとできる

演習問題の量 ちょうど良い量だと思いました。飽きずにできるので、身につきました。

目的を果たせたか 学習習慣を身に着けましたので机に向かう時間ができて良かったです。

良いところや要望 自分のペースでゆっくりできるから繰り返したりわからないところは何度も見れるのが良い

総合評価 わかりやすい説明と熱心な添削がさらに得意科目を伸ばしてくれました

個別指導なら森塾所沢校 の評判・口コミ

料金 料金は、個別指導なら妥当かとおもいますが、夏期講習などは少し高いと思います。本人の力が着いたり。やる気になったりという、明らかな変化が見られるようなら良いかと思いますが、今のところ、そこまで身になっているように感じられないので、安いとは言えないのが本音です。

講師 ほぼ一人の先生としかお話したことないのですが、優しいかただとは思いますが、厳しくしていただくところはしていただかないと、あまり通っている意味がないかなと思ってしまいます。また、子供本人に合った指導をしていただけているのか、あまり伝わってはこないことと、たまに兄弟について聞かれたりするので、商売でやっているのだなと感じてしまったりします。

カリキュラム 決まったものが配られるだけなので、よくわかりません。
繰り返して出きるもの、繰り返しやるように指導していただけたり、質問していただけたら、教材も買う意味があると思います。

塾の周りの環境 家から5分程度と、近いこと、人通りが多く、通いなれている道なので、夜に通わせていても、あまり心配がなく、安心して通わせられることです。

塾内の環境 見た感じでは少々狭いかと思いますが、本人達が不自由していないのであれば問題はないと思います。
自習室は、テスト前などみんなが同じ時期に利用するので、もう少し広くてもよいのではと思います。

入塾理由 塾へ通わせるつもりはありませんでしたが、本人が友達に影響され行ってみたいと申したので、本人の意思ならやらせてみようと思い、通わせてみました。

定期テスト テスト前に補講はしていただけるようです。
自習室もあるのですが、テスト前に使えなかったりすると、結局家でやらないので、ちょっと物足りないです。

宿題 量は、塾の日の直前にやっても終わってしまい、普段勉強しないので、少ないように感じます。
また、宿題ができていても、テストの点につながらないので、もう少し難しい必要があるかもしれないと感じます。

家庭でのサポート 基本的には家での勉強が足りていないので通わせているため、内容は塾にお任せしています。
塾前の食事や、宿題の声掛けくらいのサポートしかしておりません。

良いところや要望 いつも本人のことを良く言って下さるところは悪くないのですが、できていないところ、良くないところ等も積極的に指摘し、指導していただけると、ありがたいです。そのために通わせているところもあるので。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の意思や意向を聞いていただくより、もっとグイグイ引っ張って行っていただけるような指導をお願いしたいです。家だと意志が弱くて勉強ができないので通わせているため、甘いと家と変わらない態度になってしまうので。

総合評価 連絡や、様子などの報告などはしていただくこともあるので、やっていただいてると思いますが、まだ成果が出ていなく、本人がそれでヨシとしまっているところがあるので、ちょっと心配です。

PC
思考力・論理性向上

苦手克服・先取り学習

目標の達成度

費用対効果 子どものやる気を引き出せたので妥当だと思うのですが収入が低いため初期投資が辛かったです。

目的を果たせたか 子どもに勉強に集中する機会がほしくて始めましたが他のことに気を取られてなかなか進まない状況でした、

オプション講座の満足度 やる気を出すキッカケになっており授業の内容がより深く考えれた

親の負担・学習フォローの仕組み 操作がわからないと親の手を止めてしたり最初はしていたのですが慣れてきたら自分でできりようになりました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作に慣れるまでに時間がかかりましたがそれのおかげで学校で触れるときもスムーズに入れました

良いところや要望 子どもが自分のペースでできるの良いと思います。普段の勉強への応用になりました。

総合評価 他にもみたのですがイマイチピンと来なかったようで今回初めてしてみようかなと言ってくれた魅力があります。

「埼玉県所沢市」で絞り込みました