「東京都新宿区」で絞り込みました

タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 他の通信教育と比べてもどこもほぼ同じ価格設定なので妥当なのではないかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いにくい。電池残量の確認が出来ない。自宅のiPadで受講できれば嬉しい。

教材・授業動画の難易度 小学生になったばかりの娘にはちょうどいい難易度だと思う。簡単すぎても意味がないし、学習意欲がなくなるほど難しくても困るので満足している。

演習問題の量 小学校にあがったばかりで慣れない宿題もあるので、最初の設定はもう少し少なめの問題の量にしてもらって本人の様子を見て保護者の方で設問を追加できるとより好ましいかと思います。

良いところや要望 コアトレ(無学年学習)があるので、勉強が好きな子供にはとてもいいと思う。他の通信教育のようにたまには人気のキャラクターとのコラボもしてほしい。

総合評価 その他の通信教育と比較しても価格、内容ともに妥当かな、との判断から4にした。タブレットの使いやすさなどが改善すれば5かなと思う。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 始めにタブレット代がかかるが、あとはずっと使えて特に追加費用は発生しないのでよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動で本人に合わせたミッションが作成されるので親の負担が少ない。苦手なところは繰り返し出てくるようなので苦手克服につながる。

教材・授業動画の難易度 予習となる場合、導入がないのでわからない場合がある。例えば社会の都道府県に関する問題等。

演習問題の量 本日のミッションだけであれば30分程度で終わるので最低限の学習量は確保できると思うが内容によってかかる時間がマチマチになる。

良いところや要望 本人が書いた文字と違う文字が認識されてしまうことがあるので、その精度を上げて欲しい。

総合評価 毎日ミッションが作成されるので何をするかが明確で、毎日学習に取り組む習慣ができてきた。
紙教材だと本人が何をすればいいかわからず、親が見なければいけなかったので。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題はとき直しをして100点を目指してくれるのが良い。

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうど良い。わからなくても、ヒントがあったりする。

演習問題の量 少な過ぎず多過ぎず、ちょうど良い。色んな科目をやる余裕がある。

オプション講座の満足度 英語の発音練習や画面に向かって喋ることでアウトプットができる。

親の負担・学習フォローの仕組み 高学年の子供は一人で自由に取り組んでいます。みまもるアプリでなにを勉強したのかも見れるので良い。

良いところや要望 決められた分の勉強を終えるとアプリで遊べて、対戦とかもあるので、親子のコミュニケーションも取れて良い。

総合評価 子供は楽しくやっているので良い。通塾する手間がないのは良い。

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 楽しんでやっている。だんだんかける文字が増えてきて、手紙交換を楽しんでいる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日15分ほどで終わることができ、毎日取り組みやすい。うちの子は英語が好きなようで意欲的に取り組んでいる。

教材・授業動画の難易度 問題は難しすぎず簡単すぎずなのでちょうど良い。よく問題を聞かないとできないものもあるので、良いと思う。

演習問題の量 ちょうど良い。英語が好きなようで、1日のミッションが終わっても、もっと学ぶボタンを押して、新たなミッションに取り組んでいる

オプション講座の満足度 ご褒美もあり、意欲的に取り組んでいる
ひらがなの講座が、適当に書いても丸になる方があるのが少し残念

良いところや要望 ペンの予備が欲しい。問題の途中でも答えが押せるようになったらいいなと思う。

総合評価 満足している。今の所飽きずに楽しんでいる。月初めに新しい問題が配信されるのでいいと思う。

小学生コース発展クラス
3,000円未満/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 スマイルゼミは、最初の値段が高いように思えるのでもう少し抑えてくれるとありがたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルぜみは、1人でも学習できるところがいいとおもいました。

教材・授業動画の難易度 スマイルゼミはミッションが学校でやる前に出てくると分からないと訴えることがある。

演習問題の量 スマイルゼミは、時間的にも勉強量は妥当ではないかとおもいました。

良いところや要望 問い合わせ電話番号にもう少し繋がりやすいと質問などかできるので助かります。

総合評価 上の子には合わなかったし、下2人は言えばやるという感じなので、普通にしました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 テスト勉強がしやすかったです。
該当の科目の目次を探して勉強してれば100点かそれに近い点数が取れます

教材・授業動画の難易度 わかりやすく解説をしてくれるのでわかりにくいところは今の所ありません。

演習問題の量 ちょうどいい量だと思います。小分けになっているので集中しだすと何個もやってます。

良いところや要望 文字がすらすら書けるところ。タブレットの性能もとても良く、色味もはっきりとしています。

その他気づいたこと、感じたこと 小学生のコースは問題を解くとゲームができる時間が増えるようになっています。
うちの子は将棋やレースが好きなので、時間がなくなると問題を解いてます。
このご褒美システムはとてもいいと思います。

総合評価 専用のペンが突然使えなくなったり使えたりする点が不便だなと感じた。

小学校入学前の準備

費用対効果 目が近づきすぎているので視力低下でメガネになると困る。他と比較して割安でたすかる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 積極的に取り組んでいる。朝起きてすぐに取り組むくらい、気に入っている。

教材・授業動画の難易度 ひらがなを大きく確保が難しいようで採点されず落ち込んでいた。英語の学習が、リズムに合わせて行われており合っていたようで楽しそう。

演習問題の量 幼児コースだからかすぐに終わってしまって、同じものを繰り返すしかなくつまらないと感じることもあるよう。

オプション講座の満足度 オプションならば、もっと講座種類を多くしてほしかった。楽しくてすぐ終わってしまう。

親の負担・学習フォローの仕組み ひらがなやカタカナの書き順は、親の関わり無しで完璧でとても助かった。丸付けも勝手にされるし、助かる。毎日のできたでちょっと見るくらいで助かる。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンとの接触が微妙。初期不良なのかわからないのが難点。1台で完結してくれるので、紙は増えないし、ドリル探さなくていいし、持ち運びも楽。下敷きも、いらない、鉛筆とがさなくていい、楽。準備や片づけにいちいちくちださなくていいし、子どもも言われないからいい。

良いところや要望 端末が重たい、タブレット保証はどこで必要になるのか、保証つけてないとどうなるのかが心配だからつけてるけど。

その他気づいたこと、感じたこと 姿勢が崩れて目が近くなるのが気になる。明るさは、親が調整しないと明るすぎて目の負担になりそう。

総合評価 親が見てなくても勝手に進めてくれてほんとに楽。準備も片付けも子ども自身でできる。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一般的な塾などに行くよりお安くたくさんの教科まだきている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 低学年でも習慣的に取り組みやすいため、朝の時間を活用できるようになりました。

教材・授業動画の難易度 低学年は1人では難しかったようで、ついていないと適当にやっていることがありました。

演習問題の量 ちょうど良い量で、早く終わっても他を選べるのも良かったです。

良いところや要望 自分のペースで好きな時間にできているので、通信教育にして良かったと思います。

総合評価 自分のペースで楽しくできているようなので続けようと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 今まで宿題以外全く勉強をしなかったので、少なからず勉強するようになったので続けてもらいたい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解くことばかりでなく、やり方等を解説してくれるものが欲しいと感じる

教材・授業動画の難易度 勉強嫌いの子どもでもポイント?を貯めてゲームが出来るので続けやすい

演習問題の量 項目ごとでは1~2分で終わってしまう物があるためもう少し長くやってもらいたいと思う事がある

良いところや要望 勉強時間が親のスマホで把握できてメッセージも送れるため、やり取りが出来ていいやすい。

投稿時期:2024年5月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:2.0

中学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことを考えると、勉強をする習慣がついただけでも費用対効果は高いと思います。
定期テストがまだなので、点数が上がっていればもっと効果は高いとおもいます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めて見る問題でもわかりやすく解説してくれているので、解けるようになった点でよかったです。

教材・授業動画の難易度 難易度は上記の点でそこまで難しくはないと思います。
応用問題は基本ができている前提で進むので戻らないと理解が出来ないところもあり、そこは本人的には難しかったとおもいます。

演習問題の量 量は適度だと思います。

良いところや要望 夜遅くに塾に行かなくても勉強が家で出来る点、わからなければ過去の解説に戻ってわかるまで自分のペースで勉強出来る点がよいのではないでしょうか。

小学校入学前の準備

費用対効果 初めて間もないですが、こちらから声掛けしないと継続的に取り組ませるのは難しそうなので引き続き声掛けを怠らず続けていければ費用に見合った効果はあると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがな練習のハードルが下がって子どもに達成感を与えながら進めることができている。

教材・授業動画の難易度 特に図形などの講座の1回目、やり方がわからず不安になってやりたがらない節があります。1回目は同じ難易度のまま3回ほど同じことを繰り返せると安心するかもしれません。

演習問題の量 15~30分に時間を設定してミッションは大体3つをこなしています。本人が「学校」と称して集中して取り組むにはちょうど良い長さです。

良いところや要望 その日のミッションをクリアしてもらえるごほうびが本人は全く魅力を感じていないようでマイキャラパーツを選ぶときも「欲しいのはない」と言ってきます。
せっかくタブレットなのでぬりえ等もできたらタブレットを開くきっかけになっていいなあと思います。

小学校入学前の準備

費用対効果 平均的な値段で学べる点が良いかと思います。キャンペーンなどしてるときがあるのでそのタイミングでやるとかなりお得かと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチ機能が良く、ひらがなの練習がスムーズ、画面も明るさをえらべたりと目にも良く、タッチペンもとっても持ちやすいです。

教材・授業動画の難易度 分かりやすく解説してくれ、子供1人でも出来る所。絵もかわいくカラフルのところ
が気に入っています。

演習問題の量 量は、普通に出来る範囲なので問題なく、
やり込み要素で細かくもっと勉強したいのであればそれもできるようになってるので、子供に合わせて出来る。

良いところや要望 特にないですが、まだ塾に行くよりは家で、隙間時間など子供の好きな時にいつでもやれるので家庭内学習にはとっても良いと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 新しい内容を詳しく子供に教えてくれるようなものでもないので少し高い気もしますが、学習し終わったあとのゲームが息子好みのものが多いため、今のところあまり嫌がることなく学習に取り組んでくれるのでありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日のミッションの中に英語が入っているので子供が英語にも少し興味を持ってくれたのが良かったです。ただ算数については、初めての内容を教えてくれると言うよりは分かっていることを前提で解くような印象で、授業の予習には向かない気がしました。

教材・授業動画の難易度 英語は単語の読みの練習のような簡単なところからなので子供も入りやすそうで良かったです。
国語や算数は授業のスピードが合わず習っていないことが多いので漢字などは難しそうです。

演習問題の量 一日に4つすると、同じ問題を何回もすることになり子供が少し飽きています。もう少し単元数を増やして欲しいです。

親の負担・学習フォローの仕組み 今は授業とスピードがあっていないので、わからないことが多く算数は教えることが多かったです。
知らないことを詳しく教えてくれるような内容ではないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習後のゲームの際、たまに操作できなくなります。
1回画面を暗くすると改善することが多いです。

良いところや要望 英語に苦手意識があった息子が、積極的に学習に取り組んでくれていて良かったです。
学習後のゲームも楽しそうで、ゲームを進めるポイントを稼ぐため10項目以上学習をする日もありました。画面も分かりやすいです。
ただ問題数が少ないので増やして欲しいです。

総合評価 子供が意欲的に取り組んでくれる点はいいのですが、問題数が少ないため高く感じます。

小学生コース発展クラス
英語・英会話・プログラミング

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 以前は塾に通っていたが、ワンツーマンではなかったのでなかなか質問もできず、理解できていないのにお金はしっかり発生していた
タブレット学習だと、すぐに間違いが発見でき、苦手なところが浮き彫りになるが何度も繰り返し解くことで得意に変わっているのがわかるので、コスパは良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 正解不正解がすぐにわかるところ。紙の教材だと、丸つけをせずに学習を終わらせていたが、タブレット教材なのですぐに丸つけを自動でしてくれるところが良い

教材・授業動画の難易度 苦手なところや間違ったところを後日また問題として出してくれるところが良い

演習問題の量 デイリーミッションは、1日30分あれば終わるような内容なので学校の宿題と合わせるとちょうどよい学習時間になる

良いところや要望 タブレット学習は、スキマ時間に手軽に学習できるのがやはり魅力です。子供のやる気が出るようなキャラクターシステムや、ミッション達成率がわかるランキングで子供のやる気を引き出すシステムがあることが良いとおもいました。

総合評価 塾に通うより、自宅で気軽にできることと、苦手な問題を繰り返し出題してくることで学力がしっかり身につくから

学校種別:その他幼稚園・保育園

小学校入学前の準備

費用対効果 問題数も多すぎず楽しく取り組めていて、通学の必要もないので気軽に学習するにはちょうどよい月額だと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さな子供でもわかりやすく、楽しく取り組めています。
普段からタブレット機器に触れているので操作も難しくないようです。

教材・授業動画の難易度 年齢にあっていて難しすぎずに取り組めています。
難しくてもヒントがあるので大丈夫でした。

演習問題の量 毎日続けられる無理のない問題の量だと感じています。サクッとできるので嫌がりません。

良いところや要望 通学の必要がなく、毎日決まった時間に取り組んでも良いですし、今日は朝のうちに学習しちゃおうかな…ということもできるので、やる気を削がずに取り組めています。

総合評価 総合的にみて満足しています。
子供のやる気に応じてオプションでもっと学ぶことも出来るところも良いと感じています。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果といわれるともう少し安いほうが毎月の基礎学習としてはありがたいがほぼ毎日ストレスなく取り組めているところを見るとまあ許容範囲かと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 某通信教材のタブレット学習からの乗り換え。某社より操作性が格段にいい、とにかく字が書きやすいようで漢字の学習でストレスを感じなくなり学習の取り組みが意欲的になった。

教材・授業動画の難易度 教科書に準拠しているようで可もなく不可もなく、基礎固めの為受講しているので特に問題はない。

演習問題の量 毎日取り組みのミッションが出てくるのでそれに沿ってやればいいので子どもの負担感もやらされてる感もなくスムーズに取り組めている。親があれやれこれやれと口出ししなくても良いのでお互いにストレスを感じない。

良いところや要望 毎日無理なく取り組めるところと一人一人の取り組みを分析してその日取り組むミッションを出してくれるところが良い。続けていれば無理なく苦手が減るのではないかと思う。

総合評価 日々の取り組みが子どもがストレスなく取り組んでいるところは評価できるがもう少し受講費が安いほうが良い。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾に通うよりも低価格で同程度の効果が得られていると思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題に対してのフォローがあるので(漢字をなぞって練習できたり、算数の問題のヒントがあるなど)子どもが理解しやすい

教材・授業動画の難易度 教科書に沿った基本的な内容の問題が多いため難しすぎて躓くということがない

演習問題の量 1日の問題量が20~30分程度で出来る内容のため、集中して取り組むことが出来る

良いところや要望 自分のペースで好きな時間帯に進めることができるので学習の習慣を作るのに良いと思います

総合評価 子どもが飽きることなく取り組めていて、ワーク等のように親が採点する手間なども省けて便利だから

小学校入学前の準備

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校に入学したばかりで一人では難しいが、そんなに難易度は高くないので、繰り返しすることで自分で出来るようになりそうな気がしています!

教材・授業動画の難易度 可愛い絵を交えて問題が出されるので、初めての問題で子供には難しいがとりかかりやすいとは思った!

演習問題の量 毎日するべき問題を出してくれて、4つずつなので親としてはそんなに多くないと思う!
多すぎてもうちの子はやる気がでないのでちょうど良い量だと思った!

良いところや要望 毎日問題を出してくれるところ!
子供は自分で勉強をする時によく何をしたら良いかわからないと話しているので、教科書に順応して、範囲もまんべんなく問題を出してくれるのはありがたいです!

総合評価 子供も毎日やるものだと思っているし、良いと思っているから。

費用対効果 タブレットの保険料は
紙だと無くて良かったものなのでなんだか高いと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントをためて頑張ればゲームができたり
本人のやる気を出してくれる仕組みが良い
自分から進んで取り組んでいる

教材・授業動画の難易度 英語は慣れてくるとほとんど聞かずに答えていたりする
しっかり一緒に発音してからやってと伝えました

演習問題の量 毎日課題が多いと続けれないがこなせる量を毎日欠かさずできているのはとても良い

良いところや要望 子供が自分の隙間時間を見つけて取り組めるので日々変わる生活スタイルに合わせて続けられる

総合評価 続けれるか心配でしたが今も毎日楽しんで取り組めているので

小学校入学前の準備

費用対効果 費用対効果はまだ始めたばかりでわかりませんが、他の通信教育と比べてもリーズナブルに方かなと感じました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の前に説明があり動画など交えて解説するので、子供も取り組みやすそうです。
質は良くわかりませんが、楽しそうに取り組めているので良かったなと思っています。

教材・授業動画の難易度 子供が早生まれなのもあり、内容が理解できないものもありました。親のサポートはしばらく必要そうです。

演習問題の量 朝の準備が終わってから幼稚園に出かけるまでの時間でさくっと終わる量なので満足です。負担にならないので、朝の学習習慣が身につきやすいと思います。

良いところや要望 UIに余計なものがあまりなく画面がスッキリしているので、学習に集中しやすい環境作りができる。
ご褒美などは子供の食いつきも良いものが提供されているのでバランスが良い。

「東京都新宿区」で絞り込みました