「東京都新宿区」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 一括の方が安いが負担があるため、おじいちゃんの協力の下,受講させてもらっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が学習したことが翌日授業で行われ、自信につながることがあった。
タブレットでの予習をしたことにより、授業での気づきがあった

教材・授業動画の難易度 授業の内容通りにしっかり進んでくれていて良い 難易度は普通
本人もあれやった!
など報告もしてくれる

演習問題の量 本人のやる気がそがれないレベルの量なので、ちょうど良いと思う。親が仕事している家庭からするとちょうど良い

オプション講座の満足度 星を貯める、
そのあとゲームをする喜び
時間でゲームは終わるのでメリハリがつく

良いところや要望 星を貯めてゲームができることにより向上力,意欲が高まり
かと言ってゲームをずっとできるわけでは無いので(時間制限)とてもメリハリがある

総合評価 本人のやる気、授業への取り組み方など自信につながっていることが一番。
几帳面すぎて悔しくて泣くこともあるけれど一生懸命取り組んでいる

プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 オンライン学習なのでよそに足を運ばず自分のペースでできるので、飽きっぽい我が子にぴったりだった

教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さい子にはもう少し面白みをプラスしたほうがよかったような気がします、楽しんでやれる!という感じではないので

教材・授業動画の難易度 難しい、簡単なことはそんなにありません、ちょうど合っていると思います

演習問題の量 次に進みたいけれど、何問も問題があるので子供がけだるそうに解いています 少し設問を少なくしてもいいのかも

良いところや要望 申し訳ないけれど、面白みがないので低学年男子にはあまり楽しめないようだ

総合評価 操作性がやや悪いようで、子どもがイライラしている時があるから

小学校入学前の準備

費用対効果 それほど家計に負担なく、楽しくほとんど毎日勉強できているので満足です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ある程度一人でこなせるところが続けられるポイントだと思います。

教材・授業動画の難易度 ひらがななどは、なぞることで挫折しにくく良いと思います。また、出題は画面表示がわかりやすいとおもいます。

演習問題の量 現在30分設定していますが、5~6問こなせています。子供の集中力や生活に合わせて調整できるところが良いと思います。

良いところや要望 時間設定ができ、一人でこなせるので、無理なく継続的に勉強できているところが良いです。

総合評価 当初の評価どおりで、小学校に上がるまでに基本的な読み書きができるようになりそうで、概ね満足しています。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 月単位の負担額は少ないので、もしやらなくなっても無駄にはならないかなと…

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何度も繰り返しやることで、計算のスピードが早くなったり、テンポがよく学習できていると思います

教材・授業動画の難易度 教科書にそって出題されているので、あまり深く考えることなくできているのは、まだ最初なので楽しんでできています

演習問題の量 時間がないときにとりかかってしまうと、途中で終われないので時間をとられてしまいました

良いところや要望 タブレットも良し悪しで、入力間違いで減点されてしまうこともあるのでそのへんは本人も少しイライラしながらやっております

総合評価 ゲーム感覚でスキマ時間でできるのがいいのと
そんなに費用もかからないところがいいと思います

中学生コース標準クラス

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書とリンクしており、予習・復習としても最適と考える。また、起動時に本人が今こなすと良い問題やテーマが出てくると聞いており、それが学習傾向から導き出されたものなら良いと思う

教材・授業動画の難易度 応用問題はマニアックすぎるとまでは言わないが、難度の高いものの様子

演習問題の量 ちょうどよい。完・未完がデジタルに見えるため。しかし、「4/15」のように数字による見える化のため、本人にとってはもっとゲーム性や楽しみにつながるものがあってもよい

良いところや要望 本人の苦手分野の克服が重要と考えているため、それが難なく、また楽しみながら取り組める工夫を高めてもらえるとより良いものになる

総合評価 費用としては塾よりも安く、デジタルの面でも個人最適化しやすくなっており、タブレットの操作性も悪くない。が、効果としては苦手分野の克服を通じて本人の実力が高まることであり、それにはもうすこし時間がかかるため

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 費用対効果については、かなり手頃なので、いいとおもいます。もう少し安ければいいですが、概ね満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、勉強のハードルが低いので、やりやすいと思う。塾と並行しているので、できない日もありますが、頑張ってくれています。

教材・授業動画の難易度 わからない問題がでてきたときに、間違えても問題を正解にできるので、あまり意味がない気もしています。

演習問題の量 自分で進めようと思えばどこまででも進めることはできるので、すごくいいと思います。できるかぎりフォローしてあげながらやるといいとおもいます。

良いところや要望 タブレットなので、抵抗なくできるところがいいと思います。

総合評価 総合評価としては、タブレットなので、とっつきやすい点がすごくいいと思います。ぜひ検討してみてください。

小学校入学前の準備

費用対効果 もう少し安くてもいいが、次年度以降の教材アップデートに向けての投資と思えばまずまずなお値段。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が目の前で紙に書いて教えていたことを動画で更に分かりやすく説明してくれるのがありがたい。
タブレットの操作性はかなり工夫されており使いやすいが、解答枠を選んでから解答、、という手順は幼児にはコツが必要な様子で不満そうだった。

教材・授業動画の難易度 設問によっては下の兄弟、2歳児でも解けるくらい易しいので、なんだかなあという難易度。

演習問題の量 集中力が長続きしない年頃なので、量はちょうどよいくらいの少なさ。

良いところや要望 親の付きっきり学習からの解放。教え方も上手なので、親も子も少しは学習ストレスが減ると思う。動物の説明では文章や写真に加えて短い動画で動きを確認できたり、細かな工夫がいいなと思った。

総合評価 最初は目新しさもありよく学習している。1年やってみて、翌年以降の契約をどうするか検討したい。

小学校入学前の準備

費用対効果 家庭学習としては標準的な費用であると思います。
英語のオプションを付けましたが、時期尚早であったかもしれません。
しばらく様子を見て継続できるようにフォローアップをしていきたいと考えています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなを身に付けるために受講した。
数の数え方の基礎を身に付ける。
鉛筆の正しい持ち方が理解できた。

教材・授業動画の難易度 タブレット学習のため、ゲーム感覚で楽しみながら受講することが可能。
自発的に取り組んでいるので、難易度はちょうどよいのではないかと思えます。

演習問題の量 演習のボリュームは年少としては多めに感じています。
集中力がまだまだですので、途中で飽きてしまうことが目に付くことが多いです。

良いところや要望 入学前の準備学習として、適していると思います。
タブレット学習のためハードルが低く、心理的な抵抗がなく進めることができる。

総合評価 幼稚園での学習において、ちゃんとついていくことができている。
興味を持って自発的に取り組んでいるが、毎日やりたがるというわけではなく、
日によってバラツキがある。

PC

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果を確認するには時期が早いため判断が難しいが、通信教育としては平均的な価格と思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末の操作性が優れており、小学生と幼稚園児の兄弟で受講しているが問題なく使えておりよかった。

教材・授業動画の難易度 授業よりも講座の進みが速いため、予習としての活用が多く、本人は難しかったようです。

演習問題の量 演習の量は一日20~40分程度で適切だと思う。本人にとっても無理がない量と思う。

良いところや要望 タブレットでの学習は初めてだったが、本人の希望で開始した。適度な分量での日々のミッションがありルーティーンとしての学習ができている。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾で5教科選択すると相当な金額になるので、その点お得だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録やゲーム等で取り組み意欲が高まるような仕掛けをしている通信教育もありますが、高学年なのでシンプルに学習に取り組むことができて良いと思います。

教材・授業動画の難易度 簡単過ぎず、難しすぎず、子供が一人で取り組むことができるので助かっています。

演習問題の量 毎日数十分取り組んでいるので、学習週間がついているように感じます。

良いところや要望 付録等がなくシンプルなところが気に入っています。
子供もわかりやすいみたいです。

学校種別:その他幼稚園・保育園

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 このまま飽きずにやってくれたら費用対効果はあると思いますが、今すでに週3はやらなくなってしまいました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 遊びの延長てきな感じで、学習の習慣がつきそうと感じています。

教材・授業動画の難易度 やさしいが、飽きてしまう。むずかしすぎるとやらなくなるし、そこの見極めがよくわかりません。

演習問題の量 ちょうど良いとおもうが、やりたいものと、やりたくないもののさがあるので、1日三個の提案をしてくれるのはありがたい

良いところや要望 子供は飽き性なので、色々試したいから、いつでもやめられるようにして欲しい

投稿時期:2024年5月

料金 よくわかりませんが、大学受験を考えると普通なのでしょうか。週4でお世話になっているので、妥当な金額かと思う。

講師 正社員の方か教えてくれる。アウトプットできるように指導してくれる。

カリキュラム アウトプット重視なところ。理解できているかが、わかるので良いと思う。

塾の周りの環境 四谷という立地なのでビジネス街という雰囲気で治安は悪くない、帰りが夜になっても安心していられる。場所は駅前でわかりやすく、通いやすい。

塾内の環境 生徒さんが多いが、高校3年という事もあり、先生方に近い場所で教えてもらっている。不満はないようだ。ひとりひとりに向き合って指導してくれる。

入塾理由 学校から近い為、通いやすい。いろいろな塾に行ったが、以前の塾よりシステムが子供に合っているようです。

良いところや要望 ひとりひとりに向き合って教えてくれるので、頑張る気持ちになっている。以前に通っていた塾より良いと発言あり。

総合評価 自宅で塾の予習をするが、以前より頑張っていると思う。本人が居心地の良さを感じている。

中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない問題の遡っての学習がもっと分かりやすくできるとよかったと思う。

教材・授業動画の難易度 前学年までの学習が上手くできていなかったので、今学期からの学習がよく分からないようだ。

良いところや要望 タブレット学習なのですがタッチペンの反応が上手くいかず、めんどくさくなりがちです。タッチペンがもっと良くなることを期待します。

タブレット

費用対効果 塾だと送り迎えが必要で、田舎ということもあるのと、仕事で難しいので、そういう意味で費用対効果&タイパが良いと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生の言葉だと聞く耳を持たないが、タブレットだと自分の身近に感じられるようですんなり聞ける

教材・授業動画の難易度 難しい問題はあまりなく、スラスラ解けていて、逆にわからない問題を発見し、どのように対策するかを本人と見極めている

演習問題の量 問題量は多くないので、教科に偏りがないように満遍なく、毎日5個を目標にやらせている

良いところや要望 できなかったところ、苦手をAIで学習し、もう一度、解かせるようにするなどの工夫があってもいいんじゃないかなと思う

総合評価 非常によく勉強するようになったし、何か自由時間の前にすることとして認識させ、日々のルーチンにさせている。

先取り学習

費用対効果 初回、タブレットが無料だとよかった。
また、他社のように、子供が学習をがんばったポイントに応じてプレゼントがあるとやる気が増すかもしれません。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日のやらなければならない単元が立ち上げた時に出てきてくれるので、子供が苦手な教科、単元を避けてしまうことが無いのが良い。

教材・授業動画の難易度 計算問題は時間制限でどんどん問題を解いていくスタイルの単元が良いと思った。まだ2ケ月しか受講していないが、計算の力がついたと思う。
漢字は何回も書かないと覚えることが出来ないので、タブレットでの学習では限界があるのか、なかなか苦手分野から抜け出すことができない。もう少し工夫が必要な気がします。

演習問題の量 昨年までは違うタブレット学習を受講していたが、スマイルゼミの方が単元の量が丁度良い。また、学習ページも見やすく子供が迷わずできるのが良い。ゲームの時間制限がかけられるのも良い。ただ、今はまだ学習がわかるので良いが、分からない問題が出てきた時にスマイルゼミの説明で理解できるのかは、今のところ不安ではあります。

良いところや要望 良い点→今日なにをしたらいいのか分かりやすい。
    子どもが率先してやっている。
    ゲームの時間制限がかけられる。
    計算問題の問題数が多いので力が付く
悪い点→漢字の力がつかない(うちの子の場合)
    最初にタブレットを購入しないといけない
    兄弟のがあってもタブレットを再利用できない。
    わからない問題の説明があまり詳しくない

総合評価 全体的には、子供が楽しいと言ってほぼ毎日ちゃんとやるので変わって良かったと思う。テストの点数に現れるのはこれからと期待する。

学校種別:その他幼稚園・保育園

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 テレビではなく、毎日机に座るという習慣をつけたかったので、それが続けられるなら良いと思いました。タブレットの費用は大きいですが、退会後に使用できること、お試し期間があることは始めるきっかけとなりました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 数を順番に並べるという問題では、まず1から10までの正しい順番、大きい順小さい順とは何なのか、がわからないと解けないと思います。親からするとわかっていると思っていましたが、いざ問題に出されるとわかっておらず、また説明もないので、親のフォローが必須であると思いました。

教材・授業動画の難易度 タブレットの中では性能が良いとのことでしたが、幼児からすると思ったようにペンが反応しないことに最初はイライラしていました。

演習問題の量 1日最低3項目というのは、ちょうどよかったようです。足りないと思う時には自らもう一問と進めていて、良いと思いました。

良いところや要望 テレビにあてていた時間をタブレット学習にあてたいと思い、始めました。飽きてしまうのではないかと思っていましたが、イベントやスタンプを押すことでそれが楽しみに繋がっていたようでした。まだ気を許すことはできませんが、親が楽しみを引き出せるよう頑張って声かけして、続けさせたいと思います。

総合評価 まだタブレットのおかげだ!と思えることはありません。ひらがなをかくことでもっと嬉しいと思えるような、興味を引き出せるようなイベントがあるともっと良いと思っています。

小学校入学前の準備

費用対効果 まだ二ヶ月なので、費用対効果があったかどうかの判断はできないが、勉強の習慣をつけるにはよいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一日15分程度で朝の短時間で学習の習慣が身につくことがよい。
タブレットで絵もきれい、書きやすさもよく、親がべったり張り付かずとも子供が自分で進められるのが大変助かる。
但し問題が難しく解説が甘いと、子供がわからないので説明の必要があるのがやや面倒。

教材・授業動画の難易度 4月生まれの長女には簡単だなと思うことが多く、2月生まれの次女には難しいと思うことが度々ある。4月生まれの娘には一つ上のコースを受講させてもよかったかなと思う。

演習問題の量 一日3テーマというのが取り組みやすくて良い。またご褒美があるのがよいが、2か月ほどで飽きてきてしまったので、ご褒美に変化が欲しい。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性はよいが、たまに動作が飛んでしまったり、子供のペンのタッチの仕方で反応が鈍いことがあるが、比較的操作性はよいので満足しています。

良いところや要望 このタブレットさえあればできるので、紙やペンを用意しなくてもよい点。
親が張り付いていなくても、説明してくれるので、子供自身である程度進められる点。
ご褒美があるのでそれを楽しみに進められる点。
子供自身が楽しんで取り組める点が何より良いです。

総合評価 開始2か月程度たち、毎朝の習慣として学習時間が確保されてよいです。また内容や取り組み方は満足できています。内容は季節感のある問題が出たりするのが楽しいです。少しご褒美に飽きてきてしまっているので、この先長く継続するモチベーションが保てるかが少し心配です。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 毎日何も言わなくても取り組むことができるのでゲームやテレビを流し見する時間が減ったり、学習にゲーム感覚で取り組むことができてよかった。ぎゃくにドリルでの学習はしなくなった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間制限のあるミッションが多いようで、それに間に合わないとランクが上がっていかないと言って癇癪を起こすことがあるので、自分のペースでできるミッションを増やしてほしい。

教材・授業動画の難易度 漢字の学習は美文字認定などがあり、丁寧に書くという意欲があがるため、良いと思った。難易度はそこまで高くないのかな?と思った。

演習問題の量 ミッションは速く終わってしまうので量は多くないが毎日取り組みたいような仕組みになっているので良い。

良いところや要望 漢字の学習はペンが書きやすく感度がいいのかなと思う。
英語の学習もついているので少しではあるが、聞いたり話なせたりすることができるのがいいと思った。

総合評価 小学校の教科がすべて網羅されていることと、毎日コツコツタブレットで学習することが気軽にできるので親の負担なく子ども自身で取り組めるところが良いところ。逆にドリル学習など紙媒体の学習に割く時間がなくなったので、そこは少し問題点だと思うので。

小学生コース発展クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に動画があって理解しやすいと思う。
図形の問題は特に動きがあって分かりますい。

教材・授業動画の難易度 無学年方式の計算、漢字がとてもありがたい。

演習問題の量 発展クラスなので問題量は少なくはない。
コアトレがあるので問題量が少なくてもできることはあるのが良いと思う。

良いところや要望 1文字1文字OKを押さないといけないのは大変。
文章を書くような問題が増えるといいなと思う。

総合評価 お手頃で全教科できるので満足です。
漢検対応しているのが嬉しい!

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりで効果は実感できていないが、全然家で勉強しなかった子が多少なりとも勉強するようになっている

教材・授業動画の質・分かりやすさ まず最初にやり方の説明があり、その後で取り組めるようになっているところがよい。

教材・授業動画の難易度 英語の発音などは初めての子供には分かりにくいことも多いようで、親のフォローが必要

演習問題の量 飽きない程度で1日のミッションを与えてくれるのでちょうど良い

良いところや要望 基本的には子供任せでも進められる仕様になっているところがありがたい

総合評価 英語の音声入力が間違っていても会っていると判断されるケースがあり、そこが改善されればベスト

「東京都新宿区」で絞り込みました