能開センター 八尾校 (高校受験専門)
- 目的
- 近鉄大阪線 近鉄八尾
- 住所
- 大阪府八尾市光町1-45-1 地図を見る
※上記は、能開センター全体の口コミ点数・件数です
能開センター八尾校 (高校受験専門)の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は一般的だと思う。授業内容もしっかりしており、生徒へのフォローもしっかりしている
講師 生徒への理解があり授業の教え方や生徒への指導対応がしっかりしている
塾の周りの環境 自宅から自転車で通うことができる
駅からも近いため人通りが多い
駐輪場も広く交通の便は非常にいいと思う
塾内の環境 具体的にはよくわからないが、最近建て替えを行ったので建物自体はキレイ
入塾理由 本人が行きたいと言ったのと、講師の指導がしっかりしているから
宿題 量は多いと思う
難易度も少し高め、日々宿題に追われている状況
家庭でのサポート 妻が説明会、面談に参加
ホームページなどで、情報収集は行なった
良いところや要望 出席できなかった時はオンライン授業など対応でしてくれている、
総合評価 立地は抜群によい。生徒数も多いため実績はあると思う
投稿時期:2025年
料金 相場がわからないので安いとも高いとも言えませんが、けっこうするものだなと思いました。
講師 入試に特化した問題を数多くこなすカリキュラムで、また、時短テクニックなどもあったので。
カリキュラム 大阪府公立校のC問題は難易度が高いのですが、それに合わせた問題を沢山こなせるカリキュラムが良かったと思います。
塾の周りの環境 繁華街に近く人通りも比較的多いところで、明りも十分で、特には問題なかったと思います。塾終わりには沢山の保護者が迎えに来ていることもあり、より安心感はありました。
塾内の環境 人数が多すぎないクラス編成で、分からない問題も聞きやすい環境にあったように思います。
入塾理由 周囲の評判、体験授業での感触、先生方の指導や対応などが適していると思ったので。
定期テスト 定期テスト対策はそれほど多くなかったと思います。入塾時期が学年後半ということもあったかと思います。
宿題 高い難易度の問題がけっこう多めに出されていて、家で毎日夜遅くまで取り組んでいました。
家庭でのサポート 子供が分からない問題を親が解いて解説したりして協力していました。
雨の日は車で送迎し、子供の負担が少しでも軽くなるようにしていました。
良いところや要望 志望校について、過去の塾生の塾での模擬試験の結果が蓄積されているので、合格ラインに届いているのかどうか数値データがあるのがかなり参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休みの場合でも、オンラインで後日授業が見られるようになっていたのはありがたかったです。
総合評価 入試前に自分の位置が数値上でかなり明確になっていたので、精神的にとても助かりました。
- 週1日未満
料金 少し勉強量と進み具合が料金と割り合っていない部分があるし、交通料などとも噛み合っていない。
講師 少し指導が悪く、人に対して酷い口調で当たってきたり怖い言動が多かったです。
カリキュラム 塾の授業の進みと学校の進みがかみ合っていないが、予習がしやすい。
塾の周りの環境 かなり交通網は整っていて、車や自転車でも塾に行きやすく少し危険性は高いかもしれないが、まだ通いやすい。
塾内の環境 雑音は多いが、環境はよく、勉強しやすいし整理整頓はきちんと出来ている。
入塾理由 勉強量が学校よりも多く、授業の進みが早くて通いやすそうだと思ったから。
良いところや要望 さっきも書いた通り、授業の進みが早く学校の予習に役立つところ。
総合評価 いくら授業が多く、進みがよくても指導が悪いのであまりいい評価は出せません。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 すごく高いと感じました。その割には教師の質が悪い
カリキュラム テスト結果次第で、コース変更が2週間に1度行われていたため、ものすごく子供がストレスを感じていた。
塾の周りの環境 近くに大きなショッピングモールがあったり、駅近だからアクセスがしやすかったため、立地はすごくいいと思う
塾内の環境 建て替えたばかりだったので、建物はとても綺麗だった。ただ雑音が少しした。
入塾理由 お友達から紹介されたから、またクラスメートで通ってる人が多かったから。
宿題 量が多くて、自主勉強をする時間があまりとれなかった。もう少し減らしてほしい。
良いところや要望 もっと教師の質を改善してほしい。子供が楽しんで行けるような環境を作って欲しいと思います。
総合評価 教師の質が悪いから子供がすごくストレスを受けていたため、決して良いとは思えない
小学生 英検受験
英検受験
料金 料金は平均的な値段だと思います。
テキストが多いです。実際のところ使用しているのか、使用していないのか不明な所があります。
講師 分からないところがあれば質問しやすい雰囲気の先生が多いと思います。
カリキュラム 授業は学校の授業よりもわかりやすいと娘は言っています。
宿題もチェックが入るので良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、夜遅く終わっても街灯もついていて、不安は感じることは無いと思います。通塾するのにバスが出ている。
車の送迎は交通量が多く路駐できません。
塾内の環境 教室内は土足厳禁でスリッパか上履き持参です。
そのためか比較的教室は綺麗です。
入塾理由 塾の先生が熱心で、子ども本人も通いたいと言ったため。また、受験にも対応している塾だから。
定期テスト テスト範囲が提示され、土日に塾の自習室を解放して勉強させてくれます。
宿題 量は多い方だと思います。先生はこれだけやったら、約1.5時間分の勉強になると考えて出されていると思います。
家庭でのサポート 勉強の面ではサポートしていませんが、塾の先生と保護者の面談に参加しています。
良いところや要望 塾の欠席等はメールですれば良いのでわざわざ電話しなくても良いです。定期的に先生と保護者の面談があるのでこどもの塾での過ごし方が分かります。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んでしまうと一気に単元が進んでしまいます。リモートでも参加できますが、休んだ時のサポートをもっとしてもらいたいです。
総合評価 受験に特化している塾だと思います。
授業のペースが早いので慣れない子ははじめついていくのがしんどいと思いました。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 まだ受験まで日数がある中でいい値段だと思います。親の所得には辛いです
講師 子供は楽しく通っていますし学校の勉強とは違いわかりやすいみたいです
カリキュラム 学校の試験範囲に合った内容のため、いい勉強になっていると感じています
塾の周りの環境 駅前ですし周りも明るいのでそのあたりはプラスになっています。車での送迎もしやすいですし安心して通わせています
塾内の環境 教室は綺麗だと子供から聞いています。スリッパで活動する為埃も少ないことも利点に感じています
入塾理由 本人がいくつかの体験をする中で行きたい塾として希望したためです
定期テスト テスト期間は土日は自習室でしっかり勉強する時間や集中した環境を提供してくれています
宿題 本人に任せている為、どれくらいの量があるのかよくわかりませんが本人はちゃんとしていると言っています
家庭でのサポート 送迎や自習時に弁当を持っていったりしています。本人の希望で通っていることを忘れないように伝えています
良いところや要望 自主性に任せながらしっかり勉強する環境をつくってくれていると感じています
その他気づいたこと、感じたこと コロナの時は休むとオンラインがありましたが今はできません。もう少し柔軟な対応をのぞみます
総合評価 部活への理解がもう少しあればいいのですが、そのこと以外は満足しています
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 日曜ゼミなど通常授業以外にも授業があり、とにかく時間が長い。時間単価は安いがトータルになると高く感じるが指示された方が勉強しやすい子供には良いと思う。
講師 しっかりされている先生方が多く、安心して任せられるかなと思います。
カリキュラム カリキュラムはしっかりされているように思います。使わない教材もあり、コピーが多かった。
塾の周りの環境 ほぼ駅前です。ルートによっては塾のバスがあり、何ルートかあるようです。
駅までは明るくすぐで安心です。
塾内の環境 自社ビル、新しく建ったばかりで綺麗です。
生徒数は多いが自習室は問題なく使えていました。
入塾理由 見学の時の先生方の印象が良かった(熱心で)駅前の立地も良い。
定期テスト 定期前はテスト対策になっていました。
半強制自習もあり、時間がある限り自習に来なさいとよく言っていました
宿題 宿題はありました
成績でクラス分けされているので宿題の難易度もそんなものかなと思います
良いところや要望 年間スケージュールが事前にきっちり決まっているところが良い。
総合評価 一番上のクラスは自分で勉強ができる子達のため、自主性で勉強が進んでるようですが、その他のクラスは先生が引っ張る様な感じを受けます。その子の性格で合う合わないがあると思います
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 夏期講習とか冬季講習などが通わないといけない雰囲気でとてもお金がかかったです。
塾の周りの環境 駅からも近かったですし家からもそれほど遠くはなかったので通いやすく行き帰りの心配があまりなく通えたと思います。
塾内の環境 人数が多い時は自習室も多かったり友達と行くのでほんとに勉強しているのかと思っていました。
入塾理由 友達のママから紹介された。子供がいいかなぁと言ったため決めたと思います。
定期テスト あったとおもいます。学校によって勉強の内容も違っていたとおまいます。
家庭でのサポート インターネットの授業の準備は最初していたような感じです。
良いところや要望 若い先生もいて話が合う先生もいたと思うので楽しく通えていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良で休んでも振り替えがあったりオンラインでの授業があったので助かりました
総合評価 塾とかは親じゃなく子供がベストな状態で勉強できればよいと思います。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 どこの塾もおなじような金額で、授業時間もかわらないので、どこも一緒
講師 任せてください。という割には行きとどいたとは言い難い管理。
カリキュラム 何時間もテスト前に特訓しているが、管理されていないので身のある時間は過ごせてない
塾の周りの環境 駅から近く自社ビルのためとても綺麗。ただ、駐車場は、ないので雨の時迎えに行くのが大変で、道が混むので困った
入塾理由 知人が通っていたので、通いやすいと感じたため。学校の友達も通っていたから
定期テスト 長時間に及ぶ特訓があるが、放置。内容は無くほっとかれている状態。
宿題 宿題がでるか、やってないからと言って別に放置。やらないやつはほったらかし
家庭でのサポート 送り迎えは、雨の時のみ。塾や勉強については、家で言わないように先生にいわれたので、かかわらず。
良いところや要望 別になし。3年間を返してほしい。なにも身を結ばなかった
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ授業についても、何もない。風邪をひいたらわからないまま進むだけ
総合評価 二度と通わせることもない。下の子のときは、全く候補にもあげるつもりなし
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 おそらく相場だと思う。あまり詳しいことはわからないが休みなどはよく自習室を利用していた。
よその事は知らないので何とも言えないが、抜きん出て代金が高いということはなかったと思う
講師 夜遅くまでやっていたので熱心な指導をしてくれたと思う。おかげで志望校に合格できたので本人のやる気はもちろん、塾側もそれに応えてくれて結果に繋がったと思う
カリキュラム 正直 塾側に任せていたので詳しいことはわからない。ただ本人が塾のカリキュラムに頑張ってついていったのでいい結果に繋がった。本人の適性や弱点などを見抜き今後生きていくうえでも必要な事柄を教えて頂いたと思う。
塾の周りの環境 近鉄八尾の中心街なので交通アクセスは良かったと思う。ただ電車通学ではないのであまり関係はない。
送迎バスで巡回していたのでよく利用させてもらった
塾内の環境 周りはショッピングモールなどがあり賑やかな場所ではあったがそんなに雑音は感じなかった。
ビルの中まで入ったことはないがそれなりに防音対策はしていると思う。そしてなにより塾の自習室が一番集中できると本人は言っていた。
入塾理由 八尾市の中では結構大きな塾でで友達同士でよく通っていた。バスの送迎などもあり本人もそれなりに気に入っていた。
良いところや要望 進学校向けの塾なので他塾と競い合う雰囲気はあった。従って進学先の学校を大々的にアピールしていたので
それを基に決めたきっかけにはなっている。何より本人が愚痴のひとつ言わずに黙々とこなしている姿をみて
安心はしていた
総合評価 特に悪い部分は感じなかった。そういう意味ではマッチしていたと思う。塾講師もちょうどいい距離感で面倒見てくれてたと思うし、完ぺきではないにしても志望校に合格できたことは良かったと思っている
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 高くはなかったので良かったと思うが相場は普通
講師 要点がまとまっており、良かった。優しくて親切丁寧で良かった。
カリキュラム カリキュラムは不十分なところもあったが全体的にはそれなりに満足
塾の周りの環境 駅から近くて暗くなく安全で安心して勉強に集中できたことがよかった
塾内の環境 アレルギー症状があるので整理整頓されておりや環境かをよく問題なし
良いところや要望 先生が親切丁寧の教えてくれので子供も安心して勉強に集中できた
その他気づいたこと、感じたこと 電話対応があまり良くないのが気になったのが残念である
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 詳細はわかりませんが、極端に高くもなく安くもないスタンダードな料金だったように思います。
講師 評判のいい講師は数人いたが受験時にはそれらの講師は担当ではなかった。
カリキュラム 塾任せだったので詳しいことはわかりませんが、地元では比較的大きくハイレベルであることは聞いてます。
特に自習室は長い時間使わせてもらっていて集中して夜遅くまで頑張ってたようです。
塾の周りの環境 近鉄八尾駅周辺にあり、中心部だったので賑やかな場所でしたが、雑音が気になる様子もなかったです。志紀からは遠くなりましたが、定期的にバスが運行していたので雨の日利用したました。車の時は駐車スペースがなかったので近くのコンビニで待機してました。
塾内の環境 建物の中は拝見しておりません。最近に出来た自社ビルだったようでまだ新しく結構目立っていたように思います。
良いところや要望 建物自体が新しいのでそれなりの設備は整っていたように思います。自習室も積極的に開けていたので本人も集中できる環境にあったのではないでしょうか。同じ学校から二人同一クラスで通っていたのでよくともにつるんでいたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合格頂いたのであまりとやかく言える立場ではありませんが、もし苦言を呈するならこちらの意思を確かめずに高校になってからも当然のように継続して塾に来てもらうような設定環境でしょうか。
進学先はまったく違う沿線で部活動もやっているので塾通いははっきりいって困難です。その先の大学受験を見据えてのことでしょうが、そのあたりの配慮はあってもいいと思います。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 払う金額は高かったですが,それに見合った内容だったと思います.講習会が細々設定され,レギュラーと合わせるのが当然のようになっているのは,やや残念でした.
講師 進路相談は適切,且つ分かり易く行われた.受験の年に,最寄り校が統廃合のため閉鎖となり,遠方の教室にスクールバスで通うようになった.その校舎での教員と慣れるまでに時間が掛かった.
カリキュラム 成績に応じたクラスと,受験校に沿ったテキストだったと思います.
塾の周りの環境 元々通い出した校舎が自転車で行ける距離であったが,統廃合のため,スクールバスで通わなくてはならなくなった.公共交通機関を使うと大回りになり,時には自家用車での送迎が必要となり,不便であった.
塾内の環境 統廃合の際,統合先が自社ビルを新たに建て直したものとなった.教室,自習室などの設備はとても良いものであったと思います.
良いところや要望 交通の便が悪いので,ものとの場所に復活してくれたら,下の子も行かせるのにと思います.
その他気づいたこと、感じたこと 新型コロナウイルス対策でも,工夫をされていたので,良い印象を持っています.
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 内容の割には高いと感じています。もっと学力が上がってくれば納得しますが…
講師 2クラスあり上位クラスは勉強する意欲が高く我が子もその中にいることを意識しています。
カリキュラム 応用問題もあり本人のレベルの少し上の物なので勉強をしっかりしています。
塾の周りの環境 駅前で近くにロータリーもあり車の送迎や電車で移動もできる点です
塾内の環境 上のクラスにいると意識向上になりますが、下のクラスとの温度差が大きいことは気掛かりです
良いところや要望 高校受験に向け丁寧に教えて頂いておりますがもう少し目に見える成果があればいいですが…
その他気づいたこと、感じたこと 宿題の量などもう少しあってもいいかなって思います。まだ余裕がありそうです
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 内容の割に、高いと感じ途中で退会を、決断することになりました。
講師 丁寧に優しく教えて頂きました。本人の勉強への意識が変わったと思います
カリキュラム わかりやすい教材で応用問題もあり、学力向上につながりました。
塾の周りの環境 駅前で近くにロータリーもあり車での送迎もしやすい。一人で電車でも行ける距離
塾内の環境 ザワザワする時もあるらしいがしめるところはしっかりしていたそうです
良いところや要望 もう少し学力が伸びることを期待しましたが家庭学習との差があまりでませんでした
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 他の塾と比べれば多少値が張る感じはあるが、設備や講習教材としては仕方ない
講師 講師の指導は充実していて、楽しみにしていたのでまあまあ良い。
カリキュラム レベルに合わせた教材のようで過不足なく勉強できたので問題はなかった
塾の周りの環境 駅前すぐの場所で立地条件は問題がなく、安心して通わすことができた。
塾内の環境 自習室もあり、エアコンも適切で春夏秋冬そこに行けば快適な環境であった。
良いところや要望 特に要望があるわけではないが、値段がもう少し頑張ってもらえれば。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の指導もきめ細かく大手のイメージはかなり変わったような気がする。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 高い。ただ授業時間は他の塾より長いので、時間単価で考えると妥当ともいえる
講師 受講生徒が多いが、定期的に子供と先生が面談していて、子供の事を理解しようと努力している
カリキュラム みっちりとカリキュラムがくまれている。時間が長いので自主的に勉強できない子供はいいかも
塾の周りの環境 立地が駅前なので便利。 場所によっては塾のバスがあるので小学生も安全
塾内の環境 新建の自社ビルなので、キレイで整っている。雑居ビルと違って他の人とあわなので安心
良いところや要望 コロナ対策のため、先生と子供が面談するときは、アクリル越しに先生はマスクとフェイスシールドをして対策してるところがよい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は 何も言わないのに自宅に授業のプリントを送ってきてくれた授業の録画配信をみながらできるのでよい。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 通常の授業以外にも夏期講習や日曜特訓等で別料金になるのできつい
講師 子供の状況をしっかり見てくれていると感じる。進学の情報もちゃんと教えてくれていると思う。
カリキュラム 状況によっては決まっている出校数よりも多く行ったりしている。わからない所は自習の時間などで個別に教えてくれたりしている。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離なので安心。 駅前で暗い場所でもないのが良い。
塾内の環境 最近ビルを建てて大きくなったようす。 きれいなところらしいので子供も喜んでいる
良いところや要望 高校の情報については学校の先生より知っているような気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだときもオンラインで受講できたりしている。 ちゃんと進捗が遅れる事がないように考えられている。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 料金は平均的な感じだと思いますが、夏期講習等の負担は大きかった。
講師 年齢の若い講師が多く、色んな相談に乗ってもらえる半面、勉強に身が入っていない気がする
カリキュラム 受験前のカリキュラムは子供に合ったものでしたので納得感がありました。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離にあるので心配等は特にありませんでした。
塾内の環境 教室は程々の広さで可もなく不可もない感じだったので特に問題はなかった
良いところや要望 コロナ禍の中対策等はちゃんとして頂いている感じがあるので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題等はかんじておらず、子供も楽しんで行っているようです。
能開センター八尾校 (高校受験専門) の評判・口コミ
料金 普通の時間の授業料に追加で夏期講習などの特別授業費がかかり、重なる時は出費が多かったです。また、中3になるとさらに特訓が追加され、出費はかなりなものになっていた。
講師 とても熱心で子供の性格などまでもよく見てくれアドバイスしていただいた。子供が怠けている時はしっかり叱り、疲れて悩んでいる時は相談にのってくれていた。
カリキュラム 学年ごとに少しずつ厳しくなり、高校受験がある3年になるとほぼ毎日塾通いでしたが、家にいてても勉強することもほとんどないので、習慣づけるのにはとても良い機会でした。授業がない日も自習で教室を開け分からないところとか教えてくれたりしていたみたいです。また、お盆と正月に特訓という名の受験の予行練習をさせてくれたり、受験に向けて色々対策してくれました。
塾の周りの環境 通ってたところは家の近くだったので自転車でしたが、駅降りてすぐのところに教室がありました。遅い時間になる場合でも安心です。
塾内の環境 駅近くと言うことで道を挟み横が線路なんで少し電車の走る音が聞こえてました。
良いところや要望 毎学期ごとに担当先生との懇談があり、その時に子供の様子や悩み、成績の状況やこれからの課題など、色々話が出来て安心できました。また、高校の先生が来て学校説明会もいくつかの学校はしてくれたので、前もってどんな学校が知ることができました。線路近くと言うことで窓を開けることなどができないのか、空気が篭ってる感じがあった。空気清浄機や加湿器がしっかりあれば助かると思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などの特別授業は先に予定を聞いてくれて、予定があり休みになるとかあれば金額面で考慮してくれました。
能開センター八尾校 (高校受験専門)の詳細情報
能開センター 八尾校 (高校受験専門) |
|---|---|
〒581-0803 大阪府八尾市光町1-45-1 最寄駅:近鉄大阪線 近鉄八尾 |
目的 |