個別指導の明光義塾大島教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 話を聞いた中では授業料はそこまで大きな違いはなかったが、
学校のテスト期間は料金アップ(+4コマ確定)、模試のある月も料金アップ(個人で受けるよりは安い)、任意の期別講習等で年間のほとんどは通常料金よりは増える。
講師 塾長としか会話していないが、押し付けがましくなく、良いところは褒めてくれ、直すべきところを的確に指摘してくれ、説明に納得ができた。
カリキュラム オリジナルノートに振り返りや今日やること、わかったこと、まだわからないこと等をまとめ、後で見返したときにわかりやすいようにしている。
塾の周りの環境 学校の近く。家からも徒歩10分程度。駅近。交番も近い。駅前の通りに面しているので夜間も人通りが多い。
塾生用の駐輪場はないので、自転車で通うなら、近隣の駐輪場を利用するか、向かい側の公園等にとめることになる。
塾内の環境 室内は靴を脱ぐ。絨毯。授業中の飲食禁止。
見学時は整理整頓され、静かな環境だった。
早い時間帯は小学生が多く、賑やかになるとのこと。
入塾理由 個別指導、徒歩圏内。同じ学校の友達がいた。
進め方や先生の説明がわかりやすかった。
いくつかの塾の体験授業を受けて、子供本人の希望で決定。
定期テスト 4コマ分のテスト対策が実施される。
原則、通常授業で受講している科目。
料金も通常回数+1回分に増加。
宿題 宿題あり。量は多くない。
復習や応用。授業の理解度によって変わる。
良いところや要望 アプリで入退室管理、連絡、授業内容の確認(ノートの画像や講師コメント)、スケジュールや請求書の確認が可能。
遅刻しても規定の終了時間までは受講可能。
欠席の振替対応は当日13時までなので、急な欠席は振替出来ない。
総合評価 塾に通い出して2ヶ月、成績には表れてはいないが、本人は手応えを感じている様子。(直近のテスト結果はイマイチだったが、ケアレスミスで点を落としたと言っている)
個別指導の明光義塾大島教室 の評判・口コミ
料金 90分の授業なのに、他塾より安い感じがする。必要に応じてコマを増やせるもの良い。
講師 先生が分かるまで丁寧に説明してくれる。また、問題点を見つけてくれる。
カリキュラム 季節の講習会は、早い時間から教室が開いているので、時間が選べる。
テキストは、学校の教科書と本人のレベルに合わせて選んでくれる。
塾の周りの環境 駅から近く、大通り面しているので、夜の授業も安心して受けられる。
塾内の環境 ひとりずつ3方が囲まてれいるので、集中できる環境。教室内も静かだった。
良いところや要望 色々な塾を見学したが、教室長が穏やかな感じで1番良かった。細かな相談にも丁寧に対応してくれて安心した。
個別指導の明光義塾大島教室 の評判・口コミ
料金 何もない時期、二コマでの月額料金を払っている月が少ないと思う。 テストがあればテスト対策で通常より高い月謝を払い、テストが終われば夏期講習、冬期講習、春期講習などなど ずっと続くので経済的にとても大変。
講師 塾長がとてもよく考えてくれてる。息子に合った勉強のやり方、テストで出来なった問題なのど分析などもしてくれる。
カリキュラム テスト前は範囲を教えてテスト対策もしっかりやってくれていると思う。
塾の周りの環境 大きい道路沿いなので日が沈んでも街頭などで明るい。家からも近くて安心。
塾内の環境 今はコロナ対策で窓は開けていると思われ、幹線道路沿いなので多少は騒音はあると思われる。
良いところや要望 良いところは先にも言ったように塾長はとても親身になってくれる。夏期講習、冬期講習春期講習は反強制のところもあり、きっとノルマが上層部から言われてるんだろうなと思う。断るとあの手この手で講習を受けさせようとするのが嫌だ。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長とは面談でよく話すが、講師がどんな人なのか分かるようにしてほしい。
中学生~高校生 補習
料金 授業+自習で料金以上の価値があると思います。毎日自習でき、もしわからない問題があっても先生が教えてくれる。
講師 基本的にはわかりやすい講師が多く、話しやすいため、わからない問題が聞きやすい。
カリキュラム 人によって効果が出る出ないがあるため、断言までは出来ませんがしっかり授業の後に復習していれば効果が出ると思います
塾の周りの環境 自転車置き場がないため徒歩でしかいけないため、家が遠い人は駅を利用するのもありです
塾内の環境 授業がない日でも自習出来るため、毎日自習できます。ただ隣で授業しているため、図書館のような静かさはないです。
個別指導の明光義塾大島教室 の評判・口コミ
講師 先生が優しくいです。
我々外国人なんですが、毎回楽しみに授業をくれます。
悪かった点は特にないです。
カリキュラム テキストの内容は教科書にあわせます。
よく復讐できると思います。
塾内の環境 初めて教室に入った時、明らかな雰囲気を感じました。
駅に10分ほど歩いて着きます。近いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 3つの塾に体験しましたが、
明光の明らかな雰囲気が大好きです。
個別指導の明光義塾大島教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 大島教室 |
〒136-0072 東京都江東区大島5-7-5 ヤマキビル3F 最寄駅:都営新宿線 大島 / 都営新宿線 西大島 / JR中央・総武線 亀戸 |
閲覧ありがとうございます! |
明光義塾では一人ひとりのペースに合わせて学習内容を決めています。 |