河合塾 横浜校
- 横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 横浜 / JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 / 東急東横線 横浜
- 住所
- 神奈川県横浜市西区北幸2-11-6 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾横浜校の評判・口コミ
「河合塾」「横浜校」「浪人」で絞り込みました
投稿時期:2025年6月
カリキュラム 決して安くはないが、みるみる成績が上がった。また、非常に分かりやすいテキストだった。
塾の周りの環境 横浜駅から非常に近いため、通いやすい。また、近くにコンビニをはじめとした様々に買い物をできるところがあるため、勉強に疲れた時に気分転換しやすい。
塾内の環境 整備されている。非常に清潔に保たれている校舎でモチベーションが上がった。
入塾理由 知人からの話を聞き、この予備校の噂を聞いた。講師のレベルが非常に高い。
良いところや要望 講師のレベルが非常に高い。また、チューターも親身になって相談に乗ってくれるため勉強を頑張ることができた。
総合評価 講師のレベルが非常に高いため、疑問点にもすぐ明確な回答をもらえた。また、チューターが親身になって相談に乗ってくれるため勉強の計画なども立てやすかった。
- 学校種別:浪人
料金 医学部専用の予備校と比較すると値段は妥当
しかし夏休みや冬休みの講習は
多くとってもあまり効果は感じられないので注意
講師 難易度が高いクラスほど優秀な先生がいるイメージ
テキストの問題しかやらない先生もいれば
プラスαの情報をくれる先生もいる
運もある
カリキュラム 必要最低限の問題をたくさんやって身につけるイメージ
テキストの解説は基本的に配られないので
欠席した時は注意が必要
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい
駅と塾の間にホテルがあるので
治安がいいとは言えない
コンビニの前はタバコ臭い
塾内の環境 汚い場所はとくにないが
トイレの破損や3階の溜まり場のうるささは
良い点とは言えない
入塾理由 大手予備校でたくさんの情報を持ってると思ったから
志望する学部の進学実績が他の予備校と比べ多かったから
良いところや要望 自習室が特に良い
基本的には静かで清潔
指定席で満席になることはほとんどなく
快適
総合評価 基本的な学力がある生徒にはおすすめ
勉強あまり得意ではないあるいは
どんどん自分のペースで学習したい人は不向き
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 駿台など、他社より安い。どの塾でも受験に受かれば良いと考えれば、安いかつ大手の安心感で何も問題ないと思う。
講師 そこまで癖強すぎるわけでもなく、比較的良い人が多い印象。自主性に委ねられる部分が大きいが、逆に積極的に活用さえできれば、添削など個別対応も歓迎してくれる。
カリキュラム 難関コースといえど、基礎を重点的にやるカリキュラムで、地力をつけてくれる。カリキュラム通りに勉強を進めれば、基本他にあれこれ手を出さずとも合格に辿り着けるパッケージだと思う。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩5分、好立地である。校舎前の川は若干臭うが、都会のそれにすぎない。西口方面であり、治安を心配する人もいるかもしれないが、駅からのルート次第で繁華街を避けて通学できるので、夜の下校でも全く問題ない。
塾内の環境 新校舎が出来てまだ数年。悪い意味での塾っぽさがなく、開放的で良い。階によっては、少しはっちゃけた生徒が多く、ガヤガヤしているが、難関コースのフロアは静かでよい。
入塾理由 現役時代に河合塾系列の塾に通っており、入学金免除だったから。校舎が新しくなったばかりでとにかく綺麗、校舎の快適さも多少のモチベーションアップになる。
良いところや要望 厚かましさがなくて、メンターの人も良い人だった。ガツガツした塾を好む人には物足りないかもしれないが、マイペースで勉強できる人には寧ろ好環境である。
総合評価 コスパと大手の絶対的な安心感。宅浪は不安だが、高圧的な意識高い系が集まる所は嫌だったので、良くも悪くもぬるめな感じが丁度良かった。
- 高校生~浪人
料金 金額相応のサービスがあるため高くは感じないのである。
講師 ピンキリである。
良い先生もいれば良くない先生もいる。
特に上のコースにいるベテラン講師などは口を開けば自慢話をすることが多い。
カリキュラム 教材に関しては良問が揃っている教科もあるが、自分の目指している大学の問題に沿っていないものもある。
塾内の環境 環境については予備校界の中でもトップクラスのレベルだと思う
入塾理由 家が近く通いやすいため。
自習室などその他諸々の設備が良かったため。
- 学部・学科:医
料金 大手予備校だから仕方ないが比較的学費は高かった
結果として医学部に合格をしたので良かったとは思っている
講師 有名講師が沢山いて、授業の質も良かった
成績をあげる上でこの上ない体制だったと思う
カリキュラム 入試を知り尽くしている方々が作成したテキストの元で授業が展開されるため、効率が良いと思った
塾の周りの環境 横浜の飲み屋街での通塾のため治安は悪いが、予備校自体はとても良い環境だった
立地自体は素晴らしく、駅からも近いためアクセスが非常に良い
毎日通うのに苦がない
塾内の環境 雑音は比較的少なく、生徒も静かで快適に勉強ができていたと思う
入塾理由 大手予備校であることの信頼性と実績を考えて入塾した
知人も沢山いたため、入る上で抵抗がなかった
良いところや要望 大手予備校ならではの信頼性と環境整備
とても素晴らしいと思う
総合評価 チューターと呼ばれる生徒を管理してくれる方々がおり、授業以外の悩み事も聞いてくれたり、ストレスを溜めづらい環境で勉強しやすかった
- 学部・学科:文化・教養
料金 寮があり、寮に入れていたためそれなりのお金がかかった。メンター制度もあるので人件費を含め妥当な金額だとはおもう
講師 メンター制度で手厚くサポートし、また同じ授業に対していくにんかの世話生がいるためにさまざまなタイプの先生と出会えると思う
カリキュラム 考えられた教科書で、さまざまな例ともに、よく考えられた授業とセットでとてもためになる教科書だとおもう。
塾の周りの環境 駅にはちかいが、駅が近いゆえに繁華街などもあり、いっぽん路地に入ると治安は悪そうだ。
塾内の環境 寮もありとてもいいとおもう、自習室も様々な種類のものがあるために、気分を変えながらちゃんと勉強させるためにいい環境だとかんがえる
入塾理由 地方の方に住んでいたため、有名校で寮のあるところに入れたかったため、横浜にした。東京だと治安や周りの誘惑などが多いかなという懸念があった
定期テスト 予習復習をしっかりしてくれ、テスト前はもちろんだが、テスト後も復習など解説などをし、サポートしてくれてるから良いと思う
良いところや要望 良いところはたくさんあると思う、子供はあまり好きじゃないと言っていたが、成績が伸びるのも伸びないのも生徒次第だなという印象
総合評価 指導はちゃんとしてくれる。先生も有名な人だったから、とても良いと思う。メンター制度もあるので相性がいい人と合えばとてもいいと思う
- 学校種別:浪人
料金 質問にあまり行っている様子がなかった。
毎週地理の授業をとても楽しみにしていたイメージがある。
講師 毎週チュートリアルというのがあり、勉強の進捗を聞かれるそうです。大きい塾なので小さい塾に比べると生徒自身は自由にできるようでした。
カリキュラム 教材は充実しているそうです。進度については個別塾でないため、合う合わないがあるそうです。
塾の周りの環境 横浜駅西口に位置するため、治安はあまり良くないです。
しかし、交通の便はとてもいいです。
塾内の環境 ラウンジと呼ばれる自習スペースがかなりうるさいそうです。他の自習スペースでやれば問題ないそうですが、飲食をしながらできるのはこちらのスペースだけのようでした。
入塾理由 自宅徒歩圏内であり、通学が楽であること。
開館時が早く、閉館時間が遅いため、長時間利用できる。
自習室、自習ブースが多く勉強できる環境がある。
良いところや要望 立地が良く、旧課程の旧情報をしっかり扱っているところは他の塾に比べて魅力を感じた。
総合評価 自習ブースのうちにうるさい場所があったというのはやはりだいぶマイナスなイメージがついてしまった。授業を切っても何も言われないそうなので、自分で勉強できない子には向いていないかもしれません。かなり自由にできてしまいますので、、、
- 学部・学科:医
塾の周りの環境 横浜駅からは徒歩圏内で通学はしやすいが、夜間は治安が悪いため注意が必要。
とくに女の子は周りに気をつけて。
塾内の環境 特に私が塾に行くことがなかったのでわからないが、自己学習の場所は良かったと。
入塾理由 入塾については近かったため入塾を希望し、入塾し通学していました。
定期テスト 浪人生なので、定期テストはないため、定期テスト対策が実施されていない。
良いところや要望 駅から近くて通いやすい。
大規模なためデーターが豊富なところ。
総合評価 合格することがすべてであったので、合格できたのでこの評価にしました。
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は、普通だと思います。
ただ、オプションで夏期講習や冬期講習などがありますので、予算にゆとりがないと、受験費用などもありますから、注意した方が良いです。
講師 息子が、模試の結果などを見ても、最後まで第一志望校などを変更せず、最後の面談で合格出来るラインの大学を的確に指導していただいたので、良かったです。
カリキュラム 本人は、頑張っていたようですが、どこがどういけないのか、よくわかっていなかったようなので、もう少し指導していただけたら、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、周りにも、コンビニやカフェなどもあり、昼食などの心配はなかったようです。あとは、他に注意しなければならないような遊戯施設などもなかったです。
塾内の環境 新しい建物のようで、自習室などもあり、トイレなどの施設も綺麗でした。
入塾理由 自宅に近かった為と、実績に信頼して選びました。本人も納得して決めました。
良いところや要望 保護者が心配なことや、要望などは、チューターの方や、事務の方が丁寧に対応していただけていたので、良かったです。
総合評価 本人は、高校生活を寮でくらしていたので、久しぶりの塾通いだったので、模試でもあまり良い結果を出せなかったのですが、最後まで行きたい大学を目指して、勉強し、合格出来たことが一番良かったと思います。
- 学部・学科:その他学部
料金 コマ単位で考えるとお手頃に思えますが、結局何コマも取ることになるし、季節口座を取ると高額になる。
講師 子どもがインパクトとある講師の話を楽しそうにしていたので良かったと思う。
カリキュラム 説明会などで自校のテキストにとても自信を持っていたから。
塾の周りの環境 駅からはわりと近いが、欲を言えば地下道などで傘ナシで通えたら良かったと思う。車送迎時、降車乗車エリアがあったらいいのにと思った。
塾内の環境 子どもが「前の道路に選挙カーが通りすごくうるさかった」と言っていた。
入塾理由 対面式の予備校を探していたため。河合塾を選択。
定期テスト ありませんでした。受験向けの講座なので、通学していた高校のテスト対策は無かったと思います。
宿題 子どもの様子からは家でも机に向かっていたので、適度に課題&予習復習しなくてはいけない環境だったと思う。
良いところや要望 共通試験の申込書を書き損じてしまい、もう一通頂けないか、とお願いしたが断られた。お金を払っても不可と言われ対応の悪さが残念だった。
総合評価 通わせるにあたって、高額なわりに対応が悪かったりすることもあったのでコスパはあまりよくないと感じた。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 年間の費用のほかに夏期講習や冬季講習などの費用がかさみ、高いとは思いますが、合格のためには止むを得なかった
講師 難関大学合格という、目的を達成することができたので、そういう評価になった
塾の周りの環境 横浜駅地下街から、予備校のすぐそばの出入り口があったから。安心、安全に通うことができたので、そういう評価になった
塾内の環境 校舎は新しくてキレイであること、自習室も大きく、きれいで使いやすかったこと
入塾理由 難関大学の合格を達成するため、有名な講師もいて、合格実績のある予備校だから
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 手厚いサポートがあったため、この値段でも満足できる。むしろ安い方であると思う。
講師 有名な先生が集まっており、授業や、個別指導の質が高い。大変満足である。
カリキュラム しっかりと、カリキュラムが整っていて、参考書も選りすぐりの良問ばかりが揃っている。
塾の周りの環境 横浜駅に位置しており、徒歩10分ほどで行ける。その点は、交通の弁がよく、通いやすい。ただ、夜になると治安が悪くなる。不安な方は注意。
塾内の環境 自習室の環境が完璧に整っている。また、高層の作りになっており、校舎も新しくきれいである。
入塾理由 有名な進学塾であり、手厚いサポートがあった為。また、先生の質が高く、個別サポートもできた為。
良いところや要望 手厚いサポートがあり、個別指導も充実していて、生徒にさく時間も多いと思うのでその点はいいと思う。
総合評価 大学に最終的には合格することができ、結果論ではあるがよかった。面談などもあり親からも子供の状況がわかるのがよい。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもなく一般的な予備校の金額である。ただ、季節講習の1講座あたりの学費は高く感じられる。
カリキュラム テキストは良質。ただレギュラー授業を行う期間がながいため自習時間をいかに確保するかが鍵となるだろう。授業は講師にもよるが、ほとんどの講師の授業は良質である。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くであり、周辺にコンビニなどもあるため全体的には良い。大通りに面してるため、道に迷う心配もおそらくないだろう。
塾内の環境 様々な形態の自習室があり、気分にあった場所で長時間自習を行うことができる。また、清掃員がいるため校舎内はとても綺麗で過ごしやすい。
入塾理由 テキストが良質とのうわさがあったから。通塾可能な立地だったから。
良いところや要望 校舎が綺麗で駅からのアクセスも良く、自習室も豊富にある上に、専用の寮まであるため、受験勉強をするには最適である。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習の値段設定が高く感じた。また教材が多かったためロッカーを利用したかったが高く感じたので諦めた。
講師 授業後に質問しに行くと丁寧に分かりやすく教えていただいたと言っていた。また滞在時間中に講師ブースでも分かりやすく教えていただいていた。
カリキュラム テキストがとても分かりやすくよく考えられて作られていた。大学ごとの対策がよく練られていた。
塾の周りの環境 横浜駅がたくさんの路線が通っていることもあり、また駅から近いため通いやすかった。治安は横浜駅なこともあって少し悪かったがとても気になる程ではなかった。
塾内の環境 とても整理整頓されていて校舎内も綺麗だった。また自習スペースも綺麗で通いたくなるような場所だった。
入塾理由 兄弟姉妹が昔この塾へ通っていたことがあり、良い成績を収めることが出来て満足していたため。
良いところや要望 講師の授業が分かりやすく、また設備が整っていて特に自習スペースがとても綺麗で良かった。
総合評価 授業も分かりやすく、設備なども満足だったが、チューターとのやりとりが少ないように思われた。
- 学部・学科:文化・教養
料金 他の予備校も同じような料金設定だったかと思うので、妥当な金額だったかと思います。
講師 講師陣もしっかりしていたのですが、年齢の近いチューターの方も充実しており、気軽に相談できていたようです。
カリキュラム カリキュラム、教科書も充実していて、これだけやっておけば間違いないかと思いました。
塾の周りの環境 駅からも近く、ビル内の自習室もとても充実していたと、授業のない時は、自習室で仲間と勉強できたようです。
塾内の環境 教室、自習室と静かで、とても集中できていたようです。自習室はいつも混んでいたようです。
入塾理由 個別の指導なども熱心にしてくれそうだったので、本人に合っていると思いました。
定期テスト 定期テストの状況などは、子供と確認していただいており、とても助かりました。
宿題 教科書が充実しており、網羅すればかなりの上位校が狙えると思います。
家庭でのサポート 朝出かけていき、夜8時ごろまで塾に行っていましたので、家庭ではゆっくりさせていました。
良いところや要望 大きい予備校なので、たくさんの先生、チューターの方がおりましたが、個別に、とても熱心にご指導いただきました。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が伸び悩んだ時も、熱心に対応くださり、子供も気持ちを折ることなく、最後までやり遂げ、無事に志望校に合格することができました。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 基本的な料金も高めな上に、季節講習があるので更に追加されます。
講師 サポートを期待していたけれど、ほとんとなかった。生徒数が多いのが我が家には合わなかったかもしれません。
カリキュラム 教材はよかったとしても子供の理解度が低かっただけかもしれません。
塾の周りの環境 詳しくはわかりませんが、繁華街なので落ち着かない雰囲気があるところと、気が散りそうな場所も多かったように思います。
塾内の環境 説明会等で行ったときは綺麗で整頓されているように感じました。本人が通っている間のことはわかりませんが、有料ですがロッカーがあったのは便利だったようです。
入塾理由 1人1人に応じたサポートがしっかりしてそうだったと感じたので
定期テスト 浪人生として通っていたので、定期テスト対策等は特になかったと思います。
家庭でのサポート 浪人生だったので、送り迎えなどのサポートは特にしていません。
良いところや要望 うまくいかなかったのでいいところを感じづらいのですが、結局はビジネスライクなお話ばかりだったなと、本当に親身になってくれるところはあまりないのかなと思ってしまいました。
総合評価 いいイメージは残りませんでしたが、結局は本人次第だったという気持ちです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 夏休みなどの長期休みの授業も沢山とるとなると、かなりのお金が必要です。人気の授業は抽選で、取れない可能性もあります。
講師 授業後に先生が溜まっている部屋があり、質問に行くことができます。先生が独自の暗記カードをくれたり、オススメ参考書も教えてくれます。個性豊かな先生がおおいです。
カリキュラム コロナ禍ということもありましたが、映像授業の配信も行われていました。授業を繰り返し見ることが出来ました。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどかかりますので、授業の際には早めに登校しましょう。開館時間よりも早く空いてることがおおいです。
塾内の環境 自習室は入り口で一人一つ席が指定されるため、長時間の利用も問題ありません。緑豊かです。
入塾理由 大学進学実績の高さ、自習室等の環境の良さや、授業数の多さが魅力です。
定期テスト 定期テストの対策はなかったです。それ用のクラスがあったかもしれません。色々な授業があるので探してみるべきです。
良いところや要望 授業はいいと思いますが、やはり費用がかさみます。通常授業に加え、夏休み冬休みの受講料を考慮するべきです。
総合評価 環境がよく、先生も豊富なため、ためになりました。授業が凄くおおいので、行きたい学校や進路、自分の成績に合わせて適応する授業が選べると思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 高いか否かは単純な金額比較ではなく、それに見合った質かどうかだと思ってます。
講師 河合塾の横浜校にしたのは、本人が調べた講師陣の質ですので、それを信じるしかありません。
カリキュラム 本人には何も聞いてませんし、本人からも何も聞いてませんが、入塾前に本人が調べて検討していますので、それを信じての回答です。
塾の周りの環境 横浜駅近くということもあり、多種多様のお店がありますので遊び心が起きないかは心配ではあります。
治安は悪くありません。
塾内の環境 ネットやマスメディアなどからの情報では、河合塾のなかでも設備環境がいいと聞いています。
入塾理由 本人が調べて決めました。
講師陣と教室の環境が魅力だからだそうです。
良いところや要望 講師陣の評価と環境の評価が高いと聞いていますので、とくに要望はありません。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は月謝のほか夏季講習や冬季講習、直前講習などが含まれており、妥当性ある。
講師 質問対応、休みの日でも丁寧に対応していただき、疑問解決につとめていただきました。
カリキュラム 一クラスあたりの人数もちょうど良く、コロナ禍であっても安心して授業を受けられた。
塾の周りの環境 駅からほどほど近く、川沿いでもあり環境は申し分ない。コンビニも近く、参考書を買うため、駅内は本屋も充実している。
塾内の環境 教室は適度な広さで狭い感覚はない。館内は静かに保たれており環境は良い。
入塾理由 他の予備校より大学合格実績が多く、講師も優秀な方々が多かったから。
定期テスト 全国規模の模擬試験であったため、偏差値が正確にとらえることができた。
宿題 宿題や課題の量は適切な量でした。必要に応じて予習や復習も十分できた。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特に行っておりません。本人に対してはバランスの取れた食事を気にして提供しておりました。
良いところや要望 講習のレベルも高く、またチューター制度も整備されており、生徒へのサポートは充実している。
総合評価 講師やテキストのレベルが高く、第一志望への合格へ確実に導いてくれた。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 講習代などが高いので、トータルで高く感じてしまったが、内容がしっかりしているので普通ぐらいだと思う。
講師 勉強がしやすい環境であり、講師の方々も気さくで話しやすかったし、メンタル面でも助けてもらったことが沢山あった。
カリキュラム 自分のレベルに合わせたカリキュラムを選んだ結果、授業について行くことに不安を感じなかったし、また、復習も予習もしっかりできた。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、気軽に買い物に行けたのでとても便利だった。またアクセスもよく、駅に近かった。治安もよかった。
塾内の環境 やや綺麗な感じで、雑音などはほとんど感じなかった。とても勉強しやすい環境だった。
入塾理由 コースが充実しており、日々の学習が捗りそうだったから。復習する時間も取れそうだった。
良いところや要望 講師の方々の対応がとても良い。もう少し綺麗になるともっと勉強しやすくなると思う。
総合評価 比較的静かでアクセスも良く、勉強しやすい環境であった。講師の方々も気さくで話しやすかった。
河合塾横浜校の詳細情報
河合塾 横浜校 |
〒220-0004 神奈川県横浜市西区北幸2-11-6 最寄駅:横浜市高速鉄道1号線・3号線(ブルーライン) 横浜 / JR東海道本線(東京~熱海) 横浜 / 東急東横線 横浜 |