河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 全体的に高いうえに、受けたい口座がどんどん増えてきて受ければ受けるほど負担も増えたから。
講師 授業はわかりやすく、的確で良かったが、チューターは頼らないと感じることもあった。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしていたと思った。
指導の仕方も資料もレベルは高いと感じた。
塾の周りの環境 駅前から高いから通いやすかった。駐輪場も広くて使いやすかったのでどちらでも通った。
コンビニや買い物や気分転換になるところもあってよかった。
塾内の環境 自習をしようと思えばいつでもできる環境があった。
友達同士でおしゃべりしている人がいる部屋もあるが、いない部屋もあって自分で選べた。
入塾理由 何校か塾の体験授業を受けてみて、授業が合っていると感じだから。
良いところや要望 受験校に対してのレベルの相談に親身になってくれて、相談したら対応してくれる。
総合評価 他にもっといい塾もあると思ったが、最終的には目標達成したので良かった。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金に対しては、他の大手の比べて特別変わりがないと思うので、高いと思ったことはない。
講師 子供から特に悪い感想を聞いたことがないので良い指導ができていると思われる。
カリキュラム 大手ということもあり、ベテランの講師陣が揃っているので授業の内容は質が高いと思われる。
塾の周りの環境 秋葉原というJRや地下鉄でも通える立地にあるのでどこからでも通いやすいと思う。また電気街とは逆側なので人もそんなに多くなく、治安は悪くないと思う。
塾内の環境 人数が多い割には清潔で騒がしくもなく、勉強しやすい環境だと思われる
入塾理由 住んでいる場所から近いのと大手の塾なので信用があったから入塾させることを決めた。
良いところや要望 特にいい印象しかないのでその環境を持続していってほしい。悪いところは感じられないです。
総合評価 子供も通い始めてから集中して勉強に取り組めていたと思うのでいい環境が整っている印象。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
料金 講師や授業の質を考えると妥当だとおもいます。また、直前講習では塾生割引が適用されるので良いと思った。
講師 出版している有名講師による授業は楽しかったそうです。有名講師ではなくても質は良かったそうです。
カリキュラム 授業時間が少し長く、帰るのが遅くなり心配するようなこともありました。自習室の空いている時間が短いと思います。
塾の周りの環境 学校から通いやすい為、勉強時間を長く確保できるところが利点だと思います。また、近くに飲食店やコンビニもあり、勉強道具の買い足しもしやすいです。Wi-Fiもあります。
塾内の環境 掃除の方がおり、全体的に清潔感があって良いと思います。自習室の前で騒ぐ生徒が迷惑な時もあります。
入塾理由 自習室の設備が充実しており、授業も有名講師により楽しく受けられると考えたから。
良いところや要望 環境が整っており、比較的自由で、チューターにも相談しやすいところが良いと思います。
総合評価 放っておいても勉強する生徒さんに向いていると思います。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他の有名な大手塾と比較すると、料金はだいぶ安くおさえられたと思います。
講師 子供は世界史を担当する講師による指導が特に気に入ったようで、世界史の授業に特に熱心に取り組んでいました。
カリキュラム 難関私立高校向けの対策教材が豊富にあり、志望校の受験対策が立てやすかった点が良かったです。
塾の周りの環境 自宅から比較的近い位置に新宿校があり、通学のために電車に乗る必要がないところが良かったです。人通りの多い繁華街に校舎があるので、人目が多く子供を安心して通わすことができました。
塾内の環境 比較的静かな自習室があり、また自由に使える教材が自習室に用意されていたので、勉強が捗っていたようです。
入塾理由 本人が苦手だった数学と世界史、英語の成績をのばすために評判の良い講師のいる河合塾を選んだ。
宿題 宿題は毎回あり、量もそこそこあったように記憶しています。学校の宿題と塾の宿題をすべて終わらせるのになれるまで、本人は苦労しているようでした。
良いところや要望 個性的な講師が多く、学校の授業よりも河合塾の授業のほうが面白いところが、子供がいたく気に入っていました。
総合評価 河合塾に通わせたことで、世界史・英語・数学の成績が目に見えて上がった。塾に通わせた成果が顕著に成績に反映された点がよかったです。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 通常授業と夏期講習や冬期講習の費用もあって、追加されるものがあとからでてくるところが高いと感じられます。
講師 分かりやすいと言っていましたので、先生の指導の質はすごくよかったと思います。
カリキュラム 授業の内容や教材などはすごくよかったです。教材は目的に沿ったものでできていたと思います。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、また主要駅すのためだれでも使用しやすいと思います。家の最寄り駅ではないけどすぐに近くなのでよかったです。
塾内の環境 塾内では自習室があり、空き時間でも勉強ができる環境にあってよかったと思います。
入塾理由 これまでの評判を鑑みて、河合塾が合うと思っていきました。学校も帰り道で通塾にはべんりでした。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。あくまでも受験対策として利用していました。
家庭でのサポート 家庭ではあまり状況は聞かずに、見守ることに徹していました。必要な授業は自分で選択するようにしていました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールを設定するのがむずかしかったですが、まわりを参考にしながらやっていました。
総合評価 トータルではやる気が出る環境であったかなと思います。予備校に行ってみるのもよかったです。
河合塾広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は授業内容に対して十分な価値があると思います。
また、自習室も自由に使用出来ることを考慮すると料金以上かと思います
講師 非常に丁寧で熱心な指導でやる気を引き出していただきました。感謝しております
カリキュラム 学校別の対策も充実しており、大変よいカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 交通アクセスもよく安心して通わせることができました。また近くにコンビニもあったことも、休日の通学じは大変よかったです。
塾内の環境 感染対策もしっかりしており、生徒の立場に寄り添った設備、対応でした
入塾理由 交通アクセスが良く、授業のカリキュラムも充実していること、講師陣も評判が良いことより決めました
定期テスト 志望校に合わせた資料もあり、指導もしていただきました。大変感謝しています
宿題 適切なボリュームで質も大変よかったです。
志望校に合格できた一因と思いま
家庭でのサポート 塾への迎えや勉強に集中できる環境つくり。
感染対策等実施しました
良いところや要望 交通アクセス、授業カリキュラム、講師の対応、非常によかったです。
感謝しております
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合わせた指導を、実施していただき非常に感謝しています。
総合評価 交通アクセス、授業カリキュラム、設備、感染対策、指導方法非常によかったです。
河合塾川越現役館 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 料金に関しては安いとは正直思えないが、志望校に合格したので良いと思う。
講師 実際に授業を受けたわけではないのでよくわからないが、受験のノウハウは持っていると思う。
カリキュラム 授業内容は少しレベルが高いかもしれないが、実力をつけるにはよいと思う。
塾内の環境 一度保護者向け説明会があったので参加したが、まだ開校してから時間が浅いので、施設もとてもキレイに保たれていた。
入塾理由 自分で学習するには限界を感じていたため、予備校に通うことにした
定期テスト 定期テスト対策は特になかったと思うが、日常の積み重ねができたと思う。
宿題 特に宿題はなかったようだが、テキストを読み返すだけでも十分勉強になったようです。
良いところや要望 実際に志望校に合格できたので、よかったと思います。特に要望もありません。
総合評価 大手予備校だけあって受験のノウハウも蓄積されており、志望校合格をアシストしてくれました。
河合塾現役生教室 西大寺 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は授業だけじゃなく、自習室の使用や情報収集もできるので妥当だと思います。
講師 チューターさんが女性の方で話しやすかったです。
授業は大学受験にむけてのカリキュラムで、少し難しめでついていくのに苦労してました。志望校の2次の数学が難問だったので、難しいクラスを選びましたが、基本のクラスを選んだ方が良かったかなと思いました。
カリキュラム 季節講習では共通テストの長文読解のこつ等丁寧に教えていただけたようです。
塾の周りの環境 駅から少し離れているので、もう少し近ければと思います。しかし最寄駅は全線の停まる駅なので便利だと思います。
塾内の環境 受験の資料や赤本等、資料が沢山あるのでよいと思います。
自習室は満室の時があったのでもう少し席を増やしていただけるとよいと思います。
入塾理由 大学受験に向けて、情報収集や、共通テスト対策や2次試験に向けて指導していただくため入塾しました。
良いところや要望 自習室を増やしていただけるとよいと思いました。
塾の雰囲気はこじんまりしてアットホームで良い感じでした。
総合評価 大学受験には適した塾だと思います。
立地も便利で、高校の帰りによることができたのでとても通いやすかったです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
講師 親身にはなって頂いたのかとは思います。子供本人も相談しやすい環境だったように思います
カリキュラム カリキュラムの選択には少しなやんでいたように思います。その相談にのっていただきたかった
塾の周りの環境 大牟田線の駅からもちか、コンビニもあり通いやすい環境だったと思います。建物の周りも比較的静かでした。
塾内の環境 生徒数のわりには、部屋も沢山あり、整理整頓されており、清掃も行き届いていました。
入塾理由 周りの評判、子供が見学に行って入校を希望した
通いやすかった。
家庭でのサポート お弁当作成、担任となるべく密に連絡をとりあい、相談できる環境を作っていた
良いところや要望 講師の数も多く、建物の出入り口に常に警備員がおり
安心して子供を預けれました
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 結果的に志望校に合格できなかったが、成績は上げられたと思う。
講師 授業に関しては楽しく受講できていたように思うので、講師はよかったと思う。志望校の相談にものってもらっていた。
カリキュラム 教材は塾が用意したものがあった。が、足りず、その他に参考書を独自で用意した。
塾の周りの環境 駅からしばらくは屋根もあり、雨天時も便利だった。同じ通りに沿って予備校や塾が複数あり、治安もよかった。また、近くにドラッグストアやコンビニがあり、買い物にも便利だった。
塾内の環境 自習室は浪人生なので割と使えていたように思う。が、長期休みの講習は現役の塾生で自習室が埋まっていることが多く、モチベーションを保つのが大変だった。
入塾理由 大学受験をするにあたり、モチベーションをあげるために入塾した。
定期テスト 浪人生なので、定期テストはかった。定期テスト対策はなかった。
宿題 宿題はなかったように思う。しかし逆に独自で用意した参考書に対峙するのが大変そうだった。
家庭でのサポート 定期的に三者面談があったので参加した。塾の送り迎えは周囲もしていなかったので控えた。
良いところや要望 授業は楽しく受講できていたように思うが、それだけでは足りず、赤本も含めて参考書を購入したり、モチベーションを保つのが大変だった。
もう少し講習の難易度をあげて欲しいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校だけでなく、受験学科についてもいろいろ相談にのってもらうこともできたので、よかったように思う。
総合評価 一般的な大学受験に適した塾だと思う。志望校には合格できなかったが、成績は上げられたと思うので満足している。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 年単位で考えると、相当の金額になる。
また、夏期講習など、別途かかる
カリキュラム 学校の内容とは違いがあるので、それなりに良いと思うが、比較はできない
塾の周りの環境 交通のべんがいいのと、自習室があるのは非常に評価できる。ただ、高いのが、難点で、コストパフォーマンスが、良くない
定期テスト 定期テスト対策は特にやっていないし、特段必要ないので問題ない
宿題 宿題が出たというはなしは、聞かない。自習的に対応する必要がある
家庭でのサポート 特に何もしていないのが現実。あまり講座を取らないように頼んだ
良いところや要望 敢えて言えば、チューターや講師に気楽に相談できる環境を整えてほしい
総合評価 結果が出ていないので、評価ができないのが現実。
もう少し時間がいる
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 この塾は他の塾と比べてもそれほど高いとか感じたことはない。色々と追加で支払うこともあまりなかったので良心的だと思う
講師 若い先生も多く授業も受けやすかったと娘は言っていました。塾に通うのも嫌がらずに続けることができた。
塾の周りの環境 あまり人気の少ない道を通わすのには不安があるが、ここはその問題を心配する必要もなく安心して通わすことが出来た。
塾内の環境 雑音に悩まされたとは聞いたこともないし、特に問題はなかったと聞いている
入塾理由 町中でよく広告を目にする機会が多く気になったので自分で色々と調べたところ非常に評判が良かったから
定期テスト 先生に質問しても親身に対応してくれたと聞いており良かったと思う。
宿題 宿題の難易度や量に関しては娘が集中して取り組める適量だったと思う
家庭でのサポート 進路に関して色々と相談にのっていただいたりしてくれたので良かった
良いところや要望 娘の学力を理解している先生だったので的確なアドバイスをしてくれた
その他気づいたこと、感じたこと 数年間通いましたが先生の質が良かったと思うし学力も上がったから良かった
総合評価 料金は教育の質なとをとても良いと思うし、誰かに相談されたらオススメしたい
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないが、進路指導の丁寧さ、自習スペースなどトータルで見ると高すぎる感じはない
講師 受験についてのノウハウを活かし、目指すレベルに合った講義だったと思う
カリキュラム 全国規模で蓄積されたノウハウを活用したカリキュラムやテキストだった
塾の周りの環境 梅田から1駅という通学にはかなり便利な場所の割には静かな環境で、学校の立地としては恵まれている方だと思う
塾内の環境 設備などは比較的整っていて不便さを感じない。自習なども落ち着いてできた。
入塾理由 通学が便利だったこと、たまたま小学校時代の友人も通っていたこと
定期テスト 受験に特化して受講したので、定期テスト対策についてはコメントできない
宿題 特に多すぎも少なすぎもなく、自習スペースで十分こなせるレベルの分量だった
良いところや要望 全国展開の老舗だけあって、受験に関するノウハウは相当なものがある。
その他気づいたこと、感じたこと 進路指導は相当熱心に対応されていて、十分な説明もあり納得できた
総合評価 講義内容、進路指導など熱心になされていると感じた。料金は決して安くはないが納得できる。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 大体どこも同様の値段かと思う。オプションを増やすととても高くなる。
講師 チューター制度があり定期的に指導や進学校の相談などにのってくれる。
カリキュラム 詳しくはわからないが、前期で基礎を行い、
後期で実践練習をしていく感じ
塾の周りの環境 駅から少し離れてはいるが、それほど繁華街を通らずに済むし、静かなところにあるので妥当な環境かと思う。
塾内の環境 新しくて綺麗な印象で、自習室などもあり良い環境ではないかと思います
入塾理由 高い偏差値の学校への進学実績があり、それぞれの科目に優れた教師がいると考えたため
定期テスト 模試は定期的にあるが、定期テスト対策はないと思う。受験専門だと思うけど
宿題 宿題はないが、予習をするように言われているようです。復習もです。
家庭でのサポート 保護者会や三者面談などに参加しました。駅からのお迎えやサポートをしています
良いところや要望 前期後期に分けて基礎から教えてくれるところやチューターなどがそれぞれに相談出来るところ
総合評価 基礎から学べるところ、環境、チューター制度などがしっかりしている
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。 時代と共に金額が上がるのは必然と思われますが、給料が上がらない中、学費の占める割合が高い。
塾の周りの環境 主要駅の近辺に致しているので様々な交通手段での選択肢がある。加えて飲食店やコンビニも数多くあるので困らない。
入塾理由 自分が学生時代に通って、大勢がいる中で刺激を受け負けられない気持ちになり良かったから。
家庭でのサポート 仕事が早く終わる日にタイミングが合えば、講義後に合流してご褒美的に食事をする。
良いところや要望 営利企業で好立地になるので経費がかかるのは理解するが、個人としては高額な授業料は負担となっている。
総合評価 本人も嫌がらず行っているので悪い環境ではないと思っている。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの講習が一気に来るので負担が大きい。普段の授業りょうはコマ数で変わるので仕方ない
塾の周りの環境 地下鉄から近く、飲食店やコンビニもたくさんあったので、息抜きはできたみたいです。雨の日も傘無しで走ればつくので、急な雨でも助かった
入塾理由 授業はあまりみにならなかったが、自習室が活用できたことが一番良かった
家庭でのサポート 塾の送り迎えやお弁当、健康サポートしかできないが、参考書の購入もやった
良いところや要望 結果、志望校に合格できたので満足はしているが、本人の努力だと思う
その他気づいたこと、感じたこと 本人に任せていたのであまり詳しく分からないが、部活などで休んだ際、振替がなかなかできず捨てることが多かったのでもう少しこま数を増やして欲しい
総合評価 実績があるだけあって安心感はあります。
自習室でどれだけ集中して自分の苦手科目を克服できるかだと思いました
河合塾川越現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 団体なので、妥当な金額かと思います。年払い月払いと選べ、カード払いが可能でした。
講師 成績は変動がなかったので、一般的な集団予備校といった感じでした。
カリキュラム カリキュラムは個人個人にあったカリキュラムというよりも、予備校のカリキュラムにこちらが合わせるといったスタイルでした。
塾の周りの環境 コンビニも駅も近い。駐輪場も敷地内にあり。裏通り沿いで割と静かな環境はよかったです。駐車スペースはないので車で行く際には近隣の大通りに停める必要あり。
塾内の環境 新しい建物で大変きれいです。休憩スペースも充実していました。
入塾理由 駅からも近く、駐輪場もあり通いやすかった。生徒1人一人に担当者がつき、フォローもしてくれる。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。模試の対策はありました。学校の補講といった塾ではないかぁ。
宿題 特に宿題はありませんでした。あくまで次の内容を自分で把握し、自分自身で予習復習を行うスタンスでした。
家庭でのサポート 塾への送迎や、各講習の申し込みを行っていました。説明会へ参加し、その内容を本人に伝達し、アドバイス等をしました。
良いところや要望 志望校合格には、こうしたらいいなど、もう少し豊富なアドバイスをして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 情報、成績、その他ネット掲載であったため、直で連絡をもらう事もなかった。面談も親子面談等がなかった。
総合評価 大手であるので安心ではありました。ただ逆に大手だけに手堅いサポートは期待できない。
河合塾自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思います。その料金で自習室が使えたり、模試が受けられるのも良かったです
講師 豊富な講師陣から選ぶことができ、また必要に応じて授業を
変える事も出来た
カリキュラム 全般的にみて、本人にあったカリキュラム、講習で良かったと思います。
塾の周りの環境 東急東横線自由が丘駅からほど近く、通いやすい便利な立地でした。遅い時間の授業の後でも安心できました。
塾内の環境 数年前に建て替えられた新しい校舎で、自習室も多くありました。
入塾理由 本人の適性にあわせた適切な指導をしてくれるから。また自宅から通い安かったから。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでしたし、それを目的にしていませんでした。
宿題 復習重視で宿題はあまり多くなかったように思いますが、良かったと思います。
家庭でのサポート 特段のサポートはしませんでしたが、本人にはそれが良かったようです。
良いところや要望 全般的に丁寧に、親身になって指導いただき、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることなどはありませんでした。誰にでもおすすめできると思います。
総合評価 総合的にみて、誰にでもおすすめできる良い学習塾だと思います。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金は普通です。しっかり学べるので問題ないです。
わかりやすく先生もチューターも充実している。
講師 具体的な指導と受験情報を得られることについて良かったと認識しています。
カリキュラム 指示されたものをやれば学力が上がると自信を持って勧められたことはいいと思います。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、通学が困難ではないので夜通わせるにも安心できます。
街も馴染みがあるので安心。
塾内の環境 特に雑音はないと聞いてます。問題はないとおもいます。
入塾理由 実績があり、総合的に優れていると判断したから。
合格出来ると判断したから。
定期テスト 対策はあったと思いますが親まで説明があるわけではないのでわかりません。
宿題 難易度は適した内容に決まっているのでわざわざ言うまでもないです。そもそも生徒に合わせたコースになっているのだから。
家庭でのサポート サポートというより毎日いっぱいいっぱいなのでサポートらしいものなど出来ません。
良いところや要望 良いところは、カリキュラムがいいと思っています。しかしビジネスライクだから金がかかるところがネックです。
総合評価 やることやれば成績が上がることは間違いないので頼りがいはある。金がかかるだけです。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 料金についてはよく分かりませんが、授業日数と時間、模擬試験の実施状況から妥当だと感じる
塾の周りの環境 交通の便が良く、コンビニも近くにあって利便性は最高なのではないでしょうか。駅前という立地ですが、治安の面に関しては問題ないと思います
入塾理由 交通の便と立地、合格実績を子ども自身が判断して決めたものです。
定期テスト テストの結果は国語が今ひとつだったと聞いております
家庭でのサポート 可能な限り、予備校の送迎等もサポートしておりますが、今後はもう少し情報収集したいと思います