「徳島県」「中学生」で絞り込みました

料金 1教科の授業料が、以前通っていた塾の2教科分の値段なので、もう少し控えめな値段が良いと思ったが、成績アップに繋げる、という自信のある塾なんだろうと感じる。

講師 入塾前にしっかり話を聞いていただき、先生に対する要望を受け入れてくださった。優しく教えてもらったと子どもも言っており、不安要素を取り除いてくださっている。

カリキュラム この子に今何が必要か、理論立てて分かりやすく提示してくれている。

塾の周りの環境 徳島自体が交通の便は悪いが、学校の部活後でも自転車で通える。夜でも大きな通り沿いにあるので明るく、学校とかなり近い。

塾内の環境 保護者から見て、照明が明るく、自習をしている子も静かで、授業を受けている子も落ち着いている。息子が集中できると感じている。

入塾理由 一人ひとりに合った分析力と、自由に自習できるところ。まず面談をし、パソコンで質問されたことを本人が入力し、将来の仕事に関わることまで分析してくれる。現代に沿っているなと感じた。

定期テスト 入塾が定期テスト後だったため、通い始めたばかりでまだありません。来年の基礎学力までの予定はたててくれています。

宿題 宿題は先生や子どもによって違うが、本人と話をして決めてくださっている。内容は学習漏れしているところから出してくれていると思う。

家庭でのサポート ネット閲覧できる授業の共有や授業の確認。母である私と学習をしていると喧嘩になるので、あまり勉強の話しはしない。

良いところや要望 保護者も不安がないように話をしっかり聞いてくれる。
受験までの見通しや、家庭学習方法も指導してくれる。

ウィル英語教室小松島校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校
学校種別:国立高専(中堅/上位校)
学部・学科:化学・生物系

料金 教材量が多いので、量が多い割には、料金は高くはないと思いました。

講師 皆さんとても対応が良かったです。分からない所があればスムーズに教えて下さり、すぐ解決することが出来ました。

カリキュラム 学校で習うよりも少し早いペースで授業をしていたので、予習をバッチリすることが出来ました。

塾の周りの環境 駅から近いので、とても通いやすかったです。ただ、車通りがやや多いので、多少うるさい時があるかと思います

塾内の環境 どの子もとても集中していて、とても静かな環境で勉強することが出来ていました。

入塾理由 友達に薦められ、体験に行ったところ対応がとてもよかったから、入塾しました。

良いところや要望 要望は特にないです!どの生徒も先生も真面目に授業を受けていてとても良い塾でした!

総合評価 とっても良い塾でした。スムーズな対応、丁寧な解説、受験校の相談時にも頼りになりました

東進衛星予備校徳島駅前校 の評判・口コミ

料金 少し高いと思った

講師 一人一人に寄り添ってわかりやすくおしえてくれた特に数学がとても上がった

カリキュラム 授業内容も分かりやすく進度と学校よりも早く予習が出来て良かった

塾内の環境 設備は比較的綺麗で教室も沢山あってよかった 雑音などもあまり気にならなかった

入塾理由 知り合いの子供が通っていて成績が上がるという評判が良かったから

良いところや要望 設備なども綺麗で新しい先生もわかりやすく面白い人がおおい

総合評価 はじめは成績が悪かったけど成績も上がって普通科に行けたのでよかった

能開センター徳島駅前校 の評判・口コミ

講師 良いと思います。
分からなかった問題を授業前や授業後に聞くと、わかるまで手厚く教えてくださいました。

カリキュラム どちらかと言えばいいと思います。
学校ではまだ習っていない単元が出ることが多いですが、基礎学など応用問題のテストの時に塾で習った問題をいかせました。

塾内の環境 設備や、清潔感は大変あります!!全体的に中がスッキリとしていて、落ち着くようなスペースです。また、駅前なので、列車の音が多少聞こえますが授業妨害になるようなものではありません。

入塾理由 先生たちが手厚く進路相談をしてくれたり、分からない問題に対しての解説を分かるまでじっくりしてくれる。

良いところや要望 とにかく清潔感がすごくあります。自習室のスペースも広いのがとても良いと感じました。落ち着くような塾なので私にはピッタリでした。

総合評価 総合的にはとても良い塾です!!
例えば食事スペース、思ったよりも充実しております。リラックスにはとても良いです。
勉強面でも先生は優しく対応して貰えるのでとても安心します。

ふじい塾本校 の評判・口コミ

料金 たくさんの日にちをかよわせているのに意外と安くて誰でもてがだせそうだった

講師 しっかりと分からないところも教えてくれて、良かったと本人がよく言っていた。

カリキュラム 教材が簡単すぎず難しすぎず、結構子供にピッタリとあっていてよかったっと思った。

塾の周りの環境 行き帰り毎回私が送っていたが通勤ラッシュの時は少し混むことも何回かあったがそこまでふべんだとかんじたことはなかった。

塾内の環境 室内温度もしっかりと安定していてしずかで集中できると何回か耳にしたことがある。

入塾理由 高校受験をする時に小学校から塾を習わせようと思っていたが他のスポーツを習っていて忙しかったから中学生から習われた

良いところや要望 分からないところも丁寧に教えてくれて子供の苦手な教科を克服させてくれた事

総合評価 家からの距離もちょうど良かったし、子供にあった授業で私なりには良かった塾だと思った。私個人の意見ですが

料金 他の塾と大きく変わりはしませんが、少し高い印象です。施設維持費は半年ごとの支払いの模様。

講師 話やすかったそうです。まだ始まったばかりですが、嫌がってはいません。

カリキュラム 性格診断と学力診断で色々と分かる事が多かったです。躓いている所が一目で分かりました。

塾の周りの環境 学校の前なので学校の終わりにも寄れる、行きやすいと思います。駐車場がもう少しあればなと思いました。

塾内の環境 私が滞在した時間はとても静かでした。無理に講習会等すすめられることもなかったです。

良いところや要望 苦手科目もですが、トータルの得点も対応可能でテスト前に1コマいれたりできるそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 教室長さん、見るからに真面目そうな方でした。実際丁寧に説明してくれました。ところが、子どもは意外に話しやすいと感じているようです。子どもの感触で決めました!

料金 料金は妥当妥当だと思います。夏期講習などは希望するコマ数で申し込めるので負担のかからない程度に通わす事ができました。

講師 塾長が子供に合った問題を復習させる事で少しずつ点数も上がりました。振替にも敏速に対応していただきありがたかったです。

カリキュラム 教材は子供にあわせてプリントなどを用意して進めてくれたので良かったです。

塾の周りの環境 自宅からも近く教室前に駐車場スペースもあり便利でした。夜でも灯りがあるので、自転車で通っても安心です。

塾内の環境 自習時間はいつでも利用でき、座席には余裕がありました。わからないと問題があると教えてもらえて有意義に過ごせました。

入塾理由 苦手な教科の点数アップを考えた時、個別指導の塾が子供にあっているのではないかと体験にいきました。丁寧に指導していただき決めました。

定期テスト 定期テスト対策は過去問題や子どもの苦手な問題を克服できるよう対策してくれました。

宿題 宿題はほぼなく次の授業までにできる分量で、部活も両立させる事ができました。

家庭でのサポート 塾の送迎や何ヶ月かに一度ある面談では子どもの現状について熱心に話してくださいました。

良いところや要望 電話連絡もすぐつながり、コミュニケーションも取りやすかったです

総合評価 大学進学にあたりアドバイスしてもらい希望校進学にも大変役立ったと思います。

進学塾シコシン城ノ内校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。教材は市販の問題集と同等の難易度であることと、上位クラスと下位クラスの内容の差がほとんどないことです。

講師 答えを暗記するような教え方が多いという印象です。難関大学を志望しているため、発想の訓練ができると良いと思います。

カリキュラム 教材は学校の定期テストに対応しているため、全国模試などには対応できていない状況です。

塾の周りの環境 基本的に迎えに行っているのですが、専用駐車場が近隣にないため不便です。また、車の通りが多いにもかかわらず道幅が非常に狭いです。

塾内の環境 自習のための教材が揃っていたり、授業が始まる前は同級生と歓談しながら学習できるようです。

入塾理由 現在通っている中等教育学校のすぐそばにあり、学校の定期テスト対策も行っていると聞いたから

定期テスト 定期テスト対策は十分に行っていると思います。過去問を入手しているようで、前年度の問題を解く機会が多いと思います。

宿題 宿題は非常に少ないです。映像授業を視聴する宿題はありますが、難しい課題ではないです。

家庭でのサポート 基本的には迎えに行くことと、映像授業を視聴する宿題のサポートをしています。塾からの課題は簡単ですので内容を教える必要はないと考えています。

良いところや要望 クラス別授業の内容をもう少し差があると良いと思います。現在は、ブースが分かれているだけという印象です。

その他気づいたこと、感じたこと 暗記よりも考え方重視の内容になると、難関大学の受験に対応できるのではないかと思います。

総合評価 難関大学の合格実績が少ないため、継続して利用するかどうか迷っています。特に、医学部の進学実績が非常に少ないことが気がかりです。

碩学ゼミナール本校 の評判・口コミ

学部・学科:家政・生活

料金 しっかりと自習室などを利用すれば、料金は安い方だと思います。

講師 熱心に指導してくれているようでしたが、勉強できる人に合わせた指導なので、ある程度理解していないとうまく成績は上がらないかもしれません

カリキュラム 成績上位の人に向けた教材が多く、ついていけていないと理解ができにくかったりします。

塾の周りの環境 塾の前に駐車場があり、送迎がしやすかったです。いっぱいの時は近くの店の駐車場を借りてくれていました。

塾内の環境 個室もあり、その時の気分によって好きな所でできていたようです。

入塾理由 高校受験に向けて自分で考えて勉強できるように指導してくれると思ったから。

定期テスト メインは自主学習で、わからないけどことを質問して教えてもらう感じでした

宿題 宿題は基本的にはありませんでしたが、テキストは沢山準備してくれていました

家庭でのサポート 送り迎えや途中での食事の準備など生活面でのサポートのみでした。

良いところや要望 熱心に取り組んでくれていましたが、結果が出なかった生徒の事はあまり触れてくれませんでした。

総合評価 中学までの教室についてはとてもよかったと思います。
高校になってからはほとんど自主学習だったので、自分で勉強の仕組みができていない子供にとっては成績が伸びにくかったと思います。

伸学舎松茂校 の評判・口コミ

料金 料金は個別指導塾より安いので良かったです。
しかし、個別指導塾の方がもっと成績が上がったのでは?と思うところもあります。

講師 色んな講師の方がいて、本人は合う講師、合わない講師がいるようで少し不安なところはあります、、

カリキュラム 本人はわかりやすいと言っていたのでお任せしています

塾の周りの環境 学校から家の帰り道にあるので学校帰りに寄れる所なのでいい。
しかし交通量が多いので少し心配です。
結局車で送迎しています

塾内の環境 自習室があるのはありがたいがほかの習い事がありなかなか行けない。
前は土曜もしていたのでありがたかったが今は月曜から金曜だけなので残念

入塾理由 他にも習い事をしてて送迎が大変なので
家から近くて、学校帰りに自分で自転車で行けるから

宿題 宿題は少ないように感じます。
塾のある日に塾に行く15分前に宿題をしています。

家庭でのサポート 夏は暑いし、冬は寒いし、暗くなるのが早いので車で送迎しています。

良いところや要望 急な予定で塾に行けなくなったり、数回休んでこっちが振り替えが何回か忘れていてもちゃんと把握してくれて自習をなくして授業?をしてくれています。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室では携帯をいじったり、真面目に自習を取り組んでいない子もいると聞きました。わまりに影響がないようにしてほしいです

総合評価 家から近いことです。もっと成績が上がるように指導してもらえたらありがたいです

学進グループ脇町校 の評判・口コミ

料金 料金は適切だと思うが負担は小さくない。長期休業日の講習は別料金である。

講師 テストに対応した指導がしてもらえる。こちらの都合で欠席した場合もできる限り振り替え授業をしてもらえる。

カリキュラム 教材は受験を考慮したカリキュラム編成で効果があると思う。教材もよく活用されていた。

塾の周りの環境 1階にはドラッグストアがあり広い駐車場が共用でき送迎には非常に便利である。隣接してスーパーもあり夜でも比較的明るく安心。

塾内の環境 建物自体が新しく清潔で十分な不利な広さがあり不便は感じられない。

入塾理由 知人から高校受験に関して、指導が行き届いているとの話を聞いたのできめた。

定期テスト 定期テスト対策はよく工夫されていた。教科書を中心に出題のポイントを解説してくれた。

宿題 宿題の量や難易度は適切で、次の授業までに努力すれば完成できるレベルでありちょうどよい

良いところや要望 実力や進路希望に応じて個別指導してもらえる。面談等が設定され保護者とも連携している。

総合評価 高校受験には最適な塾だと思う。立地や環境の面から見てもおすすめです。

料金 年収と比べてまだ払える方だったので高いとも安いとも思わない。また他の塾に行ったことがないためわからない。

講師 丁寧で分かりやすいと子供が言っていた。良かったんだと思う。わたしも子供も満足している。

カリキュラム 塾、予備校の設備は悪くなく進行度も満足している。あまり詳しくないが子供も満足していた。カリキュラムはあまりわからない。

塾の周りの環境 家から近かったため便利だと感じた。人それぞれだけれど私は良いと感じた。車や交通機関を使えばもっと便利になると思っている。全員がそうだと言えばそうではないが。

塾内の環境 雑音や騒音などゴミが散らかっていたことなどはあまりないと思う。勉強の場にも適していて良いと感じた。設備も悪いところはあまりないと感じたため良かったんだと思う。満足している。とても良かったと感じている。

入塾理由 自宅から近く条件に合ったため。また子供が行きたいと言ったため。

総合評価 悪いところは特にないと感じた。子供も通えてよかったと思っている。

ナビ個別指導学院勝瑞校 の評判・口コミ

料金 お友達が通ってる塾のお値段より
少しお安い気がするので
塾の雰囲気もありますが
コレも決め手で入塾しました。

講師 とても熱心に教えて頂き
帰宅前にどこが出来てどこが出来なかったか
担当の先生が保護者に
伝えてくれるトコが
良いと思います。

カリキュラム 1日合宿が2日間あります。
勉強が集中して出来そうなので
とても良いとこだと思います。

塾の周りの環境 駐車場が少なく
授業の入れ替わりの時間が10分しかない為
ギリギリの送迎だと車が沢山で
駐車出来ない事があります。

塾内の環境 自由席もあり
自分が行きたい日時にも
利用できます。
いつでも勉強できるから良いと
思います。

良いところや要望 中3からの入塾で
成績がぐ~んと延びるとは
思ってませんが
少しでも身につくのであれば
これからも願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 上の子の成績が少しでも
上がれば是非とも
下の子も通わせたいと
思っています。

東進衛星予備校徳島阿南校 の評判・口コミ

料金 高校2年から料金を払い始めたが月割ではないので本人のやる気次第だと思う

講師 通信塾なのでコミニケーションは取れないが全国的に有名な講師の授業なのでとても分かりやすい

カリキュラム 授業ごとに小テストがあるので定着しやすい
また受講終了ごとにもテストがある

塾の周りの環境 自転車で通える範囲だった
近くに駅があるので少し遠くても通えると思う。バスもあるが本数が少ないので近くの高校に通ってる人じゃないと厳しいかもしれない

塾内の環境 とても静かで喋るのも躊躇うぐらいだったので集中できると思う。受験前になると教室が埋まるがその時は自宅で受講もできる。なので模試の時以外は困らないと思う。

入塾理由 数学特待制度がありそれによって無料で2年間数学の先取り学習ができたから

良いところや要望 全ての教科を受けられることとどの教科も一流の講師の授業であること

総合評価 やる気があればとてもいい環境だと思うが自由が効くので学習習慣をつけるのには適していないと思う

渡部塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は普通と思います。夏期講習などはありません。ただ試験対策としてはしてるみたいです

講師 早口でうちのこどもには何を教えられているのかわからないみたいです

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。
教え方は熱心です。

塾内の環境 こじんまりしてたが、個人の能力別に指導して欲しがったと思います

入塾理由 熱心な指導者で、教え方も合っていると思い決めました。家から近い

定期テスト 定期テスト対策は良かったです。講師はテスト前はそれに特化して指導してくれたと思います

家庭でのサポート サポートは塾の送り迎えのみです。インターネットで収集はしてません

良いところや要望 休んだときに別の日に振替て入れてくれます。コミュニケーションはよく取るほうです

その他気づいたこと、感じたこと 用事などで休んだとき、スケジュール変更は可能だったので、融通が、きいた

総合評価 学習塾としては適した塾だと思います。

伸学舎藍住校 の評判・口コミ

講師 子どもとの相性も良かったようで、信頼して通っていた様子でしたので良かった

カリキュラム 授業内容に沿ったものであったし、受験対策もしっかりしてくれた

塾の周りの環境 自宅から近く、非常に通いやすかった。自転車でも行ける距離だったので、とても安心して通うことができた。

塾内の環境 教室は静かで、みんなが集中して勉強ができる環境であり、とても良かった

入塾理由 とくにないが、体験で行った際に講師の方と子供の相性が良かった。

定期テスト テスト対策はあり、講師の方が良く教えてくれていたようだった。

宿題 量はほどよく、負担にならないくらいであり、難易度も適正と思う

家庭でのサポート 塾の送迎にいけるときはいっていた。わからないところで、分かる範囲で答えていた。

良いところや要望 特に言うことはなく、とても良い塾で通いやすかったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと とくに何もなく、不自由なく通えていたと思う。振り替えもあった

総合評価 中学生が通うのにちょうど良いと感じた。自宅、学校から近いのでよかった。

料金 負担が大きい。欠席した場合の振替授業もなかなか組んで貰えない。

カリキュラム 本人曰く、教えて貰っても全く理解出来ないとの事であった。

塾の周りの環境 駐車場が少なく停めにくいため、いつも不便を感じていた。回りは特に何もなく1人では通わせられなかった。

塾内の環境 途中で移転して新しく建て直したので建物自体はきれいだったが、新しい校舎では、アレルギー症状がでるようになった。

入塾理由 本人が内向的な性格ので、個別指導の方が良いかと思いのではないがと考え入塾させてみた。

定期テスト 別料金で特別講習を何度か受けたが、成績は下がり続けた。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、三者面談などを行った。インターネット授業を申し込んだ際は、ネット環境を整えた。

良いところや要望 振替授業をなかなか来んで貰えず半年以上も待たされたが、それはまだましな方で、振替授業をしてもらえなかったこともある。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際に振替授業して貰えるとの事だったが、対応が遅く間違った振替を組まれたりさんざんだった。

博士塾本校 の評判・口コミ

講師 先生が優しくテストに出やすいところを細かく教えてくれる。話しやすく、休憩の時間とかは楽しい話をして盛り上げてくれる。

カリキュラム 学校のプリントを参考にして資料を作っていた。その生徒に合わせてそれぞれ資料を作っていた。高専なら機械など。

入塾理由 友達からの勧めでとても評判が良いと聞いたので入塾を決めようと思って決めた。

料金 毎月の授業料に加えて、対策の料金も追加で必要なため、高額になることもある

講師 子供が良いといっているから
楽しんで行っているから良いと思う

カリキュラム 本人の希望を聞いてくれて、テスト対策などもしっかりかんがえてくれている

塾の周りの環境 毎回通いやすいところにあり、便利だとおもいます。
駐車場がもう少しあればありがたいかなとおもいます。

塾内の環境 子供が居心地が良さそうにしていましたので、特に問題は無いかとおもいます

入塾理由 日々の勉強で、分からないところをすぐに聞けて、苦手をなくすため

定期テスト テスト対策本人の希望や不安があるところを確認して、しっかりしてくれていた印象

宿題 大変な量の宿題はないとおもいます。こちらが行ってからの学習ですので

家庭でのサポート 特に家では何もしていません。自習室が使用できるときなど、送り迎えのサポートくらいでしょうか

良いところや要望 とくにはありませんでした。
時間のズレなどもありませんでした。

その他気づいたこと、感じたこと こちらがきゅに休んだときも、日にちの変更等、丁寧に対応してくれていたとおもいます

総合評価 うちの子供には快適で適していたとおもいます。成績もだいたい満足がいくものでした

料金 教師にムラがあるので良い先生に教えてもらえると安いと感じた。

講師 苦手な問題を重点的に取り上げてもらえる点が良かった。また、別途で宿題も出してもらえる。

カリキュラム 学校とは異なる教材での授業らしいが、数学以外では有意義だと感じた。

塾の周りの環境 駅前なので学校帰りの移動も、休日等の自宅からの移動もしやすい。夜でも明るく、警察も巡回しているため治安は比較的良い方だと思う。

塾内の環境 人が多くないときは、他の生徒と間隔を空けているので集中できる点が良い。小学生低学年の子がいると騒がしいと聞いた。

入塾理由 自宅と学校の交通がよく、子供の友人が通っていると聞いたから。

良いところや要望 マンツーマンで教師と年齢が近いため比較的質問しやすいと思う。

総合評価 基本的に指導内容にムラがある。

「徳島県」「中学生」で絞り込みました