「高知県」「高校生」で絞り込みました

土佐塾佐川教室 の評判・口コミ

料金 自分で科目が選べないので、どうしても料金は高い気がします。不得意な科目だけ受講できる形ができればよかったなと思います

講師 友達も多く相談によく乗ってもらえすぐに疑問点が解決できた。講師の先生はあまり質問に答えてもらうことはできませんでした。

カリキュラム 個人の学力に合わせて教材も準備してくれたので、挫折することなく前向きに向上心が増えた気がする。

塾の周りの環境 教室まではどうしても送り迎えが必要だったので、塾の周りには何もなかったのでコンビニが近くにあればすぐに迎えに行けない時も危険なことがなく安心できた。

塾内の環境 教室は人数が多いのに思ったより狭く感じました。
自習できるスペースがあればよかったと思いました。

良いところや要望 駐車場が狭いので送り迎えの際に集中した時になかなか待機しにくかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 病気かなどで休んだ際に振替ができないので勉強が遅れると不安になってしまいました

料金 教科が増えるごとに金額も上がるのは普通と思うが、他の塾に比べて比較的リーズナブルだった。

講師 英語や国語の講師は良かったが、数学の講師は叱咤が多すぎて、子供が勉強する気持ちを萎えさせた。

カリキュラム 学校の授業の進み方に会わせ、定期テストの勉強もしやすかった。3年生になると偏差値、志望校に合わせて基礎から学び直すことができた。

塾の周りの環境 交通量もそれほど多いこともなく、とても静かな環境で勉強できた。

塾内の環境 他の子供達の勉強に対する姿勢が謙虚で、周囲に感化されて勉強しようという気持ちを奮い立たせることができた。

良いところや要望 面談をこまめにすることで志望校への目安が分かりやすく、徐々に偏差値が変化する様をその都度知ることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 子供と講師が合う合わないはあるのは仕方のないところだが、厳しく言い過ぎるのは今の時代にはそぐわない。

東進衛星予備校高知本町校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 前金一括払いでカリキュラムの変更等への対応が柔軟でなかった。

講師 成績が上がらずサボるようになった。

カリキュラム 子どもの学力はもちろん、性格にあったカリキュラムなどを柔軟に対応して欲しかった

塾の周りの環境 徒歩10分程度で通塾できるアクセスは抜群に良かった。でも通わなくなったら意味がない。

塾内の環境 生徒同士のコミュニケーションの時間を設けていたようだが、それが逆効果になった

料金 コマ数に応じた月額払いなので、明朗会計でお金の準備もしやすかった

講師 歳の近い講師が多く、質問や相談がしやすかったようです。

カリキュラム 質量ともに可もなく不可もなく。オールラウンドな印象を持っている

塾の周りの環境 通塾が徒歩10分程度とアクセスは抜群によい。女の子だったのでこれは重視した。

塾内の環境 所属する子供の数と比較すると学習スペースが手狭であったため、自習したくてもできないことも多々あった。

良いところや要望 学習スペースと受け入れる児童生徒のバランスを調整して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、請求書が納期ギリギリでしか回ってこなかったので、その点はもう少し余裕を持たせていただきたいところ。

個別教室のトライ鴨部校 の評判・口コミ

料金 料金はかなり高く、病気や急な用事で休んでしまっても料金を取られてしまうので納得しづらかった。

講師 色んな講師をつけて頂きましたが、良かった先生が少なく、その先生がいなくなったあと、合う先生がいなくて残念でした。

カリキュラム 色々指導はして頂きましたが、成績は変わらず、何悪いのかよくわかりませんでした。

塾の周りの環境 駐車スペースはあり便利でしたが、自転車置き場がなく、盗難事故の心配がありました。

塾内の環境 自習スペースもあり自由に使えるのに、やる気になることがなく、一回も利用せずに通っていました。

良いところや要望 良かった先生にあたったこと以外はないです。その先生も途中からやめてしまったので残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、先生もかわったり、月をまたぐと料金だけ取られ、受けれなくなることが多々あった

横山塾本校 の評判・口コミ

学校種別:私立専門学校

料金 他の塾に比べてもじゅぎょうさは断然安いと思います。料金に関しては不満ありません。

カリキュラム 部活も考慮してくれ、うちの子供にはあった内容だったと思います。

塾の周りの環境 自転車で通うのに適した距離で、まわりは静かな住宅地で、近くにコンビニがあり便利でした。

塾内の環境 教室は狭く感じましたが、子供は特に不満に感じていないようでした。

料金 自分の不得手な科目だけの受講が可能で、選択の自由度が高く満足度は良かった。

講師 カリキュラムは学校の成績をもとに最適と思われる編成をしてくださり、入試直前には不得意科目を中心に、学習予定を組んでもらえた。

カリキュラム センター試験の結果をもとに、直前のカリキュラムを編成してもらえた。

塾の周りの環境 塾の周りはスーパーマーケットが22時まで開店しており、学習が終わったあとでも大丈夫でした。

塾内の環境 自習室はいつでも使用でき、授業と授業の間に自習ができ大変良かった。

良いところや要望 特に話すことはありませんが、講師によればセンター試験の結果が悪くてもチャレンジを勧める方が居たそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 特筆すべきことはありませんが、子供が塾に着いたとき、退室したときにメールが来る設定であったが、機器の不良ということで、1年間来なかった。

料金 料金は高額だと思います。季節講習など次々と特別講習があり希望に沿うのは大変です。しかし志望校に合格したのでそれも良かったのかもしれません。

講師 映像授業のため、希望すれば有名講師や質の良い授業を受けられたが、授業料が高額であったため、どちらともいえないとしました。

カリキュラム 目標とする大学にむけて必要な授業のカリキュラムを組んでいただき、また季節に合わせて必要な授業の情報もアナウンスしてくださいました。

塾の周りの環境 はりまや橋交差点すぐにあり、学校からも近く、JRの駅にも近く便利でした。またコンビニも道路をはさんで向かいにあり便利でした。

塾内の環境 個別に区切られており、イヤホンを各自がつけて使用するため個室のような雰囲気で集中できたようです。

良いところや要望 POSシステムにより予備校への入室退室がメールでわかることや、受けた授業や模試の結果がわかることなどは便利でありがたかった。

歩塾【高知県】鴨部教室 の評判・口コミ

料金 適正な料金だと思う。夏期講習、冬期講習などはもう少し時間を増やして欲しい

カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って教えてくれるようだ。分からない部分も気軽に聞けている

塾の周りの環境 交通手段も多い立地。大きな道路沿いで夜も明るく安全性がある。

塾内の環境 新しく出来た教室で静かに取り組めているよう。

良いところや要望 予定外に遅くまて個別指導してくださるのはありがたいですが、遅くなるなら連絡がいただけらた良いです

その他気づいたこと、感じたこと 講師が若く、塾長に聞いてからでないと自分で判断出来ないのが気になる

川崎塾グループ律志舎 の評判・口コミ

料金 高くなく、安くなくという感じ。
他の塾がどれくらいの値段なのかわからないが。

講師 個別指導で解りやすかったと聞いている。
進路相談にも、のってくれていたようだ。

カリキュラム 塾からの教材はなく、学校の教材を使用してくれていたことが本人にとって合っていたのだと思う。

塾の周りの環境 スーパーの二階なので明るく、安心。駐車場も広いので、送迎に困らないことも良かった。

塾内の環境 騒がしいという話は、聞いたことがないので、皆が黙々とやっている印象をもっている。

良いところや要望 結果も出たし、選んで良かったと家族皆が思っている。先生方には感謝している。

料金 高いですが、親に申し訳ないという気持ちを持って、私はお金に見合った勉強をしようと心がけていました。

講師 分かるまで何度も教えてくださります。
生徒思いの先生が多くてとても仲良くできます。

カリキュラム 自分の目標に合わせたカリキュラムを組んでくださります。
私は大学受験に向けて高1で入校したのですが、ほぼ全教材をやり終えてしまうカリキュラムにしてくださっていました。それでもあまりしんどい思いをして塾に行った経験はないです。

塾の周りの環境 街中で電車も通っているので、友達と遊んだ後に塾に行ったりとすることもできました。
飲み屋が多いので夜は少し治安が悪いかもしれませんが
絡んでくるような人もいませんでした。

塾内の環境 小学生もいるので静かに勉強できる環境ではありません。
講師の方も他の生徒に教えているので、集中は長続きしませんでした。耳栓を持つことをおすすめします。

良いところや要望 家だと何から手をつけていいのかわからなくなって勉強が捗らなかったので、自分に合った教材を用意してくださるところは本当に嬉しかったです。
私が高3の時に、先生同士での言い合いが多くてうんざりしていましたが、今はもうその先生は辞めているので環境が良くなっていると思います。

料金 他の塾との比較はよくわかりませんが、平均的な料金だと理解しています。

講師 講師の質はまずまず良い印象を受けていますが、いい方とよくない方の差異があるようです。

カリキュラム テスト期間中での振替授業の設定を柔軟にしていただけるなどの配慮をしていただけるなどの対応には満足しています。

塾の周りの環境 街の中心地のアーケード内にあり、交通の便もよく、立地的な環境は申し分ないです。

塾内の環境 騒音もなく、塾内の環境は申し分ないのですが、やや教室全体が狭い印象です。

良いところや要望 毎回の授業の最初に行うテストにより、振り返りチェックができるところが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方の指導力に差があるようですので、できれば改善をお願いしたいです。

料金 料金は、コマに合わせたものであったが、一括支払いであり、最終的に目的達成できなかっただけに高いと感じた。

講師 こちらから、積極的に相談していかないと講師からのアドバイスなどはなかった。

カリキュラム 受験に合わせたもので納得できるものであったが、本人の納得のいくカリキュラムではなく主体性に欠けていた。

塾の周りの環境 交通量の多い場所ではあるが、公共交通など便利な場所ではあった。

塾内の環境 教室の場所的に広いスペースは難しいと思うが、もう少し個々のスペースが広ければよかった。

良いところや要望 電話をしても、受験シーズンに入ってからの相談が直ぐに対応してもらえないことがあった。

その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更をしたいと思っても、変更すると講師が変わってしまうことがある。

土佐アカデミー西部教室 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思う。夏期講習などの月は負担大でしたが仕方がない

講師 ホームページや,メールでの連絡。面倒で見た事が無いです。昔ながらの電話連絡にしないと見ない親もいる事すら分かってない

カリキュラム カリキュラムや試験で間違えた箇所を徹底的に教えてくれた。分かり易かったと思う

塾の周りの環境 自転車で行ける範囲。ただし、近くの地下道は悪い話ししか無いので使えない

塾内の環境 環境は良かったと思います。遅くなった時にお迎えの車が幹線道路の片側を塞ぐのが問題でした

良いところや要望 メールでの連絡。ネットや携帯文字打ちが苦手だからコミュニケーションは皆無

その他気づいたこと、感じたこと ほぼ塾と子供にお任せしているので、親としては気づいた点は無い。

かわさき予備校本校 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数に対応した価格ですが大変高いと思いました季節講義は特に思いました。

講師 専門外の授業をしていた為なんだか。わかりにくいと言っていたように思います。面談の際に具体的な話はしてもらえず、なんだか中途半端な気分でした。

カリキュラム 授業は選定した教材に合わせ、しっかりと行って頂けましたが、本人の話では納得いくほどに感じなかったと言っていたように思います。

塾の周りの環境 公共交通機関が近くにあり、通うのに不便はありませんでしたが、雨の日の車での迎えには、駐車場もなく路駐をせざるを得ない状況で近隣の方にはご迷惑をかけました

塾内の環境 各教室はありましたが、古い建物で暑さ寒さがいまいち共用スペースは、職員室と同じ環境で浪人生が多くなれ合いのようでした

良いところや要望 親しみやすい先生方でしたが、具体的な話ができず面談の意味が無かったように思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んでしまっても、差し替えの授業ではなく、プリントの配布だ用に思います。先生方と距離が近く良いのですが、予備校生がなあなあの感じがありました。

料金 個別指導の分、どうしても割高にはなる。夏期講習時にはコマ数が増えるので、高額になった。

講師 講師によって能力にムラがあることが難。子供が楽しんで講師に接することが出来たのは非常に良かった。

カリキュラム 個別指導で、系統だったカリキュラムを実施している感じがなかった。理解度のチェックはこまめに行ってくれいていたようで、3とした。

塾の周りの環境 交通量の比較的多い道路沿いにあり、送り迎えの際に停車をしづらいがマイナスだった。交通のアクセス自体は良いので3とした。

塾内の環境 子供から特に不満となることはないと聞いている。時々、小学生で私語の多い子供と同席することがあり、そういう時は講師に注意してもらうようにしていたとの事。

良いところや要望 子供の成績が明らかに上昇したので、満足しています。大学受験まで継続して成績向上のお手伝いをしていただきたいです。

東進衛星予備校高知本町校 の評判・口コミ

講師 基本的にビデオでの学習であり、試験結果による判定時に方針めいたことを説明する。

カリキュラム すべて数字での評価で、本当のところは不明が多い。 提案で「こうした方がよりよくなる」「これはしなくてもよい」等、意見がほしい。

塾の周りの環境 電車通り(駅)から近いこともあり、便は良いと思います。夜でも明るいし、治安上も安心です。

塾内の環境 音楽室の様に防音設備を施しておりビデオ学習ができる環境となっている。

良いところや要望 良いところ:利便性 悪いところ:授業料としては非常に高い

土佐塾山田教室 の評判・口コミ

料金 金額は、他の学習塾と比べて、正直かかると思いましたが、授業数を考えると、妥当か安いと思います。

講師 少人数性の為、親身に相談に乗って頂いたり、時間外に個別で教えて頂きました。

カリキュラム 傾向と対策を考えて頂き、志望校の対策がしっかりしていました。

塾の周りの環境 自宅の近くだったという事もあり、交通の便が良かったです。また、治安も良かったと思います。

塾内の環境 大通りから少し入ったところにある学習塾なので、車の音や雑音はあまり無く、環境は良いと思います。

良いところや要望 少人数の学習塾の為、塾全体が、騒がしくなく、落ち着いて勉強出来る雰囲気だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬季講習など長い時間の授業がある時は、子供も大変だと思いますが、講師の先生もタフだと思います。

川崎塾グループ律志舎 の評判・口コミ

料金 他の塾よりは安いが、授業内容と比較すると少し高いと思う。
多人数の生徒に先生が2・3名なので、質問数に限りがる。

講師 わからない問題を質問すると教えてもらえるが、生徒人数に対して先生が少ないので、思うように進めることができない。

カリキュラム 持ち込みなのと、単元ごとの一連の説明が乏しく、質問した問題は解けるようになるが、理解度が浅いまま終わる。

塾の周りの環境 坂道はキツいがスーパーの2階なので明るいイメージ。
駐車場が広いので、天候の悪いときの送迎でも困らない。

塾内の環境 教室内は可もなく不可もなく。
集中する子はしているが寝ている子は寝ているし、ゲームをしている子もいる。
本人のやる気次第。

良いところや要望 定期テスト対策にはなったが、成績の変動は特になし。
進学塾と言うよりは質問できる自習室。

その他気づいたこと、感じたこと 先取り学習や、受験対策ではなく、学校の復習用によい感じ。
宿題や課題もなく、塾内の空気ものんびりマイペースな感じで、勉強スピードも自分次第。

料金 個別指導塾なので、どうしても集団指導の塾と比較すると値段が高くなります。特に、夏期講習・冬期講習などは高額になるので、先生に相談し、受講する科目を絞っています。残りの科目は先生方が空いている時間に自習の進捗をみて指導して下さるそうです。

講師 ベテランの先生が熱心に指導して下さるそうで、子供はモチベーションを保って通塾しています。

カリキュラム 子供の能力に合わせて教材を選定して下さっているそうです。教材の有効な使用法もアドバイスして下さるそうで、子供も満足しています。

塾の周りの環境 交通量の比較的多い道沿いにあります。塾の迎えの際には駐車場が少なく、周囲に迷惑をかけずに待つのが難しいです。子供によると、道路の騒音はさほど気にならないそうです。

塾内の環境 交通量が多い道沿いですが、騒音はさほど気にならないそうです。場を乱すような子供はいないので、静かに勉強に集中できるとのことです。

良いところや要望 交通量の多い道沿いなので、騒音との兼ね合いが難しいですが、クラスターの発生リスクが気がかりです。

「高知県」「高校生」で絞り込みました