「和歌山県」「高校生」で絞り込みました

武田塾和歌山校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学

塾の周りの環境 大きな駅に近く、交通には便利であるものの、夜間は少年等がたむろするなどして余り良くない環境であった

入塾理由 子供が決めてきた
教えてもらうのではなく、自分で問題集をやって分からないところを講師に聞くところがあっていると本人が言っていた

宿題 この塾では、宿題などはあまり出されていなかったように思います

家庭でのサポート 塾への送り迎えは必ずするようにしていました
が、その他は特にやっておりません

良いところや要望 自分で問題集等をやった上で、分からない箇所を講師に質問をして教えてもらうと言う方式が自分に合っていると子供は言ってました

総合評価 子供はこの塾のやり方があっていると言ってましたが、結局、成績は上がらなかった
子供のやる気次第である

学校種別:私立大学

料金 料金については、他の塾の価格を知らないので高いのか安いのかがよくわからなかった
本人のやる気次第で、親にとっては高くもあり安くもなると思う

講師 結局、成績が伸びなかったと言う結果から、講師の評価は難しいと思う

カリキュラム 季節の講習は、値段が比較的、高かったように感じられた
結局は子供のやる気次第である

塾の周りの環境 大きな駅の近くで、便利ではあるが、夜などは少年等がたむろすることが多く、環境はあまり良いとは言えなかった

塾内の環境 教室は狭い感じで、雑然としているようである
勉強に専念できる雰囲気ではないように感じた

入塾理由 高校を中退したため、通信制高校に通ったが、高校と提携していたのが個別教室のトライであったため

宿題 量は、大量にあった

良いところや要望 出欠席の確認には、バーコード付きの生徒証で登録され、父兄宛にも画像付きのメールで出欠時の確認が出来た良かったです

総合評価 授業内容等は良かったとは思うが、希望の大学には行けなかった
結局は子供のやる気の有無であったように思います

投稿時期:2025年5月

料金 塾はどことも高いと聞いてはいたのでこんなものだと思いました。

講師 高校は専門校に行ったので専門の科目を教えられる先生がいなかった。

カリキュラム 特にコレといった教材がなくコピーされた問題を解いていたので残念でした。

塾の周りの環境 駅からも家からも近く学校の帰りに行ける。
モールもすぐ近くにあるからお昼ご飯のいる夏季講習等はそのモールでお昼ご飯を食べる事が出来る。

塾内の環境 コロナ禍に塾に通っていたので換気もしつつ夏などは暑くない様に冷房も強めてくれました。

入塾理由 家と学校から近い。
息子の性格と塾の特性が合っている様に思った。

定期テスト 教科書に基づいてしてくれました。
良かったと思います。
親的にはドリルみたいなのがある方が安心します。

良いところや要望 挨拶がしっかり出来ていました。
すこし電話に出るのが遅い気がしました。

総合評価 もう少し月謝が安ければと思います。
塾なんで高いとは解っていますが。

投稿時期:2025年5月

料金 どんどん追加費用などがかかり、講習やイベント発生時さらにお金がかかり嵩んで辛かった

講師 熱心親身に一人一人の学力に応じた戦略を立てて協力してくれた
また、質問受付を積極的にやってくれたので成績向上に躍進してくれた

カリキュラム 正直高すぎたが、中身がよく利用した価値があったのでとてもよかった

塾の周りの環境 交通量も多く、多安もお世辞にも良くなく夜間はとくな心配があるのであまりおすすめしない。しっかりと親などが送迎するか友達と一緒に行動して安全を保つ

塾内の環境 周りの治安も良くないしうるさいが、ビル自体の防音設備が素晴らしいので静かな環境で満足

入塾理由 目標大学に合格するために入塾して設備や環境の整った
合格実績が後押しとなっている

定期テスト テスト対策は別途講義を設けてくれたので利用した甲斐があり、さくさくできた

宿題 よく出されていて、中身の内容がとても良いからやる価値があり、適度な量であると認識している

良いところや要望 講師がたいがい熱心派。学生の味方的に協力的なので安心できる。熱いサポートが良い

その他気づいたこと、感じたこと 受講料が高いのが玉にきず。そこを改善されれば尚よしとするが中身が良いのがありがたい

総合評価 お金を取りすぎ説もあるが中身が良いから許せるのもあり使い勝手により飛躍するから

投稿時期:2025年5月

料金 料金は、普通だと思いますが、他の、予備校を検討すると、高い様な気がします。

講師 講師の指導は、余り良くなかったようです。
家族の評価もイマイチでした。

カリキュラム 教材については、意見はありませんね。
何処の予備校も、同じような気がします。

塾の周りの環境 和歌山市は田舎ですので、交通手段は、送迎バスや、家族の迎えが必要不可欠です。
予備校には、駐車場が、ありませんので、
不便です。

塾内の環境 教室については、狭いような気がします。
自習室についてはなかったです。

入塾理由 家族の要望により、本人の希望を入れたので、
指導を、お願いしたいと要望した。

定期テスト 定期テストについては、講師の指導のもとで、解説のありましたので、問題なかったようです。

宿題 宿題については、週末にありましたので、
週末にやってました。

家庭でのサポート 送迎に、ついては、家族と相談しながら、やっていました。
送迎バスも、ありましたので、問題なかったです。

投稿時期:2025年5月

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:医療技術

料金 料金は、高いと思います。
他の予備校も検索しましたが、
やはり高いです。

塾の周りの環境 家からも近く通学しやすかったと思います。
和歌山市は何分不便です。
家から近ければ安心出来ますからね。

入塾理由 家庭環境や、周りの意見を聞いて、あらゆる予備校や塾を検索したら、ヒットしました。

定期テスト 特に意見はありませんが、
相手に合わせて、考えているようです。

宿題 量的は分かりやすかったと思いますが、
私は、子供に任せていました。

家庭でのサポート 塾には送迎バスがあり、便利だったと思いますが、
夜は遅くなります。

中学生~高校生 苦手克服

料金 料金は安いのか分かりませんが、夏期講習などの長期休暇の講習費用は高額です。

講師 年齢の近い講師も多いようですが、年配の講師の方もいるみたいで教え方が分かりやすいそうです。

カリキュラム 教材は学校に合わせてはしてないみたいですが、
学校の教材も使用してるみたいです。

塾の周りの環境 駅やバス停からも遠い為、親の送迎が必須です。
駐車スペースがほとんど無いですが、前の公民館の駐車場に止めれるので助かります。

塾内の環境 教室は人数の割に狭そうに感じましたが、本人に聞くとあまり気にならないそうです

入塾理由 通塾するにあたり、本人のペースに合わせた指導をお願いしたかった為、個別が合ってると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策はしっかりしてくれるみたいで、
プリントを印刷してくれます。

宿題 宿題の量は、適量を出してくれているので、
あまり負担にならないみたいです

家庭でのサポート 塾の送迎や懇談など参加させて頂き、先生に子供の希望を直接お話しできた

投稿時期:2025年3月

料金 個別なので高いのは理解できるのですが、毎月なのでもう少し安かったらありがたいと思います。

講師 12月下旬から通い始めたのですが、3学期の成績が高校に入学してから1番高い得点を取れたので通って良かったです。

カリキュラム 学校の教材を使って教えていただけるので子供も理解しやすかったようです。

塾の周りの環境 住んでいる場所からは少し遠いのですが、最寄り駅からも近く通いやすいです。駐車場もあり送り迎えもしやすく助かります。

塾内の環境 各テーブルに仕切りがあり周りが気にならない環境になっているそうです

入塾理由 個別指導で分からないところもきちんと教えていただけそうなので入塾しました。

定期テスト テスト後の授業をテスト前に変更していただけたのでテスト前にしっかり学習する事が出来ました。

良いところや要望 希望の日にちなど柔軟に対応していただけ、生徒の立場になって考えてくださる塾だと思います。
2ヶ月で成績も上がったので通って良かったです。

総合評価 2ヶ月通わせていただいて、学年末テストの成績が今までより大幅に成績アップしたので通って良かったです。

投稿時期:2025年2月

料金 個別で2:1なので仕方ないかもしれませんが、今まで行っていた塾よりも断然高いです。

講師 塾長も気にかけてくれているようですので良かったです。

カリキュラム 合格という目的の為に資格も塾で取るようですし、足りないところは考えてくれるので良いです。

塾の周りの環境 家から近いので送り迎えいらないですし、交番も隣にあるし安心です。駅前ですが、電車の音が気にならないようです。

塾内の環境 塾内も清潔にしていますし、駅ビル内に塾がありまして、トイレも広くてきれいです。

入塾理由 塾ナビの口コミが良かったし、家から近いし、行きたい大学出身の先生がいる。

良いところや要望 塾長が熱心な方ですし、生徒ともフレンドリーな感じで接しやすそうです。

総合評価 まだ行き始めたばっかりですので、普通くらいにしました。

武田塾和歌山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 受講料以外に使用する参考書や問題集等が今後沢山必要となってくるため。

講師 苦手な教科を克服する為の学習の仕方を具体的に分かりやすく提示してくれるため大変取り組み易くなった。

カリキュラム 今の自分の実力に見合った目標と課題を設定してくれるためモチベーションを保つことが出来る。

塾の周りの環境 学校と自宅の間に立地しているこの塾は、放課後気軽に寄れる事ご出来、また週末でも近距離にあるたも通いやすく、街中にあり便利である。

塾内の環境 落ち着いた雰囲気の中にある自習室は大変静かで気持ちが和らぐスペースであり、自分に合った空間である。

入塾理由 自習スタイルが自分に合った勉強法であると思い、いつでも気軽に自習室が利用できるところがすごく有難いため。

良いところや要望 自ら進んで勉強を続けていける意欲を高め、維持していけるスタイルでのサポートをしてくれるところが良い。

総合評価 勉強方法はこれまでになく自分にピッタリ合ったスタイルであるが、受講料が私には高めなので複数教科に及ばないのが残念である。

高尾ゼミ本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校

料金 まぁ、普通な値段だと思う
他の塾を調べたことがないため平均的な料金がわからない

講師 子供も満足しているからこれからも通わせていこうと思う。また成績も伸びているから授業の内容はいいのではないだろうか

カリキュラム 子供の成績も伸びているから今のところは満足している、また、楽しそうに勉強している姿もよく見かけるため良いのではないだろうか

塾の周りの環境 今の所そのような問題を聞いた覚えがないが帰りが遅くなる時は心配だ。また、年頃なので万が一があった場合心配になることがおおい

塾内の環境 まぁ普通に集中することができるのではないだろうか。また、子供周り満足しているようです

入塾理由 家から近く、子供の友達も通っていると子供から聞いたから。また、子供も積極的に入りたいと言っていたから

良いところや要望 成績が伸びているから個人的には満足している。また、子供も満足しているようなので安心だ

総合評価 家が近いという理由で通わせたが普通に成績が伸びているため満足している

片山塾本校 の評判・口コミ

料金 自習室や参考書などある程度の設備等々が揃っているのに月謝が安かったから

講師 良くも悪くも田舎の塾講師という感じで難しい問題は聞いても答えられないが、答えを見ればある程度解説はできる。

カリキュラム 自習室があったのは良かったと感じた。しかし、他の生徒がうるさく勉強の邪魔になったり、清潔感がないような部屋などは気になった。

塾の周りの環境 近くに駅があったので遠くからでも通いで来れると思う。さらに周りの家がどれも静かなので勉強に集中しやすい。

塾内の環境 周りの家などからの雑音はほぼ気にならない。参考書はホコリやチョークの粉などが被っていることが多くお世辞にも綺麗とは言えない。

入塾理由 学校終わりに通える距離であり、月謝も安く、友人も多くおり刺激になると思ったから。

良いところや要望 ある程度の環境が整っているのに値段が安いのはとても良いところである。また、塾講師の人柄も良い。

総合評価 勉強している時の差し入れなどは生徒のことを思っていてとても好印象だった。また、難易度の違う参考書が大量にあったため勉強するには困らなかった。しかし、清潔感が感じられなかった。

WAM個別進学塾河北校 の評判・口コミ

料金 エピソードはないですが、値段は基本よりは安く通いやすいなと思っていました。子供の意見です。

講師 エピソードはまず数学と英語の教え方が上手で覚えやすかったです。通うことをおすすめします

カリキュラム 授業内容に関してはまぁ良かったです。冬の時はさむくて集中出来ない時もありましたがそれ以外は特に何も問題はなかったです

塾の周りの環境 交通の便は少し入りにくいところにあったのですが、自転車で通っていたのでそこは問題なかったです。治安立地はまぁまぁですね。ここは道路があって横断歩道を渡った先にあったので良かったと思います

塾内の環境 整理整頓はされていて綺麗な印象でした。雑音は目の前が道路なので車の音は良くしていましたがあまり気にならない程度です。

入塾理由 とにかく値段が安く家から近くていいと思った。とりあえず選んだってことはない

良いところや要望 要望については特にないです。他の生徒が決めれば良いと思います。僕たちは何も無いです

総合評価 総合評価はまぁって感じでした。良くも悪くもなく普通な感じで塾ならいいかなーって感じです

学校種別:その他高校
学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 個別指導、定期テスト対策をしてくれます。基本は教科書に沿って進めてくれるため教材の追加購入もほぼなく、定期テスト対策としてとてもおすすめです。

講師 真面目な先生です。若い先生のような近い距離感でもなく、壁を感じることもなく色々話が相談ができて居心地が良さそうです。

カリキュラム 基本は教科書を用いていること、過去問や英検、漢検対策などのため高額な教材を購入したりしなくて済むのでよいと思います。難関校受験などを希望する場合はそれなりの対応をしてくれると思います。

塾の周りの環境 駐車場がたくさんあるため送迎も安心してできます。
中学校の近くにあるのも良かったです。
道路沿いですが、騒音も特に気にならないとのこと。

塾内の環境 清潔にされています。個別にしきりがあり集中しやすい環境です。希望すれば自習も対応してくれます。
ウーパールーパーが癒しです。

入塾理由 丁寧で寄り添う授業をしてくださり、安心してお任せできます。
振替なども対応していただけるのがありがたいです。

定期テスト 定期テスト対策はテスト範囲、時間割を確認し全教科対策をしてくれました。

宿題 量は多くないです。うちの子は積極的に頑張るタイプではないため、かなり緩くしてくれていたのだと思います。厳しくせず、寄り添う先生だと思います。

家庭でのサポート 送迎、面談などで進路の相談をさせていただきました。家庭での様子を伝え、サポートというより相談することがほとんどでした。

良いところや要望 自己都合の欠席にも振替対応してくださる、定期テスト対策も丁寧で、自分ではなかなか勉強できない子にはとても良いと思います。
中学生からの学習習慣をつけるのに役立つと思い、2番目の子もお世話になることにしました。

総合評価 子どもに寄り添ってくれるため、安心してお願いできます。
本人のやる気を見極めて無理強いさせないところも、良かったです。
難関校や上位の成績を目指したいというヤル気があるお子さんには物足りないかもしれませんが、そうでない子も根気よく見守ってくれるのでありがたいです。

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 一般的な有名な塾と比べて価格もリーズナブルで一コマ単位で選べてよかったです

講師 個別指導なので分からないところはすぐに質問できるのでよかったです

カリキュラム 教材はその学校に合わせて用意してくれたので、その子にあった進めて方でよかったです

塾の周りの環境 学校の最寄り駅すぐなので、帰りによってこれるのは最高でした。駅前なので交番もあるので安心な面もありました。

塾内の環境 教室はそんなに広くはありませんが、個別指導なので周りの声はあまり気にならないようでした。

入塾理由 子供の性格上集団での講義が苦手な為、少人数で指導しているこちらが合うと思ったから

宿題 量は適量でその授業の復習や次の授業に向けての予習などでした。

家庭でのサポート 塾への送り迎えや何回かの親子面談や説明会や進路相談などありました。

良いところや要望 こちらが相談したい事があり連絡したら、すぐ時間を作って頂いてありがたかったです

総合評価 大人数の教室で質問等出来ないお子様には少人数での個別指導というのは最適です

学校種別:その他中学校

料金 友達が通っている塾の話を聞く値段が安いなーと思ったし友達を誘っても高いから親が許さないなどと言っていたのでとても高いと思った。

講師 とてもよかった。年齢も近く質問に生きやすかったこんど休憩時間などは雑談などして仲良くなれた。

カリキュラム 中学生の時はワークなどをしていた。くりかえしできるようにノートにやらせてくれた。単語テストなど宿題も出てやるべきことはできるようなシステムだった

塾の周りの環境 近くにスーパーがありお腹が空いた時に利用していた。そーゆー人がほとんどいた。高校が近くにあるのでそこの高校の人が多かった

塾内の環境 トイレ以外は環境がとても整っている。教材などが自由に見れてコピーもし放題。勉強に適した環境だった

入塾理由 受験生になる前に兄と一緒の高校へ行きたいと思い、兄が高校受験の時に通っていたので行こうと思った。

良いところや要望 仲のいい先生ができることによって自習などでも気軽に質問ができて成績も伸びてとてもよかった。もう少し月謝が安くなるといいと思った

総合評価 総合的に見るととても満足している。値段は高いがしっかり成績が伸びているから結果的におっけー!!

学部・学科:家政・生活

料金 他の個別指導の塾の月謝がどれくらいなのか知らない。
ITTO個別指導学院は安い方だと聞いた事があります。

講師 わからないところがあると親身になって教えてくれました。定期的にある面談も良かったです。

カリキュラム 受験校に合わせたカリキュラムを組んでくれました。おかげで集中して取り組めました。

塾の周りの環境 駅から遠いのが不便ですが、ほとんどの方は車で送迎しているので、あまり問題ではない気がします。小学校と中学が近いので、学校帰りに行く生徒さんもいました。

塾内の環境 自習室があり、先生が近くに待機しています。うるさいとその都度注意してくれます。

入塾理由 個別指導で、それぞれのペースで指導してくれました。
先生も皆さん熱心な方ばかりです。

定期テスト 定期テスト前にテストターボという、定期テスト対策の期間があります。苦手な箇所を集中して取り組めました。

家庭でのサポート 塾の送迎をしていました。面談には必ず行っていました。受験校の情報収集はしていました。

良いところや要望 授業が終わると、その日の授業内容や子供の様子をメールで送ってくれました。

総合評価 先生が親切で熱心です。
副塾長の人柄もいいです。
この塾にお世話になっと良かったと思っています。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:医
週5日以上

料金 自分の子供は自主的に勉強していてのびたが周りの授業だけに頼っている子はあまり伸びていないので授業の質は料金に見合っているかわからない

講師 国語の先生は息子が難関国公立の国語が解けるようにしてくれたのですごくいい

カリキュラム とても進度がはやく(公立高にいる子には)ついて行くのが難しいがついていけば間違いなくのびる

塾の周りの環境 どの校も駅の近くにあるイメージで通いやすいと思う

塾内の環境 自主室は一蘭の席のような感じで集中できるとおもいます

入塾理由 自分の友達が通っているといい子供が行きたいといい出したからです

総合評価 中学の偏差値は50くらいだったが終わるころには、難関国公立大学の医学部に進めるほどです

料金 通う前に周辺の塾と比較して安くかつ個別指導であったことが決め手となった

講師 中学生時代はあまり成績がよくなく弱に通ったことで、成績が上がった。そこでの講師に出会えたことで向上心を持って取り組むことができた。

カリキュラム 詳しい内容は分からないが基本的には学校内容に沿って教えてくれて、プラスアルファで指導してくれる感じだった。

塾の周りの環境 送り迎えは車が必須である。車であれば近くに広いスペースがあり、そこで送り迎えしているから安心できる。

塾内の環境 塾内には数回しか入ったことがないので、詳しくは分からないが室内は広くはないと感じた。

入塾理由 家から比較的近く、個別指導で、塾代が他に比べて安い。また、知り合いも通っていたから。

定期テスト 定期テスト前に授業で対策があった。ただ、詳しくはどういうことをやってるいたかは分からない。

宿題 毎週宿題はあるが、量はそこまでないと思う。宿題に関しては厳しくされていないように思う。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、中学生時代は長期休みは夏期講習などに通い、普段習っている科目以外も受講していた。

良いところや要望 塾の日に予定が入ったときは日を容易に振り替えてもらえるので親としては助かっている。

その他気づいたこと、感じたこと 弱の講師の方は良さそうに思う。学習指導以外にも何気ない会話や進路の話などしているみたいだ。

総合評価 進学が目指している子よりはどちらかというと、そこそこの学校を目指すには良いと思う

アイリス本校 の評判・口コミ

中学生~高校生 苦手克服

料金 知り合いだったため、入学金などが免除され、毎月の金額と教科書代だけだった。
プリントなどが多いため資料代もさほど要らず。
経済的に良かった

講師 息子の性格などを考慮して進めて欲しい
高校になったらあまり寄り添ってもらえず、自分の責任でやるようなのであまり良くない

カリキュラム 計画性を持って、量的にも充実している。
一つ一つ出来たら次に進むという感じだから分かりやすい?

塾の周りの環境 田舎のため、塾自体が少なく、どこもいところがない。
比べても一緒のような感じだし、性格と合う合わないがあるの。

塾内の環境 周りがうるさいが先生も注意しないし、遊びたい子と勉強を頑張りたい子の差があり、環境的に集中しきれない部分がある

入塾理由 知り合いだったから
他にいい所が分からなかったから
金額が安かったから

定期テスト 過去の問題や苦手な部分を抜粋して課題を出してくれたりしていた。

宿題 子供一人一人にあった内容で出されているから、きちんと理解出来ていれば結果も着いてくるのかなと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎え
先生と学習ないようや進捗具合、家での様子などを共有してアドバイスを貰ったりした

良いところや要望 もう少し一人一人を丁寧に見てほしい。
ある程度強制されないと出来ないので、時間スケジュールを本人任せではなく決めて欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 先生が生徒に無関心
出来なければ自業自得では塾に行く意味が無い

総合評価 中学の頃は丁寧に向き合ってくれ良かったですが、高校は放置なのであまり良くない

「和歌山県」「高校生」で絞り込みました