「徳島県」「高校生」で絞り込みました

料金 退会する時のシステムが、他の塾と比べて良くないと思います。2か月前に言わないと退会できなかったと思います

講師 講師は各教室をシフト制で掛け持ちしていたため、生徒の授業がない時は教室は閉まっています。そのため自習室を使うこともできず急な用事があっても、どこへ問い合わせたらよいのかわからないなどがありました。
また受験後もその後どうなったかの確認の電話もなくもちろんお祝いの言葉もないような塾でした。

カリキュラム 教材は購入せず、過去問のプリントをしました。
特になんとも言えないです。

塾の周りの環境 近隣の生徒ばかりなので、国道沿いで便利ですが
駐車場が少ないので混む時は停められません。

塾内の環境 講師も質問に答えてもらえないことが良くあったようですが、生徒数が少なく落ち着いて自分のペースで取り組めるようでした。

良いところや要望 会社の方針であることは理解していますが、
各教室に塾長は配置するべきと思います。

ホープスクール本校 の評判・口コミ

料金 基本週二回だが、テストが近くなると臨時で勉強を見てるれる。その際の料金の上乗せはない。

講師 一人ひとりに能力に合わせた指導をしてくれる。自由な雰囲気の学習環境。

カリキュラム 特に決まった教材はなく、それぞれの苦手な科目をじっくり教えてくれる。

塾の周りの環境 塾の開始時間が夜なので、治安が気になる。送迎が必要。塾の周りがくらい。

塾内の環境 少し塾の中が騒がしいときがあると聞いている。楽しく勉強できているのならいいのだか‥。

良いところや要望 子どもたちが塾に行くのが楽しいと言っている。楽しく勉強できているのなら良い。

四国進学会G徳島駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導塾や映像の予備校などよりは低料金なので良かった。夏期講習などは別途かかるので少しコストがかかる。

講師 少人数のグループだったので細かいところまで見てもらえた。講師と2人体制の時もありより細かく指導してもらえた。

カリキュラム 中学、高校と時々にあった受験対策の講座があるので良かった。大学受験は少し対策が少ない様にも感じた。

塾の周りの環境 駅前に教室があったので、放課後に直接通えて便利だった。車で迎えに行った場合、駐車スペースに困った。

塾内の環境 コロナで学校が休校になった時も空気清浄機やアルコール消毒などの対策をして休まず続けてもらえたので助かった。

良いところや要望 高校生は全学年一人の講師なので少し不安があった。大学受験にはあまり向いてないようだった。

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験の志望校選びなどのアドバイスがもう少し頂ければ良かった。

料金 個別授業なので仕方ないですが、毎月の出費となるとやはり高額です。

講師 中学の数学の点数が伸びました。
高校に進学して忙しくなり辞めましたが、希望の高校に進学する事は出来ました。

カリキュラム 講習はたくさん勧められましたが、高額になるため、あまり受けさせられませんでした。
経済的に講習を受けさせる事が難しいのに、何時間もの講習を勧められる面談がしんどかったです。

塾の周りの環境 駐車場は広く、送迎はしやすいです。
町全体が街灯などが少なく、暗いですが。

塾内の環境 最近、自習室が広く改装されたそうです。
受験時期になると塾生が増え、少し騒がしくなる事もあったそうです。

良いところや要望 欠席振替のルールが変わってから、少し不便を感じるようになりました。

学進グループ土成校 の評判・口コミ

料金 料金は、少し高めで夏季、冬季、春季講習があり、その都度、料金が変動しておりました。

講師 数学の講師の教え方が素晴らしかった。数学が苦手であったが克服できた。

カリキュラム 自作の資料で抗議をされていて、本当にわかりやすいと言っておりました。

塾の周りの環境 自宅から車で10分程度でしたので送り迎えは、楽でした。待機の駐車場も広かった。

塾内の環境 教室は、広く生徒に目が届く範囲で授業されていたと思われます。

良いところや要望 個人面談をして、志望校の決定を適正にされていた。講師が素晴らしいかったと思います。

東進衛星予備校徳島阿南校 の評判・口コミ

料金 高い。ただし、模試費用も含めて、基本追加費用がないので、明朗会計。

講師 洗練された講師が選定されている。ただしWEBの講師なので、人によっては、合う、合わないがあると思う。

カリキュラム システムがきっちりできているので、信頼性が高い。ただし、通塾も自由なので、合う合わないがあると思う。

塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近いので、便利。横にコンビニもあり、大変良い。

塾内の環境 整理整頓されており、掃除も行き届いており、勉強がしやすい環境が整っている。

良いところや要望 質問等が、リアルタイムで聞かなかったり、目の前にいないので、集中できない時もありそう。

その他気づいたこと、感じたこと 校舎長は、熱心です。やはり人によっては、合う合わないがある。

料金 安ければ越したことはありませんが、それなりに満足できるところなので、良いと思います。

講師 大変わかりやすく説明してくださるそうです。やる気が出てくると言っています。

カリキュラム 目的に合った内容になっているようで、本人が納得しているようです。

塾の周りの環境 家から比較的近くにあるから、それが一番ですよ。遅くなっているような時でも、安心ですよ。

塾内の環境 教室内では、比較的に静かな環境みたいで、集中してやれるようです。

良いところや要望 なによりも、本人が納得しており、やる気が出ているようなので、満足しています。

その他気づいたこと、感じたこと 気がついた内容などは、特にありません、
このままで、続いて良い結果が出ることを期待しています。

学進グループ脇町校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当だと思うています。安すぎるのも問題あるとおもうています

講師 講師が非常に親身になって相談に乗ってくれていたのでがんばれた

カリキュラム カリュキラムは非常に選別されていたので、良かったと思うています

塾の周りの環境 距離的にも学校からも近く、治安も非常によかっお思うています。

塾内の環境 環境は、学習のしやすい環境で非常に満足をしていますし良かった

良いところや要望 要望はとくにありません。空調がもっと適度になればよいとおもいました

その他気づいたこと、感じたこと とくにきずいたことや思うことはありませんでした。よかったです

TEC予備校八百屋町校 の評判・口コミ

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 料金は高めだと思います。急に都合が合わないときは振替えの日程を提案していただけます。

講師 個別の懇談や生徒自身への助言があり、学校の先生よりも頼りにしています。いつでも相談できる環境です。

カリキュラム 長期目標を基本にしたしどうですが、時期時期のテスト対策や苦手分野の復習もしていただけます。

塾の周りの環境 本校には十分な駐車場があり送迎に困りません。授業料のほかに施設管理費を毎月お支払いしています。

塾内の環境 時間帯によっては混雑し騒がしいときもあります。おもに個別教室を利用しています。

良いところや要望 電話連絡の他、メール連絡があり講師とコミュニケーションがとりやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 静かな環境が気に入っていますが、送迎の待機ができないところが難点です。

やまうち英語塾本校 の評判・口コミ

料金 事前に何の周知もなくいきなり月謝が上がって、値上げを知らせるプリントも全くなく月謝袋の金額提示にて知って、こちらから料金確認の連絡をとった事があります。お金の事なのでさすがに驚きました。

講師 少しクセが強めの印象を受けます。初対面の場合は特にそう感じるかもしれませんが悪い人ではありますん。

カリキュラム 春や夏などの季節講習期間に使う参考書(講習料金に入っている)を一度も使用していない点が気掛かりです。
教室用ではなく各自で自習しなさいという意味なのか…

塾の周りの環境 学校からも近く通いやすさは抜群なので立地は文句なしに良いです。

塾内の環境 学年問わず集まっているので、個々のレベルに応じた指導には少し欠ける印象があります。

良いところや要望 個々に応じたレベルや対策をもっと強化してほしいです。全体の流れでしか指導してもらえていない気がします。

その他気づいたこと、感じたこと 急な予定変更等で通えない場合は振り替えにも柔軟に対応してもらえます。

四国進学会G勝瑞校 の評判・口コミ

料金 結局のところ、良い指導を受けているように感じなかったので、料金はこんなものかもしれないのでしょうが、砂地に水を撒いている感もあった。

講師 結局、大学受験の時に、ちゃんとした指導を受けている感が無かった。

カリキュラム これといった参加したくなるようなカリキュラムがあるとは思えなかった。

塾の周りの環境 比較的大きな道のソバに塾があるので、車で送る分には楽だった。

塾内の環境 割と静かで、塾が無い時でも開けてくれていたので、自習をする分には良かった。

良いところや要望 ちゃんとした指導をしているのか疑問に感じた。塾で子供が何をやっているのか、きちんと理解しているのかのフォローが無かったのが原因と考える。

その他気づいたこと、感じたこと いずれにしても、ちゃんと生徒をフォローし、受験対策についても話し合いして頂く必要があると思います。もちろん、家庭でもしていますが、プロからの指導も重要と思います。

学校種別:公立大学(難関校)

講師 国語に力を入れていると言われていたので、入塾を決めましたと言う理由

カリキュラム 特に問題なく、カリキュラムも普通だったと子供は言っております。

塾の周りの環境 特に問題ない環境で、高校からも自転車で通えていたと思うので良かった

塾内の環境 特に子供からは環境についてなどは聞いていなかったですけど、悪くないのでは

良いところや要望 特に良いところもなく悪いところもなかったと息子から聞いております

その他気づいたこと、感じたこと 特に気がついた点はありません。良い塾だったと息子は言っています

TEC予備校八百屋町校 の評判・口コミ

中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は高めだと思う。対面授業と映像授業のセット受講トなっているが、映像授業を絡めているのに対面授業2コマ分以上の人件費を請求されているように感じる

講師 親身になって指導していただけます。通学高校専門クラスがあるので、授業を受けることが定期テスト対策になっています

カリキュラム 通常授業の講師の先生との相性もあり、科目によっては季節講習を受講したがらない科目がある

塾の周りの環境 駅に近いこともあり、交通量はあるが明るいので夜の自転車での往復も明るい道路を使用できることと警察署が近いので安心感がある

塾内の環境 幹線道路、駅に近いこともあり、交通量が多く騒音はそれなりにある

良いところや要望 保護者会や独自模試などの案内が当方にだけ届かないことなどが何度かあった。ひどい時は当日開始の20分前。少し事務仕事が雑多に感じる。また同じようなことがあるなら塾を変更しようと思っている

ホープスクール本校 の評判・口コミ

小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は良心的だと思います。
テスト前のプラス学習も定額で教えてもらえる。

講師 子どもが休まず塾に行っている。
テスト前には補習的に、学習時間を提供してくれる。

カリキュラム 子どもに応じて、考えながらテキストを与えてくれる。
長期休みには、子どもが行きやすい時間帯を選ばせてくれる。

塾の周りの環境 普段は、車で通っているが、長期休みには自分たちで自転車で通える距離。

塾内の環境 人数が少ないので、人数に合った広さだと思います。
分からないところは、たまに他の生徒さんと教え合いながらできている。

良いところや要望 子どもと塾の先生が直接やりとりをしてくれるので、とても助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと こちらから言うことはほとんど何もありません。
とても良くしてもらっています。

料金 1ヶ月の1教科当たりの受講料が、内容の割に高い気がしていた。

講師 適した課題を渡して教育している。説明等が多くなされているのかわからない。

カリキュラム 適した課題等は用意してくれた印象がある。結果についての反復が少ない。

塾の周りの環境 通学環境に置いて不便はなかった。ただし駐車場が狭いので改善してほしかった。

塾内の環境 周りに騒音の原因になりそうなものはなかったので問題なかった。

良いところや要望 生徒の要望や話は聞いてくれた気がする。曜日変更やコロナでの休校対応もちゃんとしていた。

島村塾本校 の評判・口コミ

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 週2回以上来てと言われます。本人のヤル気次第で毎日行ってもいいのですが、料金は変わりません

講師 個人の要望も聞いてくれて、一人一人にあった教材を用意してくれる

カリキュラム 決まったカリキュラムは無かったと思います
季節講習もありません

塾の周りの環境 静かに勉強出来る環境です。駅から少し離れてるけど車でお迎えは、止めて待てる場所が多く良し

塾内の環境 小学生も高校生も時間が決まっていないので小学生が多い時は少し話し声があるみたいです。受験生ばかりの時は皆んなの一生懸命さが伝わってくるのでやる気が上がるらしい

良いところや要望 親は塾とのコミュニケーションは取りにくいですが、子供は和やかな雰囲気の塾なので先生といろんな話をしていたみたいです

料金 料金は高いように思います。夏期講習などあると、追加で必要になるので、、

講師 進路についてのアドバイスも視野が広がるものだったり、授業も集中して取り組めるようなので、本人には合っているので良いかと思っている。
ただ、教科によって、合わない先生もいるので、その教科だけは辞めて別の塾に変更した。

カリキュラム 本人はもちろん、保護者にも、進路に合わせたカリキュラムの説明があるので安心できる。

塾の周りの環境 駅前にあるので、交通の便は良い。
少し離れたところに駐輪場もあるので助かっている。

塾内の環境 自習室が使えるのが本人は気に入っているようで、自宅で勉強するより集中できるので好んで利用している。

良いところや要望 学校からもちょうど良い距離で、通いやすい環境は良いと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生によっては、授業中のうんちく話?が多い先生もいて、本人にとっては無駄な時間と感じてしまいストレスのようだった。結局、その教科だけは他の塾に変更した。

料金 夏期講習などが高い印象…。あとは、はずれの先生に当たった場合は少し損と感じる部分はあります。しかし自分にあった先生だと良いと思いますよ!

講師 教えてくださる先生は当たり外れが大きいです。良い先生に当たれば楽しく進めることが出来ると思います。

カリキュラム 高校での数学は基本的にチャートをしています。学校で白チャートをしている人の場合黄チャートを買わされると思います。テスト前にはその教科でなくてもテスト対策をさせてくれます。

塾の周りの環境 周りにスーパーもあったり飲食店もあるので授業前や後にも良いと思います。

塾内の環境 すぐそばがよく車が通る通りなため車の音が少し気になるぐらいです。

良いところや要望 自習室が7席しかありませんが基本的に自習しているのは3人ぐらいです。自習室の活用の仕方が…

東進衛星予備校徳島駅前校 の評判・口コミ

料金 受講料はもう少し安くてもいいのではと思える

講師 本人が特にメリットも感じなかったから最終的には途中でやめたが悪いこともなかったから

カリキュラム 特に特別な講習は利用しなかったから評価できるような材料もなかったから

塾の周りの環境 ちょうど学校から家の中間地点ぐらいにあるので予備校の通学には問題なかった

塾内の環境 ネットで受講できるので家で受講もできるが自習スペースがあったので利用していた

良いところや要望 かなり受講に自由度があった点はよかったと思う

料金 料金は高額ではなかったは無かったため、負担にはそれほど感じませんでした。

講師 集団授業だったが少人数で受けれた授業もありアットホームな塾だった。

カリキュラム 夏期講習春季講習等別カリキュラムがなかったように思います。それが残念でした。

塾の周りの環境 通学途中にあり送迎等必要な時も便利でした。
コンビニ等も近くにあり、学校帰りに寄ってから塾に行くことができたので便利な立地だったようです。

塾内の環境 自習教室もあり、環境自体静かだったのでよく利用していたようです。

良いところや要望 進路希望等についての親との面談があればもっと良かったのではと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはないです。

「徳島県」「高校生」で絞り込みました