「岡山県」「高校生」で絞り込みました

料金 周りにある学習塾の中でも一二を争うくらい、お手頃で通わせやすい価格なのではないかと思った。前の塾の時よりも月謝が安くなった。

講師 塾講師が怒る時の声が大きく、子供が怖がっていた。

カリキュラム その場ですぐに印刷を行ってくれる。オリジナルの小テストなどもあり、追試もあるので、勉強を頑張っていた。

塾の周りの環境 夜になると暗くなるが、塾の近くに駐車場があり、そこまで親が迎えに行けば、安全だと思うが少し歩くとなると少々不安。

塾内の環境 田舎なので夜に明かりが着いていると大きな虫が寄ってきて、部屋のなかに入ることもあった。

入塾理由 家から近くにあり、友達が多く入塾していた。友達からの熱い勧めもあり、勉強が捗るのではないかと考えた。

定期テスト 小テストと塾のテキストにはない学校の問題集や、教科書の問題も解いてくれた。解説も分かるまで丁寧にしてくれていた。

宿題 1週間に二三ページといったところ。妥当な範囲内。頑張ればできる量だと思われる。実際にほとんどの生徒は出来ていた。

良いところや要望 先生が良くも悪くも厳しいので緊張感を持った中で授業が受けられる。模試やテストの結果を元に面談も行われ、喝を入れて貰っていたようだ。

総合評価 厳しいとも思うが勉強にやる気のない子供が強制的に勉強できるようになると思う。皆が頑張るので自然と自分も頑張ろうと思えるというイメージ。

学習塾てらこや高野教室 の評判・口コミ

料金 個別塾にしては良い、環境もよさそうだったため

講師 一人一人にあった、指導方法で、優しく、分かりやすく、教えてくださった

カリキュラム 教材もしっかりと用意して頂き、夏期講習もしっかりとあった

塾の周りの環境 少し分かりにくい立地にあったが、コンビニも近く良かった、

塾内の環境 防音があった訳では無いが静かなところで集中して勉強ができたと思う

入塾理由 ネットで情報を拝見して、いろいろな塾の説明をしていただき、体験してから決めた

良いところや要望 一人一人にあった、指導方法で分かりやすく、優しく教えてくださったので良かった

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

受講コース
高校講座難関国立大 合格プラン
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校に比べたら低価格ではあるが通信教育の割には高額であると感じた。理科・社会系科目だけの受講ができればなおよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校や志望校に合わせたきめ細かい難易度の設定ができるところが良かったです。オンラインライブ授業の時間ももう少し短時間にしてけれれば集中力が続くと思います。

教材・授業動画の難易度 テキストの解説が細かくて、間違えたところも質問することなく理解することができた事がよかったです。志望校別に細かくレベルが分かれているのがとてもよかったです。

演習問題の量 予備校に比べたらやっぱり演習量が足りないような気がしてやや不安になりますが、隙間時間でコツコツ勉強するには向いていると思います。

良いところや要望 全国の皆と参加するオンラインライブ授業が楽しかったです。質問も受け付けてくれるのがよかったです。孤独になりがちな家庭学習の救世主です。

総合評価 志望校のレベル別に合わせて質の高い勉強を隙間時間でできるところがよかった。強制力には欠けるのでやるもやらないも自分次第であると感じた。

能開センター高校部岡山校 の評判・口コミ

料金 大学合格のための、夏期講習、冬期講習等があるのは普通だと思うので、追加料金があるのは塾としては妥当だと思います。

講師 志望校について悩んでいる時も親身になって話を聞いてアドバイスしてくださった

カリキュラム こどもの進度、理解度に合わせたカリキュラムだったので、良かった

塾の周りの環境 駅に近く、便利だと思いますが、駐車場がないので、送り迎えは大変でした。警備員がいてくれるので、安心でした。

塾内の環境 自習室があり、授業がなくても使えるの点がとても良かったです。

入塾理由 大学合格をするにあたり、数々の実績があり合格のためのノウハウがある。

良いところや要望 先生が親身になって相談にのってくれますし、高校の先生とは違う視点で話してくれるので勉強になった。

総合評価 結果的に志望校に合格できましたし、大手なので同じ大学に進んだ友達もいるので安心感がありました。

津山高校津山中学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 他の塾にもっと安いところがあったため、高いと感じた。

講師 清潔感がある。たまに厳しいと感じることもあるが、そのくらいの方が勉強に対する意識が芽生えて良いのではないかと思う。

カリキュラム その場ですぐにコピーしてくれるのが、ありがたかった。コピーしたプリントはファイルに挟んで渡してくれる。

塾の周りの環境 塾の前に駐車して、子供の帰りを待つ親がちらほら見受けられた。危ないと思っていた。夜間でも比較的周りは明るい。

塾内の環境 目の前が道路なので、たまに選挙カーの音がすることはあるが、気になる程ではない。

入塾理由 近くにあって、評判が良かったから。他にも通っている人がいたから。

定期テスト テストの過去問を主に解いた。解説もしっかりとしてくれた。コースが分かれており、たまに違うコースの生徒と競争することもあった。

宿題 多いと感じるが、受験に受かるためには必要な量だと思う。出来ない量ではない。

家庭でのサポート 一緒に宿題を解いていた。なかなか考えさせられる課題も多く、良問だと感じることが多かった。

良いところや要望 良い点数を取ると、休憩時間のおやつが増えたり、QUOカードがもらえるなど、子供のやる気につながる。

その他気づいたこと、感じたこと 悪い点数を取った生徒に感動系の勉強しなさいストーリーをまる読みで読み上げさせるのは、どうかと思う。

総合評価 良い面も悪い面もある。メンタルが強く、向上心がある子供さんには良い環境だと思う。

KLCセミナー御南校 の評判・口コミ

料金 数英のグループをとっていました。少し高いと思いました。まあ妥当な値段なのかも

講師 熱心な先生方が多く、高校受験の時はとても心強い存在だったと思います。

カリキュラム 基本学校で習っているよりも早いカリキュラムで、学校の予習となるような内容でした。

塾の周りの環境 少し都会な場所に立地していて特に不便だと思ったことはありません。治安も良いと思います。混むこともあまりなく比較的車も停めやすいと思います。

塾内の環境 設備や教材などは充実していて、パソコンで行う予習のようなものもありました。

入塾理由 最初は違う塾に通っていたが友達に誘われて入塾しました。友達からの評判も良かったことが決めてです。

良いところや要望 熱心な先生方が多く教材や設備も整っていることが良い点です。宿題とかはまあまあ多く、大変ですが力になると思います。

総合評価 良いと思います。熱心な先生方が多く、経験も豊富なので受験の時はとても頼りになりました。

松塾本校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学
学部・学科:医療技術

料金 料金は普通だと思います。どちらかというと、個性的な先生なので、ある程度好きにやってもらった方が良いと思いました。それを思えば高くもなく、安くもなくというレベルだと思います

講師 個性的な先生だったようで、入塾者とは合う、合わないが顕著に分かれたように思います。うちの子とは、たまたま合ったようです

カリキュラム 詳しくは知りませんが、本人が休まずに行っていたようなので、基本的には良かったのでしょう。ただ無駄話をしに行っていただけかもしれません

塾の周りの環境 駅からも自宅からも比較的近く、田舎なので駐車スペースを気にする必要もなかったので、どちらかというと良い部類に入ります

入塾理由 大学受験をするにあたり、本人が入塾を希望したので決めました。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回のようにしました。終わってから友達との無駄話が長い。

良いところや要望 何をやってるのか詳しいことはわかりませんが、受験生が家で何もしないよりかはマシです。値段もそんなに高くはありません

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことはありません。何もしないよりかはマシくらいの感覚で行かせました。とりあえず大学には入ってくれたのでOKです

能開センター高校部岡山校 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 もちろん負担は軽くはないですが、本人が望めば仕方がないと思っていました。

講師 数学は大阪から来られる先生で、進学先の相談も含めてよく関わっていただきました。化学の先生は本人曰く「スーパー講師」とのことでした。

カリキュラム 結果として成績が向上したのでよかったなではないかと思います。

塾の周りの環境 繁華街の中にあり、夜は飲み歩く大人がたくさんいるため女の子だとやや不安かもしれません。駐車場がなく、送迎の自動車の路上駐車が多くみられました。

塾内の環境 もともと建物は古く、中もお世辞にもきれいとは言えませんでしたが、途中で全面リフォームしてからは大変きれいになりました。本人は塾がない日も学校の帰りに自習室に寄っていました。

入塾理由 親から塾に行くように言わないようにしていましたが、本人が不安を感じたのか自ら通塾を希望しました。

宿題 英語はかなり分量がありましたが、添削もしっかりしていただけていたようでした。数学は得意科目でもあり特に苦にはなっていなかったようです。

家庭でのサポート 必要な時は自動車で送迎をしていました。定期面談も必ず出席して、担任の先生から忌憚ない意見を伺うことができました。

良いところや要望 担任の先生がその校舎におられない日が多く、面談の日程が限定されるのはやや不便でした。有給休暇をとって面談に行くこともありました。

その他気づいたこと、感じたこと 罹患した時はwebで授業に参加できるなど、新型コロナ流行後としての対応をしているのは大きい塾ならではだと感じました。

総合評価 大学受験は本人にとっても親にとっても負担が大きいものでしたが、進路の相談も含めてしっかり対応していただきました。成績が向上し、本人が満足いく大学に合格できたのは塾のおかげと思っています。

料金 料金は高いと思います。2対1の授業になるためほかの塾より高い料金だと思う。テキスト等も購入したが、どれくらい使っていたのかは不明です。

講師 講師の方がたくさんいて、本人が合わないと感じたらすぐに変えてもらうことができ、また合う講師の方がいると、可能な限りその講師の方を担当にしてくれてとてもよかったです。

カリキュラム 本人の理解度にあわせて授業内容を変えてもらえ、テスト前は学習する教科も変えてもらえるなど柔軟に対応してもらうことができありがたかった。

塾の周りの環境 最寄り駅のすぐそばで交番・コンビニもあるため便利な場所にありました。駐車スペースは少なめなので、お迎えが被ると停めることができず大変でした。

塾内の環境 できたばかりの教室なのでとてもきれいでよかったです。自習室以外でも勉強できたようです。

入塾理由 個人指導があり、本人のペースで聞きたいこと、勉強が進められるため選びました。

良いところや要望 急な休みや変更にも快く対応してもらうことができ、親身な方が多くよかったです。

総合評価 子供に合わせた授業をしてもらうことができ、とてもよかったです。

料金 料金は一般的なフランチャイズ展開している塾と変わらないと思う。特別講習等は割高に感じた。

講師 推薦受験を受けることになり、小論文対策を実施して貰ったが、高校の指導よりも丁寧で、子供も信頼していた。

塾の周りの環境 JR倉敷駅に近く、駅の無料駐車スペースがあるので送迎は楽だった。駅前の交差点を渡れば塾の入り口なので、治安も良いと思う。

塾内の環境 子供が余り塾内の様子を話さないのでよく分からない。ただし、自習室に小学生がいることがあったらしく、長期休暇等ではうるさいと感じることがあったようだ。

入塾理由 以前通っていた塾のスタイルがあわなくて、たまたま部活動の友人が通っていたので入塾を決めた。

家庭でのサポート 家庭では、塾への送迎を行っていました。夜7時から9時半くらいまで授業があったので心配もあり、送迎していました。勉強については何もしていません。

良いところや要望 道路が渋滞していて、授業開始時間に少しでも遅れると連絡があった事があったので、生徒の状況をちゃんと把握しているのだと思いました。

総合評価 結果的に成績は前の塾より上がった事と、推薦入試に合格したので、通ってよかったと思う。

KLCセミナー倉敷校本校 の評判・口コミ

料金 料金は一般的なフランチャイズ展開している大手の塾とあまり変わらないと思う。但し、子供にはあまり会わなかったようなので、個人的に高いと感じる。

講師 子供は余り塾の事は話さないが、教師を定年退職した講師が多かったようなので、あまり質が高いとは思えない。

カリキュラム 子供にはあわなかったようなので、この評価にしました。カリキュラムはそんなに悪くないとも思うのですが、子供にあわないと学習意欲が上がらないと思います。

塾の周りの環境 JR倉敷駅前に近く、車で送迎しても駐車しやすいので環境は良かった。ただ、別館に移動する事があり、繁華街にも近いので人通りが多く、居酒屋等もあり勉強に専念できる環境とは言い難いとも思う。

塾内の環境 周囲は繁華街ではあるけれども、そんなにお店が近いという環境でもないので、雑音等は大丈夫だったと思う。

入塾理由 この塾に入る前は個人経営の塾に通っていたが、大学受験を考慮して大手の塾に入塾することを検討し、子供が選んできたのがこの塾だった。

家庭でのサポート 夜遅くまで通塾するので、女の事言うこともあり、車での送迎は行っていました。勉強面では特に何もやっていません。

良いところや要望 特に何もありません。要望としては、定年退職した教師を講師とするのではなく、若手の専任講師を増やした方が良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 長期休暇に実施される特別講習は、費用が割高な様に思われます。

総合評価 子供にあわなかったと言う理由が一番大きいです。塾は選べば幾らでもあるので、あうかあわないかは大きな問題です。あわなければすぐにでもやめて他を探した方が良いと思います。

ナビ個別指導学院赤磐校 の評判・口コミ

料金 安いか高いかと言われれば間違いなく高いです。
個別指導なので集団塾よりかなり高くはなると思う。

講師 わからないところをわかるまで教えてくれるし、何より勉強が大嫌いだった子供が進んで通っているから。

カリキュラム 独自のテキストがわかりやすく作られているようです。
本人の理解度に合わせて学習を進めてくれるので学習意欲が湧くみたいです。

塾の周りの環境 子供が通っていた中学の近くにあるので徒歩でも通える距離にある。
車で送迎する場合も駐車場が広いので路駐しなくてすむ。

塾内の環境 冷暖房完備で快適な室温を保っていただいている。
自習室もあるので自宅で勉強しにくい場合でも勉強の場が確保できる。

入塾理由 本人からこの塾へ行きたいと申し出があったから。
本人がやりたい事はやらせる方針なので。

定期テスト テスト対策はしていただいているようです。

宿題 宿題は出されています。
理解度を見て講師が出してくれていて、本人もだいたいこなしているので適量を出していただいていると思っています。

家庭でのサポート 時々塾への送迎をした。
定期的に塾長との面談を行って学習の進捗、成績、進路などの話をしている。

良いところや要望 個人の能力に合ったペースで授業をしていただけている。
学校行事による予定変更も柔軟に対応していただける。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が子供の得意、不得意をしっかり理解してくれていると思う。
やる気にさせるのが上手だと思う。

総合評価 授業は申し分ないと思いますが、もう少し安かったら良かったなと思います。

鷗州塾西大寺校 の評判・口コミ

料金 学習能力があまり身に付かなかった割に高いような気がする。もう少し安いプランがほしい。

講師 マニュアル的で面白味がなかったと言っていた。学校と同じような感じがする。

カリキュラム 学校よりかは分かりやすい内容の教材だった。進度は子供にあっていたのかは微妙なところ。

塾の周りの環境 駅の近くでもあり、車で送迎もしやすかった。そういった環境は子供も通いやすいと思う。治安は悪くないと思う。

塾内の環境 割りとキレイに整えられていたのではないだろうか。子供の雑音はみられることがあったので注意してほしい。

入塾理由 自宅から近かったため。近いと塾に通うという継続ができるかなと思った。

良いところや要望 通いやすいリッチにあるが、もう少し安いプランもつくってほしい。

総合評価 コツコツと勉強する環境を作ってくださり、無事英検に合格することが出来た。

学校種別:国立高校

料金 高めではあるが個別指導だからしょうがないと思った。

講師 日によっては講師の人が変わるので学習内容の伝達があまりできていないことがたまにあった

カリキュラム 自分の目標のために必要なことを的確に判断してカリキュラムを組んでくださるので初めてでも安心

塾の周りの環境 近くには駅があるのでアクセスがよく、便利で、安全性もあると感じた。また、周りには色んな施設があるので安心感があると感じた

塾内の環境 自分の周りでも授業中なので声が聞こえてくるので集中はしにくいがとても良いと感じた

入塾理由 個別指導だから自分のペースで学習に取り組むことができるから入塾を決めた

良いところや要望 個別指導なので自分のペースで学習を進めることができるのでとても良いと感じた

総合評価 個別指導なので自分のペースでで学習を進めることができるのでとてもいいと感じた

料金 料金は、講座をたくさん取ればそれなりなので妥当だと思います。

講師 行きたい大学に対してのアプローチの仕方、勉強方法を教えていただいたり、どうやって教科の点を挙げていくかを一緒になって真剣に考えていただいて、とても満足です。

カリキュラム 本人のレベルと目標とする大学の間を埋めるようカリキュラムを考えてもらい、生徒の意見も反映しつつ導いてもらっていると思います。

塾の周りの環境 塾の周りにコンビニがないので他の生徒は夜ご飯の確保に苦労している。
我が家はまだ塾から近い方なので、持っていったりできるが、駅からも少し離れているので、電車で来ている生徒は不便ではないかと思います。

塾内の環境 狭いのと換気が悪そうなので、風邪等感染が心配。
コンセントが使えないのは仕方ないのかもしれないが、スマホの充電がなくなってる生徒は困っていると聞きます。
冷暖房もあまり効いてないようです。

入塾理由 小学生の頃から系列に通っており、そこを信頼していたのでそのまま東進衛生予備校に決めました。

定期テスト 高校2年の途中までは定期考査対策をしていたが、後半は定期考査よりも入試に向けた勉強に重きを置いているため、定期考査対策はあまり行っていない。本人の希望でそうしてもらっている。

宿題 宿題はないと思います。
それぞれが自分のペースでこなしている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやお弁当の差し入れ、説明会にも参加しました。zoomの会議にも参加しました。

良いところや要望 加湿器や空気清浄機を置いて欲しいと思っている。連絡はLINEでできているので不満はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 何かあればその都度子供が面談等で相談しているので安心しています。

総合評価 このまま入試まで東進衛生予備校を信じてついて行きます。
よろしくご指導ください。

能開センター芳泉校 の評判・口コミ

料金 月額の料金で夏季講習や冬季講習もまかなっていただけたら助かります。

講師 いつも気に掛けてくれてる感じがあり、休んだ日など電話連絡してくれる。学力に合わせた提案もしてくれる

カリキュラム 授業より少し早めに進めている所が良いと思いました。受験前も追い込み授業があり良いと思いました。

塾の周りの環境 となりに大手スーパーがあり、送り迎えの時、そこの駐車場を利用させていただけるので、非常に助かっております、

塾内の環境 教室の広さと、受講生の人数の割合は、程よいと感じております。

入塾理由 受験をするにあたり、少しでも偏差値が上れば
良いかなと思い受講した。

定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト範囲を中心に授業をしてくれました。

宿題 量はかなりあったと思います。学校の宿題もあり、少し大変そうにみえた

家庭でのサポート 塾の送り迎えはしておりました。
共通試験なども送り迎えしておりました。

良いところや要望 次週の講義があるかないかの日程が分かりづらいところがありました。

その他気づいたこと、感じたこと 担当講師の方たちは、いつも丁寧な対応をしていただいていると感じております。

料金 他の周囲の塾と比べてやはり年間費用が高いためすぐに決断が出来なかった

講師 LINEで質問すると解説とともに回答を送ってくれるところがいい所です

カリキュラム ネット授業なのでやる人はやる、やらない人はやらないの差が激しいです

塾の周りの環境 進学校の近くなので学校終わりにさっと寄りやすいです。また、ほかの学校とも近いためどの学校の人でも寄りやすいです

塾内の環境 基本的に事務員が終わったあと綺麗にしてくれているためとても綺麗です

入塾理由 一般的に広く知られていて、信頼感、安心感があったため、入塾しました。

良いところや要望 個人で進めていくため、遅れや進みすぎがないのでやりやすいと思います。

総合評価 進めやすさや解説のわかりやすさはとてもいいと思います。しかし、それだけに高いです

料金 1対1なので高いのは仕方がないと思いますが、実際についてくださるのは2時間のうちの1時間であるため、もう少し安価であったらとても助かると思いました。

講師 先生が毎回同じであるということで進度がとてもわかるということと塾長も高校生の内容を把握できているというところが、とてもいいと思います。

カリキュラム 個人のわからないに付き合ってくださるところと映像教材も分かりやすくできていると思います。

塾の周りの環境 街中である外は交通量も多いですが、ビルの4階にあり、とても中は静かです。駅やコンビニも近くにありとても便利がよいところです。

塾内の環境 個人のブースもあるし、まだできて間もないということもあってとても綺麗です。自習をするところもあります。

入塾理由 不登校ぎみになってしまって学校の勉強についていけないので、1対1が良いと考えました。
先生も同じ方をつけてくださるということと塾長の方の考え方で決めました。

定期テスト 自身がわからないところをしてくれるという方式なので対応してほしければできると思います。

宿題 個人指導なので特に宿題はありません。 難易度も合わせてくれるし、すぐに聞けるので問題ありません。

家庭でのサポート 先生との都合で時間が決まるので、毎回 次の予定を確認して忘れないように伝えなければならないです。

良いところや要望 完全個別指導なので学校のわからないところをすぐに聞きやすく、先生も固定で人間関係も構築しやすいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと できたばかりでまだ生徒が少ないというのも気に入っています。その分、個人を把握できやすいと感じています。

総合評価 もう少し安価であれば、コマ数も増やしたいと思いますが、個別指導という点では仕方なく思っています。丁寧に指導していただけるので、特に遅れている子供にとってはちょうどいいと感じています。

河合塾マナビス岡山駅前 の評判・口コミ

料金 入学する際にテキスト台などを含めると家計が苦しかった

講師 自習室を自由に使えたのはとても良かったが、春休みに昼からしか空いていない時もあって、不便だった。

カリキュラム 定期テストは無視していいよと言われたので完全に無視してやっていたのは良かったのかわからないです。

塾の周りの環境 岡山最大の駅の近くで人通りは多く電車で家まで帰る時に満員電車に乗ることもあり大変だと思うこともそれなりにあった。しかし立地はいいと思う

塾内の環境 映像授業でイヤホンをしているので周りの映像の音や雑音などはあまり気にならなかった

入塾理由 映像授業は時間の制約が少なく、自習の時間も十分に取れると考えたから。また、家から近かったから。

良いところや要望 朝から夜まで毎日開けていてほしいと思う。勉強できない日ができてしまうから

総合評価 自習室としての機能性が高く家よりも誘惑が少ないので集中して勉強できた

KLCセミナー岡山校 の評判・口コミ

料金 あまり、他の塾を、見てないので高いか低いか分からない。だが、お手頃の値段であるから負担にはなりにくいのではないだろうか。

講師 生徒との距離が良いらしい。また、連絡をする際には丁寧に対応してくれる。

カリキュラム 授業の前にはチェックテストをするようで、単語能力がつけれるのでありがたい。

塾の周りの環境 駅の近くであるのは良いが、夜は心配。授業が夕方にあるときには迎えを出している。

塾内の環境 施設は清掃されていてトイレがきれいだが、バイクの音がうるさいときがあるらしい。

入塾理由 高校受験のために色々な塾のパンフレットを入手したが体験授業に参加して、子供は良い評価をしていたので入塾を決めた。

良いところや要望 先生にわからないところが聞きやすい、生徒との関係が作られていて、先生への信頼感がある。

総合評価 全体的に、安心して頼める塾だと感じる。掃除が行き届いた施設で、習っていた英語の文法の能力は結果がついてきている。

「岡山県」「高校生」で絞り込みました