「岡山県」「高校生」で絞り込みました

高校講座難関大挑戦コース

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 現時点では、問題はそれほど難しく感じません。カラーページも図解もあり、分かりやすいかと思います。

教材・授業動画の難易度 映像授業で、知らなかった言葉を覚える事ができました。SVOの意味を知らなかったようです。

演習問題の量 まだ部活も始まっておらず、時間に余裕があるので、今のところ多いとは感じません。

良いところや要望 とにかく書類が多いので、時間に余裕がないと全てに目を通すのも大変だと感じました。自主的な子供さんにはよいと思いますが、個人的にはその日にやるべき事がもう少し明確に示されると良いです。

紙教材

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 入会金や担任費などがないので開始しやすいと思う。それで本人が活用できれば1番です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やらなくても誰からも強制されずに終わるのでやる気次第のところがある。ただ、紙教材のためとっておいて受験期にやる気になった時にまとめて行うこともできるかなと考えている

教材・授業動画の難易度 子供はまだあまりとりくめていないのでわからないがイラストやカラーなど見やすく工夫しているようには感じます。

演習問題の量 一教科しかとっていないので、教材に埋もれることなくてよい。本当は定期テスト対策なども欲しいので全教科とりたかったが塾もいっているので苦手科目だけた。

良いところや要望 良いところは自分の苦手に合わせるなどできるところ、悪いところは強制力がないので結局は本人のやる気しだいになってしまうところです。
うちの子のように、基本ができてない場合は取り組みやすいと思う。

総合評価 実際成績が上がったり活用できているようすがみられれば良いと思います。そのまま手をつけずに終わる可能性もありその場合は無駄に終わります。要は本人次第。何かモチベーションの上がるものがもう一つ欲しい。

料金 プロの担任教師によるマンツーマン授業なので費用は他の塾より高いと思うが、その分しっかりと見てくれる。

講師 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師が授業をしてくれる。授業は教科や内容含め、都度相談して決められる。

カリキュラム 子供が授業が分かりやすいと言っている。以前の塾は問題を解き終わったらノートに絵を描いていたが、今の塾は絵を描いている暇がないと言っていた

塾の周りの環境 駅前なので通塾に便利。自転車置き場はないが、建物の端に置くように言われている。車での送迎時は、一時的にロータリー等に駐車することも可能。

塾内の環境 張り紙等はなく整理整頓されている。こぢんまりとしている。駅前だが静か。

入塾理由 アルバイトの学生ではなく、プロの担任教師による授業が受けられるところ。

良いところや要望 体験授業をしていただいた先生と子供の相性は良さそうです。入塾したばかりですが、先生には、家等での自習計画を一緒に立てていただき、子供に勉強習慣がつけばと思っています。

総合評価 体験授業をして入塾したばかりです。これから英語への苦手意識がなくなり、成績が伸びることを期待しての評価点数です。

高校講座難関大挑戦コース

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うことを思えば、全教科網羅してこの価格は破格だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元別であることによって、効率よく自分の苦手克服が可能である点

教材・授業動画の難易度 さすが難関大挑戦コースだけあって、解くのに少し時間を要した。

演習問題の量 少し多いかなと感じたが、今ぐらいの量をこなすことによって、しっかりと定着させることができるのだと感じ、今の量で満足。

良いところや要望 スマホが機材となることは便利ではあるが、やはり画面が小さく見えにくい。目も渇いて疲れてしまう。
高校講座においてもタブレット端末でやるほうがいいなと思った。

総合評価 この内容に対してこの価格、やはりそこが1番大きなポイントです。わからないところも、ロボットではやく人に相談できる点も大きい。

鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ

料金 通常の料金に加えて、夏期講習、冬季講習などは別に費用が掛かり、かなり負担になりました。

カリキュラム 定期試験対策は高校に合わせてくれたように思います。ただ、私立の大学受験対策はあまりやってくれませんでした。

塾の周りの環境 岡山駅からも近く、自宅からは自転車で10分かからない立地だったので、便利は良かったです。ただ、少し繁華街に近いところと、車を停車するところがないので、雨の日に送り迎えをする際には不便でした。

塾内の環境 岡山駅に近いわりには、それほど喧騒してはなく、環境としては良かったとは思います。

入塾理由 中学受験から指導を依頼したが、中学受験はうまくいかなかったものの、丁寧に指導していただき、高校受験では第一志望校に入学できたので、大学受験までお世話になりました。

定期テスト 定期試験対策はよくやっていただいたとは思いますが、必ずしも同じ高校の生徒さんばかりではないので、個別に比べたらそこまで有効だったかどうかは疑問です。

宿題 量は中学生の時には多かったように見えましたが、高校生の時にはそれほど多くなく、難易度もそれほど大変なことはなかったように思います。

家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えや塾で保護者説明会があれば夫婦で出席するなど、サポートはしていました。

良いところや要望 高校生の時の大学受験に関しては個別に小論文の採点などをしていただくなど最後まで面倒を見ていただきました。

総合評価 中学受験はお金をかけた割に失敗しましたので、満点は上げられません。

紙教材・スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 まだ始めたばかりで、効果は判断しづらい。スマホと連携してスキマ時間にできるのは良いが、子供の自主性が必要だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりで、あまりわからないが難易度は普通くらいではないかと思います。

教材・授業動画の難易度 紙教材なので、わからないところを理解するには動画解説が必要だと思います。

演習問題の量 紙教材は少なめだと思うが、多すぎるとこなせずやる気がなくなるので、より上を目指す際にはもう少し量が必要だと思います。

良いところや要望 あまり親からあれこれ言いたくはないが、教材の進歩状況がもう少しわかりやすいと良い

総合評価 まだ始めたばかりで、判断しづらいが、今のところは自主的に進められているように思います。

受験対策(大学受験)・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うよりは費用的な問題はありません。学校以外の勉強には取り入れやすい価格だと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホを活用して分からない問題をすぐに解決できるところが良いと思います。基礎問題から取り組む事ができます。

教材・授業動画の難易度 学校の授業だけでは分からない問題がたくさんあるけれど進研ゼミと併用することで映像でも確認できるので理解が深まります。

演習問題の量 演習問題の量は適度に良いけれど保護者専用のアプリでは学習状況を見ることができないのが困りました。

良いところや要望 スマホを活用しての勉強になりますのでスマホばかり見てしまい、他の興味深いサイトへすぐに移れてしまうところが難点だと思います
逆にスマホだと通学時間でも活用できるところは良いと思います。

総合評価 学校以外の教育費で学校だけでは理解できない部分の補填としては妥当な金額で大学受験の情報も得ることができるので総合的には満足しています。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 他の学習塾に比べると金額は安いと思うがその分自分でやらないといけないので通信は大変だと思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないところを解説してくれるので良いと思います。ただ自分でやらないと終わらないので大変だと思う

教材・授業動画の難易度 中学校の分からないところが解けず先に進まない繰り返し復習しないと覚えないと思うのでちょっと苦労していました

演習問題の量 分からないところは繰り返しやらないと覚えないと思うのでこのくらいの量で大丈夫だと思います

オプション講座の満足度 三教科を受講すると社会理科も無料で受講出来るので良いと思います

親の負担・学習フォローの仕組み 子どもがちゃんとやったかどうか設定がちゃんと出来ていないのか連絡がこないのでいちいち子どもに確認しないといけなかった

良いところや要望 子どもの使っているスマホの空き容量が少ないので動きが遅いときがあり、アプリで学習する時に苦労していました

総合評価 料金は安いが、入学後忙しくなるので自己管理で通信講座をこなせるのか心配だから

料金 入塾から2ヶ月以内なら割引があるため授業のコマ数をまとめ買いしといた方がいいので、一括払いのかたちとなり、一括で払うとどうしても高く感じるから。

講師 生徒一人一人、どこを目指しているのかでどのテキストが良いのかを教えてくれるから。

カリキュラム わからない問題があったとき、「これは方べきの定理を使うものだね。」と、まず方べきの定理をいちから教えてくれたこと。

塾の周りの環境 隣にサンドラッグがあるので夕食をすぐ買える。信号もたくさんあるので隣の道路にすぐ渡れる。お店が周りにあるので夜も明るい。

塾内の環境 自習室が埋まることがない。ただ、授業スペースと近いため授業の声が聞こえる。時々、授業ではないことを話して盛り上がっているので集中できないことがある。

入塾理由 受験に強いとされる先生が居り、自習室が整っていたため。また、塾はとても綺麗で整っているため。

良いところや要望 授業ではないことで盛り上がる生徒は塾に行くのを控えてほしい。自習室の椅子は木の椅子ではないため、お尻が痛くなりにくい。

総合評価 騒がしいことがあるのでそこの点が低く、一括で払うため高いと感じてしまう点を引いたらそのようになった。

ステップ学習塾本校 の評判・口コミ

料金 教師たちの素晴らしい対応、わからないところの解き方など値段に見合った塾

塾の周りの環境 前はそこそこ良かった。普通に良かった。交通面も便利。まぁ楽しかった。友達もよかった。

塾内の環境 自習などは完璧に整備され、塾がない日でも行きたいと思えるようなところがあった

入塾理由 学力があまりにも低かったため
学力の向上のため

能開センター東岡山校 の評判・口コミ

料金 周りの塾の費用を見比べてみたのですがたいして変わらないことが分かりました。

講師 中学校の先生に授業で分からなかったことがあっても質問に行くことが出来ませんでした。ただ、塾の先生に対しては気兼ねなく話ができるようで高校になっても未だに塾の先生に絶大な信頼をしてます。

カリキュラム 通常の授業の勉強や定期テスト対策、受験対策など細かに対応してくれます。また本人の苦手なウィークポイントを把握しており適切なアドバイスがいただけます。

塾の周りの環境 学校が終わってから自転車でも通いやすかったです。また塾が終わった時間でも周りの治安がよく安心できました。

塾内の環境 可もなく不可もなくな感じではあります。中はキレイでコロナ対策もしっかりしてました。自習室もあり集中できる環境は整ってました。

入塾理由 志望校に進学するに辺り、現在の偏差値では到底無理なことが分かりました。本人と話し合って行きたい高校にはどうすべきか?の話し合いの結果、周りの友達が通っていて評判の良かったところに決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。過去問を中心によく出る内容などを中心に対策してくれました。

宿題 きっちり宿題は出されてました。時には学校の宿題と重なり大変なこともありましたが予習復習をかねて出来るモノなので集中してやれば数時間で終わります。

家庭でのサポート 時には学校終わりから塾までの送迎をしました。1番の貢献は塾の月謝の支払いですね。

良いところや要望 講師陣の性格が良く生徒受けが非常に良かったようです。教え方も個性があり分かりやすかったようです。
コロナ時期でしたが細心の注意を払ってくれて安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと とくに他は感じたことはありませんでした。
強いて言うなら自転車置き場がもう少し広い方が良いです。

総合評価 分からないを分からないままにはしない!を感じました。うちの子もその教え方のお陰で志望校まで行けたのだと思います。

鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ

料金 料金は岡山県の他の塾と比較しても高くもなく、志望高校、志望大学の合格者数も多く、授業内容も本人にあっており不満はありません。

講師 集団授業を受けていますが、塾生それぞれに沿ったアドバイスをしていただいており、現在では本人が自主的に勉強するようになり感謝しています。

カリキュラム 集団授業の中にAI教材をいち早く導入した上に、自宅でもその教材が利用でき苦手科目対策に効果的でした。

塾の周りの環境 現在通塾している校舎は通学して高校からも近く、部活が終わった後に塾へ行っています。塾内に自習室もあり、すき間時間があると、自習室で宿題をしています。

塾内の環境 大通りに面していますが、授業には影響ないようで気にならないようです。利用料無料の自習室も満席になることもなく、時間を有効活用できています。

入塾理由 第一志望の高校は、今後受験する第一志望の大学の合格者数が多く、現在通塾している塾は現在通学している高校の合格者数が多かったため。

定期テスト 現在通学している高校の授業に沿った授業内容のため、その高校の定期テスト対策もできています。

宿題 宿題の量は多くなく、高校の宿題と合わせてちょうど良い量だと本人は言っています。高校に合わせた難易度のため高校の授業の予習には良いようです。

家庭でのサポート 塾の進学説明会や受験対策説明会に参加しました。個別面談では、本人が日頃塾で説明を受けている内容を共有できたり、子供への勉強に対する接し方のアドバイスもいただき助かっています。

良いところや要望 塾からのお知らせや塾内模試の結果等がアプリで確認でき便利です。塾内模試の結果を利用して志望大学の現時点での合格判断材料になり参考になっています。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ日は他の日に振替えて受講できたり、オンライン受講もできるので助かっています。

総合評価 第一志望の高校にも合格できましたし、第一志望の大学も今のところ塾内模試で合格率がA判定が出ており、本人もこれまで以上に自主的に勉強に取り組むようになっております。

学校種別:浪人

料金 他の塾よりは安いが近場になかったので交通費を込で考えるともっと安いところを探せば良かった

講師 良くも悪くも普通の人。
とてもいい先生だった!と記憶に残る方がいなかったイメージ。

カリキュラム 本人はわかりやすい、と言っていたが成績面で考えるとどうだったのだろうか、、、

塾の周りの環境 近場にないので電車を使って言っていたが人通りが全く無いわけではないので普通。近場の人で運転荒い人が多いイメージなので車には気をつけて欲しい。

塾内の環境 何も言ってなかったので特に問題なかったのではないかと思う。普通。

入塾理由 周りに使用している人が多かったが近場になかったのでこちらを選んだ。

良いところや要望 もう少し展開数増やしてもらえると大変助かる。またもう少しわかりやすい広告うってくれると助かる。

総合評価 良くも悪くもふうつの塾。
自分で頑張れる子は成績が上がるイメージ。

鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ

料金 月謝料金が低い割には、年間費用が高いと思う、でも内容がしっかりしてるので良いと思います。

講師 子供がわからなくても、最後までわかりやすく教えてくださる先生が多いと子供から聞きました。

カリキュラム 受験の内容にあった勉強や学校で習うことを徹底的にやっているのでいいと思います。

塾の周りの環境 車や自転車が良く通っているけれど、事故も起きなさそうな道の幅なので安心です。ただ、塾から出る子供たちと接触する可能性があるので気をつけたほうがいい。

塾内の環境 部屋自体はきれいに整っていて、雑音など騒音になるような音もなくてとても勉強しやすい環境だと思います。

入塾理由 知り合いから、紹介されたことから始まって、当時、今後の高校受験や大学受験に勉強するために的確だと思ったから。

良いところや要望 勉強内容や先生たちの教え方が充実しているのが良く伝わります。環境も全然整っていて通いやすいです。

総合評価 充実した内容の勉強ができて、受験にはとてもおすすめな塾だと思いました。自分も子供の頃通っていたのですが、内容を深くし、テンポが早いが、わかるまで教えてくれます。

河合塾マナビス倉敷駅前 の評判・口コミ

料金 毎月支払う集団授業の塾と比べると、映像授業は全ての回数分を先に支払うのでとても高く感じました。

講師 全国の講師のなかでより優られた、面白い授業をする講師の映像授業が受けられるのがよかったと思います。

カリキュラム はじめにレベルチェックのテストをして、どこが苦手なのか知ることができ、苦手な単元だけを選んで受講できるのがよかったと思います。

塾の周りの環境 最寄り駅に隣接したビルのなかに塾があるので、電車通学をしている娘にとっては学校の帰りによれる環境がとてもいいと思いました。

塾内の環境 個室、授業を受ける仕切られたスペース、自習室、どの部屋もざわつくことなく、集中して受講できるところがいいと思います。

入塾理由 自分の苦手な単元を選んで受講でき、受講後に毎回のサポートがあるので選びました。

良いところや要望 自分が分からないところ苦手なところを、模試結果などから指摘して、わかるまで指導して欲しいです。

総合評価 自分のやる気がでて勉強に集中できる環境で、大学受験に挑めるなと感じたから、評価を高めにしました。

KLCセミナー倉敷校 の評判・口コミ

料金 季節ごとの講習(春季講習など)の値段がお得だなと思いました。

講師 教え方はもちろんQandAという時間で分からないところを先生に質問もできるのでいいと思います

カリキュラム 高校生は進度が少し遅いかなと思いました
その分みっちりできているとは思いますが

塾の周りの環境 倉敷駅前で立地もよく自転車も倉敷駅前駐輪場があるので通いやすいと思います。ただ夜の駅前は治安が悪い方よりだとおもうので小さい子を通わせるのはあまりお勧めしません

塾内の環境 倉敷駅前なので若干バイクの騒音がすごかったりする時がありました

入塾理由 苦手ぎみだった勉強を克服して志望校へ合格するために友達から誘われて入塾しました

良いところや要望 先生が親身になっておしえてくれて常に気にかけてくれるところです

総合評価 料金も決してとても高いという訳でもなく先生の対応も良いと思うのでいいと思いました

料金 周りにある学習塾の中でも一二を争うくらい、お手頃で通わせやすい価格なのではないかと思った。前の塾の時よりも月謝が安くなった。

講師 塾講師が怒る時の声が大きく、子供が怖がっていた。

カリキュラム その場ですぐに印刷を行ってくれる。オリジナルの小テストなどもあり、追試もあるので、勉強を頑張っていた。

塾の周りの環境 夜になると暗くなるが、塾の近くに駐車場があり、そこまで親が迎えに行けば、安全だと思うが少し歩くとなると少々不安。

塾内の環境 田舎なので夜に明かりが着いていると大きな虫が寄ってきて、部屋のなかに入ることもあった。

入塾理由 家から近くにあり、友達が多く入塾していた。友達からの熱い勧めもあり、勉強が捗るのではないかと考えた。

定期テスト 小テストと塾のテキストにはない学校の問題集や、教科書の問題も解いてくれた。解説も分かるまで丁寧にしてくれていた。

宿題 1週間に二三ページといったところ。妥当な範囲内。頑張ればできる量だと思われる。実際にほとんどの生徒は出来ていた。

良いところや要望 先生が良くも悪くも厳しいので緊張感を持った中で授業が受けられる。模試やテストの結果を元に面談も行われ、喝を入れて貰っていたようだ。

総合評価 厳しいとも思うが勉強にやる気のない子供が強制的に勉強できるようになると思う。皆が頑張るので自然と自分も頑張ろうと思えるというイメージ。

学習塾てらこや高野教室 の評判・口コミ

料金 個別塾にしては良い、環境もよさそうだったため

講師 一人一人にあった、指導方法で、優しく、分かりやすく、教えてくださった

カリキュラム 教材もしっかりと用意して頂き、夏期講習もしっかりとあった

塾の周りの環境 少し分かりにくい立地にあったが、コンビニも近く良かった、

塾内の環境 防音があった訳では無いが静かなところで集中して勉強ができたと思う

入塾理由 ネットで情報を拝見して、いろいろな塾の説明をしていただき、体験してから決めた

良いところや要望 一人一人にあった、指導方法で分かりやすく、優しく教えてくださったので良かった

高校講座難関国立大 合格プラン
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校に比べたら低価格ではあるが通信教育の割には高額であると感じた。理科・社会系科目だけの受講ができればなおよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校や志望校に合わせたきめ細かい難易度の設定ができるところが良かったです。オンラインライブ授業の時間ももう少し短時間にしてけれれば集中力が続くと思います。

教材・授業動画の難易度 テキストの解説が細かくて、間違えたところも質問することなく理解することができた事がよかったです。志望校別に細かくレベルが分かれているのがとてもよかったです。

演習問題の量 予備校に比べたらやっぱり演習量が足りないような気がしてやや不安になりますが、隙間時間でコツコツ勉強するには向いていると思います。

良いところや要望 全国の皆と参加するオンラインライブ授業が楽しかったです。質問も受け付けてくれるのがよかったです。孤独になりがちな家庭学習の救世主です。

総合評価 志望校のレベル別に合わせて質の高い勉強を隙間時間でできるところがよかった。強制力には欠けるのでやるもやらないも自分次第であると感じた。

能開センター高校部岡山校 の評判・口コミ

料金 大学合格のための、夏期講習、冬期講習等があるのは普通だと思うので、追加料金があるのは塾としては妥当だと思います。

講師 志望校について悩んでいる時も親身になって話を聞いてアドバイスしてくださった

カリキュラム こどもの進度、理解度に合わせたカリキュラムだったので、良かった

塾の周りの環境 駅に近く、便利だと思いますが、駐車場がないので、送り迎えは大変でした。警備員がいてくれるので、安心でした。

塾内の環境 自習室があり、授業がなくても使えるの点がとても良かったです。

入塾理由 大学合格をするにあたり、数々の実績があり合格のためのノウハウがある。

良いところや要望 先生が親身になって相談にのってくれますし、高校の先生とは違う視点で話してくれるので勉強になった。

総合評価 結果的に志望校に合格できましたし、大手なので同じ大学に進んだ友達もいるので安心感がありました。

「岡山県」「高校生」で絞り込みました