「福岡県」「中学生」で絞り込みました
完全個別 松陰塾北九州松陰塾【北九州市小倉南区】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 週3日5教科での金額としては他の塾に比べるとややお安い印象。通い放題コースを選択するのであれば、安いのではないかと思う。
講師 ただ勉強を教えてくれるだけでなく、やる気やモチベーションが上がるような声掛けをしてくれる点が良い。講師が急に変更になる心配もない。
カリキュラム タブレット学習がメインだが、あとから見返せるノートの作り方が良い。
塾の周りの環境 自宅からはやや離れているため送迎が必要にはなりますが、大通り沿いでバスもあるので、通いやすい場所ではあります。
治安も悪くないので、自転車で通塾している生徒も多いようです。
塾内の環境 いつ訪れても、みんな学習に集中していてとにかく静かです。席と席の間に仕切りがあり、席の間隔も広過ぎず狭過ぎず、自分の空間として入り込めるようです。
入塾理由 とにかく静かで、集中できる学習環境です。
タブレット学習がメインですが、後から見返した時に分かりやすいノート作成もするので、学校の試験対策にも活用できます。1つの単元で合格点を取らなければ次に進めないようになっているので、分からないままやり過ごすことがありません。
定期テスト テスト前は、テスト範囲を重点的に学習できるようになっている。
良いところや要望 息子曰く、静かな環境で集中できるとのこと。過干渉ではなく、必要な時に声がかかる点が良い。
総合評価 送迎が必要な部分だけが残念で、自転車で通える範囲にあれば最高。
英進館春日本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 やすいもたかいもなにもおもっていない。料金設定に関してほかとくらべようがない。同じコースをやっている塾がわからないので
講師 まだ入塾したばかりなのでなんともいえないが塾の講師はプロなので、内容自体は問題ないかとおもう。
カリキュラム 必要な教材は購入したし、授業内容もいいと思って入塾したので、とくに問題ないかとおもわれる。
塾の周りの環境 交通の便はとてもいいとおもう。駅のすぐ近くの立地であるので、電車を利用して通っている子もいるのではとおもう。また、駅近くでありながら塾の関係者が何人か立って生徒を待っており、そこらへんは安心できた
塾内の環境 実際に私が塾内で授業を受けたわけではないのでなんともいえない。地元では有名な塾なのでそれなりの設備が整っているとおもわれる。
入塾理由 特に地域の信頼が厚く、講師がプロで学生ではなく昔から好評であるとは聞いており、頭のいい子はほとんど通っているイメージであったため。
総合評価 子供のほうは、普通といっていて、すごくわかりやすいとはいってない。
個別教室のトライ黒崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 他塾と比べると高いですが、マンツーマン指導なのでやむを得ないと思います。
講師 授業はわかりやすいようです。先生のランクが選べるので、苦手教科はより質の高い先生、というふうに講師を選ぶことができます。
カリキュラム 苦手な単元を重点的に教えてもらえたり、テスト対策をしてもらえたりと、柔軟に対応していただけます。
塾の周りの環境 主要駅から近く交通の便は良いです。繁華街なので人通りが多く明るいのは安心なのですが、反面、酔っぱらいなどがいることもあるため夜は少し心配もあります。
塾内の環境 塾内はきれいで整理整頓されています。座席のレイアウトも、勉強に集中できそうな印象です。比較的静かで雑音も気になりませんでした。
入塾理由 入塾面談時の塾長との会話で、我が子の困り事とその対応策が明確になったことと、マンツーマン指導が我が子に合っていると感じたことが決め手になりました。
定期テスト 定期テスト前には対策をしてもらえます。試験範囲内の苦手な単元を重点的に教えてもらいました。
良いところや要望 マンツーマン指導なのが良いです。平日の開校時間が16時なので、もう少し早い時間から自習ができるとありがたいなと思います。
総合評価 入塾したばかりなので最初の印象になりますが、教室内の雰囲気や先生方の様子、通っている息子の話から、総合的に「良い」塾だと思っています。
個別指導塾 トライプラス柳川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 冬期講習代は高めの料金なので、覚悟が必要。自学自習がいつでもできるので、その分料金に加算されているのかなと思う。
講師 授業がわかりやすく、進路指導も相談しやすい。
学校の先生とは違う視点で、志望校へのアドバイスがあり、よかった。
カリキュラム 子供が通う公立中学では、数学の相似について、十分な説明がされていない箇所を、講師の先生がわかりやすく教えてくれたのでよかった。
塾の周りの環境 車は停めやすい。繁華街沿いではない。踏切が近いから注意。駐輪場あり。駅から歩いてすぐ。オフィス街、大通り沿い。
塾内の環境 少し狭いが、座席は確保されている。静かに勉強できる雰囲気。少しだけ踏切音はするが、気にならない程度。
入塾理由 教室長の先生と面談した際、信頼できる方だなという印象を受けました。体験授業を受けた時の講師の先生も感じが良く、子供も楽しかったと言っています。
良いところや要望 入塾したばかりで、特にないですが、楽しく通っているから、頑張ってほしい。
総合評価 教室長の進路指導が信頼できる。
授業がわかりやすい。
講師の先生が感じが良い。
九大進学ゼミ沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 通常の月額だけだとそこまで高くはないのかもしれないけれど、夏季講習や冬季講習になると負担が大きく感じてしまう。
講師 以前姉もこちらでお世話になりましたが、進路で悩んだ際、沢山アドバイスをいただき高校に進学することができました。
カリキュラム 子どもが英語が苦手と伝えると、どこでわからなくなったかを遡り確認しながらも通常の授業内容も指導していただけるので助かっています。
塾の周りの環境 塾のすぐ側が道路なので、車の騒音がどれくらいするのかは気になります。
家から自転車で通えるし、近くにはバス停もあるので通いやすいです。
塾内の環境 私が面談で教室でお話しを伺った際は、車の騒音
は気にならなかったように感じます。
入塾理由 家から通いやすい。
わからないことも丁寧に教えていただけるところ。
良いところや要望 いいところは、熱心な指導と通いやすさ、
そしてわかりやすく指導してくださるところです。
総合評価 丁寧でわかりやすい授業内容と熱心な指導に
満足しております。
個別教室のトライ下大利駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 個別なので高額。時間が短いのでもっと安いとありがたいですが。
講師 担任がつくことがいいと思いました
体験の時の先生が子供にわかりやすく説明してくれた
カリキュラム インプットアウトプットが授業時間中にあること
AI学習がいいと思った
塾の周りの環境 立地は良いですが駐車場がないのは困ります
机もたくさんあり自習しやすい環境。
塾内の環境 駅前ですがわりと静かであること
入塾理由 苦手なところをAIが問題を出してくれるから
良いところや要望 子供の成績を伸ばしてほしい
学習習慣がつくようにやる気が出る指導を期待します
総合評価 内容は良いですが高い。
九大進学ゼミ大川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 5教科で週2教えていただけるが、お値段は他校と比べて安い。また塾での簡易テストなどで、○点とれなかったら毎日塾にきてとれるまで勉強させてくれたりと良心的。
講師 元気があり、フレンドリーな感じで子供達と接してくださる。ちゃんと怒ったりもしてくれる感じ。
カリキュラム まだ入塾してまもないので、何ともいえない。これから分かっていくと思う。
塾の周りの環境 自宅から近く送り迎えもしやすい。
自転車で自分でも行ける?コンビニなども目の前にあるので、食べ盛りの子供には便利。
塾内の環境 塾自体は古い。ただ雑音などはない。建物がもう少し綺麗だとありがたいかなとは思うが、冷暖房なども整備されているので、値段も安い点を踏まえると問題ない。
入塾理由 家から通いやすかった点と、お友達も在籍しており本人の要望があった為。
5教科教えていただける上、お値段の部分も良心的だった。
定期テスト 定期テスト用の教材など。教科書やプリントなどを貰ってきていた。小テストなども実施しているよう。
宿題 まだ入塾して間もないが、今から定期テスト対策でたくさん出るのでは。
家庭でのサポート 送り迎え。塾の時間が遅いので、仕事から急いで帰宅後すぐにご飯を食べさせられるよう前日から準備したりなど。
良いところや要望 通いやすい。身近なお友達も通っている為、親同士も連絡などとりやすい。先生も元気な感じ。
その他気づいたこと、感じたこと ハローウィンの日に、先生が仮装して授業をしてくれていたようだったので、ユーモアもあり素敵だなと思いました。
総合評価 まだ入塾して間もなく現段階での評価になります。悪い点も特にまだ見つかっていないので。
個別教室のトライ小倉沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年11月
料金 先生が多いように感じたから
合う先生合わない先生がいたらマッチするまで時間がかかりそう
講師 宿題的なものがでないこともあるので
個人のやり方に左右されやすいと感じた
カリキュラム やりたい単元の教材を選んでできるところ
タブレットで説明もみられる
塾の周りの環境 大通りにめんしていてわかりやすいが夕方は渋滞するため時間に余裕もたないとならない
車がないと不便だが駐車場は広く停めやすい
塾内の環境 広めの教室で見通しはいいが生徒が多いとザワザワしている
仕切りのあるテーブルとないテーブルがあって選べる
入塾理由 わからないところを直接個別指導してもらえるから
問題数もたくさんあるとのことだったから
良いところや要望 わからない問題を直接指導してもらえる
やりたい事を伝えないとしてもらえない可能性があるかもしれない
総合評価 もう少し宿題をだしてほしい
やるべき全体的な項目を早めに教えてもらいたかった
英進館折尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 レベルの高い授業をしているから仕方ないのかもしれないが、もう少し安くしてもらいたかった。
講師 通っている時期に子供に悪影響となる事案が発生して戸惑った。
カリキュラム レベルの高い子供、良い学校に進む子供には手厚いイメージ。少し良いくらいの子供に対して、もう少し手厚く対応して欲しかった。
塾の周りの環境 駅から近く送迎バスもあったので助かった。
ただ出入り口が右折進入させない作りなので、回り込まないといけなくて面倒だった。
塾内の環境 特に気になる雑音や不衛生な点はなかった。
可もなく不可もなく。
入塾理由 レベルの高い授業を受けられると思ったから。
学区一の高校に進学している人が多かったから。
定期テスト 自習室で自習をする感じ。
休みの日も開放してくれて助かった。
宿題 宿題のチェックがないので、サボりがちになってしまうこともあった。
良いところや要望 レベルの高い子にはいい環境でいい先生で合うと思います。
レベルが少し高い子以下の子には、他の塾の選択肢もあるかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 研究発表などもあり、授業参観ができたのは良かった。
塾での様子を見る貴重な機会となった。
総合評価 合う子、合わない子が分かれると思います。
レベルの高くない子には向かないかもしれません。
個別教室のトライ千早駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 マンツーマンは値段するのわかるけど、トライが1番高くてびっくりしました。
講師 講師の教え方が上手くわかりやすいと言ってた。まだ数回しか受講してないけど、成績上がるか楽しみです。
カリキュラム 独自のアプリの問題は、同じ問題が10問中6問あり、意味がないと利用しなくなった。
塾の周りの環境 交通量がある通りを通って通学できるので、治安の心配はしてない。自宅から近いとこを探してたので。駅裏になるけど立地はいいと思います。
塾内の環境 建物が古いのか、初めて入って時に古さを感じた。でも整理整頓はされてる。まだ暑い時期だったけどエアコンは効いてなく暑かった。
入塾理由 本人が体験した3つの中で、講師の教え方と雰囲気で、1番良かったから。
良いところや要望 講師、雰囲気はいいので、値段が他社と同じくらいになるといいな、と思いました。
総合評価 講師,雰囲気よし。立地もよし。値段がちょっと高いので普通評価にしました。
個別教室のトライ下大利駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 高いと思ったが、AIを使った診断や、家でも学習できるソフトの活用などを踏まえると妥当だと納得しました
講師 まだ一度のコーディネーター、一度の体験レッスンですが、娘ともコミニケーションもしっかりとっていただけたようなので、頼っていいんじゃないかな、と期待してます
カリキュラム 自習にいつでも来ていい、という塾はよく聞くが、自習の仕方がわからない娘だったので、自習に行けませんでしたが、こちらではタブレットを使った勉強で得意か苦手かが分かる、といったようなモチベーションがあがりそうなソフトが自習で使えるので、自習の時間を取って自分で進めていけそうです
塾の周りの環境 近くに西鉄電車の駅があり、明るく人通りもあるので、待ち合わせに遅れても、駅員さんが見えるところなら、安心です
塾内の環境 娘が室内が綺麗で明るかった、と気に入ったようです。清潔感がよかったのでしょう
入塾理由 自習できる環境があり、タブレットなどの無料アイテムでモチベーションがあがった。コーディネーターの方の例え話のお陰で、週1の通塾を当たり前に検討していたが、本人が週3行く決心をしてくれた
良いところや要望 週1の受講ですが、週3目標で通塾する予定です。声を掛けることができるかどうかわかりません。
総合評価 まだ体験レッスンしか行けてませんが、娘の態度や感想から、高評価にしてます
個別教室のトライ春日原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 個別指導塾なので料金が高いのは仕方がないと思うが、指導者の質が高い。
講師 担当の指導者と教室の責任者が生徒一人一人に合わせて指導カリキュラムを組んで、試験のスケジュールに合わせて指導内容を進めてくれる
カリキュラム 学校の定期試験や県模試、模擬試験など試験の内容にあわせてその都度生徒の希望を聞いてくれる
塾の周りの環境 家からは自転車で10分ぐらいだが、授業が終わる時間が遅いので送迎が必要。駐車場がないので早く着き過ぎると交通の妨げになる。
塾内の環境 教室が狭く自習用の部屋がなく、授業の席と自習用の席の区別がない。
入塾理由 個別指導塾を希望して何社か体験したが、1番ノウハウを持っていそうで、子供もこちらを気に入ったようだった。
良いところや要望 もう少し生徒の数を制限するか、広い教室に引っ越してほしい。出来れば駐車場がある所に。
総合評価 教室の場所や広さを除けば、指導者や指導内容に不満はなく、あと数ヶ月頑張れば志望校に手が届きそうなのでこのまま通わせたい。
ITTO個別指導学院香椎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 回数で調整できる。自習室も利用でき、そこでの質問にも答えてもらえると考えるといいと思った。
講師 一度受講したときはわかりやすかったと言っていた。
カリキュラム 個人に寄り添ってくれる感じが伝わった。志望校の過去問からじっくり教えてもらえそうだった。
塾の周りの環境 一番は自転車で通える距離だったこと。近隣にも塾が多数あり、お店も多く明るい場所だと思う。電車やバスでも便利だと思う。
塾内の環境 初めて入ったときから整理されているなぁと感じた。大通り沿いではあるが雑音もなく、清潔感があった。新しい感じがある。
入塾理由 家から自転車で通える距離であり、少人数で質問がしやすそうだった。自習室もあり、授業以外で使えることを考えて決めた。
定期テスト 入る前の説明では希望すれば定期テスト対策もできるとのこと。
宿題 初回の受講から宿題は出されている。提出物など決められたことがあるととても助かる。
良いところや要望 個人でするには限界があるので、志望校高校受験に向けてアドバイスしてほしい。
総合評価 まだ通いはじめたばかりなのでわからないところもあり。ただ、期待はしている。
英進館バーチャルキャンパス の評判・口コミ
- 受講時の学年
- 教材
- PC
- 教材を用いた勉強時間
- 3.0時間
- 月額料金
- 30,000~40,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 オンラインで受けられるので通塾の大変さはないが、バーチャルで実際には対面せず、先生と話しづらい割に高く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 地方在住で通塾が困難なため、オンライン授業を受けることができ良かった。
教材・授業動画の難易度 部活があるため授業に参加できない時があり、ついていくのに困難な時があったり、わからないところを質問しにくいことがある。
演習問題の量 演習量はちょうどいい量だと思うが、プリント類が多く家庭で印刷するのが大変である。
良いところや要望 バーチャルで大人数を相手にされているので、少し費用を抑えてほしい。
総合評価 オンラインで通塾せずに、わかりやすい授業が受けられるメリットはあるが、費用が高く、プリント類を印刷するのが大変であったり、先生と個別で対話しにくいデメリットがある。
完全個別 松陰塾福重校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 通い放題で5教科を学ばせてくれるところがまあ思っていたより安かったと思います。
講師 まだ、通い始めたばかりなので具体的な場面はありませんが。環境的に私語、飲食とう禁止など勉強するには集中できると思います。
カリキュラム 一つ良いなと思ったのが金額加算されますが全国の高校入試過去問が偏差値別に段階的に勉強できる所。入試の練習にもなるし。
塾の周りの環境 大通り沿いにある塾なので夜でも比較的明るい。家から近いので良かった。人通りもあるので安心感はあります。
塾内の環境 勉強スペースはそこまで広く無い割に静かな環境で、頭を使って疲れが見えたらおやつが完備されて糖分補給できかつ子供のやる気にもつながるのかなと。
入塾理由 子供の意思によるもの。塾の特性が分かるところまでさかのぼり分かるまで進まないという事と個別なのが、子供の性格に合っていると感じたから。
良いところや要望 タブレット無料貸し出しでしたが塾内でしか使えないから家での勉強に少し不安がある。
総合評価 まだ入塾して数日です。結果は出てないけど子供のやる気は続いているので何かしらの良い点があると信じてます。
全教研福間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 家庭教師よりかは安かったので高いとは思いませんでしたが、テキスト代が最初にかかるのですがそれが高くてすごい量でビックリしました。
講師 勉強の量や仕方について相談した内容にハッキリ答えてくださるので決断しやすいです!子どもにも伝えやすいです!
カリキュラム 学年の途中から入ると授業に最初ついていけず、何を言ってるのか授業がわからないと言ってました。
塾の周りの環境 駐車場が沢山あるといいなと思います。事故にもつながると思うので。雨の日はとくに危ないとおもいます。自転車置き場にカーポートをお願いしたいです。
塾内の環境 綺麗にされていて学びやすいと思います。先生達にも相談しやすい環境だと思います。
入塾理由 家庭教師をつけて勉強していたのですが、成績が上がらず困っていたので、友達が行っているこちらなら本人が行くと言うので決めました。
良いところや要望 勉強が苦手な子でも1人1人に合った勉強のアドバイスをお願いします
総合評価 期待を込めて。成績が上がると勉強が楽しくなると思うので
個別指導Axis(アクシス)志免南里校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 追加で土曜日に追加授業をしますと言われました。仕方なく行かせています
講師 子供は普通と言っています。先生は2人に対して1人つくようになっています。若い感じの先生だそうです。
カリキュラム 英語の授業は予習があったみたいですが、子供が先に行き過ぎてわからないから復習に変えて欲しいと言って変えてます。
塾の周りの環境 家の近くの塾を選んでいるので、自分で行き帰りができているので助かっています。国道の前で明るいし
治安はいいんじゃないかと思います。交通の便はバス停から少し遠いからあまりいいとは思いません。
塾内の環境 整理整頓はされているそうです。
塾がない日でも使えるように個別に机があるのでいいと思います。
入塾理由 家から近いから自分で行って帰れるところを探して、料金も納得できる金額だったから。
しかし追加料金があるなんて知らなかったが
定期テスト 追加授業があるから対策はしてもらっていると思います。国語数学理科社会英語と教えてもらっているみたいです
宿題 宿題は出されているみたいです。
量は、30分ぐらいしたら終わるぐらいが出てるみたいです。
家庭でのサポート 母がパートで塾代のお金を出せるようにサポートしています。それ以外のサポートはそれほどありません。
良いところや要望 あまり追加料金をするのはやめてほしいです。
初めの契約で塾に通えるか考えて入れているのに、追加したらずいぶん料金が上がってしまうから。
総合評価 家から近くて通いやすいのが一番だと思います。
子供は楽しく行っています。
松陰スタディ の評判・口コミ
- 1.5時間
- 月額料金
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 テストの点数はまだ上がる程通っていないのですが、きょうだいが通っている個別指導塾に比べると価格も優しく、でもきちんと勉強できそうなので良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりですが、子どもはタブレットは使いやすいようで、わからない時は先生に聞くこともできる環境が良いと思います。
教材・授業動画の難易度 わかるところから始めているので、大丈夫だよと言っています。
演習問題の量 いつも自宅ではなかなか勉強時間を自主的には設けないので、塾で頑張って勉強することは本人も納得しています。
良いところや要望 わかっているところわからないところが、データで分析できるようなので的確だと思います。
総合評価 個別タブレット学習はうちの子に合っているようなのでしばらく続けてみようかと思います。
個別指導の明光義塾若松駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 週1回の1時間半で集団塾と比べるとかなり高額だと思います。
講師 友達に近い感じで楽しく通っているので良かったです。悪い点は全体的に緊張感がないことです。
カリキュラム 個人の進度に合わせてくれるのでうちの子供には合ってるようです。カリキュラムは個人塾なのであまりないのではないでしょうか?
塾の周りの環境 交通の便は良いですが、駐車場がないので送迎しにくいです。治安は大通りに面しているので悪くないと思います。
塾内の環境 部屋がこぢんまりとしているので、先生の目が行き届いて良いのではないでしょうか?
入塾理由 クラブチームに所属しており、比較的授業の融通が効くのでこの塾に決めました。
定期テスト 定期テスト前は通塾日以外でも毎日自自習で通わせていただき、分からないところは聞くことが出来たので良かったです。
良いところや要望 アットホームなところが通いやすく嫌がることがないので良かったです。出来ればもう少し安くして欲しいです。
総合評価 成績もさほど伸びたわけではないのですが、前の塾に馴染めずすぐにやめてしまったので、嫌がらないだけでも良いと思っています。
対話式進学塾 1対1ネッツ井尻校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 今までのとこより1コマ時間が短くなったので高く感じます。
講師 以前のとこは、先生の答えが間違ってたりしていて信用がなくなってました。今は、わかりやすいと子どもは言ってました。
カリキュラム 以前のところと比べるかたちで嫌ですが子どもが意欲的に宿題をし、休まず塾に行けてるのは良かったと思います。
塾の周りの環境 西鉄電車、JR、バスなども通っていて、家からも近くて便利です。目の前にコンビニがあり周りが明るいのも良いです。
塾内の環境 道路に面しており便利がとても良いですが、周りも雑音などなく環境はとても良く感じています。
入塾理由 高校受験に向けた相談をした時前向きな声を掛けてくださったため
良いところや要望 子どもが体験で選びました。お話を聞いても受験対策をしっかりとしてくださりそうで決めました。
休まず行けているのでよかったと思ってます。
総合評価 勉強をなかなか進んで出来ない子どもの意識変えを一緒していただきたくお願いしました。宿題をしたりテスト前に机に向かう時間が増えたかと思います。