「石川県」「中学生」で絞り込みました

学校種別:浪人
週5日以上

料金 多分普通の塾の冬期講習や夏期講習代かと。

講師 チューターの方がいた。わかりにくい先生はいないが3対1なので限界があると思います

カリキュラム 大学受験は高いところに行きたいなら他の塾を探した方が懸命かと

塾の周りの環境 下にファミマがあるので飲食には困らない
そこら辺に飲食店があったりするのでそこも困らないかと。比較的治安はいいです

塾内の環境 良くも悪くもないが少し机が小さいかもしれません
すぐそこが道路なので車の音とかは結構聞こえます

入塾理由 家から近く、一人で歩いて行ける距離だったし、中学の時から行っていたから。

料金 金額は平均的ではないでしょうか。模試は別途費用が必要です。そのほか特別授業なども別途かかります。他の塾も同じです。妥当だと思います。

講師 子供は先生についての話をしなかったので、特に問題はないとおもいます。馴れ合いでもなく、教えていただける先生の感覚で適切な距離感だったのではないかと思います。学校の先生より受験の話しができたと思います。

カリキュラム 自分の都合に合わせてできることがとても良かったです。休みの振り替えなど対応してくれました。

塾の周りの環境 学校の近くで、道路から見える位置なので安心。車の駐車スペースが少ないので迎えが少し大変。バス停からも近い。

塾内の環境 自習室もあり、問題なし。少し教室は狭いかもしれない。自由に入れていい環境かと思います。

入塾理由 帰宅途中に塾があり、曜日や時間の都合が良かったから。また、体験してみて子供が気に入ったから。

定期テスト ありました。その都度の状況に合わせて授業をしてくれました。何でも対応してくれてます。

宿題 出ていたと思います。子供は嫌々やっている様子はなく、しっかり取り組めていました。

家庭でのサポート 雨の日は車での送り迎えをしました。あとは塾の方のおまかせで、問題なかったです。

良いところや要望 子供の入室した際にはメールが入ります。子供がしっかりといけていることが確認できて良いと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に問題なかったです。無事合格できて満足しています。良かった。

総合評価 子供のいく高校に合わせた授業内容で、マンツーマンなど選択できるし、いいと思います。

料金 料金は授業内容に対して妥当な感じです。講習代は高い気がする。

講師 年齢が若い先生が多く、その人によって当たりハズレがあるようにかんじる、

カリキュラム 高校受験という事で合格を目指していた本人に合っていた気がする。

塾の周りの環境 家から近く歩いても10分以内の距離なので良かったが車で送迎の時は駐車場がせまく停めれない時もあった。

塾内の環境 真面目に勉強してる生徒と喋っているだけの生徒がいたのでどうかなと思います

入塾理由 高校受験にあたり、成績の向上を目指してわからないところを先生に教えてもらう為

良いところや要望 家から近く、金額もそれなりなので良かったと思います。夜の部に通っていたので塾の外観が明るくて良い

総合評価 塾に通ったおかげかは分かりませんが、成績は上がったので無事合格もでき良かったです。

学校種別:国立中学校(難関校)

料金 個別指導なので高額ですが、これからの結果次第ではないかと思います。

講師 塾長が若干強引な感じがしました。子供が決めたのでそれでいいかと思っています。

カリキュラム 子供と塾のやりとりで本当に大丈夫かと心配ですが、信じるしかないかと思っています

塾の周りの環境 家から近いので毎日通いやすい。大通りだし、駅からすぐなので良いと思う。人通りも多いので安心。入り口がイマイチわかり難い

塾内の環境 近くにコンビニもあるし、エスカレーターで2階までなのでいいと思う。受付ですぐ対応してもらえる

入塾理由 家から近い、個別指導
塾の雰囲気も良かった
マンツーマン授業

良いところや要望 マンツーマンなので同じ先生にずっと見てもらえるところがいいと思う。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校
学校種別:国立中学校(難関校)
5時間以上

料金 金額は妥当だと思います。その他にゼミ等を追加した場合は金額は高くなると思います。

講師 わからにいところがあって質問すると丁寧に指導してくれます。疑問はその日のうちに解決して帰ってきますので、遅れをとるようなことはないです。

カリキュラム 少し多いと感じますが、毎日こなさないといけない量なので、勉強習慣ができます。

塾の周りの環境 駅から近いのと市内の中心にあるので自宅からも学校からも行きやすい場所です。交通の便も良くバス電車の両方から行きやすい場所です。

塾内の環境 綺麗な建物です。建物内に自動販売機もあるので、必要な時は購入できます。空調も快適です。

入塾理由 周りの評判もよく、課題もおおいため、塾だけでなく自宅でも学習する習慣をつけさせるため。

定期テスト テスト範囲に沿った勉強方法のプリントと問題集を頂き、WEBでも勉強できる環境があります。

宿題 難易度は高く、自分で調べてノートに記述していかないと理解出来ないので、時間はかかりますが、そのおかげで成績は上がります。

家庭でのサポート 通塾前の食事の量や時間を考慮しました。先生との面談は対面を希望して直接塾での様子を伺ってます。

良いところや要望 勉強量は多いけど習慣的になるまで厳しく指導してくれます。慣れてきたら授業も楽しいみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に行ったことがないので、比較できませんが、先生は熱心です。休んだ時は翌日にフォローの授業があります。

総合評価 集団授業なのでお友達と仲良く通えて、程よく多い勉強量をこなせるようになります。

料金 他の塾に比べて、お手頃かんがありました。休暇中の指導があまりなかったかなと思います。

講師 成績がそれほど上がらなかったと記憶しています。先生は親しみやすかったけれども…

カリキュラム 本人からは、文句もよかったとも取れなかったかという、感じを受けました。

塾の周りの環境 特にやかましいこともなく、車での送迎も苦にならなかったと、記憶しております。郊外でしたが、ショップも近くにありました。

塾内の環境 本人からは特にやかましいとか、聞いたことがなかったかと思います。

入塾理由 沢山の数の教室があり、知り合いがいないところを選ぶことができました。

定期テスト 定期テスト対策は、特になかったかと思います。決まったカリキュラム。

宿題 宿題は出ていなかったように記憶しておりますが、もう忘れました。

家庭でのサポート 自家用車での送迎を、毎回実施しており、それ以外は、ないです。

良いところや要望 やさしい講師で、本人からは文句もなく、楽しそうに通えていました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の方におすすめできることは、特にありませんが、ご自分の目で直接判断されればよいと思います。

総合評価 可もなく不可もなくですが、本人が喜んで通えていたと思ったからです。

金沢育英センター東金沢校 の評判・口コミ

料金 ほかの塾に行っている人の話から聞いた金額から考えると、妥当ではあると思う。

講師 本人は満足していたため講師、指導の質は高いと思われるが、実際に見たわけではないのでなんとも言えない。ただ、保護者向けや三者面談では、具体的なデータをもとに丁寧に説明してくれた。

塾の周りの環境 駅まで歩いて3分なので、高校生にとっては特によかったと思う。また、駅よりも近い場所にコンビニもある。ただし、塾を出てからコンビニまでは歩いて1分以内ではあるが、コンビニ側までのその道が暗く車道の横に歩道もない場所を歩くことになる。

塾内の環境 保護者面談や三者面談の際に中に入ったことがあるが、その際に特に気になる点がなかったから。

入塾理由 本人が塾に行きたいと言ったことと、体験の様子や自宅からの通いやすさを踏まえて決めた。

宿題 本人はよく勉強していたが、それが塾のテキストであっても宿題という認識でやっていたのかがわからない

家庭でのサポート 塾までの送り迎えをしていた。また、保護者向けの説明会や懇談などには両親どちらかだけでも必ずいくようにしていた。

良いところや要望 通っていた本人が満足していたことが何よりのよかったところ。通わせていて何か不満を感じたこともなかった。

その他気づいたこと、感じたこと 新幹線の線路の下に建っているが、騒音などは気にならない。

総合評価 通っている本人が不満を持たず、指導や成績の上がり方など結果に対しても満足していたことによる。

料金 他と比べても安いと思う。
試験前などは、勉強スペースを提供してくれる。

講師 厳しい指導で、課題をやってこなかった場合などに辞めてもらっていいと言われる。
実際に何人も辞める人を見てきた。

カリキュラム 教材などは普通だと思う。
過去問などのプリントは充実していると思う。

塾の周りの環境 大通りに面しているので治安は悪くない。
周りは街灯が多数あり明るい。
ただ駐車場があまりないので送り向かい時は、少し混雑する。

塾内の環境 教室は、30人くらい入れるので広いと思う。
自習スペースも設けられている。

入塾理由 姉が通っていた。厳しい指導で有名な先生だったから、ダメだとやめさせられる。

定期テスト 定期テスト対策はありました。
過去問を中心に対策してくれた。

宿題 量は毎回あり、厳しいです。
ちゃんとやってかないと、やめさせられる。

良いところや要望 厳しいので、合う合わないは有ると思いますが、指導が非常に厳しいので、自ら動けない子とかは良いと思う。

総合評価 指導が非常に厳しいので、やらざるを得ない状況になる。教えてくれることは、的を得ていると思う。

料金 他校と比較すると、安い方の部類だと思う。特別講習は別料金がかかる

講師 結果的に、本人の学力が向上したので、合っていたと思う。講師も親身になって話を聞いてくれた

カリキュラム 本人の苦手な科目について、向上に取り組んでくれた。時間前は総合的な指導をしてくれた

塾の周りの環境 家から比較的近い場所ではあったが、交差点に面しており、駐車場も少なかったところが、少し不便に感じた。

塾内の環境 子供は不満を言ってなかったので、比較的良い環境だったのだと思う。自習室も自由に使用できた

入塾理由 高校受験をするにあたり、学力向上を目指し、本人も希望していたから

定期テスト テスト対策はしてくれた。苦手な部類を中心に対策を練ってくれたと思う

宿題 量や質は適量だったと思う。子供も無理なくこなしていた。テスト前などでは多くなったかも

家庭でのサポート 自転車で行かせるようにしていたが、天候に応じて塾への送り迎えを行っていた

良いところや要望 立地状況も悪くなく、料金も比較的平均だと思う。望みが高くない人にとっては良い塾だと思う

総合評価 子供の学力、志望校、本人希望に合わせて指導してくれる良い塾だと思う

料金 料金は安くも高くもないと思います。自習室が使い放題なのはお得だと思います。

講師 基本自習スタイルなので、こちらから質問しないと教えてくれない。

カリキュラム 学力に合ったテキストを選んでもらえるので、学習がすすめやすいです。

塾の周りの環境 わりと郊外にあるので、親の送迎がないと通うのは難しいです。近くにコンビニがあったのはとてもよかったです。

塾内の環境 教室はまあまあ広く、勉強机もたくさんあったので自習がしやすかった。

入塾理由 大学受講をするにあたり、苦手をなくそうと決意して、友達も通っていて、自分も通いたいと言ったから。

定期テスト 定期テスト対策はまあよかったです。基本自習スタイルで大量演習できた。

宿題 宿題は特になくて、自学自習スタイルなので自分のペースで無理なく進められた。

良いところや要望 自学自習のため、自分から声をかけないと教えてもらえないので、引っ込み思案な子はきびしいかも。

総合評価 とにかく大量演習なので学力の高い子には向いているかもしれません。

料金 料金はまわりの塾とさほど変わらないと思う。
夏期講習や模試の申し込み時には、まとまったお金が出でいった

講師 教室長が毎年変わる、夏期講習の時はちゃんと見てもらえてないような気がしました。

カリキュラム 季節講習は毎回受けるように勧められます。
でもいつもの先生ではなく、分かりやすい分かり難いの差が激しかったようです。

塾の周りの環境 近くにお店もあり、バス停もあるので通いやすいと思います。
駐車場がせまいのが少し難点でした。
塾の中は狭く、外から保護者は見えないようになっています。

塾内の環境 近くにお店もあり、通いやすい場所にありますが、車どうりが多く、あまり静かな場所ではない。

入塾理由 学習習慣の定着をはかるため、習ったことの予習や復習のため
近所で通いやすかったので

定期テスト 対策は一応ありました。
でも、テスト期間中は家庭学習での時間も増やしていました。

宿題 宿題は毎回出されていました。
量はそんなに多くはなかく、学校の課題と並行してできる量でした。

家庭でのサポート 自宅から近かったこともあり、そうげいはほとんどしなくて大丈夫でした。

良いところや要望 先生方はやさしくて、話しやすい人が多かったようです。特に女性の先生は優しいかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、定期的に面談がありますが、塾長が毎年変わるので話しが通じて無いことがありました。

総合評価 先生方は良かったのですが、塾長さんは固定でお願いしたいです。

東大セミナー御経塚校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 他の塾よりは月謝が少し高いけど、固定で、テスト代や特別講習代も含まれていて、内容的に満足できる。

講師 しっかりと子供の話を聞く。否定はしない。だけどきちんと導いてくれる雰囲気がある。

カリキュラム 子供が嫌がらずに塾に向かう姿を見て、良い塾なんだと想像がついた。説明でも良さそうな感じだった。

塾の周りの環境 他の塾の講師と性格が合わず、成績も上がらないうえ、子供に理不尽な対応をされて転塾した。それから塾の先生に対してトラウマができたようで、他の塾も色々体験したが「ここの雰囲気はムリ。」とのことで、相性が良い塾を探すのが大変だった。

塾内の環境 駐車場は狭いけど、普通だと思う。中はそんなにうるさくないし集中できそうな空気感がある。

入塾理由 口コミが良かったことと自宅から近かったこと。自宅での学習指導や他の生徒の意識が高い様子で良い環境だと思った。

良いところや要望 今のところお任せしている状態で、親が口を出す場面でないので見守っている。子供が進んで塾に行こうとする姿や帰宅後の様子から、相性が良いのが伝わる。あとは本人のやる気次第。

総合評価 まだ分からないが、塾には進んでいく様子から相性が良い塾だと伝わる。帰宅時も夜遅くても元気よく帰ってきて、まだがんばっている生徒もいるので良い環境だと思う。

投稿時期:2025年4月

料金 マンツーマン指導なので他の個別指導塾よりは高いです。
ただ教材費などは不要で、ネットを利用した学習も可能です。
色々なサービスを利用すればお得感があります。

講師 生徒と年齢の近い講師が在籍しているので、質問しやすい(話しかけやすい)ようです。

カリキュラム 入塾して日が経っていないので評価できませんが、生徒の苦手な単元を中心に指導してくれています。

塾の周りの環境 大通りに面していてバス停も近く、交通の便は良いです。
周辺にはお店も多く、それなりに明るいので夜道も暗くないです。

塾内の環境 教室内は整理整頓されて綺麗です。
子供からは雑音が気になるなど不満は聞いていません。

入塾理由 自宅から徒歩圏内であること、マンツーマンで指導してもらえる点が決め手になりました。

宿題 その時によって難易度は変わりますが、生徒一人一人のレベルに合わせてくれています。

良いところや要望 高校受験に向けて入塾したので、成績があがることを期待しています。

総合評価 料金が高めなので、保護者としてはもう少し安くなって欲しいです。
しかしマンツーマン指導は魅力的ですし、予定外の教科も質問すれば教えてもらえるので、助かります。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年4月

料金 ノートの作り方を丁寧に指導してくださるので、それに見合った金額だと思う。

講師 子どもの気持ちを考えての言葉かけやノートのコメントを書いてくださるので、良い指導をしてくださっていると思う。

カリキュラム 先取り学習だけれども、その学習のやり方をその子その子に応じて丁寧に指導してくださっているようなので、良かったと思う。

塾の周りの環境 バスなどの公共機関の便は良いとは言えないが、駐車場もそれなりにあり、混んでいる時は、先生方が誘導してくださっているので、私は良いと思う。

塾内の環境 綺麗に掃除もされており、自習室も先生がいつもいらっしゃるようなので、問題ないと思う。

入塾理由 ノートの作り方を教えてくれるという指導内容がいいと思ったから。

宿題 宿題の量は非常に多く、慣れるまで、家庭で問題を一緒に解くなどフォローは必要だと思う。

良いところや要望 学習の量はとても多いと思うが、先生方がその子に応じた対応をしてくださるので、子どもの学習意欲が低くなることは少ないと思う。

総合評価 ノート作りという学習方法と解く問題の量と子どもへの丁寧な指導と言葉かけ。

週5日以上

料金 夏季合宿などの費用が高い
ただ通い放題でこの金額だと安いかと思います

講師 講師か進学先の情報など豊富だったこと。
こんな先生に教えてほしいと感じさせてくれた

カリキュラム AI授業では自分の理解度に合わせて進めてくれるところ。
つまずいたところは繰り返してくれるところ。
講師の方が進捗をみてくれるところ

塾の周りの環境 大通りに面しており多少不便
ただ個別ということで送迎の時間が一律ではなく、車が渋滞することはない。敷地内の道が細く雪のシーズンは心配

塾内の環境 個別ブースがあり集中できる環境にある
周りの学生がいることによって勉強モードになれる
講師の方が見守ってくれている

入塾理由 知人が過去に通塾しており、志望校へ行くことができていたので。

良いところや要望 面談してくれた講師の方の説明が分かりやすく、任せたいと思いました。ただ人気の先生で面談の時間があまり取れないのではと不安です

総合評価 体験を通して本人の感想としては、自分のペースでできること、分かりやすいこと。
親の感想は、何より講師の方の熱意があった

個別教室のトライ小松校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 おそらく値段相応と思います、でも欲を言えばもっと安いに限ります。

講師 教科に縛りがなくその時不安なことにすぐに対応して教えていただけるのは助かってます。

カリキュラム 指定教材がないのがとても良いです。やりたい項目を選びプリント出力して動画解説を見て進めていけます。

塾の周りの環境 徒歩圏内なので送迎も最小限で助かります。
立地も駅が近く人通りもあります、周囲の街灯も明るいので安心です。

塾内の環境 室内も広く席配置は良いと思います。
下水道の匂いが少し気になります

入塾理由 近所で徒歩圏内で通いやすいためと2対1ではなく1対1のマンツーマン指導だったため

良いところや要望 厳し過ぎず静かで自学もしやすい環境かと思います。
わからないこともマンツーマンなので即時対応でき不安を持ち越さずに勉強を進めていけます。

総合評価 まだ通い出したばかりで比較することはできませんが、塾のやり方をゴリ押しするのではなく本人に寄り添った授業内容で進めてくれるので無理なく勉強を頑張れそうです。

投稿時期:2025年3月

料金 全教科できるが高いと感じます。講習を勧めてきていつも受講しているが成績が上がったり苦手克服が出来ていないため。(私の努力が足りない事が一番の要因ではありますが)

講師 大体の先生は良い。たまに教えるのがあまり上手くない人ややる気を無くすような授業をする人がいます。

カリキュラム 全教科(5科目)できるようにプリントタイプでその日その日で国語やったり数学やったりで選べて他の塾は教科によりお金がかかりますがトライはかからずプリント以外でも家や学校のワークも授業でやろうと思えばできます。

塾の周りの環境 塾長にも言いましたが駐車場が狭く入りずらいので親も不満をこぼしてました。
それ以外は近くにスーパーや薬局にスタバ、スシロー、丸亀製麺などがありますので良いです。

塾内の環境 自習室はありますが授業を受ける場所と区別されていないので話し声がかなり聞こえたり受験前やテスト前には自習室が埋まるので面談する場所や授業をする場所で空いている席あればそこで自習することもありますので広くはないです。

入塾理由 私がスマホで個別指導塾と調べ複数体験に行きその中で1番いいと思ったのとマンツーマンだから安心できると思ったからです。

宿題 量は講師や生徒の学力や生徒の意思などにより変わりますが私はプリント数枚で簡単な問題が宿題に出されました。

良いところや要望 駐車場を広くして欲しいのと、自習室の席を増やして欲しいです。
現在は2人で自習できるような大きい机に2人用の椅子がありますが自習室の席をしきり付きの1人席にしたら私みたいな1人で自習する人にとっては来やすくなると思います。

総合評価 マンツーマンで全教科できるところがいいと思うしフレンドリーな先生が多く質問しやすいんじゃないかなと思うから

ナビ個別指導学院能美校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年2月

料金 一回の受講に対して、先生に教えて貰っている時間や成績が上がる可能性を考えると、もう少し安価であってほしい。

講師 優しく丁寧にわかりやすく教えて貰っている。ただし先生によってムラがある。

カリキュラム 先取り授業で、今から学校で習う学習が先に出来るため授業の熟知度が違ってくるのが良かった。

塾の周りの環境 公共交通機関はつかえないが、自家用車で通いやすい。
夜に行くと塾の周りは真っ暗で場所がわかりづらいのが少し不便。

塾内の環境 塾の中は明るく一人一人が壁で区切られていて集中し易い環境だと思います。

入塾理由 個別指導であり、控えめな性格でも聞きやすいため。通いやすい距離であるため。

良いところや要望 先生の指名が出来ると良い。
もっと値段が安ければ日数を増やしたい。

総合評価 値段と指導時間の長さ、施設内の完備を総合的に評価しました。さらに楽しく勉強してくれるように指導を充実させてほしい。

投稿時期:2025年1月

料金 友人が他の近くの塾に通っているが、比べてみたところ高いと感じた。塾が初めてであり、金額に驚いた。

講師 子どもが授業を受けて良かったと言っていた。意欲的に通えている。

カリキュラム 今後のことを見据えて今必要なプランを練ってくれた。苦手科目に重点を置いて考えてくれた。

塾の周りの環境 融雪がある道路側なので冬も通いやすい。治安も良く街頭も明るい。駐車場もあり、夜遅くなっても子どもを待ちやすい。

塾内の環境 自習している所を見せてもらったが、静かで仕切りもあり、落ち着いた雰囲気である。

入塾理由 教育長が熱心に話をしてくれた。子どもが体験入学をして、通いたいと思ったから。

良いところや要望 先生が熱心で良かった。高校入学後も子どもの希望があれば通いたい。

総合評価 料金がもう少し安くなれば、兄弟も一緒に通うようになった時に助かる。先生の授業の様子は親には分からないため、判断ができにくい。

KATEKYO学院松任校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年1月

料金 初めは高いなと思いましたが、5教科を本人に合わせて苦手教科を中心に勉強日程を立てて進めてくれるのでお値段相応だと思います。

講師 一対一でしっかり分からないところを中心に指導してもらえるのでとても満足しています。

カリキュラム 教材は学校で使っているものや、先生が用意してくださるもので進めるため、追加で教材費がかからないのがとても良いです。

塾の周りの環境 駅から徒歩10分で治安もよく、子供が自分で通えるところがとても魅力的です。近くにコンビニあり便利です。

塾内の環境 静かな環境で勉強ができ、教室には無駄なものはなくとても整っています。

入塾理由 一対一でプロの先生に手厚く指導してもらえるところが良いなと思いこちらに決めました。

良いところや要望 ベテランの先生に指導してもらい、とても安心感があります。本人の勉強への意欲も高まりとてもありがたいです。

総合評価 おおむね満足しています。何より落ち着いて学習できる環境が整っていると思います。本人のペースを大事にしながら学習を進めてくれるので、意欲を保ちながら頑張れているなと感じています。

「石川県」「中学生」で絞り込みました