「石川県」「中学生」で絞り込みました
京進の個別指導スクール・ワン小松教室 の評判・口コミ
料金 受験まであまり日がなく短期だったので、入塾金もなく受講回数で価格が設定されていたのが良かった
講師 いち度で理解できなかった時、2度目は穴埋めにするなど工夫してくれた
カリキュラム 教材は特に購入しなくても中学校で使っている教材を使用出来て良かった
塾の周りの環境 公共施設の側なので治安は良いと思う
学校から近く塾のない日も自習で利用しやすく良いと思う
塾内の環境 エントランスのドアは施錠されていて中から開けてもらわないと入れないので、防犯対策がしっかりされていると感じた
良いところや要望 長期休み中はもっと早い時間から空いていたら家でダラダラすることもなくたっぷり自習が出来るので考えてもらいたいです
能力開発センター 個別コース金沢本校 の評判・口コミ
料金 個別なので、もう少しきめ細かく指導して欲しかった。A Iに取り組む時間が長いような気がした。
講師 テストで自分の立ち位置がわかりやすい。全国や、能開生の順位がでるので 受験で合格する成績への取り組み方の目標が立てやすい。
カリキュラム 長文や、文法など 国語の指導は家ではやりにくいので
塾で見てくれてよかった。
塾の周りの環境 駅前なので 行きやすいが テストの時などお迎え渋滞になるので少しいやになった。交通整理なども先生たちがしてくださっているが、塾の前で路駐できないので 混んでるのに一回りしなくてはならない時もあった。
塾内の環境 合格したいと頑張る子が多いので 自分もやらねばと思ってくれた。
入塾理由 子供自身が合格するためには 自分に何が足りないか、何をすればいいのか考えさせるため。
定期テスト 学校のテストは基本なので 応用問題を見る機会が無かったから 塾のテストで慣れる事ができた。
宿題 適正な量だと思う。日によっては やりなさいと親に言われて いやいやする時もあったが 大抵は自分からやらなきゃとしていた。
良いところや要望 周りが頑張っているので 自分も目的意識を持ってくれる。テスト直しもきちんとみてくれる。
総合評価 その子に合った勉強のやり方を提案してくれた。
文章力をつけるために日記を書かせて 全てに返事を書いてくれたり、電話で応援や相談してくれたりとサポートしてくれていた。
ITTO個別指導学院金沢松村校 の評判・口コミ
料金 正直塾代、冬期講習代は高いと思うが志望校合格のためならやむを得ないと思う
講師 志望校やその他の高校や受験に関する点数方式などの情報が豊富で、質問に的確に返答があり参考になります
カリキュラム 集中して講習を受けれるため、モチベーションが保てると思います。
塾の周りの環境 学校からの帰り道でもあり、そのまま塾で自習してから帰って来れて便利
塾内の環境 自習室が自由に使える環境で、皆が受験という同じ方向を向いているため励みになる
良いところや要望 志望校に合格できるよう、勉強方法もそうだがモチベーションも下げる事なく関わってくれるとありがたいです
その他気づいたこと、感じたこと お忙しいのは重々承知だが、お金を雑に扱われるのが気になる
個別指導のフィットアカデミー金沢間明校 の評判・口コミ
料金 冬季講習に通っただけなのでなんとも言えませんが、妥当な料金だったと思います。
講師 短い期間だったので、なんとも言えないが悪くはなかったと思います。
塾の周りの環境 家から近く、交番も近くにあるので便利で安心できる場所にあると思いました。駐車場が少ないのだけが少し不便でした。
塾内の環境 子どもから環境について聞くことはあまりできませんでしたが、賑やかな生徒もいたそうです。
入塾理由 家から近かったから、一人で通うことができるので便利で良かったからです。
宿題 まぁまぁ普通の量だったのではないかなと思います。
無理せずできる量でした。
家庭でのサポート 天気がわるい時は送迎するようにしていました。
なので送迎できる時間帯を選んでいました。
良いところや要望 短い期間だったので正直良いところも悪いところも感じませんでした。
総合評価 短い期間だったのですが、特に可もなく不可もなくといった感じです。
東大セミナー東金沢校 の評判・口コミ
料金 料金についてはあまり考えることなく通塾を決めたのですが、ほかの塾の料金の情報をいろいろ聞くとあまりの違いに驚いてしまいました。
講師 ほとんど勉強の意欲がないように見えて、授業中の態度も決して良くはないので、たぶん扱いにくい子供だったと思いますが、根気強く対応していただきました。
カリキュラム 科目や授業の時間や回数など、ほとんどのことを塾の先生にお任せしていました。安心して通わせることができたのでよかったと思っています。
塾の周りの環境 すぐそばにコンビニエンスストアがあるので、途中の食事やお迎えまでの時間潰しができたのが便利でした。駐車場は駐車台数が限られていて、少し停めにくいところが残念でした。
塾内の環境 1年間ほど通わせていたのですが、2回だけ中に入ることがありました。清潔で落ち着いた雰囲気だったように思います。
入塾理由 小学校の時から仲がよかった友達が何人か通っていたり通い始めたりして、本人が自分も通いたいと言い出したので通塾することにしました。
良いところや要望 メールやチャットなどでいろいろ質問させていただいたのですが、いつも回答が早くすばやく対応していただいて助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の友達関係や興味のあることなど理解していただいて、子供たちとのコミュニケーションをうまくとって良好な関係でいていただけたと思っています。
総合評価 高校受験のために通塾し始めて、その後入学してからも引き続き通っている子が何人もいるところをみると、きっと良い塾なんだろうと感じます。
個別指導の明光義塾羽咋教室 の評判・口コミ
料金 今年は他と比べてはいないが、昨年は上の子が他の塾に通っていたので、料金としては妥当だと思います。
講師 体験応募からの連絡が早かった。入試対策を的確に教えてもらえた。
カリキュラム 時期的に遅い入塾だったが、本人が希望する科目を選択することができた。
塾の周りの環境 迎えの時間に駐車場がいつも混雑している。暗い中、歩いてくる子供達が危なく感じる。
塾内の環境 廊下が近くて、冬場は寒い時があるとのこと。部屋はキレイだと思います。
良いところや要望 知り合いが多く、周りの子供たちと一緒に頑張っているので良かったと思います。
勝塾本校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると長期講習の金額が安く、年間を通してみても他の塾に比べると安く感じたから。
講師 進路に向けての説明や勉強の教え方など丁寧で分かりやすかった。
カリキュラム これといった対策はなかった。
教材は一般的なもので、進度は一人一人に合わせてくれるので良かった。
塾の周りの環境 近くに駅があるので電車でも通うことができる。
近くにコンビニもあるので長期講習の際はお昼ご飯を買いに行ける。
塾内の環境 当たり前だと思うが冷暖房完備しており、室内もシンプルでほとんど物が無いので集中できるも思う。
入塾理由 家から近く通っていた知り合いからオススメされた。
塾の説明を聞きに行った際も説明が分かりやすく好印象が持てたから。
良いところや要望 一人一人に向き合って教えてくれるため、周りと比べられたり嫌な思いもすることがないので変な事に気を取られることなく集中できるのが良い。
総合評価 他の塾に比べても安価で通う日時も融通が利きやすいので、要望などがなくてどこにしようか迷ってしまう人にはオススメです。
東大セミナー浅野川校 の評判・口コミ
料金 月謝がやや高めですが、冬季講習や英語のリスニングも月3回できるので満足
講師 わかりやすく教えてくれるみたいです。
いろいろとコミュニケーションをとってくれるみたいで楽しいらしいです。
カリキュラム 教材以外、月謝に組みこまれているのがよい。
塾の周りの環境 塾が近いので学校が終わってから余裕をもって通える距離なのでよい。
塾内の環境 静かで集中できるので時間が経過するのが早い。
塾内に消毒もあってよい。
良いところや要望 リスニング指導がついているのがよい。
週に2回コーチング指導ができるので勉強の進め方がわかってよい。
個別演習スタディハウス金沢高岡校 の評判・口コミ
料金 塾は高額なイメージからなかなか通うことができませんでしたが、最後の駆け込みということもありますが10日間でかなりお手頃でした。
講師 毎日どこかの教室に通うことができ、常時先生がいてくださるので聞きたい時にいつでも聞ける環境がよかったと思います。
カリキュラム 他に通ったことがないので比べる事はできませんが、娘に合った問題を探してコピーしてくださったりととても親切でした。
塾の周りの環境 学校からも近く、コンビニも隣にあったので長い間勉強する時でも気軽に買い物へ行けたりしてよかったです。
塾内の環境 周りにいる子たちが黙々と支えに向かって勉強するスタイルだったので、静かで勉強する環境としてはとてもよかったようです。
入塾理由 塾へはお金の面で通うことができずそのまま志望校を受けようとしました。しかし最後の模試でかなり成績が落ちてしまい志望校を下げるか悩んでいました。そんな時、入試10日前くらいから最後の追い込みで短期集中の募集があったので、金額も手頃なので相談も込みで入塾を決めました。
定期テスト 定期テストの対策もあったようです
宿題 短期集中コースだったので、特に宿題とかは出たりすることは無かったですが、問題集を貸してくださりそれを家でしていたようです。
家庭でのサポート サポートといえば送迎くらいで、家ではとにかく静かに勉強ができるような環境を作っていたくらいです。
良いところや要望 先生が常駐しているのでいつでもわからない所はすぐに聞くことができます。ただ自分から質問できる子は良いのですがそうでない子はなかなか自分からいけないかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 成績がいい子が多いイメージですが、元々自主的に勉強ができる子たちが集まっている気がします。
総合評価 長女は自発的に動ける子だったのでわからない所はすぐに聞いてとにかく演習できる環境でよかったと思います。
個別指導の明光義塾金沢金石教室 の評判・口コミ
料金 授業だけではなく、自習にもぜひ来てください!と 平日も土曜日も 受験直前の現在は日曜日も塾を開けてくださっているので 付加価値として 料金が高い、とは思いません!
講師 教室長の先生が、入塾前のヒアリングで きちんと 息子の思いと希望、親の思いや不安をそれぞれ親身に聞いてくださり、カリキュラムを組んで提案してくださった事が良かったです。不安なく この先生の元、明光義塾でお願いしたいと思いました。
カリキュラム 教材は、目指す高校のレベルと 息子のレベルに合うような教材を提供していただけたこと、受験校の過去問を中心とした独自のカリキュラムを組んでいただけていることが とても良いと思います。
塾の周りの環境 自転車や徒歩で行ける距離なので、親の送迎が無く、助かっております。大通りのため、夜遅くの帰り道も 防犯の面でも安心です。
塾内の環境 個別の自習スペースが多くある為、授業の前後に自習ができるところがとてもありがたいです。またコピー機を利用して問題集をコピーさせてもらえ、自宅に持ち帰って復習に使えたりするのが良い!と息子が言っておりました。 日によって騒がしく集中できない為、自習せず自宅に帰る事もあります。
良いところや要望 塾の入室、退室が携帯のアプリを通して確認出来ることがとても良いです。 が、そのために携帯を持たせて行っている為、自習しながら 携帯をいじっていたりしないといいなぁ、、と不安もあり。 入退室用の会員カードみたいなものがあるといいのかな、とも思いますが 塾では 携帯を見ない、と 自分で自分を律してほしくもあります。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
料金 月額の料金の他にターンごとに教材がかかります。費用は安くはないと思います。
講師 先生方はとても熱心に指導してくださり感謝しております。進路指導も適切でした。
カリキュラム 毎日時間が足りないくらいの分量の宿題が出されます。分量からすると教材費の金額は適切だったと思います。
塾の周りの環境 松任駅前にあり立地はとても良いです。ただ、駐車スペースがないのが不便だと感じました。そのためお迎えの時間はとても混み合います。
塾内の環境 適切な大きさだったと聞いています。
入塾理由 自宅から通える範囲にあること。
県内の進学校に行くならばここのかないと思ったから。
定期テスト 模試を受験していました。塾オリジナルの定期テストはありません。
宿題 膨大な量の宿題が出されます。宿題をこなすだけの精神力が必要です。
家庭でのサポート 家から塾まで自力で行ける環境ではなかったため、毎回送迎をしていた。
良いところや要望 具体的な進路について何度も勉強会があり分かりやすかった。説明会にはzoomでも参加できたので便利だった。
その他気づいたこと、感じたこと 少し講義まで日数が空く場合は先生から自宅の電話に激励の電話がかかってくるなど、熱心であった。
総合評価 進路指導がわかりやすく、進学先を選ぶときにとても役に立った。
個別指導の明光義塾金沢駅西教室 の評判・口コミ
料金 月謝自体はそんなに高いとは思わないのですが夏期講習など
イベントごとに別途料金がかかってしまうので意外と割高だなと
思っています。
講師 子供の話を聞く限りではいろんな質問に対して先生が
丁寧に時間をかけて教えてくれていていいのではないかと思いました。
カリキュラム 一般的なカリキュラムは学校の授業よりレベルが高く
個人的にはいいのではないかと思いました。できたらもっと
レベルが高いとよりよいです。
塾の周りの環境 金沢駅に近いので人通りも多く子供が通うのに
安心できていいのですが交通量が多いのでそれは心配でも
ありました。
塾内の環境 教室ないは比較的きれいで清潔感もあるのでいいなと思いました。
できたらトイレにも気をかけてくれるとうれしいです。
入塾理由 まわりの知り合いの評判がいいのと場所が通いやすい所にあるので
定期テスト 子供が分かりにくいことに対して丁寧に時間をかけて教えて
くれているようなのでいいなと思っています。
宿題 宿題の量はほどほどでいいのですがレベル的にはもうすし
難しものだと子供にとっていいなと思いました
家庭でのサポート 子供とは塾での出来事を夕食時に話を聞いて
いろんな問題に対していろんな提案をしています。
良いところや要望 塾の先生たちが子供に対して丁寧に対応してくれていることを
子供から良く聞くのでいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の料金をもうすこし安くしてくれるともっと塾に通う子供たちも
増えるし紹介キャンペーンのようなものがあるといいなと思いました。
総合評価 塾の先生たちの対応やカリキュラムはいいのであとは
もうすくし割安料金にしてもらえるともっといいなと思いました。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
料金 年会費も高く、夏期講習や冬期講習もさらに追加であるので自分が考えていた金額より増えて予想外高いものでした。
講師 自信を持って受験に望めたのは塾での勉強時間が圧倒的に多く、人よりも頑張ったということが良かったと思う。
カリキュラム 毎週テストと解きなおしの繰り返しでしっかりと対策をしてもらえていたと思う。
塾の周りの環境 駅の近くで車も人通りもあるので治安はよいと思いました。駐車場スペースがないのでお迎えの時間は込み合い大変です。
塾内の環境 静かに勉強できていたようで、自習室は使いやすかったようです。
入塾理由 しっかりと勉強できるところで探していたから。本人もきちんと勉強して希望の学校に行きたいということでこの塾に決めました。
定期テスト 定期テスト対策をしていたイメージがありません。そこは望んでいませんでした。
宿題 予習の宿題が毎週ありそれをこなすのが大変で時間がないことがありました。
家庭でのサポート 送り迎えやお弁当作りもあり、受験の年は特に忙しく余裕がありませんでした。
良いところや要望 受験対策をしっかりしてもらえたので安心して通うことができていました。
総合評価 保護者にも受験対策の講習会がありわかりやすく説明いてもらえたのでよかった。
個別指導のフィットアカデミー金沢もりの里校 の評判・口コミ
料金 通常授業は安い方だと思います。中3になってからは模試代、夏季、冬季講習などで結構かかったように思います。コマ数を選べるのでコマ数によって金額が変わります。入塾のタイミングでは入会費無料などがあります
講師 子供が塾長と気楽に話安い感じで、またその子その子に合った対応でアドバイスしてくれます。
子供も嫌がらず通いやすい感じだったと思います。
カリキュラム 塾に全てお任せだったので、詳しくはわかりませんが子供の進み方、レベルに応じて一つ前の教材に戻って出来るようになるまでする、受験校に合わせて力を入れる教材、そうでない教材を分けてあったように思います。
塾の周りの環境 ショッピングセンターの敷地内にあったので、車での送り迎え時の駐車は楽でした。
自習の時に軽食を買いに行ってました。
塾内の環境 机一つ一つに仕切りがあり集中しやすいのかなと思います。明るくいい雰囲気に思いました。
入塾理由 子供と仲の良い友達が通っていた為。勉強嫌いの子が自分から通いたいと言った為。
宿題 量はそんなに多くなかったと思います。難易度も難しく無かったと思います。
良いところや要望 雰囲気がいいところ。勉強嫌いな子が自分から自習室を使いに通っていたので通いやすい塾だったのだと思います。
総合評価 アットホームな感じの塾です。お休みしても1回代替えしてもらえます。塾長が話やすいです。
個別指導の明光義塾加賀作見教室 の評判・口コミ
料金 塾は基本高いので、その値段にあった指導ならな親も納得します。駅から15分ほどなので、送迎が必要なので大変です。
講師 講師は気軽に相談できるので良いです。分かりやすく指導してくれると思います。
カリキュラム 独自のカリキュラムが、あるわけではなく個人指導なので、気軽に聞けるのでいいかなと思います。
塾の周りの環境 雪の日の送迎は、送ってまた迎えと親子ともつかれてしまいます。子どもだけで行けるといいと思います。交通面が大変です。
塾内の環境 街中なので、防音対策はあまりしてない?のか車の音は聞こえます。
入塾理由 希望校が難しいラインで、自力では無理なので、回りに聞いて決めた
良いところや要望 講師は選べませんが、講師全体明るく話しやすい環境だと思います。
総合評価 子どもも、嫌がらす通ってくれたので良い塾だと思います。
金額はどうしてもかかるので、子どもと相談して決めた方が良いと思います。
桜花ゼミ【石川県】本校 の評判・口コミ
料金 良い先生がおり、成績もすぐに上がっていてすごく効果的な授業をしていて安く感じた。
講師 苦手だった教科の克服に加えて得意教科をさらに自信をつけてもらえて、子供がのびのびと勉強していた。
カリキュラム ここのレベルに合った指導をしてくださって子供達が勉強を楽しむことが出来ながら成績を上げられていた。
塾の周りの環境 中学校や駅からも近くとても通い場所に立地してあった。そのため、学校帰りなど直接行け、子供の勉強時間が増えた点がよかった。
塾内の環境 とても集中しやすい環境だったと子供が言っており、勉強が捗る環境を作ってあった。
入塾理由 周りの知人から塾のことについて聞き、成績を上げてもらうには最適な塾だと思ったから。
良いところや要望 どんな人が通っても成績が上がるし、勉強が嫌いな人でも勉強が好きになれるような指導をしてくださるところが良い。
総合評価 勉強を楽しんでやるようになり、子供が志望校にも合格することができていてとても良い塾だと思った。
個別教室のトライポルテ金沢本校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 この値段はとても助かります。
安いと思います。
講師 とても真面目で優しく気を使わない感じで、
間違っても怒らないとこです。
カリキュラム 苦手分野が10分でわかるカリキュラムがあり、
とても参考になってここが苦手なんだとすぐ
わかり、勉強のしやすさはありました。
塾内の環境 個人部屋なので音は静かで勉強がスムーズにしやすい環境だとおもいます。
入塾理由 個別にどこか不得意科目かわかるようになっていて
、そこを集中的に勉強するから決めました。
良いところや要望 文句なく先生も良くてとても学習しやすい自由な
環境でとても勉強しやすいです。
総合評価 先生がとても優しくて、わからないとこあったら何度も教えてくれたところです。
個別演習スタディハウス東金沢校 の評判・口コミ
料金 頭のいい高校たとえば泉丘や金沢大学附属高校などに入れるならやすいくらいだと思っています。
講師 もう少し高校受験ということを意識してハイレベルな問題演出についてきてほしい。
カリキュラム 子供は理解しているのにおんなじ問題を何回も何回も解かせていてとても不愉快になりました。もう少し考えて欲しい。
塾の周りの環境 学校から近いので子供も通いやすいのですが、自転車の駐輪場と車道が近くとても危険なのでそこだけは変えて欲しいと思っています。
塾内の環境 自習室でうるさくしている人たちが沢山いるので退塾か静かにさせるように注意喚起を促してほしいと思っています。
入塾理由 高校受験に備えて早めのうちに勉強さして頭のいい高校に入ってもらうため。
良いところや要望 いいところはとても多いと思いますが、要望としてはもう少しレベルの高い教材などを取り扱って欲しいと思います。
総合評価 総合的に評価すると、普通のフランチャイズの塾なんだなと思いました、もっと設備などをよくしてほしい
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 月謝は、少々高めである。テキスト代、テスト代は、学期ごとに別途必要。
年間一括納入だと少し割安になる。
講師 丁寧な指導でわかりやすく、いつでも質問できるのは良い。わかるまで教えてくれる。
カリキュラム 予習、復習、小テストもあり、理解度もチェックできるのは良いと思う。
塾の周りの環境 駅近で立地はよいが、道が狭いため、車での送迎は不便で渋滞する。
塾内の環境 塾内は、常に整理整頓されていて綺麗。
自習室も静かで利用しやすい。
良いところや要望 面談もあり、生徒一人ひとりをよく理解していて、学習指導してくれるのは良い。
東大セミナー御経塚校 の評判・口コミ
料金 教科問わず定額が魅力でしたが、勉強に向き合う子どもではなかった為結果的に金額がお得にはならなかったです。
講師 親よりも年齢が近い講師の、体験を通したアドバイスが我が子には響いていました。とても親身になってくださった講師がいたことも事実です。また、受験ギリギリまで熱心に指導してくださる講師もいらっしゃいました。ただし、残念ながら勉強嫌いの子供の姿勢を変えるにまでは至らなかったのが残念です。
カリキュラム 5教科自由に選んで自分の勉強する時間を設定できましたし、どの教科に注力するかも指導してくださいました。またお正月の強化講習もちゃんと参加できるくらいにまで指導してくださったこともありがたかったです。ただ、上位校を目指す塾生が多いこともあり勉強に向き合えないうちの子供は姿勢が変わるほどの指導は受けられませんでした。
塾の周りの環境 自宅に近いことはもちろんのこと、駅にも近い立地。
ただ駐車スペースがないため、夜間のお迎え時間になると路駐の車が多く大変でした。
塾内の環境 小さい設備でしたが、塾生が勉強するスペースは確保されていましたし、保護者が訪ねたときもお話合いできる場はありました。
入塾理由 夜遅くまで勉強すると思い、自宅に近い場所が最優先でした。また勉強を苦手とする子供にとって大きな塾よりも講師と近く接していただけそうな塾を選びました。
定期テスト 子供の苦手範囲を丁寧に指導してくれたとは聞いています。
宿題 我が子に厳しい指導が向かないことは承知していますが、受験生なのでもっと厳しい宿題指導があってもよかったと感じています。自己責任にしすぎでは?と不安になったことも事実です。
家庭でのサポート 塾選び中の面接、いつもの塾の送迎、季節的な強化学習中の場所への送迎、塾講師との保護者面談など
良いところや要望 塾面接時の責任者はとても良い人でしたし、加入前まで親身になってくださいましたが、塾加入後は1度もその方と会うこともコンタクトを取れることもありませんでした。その人の第一印象で決めることはとても危険だと思いました。ただ、私たちの場合、その後通う塾の責任者の対応がとても親身になってくださる良い方で、受験ギリギリまで子供に関わってくださる方だったので結果的に良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 優秀な学校への合格実績が多いだけに、通う子供の偏差値レベルも高く、我が子のような受験生には逆につらいところになってしまったかなと思っています。
総合評価 はじめての塾の為比較対象がないこともあり、なんとも評価できないのが正直な意見です。