「岡山県」「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2024年6月

料金 個別塾なので、集団塾に比べて値段設定が高めだと思います。
個別塾にしては値段は少し安い方だと思いますが、通う回数が少ないと、この塾の利点がなくなるため、何日も通わないといけません。

講師 映像授業を見て学習するのですが、早送り、巻き戻し自分のペースに合わせて何回も見ることができる点は個別塾ならではと思います。

カリキュラム 解けなかった問題のよく似た問題を出してくれて、繰り返し行うことで苦手問題を克服しやすい。

塾の周りの環境 駅から遠いため、送迎か自転車で通わなければならない。
駐車場はあるが、車を停めるさいに段差があり駐車しにくい。

塾内の環境 塾内はきれいで涼しいので、環境は良いと思います。
自習室がないのが残念です。

入塾理由 体験で塾に参加させていただき、その時の先生、塾の雰囲気、学習のやり方など気に入り、本人が入塾を希望した為

良いところや要望 自習室を作って欲しいです。
通い始めは2時間までしか授業に参加できないため、何日も通わないといけない。家が遠いと送迎が大変だと思います。受験生は融通をきかせて欲しいです。

総合評価 苦手な単元を先生が優しく丁寧に教えてくれるので、子供には会っていると思いました。

中学生講座ハイレベル

定期テスト対策

費用対効果 費用対効果は、塾よりやすいうえに、教科書に沿っていてあるんではないか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい説明があった。教科書にあってるところはよかったです

教材・授業動画の難易度 説明があり易しかった。難しかったところは説明があったとしてもわからないようだった。

演習問題の量 量はちょうどいいが、正直なかなか時間がとれないところが困った。

良いところや要望 塾より安い、わかりやすい、が一人で毎日進めるのが理想だがなかなか時間もとれなくさぼるときがある。

総合評価 まだはじめて使いこなすことできていないから。
感触としてはつかいやすいようです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 2ヶ月以内に退会しないとタブレット代金の請求があるのは、少し納得がいきません。付録、、はほぼ使うことがないので、その分、教材の開発費等に回して欲しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ノートに記入して勉強するスタイルが基本ですが、合間にタブレットを使う事で、少しリフレッシュ感もあって、勉強中にスマホを触らせなくないので、いい息抜き兼勉強になっている気がします。

教材・授業動画の難易度 英語などは実際に書くと、綴りを覚えていなかったり、疑問形の最初の文字を大文字にできていなかったりと、選択式の問題等ではなかなか定着できない。

演習問題の量 10分で終わってしまう日もあるので、もう少し長く集中できるような惹きつける問題、量、達成感を望みます。

良いところや要望 シールを集めて特典、、を子供がもっとやる気を持つと思いましたが、欲しいものがない、、と。図書カードは今は使用する場面もほとんどないので(ネット購入)クオカードの方が使いやすく、モチベーションになります。

総合評価 定期テストを長い目で判断したいので、まだ3.5位です。続ける事で伸びていって欲しい。塾要らずに期待を込めて4。

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まだはじめて数ヶ月なのでなんとも言えない部分が多いが、今のところは費用対効果としては良いと感じている。塾に通っている場合を考えると、だいぶ良い。あとは怠けずに学習が続き、費用対効果が更に上がることを期待する。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょっとした空いた時間でも履修が可能なところが良いが、習慣化するまでにはやはり時間がかかった。こちらが声をかけないとなかなか取り組まないこともしばしばあった。

教材・授業動画の難易度 授業の難易度はちょうど良いよう。数学の負の数の計算の考え方は、学校の授業では理解しきれない部分があったらしいが、進研ゼミの授業でわかり易く説明があり理解したようだった。

演習問題の量 問題の量はちょうどよいように感じている。結局のところ反復して覚えなければならない部分がまだ多いので、同じ問題をスムーズに解けてから先に進むスタイルを取っていたので問題量はちょうどよく感じられた。

良いところや要望 効果のほどは眉唾だが、ブルーライトカットなど視力に対する保護策などがあれば嬉しい。学習に取り組む際の身体の姿勢も関係あると思うが、視力の低下が心配。

総合評価 本人の話を聞くと、楽しく学習は続けているようではある。

記述問題対策

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 通塾の負担がなく、自分の時間で学習出来るのが良い。
予習、復習が分かりやすく出来る。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に合わせて対策することが出来る。また、間違えた所は繰り返したり、先生に添削して貰える。

教材・授業動画の難易度 スタンダードは難しいことはないが、時々学校との進み具合に差がある。

演習問題の量 定期テスト対策など、テストのタイミングで行う事が出来、良いと感じる。

良いところや要望 タブレット一台で、短い時間でも取り組める。インターネットの繋がりが悪いと使えない所に対策が欲しい。

総合評価 すすんで取り組んではいるが、今の所あまり得点アップに繋がっていない。

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾代よりかなり安く、全教科を学べると考えたらかなり安いなと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりだが、娘は自分でコツコツと学習するタイプの子だったのであっていると思う

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりでもあるので、まだ特に無いです
これから出てくるかな

演習問題の量 今のところだが、多すぎず、少なすぎずちょうど良いかなとおもってる。

良いところや要望 塾とは違って自分の空いた時間に学ぶことが出来るので、学校の課題が多いときは少ない時間だけ、余裕があるときは長めに学習したりと自分のペースでできるので良い

総合評価 まだ始めたばかりなので、これからどのくらい成績があがったり授業についていきやすくなるかわからないが願いを込めての評価

受験対策(高校受験)

費用対効果 9教科の教材が提供してもらえてこの値段は圧倒的にコスパがいい。子供のやる気を高める資料や、コンテンツ作りはさすがだとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分も子供の時にやっていたから、内容がよくねられていることはしっている。学校の教科書にあわせた教材になっているのも良い。

教材・授業動画の難易度 ふつうだとおもう。ごくごく標準的なレベルであるが、しっかりやれば、かなり成果の出せる教材だと思う。

演習問題の量 教材は多いとおもうが、多くても本人がやるかやらないか決められるから負担になることはない。隙間時間でうまく活用してもらいたい。

良いところや要望 どんどん進化している教材だと思う。赤ん坊から大人まで網羅するコースがよういさらていることも素晴らしいと思う。

総合評価 全てにおいて、満足できる水準にあると思う。あとは結果がついてくるかどうかだが、本人が楽しく勉強できているようなので、親としては満足している。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に行くより安く、空いている時間に手軽にできるので毎日やってくれるとコスパはいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で空いている短い時間の間にタブレットなので手軽に勉強できる。

教材・授業動画の難易度 子供が自分でやっているので詳しい事はわからないが、見ている感じ普通だと思う。

演習問題の量 子供が自分1人でやっていて、演習問題の量がどれぐらいあるのかは不明。

良いところや要望 空き時間に手軽にできる。学習内容が翌日親の登録しているメールアドレスに届く。

総合評価 やり初めてまだ月日がたっていない為成績があがっている感じがないし、結果がでていないので不明。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と比べて費用がだいぶ抑えられて、通塾の面倒さが長く続けられそうなのでいいと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のレベルに合わせた問題が出るのでよかった。間違えた時にヒントが出てきてよかった。

教材・授業動画の難易度 自分のレベルに合わせられるので、易しいから難しいまでできるのでやる気が失せなかったと思う。

演習問題の量 手軽すぎてすぐ終わってしまうので、もう少し量があってもいいと思った。

良いところや要望 塾に通う時間が省かれるので部活との両立が出来て良かった。自分のペースで取り組める。

総合評価 手軽にできるので良かった。そしてコスパがいので大変助かった。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 親としては信頼出来る先生に教わって欲しかったが、子供は人見知りな事もあり、自分で勉強するのが合っているようです。何教科も学べての費用なので、とてもリーズナブルだと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ テストに出やすい所など分かりやすくなっているので、勉強がしやすい

教材・授業動画の難易度 難易度は色々あると思うが、何度も繰り返してとき直せるのでだんだん頭に入っていくし理解出来て行けると思います

演習問題の量 色んな教科があるので、少ないと思っても全部終わってしまうということはないのが良い

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すこーしタッチペンの反応が悪いと思います。よく反応が悪くてイライラしています。

良いところや要望 まだ使いこなせていないので、どの様に進めていけばいいのか等の初心者用にわかりやすい説明がもう少しあるといいなと思います。

総合評価 うちの子にはあっているので大満足ですが、自分でやるかどうかは個人次第なので、もちろん人によっては合う合わないが出てくると思います

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 はじめてからまだテストが終わっていないため、成績の変化はわかりませんが、勉強の方法はタブレットを使用したりして少しずつ身につけているようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので、全体的な良さはわかりませんが、タブレットなどの勉強は子供のやる気は刺激される内容だと感じました。

教材・授業動画の難易度 タブレットを開くと手順がわかりやすく説明され、流れにそって始めることができました。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので、問題量についてわかりませんが、期末テストに向けて色々とタブレットから発信があるようです。

良いところや要望 とにかく、勉強のやり方、方法がわからないので、どれをどんな風に勉強したら良いのかをわかりやすく教えてほしいです。

総合評価 まだ始めたばかりなので、期待をこめて評価させていただきました。

英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 スマイルゼミをずっとやっていたが、それよりコスパがよいと感じた。追加料金がなく英検対策ができるのが良いと思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそって学習できるところ。先生の授業の進め方が違い、電話で確認したところ授業の進め方に合わせられるといわれたのがよかった

教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどいいと思う。無理なく学習できているのでちょうどいいと思っています。

演習問題の量 問題は少なめだと思う。もう少し1日のノルマのようなものがあるとよかった

良いところや要望 自分の好きな時間にできる量を勉強できるところが良いと思う。もう少しやる気がでたり、毎日の取り組む時間を増やせるといいと思う

総合評価 今までやっていた通信講座より値段わ質ともに良いと思ったので、

漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだわかりません、最初のテストがおわっていないので答えられません。最低でも半年様子を見たいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ最初のテストが終わっていないのでわかりませんがスマイルゼミよりもキャラクターが強いのでそれが好きな子にははまるかもしれません

教材・授業動画の難易度 簡単だと思います、とても少ないので不安になります。テストで結果が出ると思います。

演習問題の量 少ないと思います、すぐ終わらせてしまい定着していないと感じます

良いところや要望 メニューがごちゃごちゃしていると思います、自己管理できない子は遊んでしまうかもしれません。もっとシンプルでいいと思います。

総合評価 最初のテスト、学期が終わっていないのでわかりません、最低でもそれが終わらないと感想が書けません。

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 問題集の量が多く家でもそれをやる時間がほとんどなのであまりできていない…そのため費用対効果は今のところ悪い

教材・授業動画の難易度 学校でやることの理解度を上げる目的

演習問題の量 演習問題はやれる時間に合わせてタブレットで調整してくれるのだが学校の課題が多いためなかなかできていない

良いところや要望 タブレットで色々できるのはいいがやれることが多くてわかりづらいかも。あとはタブレットを使えるコースは紙とタブレット両方になってしまうのでタブレットだけのものにしてほしい

進英ゼミナール総社教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 定期テスト対策を別日で設定してくれているが、月謝のうちに入っていたり、塾生は夏期講習等も安く設定されている

講師 理解するまで指導してくれるので、とてもわかりやすいそうです

カリキュラム 集団指導ですがたまたま同学年が少なく、よく指導してくれるそうです

塾の周りの環境 駐車場がとても狭く交差点すぐそばで入りにくい。
また送迎時は混雑するのと大きい車では駐車場にとめにくい。

塾内の環境 自習室も完備されていて
空き時間や送迎が調整つかない場合でも学ぶ環境が整っています

入塾理由 塾の説明が親切で親身だった。体験で受けた時に子供が分かりやすいと言ったので。

良いところや要望 とても分かりやすく指導してくださり、理解できるまで指導してくれるので小テストで点がすぐ上がったそうです

総合評価 定期テスト対策、夏期講習、模試等もあり塾生は割安で受けれるそうです。なのでコスパは最高だと思います。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学校の授業のほうが教科書通りに進まないので、進研ゼミの毎月の進み方がうまく対応できない。

教材・授業動画の難易度 本人は難しくはない学校に入学したので、教材の難易度も高くなく、楽々こなしている感じ

演習問題の量 毎日帰りも遅くなるので、たくさん勉強はできないし、ちょうど良い量と思います。

良いところや要望 全体的に良いと思いますが私立の先生が教科書通りに授業を進めないので、毎月の教材で対応するのは難しいのかも…

総合評価 毎日遅く帰ってくるので、塾に行く時間がないので、通信教育は助かります。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾も考えたが、通信教育だと送迎等の必要がなく、費用も2分の1から3分の1で受講できるのでコスパがいい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題の解説が丁寧で詳しくて分かりやすい。また、動画の解説もあるため理解しやすい。

教材・授業動画の難易度 学習レベルが2段階から選べるので、まずは基礎レベルを選択した。やってみてレベルを上げたいと思ったら変更できるようなので学力が上がってきたらハイレベルに変更予定。

演習問題の量 演習問題が多いのは親としては嬉しいが、あまり多いと子供のやる気が続かないと思ったので心配して様子を見ていたら、丁度良さそうで嫌にならずに続けてやっている。親とするともう少しあるといいと思う。

良いところや要望 本が何冊もあるとどれをやればいいか分からなくなってしまうが、タブレットのお薦め通りやればいいので、学習方法に迷わなくていい。模試などのテストがもっと多くあるとモチベーションアップにつながっていいと思う。

総合評価 塾などと比べてコスパがよく、題演習から動画解説までタブレット一つで済んでしまうのがいい。また解説が丁寧で詳しくて分かりやすい。

タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くよりかはかなりお安いのだとは思いますが、我が子の成績を考慮した時にまだまだ高く感じてしまうので、もう少し費用が低いと納得できる感じです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講前は、学校の宿題等で解らないことがあれば親に訊いてきていましたが、受講後は 進研ゼミの教材で勉強できているからか、親に解き方を訊いてくることが無くなったので、自分で理解できているものと思われます。

教材・授業動画の難易度 解らないと言っていた問題の答えや解説を見て、そうか!と理解していた様なので、解けない問題があっても、きちんとついていけるレベル(難易度)なのだと思います。

演習問題の量 我が子からは、問題の量について多過ぎるとも少な過ぎるとも聞いていないので、丁度良い量なのかな と思います。

良いところや要望 間違えた問題の答え・解き方を見て、子供が「そうかぁ!」と言っていたのを聞いたことがあるので、丁寧に解説してくださっているのだと思い、その点が良いな と感じています。

総合評価 現時点で良い教材と思っているけれども、今後我が子が今以上にハマって勉強してくれる様になる期待を込めて、この評価にさせていただきました。

プログラミング

費用対効果 初期費用が高いのは難点。長期利用はタブレット代の割引又は免除などあると最高です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりづらい箇所も分かりやすく解説してくれる。中学にもなると親が教えられないので。

教材・授業動画の難易度 予習においては、初見のことも分かりやすく説明してくれるが、理解するのに時間がかかった様子だった。

演習問題の量 適切だと思う。その時の学習に応じた演習問題が出されてとても良いですね。通信教育だから出来る、自分のペースで出来るところもメリット!

良いところや要望 自分のペースで出来るし、テスト対策があるのは本当に良い!更に言えば、勉強時間がライブで分かるともっと、良いのだけれど。

総合評価 学校ごとのテスト対策があるのは、高評価!どうしても、授業内容やテスト範囲など、親でも知り得ないことばかりなので、対策してくれて本当に助かります!

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通う時間がなかなか取れないため、通信にしましたが、本人のやる気がないと、なかなか消化できない状態です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は色々な方向で勉強ができ、いいと思います。しかし、本人のやる気がないとなかなか進まず、やってない状態で、どんどん新しい課題がくるので、どうにかしないと、と思ってます。

教材・授業動画の難易度 比較的、すぐに答えが見れるので、わかりやすいのですが、わからないうちに次の問題にいってしまっている気がします。わからない問題が次にわかるまで掘り下げて勉強していない気がします。

演習問題の量 多いです。やりきれない状態です。勉強の時間を増やさないと無理だと思います。紙の問題は消化しきれてないです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 本も借りたりできるので、買わなくてもいいのですが、なかなかそこまで手がのばせません。

良いところや要望 苦手教科をなかなかしません。やりやすいものから手をつけているので、いつまでたっても苦手教科の勉強が進みません。必ずやらなくてはならないようにしてもらえるといいと思います。

総合評価 タブレットの内容はいいと思います。課題の量が多いのは素晴らしいと思います。本人のやる気がついていかないので、4にしました。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました