「岡山県」「中学生」で絞り込みました

5,000~8,000円/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強に取り組みやすくなった。
親からのサポートが減った(口を出さずに見守りにシフトした)

教材・授業動画の難易度 子供に合わせたペースで提案してくれるので良いと思う。苦手を繰り返せるのがよい。

良いところや要望 部活で疲れて帰ってきても、サクッと自宅で取り組み易いところが良い。

総合評価 今のところ特に不満はない。これからの定期テストもあるので、成績に期待したい。

投稿時期:2025年6月

料金 他塾と比べて。入塾金やシステム利用料など月謝以外にもいろいろと必要

講師 こまめに勉強のコツなど教えてくれたり、勉強の事ばかりでなくいろんな話しをしてくれるようです

カリキュラム 繰り返し学習により内容が定着してきた実感がある
タブレット学習により自分の苦手な問題がわかりやすい

塾の周りの環境 学校から近いのでそのまま行けるので、学校帰りや部活終わりでも自転車で通え送り迎えがいらないです
駅前で人通りも多いので一人でも安心して通わせれる
特に悪かった事は感じていません。

塾内の環境 環境はよい、自転車を停めれるスペースもたくさんあるのでよい、雑音もなし

入塾理由 苦手克服のために繰り返し学習をしてくれる
学校から通いやすい

定期テスト テスト前、自習で教室を開放してくれるので自習に行ったり、タブレットで復習も出来る

良いところや要望 学校から通いやすい立地と、塾長も親しみやすい方で
進んで通っていて、勉強にも意欲的に取り組めています。

総合評価 まだ通い始めて1ヶ月程しか経っていなく。

明修塾倉田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 まだ通い始めていないのでわからない。週2回、1回140分でこの価格なら安いと思う。

講師 体験授業を受けて苦手な数学がわかりやすかったと言って帰ってきた。

カリキュラム 通常の授業と高校入試に向けての授業などが整っている。夏にしっかり取り組めそう。

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えるのがありがたい。自宅周辺に集団指導塾がないので、夜遅くなったり、平日でも通うことができるのが良い。

塾内の環境 教室内に不要な掲示物がなく、集中して取り組めそうに思えた。幹線道路から近いが騒音も気にならなかったようだ。

入塾理由 家から近い。友だちが通っている。親が中学生の頃通っていてなじみがある。

良いところや要望 中学校区にある塾なので、知っている人ばかりで途中からでも入りやすい。

総合評価 体験授業を受け、申し込んだばかりなので、わからないのと料金については良心的だと思ったから。

定期テスト対策

費用対効果 高い。他の通信教育に比べると安いが、時間の取れない娘には不向き

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校で使っている教科書に沿った学習ができる。テスト範囲を入力できる。すぐに点数がでるので間違いを振り返りやすい。

教材・授業動画の難易度 なかなか時間が取れず取り掛からない。
取り掛かるようサポートがあればいい

演習問題の量 習い事で忙しい子向けに、大事なポイントのみの学習がいいが、数日しなければ今週150時間とかになるのでやる気がなくなる

良いところや要望 自宅でできる
オフラインでもできるようにして欲しい。
外出時にできるならもう少し進むような気がする

総合評価 総合的には1年で辞めたい。時間が取れないので意味がない。高額なのでほぼ手をつけない娘のような子には不向き

紙教材・タブレット

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 定期テスト前に、これまでは何をやったら良いのかわからなかったので、教材を使ってテスト勉強出来たのでよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書を学校で使っているものからのテキストだったので良かった。

教材・授業動画の難易度 それぞれの教科において、基本からしてくれている。そして、演習問題を用意してくれている。

演習問題の量 もう少し何度も解けるように演習問題がほしかった。演習によって、解ける力と理解力を培われるので。

良いところや要望 自分のやりたい時間にやりたいことをできる。自分のペースで勉強をすることができる。

総合評価 値段と自主的にできるやり易さがよかった。子どもが自分で自主的にやり出したのでよかった。

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾で、同じ教科数なのに少しお高い塾もあったので、普通なのかと。

講師 まだ、指導の質は始めたばかりなのでなんとも言えませんが、授業が終わって、迎えに行った時に先生が一緒に待っていてくれて親切だなと感じました。

カリキュラム 子供にあっていれば良いと思います。

塾の周りの環境 この付近に数ヶ所、個別塾があるけど、駅のロータリー?入ってすぐなので、立地的に分かりやすいです。
また、子供が通っている学校からも近いので、通いやすいかと思います。

塾内の環境 雑音など、気になる所はなかったです、
数ヶ所の塾を訪問させていただきましたが、出入口のセキュリティにビックリしました。他の塾は普通に出入りできたので。

入塾理由 初めて訪問した時に子供が「ここなら通えそう」との事で、決めました。

定期テスト 定期テスト対策はあるみたいです

宿題 まだ、3教科の内、1教科のみしか行っていないのですが、今のところ普通みたいです。

良いところや要望 不登校気味とお伝えしたら、「学校、休んだ時でもここには来れる? ○時から空いているから、来れるなら自習においで」と子供に言ってくれたのもあり子供もここなら通えるかもと思えたみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 塾を探して数ヶ所、訪問させていただきました。
子供の入退室が親にお知らせがくるように何処の塾もなってましたが、こちらの塾は、それプラス、出入口のセキュリティもありました。

総合評価 今回、塾に初めての通う為、また、通い初めた為、客観的な印象しかないです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾と比べると経済的で、時間にゆとりが持てることを思うと、適切な値段だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところを重点的にやろうとしたが、その部分のドリルがなかったり、一覧や比較のための表が見れなかったりしたので、残念だった。

教材・授業動画の難易度 教科書を理解する程度の問題が多く、難易度はちょうどよい。発展的な問題にも進むことができる。

演習問題の量 テスト前にたくさんやったり、普段は1つぶんたけやったり、その日に合わせてこなせるちょうどいい程度。

良いところや要望 もう少しタッチペンの性能がいいとよい。
図解や一覧などの資料の適切な提示があるとよい。
演習や予想問題はよかった。

総合評価 こういうことに使いたい!という所で、そこには対応してないことが多かった。

ナビ個別指導学院東山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は普通なのではないかとおもいます。料金設定はコマ数に応したものです。テスト代やテキスト代が学年はじめにかかります。長期休みの講習代もコマ数に応じでです。

講師 塾に行っている間は楽しんで勉強ができているようです。だいたい固定の先生で指導してくれているようです。

カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせてのテキストを購入していました。学校の予習という感じでされています。

塾の周りの環境 駐車場はないが目の前の道もそれほど車通りが多いわけでもなく目の前で子どもを降ろすこともそれなりに容易にできる。

塾内の環境 個別なので各机がパーテーションで仕切られていてゆったり使えていました。

入塾理由 体験に行った際、子どもがやる気になり気に入って行きたがったから。

定期テスト 定期テスト対策の講習もあるとのお知らせはありましたが参加したことがありません。

宿題 宿題は通常使っているテキストから出されていました。簡単に出来る量でした。

家庭でのサポート 塾の送迎をしています。また、年数回の面談があるので行っています。

良いところや要望 欠席や、遅刻などの連絡がアプリで容易にてきます。出席通知なども入ってきます。、

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際は回数の制限はあるが都合の良い時に振り替えてもらえました。

総合評価 子どもが自分からやる気になって楽しんで通えているので良いと思います。

定期テスト対策

費用対効果 費用対効果については、まだ始めたばかりなので難しいですが、中間テストの順位が上位10%くらいでしたので、効果があるのではないかと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとてもわかりやすく、内容もテスト対策になって、たくさん問題を解けて、とても楽しいようです。

教材・授業動画の難易度 教材の難易度については、普通かと思います。きちんと学校の授業を聞いていれば、解けるレベルかと思います。

演習問題の量 演習問題の量は、たくさんあって、とても満足しています。テスト前に解き終わらなかったようなので、もっと取り組む時間を増やしてほしいと感じました。

良いところや要望 やはり送迎がなくて済むとういことはとっても助かるなと感じています。また、自分のペースで、やりたいときにできるというのも、魅力かと思い明日

総合評価 子供にはとてもあっていますし、毎日嫌がらずにやってくれているので、とてもよかったと感じているからです。

鷗州塾中庄校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 わからない内容について、遅くなっても教えてくださっていました。

講師 面談した時に、いろいろと相談に乗って頂きました。
ベテランって感じでした。

カリキュラム 夏期講習とか、集中して勉強に取り組んでいる様子を見て良かった。

塾の周りの環境 自宅から、徒歩圏内て行けるので、良かったです。
夜遅くてなっても、迎えに行けますので、良かったです。
近隣に、金融機関の駐車場も有り良かったです。

塾内の環境 教室は、エアコンも設置されていて、快適な教室でした。
大変良かった。

入塾理由 自宅、中学校から近いので、決めました。
授業料も支払える範囲でした。

定期テスト 定期テストは、過去問題、予想問題を選んで学習していたようです。

宿題 量は、普通でしたが、中学校の宿題も、塾でやっていたようです。

家庭でのサポート 塾が、遅くなった時、くもり雨の時は、車で迎えに行きました。近隣に、駐車場があってよかった。

良いところや要望 夜も、近隣が明るくて良かったことです。

その他気づいたこと、感じたこと 特に有りません。
スケジュール等も、変更がなかった感じがします。

総合評価 塾に行って良かったと思います。
いろいろな情報が入って良かった。

鷗州塾玉島長尾校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 全教科、高校受験対策を選択したため、金額がかさんだためです。

講師 子供としっかり会話し、こちらの要望を反映した授業や指導をしてくれました。

カリキュラム 学校の授業より、少し先行してくれました。また、テスト前には、繰り返し同じ問題を解く指導されてました。

塾の周りの環境 近くに駐車スペースがあり、送り迎えが楽にできました。静かな環境で、近くにパン屋さんもあり、小腹がすいたら、買って食べることもできます。

塾内の環境 トイレも見せてもらいましたが、きれいでした。自習室も開放されており、学校帰りに寄ることもありました。

入塾理由 専任の先生が教えてくれるため、熱心に指導してもらえると思ったことが理由になります。

定期テスト 同じ問題を、最低3回は、繰り返し解くというものでした。理にかなうとおもいます。

宿題 塾に行く前まで、宿題をしてました。学校からの課題もあるので、少なくしてほしいです。

家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回、やっていました。懇談会も毎回参加して、会話してました。

良いところや要望 専任の先生が、担当されるので、安心感がありました。コミュニケーションも取りやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 休みのときも、授業に遅れる心配はあまりなかったです。配慮が行き届いたと思います。

総合評価 第一希望の高校では、なかったですが、受験した高校には、全部合格しました。

タブレット
学校種別:私立中学校(難関校)
10,000~15,000円/月

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 とても安い。塾へ行くとなると個人では交通費もかかるが込み込みで試験対策も9科目ありお値打ちだと感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科や社会の問題でどこを指しているのかわからない小さいサイズの図がある。英語の発音が微妙な時がある。

教材・授業動画の難易度 基礎力をつけたいので受講させているから簡単なくらい。もっと講義が分かりやすいと見る気になるかも。

演習問題の量 多くも無く少なくも無く集中力が切れない程度の問題量で隙間時間に1科目など続けやすいと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ローディングに時間がかかるのと、タッチペンは書きにくく識別されないこともあり紙とは一長一短。余計な部屋が多いのも使いづらい。これ!とまとめておいて欲しい。

良いところや要望 一長一短があるが、部活で疲れても気が乗らなくても家でいつでもどこでも出来ることが最大のメリット。紙の方が達成感はあると思う。塾が遠い、曜日と時間を指定されるのが難しい人は選択肢の一つだと思う。何で学習してもやる子はやるし出来る子は出来る。

総合評価 費用対効果がこれくらいかなと思ったので。どんな塾選びの選択をしても一長一短があると思う。先生が合わない、集団なら子ども同士のトラブルなど。自宅でいつでも出来ることが最大のメリット。

咲塾操山校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 まだ入塾したばかりですが、1コマの時間が長い事で集中する時間がしっかりとれること、小テストで不合格をとると再テストがある事で本人の勉強意欲が上がった事を考えると他の塾より安いのではないでしょうか。

講師 子供から聞く限り、教え方がわかりやすいとのこと。
入塾前より理解度が高まってきてると思います。

カリキュラム 1コマの前半は授業、後半は自習らしく
わからないことはその日のうちに教えてもらえる
本人も後回しにしないのが良いと思います

塾の周りの環境 自宅から近く、塾の前は広い道路で車や歩行者も多いので、帰りが遅くなっても安心感はあります。
自転車で5分もあれば着きます。

塾内の環境 一度しか教室を見ていませんが整理整頓されて、静かな授業の印象でした。ざわざわしていないので集中できそうです。

入塾理由 友人が通っていて、私語禁止、スマホ禁止が徹底しているとの事で、意思の弱い子供本人がその環境なら集中して頑張れると思う と言ったのがきっかけです。

良いところや要望 同じ内容になりますが、私語禁止、スマホ禁止が徹底しているので、勉強する環境がとても良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業料が月毎に変動するのがわかりにくく、最初は戸惑いました。
今まで子供達が通った塾(他4か所)は毎月定額でしたので。

総合評価 子供に合っていると感じたからです。あとは本人のやる気でこちらの塾で頑張ってもらいたいです。

大島塾笠岡番町教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 夏季講習になると授業時間も増えるけど、料金も高くなる。夏季講習をうけるのが当然な流れだったため、高く感じた。

講師 子供の学力がどれぐらいか把握してくれており、高校選びでも相談しやすかった。が、学力があるから難関高を受けるのが当然といった傾向があった。本人の気持ちはあまり汲み取ってもらえない。

カリキュラム 親にはあまり相談や連絡もなく、よくわからなかった。季節講習で理科や社会をしてくれるのは良かった

塾の周りの環境 駅からは行きにくいけれど、駅近くには分校があるし。この塾は近くに駐車場があったので、送迎がしやすかった。

塾内の環境 三年間通ってたけれど、保護者が入ったのは受験間近の2回だけだったのでよくわからないけれど、トイレの数が少ないのが気になる

入塾理由 学力は普通ぐらいだったけれど、中1で勉強に遅れをとると挽回が難しいと思ったから。決めては友達がいたから。友達づくりのためもある。

定期テスト 定期テストをやっていたのかはよくわからないけれど、県模試を年に何回かやっていたので学力の程度がわかってよかった

宿題 よくわからないです。親には何も連絡や説明がないので。けど、多分宿題はなかった気がします。塾にいる間だけだったので、それは良かったかなと

家庭でのサポート 塾の送迎や料金の支払いを行った。保護者への説明会に出席した。英検などがある時には会場まで送っていった。

良いところや要望 説明などがなくわかりにくい。電話をかけても担当がいないからわからないなど、あった。トイレが少ない。

その他気づいたこと、感じたこと 塾で年に一回バス旅行があったけれど、地区のボランティア説明会とかぶったりして行くことができなかったのは残念

総合評価 親的には不満足だけど、子供は楽しんで行けてたからまぁいいのかなと。

能開センター高校部津島校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 いくつかの塾について情報を集めてみたが、平均的な価格ではないかと感じる。講習に積極的に参加する場合はもう少しコスト上かもしれない。

講師 講師の対応力が非常に柔軟で、教室全体の雰囲気もいいと聞いている。授業の内容は重要だが、足を運びやすい雰囲気も大切だと思う。

カリキュラム 教材の内容や難易度も適切なものだと思う。授業進度もカリキュラムの内容も無理や無駄がないものになっている。

塾の周りの環境 遊興施設などが周りに存在せず、幹線道路沿いで明るく見通しもいい。コンビニがすぐ側にあるので、少々遅い時間でも人目があり心丈夫だと思う。

塾内の環境 個別ブースが玄関側にあるため、建物に入った時点で最低限の静かな振る舞いが求められる。それもあってか、騒がしさは感じられずよいと思う。

入塾理由 受験するにあたっての成績には特に問題なかったが、知識の定着と能力の向上を目的として、レベルが高い当塾に入塾した。

定期テスト 特別な定期テスト対策があったわけではないときいている。一般的な学校での進度に合わせた授業内容だった。

宿題 量は多くなく、難易度もそれほど高いものではなかった。週一授業なので、次回までに終わらせることは難しくない。

家庭でのサポート 近居のため特別な送迎など発生しておらず、日頃の負担はあまりない。入塾にあたっては情報収集など行い、本人の検討に役立てた。

良いところや要望 指導体制、サポート体制が整っていて、本人は通いやすいように聞いている。親からの不満はないが、午前中は電話が繋がらないため、そこに不便は感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。本人が通いやすく勉強しやすいことが一番なので、そこを整備して受け入れてくださっていることに感謝しています。

総合評価 授業内容、カリキュラム、懇談等のサポート体制、立地なども含めてよい塾だと思う。親も不安感なく通わせることができているから。

誠泉塾笹沖校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 他の塾と比べて安い。
夏期、冬季講習の際は高くなるが、テスト対策などそれ以上の事をしてくれてると思う。

講師 ずっといる先生は適度にフレンドリーで親しみやすい。理数の先生が退職されてよく変わってるイメージがある。

カリキュラム 夏期、冬季講習はほぼ毎日あり、次年度や次学期の予習をみっちりしてくれてる

塾の周りの環境 前の道路が狭く、抜け道に使われているのでスピードを出す車もいるので危ない。駐車スペースが少ないので不便かも

塾内の環境 私は懇談の際にしか中に入らないのだが、
子供か言うには自習室は落ち着くらしい

入塾理由 送り迎えしなくても自分で通えるから。
見学の際に先生と気が合いそうだなと思ったから

定期テスト 追加料金なくテスト対策をしてくれている
毎年の学校ごとの傾向を分析している

宿題 決まった量の宿題が出る。
次の授業の始まる前に小テストで宿題の範囲が出るので、ちゃんとやったら理解定着しているかの確認

家庭でのサポート 特に何もしていない
雨の日は送迎をする事もあるが、基本的に自分で行ってもらう

良いところや要望 アットホームな感じ。
先生たちでチームを組んでダンスイベントに出たりする

総合評価 ウチの子達には合ってるみたい。
厳しい面もあり適度にフレンドリー
宿題をやってないと怒られる

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 すべての科目が勉強できて一万円以下は良い。塾に通うよりだいぶ安くすむ。家で取り組みたい時に取り組めるのも良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのでやりたい所を何度も手軽にやり直せるのが良かった。説明動画もありわかりやすかったようだ。

教材・授業動画の難易度 自分の目指す点数を設定して難易度が決められるようなのでそれが良かった。

演習問題の量 ひとつひとつの演習問題は少な目が多く、それが取り組みやすさににつながっているようだ。

良いところや要望 家で手軽に取り組めるのが良い。授業でわからないかった所をすぐに復習できる事を本人は喜んでいた。ただ自主性がないと続かないかもしれないと思う。

総合評価 やはり費用対効果を考えるととても良いと思う。ただ子によって向き不向きがありそうに感じる。

タブレット
学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
6.0時間以上

定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、塾に通う通塾時間などを考えると、お金には変えられないと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなので分からないが、定期テスト問題などの対策テキストなども付属していたので、良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、見た感じ難しい感じではなかった様に感じました。

演習問題の量 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、演習量に関してはどんどんクリアしていけるので、少なくはなかったと思います。

良いところや要望 通塾時間がない為、部活に励みながら隙間時間で活用する事ができ、家族の負担も軽減され有り難いです。

総合評価 まだ始めたばかりなので分かりかねますが、家庭学習にて効率よく勉強がはかどれば有り難いと思ったから。

岡山進研学院本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 他を知らないのでよくわからないが妥当な料金だと思う。いずれ弟もお世話になる時に兄弟割引があるのは嬉しい

講師 子どもの意見ですが、分かり易い先生や問題ばかり延々とやらされる先生等いるそうですが本人は行きたくないというようなことはなく、大学受験まで続けて通って欲しいと思います

カリキュラム 中学校の授業より先に進ませて授業をしているので(高校の内容もあるとか)難しいと言っています。

塾の周りの環境 住宅街にあり閑静な立地で自転車で通える距離なのですが、夜遅くに大通りを通らないといけないのが心配なので、夜行だすきをさせています。

塾内の環境 自習室もあり、部屋の空調も快適だと本人は言っています。送り迎えの駐車場も広いので沢山の保護者が利用されています。

入塾理由 かつて父親も通っていたので信頼感があった。ベネッセが母体であること。家から近い所がよかった。

宿題 塾の宿題はあるようです。中学校の宿題と塾の宿題、運動部にも所属しているので本人曰く時間が足りないそうです。

良いところや要望 分かり易い先生かいるそうなのですが、その先生はピンチヒッターで一度受けただけで本来は予備校生担当の先生らしいのですが、その授業を受けたクラス何人かも「ずっとこの先生が良いな!」と言っていたそうです。中学生にはそういう先生がありがたいです。

総合評価 通塾については満足していますが、一番は志望校に受かるだけの実力が付くことなのでまだわからないです

8,000~10,000円/月

費用対効果 まだやり始めてからテストの結果が出ていないので、はっきりとはわかりませんが、やっているところは身についていると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで使いやすく、暗記ブックや定期テスト対策もあるのが良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 好きな教科は理解していることが多いから解きやすいが、苦手な教科は難しかったです。

演習問題の量 部活もあるので、全部をやることは難しかったが、問題を選んで取り組んでいたと思います。

良いところや要望 部活もあるため、時間を決めてやるのが難しい中、ちょっとずつ取り組んでいるので良かったと思います。

総合評価 まだ成績は出ていませんが、時間を見つけて取り組んでいることは良いと思うから。

「岡山県」「中学生」で絞り込みました