「茨城県」「中学生」で絞り込みました
個別指導なら森塾古河校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 先生1人に生徒2人なので安くはないがこの近辺の塾でも妥当だと思う。
講師 まだ通い始めたばかりだが、授業後のクリアテストに受からないとまた別日に授業をやる事になる
親としてはしっかり見てもらえると思うのでとても良いシステムだと思う
塾の周りの環境 駅近の塾が点在している場所なので、この近辺の道は駐停車禁止
それでも雨の日は駐停車している車がある
塾内の環境 できてまだ新しいので綺麗です
整理整頓もされていました
塾自体は2階です
入塾理由 家から近いのとうたっている料金設定、新しくできた為と高校受験を見据えて通わせる事にした
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので何とも言えませんが、きちんと理解していないと先に進めないのでとても良い
個別指導のone塾元吉田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
講師 女性の先生による個別指導という本人の意向に合っていたことから、良かったと思う。また、友達も一緒に入るタイミングであったので一緒に頑張ろうという向上心にも繋がり、馴染むのにもさほど時間は掛からなかったかなと思う。
カリキュラム 遡り授業が講習で可能であることが本当に助かりました。成績不振は、理解不足からくるものがほとんどであると思われるなか、学校の授業にも並行して、遡って分からない箇所を教えてくださるので本人も少しずつ理解できるようになり喜んでいます。
塾の周りの環境 自宅や学校から直接、自転車で行けますが、夜間は仕事帰りの車通りが激しく、車道と歩道もほとんどなく狭いため、夜間は送迎することにしています。
塾内の環境 防音なのか、特に周りがうるさくて集中できなかったということは聞かない。コンビニも少し先にはあるが、周りは住宅街でもあるので、それほどの騒音はないと思います。
入塾理由 近場で自転車でも最悪通える距離であったこと。個別指導であったこと。
女性の講師が希望であったこと。
良いところや要望 入塾して間もないので成績がどう変化していくのかは分かりかねますが、本人は授業でわからなかったところを確認できたり、復習したりすることで理解できるようになったとのこと。
総合評価 まだ入塾したばかりなので平均で回答させていただいてます。これから成績のほうも少しずつでも上がればいいなと思います。ここの塾で良かったなと思えたらいいです。
個別指導塾 トライプラス万博記念公園駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 先生、1人に対し、生徒2人で個別なので、指導料が高めなのはしょうがないと思いますが、やっぱりちょっと高いと思いました。
講師 子供は授業がわかりやすいと言っています。ただ、振り替え日など生徒側から話を切り出さないと先に進まない点が気になります。
カリキュラム 教材を購入しましたが、いつ届くのかの連絡がありません。もう少ししっかり報連相の連絡をしてもらいたいです。
塾の周りの環境 駅近くで通いやすい。ただ、近くの道が暗いのが気になる。
また、自宅からも近いので、自転車で通える。
塾内の環境 自習スペースもあり、講義がない日も通えるし、使用可能。ドリンクバーもあり、水分の準備不要。
入塾理由 自宅から通いやすい場所であることと、学習習慣がつきそうなため
良いところや要望 褒めることを大切にしている。我が子のテスト結果について、褒めることがなかたので、驚きました。褒めて伸ばす方針で、わたしにはできないことです。
総合評価 家から、子供だけでも通えるという通いやすい場所であること。褒めて伸ばす方針に惹かれました。
個別指導WAM水戸駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 特に高いと感じていない。
どの塾でも同じような金額でやっていると思うので、高いとも安いとも思わない。
講師 生徒のやる気引き出すような伝え方と、未来についての話がり今後の学習に繋がって行くと感じられるエピソードがあった
カリキュラム 不得意な部分は、自習室で残って学習したり、その場で教えを乞うことができる
塾の周りの環境 こちらは駅前であり、自宅からバスでも自転車でも通学できる。
駅前にある為、バスで行っても徒歩すぐの立地で、人が多く安心して通うことができ、暗い道ではなく明るいので親としては安心して行かせることができる。
塾内の環境 室内は綺麗に保たれており、ワンフロアでなく、自習室などは別室で集中してできる
入塾理由 生徒に寄り添って学習して行くと感じ、入塾にあたってもこれからの指導方法や受験に向けての細かな部分も話すことができた
良いところや要望 現状のまま続けて欲しい
世の中の変動が激しい為、今後は不透明だが今のやり方を続けていただけたら、非常に嬉しいです。
総合評価 まだ通って1か月の為、現状で把握できてるものが少なく現在の点数評価
東進育英舎ひたちなか校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校
塾の周りの環境 周りに駐車場が無いが、駅近なので電車で通う事に関しては便利だと思う、まわりに飲食店が多いので夜は治安がきになる。
入塾理由 難関県立高校への合格率が高く、知人も通っていて、授業内容が子どもに合っていると思った為
良いところや要望 予習型重視の授業である事が良いと思う
個別指導 スクールIE土浦北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導塾との比較で、同じくらいだと思うので妥当だと思います。
講師 通い始めたばかりなのでまだ分かりませんが、子供の話を聞くと優しく指導していただけているそうです。
カリキュラム 苦手な単元のテキストを作っていただき、重点的に教えてくれるところが良いと思います。
塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、車での送迎がしやすいです。
自分で通う際も人の目がある場所なので安心です。
塾内の環境 子供によると、以前の塾は狭くて雑音が気になったけれども、今度は落ち着いて受講できるそうです。
入塾理由 通いやすい立地と個別指導で丁寧に指導していただけると思ったから。
良いところや要望 子供に寄り添い指導していただけているので、助かります。受講日に関しては相談に乗っていただけます。
総合評価 まだ通い始めたばかりだということと、特に気になる点はないからです。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 他の個別指導を見ていない為、詳しくは分からないので、評価が難しい。
講師 皆さんの感じが親切そうな雰囲気があり、子供としっかりと向き合ってくれそうに感じた。
カリキュラム 子供の分からない部分をちゃんと把握し、レベルに合った内容で進めてくれ、ちゃんとフィードバックをしてくれる。
塾の周りの環境 家や学校の近くで交通の便も良い。周りも街灯などがあり、明るく、治安が良い。道路も広い為、夜の暗い中でも危険性はあまりなく、立地も安全と感じた。
塾内の環境 ひとつの教室で全員勉強する為、部屋がいくつか分かれてるわけではない。
入塾理由 家や学校から近く、通学もしやすく、個別指導を希望していたから。
良いところや要望 親切、親身になって向き合っていただけそうだと感じた。家での勉強方法を教えていただきたいことと、宿題、課題を多めに出してほしい。
総合評価 まだ通い始めたばかりで詳しくは分からないが、全体的な雰囲気が良かったと感じた。
個別指導塾 トライプラス那珂校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他の塾も体験していろいろ見積もってみて、妥当な値段だと思いました。少し高めかと思ったがテキスト代金もかからないし、自分にあった問題を先生がチョイスしてくれると聞いて良いと思った。
講師 体験授業だけでも子供が最初はわからなかった問題がとけるようにたった1時間で変わった。このまま通えば点数が上がると確信しました。
カリキュラム その子供のレベルにあった問題をチョイスして指導していた。子供もわかりやすかったと言っていた。教材代金もかからないのは嬉しいです。
塾の周りの環境 立地もよくいつでも明るいし駐車場もたくさんある。遅い時間でも暗くないので安心して子供を通わせられる。自宅からも近いので子供が自転車で自分で通えるのも嬉しいです。
塾内の環境 うちの子供は静かすぎる環境が苦手なので、トライプラスさんは程よく先生と生徒の声があり、心地よい環境のようです。先生に質問もしやすいと言っていました。
入塾理由 いろいろな塾のおためしをして、子供が1番自分にあっている塾と思ったから。先生がたくさんいて、あわなかったらチェンジ出来ると聞いたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 良い所は勉強しやすい環境にあり先生達もたくさんいて、子供に合う先生を選ぶ事が可能である。要望としてはカード決済が出来ると嬉しいです。
総合評価 値段は少し高めかと最初は思ったが、テキスト代金がかからない点や、他の塾の体験で見積もってそんなに金額は変わらないのなら子供が心地よい環境と思った所がいいと思ったため。
個別指導の明光義塾成沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 基本の授業は他の塾に比べて安い。しかし、夏期講習や冬期講習などの際は正直驚きました。夏休み期間だけで80コマ以上入っていました。さすがに多すぎて断りました。初めての人は結構信じて申し込んでしまうこともあるそう
講師 人によって当たりハズレはあります。通っていた時に、「こんなことも分からないの?」と言わんばかりと怒られた時はさすがにびびりました。お金払ってるのに...良い先生に当たればいいと思います。
カリキュラム 基本的には学校の進み具合に合わせる。テスト前はテスト範囲のところ。
塾の周りの環境 交通の便で不便なところは特にない。駐車場が少し狭く、たくさんの人が来ている時は、迎えの時など停められないこともあります。
塾内の環境 教室自体が狭いから仕方は無いが、座った時にやや窮屈さを感じる程度。
入塾理由 友人の紹介、家や当時通っていた学校に近かったから。また、ネットの口コミなど。
定期テスト テスト前は通常時間+テスト前講習で何時間か入れないといけなかった。入ったばかりの友人はやりませんといったら、やらないとダメって言われたらしい。実際そんなことありません。
宿題 宿題は学校などの状況により相談すれば減らしてくれることもある。担当の先生によって結構量が違います。
良いところや要望 教室に入ると塾長や講師の方が挨拶をして下さり、コミュニケーションは豊富。
総合評価 塾に入ってから、あまり成績が上がったとは感じられなかった。他の塾と比べると少し緩い部分もありますが、あまり縛られたくない人は良い。
個別指導の明光義塾知手中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 神栖市でも別の明光義塾では、入会の金額が高かったと聞いたことがあるので、お安く済んで有り難かったです。
講師 きちんと子供一人一人を見てくださっていると感じます。その子に合わせた余談が聞いていて、保護者も楽しかったです。
カリキュラム 他所の塾の体験もしましたが、明光義塾は、集中できる環境が整っていると思いました。
また、カウンセリングを通して、子供も先生のことを理解できるので、そのシステムがとても良いと思います。
塾の周りの環境 家から、歩いても行ける距離で、駐車場も完備されています。
人通りは寂しいですが、近くに自販機等もあり、スーパーマーケットもあるので、不便はなさそうです。
塾内の環境 広くはない塾内ですが、集中できる環境が整っていると思いました。大学等のパンフレットも分かりやすいところにあり、子供も興味を持っていました。
入塾理由 娘の短所をよく理解して、改善してくれると思います。また、塾長の人柄にもとても好感が持てました。
塾に通う子供達もみんな良い顔をしていたのも決め手です。
良いところや要望 カウンセリングのシステムが良いと思います。子供の知識だけでなく、人間性も高めて頂けると期待しています。
総合評価 塾が初めてなこともあり、やはり月謝が高いなと感じますが、他は良いと思います。
個別指導の明光義塾牛久教室 の評判・口コミ
料金 どの塾もこのぐらいの値段だったので妥当だと思うが、入会特典があったらなお良かった
講師 子供が嫌がらず楽しんで塾に行くので良い先生なのだと思うし、よく褒めてくれると喜んでいた
カリキュラム 入ってすぐ成績が上がったし、子供が理解しやすいと言ってたのでわかりやすい指導なんだと思う
塾の周りの環境 自宅から自転車で行けるし、駅前なので人通りもあり、夜遅くても心配ないが、エレベーターなので建物に入ったときは少し恐い感じがする
塾内の環境 静かで集中しやすい環境だと思うし、実際おしゃべりしてる子はいないけど、自習室はもう少しちゃんとしたところだとなお良い
入塾理由 曜日の振替が出来、クラブチームのスケジュールに合わせられるから
定期テスト テスト前以外は基礎をやっているが、テスト前になると集中してその範囲をやってくれる
宿題 出されていたが、クラブチームをやっていて忙しくてもこなせる量だった
家庭でのサポート 塾までの送迎や塾前に軽くご飯を食べさせるなどのサポートをしている
良いところや要望 子供が嫌がらず通えるところが良いが、決められた日以外で行くことはなく、自習室は活用していない
総合評価 いくつか塾を見学したけど、クラブチームのスケジュールに合わせて通えるし、金額も妥当だから
個別指導学院 Hero’s ヒーローズみらい平校 の評判・口コミ
料金 成績を伸ばすために試行錯誤してくれますが、料金が良心的
講師 生徒を先生なりにしっかりと分析して、何が足りないのかを指摘してくれる
ただ、あくまでも強制はしないのでやる気がないとなかなか結果に繋がらない
カリキュラム 単調な、決められた授業だけでなくそのとに必要とされるやり方で成績を伸ばそうとしている
塾の周りの環境 自宅からも近く、駐車場もちゃんとあり通塾には問題ない
大きな道路に面しており、人の目もある
歩道もしっかりあるので、自転車で通塾も危険は少なそう
塾内の環境 教室、先生の数に対して生徒数が多いように感じる
教室もぎゅーぎゅー
正直マンパワー不足は感じられる
入塾理由 個人に合わせた指導とカリキュラムを組んでくれるところ
また、塾長の人柄と生徒の分析力
定期テスト 当日の朝5時より、朝勉強会が開催される
自由参加、子供には希望者には朝食も提供されてテスト前の心構えができる
良いところや要望 先生の対応は素晴らしいが、生徒が多すぎて目が行き届かないところが最近では感じられる
総合評価 まだ、結果がでていないのでなんとも言えませんが
料金設定、先生の対応と満足しています
練成会ゼミナール本校 の評判・口コミ
料金 生徒も質がよく、先生の教え方も丁寧で、安いと感じることが多かったように思う。
講師 生徒ひとりひとりに向き合い、丁寧な教え方でわかりやすく接していて、みんな先生ノコとを好意的に思っていました。
カリキュラム 教材は買い増したが、家でも復習できる素晴らしい教材だったので、特に不満はありませんでした。
塾の周りの環境 生徒によく考えさせるタイプで、覚え込ませたりするようなことはなかったように思います。しっかりしていて素晴らしい先生方でした。
塾内の環境 きれいで、先生方かしっかり掃除してくださっているのがわかる素晴らしい環境でした。
入塾理由 他の人が結構な人数通っていたから。友達や先輩に進められたから。
良いところや要望 もう少し、生徒の質問の時間を取ってほしかったと思いマジだか、みんな楽しく通っていた思います。
総合評価 素晴らしい塾でした。自身をもって色々なひとに進めようと思っています。ぜひ通ってみてください。
個別指導の明光義塾竜ヶ崎教室 の評判・口コミ
料金 学年が上がる事に料金が上がって行きます。個別指導なので覚悟はしていましたが、1回の授業料が高いです。夏期講習や冬期講習、受験期は本当に大変でした。
講師 講師が学生で親しみやすいとのことです。学校であった出来事などを話しながら楽しく授業ができるとのことです。
カリキュラム 量が多いです。しかし、中学3年の最後にやるような教材は、まとめ問題から基礎までしっかり出来る様なものだったので、悪くはないと思います。
塾の周りの環境 駐車場が生徒数の割に小さく、4台しか車が止められません。早めに行かないと、車が止められなく、路駐する車がたくさんあります。
塾内の環境 近くに消防署があるので消防車の音がうるさかったり、夏になるとお祭りが近くで行われるので、そこの雑音もあります。しかし、普段はさほど煩くはないようです。
入塾理由 前に集団で授業する塾に行っていたが、次第に授業についていけなくなってしまい、個別指導が娘にあっていると思ったから
定期テスト 苦手箇所を子供にきいてから、そこを一つ一つ地道に克服していくような感じです。宿題も、それにあった物を出してきます。
良いところや要望 年に2、3回教室長との三者面談があるので、そこでこれからの方針などを決めたりすると、子供のモチベーションも上がっていたので、良いと思います。
総合評価 結果的に、通ってよかったなと思っています。個別指導だからゆっくり問題を解けて、うちの子にはあっていたなと思っています。成績も模試での点数はかなり上がりました。しかし、値段が本当に高いので、もう1回通わせようとは思えません、、、
個別指導なら森塾水戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 授業料については、1科目あたりの料金は高いと思うが、個別なので妥当かとも思う。
講師 とても丁寧に根気良く指導してくれた。勉強の仕方、覚え方など子どもに合った方法教えてくれたので、子どもの苦手意識が取り除けた。
カリキュラム まず大まかな予定をたて、いつくらいまでにどの程度進めるかの説明があり、理解不足のところなどは補講を行ってくれた。また、授業の内容理解度など、細かく保護者に連絡をくれたので、安心してお任せできた。
塾の周りの環境 駅やバス停に近く、公共の乗り物が使いやすいので、送迎の心配がなく、親の送迎ができない時は自力通塾できた。
塾内の環境 通塾前に見学させていただいた。古い建物だが、余計なモノがなく整理されていた。授業中はとても静かで、皆集中しているようだった。
入塾理由 英語の授業についていけず、勉強方法も見つけられず途方に暮れてしまいとにかく個別指導をお願いしたかった。
良いところや要望 先生方の説明がとても丁寧で、子どもの理解度を見ながら、進度を変えてくれる。理解できなければ、理解できるまで教えてくれるし、理解が早いものについては、さらに進んだ応用的な問題や更に学年を先取りしての授業など臨機応変に対応してくれた。
総合評価 成績が満足いくところまでもう一歩だった。もう少し早くお世話になっていれば良かったかも。
個別指導 スクールIE研究学園校 の評判・口コミ
料金 金額は妥当だと思う。でも近隣の個別指導と比べると一番高かった。
講師 近隣の塾体験ツアーをした息子曰く、講師の質はどこも変わらん。とのこと。
カリキュラム 性格診断テストがおもしろかった。さすが「やる気スイッチ」と言うだけあって、テスト結果の説明には本人の得意を今後の勉強や将来にどう活かしたらいいか、伸びしろはどこかなど、とても前向きな表現に溢れていた。
塾の周りの環境 駅近なので一人で電車で通えて便利。送迎不要。コンビニがあり、なんでも揃う。治安はいいと思う。欲を言えば駅近故に専用の駐車場がないところ?使うことは無さそうだけど。
塾内の環境 整理整頓は行き届いている。うるさくするような子もいない。保護者との面談スペースは衝立で区切られていて、よかった。
入塾理由 いくつかの体験授業を回ってみて、一番丁寧な対応だった。体験授業のために受けた学力診断テストを本人がとても気に入ったことが大きい。苦手と得意が一目で分かり、攻略法も分かりやすかった。
良いところや要望 事情により登校できてない期間の学習を取り戻すために通塾を決め、近隣の個別指導塾を回りました。その中で、この塾だけ「取り戻せますよ」と言ってくださいました。そしてどこが足りてないのかをテストで確認し、攻略法(これからどうやって学習を進めていくか)を具体的にいくつか提案してくださり、本人に決めさせてくれました。体験の段階でそこまでしてくれたのはこの塾だけでした。
総合評価 まだ2コマしか受講していないため、真ん中の3で評価しました。特に悪いところはなく、大きく期待しています。
個別指導の明光義塾波崎教室 の評判・口コミ
料金 自習で行った時に利用していない教科でも簡単な質問なら受け付けてくれる。振替がしやすい。
講師 どの講師もわかるまで根気強く教えてくれる。質問しやすい雰囲気である。
カリキュラム 数Ⅲを対面で教えてくれる講師がいない。
しかし、映像で対応してくれており、わかりやすいとの事
塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、夏休みなど長時間の利用の際補食など買いに行くのに便利。駐車場もあるため送迎しやすい。
塾内の環境 清潔感があり、割りと静かな環境のため集中して授業をうけることができる。
入塾理由 自宅から近く通いやすい。また、自主学習で利用可能なため。
値段も手頃。
良いところや要望 振替がしやすい。夏休みなど長期休暇中は朝からあけてくれると助かる。数検を受けられるようにしてほしい
総合評価 良い意味であっさりした対応。
高校生のため、大学受験の対策を具体的に示してほしい。
一会塾【茨城県】水戸平須校 の評判・口コミ
料金 料金的には、他のところと比べても平均的だと思います。とくに、何も思いません。
講師 あまり合わなかったです。担当の方が、やり方を教えるというよりは、答えのみを解答欄に書かせるということもありました。また、自習に来ている子どものところへ行ってしまい、ほっとかれることもありました。その時間が無駄だと感じました。担当の方が子どもによって、合う合わないはあるにしろ、態度があからさまに異なり、子どもが行きたくない、わからりづらいと言うようになり退塾しました。
カリキュラム 解き方を教えてくれず、答えのみを書かされることがあったので、行く意味があったのかと疑問に思います。担当の方が違えば、もっと違う思いになったのかもしれません。
塾の周りの環境 広い道路に面しているので、街灯もあり、安全面に関しては良かったと思います。送り迎えもしやすかったです。自転車で来てる子も多かったように思います。
塾内の環境 特に問題はなかったようです。特別、どこが良いとかは特にありません。建物の中は、あまり広くはなく、トイレも外だったのが大変だったようです。
入塾理由 自宅学習わあまりやらず、学習面で心配になりました。なので、塾で学習習慣が身につけばと思い通い始めまさた。体験で、子供がここが良いとなったので選びました。
宿題 宿題はありました。量は適量だと思います。難易度は、本人の能力に合わせてだと思います。
良いところや要望 特に思うことはありません。我が家には、ここの塾は合わなかったです。
総合評価 もっと親身になってくれると有り難かったです。また、先生の合う合わないは仕方ないですが、教え方に疑問を持つこともあったので、そこが残念でした。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
料金 高いと思う。個別指導で自習室あり、気に入らない先生にNGを出すこと、逆に推薦することも可能
講師 最初に来た時、発達障害の子に対しての理解がある旨のことを書かれていましたが、結局は適切な扱いを受けられていない子もいた。
カリキュラム 中学受験用の教科書の中でも、私立用公立用で別れていて良かった。
塾の周りの環境 特にないが、塾の授業一コマが終わるとき、始まるときに駐車場がかなり混みあっていた。
信号のすぐ近くの駐車場だったこともあって、車が出られなかったり入れなかったりetc…
塾内の環境 雑音騒音はないことはないが、うるさい生徒には注意を行っていた、
入塾理由 個別指導で自分のスピードで学習を進められること、その時にキャンペーンをやっていたことが主となり、入塾をきめた。
キャンペーンに関しては毎月変わるようだが、図書カードや、兄弟、友達の入塾でお得になる旨の内容は大差無さそう。
定期テスト 定期テストの範囲を学習したり、提出課題を進めていた。
また、前回のテスト結果から得意不得意な点を見つけ、特に苦手そうな所を重点的に学習していた。
宿題 宿題は出されていた。難易度としては、その日に間違った問題と、授業の続きだったのでそこまで難しくはなかったが、量は少し多かった印象。
良いところや要望 定期的に塾でテストをするので、偏差値がわかり、自分のレベルを知ることが出来る。
総合評価 先生をナメている子が多く、授業中のスマートフォン、立ち歩いて友達と話す、言うことを聞かないなどの子が多く、学習に少々支障をきたしていたようです。
個別指導のone塾下館校 の評判・口コミ
講師 ONE塾は個別と言ってもずっと付きっきりではなく、自分で考える時間が多々あり、どのくらいの割合で見てくれるのかが謎
カリキュラム ONE塾は、タブレットなど使い、ICT教材費なども取られどのくらい役に立つかこれからが楽しみでもある
塾の周りの環境 ONE塾は、駅前にあり交通の便はとても良いと思う。駐車場もあり不便は無いと感じるが、教室自体が少し狭いと思った。少しの間なら路駐も大丈夫。
塾内の環境 教室はスリッパに履き替えるが、スリッパじたいが少し汚いと思います。狭い教室なので個別の話などは丸聞こえ
入塾理由 体験授業を三回やり、本人もやる気になり、ここでやってみると言ったので入会を希望しました。
良いところや要望 塾は、まだ数回しか行ってないのでこれから色々と分かれば良いと思いますが、費用がかかりすぎかなぁ
総合評価 まだ数回しか行ってませんので、まだまだ分からないことが多々ありますので、これから子供の話など聞いて色々と改善していければいいと思う