「秋田県」「中学生」で絞り込みました

東進衛星予備校秋田駅東校 の評判・口コミ

料金 料金は高いほうだと思います。
しかし個別指導ですし、個人個人の学力にあったものがプログラムされており、成績も目に見えて上がるため、高くても仕方ないと思えました。

講師 担任と副担任がついており、どちらかがフォローしてくれる為、学習していく上で困ることはなかったと思います。大学受験で志望校を悩んでいる時も、
本人の希望をしっかり聞いて、一緒に考えてくださりました。いつも応援してくださり、本人も保護者も前向きな気持ちで頑張れました。無事第一希望に合格できて感謝しております。

カリキュラム 子供の学力を事細かくAIが分析し、足りない勉強、いつもつまずく問題を弾き出し、この大学に行きたいならこの問題を解いていく!というシステムが本当に良かったです。自分で分析してたら時間がかかることを、AIが瞬時にぶんせきし、この勉強をやればいいと教えてくれるので、時間が惜しい受験生には素晴らしいシステムだと思いました。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分程度だったので
大変通いやすかったです。保護者の駐車スペースもあり、送り迎えもしやすかったです。

塾内の環境 いつも整理整頓されており、新しい建物だったのでトイレも清潔感がありました。先生の指導が良いのか、子供たちは教室では私語を慎んでおり、教室以外でも静かでした。勉強がはかどる環境だと思いました。

入塾理由 東進に通っている友達が、どんどん成績が上がっていった為、東進の見学に行ったところ、東進独自のシステムが子供にあったようで、東進へ塾を変えました。

定期テスト 定期テスト対策は常にありました。
テスト後もそのテストのフォローをきちんとしてくれていました。

宿題 量も難易度も、本人の力量に合ったものがだされておりました。もちろん簡単に解ける、というわけではありません。予習、復習満遍なく出されておりました。

家庭でのサポート ほぼ送迎のみのサポート。何に数回ある三者面談。先に子供と先生で面談をしてから、三者面談となり、子供との時間があまりない親の立場としては、その時に子供の考えなどをよく聞くことができました。

良いところや要望 とにかく成績があがりました。東進独自のシステムで1人で黙々と勉強ができる子にはお勧めしたい塾です。だからと言って放置されるわけではなく、先生もきちんとシステムからその子がどこまで進んでいるか、成績はどうかと、見ていますし、面談もこまめにあるので、安心して通わせられます。

総合評価 みんなで一緒に勉強するより、目標をもって
コツコツ黙々と頑張れる子にはピッタリの塾だと思います。とにかく授業のレベルが高いですし、時間の無駄がない勉強ができます。先生のフォローも手厚いです。

料金 他校の体験に行ったりもしたが1番安い塾がここでした。他の塾と比べると比較的安い方ではあると思う。

講師 親しみやすい先生方が多くて分からないとこがあればしっかり教えてくれるので理解出来た。

カリキュラム 学校で勉強してそれでも理解できなかったとこを分かるまでしっかり教えてくれた。

塾の周りの環境 駐車場が広くすぐに車を入れることが出来るので良いと思います。塾前の道路も車通りが少ないので渋滞になることが少ないので送り迎えが楽です。

塾内の環境 雑音は特にはありませんでした。集中して取り組める環境ではあったので勉強が捗りました。

入塾理由 自宅から徒歩で10分程度で車ですぐなので通いやすいところにあったから。

良いところや要望 集中して自学できる環境があるので勉強がしやすいと思います。また友人同士で教え合える空間もあるのでいいと思います。

総合評価 料金が安く通学する頻度も多く取れるところがいいと思います。宿題も多すぎないので集中して取り組めると思います。

英智学館大館校 の評判・口コミ

中学生~高校生 補習

料金 どこの塾も料金は妥当だと思います。ただ、追加の講習などで負担額が多くなるときもありました。

講師 送り迎えの関係で、前もって連絡して日時の変更してもらい融通してもらってたところがあります。
先生方も話やすくて息子にはあってました。

カリキュラム 本人と先生が決めたカリキュラム通り進めることが出来ていたと思います。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。交通量が多いところにあり出入りが大変なこともあります。

塾内の環境 少し狭いですが、キレイでリラックスした状態で勉強できたと思います。

入塾理由 小坂町で英知学館の先生が講師として来教えてくれたとき、本人もわかりやすくていいと言っていたから

定期テスト 学校でのテスト対策を基に先生がわかりやすくて教えてくれたと思います。

宿題 量、難易度は本人にあった量、難易度でした。分からないところは次の授業で復習してました。

家庭でのサポート 塾の送り迎え、漢字検定、算数検定などの時の送迎。先生方との面談

良いところや要望 仕事柄、塾に送迎出来る日が変速だったが事前に連絡して、日時の変更してもらっていました。

総合評価 子供とのコミュニケーションがしっかりしてる所だったと思います。本人から進んで長い期間通うことが出来たので良かったと思います。

料金 地方であることや講師の学歴がそんなに高くないため少し高いのではないかと思った

講師 優しく寄り添ってくれてはいるが仲良くし過ぎているのではないかと思う。

カリキュラム オリジナルの教材を使っていて、いくつかのステップに分けられていて、考えられているなと思った

塾の周りの環境 駅から非常に近いため交通の便はよいが立地している建物が治安のそんなに良くない建物だと聞いている。とても素晴らしいと思う

塾内の環境 整理整頓されているし自習室は過ごしやすく集中できる環境だと聞いている。

入塾理由 子供の友人の評価
志望校への入学者が他の塾より多いということ

良いところや要望 高校受験のデータ分析が厚く、信頼が置けると思った。
また同じ志望校を目指す仲間が多いため、頑張れる

総合評価 進学実績があるし、先生方の指導や入試前の徹底的なアプローチは、さすがとしか言えない。

料金 子供が自宅で勉強せず、子供自身が学ぶ事を楽しいと感じていないことを残念に思うため。

講師 子供が新しく解けるようになった事を、理解できたと楽しそうに話す事があったため。

塾の周りの環境 冬季の受講ため、天候が悪く両親の車送迎が多かった。駐車場があるのは良いと思うが、送迎が必要なのはどうなのか。

塾内の環境 子供は家で勉強するよりは、集中できると言っているので、良いのではないかと思う。

入塾理由 子供が自分で調べてその塾で、学習したいと強く希望したため、支援した。

定期テスト 基礎はできているが、応用的な力が不足しているとの回答でした。

家庭でのサポート 勉強した時間や、新しくできた事を褒めて、勉強して進歩すると嬉しいと思えるように声がけをしていた。

良いところや要望 子供本人の努力不足であると思うが、成績が思ったほど伸びない結果は残念である。

その他気づいたこと、感じたこと 子供本人が新しい学ぶことの楽しさを知り、進歩の喜びを継続できれば良かったと思う。

総合評価 勉強の内容を教える事ができるので有れば、勉強の進め方や、科目の内容に興味を持たせる工夫、ヒントなども教えて欲しいです。

料金 少し高いけど、授業も先生も優しく生徒それぞれにあった指導をしていると聞いたから。

講師 苦手な所はもちろん、時間をとって集中して指導して下さるけど
予習もしっかりと教えてくれる。

カリキュラム 個別指導だから、一人一人とちゃんと親身に向き合ってペースを作ってくれる所が良かった。

塾の周りの環境 モールの中にある塾なので、賑わっていて治安は安心できました。送り迎えもたまにするけど、バスがあるから交通も不便迄には思いませんでした。

塾内の環境 モールの中だから時々イベントで賑やかだけど教室に入れば気にならないし、気分転換も出来るみたい。

入塾理由 集団が苦手でマイペースな性格をしているから、個別指導を探して家から近かったから。

良いところや要望 設備も先生たちも優しくて環境も安心出来る所で、集団より個別に指導がしっかりしている所が良かった。

総合評価 授業料が少し高い所がマイナスだけど、通って良かったと思っています。授業料が少し下がると満点ですが。

学校種別:国立高専(難関校)

料金 普通
近くにある他の塾と比べると比較的安かった。

講師 どの先生も優しくて、教え方が分かりやすかった。
自分に合った勉強方法をしてくれた。

カリキュラム その単元の復習をしてから基本や応用の問題をどんどんやっていったのが自分に合っていてよかった。

塾の周りの環境 道路は少し狭いが、道が多くあって、塾に行きやすかった。
目立つ建物の中にあるので、道を覚えやすかった。

塾内の環境 教室はとてもきれいで、机なども整理整頓されていてとても綺麗だった。みんな集中して勉強していたので、騒音などはなかった。

入塾理由 近場で、学校帰りに通い安かった。
友達も多くいて、雰囲気が良かった。
個別指導だったので、集中して勉強できた。

定期テスト 今までに他の塾生から集めたテストの過去問から先生が問題を作ってそれを解かせてくれた。

良いところや要望 中学校の近くにあるので通いやすい。学校の帰りなどにまっすぐいくことができる。集中して勉強することができる。

総合評価 料金もやすく、とても勉強することができたので、いい塾だと感じた。

学習塾ビスタ本校 の評判・口コミ

料金 他校と比較したことがないから、判断のしようがない。また、経済的に大きな負担だとも感じていない。

講師 まだテストなどの結果が出ていないので、判断が難しい。ただし、本人は、学校の授業より分かりやすいとは言っている。

塾の周りの環境 良いとする点も悪いとする点も特にない。

入塾理由 自宅から近いので通いやすい。また、厳しいと評判だったので、本人の奮起を促すにも丁度良いと考えた。

料金 講師のランクによって料金が変動するのだが、他と比較したことがない。

講師 苦手な教科でも、とても分かりやすく教えてくれるそうで、教科の苦手意識がなくなったそうで良かった。

カリキュラム 部活動や習い事もしていて、時間の取り方が難しいのだが、講師がこちらの都合に合わせてくれて助かった。

塾内の環境 本人の意見を聞いたことがないのでよく分からないが、悪い話は聞いたことがない。

入塾理由 高校受験にあたり、知人の紹介で入塾し、そのまま大学受験のため通っている。

良いところや要望 講師がこちらの都合に合わせてくれるので、予定が立てやすく助かっている。

総合評価 高校受験までは結果が出たが、大学受験の結果はまだなので、最終的な評価はこれから。

満点学習塾御野場教室 の評判・口コミ

料金 自分は塾に行ったことがありません。
初めて利用させて頂きましたので、あまり気にしないでいました。
ただ大手の塾は授業料は高いと聞いていました。
子供が体験入塾して、頑張ると言ったので利用することにしました。

講師 面談とかあまり無かったように感じました。
本人には苦手な教科などの勉強の、仕方など言っていたと思いますが、親には全然伝わって、来なかった様に感じました。
結果的には良かったのですが、
もう少し面談など増やして、生徒先生保護者、皆で取組む環境が出来ればいいのではと思いました。

カリキュラム 季節講習は1日中通塾出来てたので、助かりましたが、友達と会える楽しみの方に気持ちが変わって行ってた様に感じました。

集団で受講していたので、個人的に苦手な教科を教えてもらっていたのか不明です。

塾の周りの環境 近くに病院やスーパー、飲食店などある通りにあります。

塾内の環境 玄関、教室も割と狭く感じました。
ゴチャゴチャとした感じです。
面談室も狭かったように思いました。

入塾理由 受験する為に自宅近くで勉強に集中出来る環境が欲しかったです。
他の受験生達から刺激をもらって頑張る力を付けて貰いたかったです。
長期休みは一日中利用出来たのでよかったです。
そのお陰で希望する学校に入学する事ができました。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。
定期テストの結果を報告していたと思います。
その後に面談があったと記憶しています。

宿題 宿題はあったのか記憶があいまいです。
学校の宿題を塾でやっていたと思います。

家庭でのサポート 塾への送迎や体験入塾や面談の参加など、皆さんがやられてる当たり前の事しかやってないなぁと思いました。
もう少しやれる事があったのでは、と今となって感じます。

良いところや要望 長期休業の時、1日中いても良かった事が助かりました。

室内がもう少し広くて余裕のある空間だともっと良かったのかなと思います。

月一ぐらいで保護者面談があると今やれてる事今後頑張る事など把握できるのではと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 中学3年生になると全然話をしなくなります。
そういう面から忙しいとは思いますが、先生方からの情報提供があると助かります。

総合評価 皆で切磋琢磨して目標達成を目指していくに環境なのだと思います。

それを逆に取ると友達に会いに行ける所にもなってしまうのではと思います。

能開センター秋田校 の評判・口コミ

料金 通っていると受講数を増やしたい意欲が高まるため、その希望を聞き入れていくと費用がどんどん上がっていく。加えて夏期講習や冬季講習もあるので、かなり高額になる。負担は大きい。

講師 厳しく指導してくれるので、緊張感がありよい。指導も丁寧でわかりやすいと子どもは言っていて、学校の授業にいかせている。

カリキュラム テキストの内容が非常に考えられていてよいと感じた。発展的な問題も多く、考える力がついている。

塾の周りの環境 駅に隣接していて通いやすい。ビルの一階にはコンビニもある。駐車スペースがないため塾の終了時には迎えの車で混雑している。

塾内の環境 自習室は一人ずつ仕切りがあり集中できる環境である。講師の先生が定期的に見回るため騒がしくならない。

入塾理由 希望している志望校への合格率が高かったから。静かな環境の自習室があるのも選んだ理由の一つ。

定期テスト 定期テスト対策は特にはないが、授業がテスト対策につながっているように感じる。

宿題 量は適度で難易度は少し高い。次の授業までに終わらせられる量ではある。

家庭でのサポート 送り迎えや保護者面談などしている。わからない問題は一緒に考えている。

良いところや要望 親切にいつも気にかけてくれて声をかけてくれている。自習室の環境もよく集中して勉強ができる。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室で勉強していると声をかけてくれたり、わからないところを教えてくれたりしてかれる。

総合評価 上位校を目指すには適している。授業の内容も環境にも満足している。子供もやる気になっている。

料金 他の塾に比べると月謝はやや高いです。支払い方法も2種類あって、月謝は引き落とし、追加の講義は振込となっているため、少し手間がかかります。

講師 出来ているところを褒めてくれるようで、自信がない我が子は、自信持って勉強できています。

カリキュラム 我が子の場合、週二回の受講の中、一日は予習、もう一日は復習の受験対策となっています。教科も臨機応変に変えられる事がよかったです。

塾の周りの環境 高校が近くにあり、将来的に通いやすいと思いました。
周りはそんなにうるさくないので、集中して勉強できそうです。ただ、駐車場がちょっと狭いし、街灯も暗めです。

塾内の環境 教室は広めで、余裕がある感じです。周辺もそんなにうるさくなく、集中して勉強できそうです。

良いところや要望 先生たちも気さくで、恥ずかしがり屋の息子にも勉強以外の話を交えながら楽しく通っていました。

ナビ個別指導学院横手校 の評判・口コミ

料金 以前兄弟を通わせていた際はキャンペーンで通えた為

講師 こどもからは、あまり、いいはなしは、きこえてきませんでした。

塾の周りの環境 場所が雪国で、国道沿いのため、送迎の際、乗り降りがあぶない上に、駐車スペースが少ない。除雪がなってない。

入塾理由 以前紹介してもらい、兄弟が高校受験合格したため、また通わせました。

家庭でのサポート じたくからはれているうえ、きせつがら雪が降るため、そうげいをしていた

良いところや要望 こうしゅうりょうきんの引き下げをようきゅうしたいです。世間話で終わった日もあるときいてため。

その他気づいたこと、感じたこと 世間話ばかりで、ふざけているのかとおもった。と子供が話してくれた

総合評価 気分転換に利用させてもらえ、助かりました。

料金 一回の授業が高いなと感じました。

講師 先生がしっかり教えてくださります。ですが、マナーを守れない生徒がいると聞きます

カリキュラム 実際に成績は少し上がってるので嬉しいですね。本人も喜んでいるので私も嬉しいです。

塾の周りの環境 交通は車で送り迎えしていたのであまり困らなかったです。治安も良く良いところです。送り迎えしやすくてとてもありがたかったです

塾内の環境 とても綺麗で勉強が捗るとは思います

入塾理由 体験ができるというのがあって行ってみたらあうと感じたらしいです。とても学びになっているので通ってよかったと思いますね

良いところや要望 先生の対応がとても良く生徒、子供に寄り添い合う勉強方法を教えてくださりとてもありがたいです

総合評価 行かせてよかったと思います。これからも本人が続かないと思うので有ればやらせてあげたいと思います

ナビ個別指導学院大館校 の評判・口コミ

料金 塾はどこでも高いとは思う。結果が出れば高くても納得がいくだろうし結果が出ないと納得しないと思う。

講師 要望すれば担当もかえてくれる、

カリキュラム よくわからないがもう少し親身に対応して欲しかった。
カリキュラムについてはよくわからない

塾の周りの環境 駐車場のスペースが狭かった。特に冬は雪でスペースがますます狭かった。車での送迎しかできない。が夜なので親としてはその方が安心

塾内の環境 教室は狭く感じました。自習スペースも窮屈に見えました。あくまでも親から見た感想です。

入塾理由 ネットでみつけ無料体験したことから入塾することになった。他も見学してから決めたら良かった

定期テスト 定期テスト対策はあったと思う。どのようなのかはわすれてしまった

宿題 宿題はそれ程多くはなかったと思いますがうちの子は直前にしかやらなかったので大変そうでした。

家庭でのサポート 塾の送り迎えくらいです。Webの時にネット接続を手伝ったりしたくらいです。

良いところや要望 塾長は相談にのってくれたり親身だったと思います。ただスペースが狭いので他の人に聞かれてそうで嫌でした。

その他気づいたこと、感じたこと 先生によってレベルが違うような気がします。質の良い先生もいればただ問題を解かせてるだけといった先生もいた。

総合評価 若い先生も多かったので友達感覚でお話しもできるのではないかと思う。

ナビ個別指導学院旭南校 の評判・口コミ

料金 教科は自由に選択できるので、子供の苦手な分野を選択しました。最初の教材は痛かったですが。

講師 丁寧に教えてくれますが、講師によって内容が分からないと子供が言ってた

カリキュラム 教材が少し高めと感じました。どこもそうだと思いますが、教科は必要なのでしょうね。

塾の周りの環境 場所は分かりやすく交通の便もいいが、駐車場が少したりなく、外観暗いイメージがあるので知らない方もいた。

塾内の環境 清潔感もありよい。個別の場所も丁度よい感覚で勉強もしやすい。

入塾理由 無料体験がきっかけで伺い、自由に個別で学習ができると聞いて入塾しました。

良いところや要望 教科がもう少し安ければ助かります。外観をもう少し分かりやすくなって頂けたらと思います。

総合評価 料金は高めですが、自由に個別勉強する事ができていい講師の方が明るい。

秋田英数学院仁井田校 の評判・口コミ

料金 こりゃ安い、ということもなく、バカ高いこともなかったが安くはなかった感じ

講師 目標はもんだいなくたっせいできたのでよかった。ひょっとしたら通わなくてもよかったのかも

カリキュラム 高校がかなり受験に力入れったので、ひょっとしたら通わなくてもよかったかもしれないので

入塾理由 近くにあってかよいやすかったため。つうがく費用がかからないので

定期テスト 本番対策で試験問題に注視していた。共通テストが問題ではあったのでそこで成果がでたのはよかった

家庭でのサポート 冬はやはり雪なので、送迎は両親の役目でした。そのくらいでしょうか。

良いところや要望 もうちょっと学費やすいとありがたいですが、いたしかたないのかもしれません

料金 料金は妥当だと思う。成績もいくらか上がったし学習の週間もついたので満足している。

講師 若い先生方ですが親身になって指導してくださっているので本人のモチベーションも下がらず頑張れている。

カリキュラム 部活もしていたので無理のないカリキュラムを組んでもらい、自宅での学習量も調整してもらった。

塾の周りの環境 特に環境や治安について不安を感じたことはない。アクセスは良いので車での送迎は助かっている。通いやすい。

塾内の環境 教室は常に整頓さらており気が散らないような環境設定ができていると思う。自宅学習より捗るようだ。

入塾理由 個別を希望しており本人に合わせた指オーダーメイド指導に魅力を感じた

定期テスト 定期テスト対策については少し弱いと感じた。年間での成績アップに焦点をあてているようだ。

宿題 量は適切である。難易度は簡単であるがとにかく習慣づけに重点をおいたので満足している。

家庭でのサポート 送迎がメインである。塾に入る前ママ友やネットで情報集めをして参考にした。

良いところや要望 要点で連絡をもらえるのでこどもの様子や状況を知れて助かっている。安心して任せている。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などをもっと開催してほしい。料金設定を細かく設定し、カスタマイズできるようにしてほしい。

総合評価 部活も勉強も両立したいこどもにあっていると思う。個別で集中して取り組めるのでマイペースな子に合う。

ナビ個別指導学院秋田北校 の評判・口コミ

料金 あまり分からない、多分高いと思うが周りの友達は安い方だと言っていたので人によってだいぶ違うと予想される

講師 優しく、怒らず、分かりやすかった。分からない所は分かるまで何度も教えてくれ、あまり怒るイメージがないので安心して質疑できた

カリキュラム 一人一人に寄り添い進めるが課題の量が多すぎて大変。特に長期休みとなるとその課題だけで大変な寮になるので計画的にやらなければいけない

塾の周りの環境 車が停めずらい、立地はかない悪い方だと思う。駐車場の広さもそこまで広くなく、毎回車がごった返してた。しかし近くにコンビニかまあるので、そこに止めていた車や知人も大勢いた

塾内の環境 うるさくないが、自学室が騒がしい。壁がないので隣の授業の声が丸聞こえで、特に小さい子供の授業の時は少し気が散る可能性がある

入塾理由 個別だったから、家から近く知り合いが大勢そこに通っていて自分も友達の評価を聞き行くとした

良いところや要望 課題の量を減らした方が良い、学校の課題と一緒に進めるとなるとかなりキツキツ状態となり余裕が無くなるのでもう少し調節した方が生徒の理解に繋がると思う

総合評価 学力も上がり、勉強するくせがついた。学校のテストでも悪い点数を摂ることがなくなり、授業で分からなくても塾で聞けるのでかなり学校が生活しやすかった

満点学習塾御野場教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習にだけ通ったのですが周りの塾に比べると比較的安いと思った。

講師 問題を間違うと怒る先生がいた為、子供は塾が嫌だといいはじめた。分からないのに通っているのに怒る意味も分からない。

カリキュラム 夏期講習しかいってなかったが教材がありそれを解いて苦手なところを復習していた感じ。

塾の周りの環境 駅から遠かった為、車での送迎だったのでそこがすごく困った。周りはスーパーがあったのでお昼ごはんは友達と買い物をしにいったりして息抜きができていたようだった。

塾内の環境 教室内はとても狭かった。コロナ過だったのでもう少し換気や席を離すなどの対策も当時はしてほしいと思っていた。

入塾理由 部活動も終わり、受験へ向けて子供の友達が塾に通い始めて誘われてきて本人がそこに通いたいといったため。

定期テスト テストが終わると、間違ったところを中心的に解説していたと思う。

宿題 夏期講習しかいってなかったので宿題はなかったような気がする。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、模試の日程日など塾に連絡したりして日程の調整をした。

良いところや要望 講師が一人だった為、休みの連絡をしても通じないときがあったがすぐに折り返しの連絡をくれていたので助かりました。

総合評価 勉強が分からない子供にはあっているような気がする。子供との距離も近いので質問等もしやすい環境だと思います。

「秋田県」「中学生」で絞り込みました